Пассифлора (страстоцвет)
Содержание:
- Применение в кулинарии
- Противопоказания к применению травы пассифлоры и побочные эффекты
- Как вырастить саженцы пассифлоры в домашних условиях – выращивание из семян
- Страны где растёт маракуйя.
- Уход за пассифлорой в домашних условиях
- Сорта маракуйи для выращивания на подоконнике
- Противопоказания
- Полезные свойства
- Как и где растет маракуйя в природных условиях
- Размножение
- Способы приготовления и применения пассифлоры
- Как получить урожай
- Пассифлора и ее внешность «не для всех»
- Размножение пассифлоры
- Маракуйя для кожи
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии
Суфле с маракуйей и бананом
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- лимонный сок – ½ ч.л.;
- сливки – 250 г;
- маракуйя – 5 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- сахар тростниковый — 8 ст.л.;
- крахмал кукурузный – ½ ст.л.
Приготовление:
Формочки, в которых будет выпекаться суфле, внутри смазать сливочным маслом, присыпать тростниковым сахаром и отправить в холодильник на полчаса.
Из плодов маракуйи извлечь мякоть и протереть через дуршлаг или сито, чтобы отделить семена. Очищенный банан пробить погружным блендером, соединить с пюре маракуйи и лимонным соком. Количество лимонного сока может варьироваться в большую или меньшую сторону и зависит от того, насколько сладкие остальные фрукты.
Сливки перелить в сотейник и слегка подогреть. Желтки отделить от белков и взбить с 3,5 ст.л. тростникового сахара. Желтковую массу соединить с со столовой ложкой муки и крахмалом. Массу необходимо перемешивать до тех пор, пока она полностью не станет однородной.
Подогретые сливки тонкой струйкой влейте в желтковую массу и непрерывно взбивайте на низких оборотах миксером. На плиту установите большую кастрюлю с водой, в нее поставьте сотейник с желтковой массой и заварите на водяной бане и дайте остыть.
Совет! Если у вас есть кастрюля с толстыми стенками и дном, используйте ее. Главное – постоянно помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела. Заваренную остывшую массу соедините с фруктовой и перемешайте.
В отдельной чистой и сухой посуде взбейте белки с оставшимся сахаром. Белки должны обрести плотную консистенцию с устойчивыми пиками. Небольшими порциями выкладывайте белки к фруктовой массе и перемешивайте. Делайте это аккуратно движениями снизу-вверх с помощью силиконовой лопатки.
Переложите суфле в подготовленные формочки и отправьте запекаться при 180 ºС. Готовность суфле можно определить по золотистой корочке сверху.
Watch this video on YouTube
Противопоказания к применению травы пассифлоры и побочные эффекты
Польза и вред пассифлоры тесно связаны друг с другом. Употреблять настойки и водные растворы на основе растения не рекомендуется:
- при аритмии и стенокардии;
- при пониженном давлении;
- при атеросклерозе;
- при инфарктах и инсультах в анамнезе;
- при индивидуальной непереносимости;
- в период беременности и лактации;
- при обострении язвы желудка и панкреатита.
Противопоказания и побочные действия пассифлоры особенно часто проявляются при нарушении дозировок. Если принимать средства на основе растения бесконтрольно, они приведут к таким симптомам, как диарея и диспепсия, вызовут сонливость и снижение внимания и концентрации.
Как вырастить саженцы пассифлоры в домашних условиях – выращивание из семян
Страстоцвет часто выращивают дома: это обусловлено тем, что цветет пассифлора непрерывно с начала весны до начала осени, а отдельные виды в комнатных условиях могут дать яркие плоды с ароматной мякотью.
Кроме того, за взрослым страстоцветом не так сложно ухаживать, как за другими экзотами родом из тропических лесов. Перед тем как решиться пассифлору в домашних условиях вырастить из семян, нужно запастись терпением.
Чтобы «из косточек» появились ростки, стоит позаботиться о хорошем посадочном материале. Собирая семена с плодов собственного взрослого растения, учитывают их особенность: всхожесть свежесобранных семян составляет около 30%, а прошлогодних – всего 2-3%.
Их высевают в конце февраля или в первом месяце весны. Для начала семена следует скарифицировать: аккуратно повредить твердую оболочку. Это можно сделать любым твердым предметом, но лучше использовать кусочек жесткой кожуры. Чтобы выращивание домашней пассифлоры из семян было эффективным и дало ожидаемый результат, посадочный материал замачивают на двое суток в воде с температурой +25˚С.
Лучше не использовать жидкость из-под крана, ведь в общем водопроводе она может быть продезинфицированной. Подойдет дистиллированная вода нужной температуры, в которую помещают семена.
После окончания времени замачивания те семена, которые остались плавать на поверхности, выбрасывают: они не дадут ростков. Набухшие семена раскладывают на поверхности грунта, немного их вдавливая. Оптимальный субстрат – цветочная почвосмесь, которая должна быть влажной постоянно. Чтобы этого достичь, емкость с посевом накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Температура воздуха для семян при этом должна быть от +21 до +25 ˚С.
Для выращивания саженцев пассифлоры из семян в домашних условиях требуется хорошее освещение: оно должно быть ярким, но при этом рассеянным. Всходы могут появиться во временном диапазоне от одного месяца до года. Когда станут видны первые ростки, стекло или пленку аккуратно снимают. Неокрепшим растениям нужен одиннадцатичасовой световой день, отсутствие которого компенсируют дополнительной подсветкой.
После того как на ростках появятся первые молодые листья, саженцы осторожно пикируют, следя за тем, чтобы на корнях осталась земля. Экзотическую рассаду нельзя слишком глубоко высаживать в грунт: корешки должны находиться возле поверхности
Видео: Выращивание цветов Пассифлор из семян
Быстрого способа того, как вырастить красивую пассифлору из семян, не существует – это процесс длительный и трудоемкий. Нужно быть готовым к тому, что зацветет такой саженец не раньше, чем через 7-8 лет.
Страны где растёт маракуйя.
Фиолетовая маракуйя родом из южной Бразилии и Аргентины, а происхождение её жёлтой разновидности точно неизвестно. В Бразилии маракуйя растёт повсеместно и существует уже устоявшаяся с давних времён промышленность по производству сока и пресервов из неё. Фиолетовая маракуйя считается предпочтительней для употребления в свежем виде, жёлтая выращивается для промышленной переработки.
В начале прошлого столетия насаждения маракуйи были распространены в Австралии и Новой Зеландии, однако, после появления болезни, погибли почти все масштабные насаждения. После появления гибридов жёлтой и фиолетовой маракуйи, способных противостоять серьёзным заболеваниям, эти фрукты вновь начали завоёвывать популярность в этом регионе за последние несколько десятилетий.
Прочно закрепилось промышленное производство сока маракуйи на Гавайях, где насаждения её жёлтой формы достигают 500 га. Коммерческое выращивание фиолетовой маракуйи ранее процветало в Кении и Уганде, но после появления болезней, фермеры перешли к менее массовому её выращиванию. В ЮАР, Индии и Шри-Ланке фиолетовую и жёлтую маракуйю активно выращивают для внутреннего потребления.
Сегодня маракуйя распространилась и растёт на Тайване, в частных садах Израиля, её можно встретить на островах Ява, Суматра, Малайе, Филиппинах, в Зимбабве. Во многих местах Юго-восточной Азии можно встретить дикую маракуйю, но она имеет культурное происхождения. В 1950-х годах активизировался интерес к выращиванию и переработке жёлтой маракуйи в Колумбии и Венесуэле, где производство соков, мороженого, коктейлей из маракуйи достигло промышленного статуса при широкой национальной поддержке.
Фиолетовая маракуйя является субтропическим растением. Она хорошо растёт на высотах от 650 до 1300 метров над уровнем моря, может пережить отрицательные температуры, но обычно заморозки наносят серьезный урон лозе маракуйи, поэтому в холодные месяцы целесообразно организовывать укрытия и заворачивать лозу маракуйи в сохраняющие тепло материалы. Жёлтая маракуйя более теплолюбивое — тропическое растение.
Обе разновидности нуждаются в защите от ветра, а минимальное годовое количество осадков должно составлять порядка 90 сантиметров. Маракуйя успешно растёт на многих типах почв, от лёгких, до тяжёлых суглинков, но предпочтительными являются почвы средней текстуры и средней кислотности. Известны различные периоды плодоношения маракуйи в различных местах её произрастания. Существуют территории, например в Индии, где маракуйя растёт и плодоносит круглогодично, с пиковыми периодами весной и с августа по декабрь, но качество фруктов при этом разнится от месяца к месяцу.
Расскажите об этом друзьям.
Уход за пассифлорой в домашних условиях
Чтобы эти лианы активно цвели и чувствовали себя хорошо в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил по уходу за этими цветущими растениями, которые будут описаны ниже.
Освещение и температура
Растущие дома лианы любят греться в солнечных лучах, поэтому лучше всего поставить их на южное окно. Но в летний период при возможности лучше выставить их на балкон или лоджию, ведь свежий воздух очень полезен этому цветку.
Растущие дома лианы любят греться в солнечных лучах, поэтому лучше всего поставить их на южное окно
Влажность и полив
Так как в естественных условиях эти лианы растут во влажном климате, поэтому они очень плохо себя чувствуют, если в помещении сухой воздух. На свежем воздухе или на садовом участке влажность достаточно высока для выращивания этого цветка. А вот в помещении придется постараться, чтобы создать растению комфортные условия. Обычно влажность воздуха вокруг него поднимают одним из следующих способов:
- опрыскивать листву отстоенной водой комнатной температуры;
- поместить недалеко от горшка с растением увлажнитель воздуха;
- поставить рядом поддон с керамзитом или мхом, в который налито немного воды.
Эти лианы активно растут в течение сезона, поэтому им требуются регулярные поливы и внесение в почву питательных веществ. В течение летнего сезона, когда тепло или даже жарко, поливы должны быть частыми, чтобы почва не пересыхала и была постоянно слегка влажной. Если воды растению будет не хватать, то рост пассифлоры замедлится, листва начнет сохнуть, болеть, а бутоны будут опадать, не успев распуститься.
Пассифлора растет во влажном климате, поэтому она очень плохо себя чувствуют, если в помещении сухой воздух
Подкормка цветка
Удобрения следует вносить под эти цветы в течение всего периода роста и цветения. Интервал между подкормками должен составлять 1 – 1,5 недели. Обычно чередуют внесение минеральных и органических удобрений. Их следует разводить в воде, причем концентрация раствора должна быть наполовину меньше указанной в инструкции.
Когда у пассифлоры наступает время покоя (осенью и зимой), подкормки прекращают совсем, в это время питательные вещества цветку не нужны.
Обрезка пассифлоры
При обрезке этого растения следует помнить следующее:
- удаляют старые побеги, потому что на них не будут распускаться цветки;
- слишком большое количество появляющихся молодых стеблей – еще одна причина малого количества цветков. Поэтому на лианах оставляют не более 4 молодых побегов;
- обрезка не должна быть короткой – побеги после обрезки должны быть не короче 35 – 45 см.
Сорта маракуйи для выращивания на подоконнике
Селекционеры вывели 3 гибрида, которые можно вырастить в домашних условиях
Сорт | Внешний вид и вкусовые характеристики | Особенности ухода |
Пурпурная маракуйя или Эдулис | Плоды фиолетового цвета, в диаметре 6-8 см — это чуть меньше, чем у желтых плодов. На вкус более сладкие, из них делают напитки и десерты. | Наименее прихотливый сорт, по этой причине и востребован. |
Голубая | Цветы у маракуйи этого сорта голубые, а плоды — желтые или оранжевые. По форме они напоминают куриные яйца, средний диаметр — 8 см. Вкусовые качества позволяют использовать сорт в качестве дополнения к яблокам в шарлотку. | Неприхотлива к температурному режиму. |
Банановая | Плоды сочные и мясистые. В их составе содержится большое количество органических соединений и кислот. | Активно плодоносит в первые годы жизни. Устойчив к понижению температуры (выдерживает заморозки до -2 градусов). |
Для себя я выбрала сорта Эдулис и Голубая. Они просты в уходе, а вкусовые характеристики плодов позволяют мне готовить из них все виды десертов, начиная от шарлотки и заканчивая сладкими напитками. Кстати, кроме маракуйи, можно попробовать вырастить дома ананасы. Устройте экзотический огород на своем подоконнике!
Мой любимый сорт — Маракуйя голубая
Противопоказания
Противопоказаний к употреблению гранадиллы немного. Главное из них — возможная индивидуальная непереносимость, способная вызвать аллергические реакции
Как и к другим экзотическим фруктам, к употреблению пассифлоры стоит отнестись осторожно, особенно при первом знакомстве. По этой же причине не стоит употреблять его в пищу во время беременности и кормления грудью
Нельзя давать его и детям до трех лет из-за возможности аллергии и побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта. Переспелые плоды имеют сильный слабительный эффект, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Нельзя их есть и людям, которые имеют склонность к частым расстройствам желудка и другим проблемам пищеварения. Не рекомендуется часто есть маракуйю людям, страдающим повышенной кислотностью желудка: обилие кислот может спровоцировать обострение проблемы. Еще один побочный эффект — сонливость, которую вызывают семена гранадиллы. Малое их количество поможет вылечить бессонницу, однако частое или неумеренное употребление вызовет навязчивое чувство сонливости.
Полезные свойства
Лечебные свойства этого растения известны с давних времен. Только надземные части пассифлоры подходят для лечебных целей. Их заготавливают во время цветения лианы и хорошо просушивают на воздухе. Препараты, приготовленные из листьев, побегов и соцветий растения применяются до сих пор и в медицине, и в быту. Известно, что некоторые из них снижают нервозность и раздражительность, другие — улучшают память, повышают потенцию и работоспособность. Их с успехом используют для лечения алкоголизма и наркомании. Сироп показан гипертоникам, а настойка устраняет вегетативные сбои, бессонницу, нормализует сон. Побочных действий и привыкания препараты на основе пассифлоры не имеют.
Но вы должны понимать, что все эти свойства бывают у здорового, активно растущего и цветущего растения. Именно вам придется обеспечить ему подходящие для жизни условия, при которых эта лиана с ее цветами и сочными съедобными плодами будет главным украшением вашего дома, вашим лекарем и вкусной добавкой к домашним десертам.
Как и где растет маракуйя в природных условиях
Маракуйя, именуемая «плодом страсти» (с тайского языка), пришла к нам прямиком из Бразилии. Второй родиной фрукта стали Аргентина, Таиланд и Парагвай. Благодаря своему экзотическому виду и яркому вкусу, Пассифлора Съедобная обрела большую популярность и стала желанной гостьей на столе многих стран мира.
Комфортными условиями для роста фрукта являются тропики и субтропики. На сегодняшний день насчитывается около 500 видов маракуйи. Среди них съедобными считаются 2-3 разновидности. Благодаря широкой известности и востребованности, маракуйя выращивается в промышленных масштабах в оранжереях и теплицах.
Как растет маракуйя знают немногие. В природных условиях дерево выглядит как огромное скопление лиан. Являясь многолетним вьющимся вечнозеленым растением, Страстоцвет с помощью усиков оплетает все вокруг, создавая «платформу» для дальнейшего роста.
Методом разрастания он напоминает обычный виноград. За год лианы могут прибавить в длине до 20 метров. Листья маракуйи имеют 3 лопасти, обрамленные по краям мелкими зубчиками. Чем моложе побег, тем его окрас ближе к красному и фиолетовому цветам. Более старые листья дерева обладают темно-зеленой окраской.
Цветы маракуйи достигают 8 см в диаметре и располагаются в листовой пазухе на стеблях молодых побегов. Огромные лепестки имеют фиолетовый окрас у основания плавно переходящий в белый цвет. Центр цветка увенчан длинными тонкими лучами белоснежного цвета. Всего насчитывается 5 тычинок и 1 пестик, разделенный натрое.
Как выглядят плоды маракуйи
Внешне похожие на некрупные сливы, плоды маракуйи вырастают до 7 см в диаметре. Окрас плодов варьируется от темно-фиолетового до ярко-желтого цвета. Фруктам присуща шарообразная или яйцевидная форма. Поверхность может быть глянцево-гладкой или шершавой. Более вкусными и спелыми считаются фрукты с шероховатой кожицей.
Под несъедобной кожурой плода скрывается тонкий слой белой мякоти, обволакивающей множество мешочков с крупными семенами. Особо сочные фрукты содержат до 80% сока. Мешочки с семенами окрашены в яркий желтый или оранжевый цвет.
Размножение
Семенами
Семенное разведение предоставляет определенные трудности. Одна из главных сложностей – приобрести свежие семена. Через год после сбора, процент всхожести падает всего до 2%.
Внешняя оболочка семян очень плотная, без предварительной обработки они могут всходить до года.
Способы, позволяющие ускорить процесс прорастания:
- Замочить в стимуляторах роста, затем посадить в питательную смесь и обеспечить теплое, светлое место, с нижним подогревом. Температуру почвы поддерживать на уровне 28-35 С.
- Суточные колебания температуры, также помогут ускорить процесс. Для этого семена, посеянные обычным способом, днем выдерживают при 30 С, а ночью опускают до 10 С. Специалисты обещают, что такой вариант действует даже на семечки с плохой всхожестью.
- Скарификация оболочки – плотную шкурку можно слегка потереть наждачной бумагой, нарушив ее целостность. Влага быстрее проникнет в семя, и прорастание произойдет раньше.
- Замачивание на сутки в соке апельсина или лимона.
Черенками
Черенкование – самый простой способ.
- Побеги нарезают на отрезки, длиной 10 – 12 см.
- Их укореняют в грунте, состоящем из смеси торфа и песка, при температуре 18 – 22 С.
- Корешки появляются через 4 – 5 недель. Затем отростки рассаживают по горшочкам, 9 – 12 см диаметром.
Черенкование
Размножается пассифлора черенками, которые нарезают из новых весенних побегов. Черенки пассифлоры должны иметь не менее двух пар листьев и точку роста. Нижняя пара листьев при черенковании удаляется, нижний срез обрабатывается корнеобразователем.
В горшок с дренажным слоем помещают грунт из дерновой земли пополам с черноземом, в грунте делают карандашом глубокие отверстия до самого дна, вставляют в эти отверстия черенки таким образом, чтобы оставшаяся на черенке пара листьев была вровень с поверхностью, затем грунт увлажняют, а над черенками сооружают парник при помощи арочной конструкции и прозрачного полиэтиленового пакета. Пакет необходимо ежедневно снимать на пять минут, чтобы проветрить черенки, почва не должна пересыхать, температуру для успешного укоренения черенков поддерживают в пределах 21 ºC.
Через три недели покрытие с черенков можно снять, а когда они окрепнут и подрастут, их пересаживают в грунт для пассифлоры. Укоренять черенки можно и в воде: в банку с водой и кусочком древесного угля помещают черенок и, не меняя воду, ждут, пока отрастут корни – на это уходит полтора-два месяца.
Памятка цветоводу
Не всегда вялый вид цветка является симптомом болезни. Иногда нужно лишь скорректировать некоторые условия содержания, чтобы растение радовало глаз.
Способы приготовления и применения пассифлоры
Лекарственные средства на основе растения пассифлоры можно не только купить в аптеке, но и приготовить в домашних условиях. Народная медицина предлагает несколько надежных рецептов.
Рекомендуем к прочтению: Лекарственные свойства и применение частухи (шильника водяного)
Настойка пассифлоры
Настойку пассифлоры применяют внутренними и наружными способами. Готовят средство по такому рецепту:
- Измельчают три больших ложки сухой травы.
- Заливают 100 мл качественной водки.
- Ставят в темное прохладное место на три недели.
- По прошествии срока процеживают.
Принимать препарат рекомендуется при мышечных и суставных болях, при коликах в кишечнике и эпилептических судорогах. Разовая дозировка составляет 20-40 капель, за день средство нужно употребить трижды.
Для удобства настойку пассифлоры рекомендуется развести в 100 мл воды
Настойка пассифлоры приносит пользу также при укусах насекомых, ранах и ссадинах, прыщах и воспалениях. В препарате смачивают ватный диск и протирают кожу или ставят примочки.
Настой
При алкогольной зависимости, кишечных расстройствах и гипертонии рекомендован к употреблению настой листьев пассифлоры. Делают его так:
- Сухие пластины измельчают в объеме двух больших ложек.
- Заливают сырье стаканом горячей воды.
- Оставляют под крышкой на сутки.
- Процеживают через марлю от осадка.
Принимать настой пассифлоры нужно трижды за день по маленькой ложке натощак. Терапию продолжают вплоть до выздоровления, при лечении алкоголизма употреблять средство можно до года.
Настой пассифлоры подходит для полоскания горла при простуде
Экстракт пассифлоры
Экстракт страстоцвета можно приобрести в аптеке в виде капсул. В состав препарата входит только один активный компонент — инкарнатная пассифлора, обладающая успокаивающим, тонизирующим и противосудорожным действием.
Употреблять средство необходимо по инструкции — трижды в день во время еды по одной капсуле. Применение пассифлоры инкарнатной можно продолжать до месяца подряд по согласованию с врачом
Главным противопоказанием для средства является индивидуальная аллергия, с осторожностью капсулы пьют во время беременности и в период вскармливания
Внимание! Экстракт пассифлоры усиливает действие спазмолитиков и снотворных при одновременном приеме. Для детей сухой экстракт пассифлоры рекомендован к использованию только после 12 лет
Для детей сухой экстракт пассифлоры рекомендован к использованию только после 12 лет
Как получить урожай
В теплых регионах урожай получить очень легко. Достаточно посадить саженцы лианы в плодородную почву, а теплый климат сделает свое дело – мощное растение зацветет и даст плоды.
В домашних условиях пассифлора цветет часто, но только некоторые садоводы добиваются появления завязей.
Условия, необходимые для плодоношения:
- Цветок пассифлора (страстоцвет) – двудомное растение, требующее перекрестного опыления. Поэтому необходимо иметь, как минимум, два одновременно цветущих экземпляра.
- Необходимо опыление. Их опыляют вручную, перенося мягкой кисточкой (ватной палочкой) пыльцу из тычинок одного цветка на пестик другого.
После удачного опыления образуются завязи.
Плоды маракуйи бывают желтого или красно-коричневого цвета. Ароматная мякоть имеет желеобразную консистенцию, обладающая сладким или кислым вкусом.
Пассифлора и ее внешность «не для всех»
Известные у нас, да и во всем мире, как страстоцветы или цветки страсти, пассифлоры прославились как одни из самых оригинальных лиан. У нас пассифлору выращивают, в основном, как кадочное садовое растение, которое на зиму заносят в помещение. Да и в странах с более мягким климатом она чаще фигурирует в списках лучших садовых лиан, а не комнатных культур.
Но красота цветков пассифлоры многих привлекает настолько, что очаровательную лиану решаются переместить и в интерьеры. Ее даже начинают во многих каталогах и цветочных фирмах рекламировать как лучший экзот для домашних условий, хотя по капризности пассифлора очень далека от такого статуса.
Даже видовое имя пассифлоры ярко демонстрирует ее особенный статус. Правда, получила она его вовсе не из-за своего облика и совсем не из-за страстей. Имя ей подарили первые миссионеры, которые считали цветки растения прекрасным символом страданий Христа.
Пассифлора вызывает немало эмоций и противоречивых реакций. Но те, кто любит эту лиану, величают ее несравненной. В число народных прозвищ пассифлоры входит и имя гранадиллы, и кавалерийской звезды.
В природе пассифлоры представлены достаточно широко везде, кроме Европы и Африки. Наибольшим разнообразием могут похвастаться эти лианы в Южной Америке.
Ботаническое описание пассифлоры
Пассифлоры — мощные вечнозеленые древеснеющие лианы вьющегося типа, побеги которых, в зависимости от вида и обрезки могут ограничится как скромными 50 см, так и вытянуться до 3-х м. В природе растения куда крупнее, до 50 м высотой, но в комнатной культуре они все равно, при куда более скромных размерах, демонстрируют свою массивность и мощь.
Для пассифлоры характерна негустая, равномерная облиственность даже в нижней части побегов. Трех- или девятилопастные листья с сердцевидным контуром сидят на тонких черешках и создают ощущение воздушной элегантности даже при формировании в сложную шпалеру.
Красоту листьев еще более подчеркивает глянцевый блеск поверхности и традиционный для пассифлор насыщенный, темный, сероватый оттенок зеленого окраса. Во время зимовки растение частично сбрасывает листья, но оно отлично восстанавливается весной.
Крупные цветки пассифлоры не случайно считаются легендарными. Яркие не столько по окрасу, сколько по форме, они действительно заслуживают звания цветков страсти. Заостренные лепестки, благодаря которым цветки приобретают схожесть со звездами, смотрятся эффектно, но их истинную красоту можно оценить только вблизи.
Контрастные стаминодии, в венчике образующие плоский, срастающийся с долями околоцветника круг, придают растению филигранную красоту. Огромный дискообразный околоцветник с узкими ланцетными долями, словно блюдце, подчеркивает красоту длинного столбика, пяти звездообразных тычинок, трех расходящихся в сторону рылец и короны из длинных видоизмененных тычинок-стаминодий.
Контрастный окрас околоцветника и короны подчеркивает сложные детали строения и придает цветкам пассифлоры схожесть с орденами и теми самыми кавалерийскими звездами, превращая страстоцвет в одно из самых легко узнаваемых растений. Симметричность, обилие деталей, совершенство структуры цветков пассифлоры нельзя спутать ни с какими другими комнатными растениями.
После цветения завязываются оригинальные плоды пассифлоры овальной формы, по внутреннему строению напоминающими гранаты, что и послужило источником другого прозвища — гранадилла. Плоды съедобны, в Латинской Америке они используются для десертов и напитков, считаются ценным фруктом. Внешне они напоминают фейхоа и маракуйю.
Период цветения пассифлор традиционно совпадает со временем пребывания на свежем воздухе – с июня и до сентября. Каждый цветок раскрывается всего на один день, но распускаются они неустанно.
Цветовая гамма пассифлоры интересна, но не настолько разнообразна. Белый, голубой, красный и фиолетовый — вот и все варианты окраса. Цвета представлены не в чистом виде, а необычными холодными оттенками и пестрыми вариациями.
Размножение пассифлоры
- Деление корневой системы. В марте или апреле, достают растение пассифлоры, зимующее в подвальном помещении. Аккуратно, максимально стараясь не причинить механических повреждений корневой системе, острой лопатой разделяют сплетенные корни, образуя из одного куста несколько. Отделённые корешки с побегами высаживают в открытый грунт у забора.
- Размножение черенками. Пассифлора укореняется круглый год, но лучше всего производить эту процедуру в марте, апреле или сентябре, октябре. Когда жара спадает или еще не наступила, влажность воздуха высокая, растение, вроде бы, снова оживает и начинает развиваться. Поэтому укоренять черенки можно круглый год, независимо от того, нужен ли куст комнатной пассифлоры или растение предназначено для летнего выращивания в открытом грунте.
- Укоренение в банке с водой. Черенки срезают у растения, которое уже отцвело. После правильного укоренения, получиться растение на своих корнях. Черенок для укоренения срезают с хорошо развитых, достаточно толстых веток, диаметром до 1 сантиметра. Черенки лучше брать из средней части побега, там, где стебель вызревший и одеревеневший. Формируют черенок с двумя узлами. Обрезают усики и часть нижних листьев. Наличие листка на черенке обязательно. При удалении листка, может повредиться лиственная пазуха и не вырастит новый побег. Лист на верхнем узле стимулирует прорастание и появление корней, листьями растение дышит. Поэтому, из верхнего узла срезают только усик, на нижнем листке удаляют часть листовой пластины, и обрезают усик. Так черенок ставят в банку, наполненной на 3 сантиметра чистой, отстоянной, теплой водой. Можно добавить в воду стимулятор роста. Туда погружают срезанный и обработанный черенок. Банку с черенком накрывают обрезанной, пластиковой бутылкой, создавая условия с повышенной влажностью, то есть мини-теплицу. Необходимо не забывать один раз в сутки снимать банку для проветривания черенков, и один раз в двое, трое суток менять воду в банке. Процесс укоренения происходит около трех недель. Укорененные в воде черенки, необходимо рассаживать в грунт. Корешки на черенках очень хрупкие и велика вероятность повреждения корневой системы при пересадке, что неминуемо приведет к гибели растения. А вот черенки, укоренённые в грунте, можно пересаживать вместе с земляным комом, что значительно препятствует повреждению корневой системы.
- Укоренение в стакане, наполненном грунтом. Подготовленные черенки погружают в грунт, помещенный в стакан, на глубину в 3 сантиметра, хорошо обжимают землю вокруг черенка, обильно поливают. Наличие в стакане керамзитового, дренажного слоя обязательно. Стакан с черенком накрывают пластиковой бутылкой, создавая мини-теплицу. Необходимое условие появления корней—это создание повышенной влажности вокруг черенка. В течении всего времени прорастания, необходимо 1 раз в сутки открывать банку для проветривания черенка, и 1 раз в два, три дня производить полив растения. При температуре воздуха около 25 градусов тепла, корни прорастут через 18-20 дней после начала процесса укоренения черешков. Молодые корешки будут видны через пластиковый стакан. Таким образом, получаем новое самостоятельное растение, готовое к пересадке вместе с земляным комом.
- Выращивание растения пассифлоры из семян Допускается размножение растения пассифлоры посевом семян и выращиванием саженцев. Семена высевают в подготовленную землю в ящике на глубину до 2 сантиметров, засыпают землей и поливают с помощью пульверизатора. Ящик плотно закрывают пленкой или стеклом и отправляют в теплое, солнечное место для прорастания сеянцев. Дней через 10, семена прорастут. Прорастание сеянцев и формирование будущего куста длится около трех недель. На протяжении этого времени, сеянцы пикируют в отдельные стаканы при появлении первых листочков. При увеличении сеянца и образовании новых листьев и молодых побегов, растение высаживают в вазон или горшок, наполненный подготовленным грунтом. Этот способ хорош, если цель получить саженцы и использовать растение как декоративную лиану, непосредственно для украшения изгороди или помещения. Для получения цветов и плодов этот способ не подходит, так как при выращивании из семян, полученные сеянцы не наследуют родительских качеств и на растении не будет ни цветов, ни плодов.
Пассифлора, это декоративное растение, способное выдавать по полметра прироста за два, три дня роста. Она имеет усы, которыми цепляется за все соседние растения и строения, тем самым оплетая декоративными, цветущими лианами и красивой зеленью, изгородь. Каждый садовод стремится этой тропической гостьей создать атмосферу южного ландшафта на своем приусадебном участке.
Маракуйя для кожи
Используется она и в косметологии. Из косточек, масла и экстракта маракуйи делают скрабы, маски для омоложения кожи и разглаживания морщин. Масло маракуйи входит в состав кремов для сухой и проблемной кожи, шампуней, геля для душа, массажных масел, средств от экземы, псориаза.
Маракуйя присутствует во многих косметических средствах с антивозрастным эффектом. Содержание в ней большого количества витаминов, минералов, жирных кислот делает ее идеальным средством по уходу за кожей любого типа.
Средства, содержащие в своем составе маракуйю, придают коже свежий вид, подтягивают ее, делают упругой и бархатистой, питают кожу, очищают, отбеливают, обновляют ткани.
Ее масло можно использовать вместо ночного крема. Особенно оно эффективно для возрастной и сухой кожи.
Эффективны и другие варианты ее применения:
Компрессы
С их помощью очищаются поры. Перед процедурой лицо распариваем. Накладываем полотенце, смоченное в горячей воде. После этого накладываем салфетку, смоченную теплым маслом маракуйи. По мере остывания салфетку меняем. Процедуру повторяем в течение 15 минут. Излишки масла убираем ватной салфеткой.
Процедуру лучше делать незадолго до сна.
Увлажняющая маска
Взбиваем в блендере половину банана и авокадо. К полученной массе добавляем 1 ч. л. выжимки косточек маракуйи. Перед процедурой лицо очищаем и полученную массу наносим на 20 минут. После этого смываем прохладной водой и освежаем лицо тоником.
Питательная маска
Соединяем 1 ч. л. измельченных овсяных хлопьев, яичный желток, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. масла маракуйи. Перемешиваем до получения однородной массы. Перед процедурой лицо очищаем и слегка распариваем. Маску держим 20 минут, затем смываем теплой водой. После этого смазываем питательным кремом.
Очищающая маска
Отваром шалфея разводим 3 ст. л. косметической глины. Добавляем 1 ч. л. масла маракуйи. Для отбеливающего эффекта добавляем 1 ч. л. сока петрушки или лимона.
Маску наносим на чистое лицо на 20 минут. После этого смываем теплой водой и смазываем увлажняющим кремом.
От применения выжимки из плодов маракуйи следует отказаться при появлении признаков аллергии, при воспалительных процессах, при наличии ранок и трещин, при наличии акне.