Правила посадки иссопа в открытый грунт и секреты ухода за растением

Содержание:

Посадка

В большинстве случаев иссоп выращивают через рассаду. Семена цветков не нуждаются в какой-либо обработке, проращивании. Их можно сразу сеять в емкости. Для процедуры выбирают период с конца февраля и до начала марта. В качестве емкостей можно взять рассадные ящики, субстрат подойдет питательный, содержащий песок и торф. На поверхности земли проделывают небольшие траншеи в половину сантиметра глубиной. Расстояние между ними должно составлять 5 сантиметров. Такая схема посадки предупредит сцепление листвы и конкуренцию за питание.

Посаженные семена накрывают пленкой, создавая импровизированный парник. Проращивать зерна лучше всего в темном месте. Ежедневно тепличку надо приоткрывать, чтобы не собирался конденсат. Увлажняют посевы по мере необходимости. Первые всходы стоит ожидать примерно через две недели. Тогда следует снять укрытие. Еще через 10-12 дней ростки прореживают, прищипывая слабые либо же просто пикируя по разным емкостям. К переносу в открытый грунт саженцы будут готовы спустя 8 недель. На каждом из них должно быть 5-6 листочков.

Основные условия для посадки:

  • солнечное место;

  • защищенность от ветров;

  • удобренный с осени умеренно влажный субстрат.

Культура не будет расти на слишком тяжелых и соленых грунтах, а также ей не место там, где протекают близкие к поверхности грунтовые воды.

Если заниматься рассадой желания нет, то семена иссопа можно высадить прямо в открытый грунт. Чаще всего процедуру осуществляют в начале мая. Участок надо перекопать, а затем сформировать на нем бороздки глубиной в 5 мм. Туда и сажают семена. Чтобы ночью зерна не замерзли, нужно натянуть сверху пленку. Когда появятся и немного окрепнут посевы, их надо будет проредить.

Говоря о посадке, нелишним будет упомянуть и о размножении культуры. Выше мы рассмотрели, как вырастить растение из семян, но это не единственный способ того, как можно размножить иссоп.

Черенкование. Размножение черенками – простой и незатратный способ. До тог как появятся бутоны, нужно продезинфицированным ножом нарезать зеленые черенки. Обычно нарезают черенки длиной в 15 сантиметров. Нижнюю листву обрывают, а верхнюю оставляют на месте. Далее готовый черенок сажают в питательный субстрат и накрывают бутылкой из пластика. Снять ее можно, когда растение укоренится и адаптируется.

Деление куста. Этот способ тоже очень хорош, и вам все равно придется делить куст, так как он сильно разрастается. Надо выкопать кустик, разделить на несколько частей

Важно отметить, что каждая такая часть должна иметь почку. Сажают деленки в плодородный субстрат, уход классический

Важно: если вы хотите просто получить новый материал, то можно брать кусты 3-4-летнего возраста. А вот в омолаживании будут нуждаться растения в 5 лет (заодно и деленки получите).

Уход за иссопом

Будучи крайне неприхотливым, иссоп очень редко отвлекает садовода от более требовательных культур.


В особо засушливые периоды кусты синего зверобоя периодически, но не обильно орошают.

Время от времени почву вокруг пропалывают и рыхлят.

2-3 раза в сезон иссоп подкармливают комплексными удобрениями (не более 2 столовых ложек на ведро воды).

Для подкормки нельзя использовать навоз: он убьет бальзамическое благоухание растения.

Цветущий в течение всего лета иссоп надо регулярно подрезать, стимулируя появление свежих побегов с бутонами.

На зиму куст обрезают, оставляя не более 20 см от побегов.

Такая санитарная обрезка обеспечит в будущем году формирование богатого куста со свежими побегами и обильным цветением.

Виды целебных составов с иссопом


Употребляют синий зверобой в виде отваров, экстрактов, настоев, сиропов и вытяжек.

Сок

Изготавливается из свежего сырья. Собранную траву промывают и при помощи мясорубки или блендера превращают в кашеобразную субстанцию. Полученную массу процеживают через марлю или хлопчатую ткань. В качестве средства от похмелья отмеряют 40 капель на 200мл воды. Чтобы уменьшить потоотделение, выжатый сок разбавляют водой в соотношении 1:1, и протирают смоченной тряпочкой подмышки, ступни и ладони.

Отвар

Применяют в основном наружно. Смесь трав, в количестве 1ст. ложки, заливается 100мл кипятка, и оставляется на водяной бани, примерно на полчаса. По истечении времени отвар остужается и тщательно цедится. Теплым отваром накладывают примочки и компрессы, а также промываются раны и воспаленные места.

Настой

Применяется как мочегонное и укрепляющее средство при заболеваниях ЖКТ и слабости сердечной мышцы. Для получения настоя, в стакан кипятка добавляют сбор сухих цветков иссопа, в количестве 20г, и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Пьют такой настой дважды в день. Учитывая небольшой срок хранения (не более суток), рекомендуется настаивать свежий отвар непосредственно перед применением.

Чай

Употребляют в осенний и весенний периоды, по 1-2 кружки в день, когда возникает пик респираторных заболеваний. Благоприятно действует на иммунитет, используется в качестве тонизирующего и противомикробного средства.

Заваривают чай непосредственно перед употреблением, и пьют в горячем виде. В кружку заливают крутой кипяток и добавляют 1ч. ложку смеси. Настаивают чайный напиток приблизительно 5 минут. По желанию, в чай для вкуса и пользы дополнительно кладут мед, дольки лимона и различные ягоды.

Спиртовая настойка

Готовая спиртовая настойка способна храниться очень длительное время. Для ее изготовления понадобится полулитровая банка, которую необходимо заполнить измельченной травой и залить практически до самого верха водкой. Банку закрывают и ставят в защищенное от света место на неделю.

Такую настойку применяют не больше 5-6 раз за день, отмеряя по 30 капель на один прием. Запрещается применять спиртовые настойки беременным и кормящим женщинам, а также детям, до достижения 12 летнего возраста. Не стоит употреблять настойку людям с алкогольной зависимостью, и склонным к эпилептическим приступам.

Иссоп в кулинарии

Благодаря ярко выраженному пряному вкусу и богатому аромату свежих листочков и цветков, иссоп широко применяют в кулинарии, добавляя его в различные блюда в качестве приправы, или отдельного ингредиента. Он хорошо гармонирует с приправой для мясных и рыбных блюд. Его добавляют в паштеты, фарши, колбасы, иногда в супы (фасолевый суп), к фаршированным яйцам, пирогам, пельменям, котлетам и рагу.

Кроме кулинарии, иссоп используется и в качестве добавки к всемирно известным алкогольным напиткам — абсент, ликеры Бенедиктин и Шартрез. Свежесобранные и высушенные листья растения добавляют при изготовлении ягодных алкогольных настоек. Они обогащают вкус и убирают запах сивушных масел.

Среди рецептов, в состав которых входит в качестве добавки или дополнительного ингредиента – иссоп, много простых в изготовлении, но в то же время уникальных блюд, которые можно подать и на каждый день, и к особому случаю.

Перец, фаршированный фетой

Ингредиенты для изготовления:

  • Перец болгарский (красный);
  • Фета;
  • Масло растительное;
  • Смесь специй, в составе которых содержаться — орегано, чабрец, кунжут, иссоп по 3–4 грамма;
  • Соль по вкусу.

Для начала перец тщательно промывают и очищают от плодоножки и семян. Далее, его запекают в духовке до тех пор, пока не размягчится, и разделяют аккуратно пополам. Каждую половинку наполняют фета, посыпают солью и смесью специй. Половинки выкладывают на противень и возвращают в духовку, еще приблизительно на 10 минут.

Витаминный салат

Такое блюдо придется по душе любителям необычных вкусов. В состав салата входят нарезанные на небольшие кусочки дольки арбуза, сливочный сыр и немного мелко нарезанного лука-порей. Ингредиенты поливают соусом на основе сливок, с добавлением черного перца, аниса, свежих листьев и цветков иссопа, мелко нарубленной зелени и 1/3 чайной ложки яблочного уксуса.

Черничный пирог

Основой для пирога служит песочное тесто, которое можно изготовить самостоятельно, или заранее приобрести в магазине. На него выкладывают подготовленные ягоды, предварительно смешанные с сахаром и свежими нашинкованными листочками иссопа, которые придают ягодам пряную терпкость и изумительный аромат.

Выпекается пирог в духовке при 180 градусов, около 30 минут. Такой десерт очень прост в изготовлении и не требует особых навыков и умений. Его непередаваемый вкус и аромат оценят как взрослые, так и дети.

Для различных блюд существуют свои наиболее оптимальные дозировки пряности:

  • В жидкие блюда добавляется приблизительно 0,5г сухой травы;
  • В гарниры, мясные и рыбные блюда, десерты и маринады следует добавлять по 0,3г.

Иссоп в кулинарии отлично сочетается с майораном, фенхелем, базиликом, мятой, петрушкой и укропом.

Заготовка

Для использования иссопа в лечебных целях верхушки стеблей, на которых расположены побеги и листья, срезают в июле-августе, если другой период цветения не продиктован особыми погодными условиями. Собранную траву необходимо связать в пучки, которые должны сушиться в тени, будучи защищенными от атмосферных осадков. Можно использовать навес или разложить сырье в темном проветриваемом помещении. Ускорить данный процесс помогут сушилки, температуру в которых следует выставлять на уровне 30 градусов.

Сухое лекарственное сырье следует измельчить. Для его хранения подойдут надежно закрывающиеся жестяные емкости или небольшие хлопчатобумажные мешочки. В этом случае приятный запах растения не будет утрачен на протяжении 6-8 месяцев, после чего начнет постепенно улетучиваться.

Несмотря на то, что максимальный срок хранения сырья составляет около 2-3 лет, полезные свойства некоторых активных веществ значительно ослабевают уже через год. Поэтому заготавливать «синий зверобой» в больших количествах не имеет смысла. Качество сухого продукта, прежде всего, определяется по цвету – пригодное к употреблению сырье не должно иметь коричневого или ржавого оттенка.

Состав и свойства иссопа

Эфирное масло

  • регулируют работу мозга;
  • нормализуют функционирование ЦНС;
  • регулируют иммунологические реакции;
  • нормализуют уровень гормонов;
  • способствуют ускоренному заживлению ран;
  • снимают болевой синдром;
  • устраняют воспаление;
  • способствуют улучшению памяти, а также концентрации внимания;
  • повышают работоспособность;
  • выводят канцерогены;
  • замедляют процессы старения.

Олеаноловая кислота

  • снимает спазм артерий, включая спазм коронарных артерий;
  • понижает артериальное давление;
  • нормализует сердечный ритм;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • поддерживает целостность сосудистых стенок путем снижения их ломкости, а также проницаемости;
  • предупреждает появление тромбов;
  • снимает воспаление.

пиелонефритантибиотиков

Урсоловая кислота

  • снимает воспаление;
  • способствует усилению мочевыделения;
  • предупреждает формирование камней в почках;
  • расширяет коронарные сосуды сердца;
  • снижает артериальное давление;
  • борется с опухолями, благодаря чему в некоторых странах рекомендована для лечения рака кожи;
  • восстанавливает поврежденный солнцем кожный покров;
  • способствует росту волос путем стимуляции периферического тока крови непосредственно в коже головы;
  • восстанавливает коллагеновые волокна.

Флавоноид диосмин

диосмина

  • уменьшает растяжимость венозной стенки;
  • повышает тонус венозных мышечных клеток;
  • уменьшает застой крови в венах (особенно это касается нижних конечностей);
  • нормализует кровоток в мелких капиллярах;
  • улучшает отток не только венозной крови, а и лимфы;
  • устраняет ощущение тяжести и боль в ногах;
  • снимает отечность;
  • устраняет варикозно расширенные вены.

Аскорбиновая кислота

Витаминантиоксидантов

  • способствование процессу восстановления клеток печени;
  • стимулирование функций эндокринных желез;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • регулирование функционирования ЦНС;
  • улучшение процесса усвоения железа;
  • регулирование процесса кроветворения.

Горечи

  • повышают аппетит;
  • нормализуют пищеварительный процесс;
  • укрепляют иммунитет;
  • восстанавливают силы при истощении, хронической усталости.

Свойства иссопа

  • Антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • противоглистное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • противокашлевое;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное;
  • возбуждающее;
  • противомикробное;
  • слабительное.

Как вырастить иссоп из семян

Сначала надо купить семена. Есть разные сорта. В нашем магазине нашла:

  • Синий иссоп — Лекарственный синий, Аккорд, Лекарь, Аметист.
  • Розовый — Розовый фламинго.
  • Смесь окрасок (белый, синий, красный) — Дачный лекарь.

Иссоп Дачный лекарь

Посев можно делать и в марте — на рассаду, и в грунт, как только оттает земля. Глубина заделки семян — 0.5-1 см. Иссоп любит солнечные места без застоя воды и плодородную почву. С осени рекомендуют вносить навоз и минеральные удобрения.

Семена иссопа

Растения должны располагаться по схеме 40 х 60 см. Молодые побеги и листья собирают на зелень уже в первый год, а вот для специй лучше брать цветущие верхушки. Массовую срезку начинают на второй год и делают её несколько раз за сезон.

Уход за иссопом простой. Он не прихотлив, засухоустойчив, зимует без укрытия. В жару, конечно, надо полить, подкормки тоже не помешают, особенно при многократной срезке за сезон.

Теперь надо за семенами иссопа идти ????. Я его не купила еще, и если б не тот комментарий, не знала бы о его существовании. Хотя точно такое растение видела в лесу или на полянке, но не знала, что это иссоп. Спасибо вам за ваши подсказки. Пишите их ещё.

Пока писала, дождь прошел, солнышко выглянуло, +12 °C.

Иссоп лекарственный применение

С лечебной целью применяют только верхнюю, т.е. надземную часть растения, включая цветки, листочки и стебли. Из них готовят отвары, настои, чай. В некоторых рецептах применяется спиртовая настойка иссопа.

В виде отвара и настоя его используют для приема внутрь при:

Катаре верхних дыхательных путей

Желудочно-кишечных заболеваниях: метеоризме, запорах, хроническом колите

Стенокардии и болях в груди

Инфекциях мочевыводящих путей

Внешне в виде компрессов и припарок при:

Кожных заболеваниях: язвах, ушибах, ранах, ожогах, фурункулах, дерматитах, герпесе (эфирное масло), гематомах, экземе

Отвар и настой применяют для полоскания при:

Заболевании горла: ангине, ларингите, охриплости

Так как иссоп относится к роду мятных растений и обладает мятным ароматом и вкусом, он используется как пряная трава в кулинарии для салатов, супов, бульонов. Его вкус и аромат очень сильный и добавляют его в блюда в небольших количествах. Кроме того, иссоп добавляют в некоторые ликеры.

Иссоп лекарственный при астме

Для приготовления настоя заварить горсть измельченной травы 1 литром кипятка в термосе. Подождать 5 минут и закрыть термос. Настоять в течение часа. Профильтровать и пить в горячем виде по столовой ложке за 20-30 минут перед едой. Длительность лечения – 30 дней.

Лечебный мед с иссопом при астме

100 грамм травы смолоть в порошок. Смешать его с таким же количеством натурального меда и хорошо перемешать деревянной ложкой. Принимать такую смесь нужно по чайной ложке, запивая водой. Эта смесь помогает при шуме в ушах и одышке. Принимают ее в этом случае по столовой ложке трижды в день.

Настой при желудочно-кишечных заболеваниях

Для приготовления настоя используют только цветки травы. Чайную ложку цветков залить стаканом кипятка и настоять в течение 2-х часов. Пить настой трижды в день по 100 мл перед приемом пищи для улучшения пищеварения, восстановления функций желудочно-кишечного тракта.

В таких же количествах отвар принимают при чрезмерной потливости при климаксе.

Таким же настоем можно промывать глаза при воспалении и конъюнктивите.

При метеоризме, колите, плохом аппетите иссоп настаивают в течение месяца на белом сухом вине. Для приготовления настойки берут 100 грамм сушеной травы и 1 литр хорошего вина. Настаивают в течение 3-х недель. Профильтрованную настойку хранят в прохладном месте. Принимать по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

При респираторных и простудных заболеваниях

Отвар готовят из 2-х чайных ложек измельченных листочков, которые заваривают 220 мл кипятка. Дают настояться в течение 20 минут и фильтруют. Пьют по 100 мл в теплом виде дважды в день.

При бронхите готовят сбор, взяв в равном соотношении иссоп и мать-и-мачеху. Две чайные ложки сбора залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Пить дважды в день по полстакана.

Чай с иссопом и мятой поможет при простуде. Пьют по стакану такого чая два раза в день. Можно добавить мед.

При ларингите и фарингите заваривают траву иссопа с шалфеем, которые берут в равной пропорции. Столовую ложку заваривают стаканом кипятка и настаивают 15-20минут. Пить дважды в день в течение одной недели.

При заболевании горла и полости рта

Для полоскания готовят настойку из 20 грамм травы иссопа и 120 мл водки. Настоять в течение недели. Для полоскания в воду добавить чайную ложку настойки и полоскать несколько раз в день.

Для припарок и компрессов применяют свежую или сушеную траву. Горсть травы залить небольшим количеством воды и проварить на слабом огне 15 минут. Завернуть в ткань и приложить к пораженному месту.

Свежие измельченные листья могут быть приложены непосредственно на кожу.

Чай с иссопом при осиплости голоса

Некоторые люди, которым приходится много говорить, часто сталкиваются с такой проблемой, как осиплость голоса. Здесь на помощь может прийти иссоп. А все потому, что он обладает способностью успокаивать усталые голосовые связки. Приготовьте чай с иссопом.

Возьмите примерно 2 столовые ложки травы и залейте 500 мл кипятка. Дайте настояться около получаса, периодически помешивая. Пьют чай в теплом виде.

Такой чай можно использовать как компресс при синяках под глазами. Просто нужно смочить ватный диск или тампон и приложить под глаза. Актуально такое применение при синяках. Если синяк большой, то можно приложить распаренную траву.

При зубной боли

Две чайные ложки травы (только листья) залить 100 мл столового белого уксуса и прокипятить около 5 минут. Процедить и использовать для полоскания полости рта, уделяя больше внимания той стороне, где болит зуб.

Оптимальные условия для культивирования

  • Место и освещение. Растение любит хорошее освещение, однако от прямых солнечных лучей его следует защищать.
  • Полив и рыхление. Иссоп неприхотлив, но излишней влажности не терпит. Для полива используют воду комнатной температуры. Рыхлят верхний слой земли спустя сутки после полива.

Подкормка

Вносить удобрение следует осторожно, раз в месяц. Можно использовать комплексные минеральные составы или раствор коровяка, чередуя их с золой

Главное, не переборщить с азотными подкормками, поскольку они стимулируют рост зелени, но не цветения.

Температура. Это морозоустойчивое растение. То есть, даже пониженные температуры иссоп, зимуя на балконе или лоджии, перенесет нормально. Но чтобы к столу всегда была свежая зелень, а квартиру наполнил удивительный аромат, лучше всего выращивать его в тепле. Оптимальная температура для вегетации и цветения – 20-220С.

Влажность. Растение терпеливо переносит недостаток влажности. Однако для тех, кто все же хочет, чтобы оно радовало пышным цветом и сочной ароматной зеленью, ставить горшки с ним нужно подальше от батарей центрального отопления. Если в комнате воздух сухой, что бывает в отопительный сезон и в жару, растение следует периодически опрыскивать.

Пересадка (перевалка). Проводят ежегодно. Размер горшка постепенно увеличивают.

Обрезка. Когда побеги достигнут 15 см, их можно прищипнуть, давая возможность растению пустить боковые веточки. Если обрезать иссоп во время цветения, цветоносы образуются на новых боковых побегах.

Масло иссопа: свойства и применение

Полезные свойства эфирных компонентов, содержащихся в синем зверобое — очень ценятся. Такие эфирные масла тяжело найти даже в аптеках. В основном они изготавливаются под заказ. Стоимость качественного готового продукта очень высока, так как это довольно-таки затратное производство, ведь по отношению к изначальной массе, доля масла получается всего 0,2%.

Свойства

Среди самых распространенных полезных свойств выделяют следующие:

  • Противовирусное;
  • Тонизирующее;
  • Противомикробное;
  • Спазмолитическое;
  • Жаропонижающее;
  • Повышает физическую выносливость организма;
  • Стабилизирует эмоциональное состояние;
  • Способствует улучшению пищеварения;
  • Уменьшает воспалительные процессы;
  • Обладает вяжущим и отхаркивающим действием.

Применение

Способы применения масла достаточно разнообразны. При наружном применении масло используется как основной ингредиент для примочек и компрессов — при различных воспалительных процессах, кожных и суставных заболеваниях (ушибы, синяки, ссадины, гематомы, угревая сыпь, дерматит и другие).

Кроме того, эфирное масло иссопа добавляют в композицию смесей для ароматической терапии, массажных процедур, при принятии ванны. При возникновении симптомов простуды, масло добавляется в ингаляции. Хорошо гармонирует вместе с маслами шалфея, мелиссы, цитрусовыми, геранью и розмарином.

Трава Иссоп — полезные свойства и применение

Иссоп от кашля

Иссоп обладает противовоспалительными, противовирусными и отхаркивающими свойствами, благодаря которым он успокаивает все заболевания верхних и нижних дыхательных путей, такие как простуда, грипп, бронхит, пневмония и бронхиальная астма, а также поддерживает иммунную систему.

Помогает избавиться от выделений в легких и бронхах, поэтому эффективен при постоянном кашле.

Эти свойства иссопа оценил Гиппократ, прописывая его пациентам при заболеваниях верхних дыхательных путей. В свою очередь полоскание рта настоем иссопа помогает при ангине.

Иссоп для пищеварения

Иссоп поддерживает секрецию желудочного сока и стимулирует перистальтические движения кишечника, поэтому его часто используют при расстройстве желудка, изжоге, метеоризме и запорах.

Обладает также диастолическим действием.

Кроме того, он помогает дольше сохранять чувство сытости, поэтому рекомендуется как вспомогательное средство при похудении.

Трава иссопа положительно влияет на бактериальную флору кишечника, успокаивает диарею и помогает восстановить баланс в нашем организме, например, после антибактериальной терапии.

Иссоп для успокоения

При использовании под наблюдением врача иссоп может эффективно снизить артериальное давление.

Кроме того, масло из этого ароматного куста оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, поэтому перед сном следует добавить несколько капель его в горячую ванну или выпить чай, содержащий иссоп.

Иссоп также снимает невралгию и боли, сопровождающие менструацию.

Иссоп при ревматизме и микозе

Трава иссопа снимает боли в суставах, поэтому рекомендуется людям, страдающим ревматическими заболеваниями и артритом.

Успокаивает недуги, связанные с ушибами или травмами костей и суставов.

Растение также обладает противогрибковым (лечит микоз стопы) и антисептическим действием — ускоряет заживление ран, его также можно использовать при ожогах, ссадинах и ушибах.

Для этого достаточно нанести увлажненные листья и цветы прямо на кожу или смочить ватную ткань в настое. Это растение также обладает антипаразитарными свойствами.

Что еще лечит иссоп

Это ценное растение также используется при лечении и профилактике диабета, так как оно снижает всасывание углеводов, а также при лечении вируса герпеса.

Кроме того, иссоп подавляет секрецию потовых желез, оказывает мочегонное действие и способствует поддержанию нормального и регулярного менструального цикла.

Его характерный запах (листья слегка напоминают мяту, цветы — анис) отпугивает моль и других насекомых, а компрессы иссопа успокаивают укусы насекомых.

Иссоп лекарственный применение

С лечебной целью применяют только верхнюю, т.е. надземную часть растения, включая цветки, листочки и стебли. Из них готовят отвары, настои, чай. В некоторых рецептах применяется спиртовая настойка иссопа.

В виде отвара и настоя его используют для приема внутрь при:

Катаре верхних дыхательных путей

Желудочно-кишечных заболеваниях: метеоризме, запорах, хроническом колите

Стенокардии и болях в груди

Инфекциях мочевыводящих путей

Внешне в виде компрессов и припарок при:

Кожных заболеваниях: язвах, ушибах, ранах, ожогах, фурункулах, дерматитах, герпесе (эфирное масло), гематомах, экземе

Отвар и настой применяют для полоскания при:

Заболевании горла: ангине, ларингите, охриплости

Так как иссоп относится к роду мятных растений и обладает мятным ароматом и вкусом, он используется как пряная трава в кулинарии для салатов, супов, бульонов. Его вкус и аромат очень сильный и добавляют его в блюда в небольших количествах. Кроме того, иссоп добавляют в некоторые ликеры.

Иссоп лекарственный при астме

Для приготовления настоя заварить горсть измельченной травы 1 литром кипятка в термосе. Подождать 5 минут и закрыть термос. Настоять в течение часа. Профильтровать и пить в горячем виде по столовой ложке за 20-30 минут перед едой. Длительность лечения – 30 дней.

Лечебный мед с иссопом при астме

100 грамм травы смолоть в порошок. Смешать его с таким же количеством натурального меда и хорошо перемешать деревянной ложкой. Принимать такую смесь нужно по чайной ложке, запивая водой. Эта смесь помогает при шуме в ушах и одышке. Принимают ее в этом случае по столовой ложке трижды в день.

Настой при желудочно-кишечных заболеваниях

Для приготовления настоя используют только цветки травы. Чайную ложку цветков залить стаканом кипятка и настоять в течение 2-х часов. Пить настой трижды в день по 100 мл перед приемом пищи для улучшения пищеварения, восстановления функций желудочно-кишечного тракта.

В таких же количествах отвар принимают при чрезмерной потливости при климаксе.

Таким же настоем можно промывать глаза при воспалении и конъюнктивите.

При метеоризме, колите, плохом аппетите иссоп настаивают в течение месяца на белом сухом вине. Для приготовления настойки берут 100 грамм сушеной травы и 1 литр хорошего вина. Настаивают в течение 3-х недель. Профильтрованную настойку хранят в прохладном месте. Принимать по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

При респираторных и простудных заболеваниях

Отвар готовят из 2-х чайных ложек измельченных листочков, которые заваривают 220 мл кипятка. Дают настояться в течение 20 минут и фильтруют. Пьют по 100 мл в теплом виде дважды в день.

При бронхите готовят сбор, взяв в равном соотношении иссоп и мать-и-мачеху. Две чайные ложки сбора залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Пить дважды в день по полстакана.

Чай с иссопом и мятой поможет при простуде. Пьют по стакану такого чая два раза в день. Можно добавить мед.

При ларингите и фарингите заваривают траву иссопа с шалфеем, которые берут в равной пропорции. Столовую ложку заваривают стаканом кипятка и настаивают 15-20минут. Пить дважды в день в течение одной недели.

При заболевании горла и полости рта

Для полоскания готовят настойку из 20 грамм травы иссопа и 120 мл водки. Настоять в течение недели. Для полоскания в воду добавить чайную ложку настойки и полоскать несколько раз в день.

Для припарок и компрессов применяют свежую или сушеную траву. Горсть травы залить небольшим количеством воды и проварить на слабом огне 15 минут. Завернуть в ткань и приложить к пораженному месту.

Свежие измельченные листья могут быть приложены непосредственно на кожу.

Чай с иссопом при осиплости голоса

Некоторые люди, которым приходится много говорить, часто сталкиваются с такой проблемой, как осиплость голоса. Здесь на помощь может прийти иссоп. А все потому, что он обладает способностью успокаивать усталые голосовые связки. Приготовьте чай с иссопом.

Возьмите примерно 2 столовые ложки травы и залейте 500 мл кипятка. Дайте настояться около получаса, периодически помешивая. Пьют чай в теплом виде.

Такой чай можно использовать как компресс при синяках под глазами. Просто нужно смочить ватный диск или тампон и приложить под глаза. Актуально такое применение при синяках. Если синяк большой, то можно приложить распаренную траву.

При зубной боли

Две чайные ложки травы (только листья) залить 100 мл столового белого уксуса и прокипятить около 5 минут. Процедить и использовать для полоскания полости рта, уделяя больше внимания той стороне, где болит зуб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector