Грибы краснодарского края и адыгеи
Содержание:
- Грибы Адэгеи и Кубани весна-лето 2021
- Ранние съедобные виды
- Советы любителям грибных деликатесов
- Где искать грибы в Анапе
- Сезон, когда собирают белые грибы в Краснодарском крае
- Какие грибы растут в мае на Кубани
- Ареал распространения и грибные места
- Экзотические грибы выросли в лесу под Анапой.
- Описание грибов, занесенных в Красную книгу региона
- Рецепт жареных опят
- Какие грибы собирать в Адыгее
- Где в Адыгее растут грибы
- Летние грибы Краснодарского края
- Грибные места Краснодарского края и Адыгеи
- Ядовитые грибы
- Тихая охота
- Грибная карта Кубани
- Съедобные виды
- Несъедобные и ядовитые грибы Кубани
- Ядовитые разновидности
Грибы Адэгеи и Кубани весна-лето 2021
Начало грибного сезона выпадает на раннюю весну. В это время хорошо плодоносят опята, которые могут сохранить вкусовые качества даже при заморозках. Минусовая температура им нипочем.
В мае на охоту отправляются те грибники, которых интересует больше всего:
- Шампиньоны;
- Сморчки;
- Рядовки.
В летний период все эти трофеи продолжают прорастать в лесах. Их уже не так много в этот период, как в конце весны, но все, же они присутствуют.
Если в летний сезон грибники отправятся за молодым приростом, то найдут они:
- Ежовиков;
- Грабовиков;
- Зеленых Моховиков;
- Вешенки.
Такие виды предпочтительно собирают на маринование или засолку.
В целом, весна и лето на Кубани для тихой охоты – сезоны идеальные.
Шампиньоны
Сморчки
Рядовки
Ежовик в лесу
Грабовик
Зеленый моховик
Вешенки
Ранние съедобные виды
Самые известные грибы, которые можно употреблять в пищу, сложно перепутать с мухомором или бледной поганкой, представляющими опасность для человека. Даже на фото разница между некоторыми безопасными и ядовитыми наименованиями настолько очевидна, что, встретив эти виды в природе, даже новичок легко разберется, какую находку можно положить в корзину, а от чего лучше держаться подальше.
Краснодарский край удивителен тем, что май, не считающийся грибным месяцем, может принести большую удачу любителям тихой охоты. Весенняя теплая погода в сочетании с высокой влажностью и подходящими типами почв создают благоприятные условия для раннего прорастания спор некоторых видов.
Чтобы увидеть, какие грибы растут на Кубани в мае, достаточно просто прийти в любой смешанный лес этого региона и внимательно посмотреть на землю, поваленные деревья и старые пни. Именно здесь обычно появляются первые съедобные грибы Краснодарского края.
Также рекомендуем прочитать:
Собираем и употребляем грибы зеленушки Разновидности гриба рядовки: фото и описание Уникальные грибы Крыма Как выглядят и где растут летние опята
Одной из первых можно заметить берестянку или вешенку обыкновенную. Она растет на коре деревьев большими группами. Это небольшой гриб, который появляется уже в мае. Период его плодоношения длится все лето и осень. Влажный субтропический климат прекрасно подходит для берестянки. Урожай этого вида всегда богатый.
Вешенка обыкновенная имеет шляпку неправильной округлой формы. Со временем она становится слегка вогнутой в центре. Края верхней части гриба тонкие и загнуты внутрь. Диаметр шляпки достигает 5-15 см. Ее цвет может быть бледно-розовым, серым или коричневатым. Кожица не отделяется от плодового тела, мякоть которого светлая, обладающая приятным грибным запахом. Фото не очень точно способно передать оттенок вешенки, но спутать ее с опасными видами сложно, так как ядовитые грибы не растут на деревьях.
Еще один майский гриб, который можно встретить на Кубани, называется «моховик зеленый». Свое имя он получил благодаря оливково-золотистой окраске шляпки. Она может достигать 15 см в диаметре. У молодых грибов шляпка выпуклой шаровидной формы. Ножка имеет более светлый оттенок. Кожица плодового тела сухая. Мякоть слегка синеет после срезания.
Начиная с апреля в лесах Краснодарского края можно найти масленок зернистый, который плодоносит почти до наступления холодов. Этот гриб имеет выпуклую округлую шляпку оранжево-коричневого цвета. После дождя она обычно становится скользкой, как будто маслянистой. Отсюда и такое название. Ножка достаточно короткая, с тонкой сеточкой.
Все съедобные грибы, растущие весной, можно жарить, варить, сушить, мариновать или солить. Их большим преимуществом является то, что период активного плодоношения многих ядовитых видов не совпадает со временем их появления. Это частично снижает риск отравления. Но все же к сбору этого натурального лакомства нужно относиться очень ответственно даже в мае.
Советы любителям грибных деликатесов
Самое опасное в тихой охоте не то, что ядовитый гриб попал в лукошко. Его можно будет удалить дома, когда происходит сортировка урожая. Главное — правильно приготовить добытый урожай, в противном случае отравление может быть и съедобными грибами. Чтобы этого не произошло, следует прислушиваться к некоторым рекомендациям опытных краснодарских грибников:
- когда урожай доставлен в дом, следует сразу же отсортировать продукт. Порченые, поломанные или грибы с червоточинами следует сразу же удалить, в пищу они непригодны;
- категорически нельзя закатывать металлическими крышками консервированные грибы. В таких консервах может развиваться бацилла ботулизма, которая повреждает нервную систему. Бациллы погибают только при температуре 120 градусов, а под железной крышкой они только растут и размножаются. Поэтому соленые грибы запечатывают только полиэтиленовой крышкой;
- маринованные консервы могут быть запечатаны любой крышкой. Уксус, который входит в состав маринования, способен убить любую бактерию;
- все грибы после сортировки должны пройти предварительную термическую обработку. Но перед ней необходимо каждый грибок очистить от грязи, срезать ножку и хорошо промыть в проточной воде 2 раза. Только после этого грибы следует порезать и кипятить 2 раза по 20 минут, при этом после первого кипячения вода полностью сливается и заливается свежая.
Есть еще несколько полезных советов:
более долгий период грибы будут оставаться свежими, если собирать их в плетеные корзинки с отверстиями;
не рекомендуется собирать урожай вдоль магистралей и дорог. В таких местах грибы могут быть небезопасны, здесь они впитывают в себя все токсины и яды от выхлопных газов, лучше всего отправиться глубже в лес;
для переработки на маринование, соление или сушку подходят только чистые, крепкие и здоровые экземпляры;
если переработать продукт сразу не удалось, необходимо поместить его в холодильник;
все пластинчатые грибы типа сыроежек срезать следует только с ножкой
Это делается для того, чтобы не спутать их с ядовитыми поганками, у которых на ножке имеются «юбочки»;
никогда нельзя приобретать консервированные грибы у незнакомых продавцов;
не рекомендуется приобретать грибы вдоль трасс в Джугбу и в Новороссийск, нужно помнить — это небезопасно для здоровья;
в супермаркетах, приобретая грибы, следует обращать внимание на качество упаковки и целостность продукта. Не стоит подвергать свое здоровье риску.
Если прислушаться к этим рекомендациям, грибные деликатесы будут только радовать.
Самые опасные грибы Кубани — мухомор, бледная поганка, паутинник плюшевый. В своем составе эти грибочки имеют около 6 сильно ядовитых веществ. Никакая термическая обработка не поможет избавиться от ядов. Поэтому, чтобы не насобирать случайно таких подарков леса, перед тихой охотой следует поподробнее узнать о них все. И, конечно же, изучить их внешний вид, чтобы случайно они не попали в корзинку.
Где искать грибы в Анапе
Сейчас в наших краях после случившихся дождей самое время собираться в лес за грибами. Грибы в Анапском районе есть, но крайне мало, если сравнивать в другими регионами страны! И климат здесь не грибной, летняя засуха всё иссушает и лесов не густо.
Грибной сезон в Краснодарском крае, как правило начинается в конце сентября и продолжается до декабря. В этом 2021 из-за невероятной засухи сезон не начинаясь, скорее закончится. До сих пор грибов было очень мало даже по меркам заядлых грибников, которые всегда с добычей.
Самым грибным годом за 7 лет, что мы здесь живём, был позапрошлый 2021 год. Тогда грибы росли даже на обочинах дорог.
За полдня набирали несколько ведер сухих груздей или иначе подгруздки белые. Вот они красавцы:
И сыроежек тогда было много. Я очень люблю солёные сыроежки, маленькие такие не развернутые:
Как раз тогда был и на них урожай, насолили на два года.
Даже попадались белые:
Так, где же искать грибы в Анапских лесах
Ищите леса и в них непременно будут грибы)).
Самыми грибными в крае признаны Туапсинский, Апшеронский, Сочинский районы, там где влажно. И станицы Даховская, Смоленская, Калужская, Горячий Ключ. Говорят, что в Лабинском районе много белых.
Что касается Анапы и пригородов, то чаще всего люди едут в сторону станиц Гостагаевской, Варениковской. Там встречаются сыроежки, маслята, подосиновики.
Сама Анапа в грибном рейтинге выглядит бедной родственницей. Сами понимаете, когда нет лесов, нет дождей, а есть жара и сушь, то какой гриб захочет здесь расти.
А грибов хочется, годы жизни в Сибири и на Севере , заложили в нас азарт и страсть к лесной добыче. Уж не говорю, как же вкусно отправить в рот солёную глянцевую сыроежку размером с ноготок. Деликатес!
Можно побродить по лесам в Сукко, там маслята, в зарослях Варваровки встречаются степные шампиньоны, очень мясистые и вкусные и близко не сравнимые с магазинными:
Сезон, когда собирают белые грибы в Краснодарском крае
Сезон плодоношения белых грибов в Краснодарском крае начинается с середины июня и продолжается до октября месяца. А если погодные условия уже в мае располагают к произрастанию, тогда его сбор начинается намного раньше, чем обычно. Такой благородный гриб мечтает найти даже опытный грибник. Ведь размер его шляпки в диаметре может достигать до 20 см, с толщиной до 7 см. Запах у белого гриба очень приятный, да и на вид он очень красивый и статный. Он считается универсальным в кулинарии и пригоден для любых процессов переработки. Растёт белый гриб как небольшими группами, так и одиночными экземплярами. Поэтому если вы нашли один такой деликатес, оглянитесь вокруг и поищите его сородичей.
В Краснодарском крае белые грибы собирают, когда начинается постоянное тепло, небольшие мягкие дожди, благодаря которым средняя влажность достигает примерно 50%. Самыми грибными местами считаются также дубовые лесные массивы возле реки Убинка. Изобилуют боровиками также леса, расположенные на территории следующих районов:
Однако нужно запомнить важный нюанс: не собирайте грибы возле автомагистралей, промышленных и химических предприятий. Грибы имеют свойства впитывать все вредные вещества из воздуха, включая соли тяжёлых металлов.
Богатый грибной урожай на Кубани начинается уже в апреле и продолжается до самых заморозков в ноябре. Благодаря уникальному климату грибники Кубани могут собирать урожай разнообразных грибов. Но в этом многообразии главное — не ошибиться, поэтому, отправляясь на тихую охоту, необходимо подготовиться и ознакомиться со всеми видами произрастающих на Кубани грибов.
Какие грибы растут в мае на Кубани
Начиная с мая можно собирать различные грибы:
- берестянка (вешенка);
- зеленый моховик;
- зернистый масленок;
- садовая энтолома.
Один гиб так и называется майским. Он может появиться в парке, на открытой местности. Другие грибы последнего весеннего месяца:
- Трутовик. Можно употреблять в пище только молодые, цвет желтый, ближе к корню серый. Основание гриба цельное, соединяющее в единое образование всю появившуюся семью.
- Щелелистник. Он появляется в щелях старых деревьев. Форма верхней части схожа с листом.
- Головач продолговатый. Шляпка соединена с ножкой, поэтому кажется, что это вытянутая головка или утолщенная ножка.
- Плютей олений. Любит древесные отходы. Он схож с подберезовиком, но нижняя часть более разделенная на тонкие стенки.
В мае появляются и полезные подберезовики, опята, маслята. Они выискивают солнечные полянки и радуют гостей леса.
Опенок ложный
Ареал распространения и грибные места
В районах с влажным субтропическим климатом, в частности в Краснодарском крае, на поваленных деревьях произрастают съедобные и очень вкусные грибы-берестянки
Важно отметить, что среди древесных видов грибов практически отсутствуют ядовитые, что значительно облегчает сбор. В хвойниках чаще всего растут съедобные козляки и маховики
Дубовые, грабово-дубовые, сосновые, пихтово-буковые, буково-пихтовые леса и вырубки богаты на белый гриб, который может расти как одиночно, так и небольшими группами.
В предгорных поясах получил широкое распространение грабовик, который предпочитает глинистые грунты и растет как одиночно, так и достаточно большими группами. Собрать большой урожай ежовика желтого не составит труда в лиственных и смешанных лесах, а также хвойниках, вне зависимости от типа почвы.
Масленок зернистый по большей части произрастает в предгорных и горных поясах и чаще всего встречается в сосновых и смешанных лесах с достаточно влажной почвой. Там же можно найти грузди дубовые, которые растуточень большими группами. Практически повсеместно на древесине, чаще трухлявой, произрастает вкусный и очень популярный гриб чесночник.
Экзотические грибы выросли в лесу под Анапой.
Грибы эти встречаются не часто, поэтому и считаются у нас редкими. А названий сколько у них! Ушки, древесные ушки, иудино ухо.
Но ботаническое название — аурикулярия уховидная или гриб МУЭР.
А в продаже они есть сушеные, часто называются «Сушеные древесные грибы» или «Грибы древесные черные» Стоят огого! Почти 2000 за кило.
А мне так подфартило. Я когда их увидела, аж обалдела. И увидела то я их не сразу. Гуляла в лесу, шла вдоль реки, любовалась природой, а на старые деревья и внимания не обращала. И только возвращаясь уже назад той же дорогой, вдруг их разглядела.
Они любят влажный лес. А тут у нас как раз погодка после дождей, и речка рядом. Красивые! Полупрозрачные, ну точно на ушки похожи!
Сидят себе на старом стволе, дерево гнилое, вот-вот упадет, а их там целая семейка.
Сначала я их отварила. Хотя, говорят, корейцы их едят сырыми. Добавляют их в свои корейские салаты. Не знаю, я рисковать не стала.
А потом приготовила рагу с морковкой, луком и сметаной. Вкуснотища.
Я вообще грибы люблю, особенно те, которые сама собирала. У нас тут не очень-то с грибами. Этой осенью их вообще мало было из-за сухого лета. Да и места надо знать. А тут такой урожай.
На вкус грибы как грибы. Вкусные. Не белые, конечно, и даже не маслята, но есть можно.
А для наглядности, вот вам видео, как я эти грибы собирала!
А вы встречали в природе такие Ушки?
С вами была Ирина.
Описание грибов, занесенных в Красную книгу региона
Кубань – это регион, где произрастают не только съедобные плоды, которые можно собирать без опаски и ограничений. Здесь также можно отыскать экземпляры, занесенные в Красную книгу РФ. Это:
- Трюфель летний. Довольно редкая, а поэтому ценная разновидность грибов. Обладает приятным ореховым вкусом и изысканным ароматом.
- Поплавок крошащийся. Довольно редкий вид мухоморов, который образует микоризу исключительно с ольхой. Имеет миниатюрные размеры (его шляпка редко вырастает больше 3 см в диаметре). Мякоть тонкомясистая, а ее цвет бледно-охристо-бежевый или сероватый.
- Паутинник голубеющий или сизо-голубой. Относится к съедобным грибным видам. Но поскольку он является крайне редкой культурой, собирать его в лесах Кубани, а также в других регионах России запрещено. Свое название плод получил за необыкновенно красивый вид и голубовато-сиреневый окрас.
Рецепт жареных опят
Опята — самые известные грибы на Кубани. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Витамины сохраняются даже после тепловой обработки. Самый простой рецепт приготовления опят, пожарить их. Ингредиенты:
- Опята — 1−1,5 кг.
- Лук — 2 шт. среднего размера.
- Сметана — 250 г.
- Растительное масло — 50 мл.
- Соль и специи по вкусу.
Обжарить лук полукольцами на растительном масле до золотистого оттенка. Добавить опята, жарить с открытой крышкой 5 минут. Влить в сковороду сметаны, закрыть крышку, тушить еще 10 минут на среднем огне до готовности. Добавить соль и специи по вкусу. Перед подачей блюда украсить свежей зеленью.
Жареные опята можно использовать в качестве полноценного второго блюда или подавать с гарниром из овощей.
Какие грибы собирать в Адыгее
Это сыроежки, подосиновики, подберезовики, оленьи рожки, грузди и белые, грузди и многие другие. Растут в адыгейских лесах и шампиньоны.
Уже в середине весны в осинниках можно увидеть первые сморчки. Их обнаружение вызывает целый восторг и похожи они на маленьких сморщенных старичков-лесовичков или сказочных гномов, высунувших свои любопытные головы на поверхность.
Король грибов боровик появляется дважды за сезон: в конце весны и в начале лета.
Часто в горном лесу можно встретить грибы, растущие на стволах поваленных, или еще живых деревьев. Но их собирать не стоит, так как большинство грибов-паразитов в пищу не идут, они как минимум не вкусные, а как максимум опасные.
Как всем уже давно известно, те грибы, которые мы употребляем в пищу, имеют шляпку и тело. Форма и шляпок, и ножки может быть самой разной. Но у каждого вида грибов сегодня появились ядовитые двойники – так они пытаются противостоять животным и людям, которые любят ими лакомиться. Поэтому срывать стоит лишь тот гриб, в котором абсолютно уверен.
Где в Адыгее растут грибы
Собирать грибочки в горном лесу интересно и не легко. Это экстремальный спорт. На склонах Адыгейских гор между деревьев часто растут классические белые грибы. Растут обильно, и, если набрать корзинку, цепляясь за камни и ползя вверх, с трудом ловя равновесие, и да вдруг нечаянно выпустить ее — все, корзинка покатится вниз, и можно начинать все сначала. Но азарт включается сразу же как увидишь первый гриб и уже не о чем не думая, начинаешь ползать по склонам мечтая найти следующий. В заболоченных местах около ручьев грибов обычно мало. Они растут на подстилке из опавших листьев, а не во мху.
Летние грибы Краснодарского края
Лето 2021 — период настоящего лесного буйства грибов в этом регионе России. Самыми частыми грибами можно назвать следующие виды.
Подберёзовик обыкновенный
Здесь начинает плодоносить в конце мая, заканчивается его сезон глубокой осенью. Типичный болетовый гриб, трубчатый, шляпка полушаровидная или подушковидная, ножка чешуйчатая, ровная или расширяющаяся в основании, с синеющей по краю мякотью. Приятная особенность этих грибов в Краснодарском регионе состоит в том, что здесь почти не встречаются характерные для средней полосы водянистые экземпляры. На Кубани почти все подберёзовики плотные, упругие. Правда, червячки их кушают тоже очень активно и бывает сложно найти неповрежденный экземпляр.
Подосиновик
Примерно в это же время в лесах и подвесках появляются подосиновики, красная и желто-бурая разновидности. Это плотные трубчатые грибы с ножкой в чёрных чешуйках, плотной выпуклой шляпкой жёлтого, буроватого, красного или кирпичного цветов. Легко отличается по интенсивно синеющей на разломе мякоти.
На Кубани эти грибы особенно обильно произрастают на границе лесостепной и субтропической зоны, в частности, в Красной поляне. Также большие популяции были замечены в районе Белореченска. В Краснодарском крае можно найти поистине гигантские экземпляры подосиновиков, личный рекорд автора этой статьи — гриб, немного не дотянувший до 3,5 килограмм. И без единого червячка, как это свойственно для подосиновика.
Рыжик сосновый или «рыжик деликатесный»
Небольшой пластинчатый гриб рыжего, красноватого, иногда с зеленоватым оттенком цвета с выпуклой или воронкообразной шляпкой. На территории Краснодарского края этот вкуснейший гриб облюбовал территории предгорий и склоны невысоких гор, где встречается очень обильно. Очень большие урожая собирают местные жители в районе посёлка с непроизносимым названием Архьгз, также большие популяции растут около посёлка Чибий.
Груздь настоящий
Крупный, массивный гриб с плоской вдавленной или воронкообразной шляпкой белого или желтоватого цвета, обильно выделяющий едкий млечный сок при разламывании. Настоящие «грибное золото» России. В отличие от более восточных популяций, в Краснодарском крае этот благородный гриб преимущественно встречается в гористой местности, чаще всего по соседству с грабами. В равнинных частях региона его можно найти лишь там, где преобладают суглинистые почвы.
Трюфель белый
Этот гриб стоит отметить отдельно, так как на территории нашей страны Краснодарский край является едва ли не единственным регионом, чей климат благоприятствует произрастанию этого редкого и капризного гриба. Во всяком случае, регулярно его находят только на Кубани. Внешне гриб напоминает довольно неопрятную картофелину серого или бурого цвета, неправильной формы. Плодовое тело полностью погружено в почву, так что сбор этих грибов является отдельным видом искусства. На территории Краснодарского края чаще всего бывает замечен в гористой местности или предгорьях, в частности, в окрестностях Апшеронска. Растёт строго на известковых почвах.
Белый трюфель.
Опёнок осенний
Сапротрофный гриб, растёт на ослабленной или мертвой древесине, небольшой, с выпуклой или распростертой шляпкой, покрытой чешуйками и характерным кольцом на ножке. Растёт группами, на Кубани нередко встречаются стоячие деревья, покрытые опятами от почвы и до высоты 3 метров. Здесь его чаще называют «опёнок настоящий», поскольку в Краснодарском регионе активный рост этого гриба начинается гораздо раньше, чем, к примеру, в средней полосе России.
Грибники начинают собирать его уже с начала июня, далее опёнок даёт несколько «слоев» и продолжает плодоносить аж до конца ноября. Так что его можно смело отнести как к летним, так и к осенним грибам региона. Здесь опята облюбовали гористые регионы лесостепного и субтропического поясов, но встречаются и на равнинах, хоть и не так обильно.
Грибные места Краснодарского края и Адыгеи
Краснодарский край известен своим теплым и мягким климатом. Сезон «тихой охоты» в регионе начинается очень рано – в апреле. А его конец выпадает на последние недели ноября.
На Кубани растет большое количество разных грибов. Но не все знают, где их следует собирать. На самом деле, все просто: нужно всего лишь использовать карту грибных мест, ведь у каждого вида есть своя экологическая ниша.
- За белыми грибами в Краснодарском крае опытные грибники рекомендуют отправляться в Саратовскую, Калужскую, Смоленскую станицы. Искать такие плоды следует под грабами, березами и пихтами.
- В больших количествах опята произрастают в Архызе и Горячем ключе, в местах старых древесных вырубок.
- Любителям груздей рекомендуется посетить лесные массивы Курганского, Отрадненского и Тихорецкого районов.
А если хочется собрать щедрый урожай подосиновиков и подберезовиков, то для этого лучше всего подходят леса Сочи, Туапсе и Геленджика.
Ядовитые грибы
Сатанинский гриб
Латинское название: | Boletus |
Английское название: | Boletus |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Болетовые |
Семейство: | Болетовые |
Род: | Боровик |
Съедобность | Съедобный гриб |
Ложный опенок
Латинское название: | Morchella, Gyromitra |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Аскомицеты |
Класс: | Пецицомицеты |
Порядок: | Пецицевые |
Семейство: | Сморчковые, Дисциновые |
Род: | Сморчок, Строчок |
Съедобность | Съедобный гриб |
Вывод
Определение съедобности гриба – достаточно тщательный процесс. Правила сбора и хранения грибов написаны горьким опытом, потому что даже от некоторых безопасных, но старых, грибов можно получить отравление. Многое зависит и от времени сбора – урожай грибов Краснодарского края в июне будет значительно отличаться от августовского. Чтобы стать успешным грибником, недостаточно узнавать с первого взгляда съедобные грибы Краснодарского края по фото. Сборщик должен учитывать все нюансы и отказываться от грибной трапезы при малейшем подозрении на плохие последствия. Также при сборе грибов в Краснодарском крае и Адыгее нужно учесть специфику местного рельефа и флоры:
- В грибной поход нужно надевать удобную обувь для равнины и камней.
- Одежда должна быть плотной, чтобы защититься от клещей и укусов более крупных насекомых.
- Обычная грибная корзина не подойдет – некоторые виды грибов могут завести на скалы и крутые склоны. Для переноски добычи желательно подготовить рюкзак с жесткой основой или взять приемлемые по размеру ведра. Тара должна быть проветриваемой – климат влажный, грибы быстро начнут сыреть и портиться в закрытом пространстве.
Первые несколько вылазок будут самыми сложными, потому что несмотря на подробные инструкции о грибах Краснодарского края с фото и описанием, все запомнить не получится, а времени уйдет больше расчетного. Но не сравнимый ни с чем вкус домашних грибов того стоит.
Тихая охота
Природные условия на Кубани таковы, что здесь растет абсолютно все — начиная от пшеницы и заканчивая ягодами. Вот и грибы не стали исключением. Это объясняется тем, что Кубань своим местонахождением захватывает сразу несколько климатических поясов.
Разные части рельефа Кубани отличаются своим разнообразием. Лиственные леса здесь могут резко сменяться хвойными, чернозем меняют глинистые и песчаные почвы, которые переходят в скалистые горы. Даже есть присказка о том, что если воткнуть в землю Кубани простую палку, она легко прорастет. И это на самом деле практически так. Уникальный климат и плодородные земли дают возможность огромному многообразию растений развиваться на богатых почвах Кубани.
Но наравне со съедобными грибами так же хорошо вырастают и несъедобные. Поэтому к сбору урожая необходимо относиться серьезно. В сезон грибов в Краснодарском крае собирать урожай можно, не заходя в лес. Здесь они могут вырастать даже на приусадебном участке под абрикосами или другими плодовыми деревьями.
Отправляясь на тихую охоту, с собой необходимо взять острый нож, плетеную корзину и палку, для того чтобы было удобно раздвигать листву. Нежелательно использовать для сбора даров природы полиэтиленовые пакеты, ведра и рюкзаки. В них урожай может быть поврежден, к тому же грибы там совсем не дышат, что может неблагоприятно отразиться на вкусовых качествах продукта.
На тихой охоте существует одно-единственное правило. Оно гласит о том, что, если сомневаешься в грибах, не нужно их трогать. Также при сборе нужно знать, что они растут семьями, то есть грибницами. И если один из них найден, неподалеку прячутся его родственники. Их следует срезать острым ножом вместе с ножкой
Еще на один момент нужно обратить свое внимание. Приятный запах зачастую имеют совсем несъедобные грибы
Поэтому здесь снова действует правило грибника — пропустить незнакомый вид.
Разновидности грибов Ленинградской области
Грибная карта Кубани
Пик сезона зависит от лета: если оно было сначала жарким, а потом дождливым – в лесах будет много грибов. Осень приносит дожди, после которых многие бегут в леса. Но грибники не спешат собирать: первыми вылезут «на свет» именно ядовитые двойники.
Чаще собирают грибы в Краснодарском крае. Там много предгорных лесов, оврагов и плодовитых полян. Отправляются чаще всего в такие места:
- Апшеронский и Туапсинский районы: тут собирают лисички. Растет здесь и вешенка и немного сыроежек.
- станицы Калужская и Смоленская: недалеко от них часто находят Белые и Маслята.
- Горячий Ключ, район Архыза (между озером Кардывач и Красной поляной): в этой местности хорошо плодоносят опята. Собирают их в любое время года (кроме снежных месяцев зимы).
- станицы Даховская и Смоленская, села Шабановка и Фанагорийское: обильно растут грузди.
- Горячеключевской и Апшеронский районы: здесь, а также возле побережий Геленджика, Сочи, Туапсе ищут в пригорных лесах подберезовики и подосиновики.
- устье реки Убинка: поддубовиками богаты растущие тут дубовые леса.
по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.
Для более полного использования запасов съедобных грибов необходимо знать сроки образования плодовых тел каждого вида. В таблице приведены результаты многолетних авторских исследований по Краснодарскому краю. Из таблицы видно, что разные виды грибов образуют плодовые тела в разное время, что объясняется их биологическими особенностями. Однако периоды образования плодовых тел зависят, как уже указывалось, главным образом от двух важнейших факторов внешней среды — температуры и влажности почвы или другого субстрата. Начиная с апреля и до декабря температура почвы в разных районах нашего края благоприятна для большинства съедобных и ядовитых грибов. В июле и августе, часто и в июне, влажность почвы низкая, и плодоношение грибов прекращается. Таким образом, в летний период определяющим фактором для плодоношения грибов является влажность почвы. При выпадении осадков в июле и августе грибы тоже плодоносят. Следовательно, сроки образования плодовых тел зависят от погодных условий и в разные годы не совпадают.
Известно, что сезонное развитие высших растений зависит от этих же факторов внешней среды — тепла и влаги. Такие сезонные явления у цветковых растений, как набухание вегетативных почек, их развертывание, образование листьев, бутонизация (набухание цветковых почек), начало цветения, массовое цветение, конец цветения, созревание плодов, осеннее пожелтение листьев, начало и конец листопада и многие другие, называются фенологическими явлениями. Они изучаются разделом науки — фенологией. Разные фенологические явления совпадают с началом образования плодовых тел разных видов грибов, например, с началом высыпания пыльцы из мужских шишек сосны начинается плодоношение масленка зернистого, с окончанием листопада у тополя — плодоношение рядовки тополевой (тополевого гриба) и т. д.
Фенологические явления, указывающие на начало образования плодовых тел какого-либо гриба, называются феносигнализаторами. Очень удобно знать эти фено-сигнализаторы. Отцветает вишня — готовьтесь дней через 10 собирать масленок зернистый; а если зацвел ландыш, то немедленно торопитесь за масленком; в полном цветении благоухает ароматная белая акация — дней через 10 вам посчастливится собрать первые плодовые тела белого гриба; если уже зацвел виноград Изабелла, то вас ждут первые красавцы — белые грибы. Наблюдайте за феносигнализаторами, записывайте, они вам дадут в последующие годы команду — пора за грибами. Счастливого вам увлекательного отдыха!
Съедобные виды
Сейчас, как и много лет назад, леса Краснодарского края изобилуют представителями грибного царства. Большинство из произрастающих на данной территории грибов относятся к числу съедобных и хорошо известны опытным ценителям тихой охоты.
Благодаря почвенным и климатическим особенностям региона сбор грибов может осуществляться уже в мае, а период плодоношения продолжается до наступления ощутимого осеннего похолодания.
Название вида | Латинское наименование | Описание шляпки | Характеристика ножки | Особенности мякоти |
Белый гриб | Boletus edulis Fr. | Полушаровидной или выпуклой формы, изменяется при старении на плоскую или подушковидную; коричневого цвета | Клубневидной формы, с утолщением у основания, сплошная, с сухой и матовой поверхностью, с наличием сетчатого рисунка | Мясистая, плотная, на срезе не изменяется, с пресным вкусом и приятным запахом |
Грабовик | Leccinum griseum Sing. | Сухая, немного морщинистая, золотисто-желтая или коричневатая | Прямая или изогнутая, снизу с утолщением, чешуйчато-волокнистого типа | Толстая и мясистая, с волокнистостью, беловато-серая, темнеет на срезе |
Ежовик желтый | Hydnum repandum Fr. | Толстая, выпуклой неровной формы, желтоватого или розово-желтого окрашивания, с волнистыми краями | Цилиндрическая, к основанию суженная, розоватого окрашивания | Одинаковая по цвету с мякотью шляпки |
Масленок зернистый | Suillus granulatus | Слизистая, полушаровидной или подушковидной формы, желто-рыжая или буроватого окрашивания | Прямая или немного изогнутая, цилиндрической формы | Мясистая, желтовато-белого окрашивания, без выраженного вкуса |
Строчок обыкновенный | Gyromitra esculenta | Складчатая, неправильной формы, буроватого или коричневого цвета | Вздутая, неровной формы, складчато-бороздчатого типа | Тонкая, восковидная, ломкая, с запахом сырости |
Несъедобные и ядовитые грибы Кубани
Гуляя по лесу в поисках вкусных лесных даров, начинающий грибник может наткнуться на плоды, которые непригодны к употреблению в пищу по причине неприятного вкуса и запаха, либо из-за содержания в своем составе ядов и токсинов. Плодами, от которых нужно держаться подальше в лесу, являются:
- Бледная поганка. Это один из самых опасных ядовитых грибов России. Встречается повсеместно – в садах, посадках, лесах, парках, на лугах. Распознать плод можно по зеленоватому окрасу, наличию вульвы и кольца на ножке.
- Энтолома ядовитая. Крупный гриб, диаметр шляпки которого способен достигать 16 см. Шляпка по цвету желто-белая или сероватая, а мякоть обладает выраженным мучным запахом.
- Мухомор красный. Несъедобный гриб знаком многим грибникам – как опытным, так и начинающим. Он имеет красную распростертую шляпку с белыми хлопьями на поверхности. Ножка тонкая, высокая, окольцованная. К счастью, этот экземпляр на Кубани встречается редко, преимущественно в гористой местности.
В лесах Кубани можно наткнуться на ложные двойники грибов, пригодных к употреблению в пищу. Они не всегда опасны для здоровья, но имеют неприятный запах и отвратительный вкус. Поэтому главным советом опытных грибников является отказ от сбора незнакомых плодов, даже если внешне выглядят они очень привлекательно.
Ядовитые разновидности
Количество разновидностей несъедобных грибов достигает сотни. Некоторые виды ядовитых грибов по внешнему виду и запаху очень сильно похожи на съедобные. Особенно опасны такие экземпляры для детского организма. Поэтому необходимо следить, чтобы дети не пробовали «на язык» любые грибы в лесу.
Бледная поганка
Является одним из характерных представителей рода мухоморов. Имеет достаточно узнаваемый внешний вид. Плоская шляпка окрашена в светлые серовато-зеленоватые тона. Размер шляпки не превышает 150 миллиметров. Ножка цилиндрической формы, белая, высотой 150 — 160 миллиметров. Мякоть белого цвета, практически без запаха.
Неопытные грибники нередко путают молодые поганки с шампиньонами, зеленушками или сыроежками. Избежать ошибки поможет знание характерных особенностей этого опасного гриба:
- Наличие покрывала (вольвы) в форме утолщения светлого цвета, расположенного под шляпкой.
- Присутствие мягких пластинок белого цвета с обратной стороны шляпки.
- Образование утолщения (мешочка) в основании грибной ножки.
Какие съедобные грибы собирают в Волгоградской области
Еще одним признаком, указывающим на то, что грибник имеет дело с бледной поганкой, служит полупрозрачное кольцо, расположенное на ножке. Кстати, такой элемент характерен для нескольких видов ядовитых грибов, что позволяет уверенно отличать их от съедобных собратьев.
Болетус (Боровик законный)
Как логично следует из названия, этот ядовитый гриб принадлежит к благородному семейству боровиков. Его основными отличиями являются: крупная гладкая шляпка выпуклой формы и оранжевого (розового) окраса, широкая вздутая ножка с характерной красноватой сеткой и общая приземистость тела.
Сатанинский гриб
Внешне сильно напоминает боровики, поверхность шляпки белая, сероватая, ножка желто-красная, с ярко-красным сетчатым рисунком. На разломе или срезе мякоть быстро краснеет, по краю синеет, затем мякоть приобретает прежний белый цвет. Не очень ядовитый гриб, однако может вызвать довольно сильное расстройство желудка. На территории Краснодарского края встречается достаточно часто и обильно, чем и опасен. Произрастает повсеместно в лиственных лесах.
Мухомор красный
Самый известный, пожалуй, ядовитый гриб с ярко-красной шляпкой, покрытой характерными белыми хлопьями, с белой окольцованной ножкой и яйцевидным углублением в основании. По счастью, в кубанском регионе встречается редко, в основном в гористой местности, произрастает с июля по сентябрь.