6 способов как быстро почистить маслята
Содержание:
- Как быстро очистить шляпки грибов маслят от пленки (с видео)
- Нужно ли у маслят убирать губку?
- Когда шляпку чистить не надо
- Зачем чистить эти грибы от кожицы
- Как быстро и эффективно почистить грибы от пленки?
- Особенности вида и польза
- Почему надо чистить шляпки у маслят от шкурки?
- Хранение сушёных и замороженных маслят
- Как быстро почистить маслята от кожицы: всё необходимое есть на кухне
- Как выглядят маслята и когда их собирать
- Нужно ли чистить маслята
- Подготовка маслят к приготовлению блюд
- Как быстро почистить грибы
- Как правильно и быстро почистить грибы маслята от пленки в домашних условиях: способы для варки, жарки, маринования, заморозки
Как быстро очистить шляпки грибов маслят от пленки (с видео)
Как быстро очистить маслята от плёнки, чтобы ускорить процесс переработки большого количества грибов? Это вопрос, часто беспокоящий любителей «тихой охоты», которые отдали предпочтение сбору именно этих грибочков.
Стоит сказать, что при сборе урожая можно заняться его очисткой прямо в лесу. Как быстро очистить грибы маслята сразу на природе? В солнечный и тёплый день, когда маслята сухие – это сделать намного удобнее, и тогда не придётся нести весь лесной мусор домой. На свежем воздухе и работать приятнее, чем дома, да и не скучно. Плёнка снимается очень легко, поэтому очищение не займёт много времени. Всегда берите с собой кусочек ткани, пропитанной растительным маслом. Масляная материя поможет быстрее очистить грибы от плёнки. И чтобы не пачкать руки во время сбора и очищения маслят, лучше работать в резиновых перчатках.
Но если погода дождливая, то придётся нести «грибной улов» домой. Шляпки маслят становятся настолько скользкими, что держать в руках их невозможно. Придя домой, нужно подсушить маслята на солнышке или под навесом.
Маленькие маслята чистятся намного легче, чем их крупные собратья, потому что имеют плотную плёнку. У крупных экземпляров кожица тонкая и может легко рваться. Ножом её подцепить сложнее, поэтому нужно шляпку надрезать, затем надломить, потянуть за половинку грибочка и снять кожицу, а затем эту же процедуру проделать с другой половинкой шляпки.
Если маслята принесены домой ещё неочищенные, то и здесь можно процесс обработки ускорить и облегчить.
Грибы следует положить в дуршлаг и подержать 20-30 секунд над паром, или обдать шляпки кипятком. Такая несложная процедура даст возможность без проблем и большой затраты времени снять маслянистую плёнку с гриба.
Маслята получаются очень вкусными и ароматными во многих блюдах. Прежде чем что-то приготовить из этих плодовых тел, их следует хорошо обработать. Маслёнок – популярный гриб, но не такой простой, как кажется. Поэтому, как быстро очистить маслята от кожицы, обязан знать каждый кулинар.
Почитатели грибных блюд очень любят маринованные маслята, которые так хорошо смотрятся на новогоднем столе. Чтобы они не горчили, имели хороший эстетичный вид и радовали своим вкусом гостей, с них нужно снять кожицу. Предлагаем посмотреть видео, как быстро очистить маслята от плёнки:
Быстрый способ очистить маслята является гарантией того, что мусора в приготовленном блюде не будет и хруста песка на зубах никто не услышит. Мелкий мусор с остатками травы, листочков и веточек накрепко приклеивается к липкой кожице маслят. Предварительная очистка грибочков станет залогом чистоты будущих заготовок.
Как ещё быстро очистить шляпку у маслят без большой траты времени? Очищать маслята – процесс утомительный, особенно для одного человека. Для ускорения обработки большого урожая грибов вам понадобится помощь семьи. Работая совместными усилиями, процесс будет продвигаться ускоренным темпом.
Теперь вы знаете, как быстро очистить грибы маслята от плёнки. Очищенные грибочки выглядят в блюде красивыми и аппетитными. Они придают закуске незабываемый пикантный вкус и аромат леса.
Нужно ли у маслят убирать губку?
Маслята (маслухи) – грибы, которые пользуются огромной популярностью среди жителей Европы. Профессиональные грибники утверждают, что эти грибочки очень видны в тот период года, когда начинает цвести сосна. Растут маслята, как правило, в молодых хвойных лесах, зачастую большими группами.
Масленок – лакомый, сытный гриб, его вкусовые качества достаточно особенные. А потому хозяйки пытаются использовать их во время приготовления различных блюд.
Возможно, вы спросите, а стоит ли убирать губку у маслят перед готовкой? Смотрите, все зависит от ваших предпочтений. Если вы не любите темную бесформенную часть маслят, тогда удаляйте. Если же вы ее кушаете, тогда оставляйте. Но знайте, что у крупных грибов лучше убирать эту губку, но только ту, которая хорошо отходит.
Когда шляпку чистить не надо
Нет особой разницы, как чистить маслята для жарки, варки или маринования. Но в отдельных случаях можно обойтись и без этих хлопот.
Грибы не подвергают очистке:
- перед сушкой;
- если маслята совсем маленькие.
Сушат грибы после того, как обрезают повреждённые и очень загрязнённые части, а чистят шляпку и ножку сухой зубной щёткой только от налипшего мусора.
Взрослый маслёнок нужно чистить, потому что слизь на шляпке горчит и ухудшает вкусовые качества гриба. У маленьких же маслят слизь ещё не «созрела» и поэтому приготовленные из таких грибочков блюда не будут горчить. Да и убрать такую плёнку очень трудно, потому что она сросшаяся под шляпкой. Но если грибник начинающий и не уверен в том, что собранный гриб съедобен, лучше плёнку снять: так можно увидеть «изнанку» шляпки, по которой определяется принадлежность к съедобным или несъедобным.
Маслята как правильно обработать и приготовить эти грибы поговорим в этой статье, ведь они самые распространённые и популярные в нашей местности. К тому же, они невероятно вкусные. Из маслят готовят множество различных блюд. Их можно мариновать, жарить, или просто заморозить, чтобы потом сварить грибовницу или добавить в пироги. А какая же вкусная получается жареная картошечка с этими грибочками, пальчики оближешь! Но одна сложной все же существует – маслята необходимо чистить.
Обсудим, как их чистить в зависимости от выбранного способа приготовления на зиму.
Зачем чистить эти грибы от кожицы
Разнообразный лесной сор и частички почвы бывают настолько прочно приставшими к блестящей слизистой шляпке, что окончательно удалить загрязнения можно, только сняв с нее кожицу.
Кроме того, при отваривании грибов вместе с липкой пленкой они темнеют и приобретают горьковатый привкус. Неснятая кожица не только сохраняет свои клеящие свойства, но вдобавок разбухает и портит вид супов и маринадов.
У молодых экземпляров пленка плотно покрывает низ шляпки и удалить ее необходимо уже потому, что показавшийся трубчатый слой позволит уверенно отличить масленок от похожих несъедобных пластинчатых видов.
Таким образом, сомнений в том, надо ли чистить маслята от кожицы и пленок, не остается. Единственное исключение составляет подготовка к сушке, но и в таком случае слизистое покрытие удаляют, только если полностью устранить прилипшие загрязнения не удается.
Как быстро и эффективно почистить грибы от пленки?
Чтобы быстро почистить маслята от слизкой пленки, необходимо помнить, что очистить можно только сухие грибы. Если предварительно замочить их, они впитают в себя жидкость, и слизистая пленка набухнет. Очищайте свежие грибы насухо. Если они были собраны во влажную погоду, оставьте их разложенными на бумаге на пару часов, чтобы дать им обсохнуть.
Ножом
Очистку ножом можно провести даже на месте сбора, если погода не слишком влажная. Возьмите нож с острым лезвием, подцепите край пленки и потяните.
Нужно учесть, что снимать пленку нужно начинать с краев шляпки, чтобы не повредить гладкую поверхность гриба. Очистить свежесобранные маслята таким образом легко. Если же погода влажная, снять пленку ножом получится только дома, после просушки.
Без помощи ножа
Чтобы правильно снять пленку, можно разломить шляпку на две части. На появившемся разломе будут видны края пленки, за которую можно потянуть. Такой метод проще, чем очистка ножом, но воспользовавшись им, приготовить гриб целиком уже не получится.
С помощью кипятка
Для того, чтобы воспользоваться этим методом, разделите грибы на несколько порций. Поставьте на плиту кастрюлю и дождитесь, пока вода закипит. После складывайте грибы в дуршлаг по одной порции, и держите его над кипятком 30 секунд.
Очистка кипятком
Можно опустить грибы в дуршлаге на пару минут в кипяток, а затем быстро промыть их холодной водой. После такой процедуры кожица снимается очень легко.
С помощью растительного масла
Подготовьте чистую ткань и пропитайте ее растительным маслом. Протрите этой тканью шляпки всех грибов, перчатки и нож. Кончиком ножа нужно подцепить пленку и медленно потянуть на себя. Так она будет сниматься легко и не порвется, а шляпка останется гладкой. Если пленка все же порвалась и снялась неравномерно, ножом аккуратно соскоблите остатки.
Очистка сухой губкой
Кухонная губка помогает очень быстро избавиться от пленки не только на старых, но и на молодых грибах, с которых затруднительно снять шкурку. Потрите сухой чистой губкой поверхность шляпки. При этом лучше использовать жесткую сторону губки. Трите шляпку аккуратно, чтобы не разломить ее.
Другие способы
Существуют не менее эффективные способы удаления шкурки с поверхности шляпки маслят. Среди них есть очистка с помощью марли и уксуса. Для осуществления первого способа плотно, но аккуратно прижмите к шляпке кусок марли. Масляная пленка должна сцепиться с марлей. После этого нужно резко потянуть за край ткани. Марлю можно заменить бумажной салфеткой.
Очистка маслят с помощью салфетки
Для второго способа понадобится 5 столовых ложек уксуса на литр воды. Вскипятите воду, добавьте в нее уксус и опустите в кипяток грибы, положив их перед этим в дуршлаг шляпками вниз. Подержите грибы над кипятком не более 20 секунд. После этого можно начинать снимать шкурку. Уксусная кислота не только облегчает процесс обработки шляпки, но и помогает быстрее избавиться от налипшего мусора.
Интересно!
Два описанных выше метода можно совместить: слегка смочите губку в уксусном растворе, чтобы наверняка продезинфицировать продукт, аккуратно убрать пленку и горький привкус.
Не менее эффективно маслята можно очистить солью. Для этого приготовьте раствор из 200 г кухонной соли на литр воды. Замочить продукт можно будет только после снятия кожицы. Замачивание поспособствует раскрытию пор гриба, и как следствие, более тщательному его очищению.
Особенности вида и польза
Несмотря на то, что есть много видов маслят, все они очень похожи друг на друга. Гладкая ножка имеет цилиндрическую форму, мякоть может быть светло-желтой или бело-серой. Если разрезать или надломить последнюю, она может посинеть или покраснеть.
Шляпка молодых организмов имеет форму полусферы, но становится более плоской с возрастом. И шляпка, и ножка употребляются в пищу. Признак, по которому можно отличить масленок – гименофор трубчатой формы. Трубочки, расположенные с обратной стороны шляпки, помогают отличить маслята от ядовитых плодовых тел.
Большие скопления этих грибов чаще всего встречаются в хвойных лесах. Растут они, как правило, на открытых участках, хорошо освещаемых солнцем, на мхе, старой хвое и песчаной почве. Не встречаются в местах с открытым грунтом, где нет ни травы, ни кустов. Время сбора – май-октябрь.
Маслята часто используются в кулинарии, благодаря своим высоким пищевым качествам, высоким содержанием полезных веществ, клетчатки и аминокислот. Последние организм усваивает на 80%. Молодые организмы богаче аминокислотами, чем старые. Маслята также богаты солью калия, железа и фосфора, и содержат в себе такие витамины, как A, B и B1, PP, C. Благотворное воздействие на организм человека проявляется в предотвращении появления головной боли и лечении подагры.
Почему надо чистить шляпки у маслят от шкурки?
Маслята являются универсальными грибами, так как из них можно приготовить любое блюдо с добавлением овощей, мяса, сыра, яиц, а также сделать любую заготовку на зиму: сушить, мариновать, солить, жарить, тушить и замораживать.
Однако, принеся из леса маслята, нужно знать, как правильно их обработать. Процесс сам по себе трудоёмкий, особенно из-за скользкой кожицы гриба. В таком случае возникает вопрос: зачем вообще чистить маслята от плёнки?
Чтобы понимать, зачем чистить шляпки у маслят, необходимо ознакомиться с особенностями строения этих грибов. Каждый вид гриба имеет свою структуру, вкусовые качества и пользу. Маслята – прекрасные плодовые тела, богатые на витамины и аминокислоты. Они способны улучшить пищеварение, снять головную боль, а их ферменты даже помогают в восстановлении организма после ОРВИ и ОРЗ. Но слизистая плёнка на шляпках грибов собирает на себе мусор, накапливает ядовитые вещества и радиацию. Поэтому удаление верхнего слоя шляпки маслёнка обязательно, несмотря на то, что этот процесс доставляет немало хлопот при первичной обработке. В этом материале вы узнаете полезные рекомендации, почему надо чистить шляпки у маслят, и как это делать.
Маслята можно замочить в воде, чтобы основную часть загрязнения убрать. Тогда зачем снимать плёнку с маслят, если можно их просто хорошо помыть? Отметим, что замачивание допускается только после удаления маслянистой кожицы с шляпки гриба. Долгое нахождение в воде плохо влияет на неочищенные маслята, они быстро набирают в себя жидкость, становясь водянистыми. Потом обработка этих грибов покажется вам «сущим адом». Мокрые маслята очень трудно взять в руки и удержать, чтобы очистить. Они становятся такими скользкими, что нужно стать виртуозом, чтобы снять с них плёнку.
Хранение сушёных и замороженных маслят
Сохранить грибы-маслята можно как в сушёном, так и в замороженном виде. Прежде всего перед сушкой нам надо подготовить наш урожай. А именно:
- После сбора грибочки надо очистить, снять кожицу со шляпки. Очищать надо аккуратно.
- Но самое главное перед сушкой мочить их не нужно.
- Сушить грибы можно на солнце или в специальной сушилке.
Хранить их лучше в холщовом мешке или бумажном пакете. Например идеальный вариант — хранение сушёных маслят на верёвке в кладовой или чулане. Сушёные грибы хранятся около 10-12 месяцев.
Что касается заморозки. То перед решением хранить грибы в морозилке, их надо отварить без соли, после этого укладываем их по порциям, в отдельные пакеты. Морозить их нужно в морозильной камере в отдельных пакетах.
Прежде всего плюс заморозки в том что в грибах-маслятах витамины практически сохраняются в том виде, в котором они были в свежих грибах. В результате в морозилку можно положить достаточно много грибов. В таком виде срок хранения составляет — полгода. Сколько можно хранить максимально? Это зависит от качества грибочков.
Как быстро почистить маслята от кожицы: всё необходимое есть на кухне
Не обязательно долго корпеть над каждым грибком: достаточно знать маленькие хитрости, как легко почистить маслята с использованием средств, которые найдутся на каждой кухне. Кроме ножа, нужно обзавестись:
- бумажными салфетками или кухонными бумажными полотенцами;
- куском марли;
- тонкой хлопчатой тканью;
- губкой для мытья посуды;
- растительным маслом;
- солью;
- уксусом.
Чаще всего практикуют такие процедуры:
1. Шляпку разламывают, чтобы не повредилась плёнка, после чего растягивают половинки в стороны.
2. На гриб сверху прикладывается марля, ткань или бумажная кухонная салфетка. Промокается, слегка прижимая. После этого достаточно отковырнуть край плёнки и потянуть материал кверху. Вся кожица снимется.
Соль и уксус применяют для более глубокой очистки, когда плёнки на шляпке уже нет.
Как очистить маслята от пленки быстро губкой
Не все знают, как быстро очистить маслята от кожицы кухонной губкой – той самой, которой моют посуду. Способ этот надёжный и требует минимальных временных затрат.
Первое и главное правило – губка должна быть только что из упаковки. Если она уже использовалась по своему основному назначению, то использовать её недопустимо из соображений гигиены. Речь не только о том, что в мочалочке остаются остатки пищи: она содержит и след моющих средств, которые полезными для здоровья не назовёшь. Грибы же обладают свойством впитывать все вещества из окружающей среды. А наука пока не изобрела способ, как очистить маслята от бытовой химии.
Губка не намачивается перед использованием! Жёсткой стороной сухой мочалочки аккуратно снимается слизь со шляпок, после чего грибы моют.
Масло для маслят – чистит без хлопот
Женщины-грибники мечтают, как чистить маслята свежие быстро и не запачкать при этом руки
Есть и такое средство, называется оно «масло растительное», рафинированное или нет – неважно
Нужно взять чистую мягкую ветошку (которая потом выбрасывается) и небольшое количество масла. Им смачивают ткань, нож и руки. Сначала протирается тряпочкой шляпка от слизи, после этого поддевается ножом краешек кожицы, и она легко стягивается.
Положительный момент – руки почти не пачкаются. Отрицательный – процедура усложняется, так как скользкими, кроме гриба, становятся ещё и руки, и нож. Поэтому способ для терпеливых.
Как чистить маслята быстро кипятком и паром
Бланширование (кратковременная обработка кипятком) практикуется для ускорения чистки маслят. Достаточно 30-секундной купели в кипящей воде, после чего шляпка легко чистится ножом. Грибы в дуршлаге можно не только погружать в кипяток, но и держать над раковиной, поливая грибы из чайника.
Паровая баня тоже ускоряет процесс: полминуты над паром – и чистка заметно облегчается.
Важное замечание: воздействие кипятка должно быть кратким, а замачивание перед чищением вообще не практикуется. У замоченного гриба разбухает слизистая плёнка, а сам он пропитывается водой и становится рыхлым и непрочным
Как выглядят маслята и когда их собирать
Ходить на «тихую охоту» за маслятами можно с середины июня и до наступления холодов в ноябре. Предпочитают они хвойные леса, часто прячутся в тени молодых сосен.
Округлая шляпка масленка в диаметре не больше 15 см. Она коричнево-шоколадного цвета, с характерной пленкой на поверхности, которая становится клейкой при повышенной влажности воздуха.
Ножка светлее шляпки, с пленчатым белым кольцом. В высоту достигает не более 10 см.
Эти маленькие грибочки любят прятаться под опавшей листвой, поэтому следует быть очень внимательными. Иногда их можно встретить даже под небольшими бугорками листвы. Тогда верхний слой лесного мусора аккуратно снимается, а грибы срезаются острым ножом.
Можно прямо в лесу счистить крупный мусор, чтоб не нести его в дом.
Нужно ли чистить маслята
Многие грибы замачивают, чтобы убрать горечь. Но к масленку это не относится. Грибной сок негорький, долгое вымачивание ухудшает вкус.
Пленку надо снимать со шляпки, так как при приготовлении первых блюд маслянистая кожица набухает, впитывает влагу. У гриба появляется слизь, весь грибной бульон становится вязким. Теряется не только внешний вид супа, но и его вкус, ведь пленка горчит. Можно получить расстройство кишечника, если съесть много неочищенных маслят. Без пленки блюдо получается мягким и нежным.
Для маринования достаточно только убрать мусор с поверхности шапки и помыть грибочки. Обычно снимают кожицу только с крупных экземпляров. Отваривают два раза, первую воду сливают. Вместе с ней уходит горечь и слизь. После второго кипячения добавляют соль, уксус, специи, раствор уже не сильно вязкий. На вкус продукта это не влияет.
Свежие плоды хранят в холодильнике не более 12 часов. Располагают продукт на отдельной овощной полке, чтобы грибы не соприкасались с другими продуктами. Герметично упаковывать их не надо.
- После обработки грибочков, окрашенные руки моют уксусным раствором или лимонной водой. Дополнительно трут пемзой, затем смазывают кремом для рук.
- Можно подсушить плоды в духовке при невысокой температуре 50-60 градусов.
- При очистке маслят в лесу, нужно запастить заранее тряпочкой, пропитанной маслом.
- Перед и после переработки грибов ножи моют и стерилизуют, протерев их спиртом, уксусом.
Маслята – уникальные грибы, их сушат, жарят, маринуют, варят, замораживают. При правильной переработке лесных даров, можно обеспечить себя питательным и полезным продуктом на всю зиму. Маслята используют в первых блюдах, салатах, жарят с картошкой, тушат в горшочках, наслаждаются маринованными грибочками.
Маслята – отличные съедобные грибы, которые внешним видом оправдывают свое название – шляпка гриба покрыта маслянистой пленкой, предохраняющей плодовое тело от пересыхания. На липкой поверхности обильно скапливается лесной мусор – хвоинки, кусочки почвы, листочки, веточки, создающие проблемы при домашней переработке грибного урожая. Как чистить маслята, чтобы максимально ускорить процесс кулинарной обработки грибов? Этот вопрос беспокоит многих грибников, предпочитающих собирать маслята.
Методы, как правильно следует чистить свежесобранные маслята, зависят от погодных условий во время сбора грибов. Если погода была сухая и солнечная, к очистке можно приступать сразу по прибытию из леса. В случае дождливого дня собранный урожай предварительно требуется подсушить на разосланной газете на полу или столе.
Чтобы избежать отравления, грибы рекомендуется собирать вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий. Плодовое тело активно впитывает в себя все окружающие его запахи и загрязнения воздуха. Употреблять в пищу продукты из растений, выросших в загрязненных отходами местах, опасно для жизни.
Подготовка маслят к приготовлению блюд
Перед тем, как начать чистить лесные грибы, требуется определиться, что из них будут готовить. Для дальнейшей сушки грибного материала липкую пленку очищать не обязательно, достаточно убрать мусор со шляпки и ножки с помощью кисточки с жесткой щетиной. Загрязненные места на ножке рекомендуется поскоблить острым ножом или очистить, срезав участки с налипшей грязью. Подготовленные продукты рекомендуется протереть мягкой тканью, сметая последние крупицы загрязнения. Мыть продукт перед сушкой не следует.
Если хозяйка собирается готовить грибные блюда с тепловой обработкой, можно тщательно очистить полностью грибы от липкой пленки. Простейший вариант – предварительно сырье немного подсушить. Тогда естественная пленка очищается быстро и без проблем.
Затем плодовые тела следует тщательно промыть в нескольких водах, чтобы наверняка удалить весь песок и другие загрязнения. Непромытое сырье может стать источником кишечного заражения. Консервирование плохо очищенных от грязи продуктов приводит к инфекциям, создающим опасность для жизни.
Можно аккуратно почистить найденные свежие грибы прямо в лесу при их сборе. Кожица быстро отделяется, если поддеть ее с помощью ножа, надломив аккуратно тонкий кончик шляпки. Однако такой способ очистки рекомендуется применять, если собираются только одни маслята, одинаковые по возрасту и размеру.
Не нужно собирать старые червивые грибы, чтобы избежать отравления. Чем больше шляпка плодового тела, тем тоньше пленка на ней, тем труднее ее почистить. Старые экземпляры следует обязательно разрезать на части, чтобы удалить червивые места, не дожидаясь пока пострадают окружающие плоды.
Хуже всего чистить приходится маленькие скользкие маслята, так как надо снимать кожицу, сросшуюся под шляпкой вокруг ножки. Ее надо подцепить острым концом ножа и снять полностью. Таким способом грибник предохраняется от сбора несъедобных похожих грибов с пластинками под шляпкой, которые можно увидеть, только сняв кожицу.
Правильно подготовить грибы перед предстоящей жаркой – значит обеспечить приготовление вкусного и полезного блюда, с содержанием белка в необходимом организму количестве. Сушеные грибочки рекомендуется тщательно промыть и предварительно замочить в воде на несколько часов.
Свежесобранные грибы можно сохранять в холодильнике не более 10-12 часов без обработки. При покупке сырья на рынке действуют те же требования, чтобы быстро почистить грибной материал. Хранить сырье можно на овощной полке без герметичной упаковки. Следует обеспечить грибам свободный доступ воздуха, так как, согревшись, они придут в негодность.
Не нужно замачивать маслята в воде до очистки. Трубчатая структура шляпки напитывается водой, а слизистая пленка набухает, делая процесс очистки практически невозможным. Чистить свежие лесные грибы от маслянистой пленки нужно только насухо.
Как быстро почистить грибы
Чистка вызывает определённые проблемы из-за слизистой кожицы, покрывающей шляпку. Если сбор совершается в сухую погоду, то это сделать легче. Кожицу с плода можно снять сразу в лесу, чтобы не разводить лишнюю грязь дома. Следует запомнить, что после очищения грибы надо быстро приготовить.
Так как маслята чаще появляются после дождливой погоды, то тут и возникает проблема в их очистке. Не стоит паниковать, придерживаясь ряда рекомендаций с этой задачей можно справиться.
Подготовка не занимает много времени. Перед чисткой замачивать плоды в воде не стоит, а наоборот надо их подсушить. Для этого разложить их на бумаге, оставив так на небольшой срок. Если жидкость попадёт на поверхность гриба, он не только разбухнет, но и станет скользким. Это значит, удержать в руках его будет очень сложно. Создавать себе дополнительные трудности ни к чему.
Самый простой способ – растереть между рук и нанести на нож растительное масло, что дает возможность избежать трудностей в снятии плёнки и потемнения кожи рук, которое вызывает слизь на поверхности плода. При чистке грибов в лесу, в дождливое время, лучше иметь при себе тряпку, смазанную маслом.
На выручку может прийти уксус. При помощи губки его надо аккуратно нанести на верхнюю часть грибов, а после этого удалить с поверхности кожицу. Маслята могут контактировать с водой, когда произведены эти действия. Их можно оставить в ёмкости с водой, чтобы смыть с них лишнее.
Также есть другой вариант:
- Следует вскипятить небольшое количество уксуса (около 4 ст.л. на 1 л воды).
- После чего опустить грибы в кипящую жидкость. Предварительно их надо разместить в дуршлаге. Длится это примерно 20 секунд.
- После этого можно приступать к очистке.
Помимо очистки от мусора и кожицы данные способы ещё помогут избавиться от горечи, которая свойственна маслятам.
Окуная и омывая грибы не холодной водой, а кипятком, можно размягчить кожицу и впоследствии без проблем ее удалить. После стоит маслята протереть сухой тряпкой или бумажными полотенцами.
Сам процесс очистки происходит, как и у всех остальных грибов – сверху вниз. Кожица на шляпке убирается от края к середине. Когда она очищена от слизистой пленки и мусора, надо устранить шкурку с ножки. Это следует сделать при помощи ножа, срезав её. Двигаться надо от верхушки к основанию, которое по завершении необходимо отрезать.
Несмотря на то, что маслята не бывают ядовитыми, всегда следует быть внимательным и не класть в корзину те плоды, которые вызывают сомнения. Не надо идти на поводу у жадности и собирать все грибы подряд. Среди маслят запросто может затесаться чужестранец – вредный плод.
При чистке маслят существуют свои особенности. Например, при длительном нахождении грибов в воде, они портятся. Кроме того, у маслят липкая шляпка, и в вопросе нужно ли ее очищать и как это делать, ведутся споры. Способы очистки разнятся в зависимости от методов дальнейшего приготовления плодов. Молодые и старые маслята обрабатываются по-разному.
Как правильно и быстро почистить грибы маслята от пленки в домашних условиях: способы для варки, жарки, маринования, заморозки
Как же быстро очистить грибы от кожицы, дабы процесс был максимально простым и быстрым? Данный вопрос очень часто интересует, как начинающих грибников, так и профессиональных.
- Отметим то, что многие профессионалы начинают чистить грибы в лесу после их сборки. Во время солнечной и теплой погоды, когда грибы достаточно сухие, почистить их намного проще. Вам не нужно будет нести мусор к себе домой.
- На природе и работа проходит приятнее, да и процесс получается не таким скучным. Пленку вы сможете снять очень быстро, следовательно, на чистку вы потратите совсем мало времени.
- С собой перед выходом в лес прихватите кусочек материала, пропитав его заранее растительным маслом. Благодаря этой ткани вы быстро устраните пленку. Чтобы ваши руки оставались чистыми, при сборе маслят и их чистке надевайте на руки резиновые перчатки.
- Если вы пошли в лес в дождливую погоду, тогда грибы вам придется чистить дома. Шляпки грибов становятся от влаги очень скользкими, а потому вам будет сложно их держать в руках. Когда придете домой, подсушите грибы, положив их на солнечное место или под навес.
Лучше чистить грибы прямо в лесу
Перед приготовлением поступите следующим образом:
- Перед тем, как решите сварить маслята, добавив их, например, в суп, почистите обязательно их от пленки и кожицы. При помощи острого ножа надрежьте края грибковой шляпки, захватите слой со слизью, снимите полностью кожу с нее. Почищенные тела грибочков промойте, отправьте вариться, пока они полностью не приготовятся.
- Для того, чтобы пожарить маслята, почистите их, как в предыдущем варианте, промойте, а потом прожарьте на хорошо разогретой сковороде.
- Перед маринованием грибы почистите особенно тщательно. Следите за тем, чтобы следы пленки не оставались также на ножках. Удалите слизистую поверхность каждого гриба, уберите светлую пленку, которая покрывает трубчатую поверхность маслят.
- Если вы захотите заморозить грибочки, с них удалите кожу и пленку, протрите подготовленные маслята, взяв для этого влажную мягкую ткань. Не промывайте грибы, отправьте их в таком виде в морозилку.
- Для сушки удалите полностью грязь с хорошо высушенных маслят, хорошенько протрите маслята.
Маслята можно жарить, мариновать и морозить
Также можете воспользоваться следующими вариантами чистки маслят:
- Положите грибы в дуршлаг, подержите их примерно 30 сек. над паром. После этого уберите пленку с грибов.
- Окуните гриб в емкость с водой, вытяните его, сдерите с гриба пленку при помощи ножа, окуните масленок в чистую воду, хорошенько его промойте.
- Высушите заранее хорошенько грибы, разложив их на плоской поверхности. Снимите высушенную кожицу.