Порошок имбиря, применение

Содержание:

Рецепты напитков для похудения

Описываемый имбирь в порошке для похудения можно включать в различные рецепты. Предлагаем вам некоторые из них, самые популярные и проверенные временем.

Классический имбирный чай

Рецепт классического имбирного чая – это не только средство для усовершенствования фигуры, но и лекарство от простуды и расстройства желудка. Алгоритм такой:

  1. Берёте специю – ½ чайной ложечки, кипяток – 200-граммовый стакан.
  2. Заливаете пряность кипятком.
  3. Провариваете состав 10 минут.
  4. Настаиваете чай 10 минут.

Можно пить. Заваривая имбирный порошок для похудения, учтите, что чай будет приятнее на вкус, если добавить в него дольку лимона или ч. л. мёда.

Зеленый чай с молотым имбирем

Как правило, многие пьют в течение дня чёрный чай, однако, лучше будет пить молотый имбирь с зелёным чаем. Чёрный чай хорош для избавления от лишних килограммов, так как содержит кофеин. В защиту его зелёного собрата скажем, что он действует мягче и более приемлем, когда есть нарушения в работе систем организма.

С мёдом и лимоном

В данный состав кладётся:

  • специя – 6 ч. л.;
  • мёд – по вкусу (желательно не злоупотреблять);
  • лимон – по вкусу.

Пряность заливается кипятком и в течение 10 минут оставляется на водяной бане. Перед добавлением других ингредиентов в состав имбирного напитка нужно остудить отвар.

Мятная свежесть

Усилит эффект основного ингредиента и сделает напиток вкуснее мята. Кроме неё можно добавлять и другие компоненты. Популярен такой рецепт:

  1. Заливаете 3 ч. л. сухой приправы 1,5 литрами воды.
  2. Доводите состав до кипения.
  3. Всыпаете красный перец – щепотку.
  4. Снимаете с плиты.
  5. Кладёте несколько листочков мяты.
  6. Остужаете.
  7. Добавляете лимонный сок – 8 ч. л.

Вместо свежих листьев мяты можно добавить засушенное растение.

Огуречное средство

Вода Сассии – замечательное средство для борьбы с излишками жиров. Алгоритм приготовления таков:

  1. Очищаете огурец (некрупный) от шкурки и нарезаете мелкими ломтиками.
  2. Точно также нарезаете половину лимона.
  3. Смешиваете овощ и фрукт с 2 ч. л. сухой специи.
  4. Заливаете холодной водой – 2 л.
  5. Добавляете мяту по вкусу.
  6. Настаиваете средство в течение полусуток.

Лучшим местом для настаивания является холодильник.

Кофе с молотым имбирем

Пряность обогащает вкус кофе. Если нет времени на долгие приготовления, можно просто добавлять щепотку сухой специи в готовый напиток.

При наличии времени можно поступить так:

  1. Смешиваете 3 ст. л. перемолотого кофе с 1 ч. л. имбиря.
  2. Добавляете в состав небольшое количество цедры лимона либо апельсина.
  3. Всыпаете по вкусу анис и какао, а также 1 ч. л. корицы.
  4. Заливаете смесь 400 л воды и доводите до кипени.

На последнем этапе добавляется сахар, чтобы сухой имбирь, используемый для похудения, не горчил.

С чесноком

Заменителем всех описанных выше компонентов может стать чеснок. Он, как и многие пряности, помогает сбрасывать лишние килограммы. Потребуется:

  • 2 ч. л. сухого молотого белого корня;
  • натёртый зубчик чеснока.

Состав заливается 1 литром кипятка и оставляется остывать в закрытом сосуде, а затем процеживается.

Напиток из кефира

Сушеный имбирь, применяемый для похудения, будет хорошо гармонировать с кефиром. Последний лучше приобретать в обезжиренном состоянии. На стакан кефира требуется 1 чайная ложечка пряности. Хорошим дополнением к миксу будет корица. Всё нужно смешать с помощью блендера и дать чуть постоять.

С корицей и куркумой

В описанный выше кефирный микс, помимо корицы, можно добавить ещё одну полезную пряность – куркуму. Достаточно пол ч. л. средства.

Вместо кефира можно использовать тёплое молоко. Получится приятный коктейль без кефирной кислинки. Подсластить напиток можно добавлением 1 чайной ложечки мёда.

С красным перцем

В борьбе за стройную фигуру может помочь красный жгучий перец. Взять его на вооружение могут те, у кого нет проблем со здоровьем. Для напитка потребуются:

  • белый корешок – 2 ч. л.;
  • стакан кефира;
  • ½ ч. л. корицы;
  • красный перец – по вкусу.

Последний ингредиент нужно добавлять понемногу и пробовать.

Ванны с порошком имбиря

Хорошей альтернативой приёму внутрь являются имбирные ванные. Смесь для ванны готовится так:

  1. Берёте 4 ч. л. пряности.
  2. Добавляете в ½ л воды.
  3. Кипятите 12-15 минут.
  4. Вливаете полученный отвар в ванну.
  5. Отмачиваете тело 15-20 минут.
  6. Покидаете ванну, не споласкиваясь.

Это средство поможет избежать простуды и повысит иммунитет. Помогает процедура и в борьбе с ожирением.

Применение сухого молотого имбиря

Есть различные сферы применения порошка имбиря. Чаще всего порошок из молотого имбиря используют в косметологии, кулинарии и медицине.

В кулинарии

В былое время он очень ценился за щепотку, однако сегодня все изменилось, и натертые имбирные корешки активно применяются в качестве приправы, а не валюты. Чтобы приготовить пряность для добавки в блюда, придется эффективно высушить сухой имбирь и натереть его в порошок. Он неплохо сочетается с горошком, тертым сыром и блюдами из круп. Также из него можно приготовить вкусный имбирный пряник.

В народной медицине

Не секрет, что корешки растения полезны для здоровья и часто применяются в народной медицине. Из молотого порошка можно приготовить:

  • Средство для похудения. Чтобы его приготовить, в соотношении десять к одному смешивают натертый имбирный корень с куркумой. Полученная смесь уменьшает аппетит и оберегает человека от переедания.
  • Лекарство против диареи. Имбирная настойка — лучшее средство для устранения проблем с кишечником. Для создания лекарства 40 грамм порошка добавляют в литр горячей воды, настаивают 35 минут и ежедневно пьют перед едой.

В косметологии

Люди, которые употребляют имбирную приправу только для создания блюд, не знают, что ею можно воспользоваться для омолаживания кожи. Из нее готовят:

  • Маску для лица. Это лучшее средство для увлажнения кожи и устранения морщин. При его создании порошок смешивают с медом в пропорции два к одному. Приготовленной маской пользуются не реже двух раз в неделю.
  • Маску для волос. Необходимо добавить столовую ложечку меда в емкость с 20 граммами порошка. Компоненты перемешивают до получения однородной густой массы, которой смазывают волосы.

Подготовка имбирного корня

Чтобы понять, как заваривать имбирь, отталкиваются от вида сырья, то есть использования свежего, сушеного или молотого. Корень в натуральном виде обладает самой высокой ценностью, так как в полном объеме сохраняет все свои составные компоненты, а это витамины А, С, Е, В1, В2, РР, микро- и макроэлементы, органические кислоты, пектины, пищевые волокна, эфирные масла, флавоноиды и др. В сушеном и молотом имбире значительно сокращается количество эфирных масел, витамина С, но повышается содержание концентрированных органических солей ─ кальция, калия, марганца, железа и других.

Из каждого вида сырья важно получить максимальную пользу, поэтому и варианты заваривания существую разные:

  • в термосе;
  • в чашке;
  • в заварнике;
  • с предварительным привариванием.

Учитывают и сферу применения, и задачи имбиря, например, использование для похудения, укрепления иммунитета, борьбы с простудой, нормализации работы ЖКТ и других.


Для заваривания годится свежий и молотый имбирь, их свойства почти одинаковые

Перед завариванием имбирь очищают от кожицы, но не всегда. Для чего это делают? Во-первых, для того, чтобы в пищу не попадала жесткая кожица, которая к тому же имеет горький привкус. Во-вторых, в процессе транспортировки и хранения продукцию могли обрабатывать химикатами для сохранения целостности и предупреждения порчи. Убирая кожицу с имбиря, можно частично убрать химикаты из корнеплода.

Чистить корнеплод лучше овощечисткой, которая срезает максимально тонкий слой кожицы

Это важно, так как в верхних слоях мякоти сконцентрировано основное количество эфирных масел. Кстати, чем моложе имбирь, тем тоньше и нежнее его кожица и наоборот

Нужно ли чистить совсем молодой имбирь? Молодой корень почти не имеет кожицы, в этом он похож на ранний картофель, поэтому и очищать его не обязательно, особенно если он выращен дома на подоконнике или на даче в теплице. Такой продукт точно не принесет вреда для здоровья, так как не будет содержать химии. Молодой корень имеет несколько преимуществ перед старым.

  1. Мякоть более нежная, светлая и содержит мало жестких волокон.
  2. Кожица тонкая, ее легко соскребать ножом.
  3. Аромат легкий, лимонный, вкус приятный с минимальным ощущением горечи.
  4. Идеально подходит для маринования, приготовления варенья, джема, заваривания.

Сколько раз можно заваривать свежий имбирный корень? Как и зеленый чай, он годится для повторной заварки. Иногда повторно заваривают корнеплод для того, чтобы получить менее выраженный запах и аромат, особенно когда дело касается старого и жгучего корнеплода. Многие любители имбирных напитков, выпивающие подряд 2 чашки, не утруждают себя подготовкой сырья для второй чашки; достаточно еще раз залить содержимое стакана новой порцией горячей воды и дать настояться. Конечно, пользы от такого напитка уже меньше.

Применение сухого молотого имбиря

Ещё несколько десятилетий назад на территории России мало кто знал, что существует молотый сухой имбирь. Теперь его широко используют в кулинарии. Многогранность вкусов корня украсит любое блюдо остренькой изюминкой и ароматом, будь то чай, борщ, мясо, соус, напиток.

Нашёл своё применение имбирь сушёный молотый в народной медицине, косметологии.

В народной медицине

Травники советую каждое утро выпивать имбирный чай из молотого имбиря. Чудесный напиток повышает аппетит, бодрит, разогревает организм. Порошок заваривается как чай и готов к применению.

Помогает пряность при простудных, кожных, аллергических заболеваниях, при отравлении грибами. Для этого надо приготовить отвар или чай.

Полезен молотый имбирь при следующих заболеваниях:

  • почечные колики;
  • ревматизм;
  • бронхиальная астма;
  • бесплодие;
  • атеросклероз;
  • геморрой;
  • понос;
  • желтуха.

Физическую усталость, мышечную боль, поможет снять ванна с добавлением имбирного отвара. Достаточно двух столовых ложек порошка. Прокипятите 10 минут в воде.

Освежить дыхание способствует кусочек корня. Пососите несколько минут. Эфирные масла убивают микробы и придают пряный аромат.

Для похудения

Молотый имбирь ускоряет в организме обмен веществ, имеет низкую калорийность, выводит токсины. Эти характеристики идеально подходит для людей, которые пытаются сбросить лишний вес.

Это может быть чай для похудения. Заваривайте 1 ч. л. пряности на 250 мл воды. Вместо сахара используйте мёд. Несколько капель лимонного сока улучшат вкус.

Можно приготовить другой рецепт для похудения не с молотым имбирём, а с корнем.

Натрите на тёрке свежий имбирь, чтобы получилось 3 ст. ложки жмыха. Залейте 1 л. кипятка. Отправьте смесь в тёплое место или используйте термос. Настой готов через 2 часа. Принимайте 4 раза в день по стакану, за 20 минут до еды. Жгучесть можно уменьшить, если добавить немного мёда. Рецепт для здоровых людей. Нельзя употреблять людям с болезнями желудка. Консультация врача обязательна.

Настой принимают при лечении многих заболеваний: грипп, бронхит, простатит.

В косметологии

Широко используется порошок имбиря в косметологии. Например, маска один раз в день, на протяжении 10 дней, решает многие проблемы с кожей лица: улучшает эластичность, возвращает упругость, повышает тонус, выравнивает цвет лица, избавляет от угревой сыпи. Мёд и молотый имбирь в равных долях перемешивается и наносится на лицо. Выдерживайте 12 минут. Смойте тёпой водой. Процедуру начинайте после чистки лица. Не рекомендуется женщинам, у которых видна капиллярная сетка, чувствительная кожа.

Втирание кашицы в кожу головы избавляет от перхоти, восстанавливает луковицы, стимулирует рост волос. Возьмите порошок и разведите до состояния кашицы. Утеплите голову махровым полотенцем на 1 час. Помойте волосы в обычном режиме.

Убрать целлюлит поможет обёртывание. Приготовьте мёд, молотый имбирь в равных частях. Смажьте проблемные места и заверните плёнкой на 20 минут. Противопоказана процедура при венозном расширении вен.

Как использовать корень имбиря?

В настоящее время вы, вероятно, задаетесь вопросом, как использовать корень имбиря, чтобы воспользоваться его многочисленными потенциальными преимуществами для здоровья. К счастью, имбирный корень доступен в различных формах и может быть легко включен в ваш распорядок дня.

Свежий имбирь должен иметь тонкую блестящую кожу, которую можно легко поцарапать ногтем. Он также должен иметь острый, острый и острый аромат. С другой стороны, у имбиря, который испортился, будут мягкие пятна и влажная текстура, в то время как срезанный имбирь начнет темнеть по краям, когда он пройдёт свою свежесть.

Корень имбиря можно есть свежим или молотым, сочным или настаивать в своих любимых напитках. Таблетки корня имбиря также доступны в форме таблеток или капсул, чтобы обеспечить вас быстрой и концентрированной дозой антиоксидантов. Кроме того, имбирное эфирное масло также доступно и может применяться местно или приниматься внутрь для повышения уровня гингерола.

Вы также можете использовать имбирь, чтобы приготовить домашний сироп от кашля, добавить несколько столовых ложек в расслабляющую горячую ванну или смешать в успокаивающее средство для ног.

Свойства для организма

Диетологи и представители народной медицины ни на минуту не сомневаются в мощных целебных свойствах молотого имбиря. И прежде всего это связано с тем, что именно в таком продукте сосредоточено наибольшее количество гингерола – особого вещества, которое придает остроту самой специи, а попадая в организм, заметно ускоряет метаболические процессы и оказывает согревающее действие.

Добавляя молотый сушеный имбирь в различные блюда, вы не только обогащаете их вкус, но также заботитесь о собственном здоровье. Благодаря этой восточной пряности стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта, организм очищается от шлаков и токсинов, а из крови выводится лишний холестерин.

Имбирный порошок известен своими мощными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что позволяет довольно успешно использовать его для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, снимать воспалительные процессы и избавляться от гельминтов. Эти же качества становятся актуальными в сезон простуд, когда организм наиболее подвержен атакам вирусов и бактерий.

Молотый имбирь очень полезен для здоровья и нашел свое применение в борьбе с атеросклерозом, гипертонической болезнью и судорожными состояниями. Он хорошо помогает от отечностей любой этиологии, устраняет менструальные боли и лечит воспаления суставов.

Помощь в похудении

Сушеный молотый имбирь считается хорошим помощником в похудении, причем данный факт известен уже достаточно давно и помогает женщинами во всем мире приблизить свою фигуру к желанным показателям. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов, не нужно готовить какие-либо сложные блюда либо сильно ограничивать себя в еде, достаточно включить ароматную пряность в свою меню и наслаждаться результатами. И что самое приятное, имбирный порошок будет хорошо звучать абсолютно в любом блюде: от супов и солянок до десертов и напитков. Добавляйте его в мясные рулеты и рыбные запеканки, посыпайте овощные рагу и крупяные гарниры, кладите в компот, чай, кофе, делайте вместе с ним соусы и пряные десерты, а ваш вес тем временем будет приближаться к необходимым значениям.

Если использовать сушеный молотый имбирь грамотно, то с его помощью вполне возможно подкорректировать свою фигуру и параллельно укрепить иммунитет. А связано это с тем, что ароматная специя умеет работать в разных направлениях:

  • снижать чувство голода;
  • прибавлять сил и заряжать энергией;
  • ускорять обмен веществ;
  • очищать пищеварительный тракт и нормализовать его работу.

Как сушить в домашних условиях?

Итак, вы решили заготовить корень впрок. Как высушить имбирь в домашних условиях? Для этой процедуры необходимо выбрать крепкие на ощупь, плотные корни. На них не должно быть плесени и темных пятен. Также о высоком качестве будет говорить приятный аромат и тонкая кожица продукта.

Перед подготовкой имбиря к обработке следует очистить его от кожицы. При этом помните, что большая часть нужных нам веществ находится под кожей. Поэтому, если корень свежий, попробуйте его поскоблить чайной ложкой или металлической мочалкой. Также удобна в использовании овощечистка. Оставшиеся выемки очистите с помощью острого ножа.

Для сушки используют:

Остановимся на каждом способе подробнее.

На солнце

Для засушки естественным путем, необходимо солнце. Много солнца.

  1. Корень нарежьте тонкими пластинками, не толще 4 мм. Это тоже удобно сделать с помощью овощечистки.
  2. Разложите их в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. И вынесите на солнце.
  3. На ночь убирайте в проветриваемое помещение.
  4. Ломтики периодически переворачивайте.

На просушку у вас уйдет несколько дней. Когда кусочки хорошо ломаются, а не гнутся, продукт готов.

В духовом шкафу

  1. Духовой шкаф разогрейте до 50 градусов.
  2. Оставьте там подготовленный указанным выше способом имбирь на 2,5 часа. Дверку духовки оставьте открытой.
  3. Включите конвекцию, если такая функция есть.
  4. Через 2,5 часа ломтики переверните и увеличьте нагрев до 70 градусов.

На полную просушку у вас уйдет от 5 до 8 часов.

С помощью электросушилки или аэрогриля

В электросушилке ломтики раскладывают на расстоянии друг от друга. Температура 60 градусов. Для лучшего эффекта иногда меняйте лотки сушилки местами. Время — 7–9 часов.

Как имбирь сушить быстрее всего? В аэрогриле при температуре 70 градусов и максимальном обдуве корень будет готов через 2–3 часа.

Применение имбиря: польза и вред для здоровья

Диапазон использования ценного корня чрезвычайно широк. Он улучшает вкус мясных блюд, ароматизирует рыбные лакомства. Растение добавляют в соусы, засахаривают и измельчают. Вне зависимости от того, употребляем ли мы его вяленым, маринованным или сушеным, микроэлементы, входящие в его состав, активно влияют на наши организмы. Будет ли это влияние благотворным или же станет источником вреда, зависит от того, учитываем ли мы противопоказания к продукту.

Хорошо известна польза имбиря для почек. Благодаря мягкому мочегонному действию он способствует постепенному очищению почечных каналов от песка. Почка очищается еще и благодаря тому, что корень заставляет ее гладкую мускулатуру расслабляться. Ускоряет процесс улучшение метаболизма, которое происходит из-за приема имбиря.

Имбирь с успехом применяется в качестве средства для похудения, так как корень способствует усилению обмена веществ и стимуляции выработки пищеварительных ферментов. Помимо этого, продукт благотворно сказывается на способности организма согревать себя изнутри (термогенезе) – процессе, от которого в немалой степени зависит скорость сжигания жиров, а значит – и похудение.

Как вспомогательное средство имбирь принесет пользу при лечении ОРВИ и ангины. Благодаря противобактериальному действию, он устранит вред, причиняемый больному патогенной микрофлорой, уменьшив тем самым такие неприятные симптомы, как боль в горле, отек и воспаление. Дополнительный бонус – согревающий эффект, помогающий избавиться от озноба.

Если вкус имбиря не нравится, можно мариновать, сушить, выжимать из корня сок или засахарить его. При обработке польза продукта для здоровья уменьшается незначительно.

Наиболее распространенной приправой является сушеный имбирь, польза и вред которого интересует многих. Перед применением этой пряности лучше ознакомиться с ее противопоказаниями

Пользоваться порошком нужно осторожно людям с гастритом, повышенной температурой тела, сердечными патологиями и беременным женщинам

Если человек, которому пряность противопоказана, все равно добавит ее в еду, могут появиться побочные эффекты. Среди них следует выделить рвоту, тошноту, несварение желудка, аллергические проявления в виде высыпания на коже.

Имбирь — настоящий кладезь полезных веществ, и, тем не менее, в отношении употребления этой пряности существует ряд противопоказаний:

  • Пряность запрещается людям, страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы — язвой желудка, гастритом, циррозом печени, желчекаменной болезнью.
  • Противопоказана специя при болезнях сердечно-сосудистой системы. Категорически запрещается употребление имбиря при предынфарктных и предынсультных состояниях, а также людям, страдающим ишемической болезнью сердца и гипертоникам, для которых характерны слишком высокие значения давления.
  • Запрещается имбирь при лихорадке, сопровождающейся критически высокой температурой.
  • Если вы страдаете заболеваниями, для которых типично кровотечение, например, у вас часто идет кровь из носа или геморрой в тяжелой стадии, имбирь также противопоказан, так как он снижает свертываемость крови.

Если после употребления специи в пищу вы почувствовали себя плохо при отсутствии предпосылок в виде вышеперечисленных противопоказаний, скорее всего вы столкнулись с такой проблемой, как индивидуальная непереносимость компонентов

От этого рода проблемы не застрахован никто, именно поэтому имбирь следует с осторожностью давать детям, если прежде они не пробовали специю

Рецепты блюд с молотым имбирем

Вот несколько рецептов блюд, в которых специя «звучит» особенно хорошо

  1. Куриные крылышки в имбирно-медовом маринаде. Приготовьте маринад: смешайте мед (2 столовых ложки), соевый соус (3 столовых ложки), растительное или оливковое масло (2 столовых ложки), добавьте измельченный под прессом чеснок (2-4 зубчика). Поместите в маринад куриные крылышки (500-700 грамм). Мариновать мясо лучше всю ночь, минимум — час. Периодически требуется перемешивать крылышки для более равномерной пропитки. Разогрейте духовку до 200 градусов, застелите противень пекарской бумагой или фольгой, разложите крылышки и полейте сверху маринадом. Выпекайте мясо 30-40 минут, за 5-10 минут до готовности поливайте крылышки маринадом для образования аппетитной корочки.
  2. Тыквенный крем-суп с имбирем. Возьмите небольшую тыкву (1-1,2 кг), очистите от кожи и семян, нарежьте мякоть мелкими кубиками. Залейте тыкву водой, чтобы она на сантиметр покрывала овощ, доведите до кипения и варите 7-10 минут. Нарежьте тем временем лук (2 головки), чеснок (2-4 зубчика), потушите овощи на сковороде, пока лук не станет прозрачным, а затем добавьте к тыкве и варите еще 10 минут. Убедившись в готовности тыквы, снимите суп с огня. Добавьте молоко (200 мл), имбирь (1 чайная ложка), щепотку мускатного ореха, соевый соус, перец и соль по вкусу, взбейте суп блендером. Если он окажется густым, добавьте еще молока. Подавать это первое блюдо лучше всего со свежей зеленью и сухариками.
  3. Теплый салат из свеклы с имбирем. Запеките свеклу (1 штука весом 300-350 грамм) в духовке, для этого заверните ее в фольгу, не очищая, и готовьте час при температуре 180 градусов. Пока свекла немного остынет, натрите на терке очищенное от кожуры и семян яблоко (1 штука, лучше из зеленых сортов). Теперь натрите свеклу на крупной терке, смешайте с яблоком, добавьте имбирь (1 чайная ложка), бальзамический уксус (1 чайная ложка), посолите и заправьте оливковым или растительным маслом. Кушать салат рекомендуется, пока свекла еще теплая.
  4. Креветки с соусом чили. Сначала приготовьте соус. Нарежьте мелко перец чили (2-3 штуки). Доведите до кипения воду (100 мл), поместите в нее чили, добавьте коричневый, за неимением обычный белый сахар (80 грамм), имбирь (1 чайная ложка), соевый соус (120 мл), белый винный или рисовый уксус (80 мл), варите 2 минуты. Крахмал, желательно кукурузный (2 чайные ложки), разбавьте водой (1 столовая ложка), добавьте в соус. Варите еще 1 минуту, затем выключите огонь. Пока остывает соус, приготовьте креветки. Их можно просто отварить в подсоленной воде, но лучше всего запечь на гриле. Как только креветки будут готовы, подавайте их с соусом.
  5. Имбирный кекс. Растопите в сотейнике сливочное масло (250 грамм), смешайте его с сахаром (250 грамм) и медом (3 столовых ложки). Снимите смесь с огня, и когда она станет чуть теплой, добавьте молоко (300 мл), а затем предварительно взбитые яйца (2 штуки). Далее добавьте просеянную муку (400 грамм), соду (2 чайных ложки), имбирь (1 чайная ложка). Выложите тесто в форму и отправьте запекаться на час при температуре 160 градусов. Сахарную пудру (5 столовых ложек) залейте водой (3 столовых ложки), как следует перемешайте. Достаньте кекс, дайте ему слегка остыть и полейте сахарной глазурью.
  6. Имбирный напиток. Заварите зеленый чай, добавьте мед по вкусу, дольку лимона и треть чайной ложки сухого имбиря. По желанию также добавьте мяту — свежую или сушеную, молоко. Этот напиток не только удивительно вкусный, но и невероятно полезный — пить его лучше теплым, но можно и охлажденным.

Как употреблять сушеный имбирь?

Сухой имбирь, применение которого имеет несколько основных направлений, используется для:

  • поддержания молодости организма;
  • повышения иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • повышения либидо;
  • борьбы с лишним весом;
  • профилактики и лечения простудных заболеваний.

Ученые из Бостонского университета составили рейтинг продуктов, помогающих в борьбе со старением. И на первом месте, что бы вы думали? Имбирный корень. Он, действуя как антиокислитель, помогает нашему организму бороться со свободными радикалами, а значит, со старением клеток внутри тела. Регулярное употребление молотого имбиря сокращает риск заболеть атеросклерозом, астмой, диабетом и многими другими болезнями.

Заведите себе в привычку каждодневно после приема пищи пить чай с сушеными ломтиками, и вы укрепите свой иммунитет. Для большей пользы добавьте в такой чай лекарственные растения, например эхинацею. Ежедневное употребление чая с порошком имбиря также улучшает состав крови, очищает ее и укрепляет стенки сосудов.

Рогатому корню приписывают свойства афродизиака. Еще с древних времен имбирные напитки использовали для повышения либидо у мужчин и женщин. Классический чай с молотым имбирем и медом после еды не только повышает сексуальную активность, но и помогает органам репродуктивной системы стать более здоровыми.

Имбирь поможет очистить тело человека от шлаков и токсинов. Благодаря тому, что молотый имбирь стимулирует перистальтику пищеварительного тракта, врачи Аюрведы используют его в комплексной схеме очистки организма. На этом же принципе основана известная система для похудения и нормализации процессов во всем теле.

Чаще всего человек подвержен простудным заболеваниям. Это могут быть вирусные инфекции или простуда после переохлаждения. И здесь вам поможет чай из сушеного имбиря.

В наш век технологий все более популярными средствами для поддержания красоты лица и тела становятся органические продукты. Имбирь и здесь занимает достойное место. Так, молотый имбирь добавляют во всевозможные маски для лица и волос. С помощью пасты из порошка лечат угри и фурункулы. Улучшается наш общий вид, кожа становится здоровее, цвет лица становится естественным.

Польза имбиря для желудка

Использование молотого имбиря в кулинарии

Имбирь востребован в кухнях разных стран мира. Молотая специя используется не только для улучшения вкуса блюд, но и с целью оздоровления.

Куда добавлять

Порошок имбиря добавляют во множество блюд. Среди них:

  • супы;
  • консервации, маринад, соусы;
  • коктейли, другие напитки;
  • кондитерские изделия – конфеты, пасхальные куличи, сдоба и печенье.

Молотый пряный состав поставляется в страны СНГ из Индии, Ямайки и Китая.

С чем сочетается

Имбирный аромат идеально раскрывается в сочетании с другими пряностями и душистыми травами. Молотый порошок можно комбинировать не со всеми специями, чтобы не испортить блюдо.

Пряность сочетается с такими приправами:

  • душица, шалфей, чабрец, базилик;
  • цедра лимона, мелисса;
  • корица;
  • душистый перец и гвоздика;
  • кардамон, тмин;
  • пажитника;
  • кориандр.

В индийской приправе карри присутствует 20% молотого имбиря. Его идеально дополняет мускатный орех, кайенский перец и кориандр.

Рецепты с молотым имбирем

Сделать пряность в домашних условиях просто, экономично. Приправа получается ароматнее магазинной, но хранится недолго.

Инструкция, как приготовить молотый имбирь:

  1. Корень очистить, тщательно вымыть, нарезать ломтиками.
  2. Перед тем как молоть имбирь, кусочки высушить в духовке. Тогда они легко крошатся.
  3. Ломтики измельчить в кофемолке или жесткой ступкой.

Порошок сразу пересыпают в сухую, герметично закрывающуюся тару. Продукт годен 4 месяца.

Самые популярные рецепты с молотым имбирем приведены в таблице.

Блюдо

Рецепт

Домашний имбирный лимонад

Холодный напиток отлично утоляет жажду, бодрит, придает сил. Молотый сушеный порошок придает легкую кислинку, терпкость домашнему лимонаду.

Для приготовления понадобится 2 л воды, 1 лимон, 200 г молотой специи, 1 ст. л. меда.

Цитрус нарезать ломтиками, положить в тару большого литража. Влить немного кипяченой воды, добавить мед, имбирный порошок. Смесь следует настоять, чтобы появился сок. После залить охлажденной водой до краев емкости и поставить напиток в холодильник на полчаса

Котлеты из куриного фарша

Имбирный порошок придаст блюду аромат и незначительную остроту.

Понадобится 0.5 кг фарша, 3-4 ломтика хлеба, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 1 ч. л. молотой приправы, панировочные сухари, соль и перец.

Фарш посолить, поперчить, добавить к нему взбитые в блендере хлеб и лук. В смесь влить яйцо, всыпать ложку имбирного порошка, тщательно перемешать. Сформировать котлеты, жарить их на сковороде, обваляв предварительно в панировочных сухарях. Доводить до готовности можно в духовке, поставив на 10 мин, или залить водой, тушить 15 мин.

К блюду подойдут картофельное пюре, макароны, овощной салат

Полезные свойства имбиря сухого молотого

  1. Профилактика простудных заболеваний. Пряность повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и противомикробным действием, что делает ее особенно эффективной в профилактике и борьбе с вирусными заболеваниями. Также специя помогает больным бронхиальной астмой уменьшить число приступов и улучшить общее состояние. Кроме того, за счет балансирующего действия на иммунную систему пряность помогает предотвращать аллергические реакции.
  2. Нормализация деятельности пищеварительной системы. Блюда, в которые добавляется приправа, легче усваиваются. Кроме того, специя регулирует желудочную секрецию, способствует выработке желудочного сока. Также имбирь эффективен в борьбе с тошнотой, несварениями, отрыжкой, метеоризмом, диареей и другими проблемами ЖКТ. Регулярное употребление пряности способно наладить работу печени, почек и желчного пузыря.
  3. Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Специя положительно действует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови от холестерина, предупреждает образование тромбов. Кроме того, пряность нормализует давление.
  4. Положительное влияние на нервную систему. Имбирь хорошо снимает эмоциональное напряжение, но при этом не расслабляет, а способствует ясности мыслей, стимулирует мозговую деятельность.
  5. Укрепление суставов. Специя эффективна в качестве профилактического средства для улучшения состояния суставов и мышц. Кроме того, ее активно используют в борьбе с артрозом, ревматизмом, артритом. Пряность хорошо снимает болевой синдром.
  6. Профилактика опухолевых образований. Имбирь, благодаря большому содержанию антиоксидантов в своем составе, помогает предупреждать рост опухолей — доброкачественных и раковых. Также пряность активно борется со свободными радикалами.
  7. Нормализация женского здоровья. Специя положительно влияет на состояние органов репродуктивной системы, особенно благоприятно воздействует на матку. Также имбирь способен сделать менструальный цикл менее болезненным, избавить от слабости в эти дни. Растение активно применяется в лечении бесплодия.
  8. Улучшение потенции. Имбирь благотворно влияет и на мужское здоровье. Пряность считается афродизиаком, она повышает тонус мышц половых органов, стимулирует сексуальное влечение.
  9. Улучшение состояния кожи. Благотворно сказывается употребление приправы на кровообращении. Она стимулирует поверхностные сосуды, в результате чего улучшается состояние кожи, происходит ее омоложение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector