Белый груздь и его двойники
Содержание:
- Когда собирать грибы грузди?
- Лучшие рецепты приготовления блюд и заготовок
- Как солить грузди что бы они были ароматными хрустящими и очень вкусными
- Съедобен ли желчный гриб?
- Ядовитые и несъедобные виды гриба груздя
- Разновидности
- Бывают ли ложные грузди?
- Приготовление блюд из белых груздей в домашних условиях
- Бывают ли ложные грузди, ядовитые, как они выглядят, как отличить от настоящих?
- Польза и вред
- Описание белого груздя
- Грузди: виды, польза
Когда собирать грибы грузди?
Если вы решили отправиться на поиски гриба груздь, тогда вам стоит учесть следующее: как правило данный гриб растет в низине, поскольку не любят сухую почву. Если в том лесу, куда вы отправитесь, преобладает песчаная либо сухая почва, тогда грузди там можете и не искать.
Сбор груздей
Теперь разберемся с тем, когда именно необходимо собирать эти грибы. Все зависит от их разновидности:
- Дубовый груздь либо осиновый ищите в конце июля и до конца сентября
- Синеющий груздь лучше искать ближе к августу и до конца этого месяца
- Желтый груздь и перечный можете начать собирать с середины лета и до конца августа
- Если вы хотите найти черный вид, тогда отправляйтесь в лес в июле. Они будут там расти до сентября
Конечно же, те сроки, которые мы вам предложили, считаются только условными. Помните, что, когда будете собирать эти грибы, следите за тем, чтобы лес был достаточно влажным. Поскольку в сухой почве грузди не растут.
Помимо этого, присмотритесь к местной растительности. Если вы заметите хвощ, тогда в этой местности вы не отыщите грибов. Данное растение считается первым признаком того, что почва в этом лесу кислая. А ведь груздь такой грунт не любит.
Лучшие рецепты приготовления блюд и заготовок
Соленые грузди
Все грузди годятся в пищу после вымачивания на протяжении двух-трех дней, при этом воду неоднократно меняют, заливая свежую. Только так можно избавиться от горького привкуса мякоти и едкого сока. Засоленные плодовые тела не только исключительно вкусная закуска, это отменная заготовка для первых блюд и тушения.
Соленье из черных груздей
На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, листья черной смородины, чеснок, укроп, черный перец горошком и прочие пряности и специи по вкусу.
Соленье можно приготовить холодным способом и тогда заготовка получится более вкусной, и горячим, более быстрым методом.
Холодный засол
Очищенные плодовые тела на трое суток погружают в холодную воду, которую заменяют несколько раз в день. После этого их укладывают вниз шляпками в посудину, посыпая ряды солью и специями, покрывают тканью и укладывают груз. Срок готовности соленья ‒ 30–45 дней.
Горячий засол
Грибы отваривают до готовности и помещают в подходящую емкость, пересыпая солью, специями и придавливая грузом, как и в предыдущем случае. При таком способе соленье готовится две недели.
Консервированное соленье
На одну литровую банку консервации берут 4 столовых ложки 5% уксуса, соль, черный перец, несколько лавровых листов. Готовят горячий рассол из расчета 20 г соли на 1 литр воды.
Засоленные на протяжении 30–45 дней грибы выкладывают в дуршлаг, просматривают, удаляя поврежденные плодовые тела, и промывают проточной водой. Как только вода полностью стечет, заготовку помещают в банки на слой специй, затем наливают уксус и подготовленный горячий рассол. Консервацию ставят на стерилизацию, выдерживая при кипении жидкости в банках не менее одного часа, затем укупоривают.
Грузди квашеные
На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, 300 г сахара, 400 г кислого молока.
Плодовые тела нарезают кусочками, опускают в горячую воду, подсоленную по вкусу, отваривают две минуты и отцеживают на дуршлаг. Укладывают в посудину слоями, солят, кладут сахар, придавливают, выпуская лишний воздух, и вливают кислое молоко, прикрывая квашение тканью, сверху кладут груз.
При температуре 17–19°C продукт можно будет употреблять через две недели. Для длительного хранения заготовку расфасовывают в банки, заливают рассолом из расчета 20 г соли на 1 л воды и стерилизуют 40–50 минут, после чего укупоривают.
Любимый в народной кулинарии груздь, благодаря неподражаемому аромату, отличным вкусовым свойствам, и несомненной пищевой ценности заслуживает самого пристального внимания грибников. Очевидные преимущества ‒ отменная урожайность, отсутствие ядовитых двойников и высокая транспортабельность делают этот вид одним из лучших трофеев для любителей «тихой охоты».
Подробнее о груздях и их отличительных особенностях вы узнаете из видео.
Как солить грузди что бы они были ароматными хрустящими и очень вкусными
Этот способ засолки был мною проверен уже не раз грибы действительно получаются очень вкусными и хрустящими.
Ингредиенты:груздирассол на 1 литр воды
соль 2 ст. ложкиперец черный горошком 5-6 горошинперец душистый горошком 3-4 горошинылавровый лист 1-2 шт.Процесс приготовления:
Груздь гриб сам по себе довольно хрупкий и если его начать сразу тщательно мыть и чистить, то можно переломать большую часть собранного урожая. А гриб этот бывает довольно грязным. Так что в первую что нужно сделать так это сложить их в большую ёмкость и залить водой. Грибы конечно будут всплывать так что их нужно будет чем-то придавать. Обычно для этого я использую сито или большой советский алюминиевый друшляк, а грибы вымачиваю в большом ведре.
Вымачивание позволит лишить гриб горечи. А грязь постепенно начнет растворяться в воде
Важно не забывать менять воду. Меняйте воду примерно раз в 2-3 часа. Далее берем в руки губку для мытья посуды, небольшой ножичек или зубную щетку и очищаем грибы от оставшейся грязи
Если попался довольно крупный экземпляр его лучше поделить на несколько частей. Те что по меньше лучше оставит целыми так они будут и смотреться лучше и вкуснее будут
Далее берем в руки губку для мытья посуды, небольшой ножичек или зубную щетку и очищаем грибы от оставшейся грязи. Если попался довольно крупный экземпляр его лучше поделить на несколько частей. Те что по меньше лучше оставит целыми так они будут и смотреться лучше и вкуснее будут.
Подготовленные дары леса закладываем в кастрюлю или чашку заливаем водой и ставим на плиту. Довести до кипения и варить на медленном огне 25 минут. Если начнет появляться пена, то её обязательно нужно будет убрать. В конце варки слить воду а грибы откинуть на дуршлаг.
Для того что бы засолить что-то вам потребуется приготовить рассол в нашем случае он будет готовиться следующим образом
Важно приготовить столько рассола что бы грибы в нем скрылись полностью. поэтому я буду готовить сразу три литра рассола. В воду закину соль, перец, лаврушку и поставлю кастрюлю на огонь
Когда он закипит аккуратно заложу грибы и проварю еще 10-15 минут на среднем кипении
В воду закину соль, перец, лаврушку и поставлю кастрюлю на огонь. Когда он закипит аккуратно заложу грибы и проварю еще 10-15 минут на среднем кипении.
Пока варятся грибы можно уже начать подготавливать и стерилизовать банки в которые будете раскладывать грибы. Лучше всего брать тару небольшого размера. Самый оптимальный вариант это банки не больше 1 литра.
Разложить грибы по банкам залить рассолом и закрутить крышками и укутываем теплым одеялом. Даем банкам остыть до комнатной температуры. Далее уже остывшие банки переносим в прохладное место для длительного хранения.
Съедобен ли желчный гриб?
Желчный гриб является несъедобным, так как его мякоть слишком горькая, а при термической обработке горечь не только не пропадает, но и усиливается. При попадании небольшого количества гриба на язык возникает сильное чувство жжения. Существует несколько теорий о том, откуда берется эта горечь, которую нельзя уничтожить ни одним кулинарным способом.
Вероятнее всего, что в мякоти этого гриба содержатся токсические вещества, разрушающие клетки печени. Из-за этого симптомы отравления горчаком могут появиться через несколько недель или даже месяцев после их употребления в пищу. Отравления заячьими грибами довольно редкие, так как они настолько горькие, что их вряд ли кто-то будет есть. Чаще всего отравления наблюдают, когда ложные белые грибы солят или маринуют, так как в этом случае горечь можно замаскировать с помощью уксуса и разных приправ.
Симптомы отравления ложным белым грибом
Как отмечалось, некоторые микологи считают ложный белый гриб несъедобным видом, но они и неядовитые. У ученых имеется мнение, что эти красивые грибы невозможно употреблять в пищу лишь из-за чрезмерно горького вкуса.
Но зарубежные микологи опровергают эту теорию, они считают, что желчный гриб выделяет токсичные вещества, быстро всасываемые в кровь. Причем токсические вещества проникают в организм не только при употреблении грибов в пищу, но и при тактильных контактах. Эти яды достигают клеток печени, где оказывают на них разрушительное воздействие.
Через сутки, после того как грибник попробует во время сбора эти грибы «на язык», может почувствовать слабость и головокружение. В дальнейшем эти симптомы пропадают. А негативные последствия проявляются только через несколько недель. У человека возникают проблемы с отделением желчи, нарушается функционирование печени. Если в организм попало большое количество токсинов, то может развиться цирроз печени.
То есть, несложно сделать вывод о том, можно ли есть желчные грибы. Неспроста даже черви, насекомые и животные не пытаются их пробовать.
Съедобные двойники желчного гриба
Съедобным двойником желчного гриба является истинный белый гриб, подберезовик и боровик. Отличительной чертой желчного гриба является окраска губчатого вещества, которое находится с обратной стороны шляпки. Кроме того, ложный белый гриб имеет розовый оттенок, а на срезе ножка быстро становится бурой. Также на ножке имеется бурая сеточка.
Собирать эти грибы не стоит, так как даже при попадании небольшого кусочка горькуши к другим грибам, блюда становится невыносимо горьким и его вкус безвозвратно портится.
Ядовитые и несъедобные виды гриба груздя
Ложным груздем называется не один представитель, а целый их ряд. Они только внешне выглядят похожими на настоящий млечник. Они не все опасны для человека, но уметь их различать все же нужно. Помимо схожих внешне грибов, есть еще и те, что относятся к тому же семейству, но обладают более слабыми вкусовыми качествами.
Как отличить ложный груздь от настоящего? Чтобы идентифицировать их, обратите внимание на следующее:
- Цвет мякоти по мере старения становится розовым, иногда ржавым;
- Произрастает среди хвойных деревьев;
- Аромат…Вряд ли можно так назвать то, что испускает ложный груздь;
- Пятна или чешуя на кожице.
Разновидности
В некоторых местностях произрастают экземпляры только определенного вида, в других – встречаются разные представители этих грибов. Хорошо, если грибник будет знать, в каких местах стоит их искать, когда лучше отправляться в лес за тем или иным видом.
Белый
Другие названия: груздь настоящий, сырой. Белые грузди образуют микоризу с березой. Иногда их находят в сосняке. Редко растут поодиночке. Рядом чаще всего находятся травы и кустарники, а также такие растения, как земляника, папоротник-орляк, костяника.
Грибы растут группами
Места обитания вида:
- центральные области европейской части России;
- Забайкалье – возле города Чита;
- Западная Сибирь – Тюмень, окрестности Тобольска, Сургут, часть Свердловской и Челябинской областей, Алтайский край и др.
Черный
Второе название – чернушка. Предпочитает места, освещенные солнцем. Черные грузди, как и белые, создают симбиотический союз с березой. Встречаются на полянах, обочинах дорог, краях просек, вдоль ручьев.
Ирина Селютина (Биолог):
На шляпке груздя черного во влажную погоду скапливается влага благодаря наличию волосистого края. Этот гриб относится к 3 категории съедобности и его используют для соления. При солении шляпка черного груздя становится винно-красного цвета. В Польше черный груздь называют «поганка», но все же признают съедобным. К сведению. Для засолки лучше всего использовать молодые грузди, шляпки которых в диаметре не превышают 7 см, а длина ножки – 1 см.
Популярные статьи Какие сорта роз можно посадить в теневом розарии
Собирают чернушку в больших количествах в таких местах:
- европейские, дальневосточные леса;
- окрестности Санкт-Петербурга;
- Урал;
- Сибирь.
Дубовый
Встречается в дубравах, широколиственных лесах, где преобладают дубы и орешник, бук и граб. Произрастает маленькими группами. Любит гумусовые суглинки. Созревание плодового тела идет под землей. На поверхности он появляется уже зрелым.Собирают в средней полосе и на юге, а также в Ленинградской и Волгоградской областях.
Осиновый
Его второе название – груздь тополевый. Встречается в лиственных лесах, где преобладают ивы, осины и тополя. Растет по отдельности или маленькими группами. Находят его на дне оврагов и в низинах. Шляпка белого цвета с розовыми и сиреневыми зонами. Плодоношение длится с середины лета до первых заморозков. Собирают в районе Нижнего Поволжья, в пойме реки Волги, в Приволжском округе – Кировской области.
Перечный
Встречается небольшими колониями практически везде, особенно в лиственных лесах. Образует микоризу с березой, дубом, орешником и др. древесными породами. Предпочитает хорошо дренированные глинистые почвы. Урожай собирают с середины июля до осенних заморозков. Массовое же плодоношение приходится на август – сентябрь.
Желтый
Похож на настоящий груздь. Встречается в северной части хвойных или елово-пихтовых лесов. Предпочитает влажную глинистую почву.
Ирина Селютина (Биолог):
Груздь желтый очень часто называют «подгруздь желтый». Привычными для него хвойные и реже березовые леса. Мякоть гриба белая, желтеющая на срезе, как и имеющийся в мякоти белый едкий млечный сок (при соприкосновении с воздухом в сухую погоду – желтеет, а вот в дождливую – нет). Вкус мякоти острый, запах – фруктовый. Употребляют этот вид груздей соленым и маринованным. По своему вкусу он не отличается от настоящего груздя. Как и груздь настоящий, груздь желтый традиционно относится к лучшим грибам, хотя и его называют условно-съедобным из-за присутствия едкого млечного сока.
Растет с августа по октябрь, что удобно для грибников. В конце этого периода желтый груздь уже не найти. Встречается в северных регионах России: Иркутской, Сахалинской, Мурманской и других областях.
На вопрос «Где растут грузди?», увы, в двух словах ответить не получится. Во-первых — этих грибов существует порядочное количество разновидностей, во-вторых — произрастают они в самых разнообразных лесах, начиная от южных широколиственных и заканчивая северной тайгой.
Есть, конечно, у них некоторые общие черты и предпочтения, но для пущей полноты картины мне всё равно придётся перечислить каждый вид груздя с обязательным указанием сроков его плодоношения и примерным описанием мест, где его обычно собирают.
Бывают ли ложные грузди?
Ответ довольно прост. Ложные грузди не существуют. Ядовитых видов среди этого рода нет. В грибных справочниках, которые издаются на Западе и в Европе, грузди указаны как несъедобные грибы. Но опытные грибники утверждают, что их просто нужно уметь правильно приготовить. Конечно, абсолютно безопасными их считать нельзя, поскольку среди них есть виды, которые отличаются очень жгучим вкусом. Такие грибы при недостаточной кулинарной обработке могут стать причиной рвоты и диареи. Именно поэтому все грузди перед приготовлением необходимо вымачивать, как минимум сутки, часто меняя воду, и только после этого солить. Все остальные блюда рекомендуют готовить исключительно из соленых грибов. При этом следует учитывать, что старые экземпляры очень плохо поддаются обработке и стойко сохраняют горечь. Из-за этого вкусно приготовить их не получится, а значит, вообще не стоит брать.
Но все же есть виды груздей, к которым нужно относиться с особым вниманием при сборе и заготовке. Это груздь камфорный, груздь перечный и скрипица
В отличие от других груздей уж слишком жгучий вкус у них и более жесткая мякоть. Но не стоит их считать ложными. Просто им необходима самая тщательная подготовка к обработке и приготовление.
Приготовление блюд из белых груздей в домашних условиях
Жареные грибы с картошкой
Вымоченные и отваренные в подсоленной воде белые грузди слегка обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле. Панировка из муки позволит грибам сохранить форму и придаст приятный золотистый цвет.
Очистить и отварить картофель, нарезать произвольными ломтиками и обжарить. Соединить картошку и грибы в одной сковороде, залить сметаной, смешанной с майонезом. Томить на слабом огне 7-10 минут.
Рецепт супа из белых груздей
Подготовить зажарку из моркови и корня петрушки. Почистить и порезать 2 картофелины. Овощи отправить в 1 л кипящей воды и варить 10-15 минут до мягкости картофеля.
100 г соленых белых груздей нарезать соломкой, добавить в овощной бульон. Варить ещё 10 минут.
Подавать суп с ложкой жирной сметаны и свежей зеленью.
Бывают ли ложные грузди, ядовитые, как они выглядят, как отличить от настоящих?
Среди большого ассортимента съедобных видов грибов именно груздям отведено одно из первых мест. Нет такого грибника, который обойдет этот гриб, поскольку отличается он достаточно яркими и питательными вкусовыми качествами.
Очень жаль, но зачастую можно встретить ложные грибы скрипуны, которые обладают рядом отличительных особенностей. Помимо этого, в корзинку может попасть груздь сосочковый. Он может стать причиной достаточно серьезного отравления.
Если вы хотите понять, какой именно внешний вид имеет такой гриб, вам нужно увидеть вживую настоящий. Так же вам нужно познакомиться с главными отличительными признаками, сопоставить эти признаки с внешним видом ложных грибов.
- Первоначальный внешний вид шляпки съедобного гриба такой – шляпка выпуклая, имеет завернутые края. Со временем шляпка становится иной формы. У нее поднимаются краешки, получается форма воронки в центральной части.
- Шляпа съедобного гриба влажная, достаточно плотная. Может иметь белый либо кремовый цвет. Как правило, она покрыта веточками, грязью, слизью.
- Пластинки съедобного гриба белого цвета, с желтенькими краешками. Сами по себе края широкие или достаточно рыхлые. Если брать ложный гриб, то он обладает плотными, жесткими и толстыми пластинками, которые выглядят неестественно. Зачастую именно благодаря пластинкам можно отличить настоящий груздь от ядовитого.
- Настоящий груздь имеет большое количество млечного сока.
- У съедобного гриба мякоть только белая.
Груздь – гриб, имеющий большое число ложных близнецов. Но многие из этих грибов считаются условно-съедобными, так как по определенным характеристикам схожи на настоящие.
Скрипун
Гриб скрипун, скрипица или войлочный груздь очень похож на настоящий. Он съедобный, но не такой вкусный.
- Шляпка имеет вогнутую форму, со временем становится воронковидной с загнутыми краями. Она белого цвета, покрыта ворсинками, в диаметре может достигать 25 см.
- Ножка округлая, до 8 см в высоту.
- Пластинки редкие, кремово-белого цвета, сходящие на ножку.
- Трубчатый слой под шляпкой желтый, а мякоть белая, хрупкая.
Гриб чаще всего засаливают, но предварительно вымачивают, чтобы убрать горечь.
Растет этот вид в березовых рощах или осинниках.
Млечник ароматный
Этот гриб также похож на груздь.
- Шляпка опушенная, вдавленная, серо-буроватая, с розовым, желтым или лиловым оттенком. Слабо незаметны концентрические круги.
- Пластинки частые, зубчиками прирастают к ножке, имеют бледно-охряный цвет.
- Мякоть беловатого цвета, иногда буро-красноватая, с ароматом свежескошенного сена.
- Полая ножка имеет форму цилиндра, белая или с желтым оттенком.
- Млечный сок белый, становится зеленоватый при контакте с воздухом. На вкус сладковатый у молодых плодов и едкий у старых.
Чаще всего млечник засаливают с другими грибами. Он распространён в хвойных и смешанных лесах. Собирают млечник в августе и сентябре.
Пергаментный
Условно съедобный гриб.
- Шляпка белая, со временем может быть желтоватой. Гладкая или морщинистая.
- Частые бело-желтые пластинки.
- По сравнению с другими груздями ножка длинная, до 10 см.
Собирают этот гриб в конце лета и в начале осени. Распространён он преимущественно в лиственных или смешанных лесах.
Осиновый
По внешнему виду этот условно-съедобный гриб похож на другие грузди.
- Шляпка может быть до 6-20 см в диаметре. Она мясистая, белого цвета, с пушком. Края молодых особей подвернуты, а у взрослых — расправлены. Форма ее может быть плоской, выпуклой или слегка вдавленной в центре.
- Небольшая плотная и крепкая ножка у основания более узкая. Длиной она может быть до 8 см. Цвет белый или розовый, вверху мучнистая.
- Млечный сок обильный, но цвет свой не меняет при контакте с воздухом.
Отличается этот вид тем, что растет по соседству с тополем, ольхой, ивой или осиной. Пластинки этого вида имеют розовый оттенок.
Сизоватый
- Этот условно-съедобный гриб со жгучим и едким соком. При соприкосновении с воздухом сок сворачивается.
- Мякоть гриба плотная.
- Ножка может быть до 9 см в длину, зауженная снизу, плотная.
- Шляпка плоской формы, иногда вдавленная в центре. Она сухая, в основном гладкая, но иногда и мохнатая.
Тополиный
Этот условно-съедобный гриб встречается довольно редко, в основном в осиновом или тополевом лесу.
- Выпуклая шляпка с загнутыми вниз краями может достигать 20 см в диаметре.
- Ножка короткая, плотная. Может быть белая или розовая.
Польза и вред
Грузди содержат в себе витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. При этом данный гриб обладает множеством полезных качеств.
- Желтый груздь считается богатым источником белка, которого в этих грибах содержится даже больше, чем в мясе. Особенно полезен подскребыш для вегетарианцев, ищущих дополнительные источники для восполнения белкового дефицита.
- Также в желтой волнухе содержится кальций, витамины D и РР.
- Витамин В, входящий в состав гриба, помогает справиться с нервозами, стрессами и депрессиями, укрепить нервы и сохранить эмоциональную стабильность.
- Невысокая калорийность (12-16 ккал) позволит употреблять грузди даже тем, кто придерживается диеты и хочет избавиться от лишних килограммов.
- Большое количество клетчатки, содержащейся в волнухе, обеспечит длительное чувство насыщения. Также клетчатка способствует выводу из вредных веществ из организма, поможет очистить кровь и кожные покровы.
Однако при неправильном приготовлении или чрезмерном употреблении груздь способен причинить вред здоровью человека и привести к расстройствам желудка или кишечника
Поэтому крайне важно соблюдать процесс предварительно обработки гриба перед его приготовлением
Также желтая волнуха противопоказана людям, страдающим:
- заболеваниями почек;
- болезнями ЖКТ (язва, гастрит);
- высоким артериальным давлением.
С особой осторожностью следует отнестись к грибу беременным женщинам, а также молодым мамам, кормящим малышей грудью. В данные периоды организм может непредсказуемо реагировать на разные продукты, поэтому рекомендуется получить предварительную консультацию у врача
Наконец, грузди не следует включать в рацион пожилых людей и детей младше 12 лет. В организме и тех, и других содержится недостаточное количество ферментов, способствующих усвоению гриба.
Описание белого груздя
Опытный грибовик знает как выглядит белый груздь. Перепутать с другими его довольно-таки сложно. Груздь белый (сырой, настоящий) очень высоко ценится среди наших грибников, иной раз даже больше, чем Белый гриб. Груздь белый встречается на Уломе Железной намного реже Белых грибов, потому что любит известково-глинистую почву, а у нас почвы в основном песчано-торфяные. Если с другими грибами можно встретиться случайно, то с Груздём белым без знания грибных мест не обойтись.
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Цвет: | Белесый, с желтоватым оттенком. |
Особенности: | с млечным соком |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Incertae sedis (неопределённого положения) |
Порядок: | Russulales (Руссуловые) |
Семейство: | Russulaceae (Сыроежковые) |
Род: | Lactarius (Млечник) |
Вид: | Lactarius resimus (Груздь настоящий) |
В западных книжках груздь белый называют малоценным грибом. Прохладное отношение иностранцев можно объяснить только тем, что они просто не умеют правильно солить грузди. Млечников белого цвета много. Отличительной особенностью Белого груздя является его пушистость и влажность, особенно в молодом возрасте. Мех” может быть очень густым. Ножка имеет характерные для груздей пятна. На наших фотографиях это хорошо видно. Ещё важным определительным признаком является быстро желтеющий млечный сок. Белые грузди вырастают до крупных размеров (20-25 см в диаметре).
В зрелом возрасте пушок обсыхает, и верх шляпки может стать желтоватым. Многое зависит от влажной или сухой погоды. Именно белый млечный сок груздей, а также частые белые пластинки с нижней стороны шляпки определили их принадлежность к роду грибов Млечник (Lactarius – от латинского “молоко”) семейству Сыроежковые (Russulaceae). Из всех груздей самым ценным видом признан Груздь настоящий (Lactarius resimus), который часто называют «груздь белый» или просто «груздь». В различных местностях белый груздь известен как груздь сырой, груздь мокрый или груздь правский.
Как собирать грузди.
О происхождении самого названия «груздь» точных сведений нет, но в нашем понимании слово связано с чем-то грузным и массивным, каким и является сам взрослый гриб. Предполагают также, что слово образовано от старославянского «груда» (растущий на груде), или от «груздно» (расти кучно, большими группами), по другой версии – от литовского «груздный» (хрупкий, ломкий). Груздь настоящий, или груздь белый, относится к съедобным пластинчатым грибам. Наиболее распространен в северных и в северо-западных областях европейской части России, а также в Поволжье, Сибири, на Урале. Белый груздь растет в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами, образуя под ними большие группы. Основное время гриб проводит под землей, и лишь при среднесуточной температуре + 8-10 оС плодовое тело гриба появляется на поверхности почвы.
Груздь белый в Подмосковье считается осенним. Белый груздь гриб крупный. Он имеет плоско-выпуклую шляпку белого, молочного или желтоватого цвета диаметром более 5 см. У взрослых грибов шляпка приобретает форму воронки с завернутыми внутрь краями и вырастает до 20 см в диаметре. На нижней стороне шляпки расположены широкие пластинки белого или кремового цвета, по краю желтоватые. Ножка груздя окрашена в тот же цвет, что его шляпка. Она цилиндрической формы, невысокая, у старых грибов – полая. Иногда на ножке заметны желтые пятна или ямки.
Мякоть у груздя белая, плотная, со специфическим запахом. Содержащийся в ней белый млечный сок едкий, на воздухе постепенно приобретает серно-желтый цвет. Избавиться от горечи помогает предварительное вымачивание грибов или отваривание. По мере роста груздя к его слизистой мокрой шляпке прилипают частички почвы, травинки, листочки, сучки. От этого молодые грибы порой трудно заметить в осеннем лесу. Да и свет грузди не жалуют, прячутся от него под листвой. Зная это, опытные грибники ходят за груздями с палкой. Увидев большой старый груздь, обязательно при помощи нее отгребут листву с выступающих поблизости бугорков, возможно там и прячутся молоденькие грузди.
Как выглядит белый груздь.
Грузди: виды, польза
Груздь считается настоящим русским грибом. В западных, восточных и южных странах о них даже не знают.
В нашем регионе эти грибочки смогли прочно войти в сознание каждого человека. Они считаются самым замечательным лесным даром, и потому завоевали сердца наших соотечественников.
Во многих районах России, например, на территории Сибири, эти грибы длительный период времени являлись одним из типов промышленных грибов. Идеальные пищевые свойства совместно с широким плодоношением – вот почему они пользуются востребованностью у людей.
Главное назначение гриба груздь – засолка. Другие блюда необходимо готовить из соленых сборов. А вот для жарки, тушения и прочих подобных методов приготовления грибы не подходят.
В составе груздя настолько много белка, что он может с легкостью заменить мясо. Особая польза гриб в том, что он используется для создания препаратов, борющихся с туберкулезом. Ведь компоненты гриба способны нейтрализовать опасную палочку Коха. Далее подробно рассмотрим виды грибов.