Декоративное и лечебное дерево

Снова цветут каштаны…

Но самый декоративный период в жизни каштана – его цветение. В этом с ним не сравнится ни одно из крупных деревьев средней полосы. Ведь у каштана, в отличие от березы, клена, липы, дуба, ясеня или вяза – настоящие, весьма крупные (около 2 см в диаметре) бело-розовые цветки, к тому же собранные в неординарные соцветия – метелки, густо, на манер свечей, расставленные по внешней поверхности кроны. Зацветает каштан у нас в начале мая и цветет до 25 дней, после чего на месте цветков завязываются и исподволь наливаются шаровидные (диаметром до 6 см) плоды-коробочки с шиповатым околоплодником, а правильней — плюской. Внутри плоды разделены на камеры-сектора, в которых сокрыты 1-3 крупных красно-коричневых семени.

Невозможно не сказать и о близнеце конского каштана – каштане настоящем. Именно это дерево, именуемое также каштаном посевным (Castanea sativa) или каштаном благородным, имеет эксклюзивные права» именоваться каштаном. Конский же каштан только похож на него своими плодами, но листья и цветки у них совершенно разные. Ботанически они даже принадлежат к разным семействам, конский – к конскокаштановым, а настоящий — к буковым. При этом, по площади ареала и популярности, каштан посевной значительно превосходит своего соперника, и причина проста – его плоды, в отличие от конского каштана, съедобны. Приходится с сожалением добавить, что теплолюбивость настоящего каштана не позволяет культивировать его даже в Черноземье, — в России он может произрастать только в Дагестане и на Черноморском побережье Кавказа. Отрадно однако, что красотой цветения конский каштан все-таки затмевает своего съедобного собрата.

У конского каштана есть несколько декоративных форм, из которых упомяну лишь ту, которая имеется в моем саду. Это его пестролистная разновидность, или сорт Вариегата», отдельные листочки сложного листа которой имеют чисто белые пятна, точки и сектора разной формы. У меня этот сорт возник сам по себе при массовом посеве семян. Тогда на грядке, среди сотен нормальных растений одно оказалось окрашенным нестандартно. В сущности, по человеческим меркам, – это своего рода дефект, ненормальность, но именно так и выводятся новые декоративные сорта. Замечу, что вариегатная форма на редкость привлекательна и заслуживает самых парадных мест в озеленении, правда размножить ее можно только прививкой на основную форму. К сожалению, сорт подвержен обгоранию на солнцепеке в жаркую погоду, отчего часть листьев скручивается, высыхает и даже опадает. В сырые холодные годы этого, как правило, не наблюдается.

Хозяйственное значение и использование[ | ]

Во Франции традиционно в листья каштана заворачивают головки сыра банон. Листья отдают сыру танины и эфирные масла, которые сохраняют влажность сыра и развивают его вкус и аромат Орех каштана очень питателен. На Корсике он является важным продуктом питания. Из него делают муку, употребляют в пищу сырым, печёным и варёным, его сушат, коптят, готовят различные блюда, используют при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. В каштанах почти 6 % белка, до 60 % крахмала, около 15 % сахаров, более 2 % жира, мало клетчатки. Урожайность одного взрослого каштанового дерева в среднем 100—200 кг. Средний урожай плодов в каштановом лесу — до 1 т/га. Плоды на разных деревьях различаются по весу, форме, вкусу, химическому составу. Сухие орехи используют как заменитель кофе.

В России он растёт на Черноморском побережье Кавказа от Джубги до Сочи, особенно его много в Туапсинском районе. По преданию, его завезли на Кавказ древние греки, которые основали множество колоний на Черноморском побережье. Каштан за тысячу лет одичал и вошёл в местную экосистему. Многие животные, растения и грибы основали симбиозы с каштаном.

Каштан даёт ценную древесину, красивую, крепкую, лёгкую и долговечную. Она практически не гниёт, что в условиях субтропического климата особенно ценится. Объём древесины, годной для изготовления досок, равен 4—6 м³ с одного дерева. В лучших насаждениях запас древесины достигает 400—600 м³/га. Благодаря высокому содержанию танинов стволы каштана отличаются долговечностью и высоко ценятся как строительный материал. Древесина находит разнообразное применение в столярном деле, из неё делают бочки для самых дорогих вин. Прежде, молодые стволы и толстые ветви использовали как опоры для винограда (тычины), а стволы взрослых деревьев шли на телеграфные столбы, в настоящее время заготовка древесины запрещена.

Медоносные пчёлы берут с цветков каштана посевного много нектара (с женских цветков) и пыльцы (с мужских), мёд жидкий, иногда с горьким вкусом. Ранее, каштановый мёд, в силу своих вкусовых особенностей, ценился невысоко, в настоящее время каштановый мёд относительно дорог и пользуется значительным спросом у покупателей. Медопродуктивность 500—600 кг с гектара сплошных насаждений.

Плодами каштана в лесах питаются дикие животные, например, кабаны.

Почти все органы содержат танины (древесина — 8—18 %, кора — 10, плюски — 8—20, свежеопавшие листья — 12, опавшие соцветия — 13 %), поэтому могут служить сырьём для производства дубильных экстрактов. С этой целью используют отходы древесины и кору, реже плюски, хотя опад листьев составляет около 2000 кг/га, соцветий — 400, плюсок — 800 кг/га.

Каштановые леса имеют важное водоохранное и противоэрозионное значение. Листья, богатые витамином К и танинами, применяют в народной медицине при внутренних кровотечениях

Листья, богатые витамином К и танинами, применяют в народной медицине при внутренних кровотечениях.

В прежние годы кору и плюски употребляли в качестве красителя.

Форма кроны. Поперечный спил. Продольный спил
Плоды каштана готовят на жаровне, Сумаррага, Страна Басков; традиционные мебель и корзинка из каштана, Франция

Основы ухода

Особо кропотливого ухода съедобный каштан не требует. Правила, которыми нужно руководствоваться садоводу, можно уместить в нескольких пунктах.

  1. Полив по мере необходимости, но не чаще трех раз за сезон.
  2. Рыхление и аэрация почвы садовым инвентарем — сразу после полива (следовательно, тоже не более трех раз в сезон).
  3. Мульчирование околоствольного круга один раз в год. Процесс проводят осенью. В качестве мульчи используют древесные опилки или торф. Также допустимо использовать опавшую листву, которая послужит не хуже. Высота мульчи должна составлять не менее 10 см и не более 15 см.
  4. Во имя пышной и красивой кроны в начале весны верхние ветви каштана укорачивают на ¼ с помощью садовых ножниц или секатора.

Об особенностях приготовления каштана

Каштан будет настоящей находкой для всех любителей изысканной еды. Цветущее дерево является отличным медоносом. Темный мед из цветков – это настоящий дорогой деликатес, однако тот, кто хоть раз попробовал его, останется любителем этого лакомства навсегда. Обладая терпкой сладостью с легкой горчинкой, он считается весьма ценным пищевым продуктом с целебными свойствами.

Орехи совсем на него не похожи, их гастрономические свойства проявляются по-другому. Мякоть ореха напоминает по вкусу что-то среднее между печеным картофелем и вареной фасолью, только более сладкое и с ореховым послевкусием.

Можно дать разгуляться своей фантазии, т.к. съедобный каштан применяют для изготовления:

  • кофе;
  • марципана и шоколада;
  • гарнира к мясу;
  • фаршировки запеченной птицы;
  • суповых приправ;
  • каштановой пасты для бутербродов;
  • пищевых приправ для макарон;
  • хлебо-булочных изделий.

С представленными плодами лучше самостоятельно не экспериментировать в приготовлении блюд. Рекомендуется воспользоваться готовыми рецептами, поскольку необычный вкус может проявить себя по-разному в том или ином блюде.

Как цветет каштан?

Период цветения – момент всеми ожидаемый, зрелищный. Каштан имеет необычные цветы в виде свеч и кроме этого:

Цветение можно встретить разных оттенков, в зависимости от породы

Самые распространенные – белые с красными вкраплениями.
Визуально цветение напоминает канделябры.
При детальном изучении, обращают внимание на уникальность структуры цветения, сложность – масса мелких цветов выстраивается в пирамиду либо конус.
Каждый цветок выстраивающий свечу, в диаметре достигает 2 см.

По каким причинам дерево не цветет?

Несмотря на простоту и неприхотливость дерева, оно не всегда радует цветением, на это есть свои причины:

  1. Чтобы увидеть первое цветение, следует набраться терпения и подождать, пока растение достигнет десятилетнего возраста, иногда этот период чуть затягивается,так как этот фактор зависит от породы.
  2. Дерево является настоящим гигантом, соответственно, перед посадкой, это следует учитывать – оно нуждается в пространстве и не терпит стеснения. Более того, оно не цветет, чахнет, не развивается полноценно. При попытке вырастить несколько экземпляров на маленьком участке, более сильный саженец будет подавлять слабый, отнимая у него питание и воду, что приводит к гибели растения.
  3. Растение со съедобными плодами, цветет при температуре 13 – 18 градусов и если она не достигает нижней границы, то период цветения может не наступить.

Места произрастания

Каштан произрастает в Северном полушарии, в трех изолированных друг от друга областях – в Восточной Азии, в Средиземноморье и в США (на побережье Атлантики).

В одичавшем виде дерево каштан (фото растения в естественных условиях произрастания представлено выше) сегодня можно встретить в Греции, Индии, Южной Европе, Болгарии, Албании, на Балканском полуострове и в Сербии. В промышленных масштабах растение широко культивируется в Японии, Европе и Китае.

Сегодня каштан встречается не только на родных просторах, но и в южных регионах России. Растут эти деревья на городских бульварах и улицах, в скверах и на центральных аллеях городов. В дикой природе произрастают на затененных склонах гор со средневлажными бурыми почвами. Заболоченных и сухих почв они не переносят.

Наиболее популярные сорта конского каштана

1) Полуразрезная «Sublaciniata». Крона этого кустарника довольно раскидистая. Листва очень красивая, резная, насыщенно зеленого оттенка. Соцветия ярко-карминного цвета, необычно контрастируют с листьями. 2) Темно-красная форма «Atrosanguinea». У этой разновидности очень необычные соцветия бордово-винного оттенка. 3) Малорослая форма «Humilis». Этот кустарник низкорослый. Соцветия меньше, чем у остальных, нежно-розового оттенка. 4) Карликовый «Koehnei». Это небольшой, но красивый кустарник. К десяти годам жизни он достигает высоты в примерно в двести пятьдесят сантиметров. Его соцветия очень необычного вида, формы и окраса. Цветочки растут он цветоноса, как будто меленькие трубочки, а их цвет перетекает из желтого в нежно-розовый.

Как выигрышнее использовать конский каштан павия в ландшафтном дизайне

Многие считают, что лучше всего каштан выглядит сольно. Его очень часть высаживают вблизи газона. Из-за его поверхностной корневой системы, он и вправду не любит слишком близких соседей. Но все же есть варианты его не одиночного размещения:

1) В качестве высокого элемента в саду с более меньшими собратьями; 2) Как крупное деревце в саду или в зоне отдыха для создания тенистых условий; 3) С небольшими декоративно-растущими кустарниками, либо карликовыми деревьями; 4) На аллеях, имитациях; 5) С растениями, которые очень долго цветут; 6) На ряду с живой изгородью.

Также важным его преимуществом можно считать и то, что он помогает в очищении окружающей среды, то есть он не испугается загрязнения воздуха, либо соседства с дорогой.

Секреты успеха

Конский каштан светолюбив, для хорошего развития необходимо выделить освещенный участок в удалении от построек. Следует учитывать «эгоизм» этого рода. Каждое растение занимает достаточно внушительную площадь, которую не собирается делить с соседями. Поэтому лучше сразу отказаться от идеи вырастить что-либо под деревом.


НА ФОТО: Зато под Конским каштаном можно поставить скамейку, чтобы спасаться от летнего зноя в густой тени.

Молодые растения нуждаются в регулярных поливах. Взрослые — увлажняют только в особо жаркое лето. Процедуру рекомендуется проводить в вечернее время.

Подкармливают Каштан конский дважды в год. Весной в ведре воды перемешивают коровяк (1 кг.), аммиачную селитру (25 г.) и мочевину (15 г.). Осенью в 10 л. воды растворяют 15 г. нитроаммофоски.

Как правило, для формирования выбирают штамбовую форму, при которой высота центрального ствола составляет два–три метра, а боковые ветви расположены равномерно. В дальнейшем проводится весенняя санитарная обрезка, а летом удаляют сильно разросшиеся молодые побеги. Места срезов надо обработать садовым варом.

Лечебные свойства каштана

Лечение каштаном давно применяется народными целителями. В качестве сырья используются семена, плоды, кора, листья, цвет каштана. В народной медицине наиболее популярны плоды и цвет растения, которые нередко используются в официальной медицине. Они применяются при изготовлении препаратов от варикоза. Это совсем не удивительно, каштан — сильнодействующее средство, которое эффективно разжижает кровь, препятствует тромбообразованию. При приеме внутрь оказывает обезболивающее, спазмолитическое и противосклеротическое действие.

Кора, семена, цвет каштана (фото можно увидеть в статье) обладают вяжущим, жаропонижающим действием. Следовательно, они могут применяться при лечении подагры, бронхита, ревматизма, холецистита, расстройств пищеварения. Но самые главные лечебные свойства цветов каштана конского заключаются в лечении различных сосудистых заболеваний, ведь это растение значительно снижает уровень проницаемости капилляров, повышает их тонус, способствует рассасыванию уже появившихся тромбов.

Краткое описание и виды каштана

На нашей планете каштан — одно из самых древних растений. Его основные особенности:

  • быстрый рост в благоприятных условиях;
  • остающиеся пни до глубокой старости сохраняют пророслевую способность;
  • дерево имеет листопадную форму;
  • видовой диапазон — от кустарниковых до 45-метровых и выше;
  • кора коричневато-бурого, иногда красноватого цвета с глубокими бороздами и утолщениями на стволе;
  • листья овально-удлинённой формы с заострением на конце, на ветках растут спирально, расположены двумя рядами;
  • шаровидные плоды в виде ореха с плотной кожицей, цвет тёмно-шоколадный (возможны оттенки по сортам).

    Существует множество видов каштанов, которые отличаются размерами деревьев, плодов и листьев

Следует учесть, что не все разновидности каштановых деревьев поддаются домашнему выращиванию. На сегодняшний день насчитывается не меньше 30-ти известных и распространённых видов каштана. Однако для домашнего выращивания рекомендуется лишь несколько.

Разновидность Краткие характеристики
Японский Знаменит высокой скоростью роста. Даёт крупные съедобные плоды (порядка 100 г весом). Уже на третий год после посадки начинается плодоношение.
Городчатый Кустарниковые формы отсутствуют. Дерево вырастает толстое, со стволом в 1–1,5 метра в обхвате.
Китайский мягчайший Вырастает до 15 метров в высоту. Обладает красивыми мелкими листьями с опушкой. Плоды так же, как и в предыдущем случае, пригодны в пищу. За изысканный вкус пользуются популярностью среди гурманов.
Американский Устойчив к неблагоприятным атмосферам и холодам. Взрослое дерево достигает 28–30 метров в высоту. Адаптированные к России сорта радуют сладкими и крупными плодами.
Низкорослый Кустарник высотой 1–2 или дерево до 12–15 м с округлой кроной. В отличие от большинства «собратьев», достаточно неприхотлив к почвам (способен произрастать даже в условиях дефицита влаги).
Посевной Если агротехника соблюдена, можно вырастить дерево высотой 35–37 метров. Установлено, что этот каштан является долгожителем, дерево живёт по 400–500 лет. Орехи вызревают с мягкой скорлупой. И хотя плоды не отличаются изысканным вкусом, для еды всё-таки пригодны.

Применение каштанов в хозяйстве

Каштаны на улицах под ногами ждут, когда из них выдавят масло!

Вот я вам тут рассказываю о съедобных каштанах, лишь вскользь упоминая о тех, которые растут по дворам и переулкам российских городов, а между тем и они – конские плоды – чего-то да стоят!

Так, например, из них давят полезное каштановое масло, которое включает в свой состав антиоксиданты, а, значит, замедляет процессы старения, защищает наш организм от воздействия вредоносных свободных радикалов. А еще эта маслянистая жидкость эффективна в борьбе с ревматизмом, артритом, кашлем, воспалениями, кожными проблемами, целлюлитом и отеками.

Ценна древесина каштана. Во-первых, ее много (растения же имеют внушительные размеры!) – до 6 кубических метров с одного дерева, а, во-вторых, она почти не подвергается гниению в условиях субтропиков, что большая редкость. Кроме того, каштан прочен, легок и долговечен, что особенно радует производителей мебели и других деревянных изделий, такую древесину широко используют в строительстве.

Любят это растение и пчелы – собирают с его цветков пыльцу и нектар, а из них делают каштановый мед (медопродуктивность с одного гектара может составлять до 600 килограммов!). Терпкий, ореховый с легкой горчинкой, он рассчитан на настоящих медовых гурманов. А еще такое лакомство обладает внушительным списком полезных свойств.

Дикие кабаны, кстати, любят не только желуди, но и каштаны. Эти плоды служат им пищей в естественных условиях. Ну, свободолюбивые хрюшки, самой собой, едят их сырыми, а не политыми шоколадом.

Как правильно собирать каштан?

Период созревания каштана приходится на май-июнь. Но уже с начала весны появляются ароматные цветки. Плоды каштана могут созревать до конца лета, в зависимости от погодных условий. Для сбора плодов лучше подождать периода, когда они выпадут из скорлупы сами, это значит, что орех наполнился всеми необходимыми веществами и готов для посадки. Чтобы плоды можно было использовать для приготовления лекарственных средств, их необходимо правильно хранить. Для этого нужно разрезать орех на 4 части и подсушить в духовке час. Можно сушить и на открытом воздухе, но это может занять от 3 до 5 дней. Правильно высушенные плоды можно хранить до 4 лет, и они не потеряют своих свойств.

Кору дерева нужно собирать весной, при этом отделять ее от дерева нужно осторожно, чтобы не повредить ствол. Кору также нужно высушить и хранить в пакетах, не пропускающих влагу


Для сбора каштана лучше дождаться момента, когда они выйдут из скорлупы сами

Листья собирать проще всего. Для приготовления лекарственных средств подойдут как молодые листья, так и листья перед опаданием. Листья нужно измельчить, высушить и перетереть руками до состояния чая.

Читать

Полезные свойства проростков овса

Цветки можно сушить ветками или оборвать каждый в отдельности. При этом обязательно нужно сохранить цветки целыми. Цветки каштана имеют терпкий аромат и сладкий привкус, поэтому свежие листки часто применяют для приготовления отваров и лекарственных чаев.

Размножение

Если у садовода появилось желание увидеть на участке не одно дерево, а 2-3 или даже целую аллею, можно попытаться размножить растение. Для этого нужно прорастить семена. Сначала в течение 2-х недель их выдерживают в прохладном месте, затем на несколько часов погружают в теплую воду. И только после этого можно помещать семена в грунт на глубину около 8 см, оставляя расстояние между лунками 30 см. Не все семена взойдут. Но после того как ростки будут высотой около 30 см, их нужно рассадить. Можно сразу найти для саженцев постоянное место, чтобы больше не пересаживать.

Можно выбрать и метод черенкования. Для этого черенки срезают, соблюдая угол 45 градусов, не забывая оставить на них ростовые почки. Затем черенки помещают в почву, накрывая сверху колпаком-тепличкой, поливают регулярно, проветривают и ждут, когда черенки укоренятся. После этого их рассаживают на постоянное место.

О происхождении растения

По мнению ученых, каштан (фото см. в статье) существовал еще во времена первых обезьянолюдей (третичный период). Ареал распространения в те времена был намного шире, чем сейчас. Известно, что росло растение в Северной Америке, Гренландии, на Сахалине и Средиземноморье (субтропические берега). Родиной ореха считаются Кавказ, Малая Азия и Балканский полуостров.

Впервые это декоративное растение было привезено в Европу в XV веке из Стамбула известным ботаником Люклюзом, который из привезенных каштановых орехов стал выращивать его в Вене. Со временем это привлекательное дерево стали повсеместно использовать в озеленении городских ландшафтов и частных садов. Плоды использовались в качестве корма для домашнего скота. Целебные свойства каштана были обнаружены учеными лишь в XX столетии.

Неспециализированная информация о австралийском каштане

Австралийский каштан – это растение, которое в природе может вырасти высотой до 30 метров. Дома его габариты значительно меньше, большая высота, которую он может достигнуть – 3 метра.

Относится к семейству бобовых и к каштану обычному никакого отношения не имеет. Второе его наименование – тёмный боб. В природе произрастает во мокрых лесах на территории Северной Америки и континента Австралии.

Предпочитает теплый климат.

Особенности растения:

  • Период цветения начинается весной и лишь в природных условиях.
  • Цветки большие, оранжевого цвета, распускаются в ноябре либо в декабре.
  • При домашнем выращивании появление цветов очень редкое явление.
  • Листья вечнозеленые, блестящие, близко находятся на ветвях. В случае если их потереть пальцами от них исходит огуречный запах.
  • Форма листочков круглая, на финише они заостренные, по краям легко волнистые.
  • Ствол у дерева прямой ветвящийся.

Чтобы организовать прекрасную и густую крону, нужно систематично прищипывать вершины ветвей.

По окончании цветения в мае у деревьев появляются плоды. Это стручки, протяженность которых около 20 см, в которых находятся семена темно-бурого цвета. Это бобы, любой из которых может весить по 30 грамм.

В пищу их использовать запрещено, поскольку они ядовиты.

Посадка и уход

Первое, что нужно учесть, собираясь посадить на участке каштаны, – эти красавцы требуют большого пространства. Поэтому сразу же стоит взвесить все за и против: удастся ли вырастить такое дерево на своем участке, чтобы потом не пришлось в срочном порядке спиливать его, когда выяснится, что оно закрывает свет другим растениям или мешает постройкам.

Если вопрос решен, следует выбрать просторное, хорошо освещенное место, с рыхлой нейтральной почвой.

Саженцы лучше приобретать в питомнике, где есть возможность все узнать о тонкостях ухода за каждым конкретным сортом. Так можно получить хорошее здоровое дерево и застраховать себя от неудач в дальнейшем.

Яма в глубину и ширину должна составлять около 70 см. В яме формируют небольшой бугорок, на нем размещают корни, хорошо расправляя их по сторонам. Затем насыпают часть земли, смешанной с удобрениями, утрамбовывают, затем снова насыпают землю, и вновь хорошо приминают во избежание образования пустот. После этого саженец обильно поливают, примерно около 2-х ведер на каждое дерево. На первое время рядом следует разместить колышек, и привязать к нему саженец – такая опора нужна будет, пока деревце не окрепнет.

Выращивание каштана обычно не вызывает никаких особых трудностей. Ухаживать за этим деревом не сложнее, чем за любым другим.

  • Первое время деревцу необходим регулярный полив – не реже чем раз в неделю при условии сухой погоды. Каштаны любят умеренное увлажнение, засуху переносят плохо. Поэтому нужно следить за уровнем влаги в почве и настроением дерева. Оно подскажет, что ему не хватает воды – листочки поникнут.

  • Когда дереву исполняется 3 года, оно уже не нуждается в регулярном поливе, ему хватает дождей. Но если лето сильно засушливое, трижды за сезон дерево следует полить, причем обильно. В засушливую погоду под взрослое дерево нужно вылить не менее 40 литров воды.

  • В первые годы жизни дважды за сезон можно внести удобрения – органические и минеральные. Первый раз на 10 литров воды можно развести 2 кг навоза с добавлением 30 граммов мочевины. В конце лета вместо мочевины можно добавить нитроаммофоску.

  • В приствольном круге следует рыхлить почву каждые 2 недели после высадки и убирать сорняки. Сохранить влагу в почве и замедлить рост сорняков поможет мульча, в качестве которой можно использовать опилки или хвою.

  • Для профилактики развития различных заболеваний ранней весной и поздней осенью дерево нужно обработать бордоской жидкостью. От мучнистой росы поможет «Фитофторин». Пораженные листья нужно сразу же убирать и сжигать.

  • В южных регионах деревья не нуждаются в защите в зимнее время. В центральной части России и районах с холодным климатом на зиму следует увеличить слой мульчи, хорошо защитив корни, крону можно обмотать мешковиной. В более взрослом возрасте деревья способны противостоять не слишком сильным морозам.

Болезни и вредители

Конский каштан вынослив и редко болеет. Но все же есть ряд заболеваний, которым подвержено дерево.

  1. Мучнистая роса. Это грибковая болезнь, при которой на листьях появляется белый налет. Они сохнут, чернеют и опадают.
  2. Красно-коричневая и бурая пятнистости. Симптомы заболеваний схожи. Листья портятся, покрываются черными точками и пятнами.

Чтобы не допустить распространения болезни, собирайте опавшую листву и сжигайте. Вовремя удаляйте пораженные ветви, залечивайте раны, возникающие на стволе, и избегайте переувлажнения. Если заболевание не отступает, опрыскайте крону по инструкции фунгицидами.

Большой урон дереву доставляет каштановая моль. Она поражает листья, и если паразита не уничтожить, растение со временем может погибнуть.

Насекомое очень живучее, обычные методы борьбы с вредителями не помогают. Моль забирается внутрь листовой пластины, которая защищает ее от воздействия химических препаратов.

Полностью избавить дерево от моли можно специальными инъекциями. Эта новая разработка довольно дорогая и не каждому по карману. Но если у вас перед домом растет много каштанов, лучше пригласить специалиста, чтобы он правильно сделал растениям укол системного инсектицида.

Итак, каштан определенно стоит вырастить возле дома – по старинным поверьям, он защищает людей, вбирает в себя всю негативную энергию. От этого у домочадцев проходят головные боли, улучшается настроение и появляются силы для новых свершений.

Полезен каштан молодым девушкам. В старину под цветущим деревом они загадывали заветные желания. Приметы утверждают, что озвученные мечты всегда сбывались.

Морозостойкие декоративные деревья для дачи

Цветение боярышникаИсточник www.botanichka.ru

Сибирский (кроваво-красный) боярышник способен расти как на солнце, так и в тени. Но, если хотите получить максимум цветения и плодов – сажайте на открытых участках. Легко адаптируется к любым грунтам. В засуху требует поливки не реже двух раз в месяц. Формовка осуществляется в зависимости от того, что вы хотите получить: куст или живую изгородь.

Жимолость японскаяИсточник www.treefactor.co.za

Бузина красная «капризничает» после морозных зим – не цветёт. Способна переносить сильные холода средней полосы России. Высаживается в любую почву, хорошо развивается вне зависимости от наличия солнца на участке. Требует ухода: в первую зиму оставляется только 2 наиболее мощных побега. В последующие года начинается формирование многоствольного куста. Подрезка осуществляется 1 раз в 5 лет.

Большой декоративный кустИсточник www.travnik33.com

Лох серебристый, колючий. Любит светлые участки, плохо переносит затенение. Способен восстанавливаться даже после сильного обмерзания. Растёт на подкисленной, щелочной почве. Требует небольшого ухода: осенней подрезки, подвязывания ветвей и полива в засушливые месяцы.

Оформленные дорожкиИсточник www.pinterest.co.uk

Липа мелколистная славится невосприимчивостью к отсутствию солнца, что позволяет сажать её на затенённых участках. Практически не требует дополнительного ухода и полива. Способна выдерживать морозы до – 45°С.

Красивый сад на дачеИсточник yandex.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector