Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму

Кулинарные нюансы

Существует несколько советов по приготовления грузинского салата с помидорами и баклажанами, придерживаясь которых, можно получить одновременно вкусное и полезное блюдо.

  1. Овощи для холодных закусок нужно мариновать, запекать или обжаривать. Запеченные овощи делают блюдо полезным, поэтому запекание является достойной альтернативой обжарке.
  2. Перед приготовлением баклажанов нужно очистить их от соланина, который представляет собой вредное для человека вещество. Помимо вреда для здоровья, соланин придает баклажанам горький вкус. Но вывести это вещество можно с помощью простой соли. Достаточно разрезать овощ вдоль, посолить и подождать 15 минут, а затем промыть водой. Также баклажаны можно вымочить в солевом растворе и потом промывать.
  3. После промывания овощи нужно просушить – особенно перед обжаркой или запеканием.
  4. Баклажаны не нужно очищать от кожуры. Так они лучше сохранят форму при термической обработке.
  5. Для нарезки помидоров нужен острый нож, чтобы аккуратно разрезать плотную кожуру и не выдавить сок.
  6. Для грузинского салата с помидорами и баклажанами лучше всего подходят мясистые томаты. При нарезке особо сочных сортов нужно убрать сок вместе с семенами.
  7. Рекомендуется солить и заправлять салат непосредственно перед подачей к столу. В противном случае из овощей выйдет весь сок, который сделает салат чересчур водянистым.

Ниже представлены девять рецептов холодных закусок, в которых используется сочетание этих двух овощей.

Приготовление салата

Салат грузинский с колбасой и помидорами, как сытная закуска, подаётся в начале застолья. Этот салатик можно поставить на стол как основное блюдо, немного подогрев в сотейнике.

  • сырокопчёная колбаса — 150 г;
  • томаты — 200 г;
  • твёрдый сыр — 130 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • укроп;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • майонез по вкусу (небольшое количество).

Сначала помидоры и зелень качественно моют, лучше это сделать в проточной воде. Вымытые овощи откинуть на салфетку, просушить.

Освободить колбасу от шкурки, нарезать тонкой соломкой. Подойдёт колбаса копчёная, любой сорт от полукопчёной до сырокопчёной, варёную колбасу лучше не использовать. Чтобы колбасная нарезка получилась красивой, колбасу предварительно охладить в морозилке. При таком способе получаются ровные тоненькие полоски колбаски, красиво смотрятся в салатнице. Сыр натереть на крупной тёрке. Положить к овощам.

Для пикантности в салат добавляют немного чеснока. Он придаст салату вкусовые свойства, насытит ароматом. Два зубчика мелко покрошить или выдавить через ручной пресс.

Совет: для полного раскрытия вкуса зубчик сначала раздавить плоской стороной ножа, затем мелко измельчить.

Чеснок, сыр присоединить к содержимому салатника.

Всю эту красоту немного посолим, приправим чёрным перцем

Заправляем салатной заправкой или майонезом, осторожно перемешиваем. Украшаем нарезанной зеленью

Салату даём немного выстояться.

Вкус салата зависит от состава ингредиентов, от сорта колбасы, качества продуктов, красоты нарезки, от подачи. Салат с колбасой и помидорами по данному рецепту можно просто сложить в салатник, как показано на фото, перемешать с майонезом, украсить.

Второй вариант, каждый слой выложить отдельно. Большую сервировочную тарелку застилаем листьями салата, выкладываем послойно подготовленные, нарезанные томаты, колбасу, сыр, чеснок, солим, перчим. Каждый слой покрываем майонезом. Сверху украшаем нарезанной зеленушкой, семечками кунжута, семенами граната. Кушайте, наслаждайтесь, приятного аппетита.

В разнообразие стола грузин входят овощные закуски, возбуждают аппетит. Холодные блюда готовят из варёных, солёных, консервированных, сырых овощей, зелени, можно добавить мясную составляющую — колбасу, варёное мясо.

Фасоль в стручках и зёрнах, помидоры зелёные, синие баклажаны, огурцы, краснокочанная, белокочанная капуста в изобилии присутствуют в меню каждый день. Принято сдабривать закуски соком граната, маслом орехов, пряностями, винным уксусом. Холодные закуски украшают гранатовыми зёрнами, кольцами свежего репчатого лука, рубленными грецкими орехами.

Совет: как правильно вымыть зелень? Её кладут в тазик, промывают проточной водой так, чтобы вода постоянно протекала. Затем вынимают зелень из воды (песок останется на дне тазика), стряхивают, подсушивают.

Среди населения Грузии есть много долгожителей, этому способствует полезная кавказская кухня, традиционные продукты, технология обработки. Салаты Грузии сложные, простые, тёплые, холодные — это симфония вкуса, обогащённая климатом и природой Кавказа. Высоко ценят грузины свою кухню, еду готовят с настроением, каждое блюдо выглядит празднично, нарядно.

Нестареющая классика

Хочется приготовить лёгкий, но вкусный ужин? На помощь придёт грузинский салат! Классический рецепт включает в себя свежие овощи, пряную зелень, пикантный чеснок, острый перец и традиционную заправку из грецких орехов и винного уксуса. Самое простое сочетание ингредиентов под роскошным соусом приобретает невероятные вкусовые оттенки. Салатик станет не только прекрасным дополнением к сложным блюдам, но и отлично справится с ролью самостоятельного кушанья.

Ингредиенты:

  • по 6 спелых томатов и свежих огурцов;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • по одному пучку свежего базилика, кинзы и укропа;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • очищенная вода;
  • 45 миллилитров красного винного уксуса.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень тщательно вымыть, а затем обсушить.
  2. Огурцы очистить от кожицы и удалить хвостики. Нарезать колечками средней толщины.
  3. Вырезать плодоножки у томатов и нарезать их тонкими дольками.
  4. Лук очистить и ополоснуть. Нарезать тоненькими полукольцами.
  5. Зелень крупно нарезать или нарвать руками.
  6. Жгучий перец освободить от семян и хвостика, нарезать произвольными кусочками. Чеснок очистить и мелко нарубить.
  7. Сделать соус: в чашу блендера поместить орехи, острый перец и чеснок. Перемолоть до состояния однородной кашицы. Переложить массу в небольшую ёмкость и посолить по вкусу. Влить винный уксус и тщательно перемешать.
  8. С помощью очищенной воды довести соус до состояния негустой сметаны.
  9. Смешать все компоненты салата в глубокой миске и полить соусом. Перемешать и дать постоять 20−30 минут.
  10. Хорошо пропитавшуюся закуску выложить в красивую салатницу и подать к столу. Украшения такое блюдо не требует.

Салат «Тбилиси» с курицей и помидорами.

Для тех, кто любит курицу, более диетическое мясо, можно приготовить и такой салатик. В грузии, к стати, многие блюда готовятся с курицей и этот салат не исключение.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 1 банка;
  • Куриное филе – 250 г;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Масло, горчица, мёд, уксус;
  • Соль и хмели-сунели по вкусу.

Готовится данный салат практически так же, как и классический, только мясо заменяем и добавляем помидорчики.

Шаг 1.

Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.

Шаг 2.

Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.

Шаг 3.

Луковицу порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтобы он замариновался.

Шаг 4.

Зелень помойте и подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.

Шаг 5.

Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножом.

Шаг 6.

Перец помойте, удалите семена и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько.

Шаг 7.

Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.

Шаг 8.

В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек оливкового (растительного) масла. Выдавите зубчик чеснока.

Шаг 9.

Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.

Затем полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.

Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.

Салат с грецкими орехами, курицей и ананасом

Аппетитная закуска, которая украсит праздничный стол и порадует гостей своим вкусом. Приготовление не займёт много времени. Отварите предварительно куриную грудку, яйца. После чего соедините все ингредиенты с соусом «майонез» — сытное, нежное блюдо готово!

Есть несколько способов подачи блюда, с которыми я познакомлю вас ниже.

Процесс приготовления:

Нарежьте мясо небольшими кубиками, смешайте с майонезом.

Таким же образом нарежьте ананасы.

Залейте майонезом.

На блюдо установите ёмкость для формирования салатов. Разделите подготовленные продукты пополам, выкладывайте слоями:

курицу

ананасы

орехи, измельчённые в блендере или рубленые ножом

Повторите слои. Уберите салат на один час в холодное место. После чего снимите форму, подавайте к столу.

Украсьте веточкой свежей зелени или же выложите на блюде, придав форму «ананаса». Такая оригинальная подача – прекрасное решение для праздничного стола.

Очень красиво смотрится блюдо, поданное в прозрачных порционных салатниках, на дно которых предварительно выкладываются кружочки отварных яиц или же кусочки ананасов. В данном случае остальные ингредиенты просто перемешиваются и аккуратно выкладываются в посуду.

Обязательно приготовьте это удивительное и действительно очень вкусное блюдо для своих гостей! Если любите салат с курицей и ананасом.

Грузинский салат с фасолью и говядиной (салат «Тбилиси»)

Интересный вариант салата для любителей мяса. Богатое белком блюдо не только порадует вас отличным вкусом, но и зарядит энергией надолго.

Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 4

Ингредиенты:

  • говядина вареная (200 г);
  • фасоль красная (вареная/консервированная, 240 г);
  • перец болгарский красный (1 шт.);
  • орехи грецкие (50 г);
  • лук красный (1 шт.);
  • перец черный;
  • кинза/петрушка (1 пучок);
  • хмели-сунели (1 ч. л.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • уксус винный (1 ст. л.);
  • масло оливковое (5 ст. л.).

Приготовление:

  1. Подготовить фасоль (отварить/промыть, предварительно вылив из банки воду).
  2. Нарезать лук тонкими полукольцами. Чтобы избавиться от горького привкуса, можно опустить лук в кипяток на пару минут.
  3. Перец нарезать в виде соломки, предварительно удалив семена (при желании и кожуру).
  4. Мясо нарезать кубиками.
  5. Чеснок мелко порубить или измельчить.
  6. Обжарить и мелко порубить орехи.
  7. Перемешать ингредиенты, добавив соль, перец и хмели-сунели.
  8. Полить салат оливковым маслом и винным уксусом.
  9. Аккуратно перемешать. Блюдо готово.

Предлагаем видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта).

Салат «Арго по-грузински»

Это нежное кушанье украсит собой любой грузинский праздничный стол, благодаря обилию мяса оно получается очень сочным и сытным.

  • телятина – 0,5 кг.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • 4 яйца;
  • твердый сыр — 200 г.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • молотые грецкие орехи — 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Телятину отвариваем на медленном огне с добавлением соли и приправ для большего аромата. По готовности мясо вынимается и некрупно шинкуется. Грибы режутся и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла, после чего приправляют солью и перцем. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают. Сыр натирают на крупной терке и добавляют к остальным составляющим.

Приготовление грузинского традиционного салата — довольно простой процесс, с которым справится каждый. В каждой кавказской семье есть свой фирменный рецепт этого вкусного и ароматного кушанья, который подают и на семейный ужин и на встрече гостей. В Грузии бытует поговорка: «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый». Поэтому разнообразная, щедрая на вкусные и ароматные блюда, национальная кухня предоставит выбор любимого лакомства каждому путешественнику. Неспроста на фото рекламы любого туристического места в этой стране можно встретить различные традиционные кушанья, в том числе и пикантный грузинский салат.

Грузинская кухня славится изысканностью и пикантностью. Салаты не являются исключением. Хотя их готовят из простых и доступных ингредиентов, майонез в них не добавляют. Зато используют различные необычные для нас заправки, винный уксус, чеснок и много зелени. Это не только придает оригинальный вкус блюдам, но и делает их полезными для здоровья. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить некоторые популярные грузинские салаты.

Готовим соус для суши

Ореховый соус очень любят в Японии. Приведенный ниже рецепт не претендует на аутентичность, но он отлично подходит для суши.

  • 100 гр. ядер грецкого ореха;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка столового уксуса;
  • специи по вкусу, рекомендуем использовать хмели-сунели, шафран, кориандр. Но можно взять и другие специи на свой вкус.

Перебираем очищенные грецкие орехи, измельчаем их удобным способом. Проще всего, использовать блендер

Важно не перемалывать орехи в пасту, они должно быть похожи на мелкую крошку

К орехам добавляем пророщенный через пресс чеснок, всыпаем подготовленные специи. Лук очень мелко рубим или натираем на терке, зелень петрушки мелко шинкуем. Смешиваем лук и петрушку с орехами. Еще на минутку включаем блендер, чтобы все хорошо перемешалось.

Перекладываем приготовленную массу в миску, вливаем в неё уксус. Затем начинаем понемногу подливать воду, постоянно размешивая. Соус должен приобрести консистенцию пасты, которую можно будет положить горкой на суши. Слишком жидким соус делать не нужно. Даем соусу настояться в холодильнике около часа.

Изысканность в простоте

Овощи — один из излюбленных ингредиентов грузинской кухни. Спелые, налитые солнцем плоды подают к любой трапезе в натуральном виде или в составе различных закусок. Грузинский салат — сочетание самых простых овощей с пряными травами и специями, являющийся традиционным блюдом кавказской кухни. Изюминка закуски состоит в соусе, которым её заправляют: классический рецепт предполагает использование грецких орехов, чеснока, жгучего перца, растительного масла и винного уксуса. Невероятно, но сочетание всех этих продуктов создаёт изысканную гармонию вкуса.

Помимо различных овощей и свежей зелени, в закуску добавляют сыр всех возможных видов, куриное мясо, телятину, колбасу, фасоль, виноград, зёрна граната и маринованные огурцы. В более оригинальных рецептах допускается использование клубники, красной смородины и дыни.

В качестве заправки выступает соус на основе оливкового или растительного масла, грецких орехов, чеснока, винного или яблочного уксуса, лимонного сока и горчицы. Любители популярного майонеза могут смело включить его в состав блюда. И конечно же, ароматные специи, без них кавказскую кухню представить просто невозможно: хмели-сунели, мускатный орех, молотый перец, сухая аджика и шафран придадут блюду ярких красок.

Решив приготовить овощной салат по-грузински, следует лишь подобрать наиболее подходящий для себя рецепт и запастись нужными продуктами. Процесс создания блюда не представляет ничего сложного и не отнимает много времени. Самые аппетитные рецепты грузинского салата помогут определиться с выбором и приготовить кушанье, достойное кавказской кухни.

Грузинский овощной салат

Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

–>

Рецепт этого салата вдохновлен грузинской кухней с ее любовью к ярким цветам и вкусам, к свежей зелени и овощам, к грецким орехам, которые в сезон добавляют едва ли не в каждое блюдо. Его очень просто готовить, в базовом варианте грузинский салат можно сделать только из помидоров и огурцов, при желании добавив немного тонко нарезанного лука, но, как и всегда в таких случаях, на первый план тут выходит качество продуктов. Из грунтовых овощей и свежих орехов, которые еще не начали горчить, салат получается превосходным.

Короля делает свита, а этот грузинский салат из овощей и помидоров делает ореховая заправка с большим количеством зелени. Это не совсем классический ореховый соус баже, хотя, конечно, заправка для грузинского салата из огурцов и помидоров очень на него похожа. Главным отличием является добавление нерафинированного подсолнечного масла, мы ведь с вами знаем, как хорошо сочетается аромат семечек и с огурцами, и с помидорами! И не стесняйтесь экспериментировать — масло вполне можно заменить на оливковое, а в салат добавить и другие овощи, например, сладкий перец, редиску, молодые кабачки и так далее.

Подготовка продуктов

Прежде чем приступить к сборке рулетов с грецкими орехами по-грузински необходимо подготовить все его составляющие, то есть нарезать, перемолоть и т.д.

  1. Баклажаны нужно вымыть, обрезать хвостики и шляпки и нарезать продольными полосками шириной не менее и не более 0,5 см. Для того чтобы овощ не горчил и из него ушла лишняя влага, каждую полоску с двух сторон следует посыпать солью и оставить минут на двадцать. По истечении этого времени смыть соль проточной водой, а баклажановую нарезку промокнуть обычным или бумажным полотенцем.
  2. Ядра грецкого ореха нужно в течении 2-3 минут обжарить на сковороде, затем остудить и перемолоть блендером до консистенции порошка. Если нет блендера, то подойдет кофемолки либо ступка. На крайний случай можно воспользоваться скалкой — для этого ядра складываются в полиэтиленовый пакет, затем берется скалки и несколько раз прокатывается по пакету с орешками. Если под рукой нет даже скалки, то нужно будет потратить время на измельчение орехов ножом.
  3. Зелень (петрушку, кинзу) помыть, просушить и мелко нарезать.
  4. Зубчики чеснока измельчить при помощи чеснокодавки.

Для приготовления грузинских рулетиков из баклажанов с орехами по рецепту понадобится следующая кухонная утварь:

  • сковорода если баклажаны будут обжариваться на плите или противень — если в духовке;
  • миска или кастрюля для ореховой смеси;
  • широкое блюдо для готовой закуски.

Далее можно приступать к основному этапу готовки баклажанов по-грузински.

Рецепт 3. Грузинский салат с курицей

Для его приготовления понадобится:

  1. 250 граммов куриного филе.
  2. 450 граммов редьки.
  3. Горошек зеленый свежий – сто грамм.
  4. 250 граммов плодов айвы.
  5. Зелень по вкусу.
  6. Один репчатый лук.
  7. Два яйца куриных.
  8. Майонез оливковый – 100 граммов.

Отвариваем куриное филе, после того, как оно остынет – нарезаем на кусочки. Редьку измельчаем на средней терке. Вымытую айву отвариваем и нарезаем средними кусочками. Зелень можно крупно порезать, а можно порвать на крупные части.

Мелко нарезанный лук смешиваем с зеленью, куриным филе, редькой и айвой. Варим яйца вкрутую и натираем на мелкой терке и добавляем к общей массе.

Все тщательно перемешиваем, заправляем майонезом, солим по вкусу, еще раз перемешиваем. Готовый салатик выкладываем в миску и украшаем зеленым горошком и зеленью.

Орехово-кунжутный соус

Этот вариант орехового соуса с кунжутом отлично подходит, как к блюдам японской кухни, так и к мясу или к рыбе. Готовить его будет из двух видов орехов и семян кунжута.

  • 30 гр. очищенного миндаля;
  • 30 гр. грецких орехов;
  • 20 гр. семян кунжута;
  • 1 лимон;
  • 60 мл растительного масла, рекомендуем использовать кукурузное;
  • 10 гр. горчица;
  • соль и сахар по вкусу.

Миндаль для приготовления соуса можно купить уже очищенным и нарезанным на пластинки. Если вы купили цельный неочищенный миндаль, то его нужно на несколько минут залить кипятком. Затем воду сливаем, а орехи отчищаем от шелухи.

Обжариваем оба вида орехов и семена кунжута. Жарим, помешивая, до появления выраженного орехового аромата. Орехи и семена измельчаем в блендере до состояния очень мелкой крошки.

Из лимона выжимаем сок, процеживаем его, чтобы в соус не попали косточки и кусочки мякоти. Сок лимона смешиваем с растительным маслом. Добавляем в эту смесь соль и сахар, нагреваем жидкость на водяной бане, помешивая. Греем, пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем в смесь горчицу, перемешиваем.

Добавляем приготовленную смесь к перемолотым орехам и семенам, все очень тщательно перемешиваем и растираем до получения однородной массы консистенции сметаны.

Рецепты полезной еды: Самый-самый традиционный из всех грузинских салатов — это салат из огурцов и помидоров.

Острый грузинский салат с баклажанами

Этот рецепт оценят любители пикантных блюд. Довольно необычное сочетание ингредиентов стоит того, чтобы попробовать сделать такой салат и составить о нем собственное мнение.

Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 6

Ингредиенты:

  • сыр сулугуни (150 г);
  • филе куриной грудки (200 г);
  • баклажан свежий (1 шт.);
  • томат свежий (2 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • масло оливковое (75 мл);
  • базилик/другая свежая зелень (по вкусу);
  • гранат (сладкие зерна по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Запечь баклажаны в духовке около 20 минут. После этого нарезать их небольшими кусочками. Можно очистить от кожуры.
  2. Куриное филе отварить и нарезать кубиками.
  3. Нарезать томаты и сыр кусочками любой формы.
  4. Чеснок натереть на мелкой терке. Базилик порезать. Смешать чеснок, зелень и соль с оливковым маслом. Заправка готова.
  5. Перемешать все ингредиенты в глубокой емкости, добавить заправку. Еще раз перемешать. Блюдо можно подавать к столу.

Салат готов, можно подавать к столу!

Баклажаны по-грузински с грецким орехом и кинзой на зиму

2 час. 0 мин. 60 4 

Рулеты из баклажанов с начинкой из грецких орехов и кинзой – это прекрасная закуска для разнообразия праздничного и повседневного меню. Она отлично сочетается с вином и разными видами сырами.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Орехи грецкие – 250 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Кинза – 50 гр.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Шафран имеретинский – 0,5 ч.л.
  • Уксус винный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны помойте, просушите, нарежьте тонкими полосками и обжарьте их на растительном масле с обеих сторон.
  2. Обжаренные баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
  3. Грецкие орехи, чеснок и специи прокрутите через мясорубку.
  4. Репчатый лук и зелень очень мелко нарежьте, смешайте с ореховой массой, добавьте винный уксус.
  5. Начинка должна быть однородной и иметь пастообразную консистенцию.
  6. На обжаренные баклажаны выложите ореховую начинку, заверните рулеты.
  7. Фаршированные баклажаны подавайте на стол на общем блюде с нарезкой из овощей.
  8. Чтобы заготовить баклажаны с орехами по-грузински на зиму, сложите их в стерилизованную банку слоями, прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с водой. Стерилизуйте заготовку в кипящей воду в течение 15 минут, затем закатайте банку крышкой, остудите и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Грузинский салат рецепт классический

Этот салат готовится повсеместно. Его просто приготовить и он освежает

А это летом очень важно. Можно приготовить его в деревенском стиле, нарезав все овощи дольками

Компоненты:

  • томаты — 3-4 штуки;
  • огурцы — 3-4 штуки;
  • красный репчатый лук — 2 штуки;
  • базилик — пучок;
  • другая зелень — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • черный перец — по вкусу;
  • растительное масло;
  • винный уксус — 1 столовая ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры разрезать на 2 половины, удалить плодоножку и нарезать дольками.
  2. Репчатый лук тоже нарезать дольками «по-деревенски».
  3. Огурец разрезать вдоль и порезать полукружками.
  4. Чеснок растереть с солью.
  5. Листья базилика мелко порезать.
  6. Все овощи, зелень и специи положить в миску. Посолить, залить растительным маслом, перемешанным с уксусом и перемешать.

Грузинский салат с соусом из грецких орехов

Это очень сытный и вкусный салат. Он вполне подойдет для праздничного стола. Его можно украсить листьями салата и половинками грецких орехов.

Компоненты:

  • томаты — 4 штуки;
  • огурцы — 2 штуки;
  • сладкий перец — 1-2 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • имеретинский шафран — ½ чайной ложки;
  • кинза — пучок;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • винный уксус;
  • листья салата и несколько орехов для украшения;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук порезать мелкими кубиками, залить его винным уксусом и оставить на полчаса.
  2. Томаты, сладкий перец и огурцы порезать кубиками.
  3. Кинзу порезать мелко.
  4. В ступке растереть грецкие орехи, чеснок, шафран и соль. Это будет салатная заправка. Ее можно немного подкислить уксусом.
  5. Лук отжать от излишков уксуса.
  6. Смешать лук, томаты, перец, огурцы, кинзу и заправку. Все перемешать.
  7. Выложить листья салата по периметру плоской салатницы. На них положить салат, сверху его украсить половинками грецких орехов.

Грузинский салат «Огонек»

Компоненты:

  • томаты — 4 штуки;
  • огурцы — 2 штуки;
  • сладкий перец — 3 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • аджика — 1 столовая ложка;
  • любая зелень — пучок;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Зелень мелко покрошить, добавить аджику и растительное масло. Это и будет заправка (соус) для салата.
  2. Все овощи нужно произвольно нарезать и перемешать.
  3. Заправить салат приготовленным соусом и сразу подавать к столу.

Салат с имеретинским сыром

Имеретинский сыр (по-грузински — имерули квели) — самый распространенный в Грузии. Его производство достигает 80 процентов от всего объема производимых грузинских сыров. Он является основой для сулугуни, из него делают начинку для хачапури, его добавляют во многие блюда, в том числе в салаты.

Это рассольный сыр, без корки. По вкусу он похож на брынзу. Салат с ним становится сытным и еще более полезным. По желанию можно добавлять молодой, только что сделанный сыр или выдержанный в рассоле. Этот салат можно не заправлять.

Компоненты:

  • томаты — 4 штуки;
  • огурцы — 4 штуки;
  • имеретинский сыр — 200-300 г;
  • кинза — пучок;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • красный жгучий перец (хлопья) — по вкусу;
  • листья салата для украшения;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нужно порезать кубиками, так салат будет приготовлен в едином стиле. Томаты нарезают самыми крупными кубиками, имеретинский сыр — средними, а огурцы — самыми мелкими.
  2. Этот салат очень красив (почти как пицца Маргарита!), поскольку здесь присутствуют красный, зеленый и белый цвета. Но блюдо выглядит ярко, если ингредиенты смешивать очень аккуратно.
  3. Сначала выложить нарезанные овощи, добавить зелень кинзы, порезанный тонкими пластинами чеснок. Все посолить, посыпать перцем и аккуратно перемешать.
  4. Вкладывать на листья салата овощи, немного кубиков сыра и так, до самого верха. Сверху положить нарезанный кубиками сыр и еще немного присыпать жгучим красным перцем.

Как сделать куриный салат с грибами и грецкими орехами слоями

Зеленые листья пекинской капусты очень красиво украшают салат, и делают вкус сочнее и выразительнее. А чеснок в рецепте придает пикантность.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 200гр. (грудка)
  • Шампиньоны – 200гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Пекинская капуста – несколько листьев
  • Яйцо куриное – 3-4шт.
  • Сыр твердый – 100гр.
  • Орехи грецкие – 50-70гр.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Майонез – 6-8ст.л.
  • Соль – по вкусу

Репчатый лук нарезам тонкими полукольцами и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем на среднем огне примерно 4 минуты до прозрачности лука, или до появления золотистого цвета.

Пока обжаривается лук, грибы нарезаем тонкими пластинками, а затем отправляем в сковороду к луку. Помешивая, обжариваем до готовности грибов примерно 10 минут. В сковороде при этом не должно остаться влаги.

Яйца отвариваем вкрутую, затем очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке. Сыр натираем на терке в отдельную миску.

Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде.

Для лучшего вкуса грудку отвариваем с репчатым луком и морковью. Затем лук с морковью удаляем и не используем.

Отваренное филе остужаем непосредственно в бульоне. Затем разрезаем произвольными маленькими кусочками, либо просто разбираем на волокна руками.

Подготавливаем заправку. Чеснок натираем на терке, или пропускаем через пресс и отправляем в чашку с майонезом. Хорошо перемешиваем.

Как вы заметили в рецепте, количество майонеза указано от 6 до 8 ложек. Это количество зависит от толщины майонеза для смазывания слоев, если вы любите пожирнее – берите 8 ложек. Если калорийные блюда вам не очень нравятся, соответственно поменьше. Майонез можно заменить и на сметану, но вкус у салата получится совсем другой. Но как говорится на вкус и цвет…

Переходим к сборке салата. На красивом блюде раскладываем листья пекинской капусты и сверху устанавливаем пару кулинарных колец.

Первым слоем раскладываем кусочки куриной грудки.

Кладем по столовой ложке майонеза с чесноком и смазываем слой. При необходимости подсаливаем и перчим.

Вот про это я и писал вначале, что для уменьшения калорийности можете класть не по целой ложке, а по половине.

Вторым слоем выкладываем тертые яйца. Их также смазываем майонезом.

На яйца кладем грибы, смазываем.

Посыпаем тертым сыром, а затем смазываем.

И в конце, поверхность покрываем кусочками грецких орехов. Затем, для лучшего вкуса, отправляем салат в холодильник для настаивания.

После настаивания аккуратно снимаем кольца, а для красоты украшаем листочками петрушки и делаем розочки из помидоров.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector