Окот или роды у козы

Уход и содержание

Во время беременности еще не рожавшую козу нужно кормить качественными кормами. Обычно самок покрывают осенью. Беременность у них проходит в зимние месяцы. В этот период сокращается процентное содержание витаминов и полезных веществ в сене и овощах. Молодую козочку нужно подкармливать мелко нарезанной морковью, топинамбуром, тыквой, свеклой. В зимний период рекомендуется давать еловые и хвойные ветки, аптечные витамины и минералы («Е-селен», витамины Д, А). Содержаться самка должна в чистом, сухом и теплом помещении.

Описание и особенности козы и овцы и разница между этими животнымиЧитать

Совсем по-другому нужно кормить уже рожавшую козу. Это животное даже после случки продолжает вырабатывать молоко. На втором месяце беременности самку нужно запустить, то есть постепенно перестать доить. Делается это для того, чтобы все питательные вещества уходили на развитие плода, а не в молоко. Сразу прекратить доение нельзя. Животное может заболеть маститом.

Процесс прекращения лактации облегчает правильный выбор кормов. Коз держат на одном сене, не дают сочные овощи и зерно. Количество воды тоже уменьшают. Для поддержания жизненных сил дают аптечные витамины и минералы, еловые ветки. Затем постепенно увеличивают интервал между доениями. Уже через месяц после запуска коз доят не два, а всего один раз в день. Причем не до конца, вымя опорожняют лишь на ¾ объема. Небольшое количество молока должно оставаться.

Потом самок доят через день, два и более. Постоянно нужно следить за выменем и, в случае необходимости, сцеживать молоко. За 2 месяца до родов доение коз нужно полностью прекратить. Запущенной самке рацион можно улучшить.

От чего зависит количество молока?

Один из главных показателей высокой удойности козы – это ее порода. Самыми высокопородными козами считаются швейцарские. Например, коза породы Зааненская может давать до 9 литров молока в сутки. Но это один из самых высоких зафиксированных показателей. Наши российские козы (Русская, Горьковская) могут в среднем давать около 3 литров молока.

Также количество молока, полученное от животного, зависит от возраста. Не стоит ждать большой отдачи от молоденькой козы, которая только что окотилась. Обычно надои увеличиваются с возрастом, максимальное количество молока можно получить после 3-4 окота. Козы старше 8 лет считаются уже старыми, у них ухудшается пищеварение и здоровье в целом, соответственно, уменьшается количество молока, а то и вовсе пропадает.

Но хорошая порода и молодой возраст никак не служат полной гарантией того, что будут отличные надои, если не будет надлежащего ухода и правильного содержания животного

Поэтому важно придерживаться следующих правил ухода

В стойле, где живет коза, должно быть сухо, тепло, чисто и светло. Также необходима вентиляция воздуха, но при этом нужно избегать возникновения сквозняков, так как это грозит простудой животного. На пол в стойле обычно выкладывают чистое сено, это дает дополнительное тепло. Но его необходимо периодически менять на свежее. Помещение обязательно нужно каждый год чистить и дезинфицировать.

Обязательны физические нагрузки и движение. Прогулки необходимы козе вне зависимости от времени года. Летом большую часть времени коза должна быть на выпасе. Зимой также ее необходимо выпускать в огороженный вольер рядом со стойлом. Единственное условие – выгул нежелателен при морозе ниже 12 градусов.

Сбалансированный рацион, который включает в себя различные виды пищи. Это сено, грубый корм (веточки), домашняя еда (картофель, свекла, морковь), а также зерна пшеницы, ячменя, овса

Важно проследить, чтобы в пище присутствовали все необходимые минералы и витамины. Чаще всего в зимнее время года вместе с кормом дают специальные витаминные комплексы

Кроме того, полезно иногда козам добавлять в пищу мел и соль в небольших количествах.

Режим питания и питья также очень важен для надоя и здоровья животного. Кормят козу обычно по 2-3 раза в день, а беременную и того чаще. Питье всегда должно быть в зоне доступа животного

Причем для козы очень важно, чтобы вода была теплой, комнатной температуры

Не менее важно правильно и своевременно доить козу. От этого также зависит количество получаемого молока

Доят козу утром и вечером в одно и то же время, чтобы соблюдался режим. Это требуется для того, чтобы у самки отрегулировался процесс лактации, и к моменту доения организм животного уже выработал наибольшее количество молока. Перед доением обязательным условием является соблюдение гигиены. Необходимо, чтобы руки хозяйки были чистыми, вымя перед доением нужно вымыть теплой водой и вытереть сухой мягкой чистой салфеткой. Полезно сделать легкий массаж вымени до и после доения.

Когда наступает период охоты (в большинстве случаев это происходит осенью), у козы естественным образом уменьшается количество молока или надой вовсе прекращается. Ведь после рождения ягненка, когда он уже выкормлен и выращен, организму животного более нет нужды вырабатывать молоко. Его поступление возобновится только после рождения следующего помета.

Надой зависит и от времени года. Естественно, что летом, когда много сочной травы, длинный теплый день и коза весь день пасется, то увеличивается и количество надоя. Чаще всего зимой коза переживает период беременности и молока не дает.

Напоследок стоит отметить одно из важнейших условий хорошего надоя. Если хотите получить от своей питомицы максимальное количество молока, то будьте готовы проявлять к ней искреннюю ласку и заботу, следить за ее здоровьем, регулярно вычесывать шерстку, иногда баловать кусочком вкусного фрукта или сухарика.

Коза стала «модным» домашним питомцем. Не поверите, но некоторые семьи, отдыхая летом на даче, даже берут этих животных «на прокат», чтобы получать полезное и даже лечебное молоко. Многие покупают козочек, чтобы дать напиток детям. Правда, у потребителей всегда возникает много вопросов о количестве литров и полезности, на которые постараемся ответить в статье.

Правила ручного доения

Чтобы получить хороший удой, за молочной железой дойной козы нужно бережно ухаживать и соблюдать правила:

  • Доить нужно только чистыми руками.
  • Перед доением мыть вымя специальными смесями, предназначенными для обеззараживания сосков. Приобрести моющую смесь можно в магазине (Мастиклин старт, GEA OxyCidePré и др.) или приготовить самостоятельно. Многие владельцы коз используют для протирания вымени при отсутствии видимого загрязнения детские влажные салфетки.
  • Начинать и заканчивать процесс нужно массажем в лечебно-профилактических целях (предотвращает застой и развитие мастита). Массаж делают для каждой половинки вымени отдельно, совершая двумя руками захваты и растирания, сжимая и медленно опуская руки вниз каждой половинки. Проводится по 5 подходов.
  • Первые струйки надо сцеживать в отдельную посуду как наиболее обсемененные бактериями (промывают соски). На пол в помещении их сбрызгивать не стоит – так как даже при регулярной уборке со временем появится специфический запах.
  • Доить следует в спокойной обстановке, быстро, ритмично и без перерывов.
  • Молочная железа должна опустошаться полностью — в последней порции молока содержится максимум жира, а невыдоенные остатки могут провоцировать различные заболевания.
  • После доения вымя и соски нужно обрабатывать специальными безопасными мазями, не обладающими запахом. В состав встречающегося в продаже крема «Зорька», который часто применяют фермеры, входит антибиотик, поэтому его правильно использовать только при наличии трещин или мастита у козы. При использовании жира, сливочного и растительного масла поры кожи забиваются, поэтому для ухода за выменем их лучше не использовать.
  • Производить дойку нужно в одно и то же время – при задержке на 2 часа удой снижается на 0,5 литра.

Если сукотная самка раньше рожала, ее продолжают доить, однако для получения здорового потомства за месяц до родов козу «запускают», т.е. прекращают доить. Запуск производят постепенно, снижая в течение предпоследнего месяца до родов доение до одного раза днем. Потом доят через день, еще позже – раз в 3 дня

В этот промежуток времени важно следить, чтобы вымя не становилось твердым и горячим

Как доить козу

В домашних хозяйствах коз разводят преимущественно для получения молока, ведь оно отличается высокой питательностью и содержит большое количество питательных веществ, необходимых человеческому организму.

Если вы не знаете, какую породу коз выбрать для разведения и получения большого количества молока, рекомендуем вам обратить внимание на швейцарскую Зааненскую породу. Кроме высоких удоев, эти животные отличаются достаточно крупными размерами (масса самки может достигать 50 кг, а самца – 90 кг)

Немного меньшей молочной продуктивностью отличаются Тоггенбургские и Русские белые козы, но, если вы проживаете в регионе с суровым климатом, предпочтение следует отдавать именно последней породе, так как она больше всего адаптирована к холодным климатическим условиям.

Рисунок 1. Правильный процесс доения

Выбрав породу, необходимо изучить и теоретические аспекты самого процесса доения. Его техника была выработана человеком множество веков назад и не изменилась и в современном мире (рисунок 1)

При этом исключительно важно освоить правильную технику доения и ее основные этапы. Это позволит не только получать необходимое количество молока, но и максимально продлить процесс лактации

Подготовка

Одним из ключевых этапов доения является правильная подготовка вымени козы. Несмотря на некоторые общие правила, эта процедура проводится каждой хозяйкой по-своему, в зависимости от климатических условий, особенностей самого животного и возможностей фермерского хозяйства.

Основные этапы подготовки козы к доению следующие:

  1. Мытье вымени: для этой цели можно использовать детские гипоаллергенные средства или обычное хозяйственное мыло. Однако большинство животноводов утверждают, что мыть вымя с использованием химических средств следует не чаще двух раз в неделю. Вода для мытья должна быть теплой: это поможет животному расслабиться, а молокоотдача увеличится.
  2. Обработка сосков: на рынке представлен широкий ассортимент дезинфицирующих растворов, в которые нужно погружать соски непосредственно перед доением. Однако они используются преимущественно в крупных животноводческих хозяйствах. В домашних же условиях будет достаточно протереть соски антибактериальной салфеткой без спирта и запаха, а потом просушить бумажным полотенцем. В данном случае в молоко не попадут бактерии, а естественная защитная среда вымени сохранится.
  3. Массаж: проводят перед каждой дойкой, разминая вымя в течение 1-2 минут. Эта процедура играет очень важную роль, так как не только способствует более быстрому оттоку молока, но и улучшает кровоснабжение вымени и служит профилактическим средством против мастита. Кроме того, при ежедневном проведении массажа можно существенно повысить удои. Чтобы провести процедуру правильно, нужно взять одну долю вымени и слегка растереть ее аккуратными движениями, слегка приподнимая и прижимая, а потом опуская вымя. Аналогичную процедуру проводят и со второй долей. Процедуру повторяют по 4-5 раз в течение двух минут для каждой из долей.

Рисунок 2. Этапы подготовки вымени После проведения этих процедур можно приступать к непосредственной дойке (рисунок 2)

При этом важно, чтобы доярки были чистые руки и коротко остриженные ногти. В процессе доения нельзя кричать на животное или бить его, так как это может привести к тяжелому стрессу и травмам вымени

Как раздоить козу после первого окота

После того как молодая коза дала новое потомство, её продуктивность не вызывает вопросов, но затем, чтобы она не падала, необходимо серьёзно постараться. Для этого животному нужно создать особый режим, который и повлияет на активность его лактации.

Сделать это можно, придерживаясь всего нескольких простых и понятных правил:

  • коз следует доить в одно и то же время, не менее 2–3 раз на день;
  • первое доение у молочных пород проводят сразу после окота, у мясных — не ранее чем через 2–3 месяца;
  • в период кормления потомства отбор молока необходимо проводить сразу после насыщения козлят;
  • повысить количество молока поможет расслабляющий массаж вымени, делают его до и после процедуры;
  • извлекать молоко необходимо по максимуму, кроме поддержания активности лактации, это также поможет повысить и жирность молока;
  • если животное реагирует на процесс беспокойно, обязательно необходимо соорудить доильный станок;
  • лактация тесно зависит от рациона, кроме трав, животные обязательно должны употреблять достаточное количество зерновых кормов (не менее 50% от общей массы);
  • после отбора жидкости соски козы обязательно следует вымыть и смазать вазелином, это защитит их от растрескивания и инфекций;
  • для уменьшения стресса во время извлечения молока козу необходимо гладить, а также говорить с ней.

Как правильно доить козу

Для спокойного процесса дойки фермеры изобрели станок. Это невысокий (60 см) настил с пандусом, зажимом для головы, лотком для корма. Настил должен быть шириной не менее 70 см, чтобы доярке удобно было присесть на край. Козочку постепенно приучают подниматься по пандусу — она не должна бояться. Кричать на нее, тем более бить, значит — ухудшить качество и количество молока.

Козу нужно доить, подходя сбоку, но некоторые дояры предпочитают сзади. Во время доения необходимо учитывать, сколько молока получается за один раз или в день. Если удой снижается, следует усилить рацион минеральными добавками, свежим сеном, комбикормом. От кормления зависят объемы удоя и жирность молока.

Приготовление к процессу

Перед дойкой в кормушки кладут рубленые корнеплоды, яблоки, зерно. Подогревают воду для мытья, готовят полотенца, вазелин или детский крем для массажа, растворяют дезинфицирующие вещества. Посуда для молока должна быть идеально чистой, для первых струй потребуется отдельная мисочка.

Если фермер хочет иметь стерильное молоко, то после мытья вымени, он надевает резиновые перчатки. Доение коз начинают после тщательного мытья и дезинфицирования сосков.

Обработка вымени

Если вымя зарастает шерстью, его следует стричь. Перед дойкой козы орган моют раствором с дезинфицирующим средством. Осматривают, нет ли признаков мастита или другого заболевания — в таком случае нужно вмешательство ветеринара. Слегка массируют, разминая соски. Обработка помогает избавиться от постороннего неприятного запаха молока, предупреждает обсеменение продукции болезнетворными бактериями.

Техника массажа

Перед тем как подоить козу, нужно легко помассировать вымя. Это помогает сохранить орган от мастита, уплотнений в сосках и увеличить количество молока. Массаж усиливает кровообращение и улучшает отток из молочных желез. На вымя надавливают снизу легкими движениями в течение 1–2 минут, растирают по очереди соски. Смазывают смягчающим кремом. Первокоткам массаж делают очень нежно, разминая молодое вымя круговыми движениями, вырабатывая привычку доверять человеку.

Совмещение с кормлением

Начинающим фермерам рекомендуется совмещать дойку козы с кормлением. Это избавит ее, да и самого дояра, от излишнего стресса. Корм дают вкусный:

  • рубленые корнеплоды;
  • зерно;
  • вяленое сено;
  • веточки ивы.

Самка получает удовольствие, меньше обращая внимание на дойку, постепенно привыкая к тому, что во время еды ее сдаивают, доставляя хозяину меньше хлопот. В станок фиксируют голову животного непосредственно у кормушки

В некоторых случаях, когда козочка сильно брыкается, ей связывают ноги. Но таких особей оставляют только в случае высокой молочности. В противном случае — выбраковывают на мясо.

Действия до доения и после

Перед тем как доить козу руками, нужно сделать следующее:

  • очистить вымя от сора;
  • слегка массируя, вымыть теплой водой с хозяйственным мылом или детским моющим средством;
  • хорошо протереть вафельным полотенцем;
  • обработать дезинфицирующим раствором.

В начале дойки несколько струек из каждого соска сцедить в отдельную посуду. Это молоко нельзя употреблять в пищу из-за опасности заражения бактериями. Его лучше отдать козлятам или котам. Остальное молоко сдаивают в чистое ведро, процеживают сквозь марлю в 5–10 слоев или частое сито и применяют для приготовления сыра и других молочных продуктов. Молоко можно хранить в холодильнике несколько дней, оно будет оставаться свежим.

По завершению процесса доения вытирают соски, слегка массажируют вымя и смазывают питательным кремом (Зорька, Доктор).

Как доить козу начинающему фермеру

Нередко животноводы-новички не знают, сколько раз доить козу. По этой причине количество удоев в сутки может доходить до 5 раз либо фермер и вовсе будет пропускать дни. Частота надоев зависит от породы, а также характерных особенностей направления животного. Лучше всего приобретать чистопородных представителей, так как они отличаются высокими показателями молочной продуктивности.

Если человек хочет завести козочку для личного употребления молока, то идеальным вариантом является приобретение компактной камерунской породы. Для начинающего фермера рекомендуется доить козу с помощью доильного аппарата, так как он достаточно легкий в эксплуатации.

Основные правила

Чтобы избежать трудностей во время доения и получать большие объемы молока, вне зависимости от опыта фермер должен придерживаться следующих правил:

  1. Тщательно следите за помещением, где располагается козочка. Периодически требуется заменять грязную соломенную подстилку новой. Нельзя допускать в козлятнике повышенную влажность и сквозняки.
  2. Перед процедурой и после нее проводите санитарно-гигиеническую обработку как самого животного, так и стойла.
  3. Осуществляйте дойку коз в конкретное время, так как тогда у животного вырабатывается рефлекс. В результате чего в этот период в молочных железах скапливается максимальное количество молока. В зависимости от сезона года меняется количество возможных надоев. Зимой самку доят дважды за день – в 8 и 20 ч. Летом количество надоев увеличивается до трех раз – в 7, 14 и 22 ч.
  4. Молодых особей раздаивайте 3-4 раза за день, чтобы стимулировать развитие молочных желез.
  5. Требуется выдаивать молоко до последней капли, иначе остатки жидкости повышают риск возникновения патологических процессов в вымени. Кроме того, оставшееся слишком жирное молоко снижает качество следующей лактации.
  6. Не применяйте грубую силу по отношению к животному, так как коза при стрессе и излишнем шуме впадает в депрессивное состояние. Потому работники фермерского хозяйства во время проведения подобной процедуры должны быть максимально спокойными.
  7. Первые 50-100 мл молока отлейте в отдельную емкость и не употребляйте в пищу, так как жидкость содержит вредоносные бактерии.
  8. Удой козы выполняйте в равномерном темпе и без перерывов.
  9. Чтобы упростить себе задачу, можно доить животное во время приема пищи.

При соблюдении подобного свода правил животное не будет болеть. Кроме того, значительно повысится частота надоев и объем получаемой молочной продукции.

Зачем раздаивать козу?

Изначально в природе коза дает молоко только для выкармливания приплода. Однако в культурном животноводстве владельцы коз получают достаточно большое количество молока. Случается, что со временем удои снижаются. Чтобы избежать этого, козу раздаивают.

В течение года коза дает одно или два потомства. Давать молоко она будет в течение нескольких месяцев. При правильном подходе к раздою период лактации составит 8-9 месяцев.

Процесс включает в себя серию мероприятий, призванных повысить надои. В этом заинтересованы все животноводы. При желании получать большое количество козьего молока необходимо грамотно подойти к вопросу раздаивания козы.

Важным моментом является период после первого окота. Именно в это время правильный подход к животному даст хорошие результаты. Природа позаботилась о достаточном для выкармливания потомства количестве материнского молока в первые два месяца после появления малышей на свет.

Именно этот период грамотный животновод использует для того, чтобы получать от козы молоко еще в течение 10 месяцев.

Кроме того, для увеличения надоев козьего молока можно использовать:

  • любой по счету окот козы, необязательно первый;
  • ложную беременность;
  • внезапный выкидыш.

Совет третий: проводите дойку после рождения козлят правильно

Существует несколько критериев правильного проведения первой дойки после окота. Процедура проводится по-разному для разных пород коз.

После окота важно правильно провести первую дойку

Первая дойка молочных коз

Для тех пород коз, которые считаются молочными, опустошение вымени от молока производится сразу же после рождения потомства. Лучше не подпускайте к ней козлят. Делать это не стоит по нескольким причинам:

  • один раз пососав грудь, козлята запоминают ее надолго. Они продолжат высасывать материнское молоко до капли, не оставляя вам ничего;
  • коза, принявшая козленка у груди, может отказаться отдавать молоко человеку, как-бы зажимая вымя.

Один раз пососав вымя матери, козленок навсегда запомнит его вкус

Не подпуская козленка к матери, вы получаете возможность самостоятельно выкормить малыша, регулируя поступление пищи в его организм, а также получаете вдоволь молока для себя или на продажу. Но помните, самостоятельное выкармливание малышей – трудоемкий процесс, требующий полной отдачи.

Первая дойка коз немолочных пород

Козы других пород, не выведенные для получения больших объемов питательного молока, могут выкормить своих козлят. Вы не претендуете на получение напитка, и козлята вдоволь напиваются им. Однако и у этого варианта есть негативные стороны:

  • раздой коз, выкармливающих козленка самостоятельно, производится не ранее трех месяце со дня окота;
  • привыкший к груди козленок будет может долго отвыкать от нее и станет сосать молоко практически до зрелого возраста, вытягивая все питательные вещества из организма матери.

В некоторых случаях самостоятельное выкармливание козлят матерью выгодно хозяину

Предлагаем вашему вниманию таблицу, содержащую в себе информацию о первых дойках.

Отказ от прикладывания козленка к вымени Прикладывание козленка к вымени
Для молочных коз + Самостоятельная регулировка питания новорожденного потомства + Получение достаточного количества молока для себя — Трудности с самостоятельным взращиванием малыша — Полное высасывание козленком молока из вымени во все последующие разы — «Зажимание» козой вымени, низкое или отсутствующее поступление молока + Отсутствие необходимости самостоятельного взращивания козлят
Для немолочных коз — Произрастание слабого, не годящегося для производственных целей потомства + Сильное, выносливое и производительное потомство — Раздой начинается лишь по истечении трех месяцев со дня окота — Привыкание козлятами к груди и кормление до существенного возраста

Видео – Раздаивание первотелки

От чего зависит продолжительность жизни

Длительность жизни домашних животных зависит от человека, вернее, от условий содержания и кормов. При правильном кормлении они будут здоровыми много лет. Слаженная работа всех систем и органов — залог высокой продуктивности.

Климат

На здоровье и продолжительность жизни влияет среда обитания. Этих животных не рекомендуется круглый год держать в помещении. В теплый сезон их желательно пасти на пастбище. Солнечный свет, сочные зеленые травы — все это закаляет организм животных, положительно сказывается на их здоровье.

Породы с густой шерстью, приспособленные к жизни в регионах с прохладным климатом, будут страдать от жары в южных широтах. Наоборот, представители азиатских или африканских видов станут часто болеть в местах с коротким дождливым летом и суровой зимой. Лучше завести ту породу, которая издавна разводится в родной местности.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

При желании можно выращивать экзотических или редких в конкретном регионе животных. Правда, в этом случае им нужно создать оптимальные условия содержания.

Теплолюбивые породы в холодных широтах придется держать 9 месяцев в помещении. В благоприятных домашних условиях даже нетипичные для данного региона козы могут прожить 10-20 лет.

Описание и норма высева кормовой травы козлятник, ее применение для козЧитать

Условия содержания

Козы — это домашние животные, которым нужно создать все условия для жизни. Прежде чем их заводить, необходимо позаботиться о сарае, продумать все нюансы кормления. Они должны летом пастись на пастбище, а зимой находиться в специальном помещении для стойлового содержания. Самок желательно покрывать раз в год и доить 2 раза в сутки.

В сарае должно быть всегда сухо и чисто. Оптимальная температура содержания этих животных — 10-20 градусов тепла круглый год. Если животных держать на холоде, в грязи и сырости, то даже представители местных и самых закаленных пород долго не проживут. Козы подвержены различным простудным и инфекционным болезням. В 3-месячном возрасте козлятам нужна вакцинация, чтобы обезопасить их от опасных заболеваний. В благоприятных условиях коза живет около 15-18 лет.

Питание

Здоровье и продолжительность жизни, конечно же, зависят от качества и количества корма. Чем полноценнее питание, тем лучше состояние животного. Козы должны получать весь комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. От качества корма зависит продуктивность животных.

Здоровье, продуктивность коз, особенно дойных, зависит от состояния зубов. Их у животных 32 штуки. Причем коренных — 24, а резцов — всего 8 и все они находятся на нижней челюсти. Вначале у козлят вырастают молочные зубки. До 4 лет они сменяются постоянными. Эти зубы желательно беречь. Ведь чем дольше они сохранятся, тем лучше коза будет питаться, то есть больше есть. От питания, как известно, зависит здоровье и продолжительность жизни животных.

Козы, употребляющие мягкие корма, живут долго. У них просто зубы снашиваются и стачиваются медленнее. К тому же мягкая пища (свежая трава, мелко нарезанные овощи) более полезна для организма. Если животные сохранили все свои зубы, они проживут и 20 лет. Если коз держат на грубых кормах, картина печальнее. Бывает, что в 8-летнем возрасте у самок выпадают зубы. Разумеется, такие животные не смогут нормально пережевывать пищу, а значит, будут меньше кушать, давать мало молока. Как только зубы у самок начнут портиться, их сразу нужно заменять более молодыми особями.

Описание и характеристики коз породы битал, правила ухода и содержанияЧитать

Возможные проблемы

Несмотря на все усилия человека, есть козы, которых невозможно запустить никакими мерами и приемами. Обычно это молодые животные в первые несколько окотов. Это связано с тем, что они успевают покрыться дважды в год. Ситуация с такими козами налаживается, когда им исполняется 5-6 лет. Даже если такая матка покроется второй раз, то ее можно запускать при весеннем окоте.

Неправильно проведенный запуск грозит животному развитием мастита. Поэтому состояние козьего вымени после последней дойки в период запуска нужно проверять раз в 1-2 дня. Если через 2-3 суток вымя налилось и затвердело, то молоко нужно аккуратно сцедить. Делают это очень аккуратно, легко касаясь пальцами только сосков. Даже легкое массирование и поглаживание вымени провоцирует увеличение лактации.

В период запуска козу доят без предварительной подготовки. Вымя не массажируют, с козой не разговаривают. Доят быстро, не проявляя лишнего внимания. Любая нежность и стимуляции вымени продлевает срок запуска.

Очень часто при неправильном кормлении после запуска сукозная матка может упасть на ноги. Это связано с нарушением кальциевого обмена. Он вызывает слабость суставов не только у козы, но и у новорожденных козлят. Они долго не поднимаются на ножки и плохо держатся на них. Такой патологией страдают животные, в рационе которых перед родами было слишком много сочных кормов.

Подведем итоги

В основе процесса раздаивания козы лежит прежде всего внимание к подопечной

Не важно, производите вы раздаивание после окота или выкидыша, обращайте внимание на дискомфортные для нее обстоятельства и старайтесь устранить

Составьте расписание доек, кормлений, массажей вымени и других манипуляций, связанных с раздаиванием животного и упорно идите к своей цели. Регулярное выполнение одних и тех же, позитивно сказывающихся на лактации, действия, поможет вам за короткое время раздоить молочную козу.

Если вы внимательно прочитали статью, значит уже обладаете необходимым набором знаний для проведения трудоемкого процесса раздаивания. Исходите из принципа «не навреди», не думайте только о прибыли от продаж и обязательно добьетесь успеха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector