Овсяная крупа
Содержание:
- Полезные свойства овсянки
- Полезные свойства овсяной каши
- Приготовление овсяных каш
- Овсяная крупа: классификация и характеристика
- Полезные советы:
- Чем полезна овсянка при беременности и грудном вскармливании
- Варить не надо
- Рецепт 3: Овсяная каша из цельной овсяной крупы
- Лучшие рецепты с овсяной крупой
- Вред и противопоказания
- Овсянка в народной медицине
- История овсянки
- Пророщенный овёс
- Какие кухонные принадлежности лучше использовать для приготовления каши из резаного овса?
- Овсянка в банке
- Противопоказания
- Потенциальная опасность и противопоказания
- Противопоказания
- Овсяная каша — полезные советы опытных кулинаров
- Польза и вред овсянки и геркулеса
- Полезные качества овсянки
- Вариант 3: Овсяная каша из цельного зерна с овощами
Полезные свойства овсянки
В овсяных хлопьях содержится большое количество таких витаминов, как PP, H, E, большая часть представителей группы B, минералы – марганец, магний, йод, кальций, фосфор, фтор и так далее. Но важнейший плюс геркулеса и других хлопьев состоит даже не в наличии всех этих полезных веществ, а в том, что в таком виде они отлично усваиваются организмом.
Грубые пищевые волокна выполняют очищающую роль: в желудке они впитывают в себя жидкость и набухают, а затем, попадая в кишечник, чистят его от шлаков и токсинов. Кроме того, благодаря овсянке в крови снижается содержание холестерина, и потому эта каша служит хорошей профилактикой против возникновения холестериновых бляшек.
Есть у неё и другие полезные свойства: предупреждение нервных расстройств (из-за этого овсяные хлопья рекомендуют при нервном истощении), смягчение воспалений кожи, профилактика туберкулёза благодаря содержанию кремния, стимуляция работы половой системы, поддержание гормонального фона, укрепление как мышечной, так и костной ткани – и так далее.
Противопоказания
Нельзя питаться овсянкой больным целиакией. Для всех, кто не страдает непереносимостью злаков, употребление разрешено и даже полезно, но нужно дозировать их содержание в рационе – если в организме образуется избыток фитиновой кислоты, которой немало в овсянке, то это нанесёт вред костной системе.
Калорийность
Примерно 350 ккал на 100 грамм продукта – это немало, но вес набрать сложно, разве что есть действительно много каши и обильно заправлять её маслом. Геркулес может применяться даже в составе диет для похудания благодаря тому, что легко усваивается и насыщает надолго.
Тем более, часто во время диеты из-за недостатка нужных организму веществ развивается депрессия, а овсяная каша эффективно с ней борется. Ещё овсянка нормализует пищеварение, что также помогает быстрее худеть во время диеты.
Полезные свойства овсяной каши
Овсяная каша содержит вещества, которые участвуют в кроветворении, могут положительно влиять на нервную, костную, эндокринную и выделительную системы. При правильном применении и при хорошей переносимости продукт может:
- очищать кишечник. Этому способствует наличие грубой растительной клетчатки. Она ускоряет перистальтику, впитывает и выводит вредные вещества, блюдо может использоваться для лечения и профилактики запоров;
- хорошо утолять голод. Особенно если дополнять тарелку каши протеинами. Каша из качественной крупы является медленным углеводом, она требует усилий для переработки, надолго задерживается в желудке, создавая ощущение сытости;
- стимулировать пищеварение. Несмотря на наличие грубых волокон, продукт не перегружает желудок, может употребляться при различных заболеваниях ЖКТ;
- улучшать работу мозга, сообразительность, благоприятно влиять на память. Каша может быть полезна при высоких умственных нагрузках;
- повышать выносливость и дарить тонус, это хороший источник энергии;
- снижать уровень холестерина, что способствует очищению сосудов.
Приготовление овсяных каш
Традиционный способ предполагает варку крупы на несильном огне с постоянным помешиванием. Готовить можно как на молоке, так и на воде. Усилить полезные свойства каши можно при помощи добавления в тарелку чайной ложки растительного масла (оливкового, подсолнечного или льняного).
Более полезным способом приготовления, является запаривание хлопьев горячей водой или замачивание в холодной воде или молоке на несколько часов.
Для запаривания, берется необходимый объем хлопьев и заливается кипятком. Накрываем крышкой и даем настояться не менее 30 минут, пока хлопья не разбухнут и не станут мягкими.
Для «холодного способа приготовления», овсяные хлопья заливаются на ночь молоком, кефиром или жидким йогуртом без наполнителей. К утру они разбухнут и станут мягкими, нужно лишь добавить к ним любимые ингредиенты для усиления вкуса. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства овса.
Овсяная крупа: классификация и характеристика
Какую лучше покупать овсянку, какого вида и сорта, – покупатель должен решить сам. Для этого ему будет в помощь нижеследующая таблица с описанием ассортимента овсяных круп.
Таблица – Ассортимент овсяных круп и их характеристики
Наименование | Сорт | Характеристика и применение |
Хлопья овсяные Экстра | №1 | Изготавливается из целой крупы – хлопья крупные. Из всех хлопьев считаются наиболее сохранившими полезные качества и с наибольшим количеством клетчатки. Используются часто в целях похудения. |
№ 2 | Изготавливается из резаной крупы – хлопья мелкие. Также используется для похудения. | |
№ 3 | Изготавливается из резаной крупы – хлопья самые мелкие, нежные, быстроразваривающиеся. Используются часто для детей. | |
Хлопья овсяные Геркулес | — | Для расплющивания применяются гладкие вальцы, что дает гладкий рисунок, в результате чего требуется большее время для варки по сравнению с крупой плющеной. Хлопья толстые из максимально очищенных зерен. |
Крупа овсяная недробленая | Высший, 1, 2 сорт | Продукт с наибольшим количеством полезных веществ, в т.ч. клетчатки. По свойствам максимально приближен к цельнозерновому. Возможно применение для лечебного питания. Трудно найти в продаже. |
Крупа овсяная плющеная | Высший, 1, 2 сорт | Для расплющивания применяются рифленые вальцы, что дает рифленый рисунок, сокращающий время варки. |
Толокно | — | Это овсяная мука, полученная от помола ядер овса с максимально возможным сохранением пищевых достоинств всех фракций зерна (в отличие от обычной овсяной муки). |
Продукты быстрого приготовления из овса
Разумеется, это в Англии придумали, как сделать такую овсянку, чтобы она не требовала варку. История длинная — технологию специальной обработки зерна разработали еще во второй половине 19 века. Современные технологии, конечно же, усовершенствовали процесс, но полезные качества в таком продукте так и остались лишь частично (минимально) сохраненными.
К продаже предлагается большой ассортимент продуктов из овса, которые даже варки не требуют. И производители, и специалисты в области торговли считают, что продукты быстрого приготовления имеют большое будущее и что производство и расширение ассортимента их будет только наращиваться. Так и будет, если здравый смысл не заставит потребителей прислушаться к рекомендациям диетологов, считающих, что к продуктам быстрого приготовления стоит обращаться только как к палочке-выручалочке в тех случаях, когда обстоятельства не позволяют приготовить полноценную кашу. Каши быстрого приготовления не должны включаться в основу правильного, рационального питания.
Кроме того, считают диетологи, нельзя быть на овсяной монодиете (может вымываться кальций из костей). Многообразие и доступность круп других зерновых позволяет их всех активно чередовать с пользой для здоровья.
Толокно
Толокно можно с уверенностью отнести к самым первым продуктам быстрого приготовления. В России его делали с незапамятных времен. Для доведения до нужного состояния с овсом приходилось делать весьма длительные манипуляции: он сутки замачивался в воде, после этого при невысоких температурах его медленно томили, сушили, подрумянивали в русской печи, и только затем зерно подвергалось толчению — вручную, в ступах, в несколько заходов. Зато в результате получалась необыкновенная мука – толокно – отличающееся воздушностью, пушистотью, особым ароматом.
Обычно толокно продается в герметичной упаковке — проверяйте ее целостность. Темноватый окрас будет свидетельствовать о порче. Когда ее распакуете, обязательно проверьте на запах — должен быть чистый без посторонних включений аромат зерна. На вкус толокно должно таять во рту, а не хрустеть.
Полезные советы:
1. Когда готовите кашу в микроволновой печи, выбирайте для готовки большую глубокую чашку. 2. Овсяные хлопья быстрого приготовления необязательно варить. Залейте жидкостью и оставьте на ночь, а утром просто разогрейте. Меньше варки – больше сохраненных витаминов. 3. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу.
Приятного аппетита!
Есть мультиварка, но ты не знаешь, как варить в ней кашу? Воспользуйся нашей статьей «Как варить кашу в мультиварке».
Посмотрите нашу подборку статей о том, как правильно варить каши:
- Как варить геркулес
- Как варить пшеничную кашу
- Как варить гречневую кашу из хлопьев
- Как сварить кашу на молоке без проблем
От чего зависит консистенция овсяного печенья, как влияют на вкусовые и внешние качества различные ингредиенты? Узнай все про овсяное печенье из нашего супер-исследования.
Чем полезна овсянка при беременности и грудном вскармливании
Что касается употребления овсянки при беременности и лактации, то блюда из цельной крупы однозначно заслужили одобрение врачей и диетологов. Так, фосфор, кальций и витамины идут на пользу как матери, так и ребенку, укрепляя кости и нервную систему. Железо предотвращает анемию, а незаменимые кислоты повышают иммунитет и помогают женщине оставаться в тонусе в этот важный период.
О пользе и вреде овсяных хлопьев для беременных и кормящих по сей день ведутся споры. Тем не менее хлопья не окажут вредного влияния, если соблюдать меру в употреблении каш и не игнорировать имеющиеся противопоказания.
Варить не надо
В последние годы появилась овсянка, которая не требует варки, её достаточно залить горячим молоком или водой, и выстоять под крышкой 3-5 минут. Это может быть или сильно пропаренная и измельченная овсянка, или новый тип каш. Их предварительно обрабатывают специальными инфракрасными лучами, и они как бы «взрываются» изнутри, становясь более пористыми. Так сегодня делают практически любые крупы, которые достаточно заварить и не надо варить. Часто их снабжают всякими вкусовыми приправами — ягодами, фруктами и т.д. Но ещё чаще вместо них добавляют ароматизаторы. Это не случайно, ведь чем дольше варится каша, тем она вкуснее. А для быстрых каш требуются усилители вкуса.
Только поэтому классические виды овсянки уже полезнее новых — в них нет синтетических и прочих ароматизаторов. А если вы хотите придать им вкус ягод, фруктов или, например, корицы, просто добавьте какой-либо из этих компонентов. Это не займет много времени.
Но у «классики» есть ещё одно очень важное преимущество. Чем больше зерно овса переработано — пропарено, сплющено и размолото, тем легче из него усваиваются углеводы, и тем больше оно способствует повышению сахара в крови
Поэтому самая полезная овсяная каша — та, что меньше измельчена и дольше варится (см. таблицу).
Таблица. Как долго готовится овсянка
Вид овсяной крупы | ||||||
Недробленая пропаренная овсянка | Экстра | Геркулес | Лепестковые хлопья | |||
№1 | №2 | №3 | ||||
Время варки, мин. | 90-120 | 15 | 10 | 5 | 20 | 10 |
Рецепт 3: Овсяная каша из цельной овсяной крупы
Самая полезная овсяная каша — это та, которая приготовлена из цельного зерна. Именно в ней больше всего тех полезных элементов, за которые мы ценим овсянку. Потратив на ее приготовление немного больше времени, чем при использовании овсяных хлопьев, мы получим исключительно питательное и здоровое блюдо.
Ингредиенты:
1 стакан цельной овсяной крупы; 0,4 л молока; 3 ст. л. сахара; по вкусу соль и масло сливочное.
Способ приготовления:
1. Промыв крупу, заливаем ее водой примерно на 5 часов.
2. После снова промываем и, налив в кастрюльку 3 стакана холодной воды, засыпаем туда овсянку. Затем ставим кастрюльку на слабый огонь и варим около 40 минут.
3. После этого, добавив молоко с сахарным песком и щепоткой соли, варим кашу до загустения.
4. Затем, переложив кашу в казанок или глиняный горшочек, ставим в разогретую духовку и готовим еще около 1 часа.
5. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и, положив в каждую по кусочку масла, подаем на стол.
При желании можно дополнить блюдо вареньем, сухофруктами, сгущенкой и другими продуктами по своему вкусу.
Лучшие рецепты с овсяной крупой
Трудно приучить малыша к овсяной, да и любой другой каше. Предлагаем способы приготовления, от которых ни один ребенок не сможет воротить свой носик.
Кисель из овсянки
Для приготовления нам необходимо:
- стакан хлопьев (экстра);
- кусочек хлеба (черного);
- пол литра воды;
- щепотка соли.
Залить хлопья водой и оставить на 12 часов. Добавить затем хлеб и настаивать еще 2 часа. Из жидкости достать хлеб, а кашицу перетереть через сито, варить на медленном огне еще 10 минут. При этом постоянно помешивать. Затем остудить и подавать в холодном виде. Если добавлять молоко – блюдо получится более сытным.
Легкий овсяный суп
Для приготовления вкусного и легкого супчика нам понадобится:
- литр воды;
- 1 морковка;
- 1 лук;
- 100 грамм хлопьев;
- 2 картошки;
- 50 грамм сливочного масла;
- перец, зелень и соль по вкусу.
Овощи моем и тщательно очищаем. Также под проточной водой хорошенько вымываем зелень. Овощи кубиком, зелень мелко рубим. Можно использовать как воду, так и овощной, мясной бульон. Жидкость должна закипеть, в нее положить овощи и соль, перец и варить минут 10. Добавить овсяные хлопья и проварить еще 10 минут. При подаче насыпать зелень.
Напиток долголетия
Для приготовления нам понадобится:
- стакан крупы;
- 1 литр воды.
Тщательно промыть овсяную крупу и залить крутым кипятком, поставить на огонь и вскипятить. Как только начнет кипеть, убрать с огня и настаивать 60 минут. Затем состав процедить и пить 2 недели трижды в день по полстакана за полчаса до еды. Курс повторяется 3 раза в год. Эффект будет усилен, если добавить в напиток пару ложек меда и несколько капель лимонного сока.
Вред и противопоказания
Овсяная каша на основе цельного овса – крайне полезный продукт, который отлично переносится организмом. В редких случаях возможно развитие следующих побочных эффектов:
- Обострение хронических заболеваний желчного пузыря. Избыточное потребление овсяной каши усиливает моторную деятельность гладкой мускулатуры желчного пузыря и может привести к обострению жёлчнокаменной болезни или хронического холецистита.
- Диспепсические расстройства. Обусловлены избыточным поступлением клетчатки в организм. Нарушения проявляются в форме диареи или запоров, тошноты и рвоты, метеоризма, спастических болей в нижних отделах живота.
- Аллергические реакции. Вызваны сенсибилизацией организма к венину и прочим белкам. Аллергопатологии проявляются преимущественно в форме диспепсических расстройств (диарея, тошнота, вздутие живота). Овсяная каша противопоказана при наличии аллергических реакций на любые продукты, в составе которых присутствует овёс.
Рекомендуется отказаться от употребления овсяных хлопьев быстрого и моментального приготовления. Часто они содержат глифосфат – сильнейший канцероген, вызывающий развитие раковых опухолей.
Отдельно следует отметить, что овсяная каша рекомендована при беременности, а также отлично подходит для кормления детей. Она содержит все необходимые витамины и минералы, в частности – фолиевую кислоту, предотвращающую формирование дефектов нервной трубки у плода.
Овсяная каша в большинстве случаев хорошо переносится организмом человека. Большинство побочных эффектов проявляются либо при избыточном употреблении продукта, либо при аллергии на овёс.
Овсянка в народной медицине
Слизистые отвары применяют при астении, гепатитах, дерматитах, экземах, а также заболеваниях, связанных с нарушением питания. Они эффективны при гастрите, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Блюда из овса – хорошее дополнение к лечению анемии. Для наружного использования готовят отвары из неочищенных зерен. Из них делают местные аппликации или добавляют в ванны.
- с вечера в кастрюлю высыпают 2 стакана хлопьев,
- наливают 0,5 л воды,
- настаивают ночь,
- процеживают через дуршлаг,
- ставят на огонь,
- доводят до кипения,
- кипятят на медленном огне 2-3 минуты,
- разводят кипятком до комфортной консистенции.
Давно подмечено, что овсянка стимулирует работу печени, нормализует липидный обмен, снижает давление. Настой снимает раздражительность, улучшает сон, препятствует развитию атеросклероза. Последовательность:
- Две столовых ложки необработанных зерен тщательно моют, заливают 0,5 литра кипятка.
- Настаивают 4 часа, процеживают.
- Кладут 50 грамм меда.
Настой принимают трижды в день по половине стакана. Примечательно, что в качестве лекарственного сырья можно использовать так же молодые побеги. Они усиливают мочегонное действие, избавляя от отеков.
Каша эффективно устраняет проблемы со стулом, но ежедневно ее кушать нежелательно, поэтому готовят кисель. Сначала варят хлопья, затем процеживают, бросают 2 штучки плодов сушеного чернослива. Смесь настаивают, пьют перед сном.
Зерна перемалывают, отмеряют столовую ложку, засыпают в термос. Наливают пол-литра кипятка, закрывают крышкой, настаивают ночь. Полученную смесь процеживают и принимают за час до еды. Курс составляет неделю или полторы, затем делают перерыв.
Оригинальная закуска обладает выраженными жиросжигающими свойствами. Его не придется долго готовить, что как нельзя лучше подходит для утренней спешки. Приятным бонусом станет повышенное содержание нутриентов. Они не потеряются при термической обработке, ведь еду не придется варить.
На каждую порцию берем ёмкость подходящего размера и хлопья не самого быстрого приготовления. Главное, чтобы они были свежими, без химических добавок.
Единого рецепта нет, но принцип один: полуфабрикат высыпают в банку, заливают жидкостью (минералка, сок, йогурт), оставляют до утра. От пропорций зависит получаемая консистенция. Для вкуса кладут специи и фрукты – свежие, сушеные или замороженные. Грецкие орехи или семена кунжута хорошо гармонируют с общим букетом, обогащая его протеинами.
Для красоты
О пользе овсянки для внешности наслышаны многие. У меня есть овсяная маска с Айхерб. Она неплохо смягчат, но уступает по силе обычному толокну. Я склоняюсь к мнению, что натуральные средства лучше. Предлагаю проверенные на личном опыте рецепты красоты:
Скраб из овсянки. Измельчите 3 ст.л. хлопьев, положите 2 ч.л. горячих сливок, подождите 10 мин. Готовую кашицу нанесите на лицо, аккуратно помассируйте. Подержите 10-15 минут, смойте.
Маска для проблемной кожи. Возьмите муку «Толокно», налейте теплой воды, перемешайте до образования кашицы, капните пару капель настойки календулы или масла чайного дерева.
При расширенных порах. Вам придется взбить белок яичный белок, смешать с 1 ст.л. муки, распределить по проблемным участкам, выдержать 15 мин.
Для чувствительных барышень. Ложку толокна смешать с таким же объемом сметаны, сливок или бананового пюре, нанести на поверхность, выдержать как обычно, смыть.
Маска из овсяных хлопьев для лица от морщин. Это одно из лучших домашних омолаживающих средств, которое питает, смягчает, подтягивает. Смешайте равные дозы овсянки и картофельного пюре, разведите натуральным йогуртом до нужной консистенции, подержите четверть часа, смойте.
Маска для рук. Смешайте 30 г овсянки с 5 г меда, подмешайте столько же оливкового масла холодного отжима, распределите по тыльной стороне и подождите.
Укрепление волос. Измельчите хлопья «Геркулес» блендером, налейте воды, подождите, пока они набухнут
Затем выдавите одну капсулу Аевита, размешайте, распределите по всей длине, уделяя внимание корням. Накройте голову полиэтиленовой косынкой и махровым полотенцем, походите полчаса, смойте.
История овсянки
Согласно летописям первые упоминания о продукте отражены в Древней Греции и Риме. Но применялась крупа не как продукт питания, а корм для скота. К 13 веку только начали готовить из овса блюда, напоминающие похлебку. Жители Скандинавии, Рима, Греции и стран Европы, древняя Русь использовали её в качестве дополнения к мясу и рыбе, а также морепродуктам, грибам. Наши предки не меньше нас знали толк в еде, а может, они были более умудренными в этом плане. Во всяком случае, уже тогда люди понимали, что овсянка – это не только вкусно, но и полезно.
Регулярное потребление продукта давало легкость, освобождало организм от излишеств и придавало бодрости. В 16 веку из жидкой похлебки на столах оказалась сытная и приятная на вкус каша. Только к 19 веку добавили в готовую овсянку молоко, и отменный вкус приятно удивил обывателей. Затем наступил черед инноваций, и были созданы хлопья, обработанные с помощью пара.
Многие задаются вопросом, чем отличается овсянка от геркулеса или это один и тот же продукт. Разница заключается в технологии изготовления. Геркулес или хлопья из овса готовятся по следующей технологии – зерна проходят очистку, проходят через сильный пар и прессуются валами до получения сплющенной формы. Весь процесс занимает всего пару минут. И термическая обработка позволяет готовить приобретенный продукт с помощью кипятка за несколько минут. Что касается крупы, то это цельный продукт, его нужно варить не менее получаса.
Пророщенный овёс
Регулярное употребление в пищу пророщенных овсяных зёрен укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, снижая риск возникновения и развития простудных, инфекционных и онкологических заболеваний. Пророщенный овёс улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков и токсинов, снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Овёс проращивается так же, как и пшеница.
Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовые ложки проростков в сутки.
Пророщенный овёс лучше всего кушать в обед. Зёрна необходимо промывать перед употреблением и тщательно разжёвывать.
Добавляйте проростки в салаты из свежих овощей, каши, смешивайте с фруктами, орехами, мёдом.
Какие кухонные принадлежности лучше использовать для приготовления каши из резаного овса?
На Чемпионате Мира по варке каши в Шотландии одним из секретов приготовления каши у участников является использование специальных кухонных инструментов. И даже главный приз данного конкурса – это «Золотой Спёртл», палочка для перемешивания овса во время приготовления каши. Спёртл изготавливают из дерева и по утверждениям шотландцев, с помощью него можно добиться более нежной и гладкой структуры каши.
Мы решили проверить данную теорию и приготовили 3 каши, которые мы мешали тремя разными кухонными инструментами: металлической ложкой, деревянной ложкой и деревянным спёртлом. Пропорции во всех трех соблюдались одинаковые.
Овсянка в банке
Ингредиенты на одну порцию
- ½ чашки овсяных хлопьев быстрой варки
- 200 мл кефира или ряженки
- 2 ч. л. сгущённого молока
- свежие или замороженные ягоды
Приготовление
- В банку с крышкой насыпать овсяные хлопья до половины. Добавить кефир или ряженку, сгущёнку и половину свежих или замороженных ягод. Перемешать, закрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
- Утром достать из холодильника и подавать холодной, украсив оставшимися ягодами.
Комментарии
Этот рецепт выручает, когда утром нет времени на приготовление полноценного завтрака. Главное, не забыть залить хлопья кефиром накануне вечером! Такую овсянку приятно есть в жару. Но, как ни странно, зимой я готовлю это блюдо чаще, использую запасы замороженных ягод. За ночь они постепенно оттаивают в холодильнике и не теряют формы. Получается вкусно и очень по-летнему.
Противопоказания
Овёс не рекомендован для больных с почечной недостаточностью. Желчнокаменная болезнь — основное противопоказание к приёму отвара овса.
Следует воздержаться от употребления в пищу пророщенных овсяных зёрен в случаях обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, диареи.
Утверждения, что овёс препятствует усвоению кальция, связывает или вымывает кальций из организма не обосновано. Это из серии — один написал, другие повторили. Кальций связывает кофеин.
Как и все продукты, употребляйте блюда из овса в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.
Потенциальная опасность и противопоказания
Овсянка, несомненно, должна присутствовать в питании каждого человека
Тем не менее обратите внимание на меры предосторожности, которые следует соблюдать определенным категориям населения
Несмотря на то что овес хорошо переносится людьми, страдающими целиакией, она все же содержит небольшое количество глютена. Если вы страдаете этим заболеванием, проконсультируйтесь с врачом о возможности добавления овсянки в рацион.
Потребление овсяной каши может оказаться не лучшим выбором
, поскольку как и все крупы, овсянка имеет довольно высокий гликемический индекс. Уменьшите его добавлением в кашу фруктов или ягод.
Еще один выход – ешьте овсянку холодной. Хотя вкус холодной каши не всем может понравиться, тем не менее нагревание с последующим охлаждением крахмалов, содержащихся в крупе, уменьшает ее гликемический индекс.
Противопоказания
Овёс не рекомендован для больных с почечной недостаточностью. Желчнокаменная болезнь — основное противопоказание к приёму отвара овса.
Следует воздержаться от употребления в пищу пророщенных овсяных зёрен в случаях обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, диареи.
Утверждения, что овёс препятствует усвоению кальция, связывает или вымывает кальций из организма не обосновано. Это из серии — один написал, другие повторили. Кальций связывает кофеин.
Как и все продукты, употребляйте блюда из овса в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.
Овсяная каша — полезные советы опытных кулинаров
При выборе крупы для приготовления овсяной каши следует обращать внимание на название, которое указано на упаковке (“Геркулес” или “Экстра”). Среди овсяных хлопьев “Экстра” встречается три сорта, которые отличаются степенью обработки хлопьев
Овсяные хлопья «Экстра 3» являются самыми нежными, они хороши для людей, имеющих чувствительный желудок, и для детей. Эти хлопья отличаются тонкой структурой, которая достигается тщательной обработкой паром. Такие хлопья можно даже не варить, а просто залить их кипятком или кипяченым молоком и настоять в течение некоторого времени.
Овсяные хлопья «Экстра 2» производят из резаной крупы. Они также имеют тонкую структуру, поэтому кашу из этого сорта хлопьев можно приготовить за 10 минут.
Овсяные хлопья «Экстра 3» отличает высокое содержание углеводов. Их производят из цельного зерна, поэтому они имеют более плотную структуру. На приготовление каши из таких хлопьев нужно затратить около 15 минут, но именно она является самой полезной для желудка.
«Геркулес» является отдельным сортом овсянки, и хлопья из него получаются самыми толстыми. Чтобы приготовить овсяную кашу из геркулесовых хлопьев, понадобится больше времени, но она получится очень густой и вкусной.
Еще пара слов о хранении овсяных хлопьев. Они должны обязательно быть упакованы герметично, чтобы предотвратить впитывание губительной для них влаги. Выбирая хлопья, помните, что исчисление срока их годности ведется не со дня расфасовки продукта, а со дня его выработки. Цвет свежих, качественных овсяных хлопьев должен быть белым, со слегка кремовым или желтоватым оттенком. Они должны иметь приятный овсяный запах.
Полезные ссылки:
Польза и вред овсянки и геркулеса
Каша богата на витамины, есть в овсяной каше также полезные макро- и микроэлементы.
Калорийность:
- в 100 г сухого продукта – 305 ккал.
- в 100 г сваренной на воде каше – 88 ккал.
- в 100 г сваренной на молоке каше – 102 ккал.
- в каше из цельного зерна – 108 ккал.
- в 100 г овсяной крупы – 11 г белков, 6,1 г жиров, 65,4 г углеводов, 12 г воды, 6 г пищевых волокон.
Овсянка, сваренная на воде, считается диетическим блюдом. Людям, желающим сбросить несколько килограммов, рекомендовано принимать овсяную кашу на завтрак. Она надолго сохраняет чувство сытости и не вредит фигуре. К тому, же люди, имеющие проблемы с пищеварительным трактом, спокойно могут принимать это блюдо без вреда для здоровья. Овсянка улучшает пищеварительные процессы и не вызывает вздутия, очищает кишечник от токсических веществ и шлаков.
Для людей, страдающих диабетом, каша из цельных зерен овса является одним из самых безопасных продуктов. Она имеет низкий гликемический индекс (50-58), а это значит, что углеводы, которые есть в продукте, всасываются в кровь достаточно медленно, что не вызывает резких скачков сахара. Недавние исследования показали, что регулярное употребление овсянки способно нормализовать уровень сахара в крови. Этому способствует бета-глюкан – растворимая клетчатка.
Наличие в составе крупы большого количества кальция и фосфора способствует укреплению зубов и костей
Внимание! Регулярное употребление большого количества овсянки может вымывать кальций из организма
Каша улучшает липидный состав крови. Она снижает уровень холестерина и выводит из организма вредные вещества. Высокий уровень холестерина негативно влияет на работу сердечнососудистой системы, а употребление овсянки способствует снижению развития сердечных заболеваний. Овсянка препятствует образованию тромбов, имеет общеукрепляющее влияние на человеческий организм.
Овсянка помогает уберечься от инфекционных заболеваний, а также положительно влияет на работу эндокринной системы, сердца, печени.
Овсяная каша борется с приступами депрессии, избавляет от сонливости, поднимает настроение на целый день. Она повышает работоспособность, улучшает самочувствие.Наличие в ее составе железа помогает поднять уровень гемоглобина и устранить симптомы анемии.
Крупа улучшает состояние кожи, используется для приготовления косметических препаратов и масок для волос и лица. Блюда из овса особенно полезны для тех, кто занимается спортом. Они помогают увеличить мышечную ткань и заряжают энергией.
Людям с заболеваниями почек не рекомендуется употреблять этот продукт питания.Больше одного раза в день овсяную кашу не следует принимать, так как она способствует выводу полезных веществ из организма человека.
Полезные качества овсянки
Для более детального изучения свойств овсяной крупы, необходимо рассмотреть – что же на самом деле происходит с организмом при регулярном потреблении каши или супов.
- Эффективное очищение ЖКТ и регуляция перистальтики. За счет клетчатки продукта из организма вместе со слизью выводятся из крови – токсины, кишечника – шлаки и патогенная флора из желудочного тракта. Вместе с тем, субстанция мягко обволакивает стенки кишечных путей, что устраняет воспалительные процессы, эффективно заживают мелкие травмы и трещины. Действие снижает метеоризм и усиливает проницаемость и всасываемость полезных веществ.
- За счет благоприятной работы в кишечном и желудочном тракте способствует повышению защитных функций организма. Иммуномодулирующее свойство овсянки полезны для защиты от инфекционных и простудных заболеваний.
- При регулярном потреблении каши из овсяных хлопьев или крупы улучшается настроение. Оно всегда будет на высоте, так как в нем присутствует цинк, витаминный ряд группы В, магний. Доказано, что овсянка уже после первых дней потребления придает оптимизм, стимулирует работу нервной системы.
- Продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете определенного типа и для профилактики заболевания. Пищевые волокна позволяют регулировать объем сахара в крови.
Для диабетиков специально готовятся выпечка и десерты на основе овсяных хлопьев, которые можно с легкостью приготовить и в домашних условиях.
Вариант 3: Овсяная каша из цельного зерна с овощами
Несладкий вариант цельнозерновой овсяной каши, который станет прекрасным ужином или обедом. Это блюдо похоже на овощной плов, но намного полезнее варианта с белым рисом. Приправы можно добавлять любые, в том числе и специи для обычного плова.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- стакан зерна;
- морковь;
- 40 мл масла;
- 1 перец;
- специи;
- 2 дольки чеснока.
Как приготовить
Зерно замочить на несколько часов, чтобы оно немного набухло. Затем прополоскать, переложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, но не передерживать. Лишнюю жидкость слить. Оставить кашу под крышкой.
Нарезать лук, выложить в разогретое масло. Через минутку добавить тертую морковь, еще немного подержать, засыпать нарезанный кубиками болгарский перец. Готовить овощи несколько минут до румяного цвета.
Добавить к овощам приготовленную кашу, добавить рубленый чеснок, посолить, приправить перцем или другими специями. Все тщательно размешать, накрыть и на маленьком огне потомить около пятнадцати минут.
Можно готовить данное блюдо с кабачками или баклажанами, которые также обжариваются почти до готовности с луком и морковью. Вкусно и необычно готовится с тыквой, которую необходимо заранее пропарить или запечь в духовке.