Фирменные методы выращивания белых грибов в домашних условиях

Стоимость набора – выгодная цена или обман?

Если брать оригинальный продукт, то одна упаковка его обойдется:

  • жителям России 150 рублей;
  • жителя Белоруссии 5 рублей;
  • жителям Казахстана примерно 830 тенге;
  • жителям Украины 65 гривен.

Учитывая тот факт, что за 10 дней можно вырастить около половины килограмма грибов, инвестиция эта весьма выгодная.

Учитывать стоит и другой плюс покупки фермы. Вы сможете экономить на приобретении грибов. Экземпляры, выращенные собственноручно, можно употреблять сразу, как только они полностью «созреют» и при этом вам не придется беспокоиться о том, что продукт содержит ГМО, ведь он вырос у вас. В безопасности покупных грибов уверенным на сто процентов быть сложно, так как производители грешат использованием гормонов, пестицидов, других вредных для здоровья человека химических соединений.

Как выращивать белый гриб возле дома

Грибники часто срывают перезревшие белые грибы в лесу. Некоторые самостоятельно делают жидкий посевной споровый материал из этих грибов, а затем в укромных местах своего садового участка с подходящей почвой поливают им землю.

Грибы измельчают либо с помощью ножа, либо пропуская через мясорубку. На дно обрезанной 5-ти литровой пластиковой бутылки помещают грибной фарш и заливают 4 литрами родниковой воды комнатной температуры. Добавляют 50 г живых хлебопекарных дрожжей, неплотно накрывают несколькими слоями марли и выдерживают 2 недели в теплом неосвещенном месте. 100 гр полученной смеси разбавляют 2 л отстоянной воды и разливают по участку. Если земля не подходит, то ее готовят, максимально приближая по составу к той земле, где были сорваны грибы.

Первые признаки разрастания грибницы появятся через несколько месяцев, а первые грибы через год — полтора.

Что же нужно, чтобы вырастить вешенку?

Чтобы организовать дело по производству вешенки, вам необходимо предусмотреть несколько условий. Этими условиями являются наличие подходящего помещения, качественный мицелий и субстрат.

Помещение для выращивания грибов

Помещение для выращивания вешенок должно удовлетворять некоторым требованиям:

1.      Температура в помещении должна быть от 15 до 20 градусов;

2.      Влажность должна поддерживаться от 80 до 95 %;

3.      В помещении должна присутствовать вентиляция и наличие электричества.

В некоторых заметках можно найти высказывание, что вешенки можно выращивать в теплицах. По этому поводу следует заметить, что выше 25 градусов вешенки уже плохо плодоносят, поэтому использование теплиц для выращивания возможно только в весеннее и осеннее время года.

Идеальным местом для выращивания грибов, можно назвать подвальное или полуподвальное помещение промышленных предприятий, овощехранилища, бывшие птичники и коровники. Они подходят по размеру, т.е. достаточно большие, чтобы обеспечить объем производства. Вам придется подвешивать или устанавливать мешки, заполненные субстратом и мицелием, а для этого нужно место.

Если вы хотите собирать урожай круглый год, то подойдет любое помещение, в котором вы сможете круглогодично поддерживать ровную температуру и влажность. Необходимая влажность в помещении – от 80%, оптимальная температура 19-25 градусов. При выращивании грибов температуру придется контролировать, чтобы не допустить резких перепадов. Они угнетают рост мицелия. Не обязательно покупать сверхдорогую аппаратуру, для определения и контроля температуры в помещении можно обойтись обычными бытовыми термометрами и гигрометрами.

При прорастании плодовых тел гриба, необходимо увлажнять мешок с грибницей, не давая им засохнуть. Поэтому в помещение должна быть вода и приспособление для капельного полива. Вы можете также взять любой бытовой опрыскиватель для сада и огорода и использовать его для орошения, этот вариант для небольшого объема производства.

Для освещения используют флуоресцентные лампы. Выращивание вешенки в домашних условиях требует подсветки и вентиляции.

Помещение предварительно обрабатывают, чтобы уничтожить плесневые грибы и хорошо просушивают. Обычно используют хлорную известь (от 1 до 5%). Кроме того, стены и пол пробеливают гашеной известью.

Лучше, если для прорастания мицелия и выращивания грибов будет два отдельных помещения. В раздельных помещениях проще поддерживать необходимый температурный режим. В производственном выращивании вешенок на одном квадратном метре пола размещают до 200 килограмм субстрата. В среднем, каждое помещение берут площадью по 50м2. Общая средняя площадь для открытия производства выращивания вешенки составляет 150 м2.

Если же вы растите вешенки только для своей семьи и родственников, то можно все делать в одном помещении.

Питательная среда для выращивания мицелия или что такое субстрат?

В природе мицелий растет на гнилой, перепревшей древесине. В промышленных масштабах его выращивают на отходах сельскохозяйственного или деревообрабатывающего производства. Это лузга семечек подсолнуха, солома, опилки, стебли и початки кукурузы, бумага, тростник и т.д. Мицелий будет расти на любом субстрате, содержащем целлюлозу.

Если подвести итог, то субстратом может стать любой чистый и сухой материал, который содержит целлюлозу, хорошо удерживает воду и пропускает воздух.

Мицелий

Мицелий должен быть качественным и стерильным. Сейчас мицелий продают многочисленные грибные хозяйства, как правило, это прозрачные контейнеры или пакеты, заполненные белой, кремовой, желтоватой уплотненной субстанцией с грибным запахом. В мицелии не должно быть пятен, похожих на плесень, зеленого или черного цвета. Это значит, грибница не годится для закладки. Основные затраты всегда приходятся на закупку качественного мицелия (около 40% всех затрат на производство). На этом нельзя экономить. От качества мицелия зависит ваш дальнейший урожай.

Успешное выращивание вешенок в домашних условиях – результат приобретения качественного посадочного материала.

Создание грибной камеры

Если грибы будут выращиваться в промышленных масштабах, то для их содержания понадобится приобретение специальной конструкции. Профессионалы называют её грибной камерой.

Что входит в обустройство? Помещение для выращивания грибов обустраивается по следующему принципу:

  • Слой теплоизоляции. Этот материал позволит поддерживать нужную температуру круглый год. Для этого используют фольгированный полиэтилен. Им оформляют стены, пол и потолок. Благодаря ему удаётся сократить финансовые затраты на отопление в помещении;
  • Система обогрева. Для этого используют радиаторы отопления, который равномерно распределяют по площади камеры;
  • Система полива. Основное требование в выращивании грибов заключается в поддержании необходимого уровня влажности. Для этого камеру оборудуют системой автоматического полива. Благодаря этому удается сократить затраты на воду. На фото представлена методика дождевания грибов в домашних условиях. Преимуществом такой конструкции считают равномерное распределение жидкости;
  • Вентиляция. Для беспрерывного плодоношения грибной фирмы понадобится наличие принудительной вентиляции. Свежий воздух увеличивает скорость обменных процессов внутри почвенного субстрата;
  • Освящение. В камере необходимо использовать светильники с рассеянным светом. После посева мицелия использовать световые лучи запрещено. Когда в толще субстрата появится корневая сеть из грибницы, то применяют световые лучи с красным цветом. При появлении первых грибов камеры необходимо освещать на протяжении 2-6 часов в сутки;
  • Стеллажи. Благодаря им удаётся равномерно распределить грибные посадки по периметру камеры. Специалисты рекомендуют делать конструкции из металлического профиля. Если использовать дерево, то оно при высокой влажности оно постепенно разрушается.

Закупка мицелия

Мицелий — это грибница, из которой и развивается плодовое тело гриба. Его выращивают в лабораторных условиях, и это может быть еще одним направлением для бизнеса. А субстрат — это питательная среда, необходимая для выращивания мицелия. Перед приобретением мицелия обязательно нужно проверить срок годности, его внешний вид и запах. Также у продавца должны быть лицензия и сертификаты соответствия.

Мицелий для шампиньонов нужно приобретать за границей, как и шиитаке. Он стоит достаточно дорого, поэтому эти грибы не так популярны, как вешенки. Но если вы смогли найти рынок сбыта, то и прибыль будет высокая. Мицелий вешенки можно выращивать самостоятельно. Процесс не слишком сложный. Именно поэтому это одна из самых популярных разновидностей грибов для выращивания.

Стерилизация

Наполняем скороварку примерно на 2,5 сантиметра водой (не наливаем слишком много воды, иначе вода при кипячении может попасть в банки!). Затем помещаем банки в скороварку. Рекомендуется использовать подставку, чтобы дно банок не соприкасалось с дном скороварки, иначе банки могут лопнуть. Закрываем скороварку крышкой и нагреваем 15 мин на медленном огне.

Если нагревать скороварку слишком быстро, банки могут лопнуть. Как только паровой вентиль начнет выпускать пар — убавляем температуру, чтобы пар выходил медленно, непрерывной тонкой струей. С этого момента варим 45 мин. Разные скороварки могут отличаться в режимах эксплуатации, поэтому, если вы не уверены, то стоит ознакомиться с инструкцией по эксплуатации или спросить человека, который знает, как с ней работать. После 45 минут снимаем скороварку с огня и даем остыть в течение 5 часов, лучше оставить остывать на ночь. Если у вас нет возможности взять у кого-нибудь на время или купить скороварку, можно также стерилизовать банки в кастрюле с крышкой. В этом случае стерилизовать нужно 1,5 часа с закрытой крышкой. Воды наливать также 2,5 сантиметра от дна кастрюли, возможно, вам надо будет иногда доливать горячей воды, чтобы восполнить испарившуюся воду. Если вы никода еще не пользовались скороваркой, рекомендуетса ознакомится с этим документом о правильном пользовании скороваркой.

Выращивание в квартирных условиях

Если вы собрались попробовать взрастить лесные продукты в квартирных условиях, необходимо учитывать значимые нюансы. Необходимо следить за поддержанием высокой влажности, достигающей примерно 90-95 процентов. Для периодов инкубации достаточно температуры, достигающей отметку в 20 градусов Цельсия, но периоды плодоношения нуждаются в температуре 10-15 градусов.

На подоконниках выращивать представителей лесного царства не рекомендуется, потому что это очень сложно, а шансы на большой урожай не велики. Зимний период и центральное отопление могут стать причиной непреодолимых трудностей в создании нужных для прорастания условий. Поэтому разведение грибов на подоконнике в комнате является не самой лучшей затеей

Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу

Балконы являются хорошим решением, но даже на балконах необходимо создание определенного климата. Владельцу частного дома с подвалом, погребом или сарайчиком можно беспрепятственно выполнить задачу по созданию нужного климата. Подвалы, погребы, сараи или другие подобные помещения – наилучший вариант. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным.

Новички-грибоводы должны знать об одном малоизвестным, но немаловажном факте. Когда особь созревает, она может выбрасывать в атмосферу и окружающую среду определенное количество спор

Споры – достаточно сильный аллерген. При его нахождении в дыхательных путях у пациента возможно возникновение аллергического кашля, слезотечения и насморка. Если человек, склонный к аллергической реакции, находится в комнате с грибами с отсутствием респиратора, марлевых повязок на лице или других средств защиты дыхательных путей, он может довести свое состояние до астмы.

Это причина, по которой взращивание лесного продукта в домашних условиях считается рисковым делом. Огромное число опытных грибоводов считают, что споры возникают только после того, как особь прошла стадию созревания. Сбор урожая происходит до достижения шляпками наибольших размеров, потому что после того, как выделяются споры, особь начинает иссыхать и становиться непригодной для употребления в пищу

Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу

Какие грибы лучше выращивать, чтобы получить прибыль?

Выращиванием грибов для бизнеса лучше заняться с вешенок. Для них требуется субстрат, который можно сделать самому, а вот для шампиньонов обязательно нужен конский навоз для сбора хорошего урожая.

Для начала мицелий можно приобрести в магазине, а потом его нужно растить своими силами и даже дополнительно торговать им, получая прибыль.

Самая большая статья расходов в грибном бизнесе – это приобретение оборудования. Если вы планируете промышленное выращивание грибов, возможно, придется нанимать рабочих. Рекламирование товара и рынок сбыта тоже должны быть тщательно продуманы. Если все это будет правильно организовано, то можно добиться рентабельности бизнеса 40% и окупаемости в течение года.

Если хочется выращивать грибы как хобби, то это тоже хорошо. Семья всегда будет иметь на столе свежие грибы, чем разнообразит свой рацион. Места это займет небольшое, в частном доме для этого подойдет сарай или подвал. А в квартире можно выделить лоджию или кладовку.

Как вам статья? Ваша реакция:

+1

+1

+1

+1

+1

+1

Если у вас остались вопросы, замечания или дополнения, пожалуйста, оставьте комментарий в форме ниже.

Особенности выращивания некоторых видов грибов на даче

Имейте ввиду, что лесные по своей природе – симбионты. Для жизни, развития и образования плодовых тел им нужен непрерывный обмен веществ с телами высших растений. В большинстве случаев – с их корнями. У каждого лесного гриба – свой симбионт. У подберезовика – береза, у белого гриба – хвойные деревья, у подосиновика – осина.

Соответственно, на вашем участке должно быть дерево, которое позволит развиваться грибу. Без этого условия грибница, мицелий погибнут без питания. Не думайте, что грибы повредят деревьям – они не являются паразитами. Симбиотическое сосуществование одинаково полезно и растению, и грибам.

Расскажу об особенностях выращивания некоторых грибов:

  1. Белые. Приживаются по соседству с сосной – это должно быть развитое дерево не младше 30 лет. Самый лучший тип разведения – через лесную грибницу. Большая ошибка – высаживать их рядом с фруктовыми деревьями.
  2. Подосиновики. Если вы решили заняться споровым разведением, то следует срезать мякоть под шляпкой именно у перезревшего. Замочите массу в дехлорированной теплой воде на сутки, а потом закопайте в землю по моим советам.
  3. Маслята, опята. Если большинство лесных грибов нуждаются в живом, здоровом дереве-симбионте, то этим для развития необходимы трухлявые, почти развалившиеся пни. Выкорчевав в лесу такое «богатство», вы можете с большим успехом разводить на нем вкусные садовые грибы. Другой вариант – аккуратно спилить со пня кору, обсыпанную опятами. Тут удобнее действовать пилой, ножовкой. «Грибное царство» можно приземлить в тени деревьев, обложить мхами, а затем снабжать опята необходимым питанием – древесной трухой.
  4. Сморчки. Весенние грибы, готовые к апрелю-маю. В это время и нужно отправляться за сбором плодовых тел и грибницы в лес. Сморчки не любят соседства плодовых деревьев, особенно яблонь.
  5. Шампиньоны. Это те грибы, что не требуют наличия на участке деревьев-симбионтов. Наоборот, терпят соседство с любыми высшими растениями, включая фруктовые, плодовые. Их выращивают на специальном субстрате с соломой. Любят шампиньоны и навозные, компостные кучи, богатые органикой. Предпочитают хорошую увлажненность и затененность.
  6. Вешенки, шиитаке. Растут на деревьях, включая мертвые. Поэтому вы можете выращивать их на трухлявых пнях, бревнах по способу, что я описал выше. Вешенки – самые урожайные из культивируемых грибов. Грибница переживает не морозную зиму – собирать урожай с одной плантации можно несколько лет.

Советую начинать с культурных грибов, чей мицелий вместе с подробной инструкцией по выращиванию вы найдете в садовых центрах. Как только это будет получаться, можно начать экспериментировать с лесными.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: пошагово, фото

Выбор и подготовка подходящего помещения для выращивания шампиньонов – важный и ответственный этап. По отзывам, урожай грибов может оказаться скудным, а сами грибы некачественными, если условия в помещении далеки от идеальных. Для подготовки подвала или погреба на даче нужно провести в помещении такие процедуры:

  • очистить погреб от растительных остатков, собрать и вынести весь мусор;
  • забетонировать пол, на вентиляционные трубы одеть сетку от насекомых;
  • обработать все поверхности подвала 4% раствором формалина;
  • побелить стены известью с добавлением в состав смеси медного купороса и покрасить металлоконструкции;
  • организовать качественное проветривание помещения, прочистить вентиляционные отверстия.

В погребе для выращивания грибов должен быть организован подходящий микроклимат. Температура в подвале должна быть около +14-17 градусов. Уровень влажности контролируют с помощью гигрометра, и она должна составлять 60-70%. Сухой воздух увлажняют путем опрыскивания стеллажей из пульверизатора. Высушить чрезмерно влажный воздух можно, проветрив помещение. Для облегчения контроля влажности его рекомендуют оборудовать принудительной вентиляцией, что позволит удалять из погреба углекислый газ и затхлый запах, которые неизменно будут присутствовать при выращивании грибов.

На следующем этапе приступают к подготовке питательного компоста, на котором будет расти грибница. На упаковке с приобретенным мицелием шампиньонов обычно имеется инструкция с рекомендациями по подготовке субстрата в домашних условиях, которые стоит соблюдать.

Видео о приготовлении компоста для выращивания шампиньонов:

Готовый субстрат опускают в погреб, подвал и раскладывают в ящики или мешки. Компостный мицелий засевают на глубину около 5 см в шахматном порядке, присыпают грунтом, поливают. Расстояние между посадками – 20 см. Зерновой мицелий достаточно разбросать по поверхности питательного компоста.

В первые 2 недели в помещении нужно поддерживать температуру на уровне +25 градусов, но не более +30, иначе мицелий погибнет. За это время в субстрате разрастется грибница. Чтобы создать подходящие условия для грибов, их первые 14 дней орошают теплой водой с интервалом в 3 дня. После увлажнения субстрат укрывают пленкой или газетами для предотвращения пересыхания компоста.

По прошествии 2 недель температуру понижают до +13-15 градусов, поверхность субстрата засыпают торфом, землей, известняком в пропорции 5:4:1. В этот период нет нужды продолжать орошения каждые 3 дня, иначе грибница начнет гнить.

Выращивание шампиньонов домашних условиях, видео

Процедура выращивания шампиньонов в домашних условиях для новичков с фото описана в статье. Самый простой способ занимает время, но усилия со стороны дачника того стоят. Нужно лишь правильно составить плодородный субстрат, выдерживать температурный режим и влажность в помещении. Научившись выращивать грибы в подвале на даче, вы сможете полностью отказаться от их покупки в магазине.

Как можно применить отработанный субстрат?

В связи с тем, что субстрат в грибных камерах приходится менять часто, у многих возникает вопрос о его утилизации. Поэтому об этом также нужно сказать несколько слов

Отработанный субстрат от выращивания вешенок

Итак, как говорилось выше, субстрат для грибов состоит из натуральных компонентов, за период использования превратившихся в отличную мульчу или удобрение. Поэтому первый способ пустить субстрат в дело — это пересыпать им почву на грядках. Хорошо подойдет это сырье и для засыпки клубничных рядов. Субстрат сохранит под кустами влагу, а ягоды не будут лежать на влажном грунте и подгнивать, то есть при сборе они будут сухими.

Отлично подойдет субстрат и для мульчирования почвы под картошку, благодаря чему рост и плодоношение овоща будут увеличены, так как к его корням будет поступать больше кислорода.

Не стоит переживать, что грибы заселят весь огород, так как без специально созданных для них условий и при разрушенной грибнице они расти не будут.

Вешенки, растущие из блока с отработанным субстратом

Другая область применения — это укладка блоков в тенистом, влажном месте территории участка. На открытом воздухе из блоков начнут «проклевываться» вешенки, более похожие на те, что произрастают в условиях леса. Их шляпки приобретут сочные шоколадные оттенки. Конечно же, их не будет слишком много, но вполне достаточно для того, чтобы семья все лето готовила различные блюда с грибами.

Можно предложить блоки друзьям или соседям, которые любят грибы и были бы не против иметь на участке небольшую грибницу.

Из представленной выше информации можно выбрать ту, которая необходима для разных случаев, то есть для получения небольшого количества грибов в условиях квартиры или дачи, а также если принято решение заняться массовой культивацией этого полезного и любимого многими продукта.

Выращивание грибов в подвале

Как вырастить грибы в домашних условиях. При отсутствии специальных наземных помещений любители грибов занимаются их выращиванием в подвальных помещениях, где создают оптимальные условия, позволяющие не потерять урожай.

Главное достоинство таких мест выращивания грибов, что при их использовании уменьшаются материальные расходы на поддержание низких температур, а влажность в них обычно повышенная. Но скорее всего будет необходимо провести работы, связанные с проветриванием подвалом. Технология выращивания мало чем отличается от процессов в наземных помещениях.

Любители и профессионалы, занимающиеся выращиванием грибов, несмотря на большие усилия, все же получают материальную выгоду от своего труда. Главное, соблюдать все необходимые условия и чистоту, чтобы вместо грибов не получить засохшие грибницы.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Это не легкое, но действительно стоящее занятие. При правильных действиях можно получить свежий домашний лесной продукт. Если вы живете в широте, для которой характерен мягкий климат, то заниматься взращиванием можно каждый год как на открытом пространстве, так и в теплице.

Представители огромного царства достаточно капризные по отношению к освещению и температурам. Оптимальные условия взращивания – температуры, не падающие ниже +12 градусов Цельсия. Уровень влажности должен достигать примерно 80 процентов, место должно быть затененным. Преимущество шампиньонов и вешенок состоит в том, что они могут произрастить в виде ярусов. Такой способ позволяет сэкономить пространство. Подвалы могут стать отличным выбором. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным

Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу

Грибы нуждаются в специальной питательной смеси из грунта. Например, лесные обитатели будут довольны смесью навоза, соломой или опилками. Такая масса должна быть приготовлена за 2-3 недели до погружения грибницы в емкость с субстратом. Качество используемого грунта влияет на такие характеристики особей, как рост и уровень продуктивности.

Предприятия, которые выращивают лесные экземпляры в промышленном масштабе, используют, например, тонну навоза или 0,2 тонны соломы или древесины. Чтобы улучшить и насытить необходимыми элементами грунт, может отлично помочь сульфат аммония. Такие субстраты необходимо хранить в прохладных темных местах, избегая попадания солнца на массу

Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу

Подготовленная масса должна перемешиваться еженедельно, предприятия любят добавлять около 20 кг гипсовой смеси один раз

Хорошее и качественное перемешивание очень важно в этом деле. Спустя несколько недель масса для взращивания грибов станет готовой к применению

Деревянный настил или поддон можно разместить в подвалах или теплицах. Нужное количество грунта насыпает на подготовленные поверхности, субстраты нужно поливать временами. Новичкам стоит облегчить себе задачу, купив в специализированных магазинах материалы в виде мицелия, таким образом новички повысят себе шансы на успех и хороший урожай. Споровый мицелий может быть навозным или зерновым.

Навозный мицелий делится на определенное количество равных кусочков и укладывается в субстраты. Глубина должна составлять примерно 5 сантиметров, стоит использовать расстановку шахматного порядка, чтобы саженцы не были расположены слишком близко друг к другу. Это помогает сэкономить площадь.

Зерновой мицелий сеется немного другим способом. Зернышки необходимо разложить на слои субстратов, после чего засыпать слоями грунта примерно 5-6 сантиметров. Оптимальная температура должна достигать отметку в +25 градусов. Спустя некоторое время, например, 9-10 суток, температура может быть снижена до +20 градусов. На данном этапе поверхности субстратов должны быть засыпаны равномерными слоями грунта приблизительно в 3-4 сантиметра. Спустя 7 дней температура может быть снижена до +16 градусов, а спустя 30 дней можно наблюдать появление первых шампиньонов

Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу

Резюме

Да, выращивание грибов, как бизнес демонстрирует высокие экономические показатели рентабельности и доходности. Однако на практике, как правило, дела начинают идти не так радужно. Ведь здесь очень большое значение имеют различные тонкости, связанные с нюансами технологии, и как показывает опыт, практически ни у кого не получается соблюсти все требования, чтобы в самый первый год урожай составил именно 6 тонн.

Поэтому те «грибники», который уже прошли период становления своего бизнеса и преодолели все его «детские болезни», рекомендуют именно в первый год исходить из более скромного показателя доходности в 100% годовых. То есть, уже в первый год ваш бизнес полностью себя окупит.

Почему же набор такой дешевый?

Для получения обильных урожаев в теплицах необходима организация оптимальных для произрастания грибов условий: влажность, температура, доступ свежего воздуха и правильное распределение его потоков. Но и это не всё, ведь собранные плоды необходимо продать. А это расходы на хранение и транспортировку, наценка реализатора на оптовую стоимость, налогообложение.

Порой стоимость, которую видит покупатель, минимум вдвое выше установленной производителем.

С комнатной домашней грибницей всё гораздо проще. Микроклимат жилого дома хорошо подходит для развития мицелия: нет нужды организовывать дополнительное отопление.

Увлажнением субстрата занимается сам владелец. Он же и потребляет собственноручно выращенные грибочки, исключая тем самым дорогостоящий путь от поставщика к покупателю. Да и ферма надёжно защищена от проникновения вредоносных организмов благодаря тому, что большая её часть скрыта внутри коробки. А это отсутствие дополнительных расходов на всевозможную «санитарную» химию.

Технология выращивания

Для грибного бизнеса понадобится специально оборудованное помещение, в котором будут созданы условия для их полноценного роста. Уровень влажности, степень освещенности, показатели температуры воздуха и оснащение вентиляционной системой обязаны отвечать всем требованиям.

Шампиньоны

Производство шампиньонов нельзя назвать легким процессом, так как для него важно использовать специальный компост и строго поддерживать требуемый микроклимат. Чтобы сократить расходы, компост изготавливается самостоятельно, для этого потребуется:

  • 12 кг соломы;
  • 8 кг свежего лошадиного/коровьего навоза или помета кур в таком же количестве;
  • 1 кг мела или гипса;
  • 300 г сульфата аммония.

Все компоненты выкладываются слоями и настаиваются 30 дней. Одновременно с этим они нуждаются в ежедневном поливе и встряхивании не реже, чем раз в 6–7 дней. На готовность смеси укажет отсутствие свойственного ей аммиачного запаха. Впоследствии в присыпанный грунтом компост высаживается мицелий.

Температура, необходимая для роста шампиньонов, не должна быть ниже 15 °С (идеальной считается 20–25 °С) с уровнем влажности, варьирующимся от 70 до 80%. В таких условиях грибница прорастет через 10–14 дней, а спустя 2–3 месяца можно будет получить урожай.

Белые грибы

Технология производства белых грибов напрямую зависит от места, где происходит этот процесс. Для открытого участка вначале готовится специальный состав, с этой целью шляпку взрослого гриба нужно разломить на две половины и на сутки поместить в холодную воду. После этого на участке под посадку снимается верхний пласт дерна и это место поливается приготовленным составом, насыщенным грибными спорами

Важно, чтобы место под посадку располагалось рядом с деревьями

Для того чтобы ускорить рост, посадочный материал приобретается и высаживается на глубине от 20 до 30 сантиметров, место предварительно заполняется субстратом. В качестве последнего обычно используется кора деревьев или их сухие листья, а также различные питательные составы, слой из которых должен иметь толщину от 8 до 10 см.

В теплице для посадки семян белых грибов используются ящики и компост, состоящий из мелкой соломы, лузги подсолнечника, опилок, гипса или мела. В этом случае удобрением может служить коровий или конский навоз, а также куриный помет. Смесь из компоста и удобрения заваривается горячей водой и настаивается от 14 до 20 дней, после чего в нее помещается мицелий и все это выкладывается в ящики.

Стоит ли выращивать грибы дома?

Если вы их действительно любите, то почему бы и нет.

  • коробки с домашними грибами могут стать отличным хобби для всех членов семьи, а выращивание небольшого количества в контролируемой среде не будет обременительным;
  • вы получите за относительно небольшие деньги питательный продукт с высокой энергетической и диетической ценностью;
  • коробка-грибница проста в обслуживании, и вы полностью контролируете процесс выращивания от «А» до «Я», без особого труда;
  • выращенные собственноручно грибы отличаются высоким качеством;
  • выращивать грибы можно круглый год;
  • грибные коробки сразу же после покупки готовы к использованию без предварительной подготовки;
  • гарантированный урожай за 2—3 недели.

Выращивание вешенки

Один из самых простых, быстрорастущих и самых недорогих вариантов, это выращивание вешенки. Они отлично подходят в качестве пробной версии для начинающих любителей грибов и необычного подарка.

Все, что вам нужно сделать, это оторвать переднюю часть коробки, срезать или надрезать пленку покрывающую субстрат с семенами грибов и дать основе пропитаться водой. После этого вы просто убираете коробку в подходящее место: тенистое и теплое, температурный режим старайтесь поддерживать в пределах 22 С. Не забывайте опрыскивать 2—3 раза в день «окошко», чтобы сохранить в нем средне влажную среду.

Дополнительно создайте микроклимат. Для этого смочите холщовую салфетку в воде, отожмите, перед «окошком» поставьте емкость с водой и накройте коробку с грибницей таким образом, чтобы один конец ткани был опущен в воду.

Как только появятся первые грибы, для их дальнейшей выгонки переместите коробку в более прохладное место, с температурой 12—14 С. Это все, что нужно для роста будущих грибов.

После того как вы соберете свой первый урожай, основу следует достать из коробки, замочить на несколько часов (от 12 до 18) в воду, затем достать, дать стечь воде и поместить обратно в коробку. Создайте микроклимат и не переставайте ежедневно опрыскивать. В скором времени грибница вас порадует очередной порцией грибов. И так до тех пор, пока не истечет срок ее службы.

Заказать грибную ферму с вешенкой можно на официальном сайте производителя.

Вешенкам необходимо интенсивное освещение, не менее 12 часов в день. Подсвечивать грибы лучше лампами дневного света, если вы выращиваете их в погребе или подвале, хватит освещения одной лампочки. Аналогичные условия выращивания подходят и для ярко-рыжих красавиц—лисичек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector