Ива козья «пендула»

Выращиваем на штамбе

Чтобы выращивать иву козью на штамбе, понадобятся определенные сорта этого дерева, в первую очередь «Пендула». Если вы решились воспользоваться таким методом, молодой кустарник следует правильно обрезать, для формирования нужной кроны. В противном случае, ветки упадут на землю и будут расти там.

С молодой штамбовой ивы убирают нужно убрать молодой побег, длина которого не превышает пятнадцати сантиметров. Оставшаяся почка должна быть развернута в сторону от зеленного массива, иначе крона получится некрасивой. Как только взрослое дерево отцвело, его также нужно обрезать.

Размножается ива на штамбе прививкой, но этот метод очень сложный и не всегда получается у владельцев растения. Лучше всего, использовать саженцы из питомника.

  • Участок у водоёма: нюансы выбора

  • Какие быстрорастущие кустарники подходят для зеленых ограждений

  • Можжевельник стрикта — описание, выращивание, посадка и уход. Секреты содержания в саду и применения в ландшафтном дизайне (130 фото и видео)

Ива ползучая

В питомниках выращивают плакучий сорт «Армандо» в форме штамба. В весеннюю пору пушистые соцветия этого сорта представляют собой серебристо-розовые шерстистые чешуйки, которые смотрятся великолепно. Затем, когда уже сформировываются желтые пыльники, ива становится другой. Особенностью в уходе этого растения является то, что после цветения кустарник необходимо сильно обрезать, для появления молодых побегов.

Листья у «Армандо» зеленые, блестящие, с нижней стороны серо-зеленые, но порой встречаются и с голубым оттенком. Круглые мелкие немногочисленные соцветия желтого цвета появляются на кусте раньше распускания листьев. Годен этот сорт плакучей ивы (фото представлено в статье) для выращивания и в саду, и на балконе в контейнере.

В штамбовой форме есть ползучая форма Argentea. Это миниатюрное очень красивое плакучее деревце.

Ива в ландшафтном дизайне

Штамбовые ивы становятся все более популярными в ландшафтном дизайне. Из-за своей оригинальной формы и небольшого размера они красиво вписываются в дизайн участка. Учитывая неприхотливость растения, свободный выбор места на участке дает большую возможность для создания самых оригинальных дизайнерских решений. Данное растение легко встраивается в любую композицию.

Козью иву на штамбе можно высадить рядом с сухим ручьем. Эту композицию часто используют в небольших садах японского стиля.

Так как размеры дерева небольшие, это растение красиво и гармонично вписывается в композицию альпийских горок с небольшим водопадом. Весной, когда «Килмарнок» цветет, такой вид может очаровывать. А летом, когда цветут цветы, плакучая ива создает красивый зеленый фон всей композиции.

В последнее время очень популярен дизайнерский трюк: растительный водопад. Три ивы высаживают по кругу таким образом, чтобы их ветки впоследствии спадали вниз, создавая иллюзию водопада. За границей деревьев выкладывают камни либо отделочные материалы для водопада. Внутри, между этой границей и деревьями, выстилают гальку. В итоге композиция напоминает зеленый растительный водопад. Смотрится очень эффектно.

Также «Килмарнок» используют в дизайне участка, как единичную композицию. В таком дизайне ива на штамбе напоминает раскрытый зеленый зонт. На открытом участке высаживают деревце, а все остальное пространство засеивают газоном.

Подробнее про козью иву «Килмарнок» смотрите в видео ниже.

Что это такое и как выглядит?

Краснотал – это двудомное растение, относящееся к семейству ивовых. На латыни его название звучит как Salix acutifolia. Своим внешним видом краснотал напоминает кустарник или дерево. Его часто именуют остролистным, что неслучайно, ведь он имеет заострённую форму листочков. Это растение растёт в России и не только. Обычно оно первое зацветает весной, если рассматривать среднюю полосу.

Красную вербу знают на Украине и в Беларуси, на севере Казахстана, в Финляндии и Литве, в Средней Азии и в Сибири. Обычно она произрастает на песчаных почвах. Она довольно часто встречается вдоль рек и водоёмов, а также на территориях, где расположены приречные пески..

Изюминкой этого растения выступают побеги с красной корой. Они покрытым сизоватым налётом, который можно с лёгкостью стереть. А вот жёлтые веточки без налёта можно найти довольно редко. Верболоз – это древовидное растение, достигающее в высоту от 5 до 7 метров. Крона деревца представлена в виде овала, она является раскидистой и обычно достигает 5–6 метров в диаметре. Если рассматривать кустарники, то крона вырастает до 3–4 метров.

Если рассматривать её вкусовые свойства, она является полынно-горькой.

Листья красной вербы имеют продолговато-заострённую форму, а также короткие черешки. Они расположены очерёдно. Длина листка может варьироваться от 6 до 15 см, а вот ширина – от 0,7 до 1,2 см. Листочки имеют снизу сизоватый оттенок, а сверху – насыщенно-зелёный. По краям расположены небольшие зазубрины, по центру – выпуклая жилка.

Как было сказано ранее, остролистная ива начинает цвести ранней весной. Любоваться её цветками можно уже с марта или апреля. Цветение обычно длится не более 12 дней, поскольку через этот период уже появляются листья. Цветок смотрится очень привлекательно, ведь он представлен довольно пушистой серёжкой серебристо-белого цвета. Её длина обычно составляет не более 3 сантиметров. Со временем серёжка украшается жёлто-зелёными цветками маленького размера, которые образуются из красной почки. Её размер достигает 6 мм. Цветочки растения являются однополыми. Плод краснотала представлен в виде коробочки. Уже в мае или июне он созревает.

Обычно она встречается в светлых, но влажных местностях. Красно-бурые побеги с пушистыми серёжками могут радовать глаз до 40 дней. Цветки шелюги являются очень ценными в пчеловодстве, поскольку они выступают в роли ранних медоносов.

Возможные болезни дерева

Некоторые садоводы замечают, что засыхает козья ива, не дает сережек весной. Это может быть связано с неправильной прививкой и уходом.

Что нужно помнить. Во-первых, растение необходимо хорошо углубить при посадке. Во-вторых, место прививки необходимо оберегать, чтобы не нарушить срастание. В противном случае подвой начнет доминировать.

Кроме этого, дерево может быть подвержено грибку, который образуется на листве в виде пятен разного цвета, в зависимости от типа болезни.

Неприятность может коснуться и ствола. Например, некроз, который также вызывается разными возбудителями.

Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно регулярно следить за состоянием растения и по мере необходимости обрабатывать специальными растворами.

Давай лечиться!

Если вы решили вырастить в своем саду что-то, чего нельзя увидеть у каждого, то вам идеально подойдет ива козья Пендула. Болезни и вредители – это единственное, что может омрачить выращивание, но и с недугами можно бороться.

Рассмотрим, каким вредителям и болезням подвергается ива:

  1. Ивовая листовертка. Вредит дереву на стадии личинки или гусеницы. Чтобы избавиться от насекомого, можно опрыскивать иву химическими препаратами, которые имеются в продаже в специализированных магазинах.
  2. Муха цветочная. Для начала стоит найти место, где живут личинки. Уберите верхний слой почвы, если они там располагаются, то вы их сразу обнаружите. Убрать мух можно, полив почву слабым раствором марганцовки. Если не помогло, то на помощь придут инсектициды.
  3. Мучнистая роса. Это представитель грибкового заболевания, который размножается с высокой скоростью. Своевременно нужно убирать плохие листья. Можно провести опрыскивания препаратом, действие которого направлено на борьбу с грибковыми заболеваниями. Рекомендуется под деревом заменить часть почвы.
  4. Черная пятнистость. Чтобы ее избежать, надо уменьшить контакт листьев с водой. На улице порой это сделать трудно, поэтому выбирайте места, где иву будет постоянно обдувать ветерок. Бороться с черными пятнами помогает своевременная прополка от сорной травы и убирание мусора под деревом.

Хватит ли места иве белой?

Мы часто бываем вынуждены отказаться от посадки эффектных крупномеров. Ива белая ( ива серебристая, ветла) из их числа. Это мощное дерево высотой до 25 метров. Молодые листочки серебристо-белые. Для небольших участков выведены менее рослые садовые формы.

Такая ива белая вряд ли уместится на садовом участке

Ива белая плакучая высотой до 7 м привлекает редкой по красоте плакучей кроной с юбкой ветвей до самой земли. Неприхотливое зимостойкое растение нуждается в регулярном поливе и хорошем освещении. Такая ива украсит любой декоративный пруд. Её можно посадить солитером на газоне.

Ива белая серебристая высотой до 12 м отличается серебристой окраской листвы. Она выигрывает при посадке рядом с растениями с бордовыми листьями.

Ива белая «Чермезина» («Чермесина»)  — дерево высотой до 7 метров с корой оранжево-красного цвета и серо-зелеными листьями, которое можно выращивать в форме высокого кустарника. Растение обрезают не реже одного раза в два года, удаляя старые потускневшие ветви, что провоцирует появление ярких молодых побегов.

О лечебных свойствах ивы белой можно судить по тому, что в первой половине XIX веке из коры ивы был выделен гликозид салицин, после чего была получена салициловая кислота. Позже на ее основе синтезировали аспирин. Народная медицина разных стран использует чаи, настои и отвары коры ивы белой как жаропонижающее, противовоспалительное и противогрибковое средство. Настоем коры полощут рот при воспалительных процессах.

Я не назвала ещё очень много других видов ивы, которые могли бы украсить наши участки. Стоит присмотреться к этому замечательному растению и использовать его удивительную способность приспосабливаться к любым условиям жизни. Тогда, когда другое растение не смогло бы выжить. Даже в самых неблагоприятных ситуациях ива продолжает жить.

Ива вавилонская

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Верба – рецепты

При мышечном переутомлении используют такой способ: в литре воды кипятят 6 стол. ложек коренного экстракта, процеживают и применяют в виде расслабляющих ванночек для стоп, икр.

При варикозной болезни: горсть растолченной сухой коры вербы заварить крутым кипятком в тазике или ведре, дать настояться и остыть до комфортной температуры. Затем опустить в целебный настой ноги, держать несколько минут. Возможно многократное (до 3-х раз) использование раствора с последующим подогревом. Количество процедур – 7-8 ванночек.

Понос, желудочно-кишечные кровотечения, гастрит, язвенная болезнь: добавить горсть корней вербы белой в 200 мл воды, кипятить полчаса. Остудить и принимать перед приемом пищи по столовой ложке.

Настойка для профилактики мигренозных приступов: на пол литра качественной 40% водки добавить 25 г вербных корней, настаивать в темном изолированном месте в течение десяти дней, далее обязательно процедить и принимать по 30 кап., разбавленных в небольшом количестве воды, перед приемом пищи, три-четыре раза в день.

При кожных заболеваниях, фурункулезах, мозолях и натоптышах можно прикладывать молодые листья к проблемным зонам или использовать кашицу для этих же целей.

Как используют козий жир в косметологии

Основное применение препарата в косметологии – это создание кремов, имеющих антивозрастное действие. Основой большинства подобных кремов является вещество, называемое коэнзим Q10. Свойства этого вещества в своем роде уникальны. Коэнзим очень похож по структуре на витамин Е. И тот и другой являются антиоксидантами. Мало того, наличие в организме коэнзима в несколько раз усиливает антиоксидантные свойства витамина Е.

Но главным плюсом является то, что, в отличие от витамина Е, витамина К и прочих антиоксидантов, коэнзим Q10 вырабатывается в человеческом организме самостоятельно. Основная проблема в том, что после 30 лет синтез этого полезнейшего вещества в человеческом организме почти полностью прекращается.

Козий жир содержит достаточное количество этого компонента. К сожалению, ввести коэнзим извне в митохондрии клеток организма достаточно проблематично, поэтому используется более простой метод: нанесения кремов, имеющих в составе коэнзим, непосредственно на кожу.

Применение средств из козьего жира способствует:

  • удалению с лица отеков и воспаления;
  • уменьшению количества морщин;
  • отбеливанию и питанию кожи.

Посадка ивы

  • шаг 1. Если вы решили выращивать обычный вариант козьей ивы, размножение предполагает срезку черенков и их размещение в воде на пару недель, а потом посадка в горшки, чтобы молодые побеги укоренились. Если вам нужен саженец на штамбе, то лучше всего приобрести его в питомнике, чтобы быть уверенным, что прививка прижилась;
  • шаг 2. Выберите оптимальное время высадки. Лучше всего подходит ранняя весна, когда почва прогрелась, а почки еще не раскрылись. Можно высаживать и осенью, а вот летом деревце может плохо приживаться и болеть из-за жары
  • шаг 1. Выберите место для ивы. Это должен быть умеренно затененный участок. Но этот сорт хорошо растет и в тени, хотя и развивается медленнее без солнечного света. Расстояние до забора и соседних деревьев зависит от сорта и размеров взрослого дерева;
  • шаг 2. Выкопайте яму для саженца. Диаметр должен быть около 60 см, глубина — около полуметра. На дно насыпьте дренажный слой толщиной 15–20 см. Используйте керамзит или щебень
  • шаг 1. Подготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли и 1 части песка;
  • шаг 2. Заполните подготовленным составом большую часть ямы. Аккуратно извлеките саженец из емкости, старайтесь как можно меньше повредить земляной ком;
  • шаг 3. Сделайте небольшое углубление и высадите растение на нужном уровне. Засыпьте питательную смесь до верха ямы;
  • шаг 4. Утрамбуйте поверхность. Вокруг ствола должно получиться углубление, чтобы там собиралась вода и корневая система не страдала от недостатка влаги
  • шаг 1. Вылейте 1–2 ведра воды и дождитесь, пока она полностью впитается;
  • шаг 2. Если влага впитывалась медленно, добавьте еще ведро воды, если быстро — то еще как минимум 2 ведра. Мульчируйте поверхность черноземом или торфом, чтобы вода испарялась медленнее;
  • шаг 3. Поливайте растение 2–3 раза в неделю на протяжении месяца после высадки

Посадка

Посадку можно осуществлять на протяжении всего сезона, но оптимальным сроком является ранняя весна

Для хорошего укоренения дерева необходимо уделить внимание качеству посадочного материала на этапе приобретения. Ракита, выращенная на штамбе, нуждается в тщательном обследовании на наличие повреждений коры и омертвевших чешуек на ней

Лишь после детального осмотра можно покупать саженец.

Особых требований к грунту у козьей ивы нет, но предпочтительными считаются суглинистые почвы, которая благодаря достаточной плотности сохраняет влагу. Посадку следует проводить на хорошо освещённом участке, защищённом от сквозняков, в заранее подготовленную яму глубиной в 40 см и диаметром в 50 см.

Существует ряд секретов, выполнение которых, позволит провести грамотную посадку:

  1. В посадочную яму помещается дренаж в виде толстого слоя битого кирпича, позволяющий предотвратить возможность загнивания коневой системы.
  2. Третья часть ямы заполняется почвосмесью из перегноя, компоста и торфа, соединённых в равных пропорциях.
  3. При тяжёлом грунте в смесь добавляется пятая часть песка.
  4. Затем туда вносятся минеральные удобрения в виде 200 г азофоски.
  5. После тщательного смешивания в яму помещается саженец и засыпается землёй.
  6. Грунт под деревом утрамбовывается.

По завершении процедуры высаженное растение обильно поливается — не менее 15 л воды. В первый год козьей иве требуется усиленное увлажнение — дважды в неделю по 12 л. А в летний сезон при засушливых условиях частоту поливов необходим увеличить. В дальнейшем орошение сокращается до одного раза в неделю.

Как приготовить в духовке без запаха

Многих смущает наличие специфического запаха в блюдах из козьего мяса, но этот факт говорит лишь о том, что мясо приготовлено неправильно. Лучше всего удаются блюда из этого продукта, приготовленные путём запекания в духовке.

Рецепт 1

Рассмотрим рецепт приготовления козьей ножки, запечённой в фольге.


Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ножка козы;
  • чеснок — 4 больших зубчика;
  • соль — 1 ч. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • приправа для плова или баранины — 2 ч. л.;
  • перец красный — по вкусу;
  • перец чёрный — по вкусу;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное без запаха) — 2 ст. л.

Важно! Чтобы в козлятине отсутствовал не очень приятный запах (чаще всего это пот козы), нужно ещё при забое постараться избежать соприкосновения внешней стороны шкуры с мясом. Перед тем как начать процесс варки, рекомендуется продукт замочить, а готовить лучше уже на втором или на третьем бульоне, добавляя при этом разные приправы, среди которых должен быть розмарин, убивающий нежелательные запахи

Перед процессом запекания или жарки козлятину рекомендуется не менее 24 часов подвергать маринованию.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Предварительно ножку выдержать в холодильнике до суток.
  2. Смешать все ингредиенты в отдельной посуде.
  3. Ножку проколоть в нескольких местах.
  4. Тщательно смазать её полученной смесью.
  5. Завернуть в плёнку или фольгу, поместить в холодильник (не меньше суток).
  6. По истечении необходимого времени ножку нужно хорошо завернуть в несколько слоёв фольги.
  7. Разместить на противне.
  8. Запекать ножку в духовке при температуре +190–200 °С на протяжении 2–2,5 часов.
  9. После этого фольгу можно приоткрыть, а ножку ещё на несколько минут поместить в духовку для образования аппетитной корочки.
  10. Подаётся блюдо с гарниром (картофель, рис и пр.).

Видео: запечёная козья нога в фольге в духовке

Рецепт 2

В этом рецепте мы расскажем вам, как вкусно приготовить козьи ножки с картофелем и луком. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • ножки молодой козы — 2 шт. весом немногим более 1 кг;
  • оливковое масло — 4–6 ст. л.;
  • картошка — до 1 кг;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • лук — 2–3 шт.;
  • чеснок — 4–5 зубчиков;
  • сок 1 большого лимона;
  • вода — половина стакана.


Приготовление пошагово выглядит следующим образом:

  1. Картошку порезать кубиками, добавить в неё горчицу, тщательно перемешать, оставить на 20 минут.
  2. Измельчить на кусочки лук и чеснок.
  3. В ножках сделать надрезы-кармашки и засунуть в них порезанный чеснок.
  4. На противень выложить мясо, картошку, посыпать их луком, орегано, куркумой, посолить.
  5. Полить всё достаточным количеством оливкового масла.
  6. Залить ингредиенты водой.
  7. Добавить сок лимона.
  8. Накрыть бумагой для запекания и отправить в духовку, прогретую до +180 °С.
  9. Ножки запекать полтора часа, после чего снять бумагу и запекать ещё полчаса до полной готовности.

Видео: козьи ножки с картофелем и луком

Знаете ли вы? Коза — это очень умное домашнее животное, отличающееся удивительной сообразительностью и памятью. Эти животные характеризуются абсолютной неприхотливостью в уходе и питании. К тому же многие болезни, от которых страдают коровы, несвойственны козам (туберкулёз, бруцеллёз).

Козье мясо — непривычный для нас продукт, хотя блюда из него получаются не только вкусные, но и необычайно полезные. Главное — изучить технологию их правильного приготовления.

Мясо Питание Рецепты Продукты питания Мясо и субпродукты Польза и вред мяса и субпродуктов Вторые блюда Мясные блюда

Как ухаживать за растением в домашних условиях

Ива козья предпочитает плодородную почву и освещенные участки.

Месторасположение

Ива козья предпочитает освещенные участки. Отдельные сорта могут поддерживать декоративность в полутени. Отличается высокой устойчивостью и неприхотливостью к окружающим условиям.

Отличный прирост за несколько лет можно получить на плодородном грунте или вырубке. Культура отлично развивается возле водоемов. Заболоченность губительно сказывается на развитии ивы.

Полив

Растение предпочитает равномерно увлажненный грунт. Допускается кратковременная засуха. Для сдерживания влаги понадобится толстый слой мульчи в приствольном круге. В качестве защитного слоя для бредины подходит торф, бумага, керамзит, галька и опилки. Необходимо предварительно размельчить материал и однородной массой выложить у основания ивы.

После полива часто образуется корка. Появление трещин свидетельствует о ненадлежащем уходе. Повысить циркуляцию воздуха для корневой системы можно с помощью регулярного разрыхления.

После полива следует тщательно разрыхлить почву у основания козьей ивы.

В начале октября нужно снизить количество поливов. Ива отличается к морозоустойчивым культурам. Штамбовое дерево (дерево с оголенным стволом и разветвленной широкой кроной) необходимо на холодное время года укрыть защитным материалом.

Пересадка

Пересадку ивы следует проводить один раз в 3—4 года. Для высадки следует предварительно разрыхлить почву на глубине 70 см.

Тяжелая почва губительно сказывается на развитии корневой системы. Необходимо внести толстый дренажный слой керамзита, щебня, гальки и песка (не менее 30 см). Желательно между саженцами обеспечить расстояние в среднем 1,3 метра.

Иву следует высаживать на расстоянии не менее одного метра от других растений.

Как обрезать иву

Молодая ива нуждается в регулярном очищении и подрезании. От правильной обрезки зависит декоративность культуры. Выполнять процедуру можно даже однолетнему растению. Достаточно оставить побеги длиной 15 см. На ответвлениях должен остаться один зачаточный побег.

Подрезать иву желательно сразу после увядания соцветий. Взрослым представителям для густой кроны и пышного ответвления необходимо укоротить побеги на 2/3 длины. Летнего периода достаточно для формирования новых крепких и сильных побегов.

Ранней весной необходимо проводить очищение культуры от замерзших и высохших ответвлений. Для равномерного формирования живой изгороди понадобится состригать ежегодно полностью все ответвления под ноль (на пень).

Инструменты перед обрезкой следует наточить и обеззаразить.

Для обрезки побегов следует использовать секаторы. Массивные ответвления можно сократить с помощью садовых сучкорезов. Тупые инструменты повредят иву. Для очищения лучше использовать точный, удобный и острый инвентарь. «Сережки» ивы козьей можно использовать для создания икебаны и необычных зимних украшений.

Детальную инструкцию по посадке ивы козьей «Плакучей» можно узнать из видео:

Краткое описание

Растение любит свет, тем не менее, оно обладает теневыносливыми качествами. Излюбленные места произрастания: плодородные, богатые, песчаные или щебнистые почвы. При этом они не должны быть сильно увлажненными – это может погубить деревце. Как вывод ‑ полив должен быть умеренным. Встречается ракита вдоль дорог, домов, на лопушках леса, вырубках. Для посадки используют сформированные саженцы. Если же нужно размножить, то для этого подойдут черенки, семена или же способ прививки.

Характерными признаками растения являются:

  1. Ветки. Они толстые и раскидистые. У молодых особей они имеют слегка сероватую окраску и незначительную опушенность. У экземпляров, подросших и хорошо развитых, окраска ветвей может быть зеленовато-серой или же желто-бурой. Если же дерево старое, то ее ветки приобретают серое окрашивание, да к тому же становятся ломкими.
  2. Кора. Поначалу она зелено-серого цвета и довольно гладкая. По мере «взросления» цвет меняется на бурый, а внизу ствола образуются трещины. Что касается древесины, то она гладкая, но при соприкосновении с воздухом краснеет.
  3. Листва. Имеет эллиптическообразную форму длиной/шириной в 11-18/5-8 см соответственно. Внешняя сторона окрашена в темно-зеленую окраску, а нижняя – сероватую. Отличительная особенность – зубчатый неравномерный край. В пазухах листьев спрятаны почки. Они довольно крупные (длина-ширина 5/3 см соответственно). Цветочные почки имеют красноватый цвет и яйцевидную не сплюснутую форму размерами 15/3-6 мм в длину/ширину.
  4. Цветы, в виде сережек. Цветение ивы козьей наступает в апреле, пока листва не пустилась в рост, и длится 10-13 дней. Имеются женские и мужские цветки. Первые широкие, продолговато-овальной формы длиной до 6 см. Вторые – плотные, цилиндрической формы, достигают 10 см в длину, многоцветковые.
  5. Плод. В результате опыления в мае формируется плод в виде коробочки диаметром порядка 7-8 см, расположенный на пушистом черешке. В каждом плоде содержится около 18 семян с пушистыми выростами, благодаря которым и осуществляется перенос семян на расстояние. К сожалению, семена очень быстро теряют всхожесть.

Секреты посадки

Чтобы дерево хорошо прижилось, покупая саженцы, нужно уделить особое внимание их качеству. Отростки получают двумя способами: прививкой или обрезкой

Деревце, выращенное на штамбе, нужно внимательно осмотреть, чтобы исключить повреждения коры, образования на ней мертвых чешуек, и только потом совершать покупку.

Козья ива будет расти в любом грунте, но лучше всего она себя чувствует в суглинистой почве. Такая земля достаточно плотная и сохраняет влагу. Выберите хорошо освещаемое место, защищенное от сквозняков. Посадка саженца осуществляется в яму глубиной около 40 см и шириной в 50 см.

  1. Чтобы исключить загнивание корешков, в подготовленную ямку нужно засыпать толстый слой битого кирпича или другого дренажа.
  2. Заполнить яму на треть почвенной смесью. Ее делают из перегноя, компоста и торфа, соединив их в одинаковой пропорции. Если грунт слишком тяжел, желательно к нему добавить 20 % песка.
  3. После удобрить азофоской. Достаточно внести 150-200 г минерального удобрения и тщательно перемешать почвенную смесь.
  4. Затем поставить внутрь саженец, засыпать землей и утрамбовать.

Посадка заканчивается обильным поливом, включающим в себя не менее 10-15 л воды. В первый год козья ива нуждается в усиленном орошении. Ей необходимо до 25 л жидкости в неделю, которые нужно разделять на 2 полива. А если лето засушливое, то и больше. В последующие годы полив можно сократить до 1 раза в 7 дней. Посадка производится ранней весной, но при необходимости это можно сделать летом и осенью.

Как выглядит и где растет

Ива козья, или одновременная, или Хультена (Salix caprea), — дерево или кустарник семейства Ивовые до 10 м высотой с диаметром ствола до 75 см. Обладает толстыми раскидистыми ветвями, покрытыми гладкой зеленовато-сероватой корой, и краснеющей на воздухе древесиной. Листья у козьей ивы яйцевидные или ланцетные, цельные или выемчатые по краю, часто с неравномерной зубчатостью. Сверху пластины голые и кожистые, морщинистые, снизу — покрыты сероватым опушением.

В марте и апреле еще до раскрытия почек распускаются пушистые сережки растения — продолговатые или широкоовальные мужские и цилиндрические женские. В мае козья ива плодоносит редко-волосистыми коробочками на длинных ножках с многочисленными семенами внутри.

Козья ива размножается преимущественно семенами, которые разносит на большие расстояния ветер

Растение широко распространено в Европе, за исключением альпийского пояса и тундровых областей. Козья ива встречается в Средней и Западной Азии, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе, в средней полосе России. Дерево выбирает для произрастания сырые смешанные леса, предпочитает богатые почвы. Козья ива часто селится на опушках, вырубках и вблизи человеческого жилья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector