Гусиный лук жёлтый

Не собирайте первоцветы!

Причиной исчезновения из природы многих видов растений, помимо общего ухудшения экологической обстановки, часто является простая человеческая алчность. Ну, что с того, что мы нарвем букетик ранних цветков?! Да дело-то в том, что «нас» много. И если мы не рвем цветы сами, то охотно покупаем их на рынке. Хорошо, порадовались мы им день-два, и выбросили. Или получили порцию витаминов (весьма небольшую, кстати!). А растение не успело накопить необходимый запас питательных веществ на год вперед и погибло. Ведь у большинства первоцветов вегетативный период очень короткий – они же эфемероиды! И растения исчезают. Насовсем! И никакая генная инженерия, никакое клонирование тут уже не помогут.

Многие первоцветы внесены в Красные книги России, Беларуси, Украины, других стран, в Международную Красную книгу. Есть Красные книги (или их аналог) в большинстве регионов России. За сбор таких растений полагаются и серьезные штрафы! Правда, с исполнением законов (в России, во всяком случае) дела обстоят … не очень хорошо. Только ведь исполнение законов зависит не от одних государственных органов. От самих граждан тоже!

Гусиный лук слава исчезающего растения пока обходит стороной. Но ведь только пока!

Если Вас заинтересовал мой блог, и Вы не хотели бы пропустить обновления, приглашаю подписаться через почту, куда будут приходить анонсы новых статей.

Желаю всем прекрасного весеннего настроения!

Описание

Гусиный лук, принадлежащий к семейству Лилейных, встречается практически во всех зонах умеренного климата: в широколиственных лесах, степях, в оврагах, на горных склонах, в полупустынях. Растение отличается неприхотливостью, способно произрастать на засоленных почвах, известняках.

Основные части растения — луковица, стебель с листком и цветок

Вегетационный рост гусятника начинается в апреле. В луковице содержатся все вещества, необходимые для быстрого развития. Растение состоит из:

  • стебля высотой 8–15 см;
  • одного прикорневого линейного листа;
  • стеблевых ланцетных листков;
  • зонтичного соцветия из 2–10 цветов.

Цветок имеет 6 лепестков, у которых внутренняя поверхность золотисто-желтой окраски, а наружная с зеленоватым оттенком. Венчики открываются днем в ясную солнечную погоду. В ночное время или при пасмурной погоде они закрыты. Период цветения непродолжительный.

В начале мая формируются плоды. Они имеют вид круглых коробочек. Созревание семян длится около года. Маслянистый запах придатка плода привлекает к нему муравьев. Благодаря им семена разносятся по территории.

Подземным органом растения является продолговатая луковица, покрытая серо-бурыми чешуйками. Рядом с более крупной, материнской луковицей, формируются мелкие детки. Их отделяют и используют для размножения.

Ботаническая характеристика

Желтый гусиный лук – это невысокий многолетник семейства лилейных, расцветающий в степях, лесах, на сухих склонах гор и в полупустынях в начале-середине апреля. Он весьма неприхотлив и способен уживаться на щебнистых склонах, расщелинах скал, на известняках и даже на засоленных почвах.

Лук представляет собой небольшое травянистое растение высотой от 8 до 15 см. Стебель его тонкий, а рядом с ним из земли поднимается один-единственный длинный узкий листок. Цветки гусятника имеют по шесть мелких лепестков ярко-желтого цвета с внутренней стороны и зеленоватого с наружной, они собраны в небольшие букетики на стебельках. Цветы закладываются еще с осени в количестве от 2 до 10 штук, окончательное же формирование и рост побегов завершается к концу зимы. Ранней весной начинается цветение, но уже спустя немного более месяца стебель и листья отмирают, и в земле остается лишь наполненная запасом питательных веществ луковица.

Листики околоцветника тупые ланцетной формы, с наружной стороны зеленоватые, а их длина составляет от 13 до 18 мм. Размножается гусиный лук луковичками. Плоды же его представляют собой маленькие коробочки шарообразной формы. Начало периода их созревания приходится на май и июнь, а завершается созревание только к следующей весне.

В вечернее время и в непогоду соцветия плотно закрываются и становятся практически незаметны благодаря зеленому цвету внешней стороны лепестков.

На сегодняшний день насчитывается около ста разновидностей гусиного лука. Его родиной считается Африка. Именно оттуда в свое время он попал в европейские страны и затем широко распространился по всей ширине умеренной климатической зоны евразийского континента.

Разнообразие видов гусиного лука

Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России. В Европейской части России встречаются 4 вида гусиного лука: жёлтый (G. lutea), малый (G. minima), зернистый (G. granulosa) и румяный (G. rubicunda). Внешне все эти виды очень похожи друг на друга и различаются, главным образом, строением луковиц и покровных чешуек на этих луковицах.

  • Гусиный лук жёлтый (G. lutea (L.) Ker Gawl.) – самый распространенный в наших местах вид. Растение высотой до 25 см; луковица одиночная, без мелких луковичек, листочки околоцветника снаружи зелёные. Верхушка базального листа имеет форму колпачка.
  • Гусиный лук малый (G. minima (L.) Ker Gawl.) – растение высотой до 15 см с заострёнными листочками околоцветника. Очень быстро вегетативно разможается с помощью мелких луковичек, образующихся в основании луковицы.
  • Гусиный лук румяный, или красноватый (G. rubicunda Meinsh.) – растение высотой до 15 см; луковица одиночная, без мелких луковичек. Листочки околоцветника снаружи красноватые – отсюда название. В конце цветения в соцветии образуются мелкие луковички. Вид внесён в Красные книги природы Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
  • Гусиный лук зернистый (G. granulosa) – редкий вид занесен в Красную книгу. Находится на восточной границе распространения, имеет пищевое значение. Небольшое луковичное растение, с луковицей, усаженной по кругу под общей оболочкой еще более мелкими луковичками и одним ланцетным прикорневым листом. Стебель безлистный. Зонтиковидное соцветие состоит из 1-5 цветков. Лепестки 1,5 см длиной, снаружи с зелеными или красновато-коричневыми полосками, плод – коробочка
  • Гусиный лук луговой (G. pratensis) – растение, едва достигающее высоты 5-20 см, встречается под живыми изгородями и высокими злаками в местах с известковой почвой. У него самые красивые из всех гусиных луков желтые звездчатые цветки.
  • Гусиный лук луковичконосный (G. granulosa Turcz.) – растение высотой до 15 см с многочисленными мелкими луковичками, образующимися в основании луковицы, цветоножки опушённые.
  • Гусиный лук цветоносный (G. peduncularis) – этот лук в природе произрастает на Балканах и в Северной Африке. Его цветоносы, несущие до 7 желтых звездчатых цветков, короче листьев, длина которых достигает 6-30 см.
  • Гусиный лук укрытый (G. spathacea) – это растение часто остается незамеченным, потому что в тени оно не цветет, лишь под яркими солнечными лучами на нем образуются маленькие желтые звездочки.
  • Гусиный лук опушенный (G. villosa) – весной среди длинных узких листьев появляются стебли-стрелки, несущие до 15 мелких звездчатых цветков.
  • Гусиный лук волокнистый (G.fibrosa) – весной и летом это маленькое луковичное растение образует прямостоячие цветки, собранные в зонтики; околоцветник снаружи зеленый, а изнутри желтый.
  • Гусиный лук греческий (G. graeca). У растений этого вида узкие листья имеют длину 4-12 см. Весной оно формирует соцветия из 5 белых цветков, на которых ясно проглядывают пурпурные жилки. Этот вид незимостоек, поэтому его выращивают в оранжерее или теплице-альпинарии. После того как цветки увянут, растение не поливают.

Лекарственные формы

Чаще всего в лечебных целях используют корневую часть этого растения (луковицу). Она сосредоточивает в себе в большей степени ряд различных полезных веществ: сахара, клетчатку, кальций, фосфор, сапонины, огромный комплекс микроэлементов и витаминов, органические кислоты. Чаще всего листья используются для приготовления всевозможных салатов, супов и остальных острых блюд.

Луковички собирают ранней весной, еще до начала цветения растения, или глубокой осенью. Сбор в пищевых целях производится в начале лета. Универсальный луковый отвар используют для внутреннего применения, соком обрабатывают различные укусы насекомых, натертый или измельченный лук прикладывают к плохо заживающим язвам и очагам воспаления.

Гусиный лук – лечебные свойства

Гусиный лук – прекрасное дополнение к весеннему салату. Именно он поможет справиться с авитаминозом. Свежие ароматные листочки – это бесценный клад, сосредоточивший в себе огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов, так необходимых уставшему и ослабленному организму.

Однако гусиный лук ценен не только своими питательными качествами, но и целебными свойствами. Издревне траву и луковицы используют для лечения бронхиальной астмы, гепатита, водянки, отеков и эпилепсии, а измельченные луковички (наружно) – в качестве антисептического, вытягивающего и ранозаживляющего средств. Ведь все части гусиного лука богаты эфирными чесночными маслами, в состав которых входит сера.

Полезные свойства

Трава гусиного лука, как и все луки, богата чесночными эфирными маслами, которые содержат в своем составе серу. Эти же эфирные масла имеются и в луковицах растений, которые применяются в народной медицине для лечения болезней печени, бронхиальной астмы, плохо заживающих ран, эрозий и язв, а также как противоотечное средство. Приготовленный на молоке отвар гусятника давали маленьким детям для предотвращения эпилептических припадков.

Помимо эфирных масел в химическом составе луковиц присутствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротин, клетчатка, органические кислоты, ферменты, сахара, кальций, сера, фосфор, соединения азота, флавоноиды, сапонины, гликозиды и другие не менее ценные компоненты.

В качестве лекарственного сырья луковицы желтого гусиного лука заготавливают ранней весной, еще до того, как распустятся первые цветы, а также осенью. С этой целью луковицы выкапывают, высушивают, а затем измельчают.

Статья по теме: Бакаутовое дерево (бакаут) — полезные свойства, описание

Благодаря своим активным веществам гусиный лук:

  • Оказывает противомикробное действие;
  • Снижает ломкость костей;
  • Препятствует развитию склероза;
  • Нормализует течение обменных процессов в организме;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Способствует выведению «плохого» холестерина;
  • Очищает организм от токсических веществ.

Внутрь гусиный лук издавна принимали в виде отвара, для приготовления которого берут столовую ложку измельченных свежих луковиц, заливают 100 мл кипятка и, постоянно помешивая, варят на медленном огне в течение пяти минут. После чего отвару дают настояться два часа, отцеживают и убирают в холодильник. Употреблять его рекомендуется по столовой ложке три или четыре раза в день. Следует помнить, что такое лекарственное средство может храниться не более 36 часов.

Чтобы приготовить противоэпилептический отвар, три луковицы гусятника отваривают в 100 мл молока средней жирности. Полученный продукт остужают, отцеживают и принимают трижды в день по две-три чайных ложки. Длительность курса лечения составляет две недели, затем делают перерыв в месяц или два и повторяют лечение.

Однако желтый гусиный лук используется не только как лекарственное растение, но также в качестве компонента большого количества кулинарных рецептов и как косметическое средство.

В кулинарии используются и луковички, и листья гусятника. Листья, которые обладают выраженным чесночным вкусом и ароматом, добавляют в весенние салаты, а луковички запекают в духовке или отваривают. В давние времена, когда случался неурожай зерновых, луковицы гусятника размалывали и добавляли в тесто для хлеба.

В косметологии принято также использовать луковицы растения. Причем это средство в комбинации с другими компонентами подходит как для жирной кожи, так и для нормальной, сухой, увядающей, а также для кожи, склонной к образованию акне, веснушкам и различного рода высыпаниям.

Женщинам с пористой, чрезмерно загрязненной кожей рекомендуется натирать луковицы (1-2 штуки) на мелкой терке, добавлять в полученную массу небольшое количество меда и наносить на лицо, избегая попадания в глаза. Через 10 минут маску смыть.

В качестве средства от угревой сыпи одну десертную ложку измельченных луковиц гусиного лука смешивают с одним яичным белком, наносят на лицо на 10 минут, после чего смывают теплой водой.

Измельченное сырье, смешанное с медом, способствует укреплению и росту волос, выжатый сок убирает веснушки, если им регулярно протирать их, а запеченные и размягченные луковицы, положенные на смазанную оливковым маслом кожу лица, замедляют процессы старения.

Подснежники – первые весенние цветы

ПОДСНЕЖНИКИ-ПЕРВОЦВЕТЫ после долгой и холодной зимы неизбежно привлекают наше внимание, даже если они маленькие и неяркие и где бы первоцветы не росли, они всегда радуют нас в первые весенние дни. Название “подснежник” связано с ранним цветением растений – цветы появляются сразу из-под снега

Самые ранние из них уже пробуждаются в конце февраля – начале марта. Объединяет их принадлежность в основном к одному семейству лилейных, группе мелколуковичных (луковичных)

Название “подснежник” связано с ранним цветением растений – цветы появляются сразу из-под снега. Самые ранние из них уже пробуждаются в конце февраля – начале марта. Объединяет их принадлежность в основном к одному семейству лилейных, группе мелколуковичных (луковичных).

Многие подснежники-первоцветы нуждаются в государственной охране, а некоторые редкие виды стоят на грани исчезновения, спасти их можно, выращивая в культуре. Давайте беречь ПРИРОДУ. Не собирайте подснежники в лесу!

  • Весенние цветы – первоцветы Как только пригреет весеннее солнышко и сойдет снег, в саду появляются первые весенние цветы – подснежники, а за ними следуют крокусы и пролески, мускари, нарциссы, тюльпаны, примулы и другие цветочные растения. См. фото мелколуковичные и луковичные.
  • Галантус, или Подснежник Очень трепетные и нежные подснежники радостно возвещают нас о начале весны. Все первые цветы мы традиционно называем “подснежники”, хотя на самом деле подснежником является галантус – только один вид из множества первоцветов. А все остальные весенне-цветущие обычно называют первоцветами, в том числе морозники, примулы и др
  • Гусиный лук, или подснежник желтый Подснежник желтый – мелколуковичное раннее растение. Цветки – желтые изящные звездочки – появляются почти одновременно с подснежником. Цветение обильное, сплошь покрывающее газон, поляну, опушку леса. С лечебной целью применяются луковицы, которые заготавливаются весной – до цветения и осенью. Народные названия: гусятник желтый, желтый подснежник, гадючий лук, желтоцвет.
  • Брандушка весеннецветущая (Bulbocodium) Цветущее ранней весной растение подходит для выращивания в горшках или на солнечном участке альпийской горки. Низкорасположенные бокаловидные цветки родственника безвременника на первый взгляд напоминают цветки крокуса. Брандушка зацветает, когда листья еще не отросли, или только начинают отрастать, узкие “лепестки” со временем широко раскрываются.
  • Примула, или первоцвет весенний Яркие краски весны, когда душа истосковалась по цветам. Примула означает “первый”, “ранний” – одно из уникальных украшений весеннего сада, но между тем есть немало видов и сортов, которые цветут летом. Примула может служить как почвопокровник между многолетниками. Пока другие цветы подымутся большими кустиками, наш первоцвет успеет отцвести, а её листья разлягутся плотным веером по почве, не давая никакого шанса сорнякам.
  • Прострел, или Сон-трава Прострел относится к очаровательным первоцветам, известный как Сон-трава (Pulsatilla) и Печёночница (Hepatica). Цветет рано весной (до появления розетки прикорневых резных листьев) одиночными крупными цветками-колокольчиками фиолетового, белого или красного цвета. Бутонам и цветкам прострела особую прелесть и трогательность придает густое серебристое или золотистое опушение с внешней стороны лепестков. Во многих районах активно уничтожается сборщиками первоцветов. Охраняется, внесен в Красную книгу.
  • Эрантис, или весенник
  • (Eranthis) Еще один вестник весны, у нас его называют весенником или зимним лютиком. Цветет рано весной 2-3 недели, не боится выпавшего снега, чаще всего расцветает раньше подснежников. Название происходит от греческих слов ‘еr’ – весна и ‘anthos’ – цветок, что указывает на раннее цветение большинства видов. Род насчитывает 7 видов, распространенных в Европе и Азии. Из 3-х видов весенников произрастают: длинноножковый (Е. longistipitata) – в Средней Азии, сибирский (Е. sibirica) – Западной и Восточной Сибири, звездчатый (Е. stellata) – на Дальнем Востоке.

Виды гусиного лука

В природе существует около 200 видов гусиного лука, которые отличаются по количеству и особенностям строения луковичек. Надземная часть у всех сортов желтого подснежника практически одинаковая.

К наиболее распространенным видам гусиного лука относятся:

  • малый;
  • желтый;
  • красноватый или румяный;
  • луковичконосный.

В регионах Полярного круга произрастает ненецкий сорт желтого подснежника. Этот вид отличается наличием сразу двух луковичек – маленькой, размером около 1-2 мм и большой, достигающей 3-5 мм в диаметре.

На территориях Монголии, Казахстана, Китая, хвойных лесов Сибири можно встретить зернистый вид гусиного лука. Он имеет цветоносные стебли длиной около 18-20 см, ярко-желтые соцветия и а также коричневую луковицу.

Многие виды гусиного лука в Красной книге – красноватый вид внесен в Книгу Ленинградской, Вологодской, Кировской, Новгородской и Архангельской области, а также Республики Карелии. Дикорастущие сорта красноватого, ненецкого и зернистого гусиного лука также внесены в Красную книгу как редкие и исчезающие виды.

В естественных условиях желтый подснежник произрастает на территории Евразии и Северной Африки. Среди основных регионов, где растет гусиный лук – Сибирь, Дальний Восток, страны Кавказа и Средней Азии.

Желтый гусиный лук

Желтый сорт гусиного лука относится к многолетним луковичным культурам, которые выращиваются как декоративное и лекарственное растение.

Особенности вида:

  • многолетник может достигать 10-25 см в высоту;
  • стебель плотный толстый;
  • крупная луковица яйцевидной формы, с серо-коричневыми чешуйками;
  • растение имеет один плоский прикорневой лист широколинейной формы, шириной до 4-9 мм;
  • два подсоцветные листика – нижний ланцетный, значительно шире верхнего;
  • на прямостоячих цветоножках расположено по 3-16 цветов желтого цвета, с легким зеленоватым оттенком изнутри.

Малый гусиный лук

Малый гусиный лук – это низкорослое многолетнее растение. Оно имеет две луковицы – большую, яйцеобразную и маленькую, округлую. Луковички объединяются общей оболочкой, между ними растет стебель.

Высота малого гусиного лука достигает 8-16 см. Его соцветия состоят из 3-7 цветов с линейными прицветниками. У растения есть один прикорневой лист шириной до 4 мм. В зависимости от условий произрастания цветения желтого подснежника может длиться с марта по май. После его завершения образовываются овальные коробочки с семенами.

Красноватый или румяный гусиный лук

Красноватый гусиный лук, который также называется румяным, можно встретить практически повсеместно – на лесных опушках, возле обочин автомобильных дорог, на травяных лугах и полях.

Растение достигает 13-15 см в высоту, имеет трехгранный стебель с двумя верховыми узколинейными, подсоцветными листками. У этого сорта одна луковичка небольшого размера. Его соцветия состоят из 3-18 цветков с красноватыми прицветниками.

Гусиный лук – рецепт отвара

Для того чтобы приготовить универсальный отвар необходимо взять столовую ложку свежих измельченных луковиц, залить их 100 гр. кипятка и варить, помешивая, на очень медленном огне в течение трех-пяти минут. Далее дать остыть до комнатной температуры и процедить содержимое. Употреблять целебный настой рекомендуется по одной стол. ложке 3-6 р. в день. Отвар нужно хранить при температуре не выше 25 градусов или в холодильнике не более 24-36 часов.

Отвар для предотвращения эпилептических припадков: для его приготовления необходимо вскипятить 130 гр. среднежирного молока, добавить туда несколько луковиц и варить в течение 5-и минут. Далее процедить, остудить и принимать по 2-3 чайных ложки три раза в день. Прием лекарства осуществляется курсами (две недели приема чередуются с 1-2 месячным перерывом в зависимости от тяжести заболевания).

Литература

  • Гусиный лук // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Гусиный лук // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Мордак Е. В. Семейство лилейные (Liliaceae) // Жизнь растений : в 6 т. / гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М. : Просвещение, 1982. — Т. 6 : Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 72—91. — 543 с. — 300 000 экз.
  • Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Т-во науч. изд. КМК, 2006. — С. 43, 625, 626, 631. — 799 с. — ISBN 5-87317-260-9.
  • M. Zarrei et al. Molecular systematics of Gagea and Lloydia (Liliaceae; Liliales): implications of analyses of nuclear ribosomal and plastid DNA sequences for infrageneric classification // Ann Bot. — Oxford University Press, 2009 July. — Vol. 104(1). — P. 125—142. — DOI:10.1093/aob/mcp103.
Роды растений, названные в честь людей
Названия на русском
  • Абелия
  • Авиценния
  • Адансония
  • Альберта
  • Альбиция
  • Альстрёмерия
  • Амманния
  • Амхерстия
  • Андрея
  • Аристотелия
  • Артедия
  • Банксия
  • Биберштейния
  • Бильбергия
  • Бланкоя
  • Блюмея
  • Бугенвиллея
  • Буксбаумия
  • Бунгея
  • Вавиловия
  • Валенбергия
  • Валия
  • Валлиснерия
  • Вельвичия
  • Гальтония
  • Гаультерия
  • Гвизоция
  • Гукерохлоа
  • Гейджия
  • Гербера
  • Геснерия
  • Гления
  • Гринделия
  • Гусмания
  • Дарвиния
  • Дегенерия
  • Диоскорея
  • Жозефиния
  • Зеновия
  • Кальмия
  • Камелия
  • Кёльрейтерия
  • Кемпферия
  • Клаусия
  • Книпхофия
  • Кольквиция
  • Коммелина
  • Красновия
  • Кунцея
  • Лапажерия
  • Лепёхиниелла
  • Линдмания
  • Линнея
  • Лобелия
  • Магнолия
  • Мальпигия
  • Маннагеттея
  • Минуарция
  • Монарда
  • Морея
  • Муррайя
  • Наполеона
  • Необатия
  • Неопалласия
  • Неорегелия
  • Ноккея
  • Обриета
  • Осбекия
  • Павловния
  • Петросимония
  • Потаниния
  • Пуршия
  • Пушкиния
  • Пьянковия
  • Раффлезия
  • Рудбекия
  • Сиверсия
  • Стеуделелла (Штёйделелла)
  • Такакия
  • Тахтаджянианта
  • Тахтаджяниелла
  • Тахтаджяния
  • Тёрнера
  • Тилландсия
  • Торрея
  • Традесканция
  • Тунбергия
  • Фицройя
  • Форзиция
  • Франклиния
  • Фризея
  • Хатиора
  • Хойя
  • Цезальпиния
  • Цингерия
  • Цинния
  • Чапмения
  • Эшшольция
  • Юбея
Названия на латыни
  • Abelia
  • Adansonia
  • Alberta
  • Albizia
  • Alstroemeria
  • Amherstia
  • Ammannia
  • Andreaea
  • Aristotelia
  • Artedia
  • Aubrieta
  • Avicennia
  • Banksia
  • Biebersteinia
  • Billbergia
  • Blancoa
  • Blumea
  • Bougainvillea
  • Bungea
  • Buxbaumia
  • Caesalpinia
  • Camellia
  • Chapmannia
  • Clausia
  • Commelina
  • Darwinia
  • Degeneria
  • Dioscorea
  • Eschscholzia
  • Fitzroya
  • Forsythia
  • Franklinia
  • Gagea
  • Galtonia
  • Gaultheria
  • Gerbera
  • Gesneria
  • Glehnia
  • Grindelia
  • Guizotia
  • Guzmania
  • Hatiora
  • Hookerochloa
  • Hoya
  • Josephinia
  • Jubaea
  • Kaempferia
  • Kalmia
  • Kniphofia
  • Koelreuteria
  • Kolkwitzia
  • Krasnovia
  • Kunzea
  • Lapageria
  • Lepechiniella
  • Lindmania
  • Linnaea
  • Lobelia
  • Magnolia
  • Malpighia
  • Mannagettaea
  • Minuartia
  • Monarda
  • Moraea
  • Murraya
  • Napoleonaea
  • Neobathiea
  • Neopallasia
  • Neoregelia
  • Noccaea
  • Osbeckia
  • Paulownia
  • Petrosimonia
  • Potaninia
  • Purshia
  • Puschkinia
  • Pyankovia
  • Rafflesia
  • Rudbeckia
  • Sieversia
  • Steudelella
  • Takakia
  • Takhtajania
  • Takhtajaniantha
  • Takhtajaniella
  • Thunbergia
  • Tillandsia
  • Torreya
  • Turnera
  • Tradescantia
  • Vahlia
  • Vallisneria
  • Vavilovia
  • Vriesea
  • Wahlenbergia
  • Welwitschia
  • Zenobia
  • Zingeria
  • Zinnia

Гусиный лук

Нетрадиционная медицина часто является панацеей для тех, кто разочаровался в лечении препаратами, выпускаемыми фармацевтической отраслью. Одним из ведущих ее направлений была и остается фитотерапия, то есть лечение травами. Основными ее преимуществами, безусловно, являются доступность, отсутствие необходимости выписывать рецепт и безопасность.

Травы, конечно, не дают такого же сильного эффекта, как, например, антибиотики, однако они оказывают более щадящее действие на организм, а также снижают риск привыкания и развития негативных побочных реакций. Главными принципами траволечения являются соблюдение меры и знание индивидуальных особенностей организма. Ведь, как и всякое лечение, фитотерапия может иметь ограничения и противопоказания. Поэтому чтобы не навредить и не усугубить течение болезни, перед использованием той или иной травки, все же лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Одним из широко применяемых в фитотерапии растений является гусиный лук, который в народе известен также под названиями гусятник, гадючий лук, желтый подснежник и лук птичий. Каждую весну его тонкие стебельки, увенчанные букетиками ярких желтых цветов, можно увидеть на лугах, лесных прогалинах, да и просто вдоль дорог. Старики рассказывают о том, что как только ранней весной распускались маленькие желтые цветочки, на усыпанные ими поляны и лесные опушки спускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть, набраться сил после трудного перелета и пощипать травки. Отсюда и пошло название – гусиный лук.

В науке гусиный лук называют Gagea Lutea L., что переводится как гагея желтая. Название было придумано в честь впервые изучившего и подробно описавшего свойства этого растения в середине XVII столетия голландского ученого Фомы Гаге.

Советы по уходу

Поскольку данное растение растёт и как «дикое», посадка и уход за гусиным луком не требует много усилий, но всё же существует несколько правил, которых следует придерживаться:

  1. Умеренный полив. Растение влаголюбивое, но чрезмерно увлажненная почва может привести к гниению цветка. Поэтому поливать нужно регулярно, но маленьким количеством и воды, и использовать почву, которая её не задерживает.
  2. Пересадка. Пересаживать растение можно в любой период, даже во время цветения. Но при этом необходимо срезать цветки, чтобы растение не тратило силы на формирование коробочки, а «сосредоточилось» на том, чтобы прижиться в новом месте.
  3. Количество. Много цветов, высаженных рядом друг другом, могут привести к тому, что гусиный лук превратится в сорняк, от которого будет очень сложно избавиться.

При высадке в правильном месте и соблюдении данных советов гусиный лук будет цвести много лет.

Краткое описание

Это растение семейства лилейных. Имеет несколько названий: птичий лук, желтый подснежник, гагея желтая, желтоцвет, желтый колокольчик.

Знаете ли вы?
Одно из названий растения Gagea происходит от имени известного ботаника XIX века Т. Гейджа.

Для того чтобы отличить его от других , необходимо знать описание гусиного лука.

Он имеет
: одну луковицу овальной формы с серыми оболочками; голый стебель высотой до 24 см; прикорневой лист шириной до 1 см, выше соцветия; острый на конце верхний лист, или линейный, ланцетный; соцветие представлено жёлто-зелеными цветочками в виде зонтика.

Цветков на 1 соцветии может быть до 16 штук, нижняя сторона — зеленая, верхняя — желтая, листки околоцветника — заостренные, широколистные, длинной до 1.5 см, внутри находятся тычинки, пыльники и завязь. Плод гусиного лука — это маленькая коробочка с тремя гранями.

Гусиный лук, или желтый подснежник (желтоцвет)

ГУСИНЫЙ ЛУК, или ЖЕЛТЫЙ ПОДСНЕЖНИК (лат. Gagea). Народные названия: птичий лук, гусятник желтый, желтый подснежник, гадючий лук, желтоцвет. Родовое латинское название происходит от фамилии английского ботаника любителя Т.Гейджа (Thomas Gage, 1781-1820). Ранее некоторые виды гусиного лука использовали в народной медицине, а также ели в варёном виде.

Когда-то гусиного лука по лугам и лесным полянам было очень много. И старые люди рассказывают, что на эти луга и поляны по весне всегда опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть здесь после трудной дороги и пощипать всходы лука, который они очень любили. Вот откуда и сложилось полное имя этого ранневесеннего цветка — гусиный лук. И верно, стоит появиться первым цветкам гусиного лука, как тут же высоко-высоко в небе появляются стаи перелётных гусей, летящих весной с юга на север, на свою родину.

Это небольшой род маленьких растений семейства лилейных; низкорослое многолетнее луковичное травянистое растение с шестью мелкими желтыми цветками и маленькой луковкой от 8 до 15 см высотой. Это самые мелкие растения в подсемействе лилейных — высотой от 3 до 35 см. Цветки собраны букетиком на невысоком стебельке. А рядом со стебельком поднимается из земли один -единственный длинный и узкий листок. Листочки околоцветника 13 -18 мм длины, ланцетные, тупые, снаружи зеленоватые, тычинки вдвое короче околоцветника. Плод — шаровидная коробочка. К вечеру и в непогоду соцветия плотно закрываются, а поскольку лепестки с внешней стороны зеленоватые, они становятся незаметными для глаза. Плоды созревают в мае-июне.

Желтый подснежник цветет рано весной в апреле. Их желтые звездчатые цветки покрывают весной горные луга, щебнистые склоны и трещины скал, встречаются в степи, иногда на засоленной почве и на известняках, отдельными куртинами в лиственных лесах и на газонах в парках или, как сорняки, в посевах.

Гусиный лук растет в степях и лесах, на сухих горных склонах и в полупустынях и среди зарослей кустарников. Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России, Беларуси, на Украине, Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, Средней Азии. В лесной зоне наиболее распространён Гусиный лук жёлтый (G. lutea). Многие виды Гусиного лука поедаются животными на пастбищах, но существеного кормового значения не имеют.

С лечебной целью применяются луковицы, которые заготавливаются весной — до цветения и осенью. Химический состав недостаточно изучен. Известно, что все растение содержит чесночные эфирные масла, в состав которых входит сера. Народная медицина почти не применяла гусиный лук.

Раньше отвар луковиц принимали внутрь при водянке, отеках, желтухе, бронхиальной астме. Наружно измельченные луковицы прикладывали для улучшения репаративных процессов язв, длительно не заживающих ран, эрозий. Отвар луковиц в молоке дают детям в небольших дозах при эпилепсии. Измельченные луковицы применяют как наружное средство ранозаживляющее.

Гусятник интересен и как съедобное растение. Луковички съедобны, листья со своеобразным чесночным запахом используют для приготовления салатов. Мелкие луковицы сьедобны в вареном и печеном виде. В старые времена, в неурожайные годы крестьяне собирали луковицы этой травы, сушили, размалывали и примешивали к хлебу.

Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку свежих луковиц гусиного лука варить 5 минут в 0,5 стакана кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Полезные свойства

Трава гусиного лука, как и все луки, богата чесночными эфирными маслами, которые содержат в своем составе серу. Эти же эфирные масла имеются и в луковицах растений, которые применяются в народной медицине для лечения болезней печени, бронхиальной астмы, плохо заживающих ран, эрозий и язв, а также как противоотечное средство. Приготовленный на молоке отвар гусятника давали маленьким детям для предотвращения эпилептических припадков.

Помимо эфирных масел в химическом составе луковиц присутствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротин, клетчатка, органические кислоты, ферменты, сахара, кальций, сера, фосфор, соединения азота, флавоноиды, сапонины, гликозиды и другие не менее ценные компоненты.

В качестве лекарственного сырья луковицы желтого гусиного лука заготавливают ранней весной, еще до того, как распустятся первые цветы, а также осенью. С этой целью луковицы выкапывают, высушивают, а затем измельчают.

Статья по теме: Марь городская — полезные свойства, описание

Благодаря своим активным веществам гусиный лук:

  • Оказывает противомикробное действие;
  • Снижает ломкость костей;
  • Препятствует развитию склероза;
  • Нормализует течение обменных процессов в организме;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Способствует выведению «плохого» холестерина;
  • Очищает организм от токсических веществ.

Внутрь гусиный лук издавна принимали в виде отвара, для приготовления которого берут столовую ложку измельченных свежих луковиц, заливают 100 мл кипятка и, постоянно помешивая, варят на медленном огне в течение пяти минут. После чего отвару дают настояться два часа, отцеживают и убирают в холодильник. Употреблять его рекомендуется по столовой ложке три или четыре раза в день. Следует помнить, что такое лекарственное средство может храниться не более 36 часов.

Чтобы приготовить противоэпилептический отвар, три луковицы гусятника отваривают в 100 мл молока средней жирности. Полученный продукт остужают, отцеживают и принимают трижды в день по две-три чайных ложки. Длительность курса лечения составляет две недели, затем делают перерыв в месяц или два и повторяют лечение.

Однако желтый гусиный лук используется не только как лекарственное растение, но также в качестве компонента большого количества кулинарных рецептов и как косметическое средство.

В кулинарии используются и луковички, и листья гусятника. Листья, которые обладают выраженным чесночным вкусом и ароматом, добавляют в весенние салаты, а луковички запекают в духовке или отваривают. В давние времена, когда случался неурожай зерновых, луковицы гусятника размалывали и добавляли в тесто для хлеба.

В косметологии принято также использовать луковицы растения. Причем это средство в комбинации с другими компонентами подходит как для жирной кожи, так и для нормальной, сухой, увядающей, а также для кожи, склонной к образованию акне, веснушкам и различного рода высыпаниям.

Женщинам с пористой, чрезмерно загрязненной кожей рекомендуется натирать луковицы (1-2 штуки) на мелкой терке, добавлять в полученную массу небольшое количество меда и наносить на лицо, избегая попадания в глаза. Через 10 минут маску смыть.

В качестве средства от угревой сыпи одну десертную ложку измельченных луковиц гусиного лука смешивают с одним яичным белком, наносят на лицо на 10 минут, после чего смывают теплой водой.

Измельченное сырье, смешанное с медом, способствует укреплению и росту волос, выжатый сок убирает веснушки, если им регулярно протирать их, а запеченные и размягченные луковицы, положенные на смазанную оливковым маслом кожу лица, замедляют процессы старения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector