Как хранить помидоры

Содержание:

Как правильно собрать и подготовить томаты для долгого хранения

Сроки сохранности продукта зависят от правильности сбора урожая и его подготовки.

Основные правила:

  1. Плоды должны быть собраны в стадии технической спелости.
  2. Зелёные овощи должны соответствовать размеру зрелых.
  3. Не следует отрывать плодоножку, поскольку открытый участок вокруг неё уязвим для проникновения инфекций.
  4. Помидоры должны быть плотными и твердоватыми.
  5. Томаты сортируют, удаляя повреждённые и растрескавшиеся.

Важно! На поверхности кожицы даже целых плодов могут присутствовать вредоносные микроорганизмы. Чтобы избавиться от них, томаты протирают ватным диском, смоченным в крепком алкоголе или спирте.

Где лучше всего хранить помидоры в квартире

Многие хозяйки задают вопросы про помидоры, где лучше хранить овощи в доме. Есть несколько вариантов:

  • Под кроватью. Можно разложить на полу бумагу или старую газету, а уже на них выложить плоды. Главное, держать их на некотором расстоянии друг от друга. В таком состояние они могут пролежать от нескольких недель до 3 месяцев.
  • На балконе. Овощи следует обернуть бумагой и положить в пластиковый либо деревянный ящик, но в один слой. Сверху прикрыть плотным материалом или старым одеялом. В таком случае на них не будут попадать вредные солнечные лучи.
  • Под ванной. Если выбрано это место, то нужно постоянно контролировать уровень влажности. А также периодически проветривать помещение.
  • В частном доме можно в качестве хранилища использовать чердак, при условии, что там поддерживается температурный режим в пределах +10 градусов. Там можно разложить пластиковые контейнеры с овощами.
  • В опилках. Для этого способа понадобятся деревянные ящики и древесные опилки. Немытые плоды укладываются в опилки таким образом, чтобы хвостики смотрели вверх, притом плоды не должны соприкасаться друг с другом. Древесина обладает способностью поглощать влагу, а в сухом климате овощная культура сохраняется гораздо лучше. Ящики с помидорами ставятся в темное место, где поддерживается температурный режим в +10 градусов.

Стоит учитывать, что мелкие экземпляры созревают гораздо быстрее крупных, поэтому овощи лучше перебрать по размеру и хранить отдельно.

Идеальное место хранения томатов в квартире — под кроватью, там темно и тепло

Можно ли хранить в холодильнике

Разрешено держать свежие овощи в холодильнике, но нужно делать это правильно. Складывать их необходимо в нижнем поддоне. В той части созданы оптимальные условия для овощной культуры. В холодильнике помидоры хранятся в нижнем поддоне, именно там оптимальная температура для овощей

Плод нужно уложить таким образом, чтобы черенок оказался сверху, для большой сохранности его заворачивают в бумагу. Если овощи лежат на некотором расстоянии друг от друга, то они меньше гниют.

Красные томаты могут пролежать около 7-10 суток, зеленые гораздо дольше, до трех недель.

Обеспечит овощам сохранность морозильная камера, заморозка останавливает развитие овоща, при этом его вкусовые качества не изменяются. Помидоры останутся такими же вкусными и сочными. Замораживать томаты следует в чистом виде, поэтому их хорошенько промывают, затем высушивают естественным путем и убирают в морозилку.

В подвале

Лучшим местом для хранения томатов считается погреб либо подвальное помещение, то место где температура варьируется от 9 до 15 градусов выше нуля. Оптимальный показатель влажности — 80 %. При таких условиях овощи сохраняются до полугода.

Лучше всего укладывать помидоры в деревянные ящики либо картонные коробки, а уже их устанавливать на поддоны или полки. На бетонной поверхности держать тару не рекомендовано. Следует подбирать ящики с отверстиями, это обеспечит необходимую вентиляцию.

Некоторые хозяйки помещают плоды в чулки и подвешивают их к потолку, как делают это с репчатым луком. В погребе томаты укладываются в деревянные ящики или коробки.

В банках

Хранение помидоров в стеклянной банке один из самых распространенных способов. Для этого спелые плоды закладывают в емкость, но не утрамбовывают, а после заливают подсолнечным маслом.

Овощи должны быть полностью погружены в масло. Затем закрывают банку и убирают в темный ящик.

Тот же эффект обеспечивает медицинский спирт. Необходимо поместить свежие овощи в стерильные емкости, залить туда спирт в количестве двух столовых ложек. Дальше необходимо хорошенько встряхнуть емкость, чтобы жидкость увлажнила все плоды.

Опустить к томатам фитиль и поджечь его. Во время горения спиртовой основы нужно быстро закрыть банки крышками. Непростая процедура помогает устранить из емкости воздух. Этот метод позволяет сохранить овощам свежесть до трех месяцев.

Это основные способы, как хранить помидоры в домашних условиях, в квартире. Каждый выбирает для себя более удобный.

Способы длительного хранения помидоров

Каждый из приведенных ниже методов подходит для томатов разной степени зрелости – от полностью зеленых до спелых и переспевших плодов. Для сбережения подойдут как домашние томаты, только собранные с грядки, так и купленные на рынке.

Спелые плоды отлично хранятся в чистых решетчатых ящиках, изготовленных из пластика или дерева. Застелите дно емкости чистой бумагой/пергаментом и разложите на ней томаты, дополнительно перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в нее овощи. Когда все помидоры уложены, засыпьте содержимое торфом или опилками. В таком виде томаты могут простоять несколько месяцев, если поддерживать в помещении температуру не более +8…12 ℃.

Пластиковые ящики удобны не только для сбора, но и для хранения урожая

Чтобы сохранить помидоры свежими на зиму, важно собрать урожай на этапе молочной зрелости. Если позволяет погода, зеленые плоды лучше всего убирать с огорода как можно позже, например, в октябре. Заверните каждый овощ в тонкую черную бумагу и аккуратно выложите в решетчатый ящик, перекладывая каждый ряд соломой

Хранить заготовку следует в сухом темном месте с хорошей вентиляционной системой при температуре +10 ℃. При соблюдении всех условий помидоры постепенно доспеют и сохранятся до января

Заверните каждый овощ в тонкую черную бумагу и аккуратно выложите в решетчатый ящик, перекладывая каждый ряд соломой. Хранить заготовку следует в сухом темном месте с хорошей вентиляционной системой при температуре +10 ℃. При соблюдении всех условий помидоры постепенно доспеют и сохранятся до января.

Так выглядят плоды на этапе молочной зрелости

Полностью созревшие помидоры сохранить свежими до нового года можно одним из двух способов:

  • в растительном масле. Сложите томаты в стеклянные банки и залейте подсолнечным или другим растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло овощи. Слой масла сверху должен быть не менее 1 см. Закройте заготовку железной или пластиковой крышкой;
  • в рассоле. Смешайте воду, соль и уксус в пропорции 8:1:1. Вымытые помидоры сложите в емкость и залейте приготовленным раствором.

Для быстрого дозревания зеленых плодов (5-10 дней) разложите помидоры на полу в хорошо освещенном месте с температурой около +25 ℃. Можно сорвать плоды прямо с плодоножками и стеблями и подвесить в вентилируемом помещении. Небольшое количество недозрелых овощей можно разложить в квартире прямо на подоконнике, чтобы они покраснели.

Проверенный способ хранения спелых помидоров – засолка. Отберите для заготовки крепкие красные плоды, освободите их от плодоножек. Отдельно подготовьте перезрелые томаты: их нужно порезать на крупные части. В кастрюлю или банку выложите слой измельченных помидоров толщиной 8-10 см, немного посолите, сверху выложите слой целых плодов и снова пересыпьте солью. Заполните емкость доверху так, чтобы последним слоем была соль. Герметично закройте посуду и поставьте на хранение в прохладное место.

Где хранить помидоры в квартире?

Все еще думаете, как хранить помидоры в домашних условиях в квартире? Если в сельской местности практически всегда есть погреб – лучшее место для сбережения томатов, – то городским жителям приходится выбирать между хранением в холодильнике и хранением при комнатной температуре. Определиться с оптимальным вариантом помогут следующие принципы:

  1. Для хранения томатов, рассчитанных на употребление в ближайшее время, подойдет любое защищенное от солнца место. Разложите помидоры плоской стороной вниз на подоконнике или кухонном столе. За пару дней они станут более вкусными и не утратят своего аромата.
  2. Чтобы сохранить спелые красные помидоры в течение 5-7 дней, поместите их на овощную полку холодильника ближе к дверце.
  3. Слегка недозревшие плоды рекомендуется подержать при комнатной температуре, чтобы они дозрели, а затем переместить холодильник.
  4. Осенью и зимой удобно сохранять спелые томаты на застекленном балконе или лоджии, где температура держится в пределах от +10 до +20 ℃. В таких условиях помидоры достаточно выложить одним слоем на полу или другой ровной поверхности, накрыв сверху плотной тканью, чтобы избежать попадания на них прямого солнечного света.

При отсутствии свободного места в квартире хранить недозрелые помидоры можно под кроватью, разложив на бумаге

Советы по хранению

Если помидоры выложить из холодильника и оставить на сутки при комнатной температуре, они вернут свои вкусовые качества. Можно так делать, и принеся плоды из магазина.
Перезрелые помидоры рекомендуется сразу употреблять в пищу, они не подлежат хранению. Зато являются одними из самых вкусных.

Спирт помогает сохранить продукты свежими дольше. Можно смочить ватку, обтереть все овощи. После того, как высохнут, убрать на хранение.
Сохранить томаты свежими на несколько месяцев возможно. Для этого нужно закатать их в стеклянную банку. Предварительно вымыв и добавив спирт или горчицу. Банки должны быть пастеризованы, а спирт или горчица равномерно распределены по всем овощам

Так и среди зимы можно подать к столу блюдо со свежими томатами.
При заморозке томатов на зиму, важно учитывать, что размороженный продукт нельзя помещать обратно. Для удобства можно разложить заготовку в несколько мешочков по порциям

Мешочки в морозильной камере можно складывать друг на друга только после полной заморозки. Иначе они слипнутся.
Банки для заготовок на зиму должны быть стерилизованы в день приготовления. Если делать это заранее, есть риск получить испорченный продукт.

Чеснок и зеленый лук предотвращают возникновение плесени и защищают от мушек. Можно добавить их в банки с заготовками, чтобы продлить продуктам срок годности.

В банке

Стеклянные банки являются хорошими помощниками для хозяек. В них можно хранить продукты и консервировать урожай. Но, помимо этого, они могут стать отличной капсулой для сбережения свежего урожая.

С горчицей

Для такого метода хранения понадобится всего 4 предмета: подходящие томаты, банка и крышка (можно использовать и винтовую), порошок горчицы.

Далее поступают следующим образом:

  1. Овощи моют, обтирают. Плодоножки стоит удалить. Дают овощам просохнуть.
  2. На дно банки высыпают небольшое количество порошка.
  3. Выкладывают часть овощей и присыпают все легким слоем сухой горчицы.
  4. Выкладывают и присыпают овощи до тех пор, пока емкость не заполнится.
  5. Закатывают крышками и убирают тару в темное место.

Стоит учитывать, что помидоры выкладывают свободно, не сдавливая плоды.

В вакууме

Свойства кислорода давно известны людям. Если его исключить полностью, то процессы гниения замедляться. Поэтому, способ хранения томатов в вакууме – станет хорошей альтернативой иным технологиям.

Для процедуры понадобится:

  • Банки стерилизованные.
  • Овощи.
  • Спирт.
  • Крышки.
  • Спички или зажигалка.

Технология:

  1. Овощи выкладывают в чистую емкость.
  2. В каждую тару заливают 2 ст. л. чистого спирта.
  3. Встряхивают емкости.
  4. Поджигают спирт. Для этого можно использовать самодельный фитиль.
  5. Как только спирт загорится, банку закрывают плотно крышкой. Таким способом, кислород весь выгорит, образуя вакуум.

Таким способом можно добиться сохранности плодов на протяжении 3 месяцев.

В масле

Хранение томатов в масле больше всего подходит для вяленых овощей. Если же эту процедуру делать со свежими плодами, то стоит учитывать – срок их хранения не должен превышать 2 месяцев. Для заготовки выбирают емкости и капроновые крышки. Помидоры очищают, высушивают. Закладывают в чистые банки, заливают маслом и убирают в темное помещение.

В заливке

Заливку для хранения помидор делают из воды, укуса и соли.

Затем поступают следующим образов:

  1. 8 частей воды доводят до кипения. Затем дают остыть.
  2. Добавляют в воду немного соли и 1 часть уксуса.
  3. Перемешивают раствор, пока соль не растворится.
  4. Чистые плоды раскладывают в банки.
  5. Заливают овощи получившимся рассолом.
  6. Закрывают емкость крышкой.

На хранение убирают в темное помещение с температурой не выше +10°С.

Со спиртом

Для этого способа подходят недозрелые томаты. Их обмывают и выкладывают на солнце, чтобы они самостоятельно просохли. Затем, при помощи ватки, смоченной в спирте, протирают каждый овощ. Заворачивают помидоры в бумагу и выкладывают в ящик шеренгами. Плодоножка смотрит вверх. Помидоры не стоит утрамбовывать. Они должны лежать свободно. Отправляют на хранение в проветриваемое и темное место. Температура в помещении должны быть не более +10°С

В уксусном растворе

Для создания раствора необходимо взять следующие ингредиенты (в пропорции 1:1:8):

  • Соль.
  • Уксус.
  • Вода.
  • Растительное масло (3-4 ст. л. на 1 банку).

Варианты хранения незрелых помидоров

Зеленые помидоры можно хранить различными способами.

В ящиках или коробках

В ящиках:

  • Наполнители: бумага и сухая ботва. Чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха, понадобится не более трёх слоёв, каждый перестилать бумагой или опилками. Если сохранилась сухая ботва, измельчить ее и посыпать сверху: обладая антимикробными свойствами, она подавляет развитие гнилостных процессов. В таком виде ящик оставляют в прохладном тёмном месте.
  • Наполнители: бумага, мел, сухой верховой торф. На дно выстилается плотная бумага, засыпается на 1,5 см торфом. Укладывают помидоры и засыпают так, чтобы плоды не касались друг дружки. Когда ящик заполнится, посыпают сверху мелом (он собирает лишнюю влагу).

Обязательно почитайте:

Как засолить огурцы на зиму: 7 лучших рецептов без уксуса и стерилизации, с водкой или горчицей

В картонной коробке хранят плоды, завёрнутые каждый упаковочной бумагой. Если коробку поставить в тёплом помещении, через картон будет поступать тепло, они поспеют быстрее.

В спирте

Необходимо приготовить сухую трёхлитровую банку. Плоды вымыть и высушить, аккуратно заложить в банку. Добавить 3 ложки спирта, закрыть крышкой, прокатить, чтобы спирт распределился равномерно.

Поджечь спирт длинным фитилём, когда загорится, закрыть подготовленной крышкой и закатать. Помидоры не обожгутся, а спирт выгорит в момент.

В холодильнике

В холодильнике хранить недозрелые помидоры нельзя! Там хранят только спелые томаты. Зеленые овощи потеряют аромат. Кроме того, газ этилен, который они будут вырабатывать, испортит качество продукта.

На стеблях

Куст с зелёными помидорами выкапывают аккуратно, землю стряхивать не надо. Готовят раствор из глины с водой в равных пропорциях хорошо перемешивают, чтобы получилась однородная консистенция.

Корни растения помещают в этот состав. Чтобы корни высохли не сразу, а постепенно, потребуется сбрызгивать глину водой, сначала обильно, затем всё меньше и меньше.

Через две-три недели, когда корни подсохнут, крепко перетягивают их бечёвкой, подвешивают куст в перевёрнутом виде в прохладном помещении. Через две недели томаты достигнут зрелости и будут готовы к употреблению.

В валенках

В старину помидоры для дозревания укладывали в валенки и ставили в тепло – на русскую печь. Сейчас валенки можно укрыть тёплым старым пальто или завернуть в шерстяной платок. Так их дозревание ускорится.

Консервирование томатов

Существует несколько способов консервации помидоров. Один из наиболее простых, с начинкой из овощей.

Обязательно почитайте:

Как сохранить чеснок до весны: будто только с грядки

Понадобятся морковь, перец, чеснок:

  1. Морковь натереть на мелкой тёрке. Перец измельчить ножом. Чеснок почистить, выдавить через пресс. Посолить по вкусу, смешать. Разрезать томаты, но не до конца, чтобы половинки не распались, внутреннюю часть не удалять. Положить в каждую половинку немного начинки.
  2. Фаршированные помидоры сложить в банку, посыпать солью, залить холодной водой.
  3. Закрыть крышкой и оставить кваситься в прохладном месте на 3 дня. Закатать машинкой.

Выращивание в условиях квартиры

Помидоры можно выращивать не только на огороде, но и в квартире на подоконнике. Следует выбирать низкорослый или карликовый сорт.

Пророщенные семена сажают в горшочки для цветов и выставляют на солнечной стороне. Растение плодоносит 2-3 года.

Основные рекомендации для хранения

Для того, чтобы помидоры дольше хранились и поспели, а не испортились, не заплесневели, рекомендуется приобретать сорта позднего или среднего созревания. Это может быть сорт «Новогодний». Сколько можно хранить помидоры этого сорта? Они пролежат до декабря, а сорта томатов под названием «Жираф» или «Лонг Кипер» прекрасно зимуют и остаются свежими до весенних месяцев.

Если вы покупаете овощи на рынке, то лучше уточнить в каких условиях они росли. Грунтовые томаты дольше хранятся, чем те овощи, которые росли в теплице.

Как хранить

Идеальным температурным режимом будут условия для хранения от 8 до 10 градусов тепла, при влажности 80%. Лучше всего убирать овощи дальше от солнечных лучей.

Если температура в помещении колеблется, то это негативно влияет на вкус плодов. Они становятся менее ароматными и вялыми.

Выбор мест для хранения

Рекомендуется убирать томаты в места, где темно и прохладно. Это может быть подвал, кладовая, место под столом, диваном или кроватью.

Как подготовить помидоры к хранению

Перед тем, как убрать овощи на хранение, их перебирают. Из всех томатов следует отобрать только те, которые только начинают спеть, но уже доросли до нужного размера.

Их кожуру обязательно протирают ваткой, смоченной в спиртовом растворе.

Емкость, в которую будут помещаться плоды, обшивают мягкой тканью, а сами плоды снимают с куста, не отделяя плодоножку. Необходимо отложить все плоды с видимыми механическими повреждениями, с гнилью, поврежденные паразитами.

Срывают плоды с куста еще до того, как ночью температура воздуха станет меньше 8 градусов. Иначе плоды замерзнут, и не будут долго храниться. Собрать их лучше в дневное время, когда утренняя роса уже обсохла.

Хранение томатов в лотке (ящике)

Как хранить помидоры

Если найдено место, где будут храниться томаты, то следует приготовить ящики для овощей. Их следует выложить бумагой или насыпать в них древесные опилки.

Каждый плод оборачивается бумагой и выкладывается рядками. В каждом лотке в высоту рекомендуется выкладывать не более трех рядов. Между томатами оставляют пустые промежутки. Так, между ними будет циркулировать воздух. Эти места засыпают древесными опилки или складывают бумажные комочки. Не заполняйте ящик максимальном числом помидоров.

Время от времени лоток проверяют, чтобы овощи не начали гнить. Испорченные помидоры выбрасывают.

Если принято решение начать есть помидоры, то их вытаскивают в теплую комнату, где много солнечных лучей. При этих условиях плоды дозревают еще неделю и только после этого подаются на стол.

Особенности хранения томатов

Часто оставляют на дозревание зелёные плоды, используют и для заготовок на зиму. Вариантов переработки и заготовки множество:

  • вялить;
  • сушить;
  • мариновать;
  • квасить;
  • солить;
  • давить сок;
  • варить пасту и прочее.

Термически обработанный или зелёный помидор также имеет свои нюансы хранения.

Зелёных

Зелёные овощи по размеру должны достигнуть чуть более половины размера зрелого плода. В этом случае они и сохранятся дольше, и риска увядания или поражения гнилью меньше.

Мелкоплодные сорта идеально сохраняются вместе с ветками. Собранными в пучки их подвешивают в сухом, прохладном помещении.

Второй вариант — сложить в сетчатые ящики или деревянные со щелями, переслоить бумагой и опилками. Место — застеклённый балкон или утеплённая веранда. Щели в таре будут обеспечивать вентиляцию.

При желании получить зрелый плод необходимое количество томатов переносят в тепло — +20…+24 °С.

Вяленых

В сухом, тёмном месте вяленый продукт хранят в пакете из пергамента или хлопка. Можно поместить в контейнер из пластика и поставить в холодильник, залив продукт оливковым маслом. В морозилке вяленый продукт оставляют редко, поскольку после размораживания он теряет цвет.

Знаете ли вы? Согласно выводам биоэнергетиков, каждый овощ имеет своё влияние на человека. Злоупотребление томатами, например, приводит к беспокойству мыслей и психологической дисгармонии.

Сушёных

Сушёные томаты не хранят при низких температурах. Им нужно тёмное, сухое место.

Варианты:

  1. Положить в тканевый мешочек.
  2. Поместить в стеклянную банку и закрыть сверху пергаментом.
  3. В стерильные ёмкости кладут сушёные томаты, добавляют специи по вкусу и растительное масло. Закрывают крышкой из капрона.

Консервированных и маринованных

При консервации и мариновании продукт проходит термическую обработку, кроме того, его сохранность обеспечивают специи, поэтому хранить их можно в погребе или подвале, а также в кладовой. Главное условие — отсутствие освещения и сырости.

Ответ на вопрос: нужно ли ставить в холодильник, двоякий. Для обычного хранения не нужно, но если вы открыли банку и не съели всё содержимое, тогда желательно.

Сорта томатов для длительного хранения

Они могут лежать и оставаться свежими более 6 месяцев. Учтите важный нюанс: вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные.

Плоды, которые предназначены для хранения в домашних условиях, должны иметь плотную основу и кожицу, а также высокое содержание сухого вещества. В лежку хорошо идут томаты среднего размера. Крупные желательно употребить в еду или в закрутки зимних салатов, лечо, кетчупов и так далее. Мелкие хотя и будут лежать неплохо, но по вкусу уступят своим остальным собратьям.

Вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например:

‘Де Барао’ — среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 м и более. Овальные плоды (в зависимости от сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными;

‘Сан Марцано’ — индетерминантный высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 г.

А еще прекрасно сохраняются плоды сортов ‘Рио Гранде‘, ‘Кумато‘, ‘Волгоградский 5/95‘ и ‘Жанина‘. Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долго хранящиеся) сорта. Среди них:

‘Жираф’ — индетерминантный сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта;

‘Лонг Кипер’ — детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250-400 г; в свежем виде способны долежать до февраля-марта;

  • ‘Шедевр 1’ — позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 см. Красные плоские плоды массой 80-200 г могут оставаться свежими практически до весны.
  • Василиса. Высокие кусты выпускают кисти с плодами до 80 г. При поздних посадках не успевают полностью вызреть до морозов. Сорванными дозревают к началу весны.

Безусловно, плоды долго хранящихся сортов сберечь легче. Но что делать, если в этом году вы, покупая семена, выбирали не лежкие, а вкусные, ароматные или, например, красивые сорта? Ответ прост — постарайтесь сберечь то, что выросло, что есть в наличии. Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долго хранящихся сортов.

Как хранить урожай

Хуже всего хранятся мясистые, сахарные томаты, так как они быстро начинают бродить и становятся непригодными для употребления. Слегка недозрелые помидоры сохраняют свежесть на 2-3 дня дольше, чем спелые, потому что их мякоть еще твердая. Переспелые плоды употребляют в пищу сразу, так как они долго не лежат.

Как хранить томаты в погребе или подвале

Подходящий температурный режим для поддержания свежести помидоров – +10-15°C, поэтому лучшее место, где можно хранить сорванные помидоры – подвал или погреб. В погребе томаты укладывают в деревянные ящики послойно, разделяя слои бумагой. По возможности каждый помидор заворачивают в бумажную обертку. В ящики не укладывают более трех слоев, иначе нижний ряд испортится от тяжести верхних.

Если нет погреба, то на хранение овощи размещают на полу — например, в кладовой. Недозрелые томаты оставляют при комнатной температуре, где они со временем дозревают.

Особенности хранения на балконе

Подходящее место для хранения спелых помидоров – балкон, если температура воздуха не превышает +15°C. Томаты там хранятся так же, как в погребе или подвале: их укладывают слоями, прокладывая каждый из них тканью или бумагой. Сами ящики также накрывают тканью, чтобы защитить от солнечного света.

Как сохранить свежие помидоры в банках

Консервирование – метод длительного хранения. В банках помидоры остаются пригодными к употреблению 4-6 месяцев.

Спелые томаты промывают и высушивают, затем укладывают в трехлитровую стерилизованную банку. Наливают 3-4 ст. л. спирта, закрывают капроновой крышкой и встряхивают, чтобы все помидоры хорошо намокли. Затем в середину помещают промоченную спиртом нить и поджигают снаружи. Когда спирт начинает гореть, банку сразу закатывают металлической крышкой.

В ящиках

Томаты содержат в деревянных ящиках с прорезями, чтобы к ним поступал кислород. Ящики накрывают марлей, хлопчатобумажной тканью, но не крышкой. В таре не должно быть посторонних запахов. Для защиты томатов от влаги на дно укладывают сухое сено.

В опилках

Чтобы помидоры дольше хранились в ящиках, используют опилки. Если урожай еще слегка неспелый, его укладывают в ящики, по возможности в деревянные, верхом к верху (где была плодоножка – это верх). Под каждый слой укладывают бумагу и насыпают опилки, которые будут забирать влагу и защитят плоды от гнили.

Чтобы такой способ хранения был более эффективен, ящики размещают в сухом и темном месте при температуре воздуха не более +10-15°C. Лучше хранить томаты в погребе, подвале или на балконе, если сторона не солнечная. Ящик накрывают марлей или бумагой.

Хранение в комнатных условиях

Зрелые помидоры плохо хранятся при температуре выше, чем +22°C. Из-за содержания в помидорах большого количества сахара и сока теплые условия создают благоприятную среду для брожения. Мясистые плоды с тонкой кожурой при комнатной температуре хранятся не больше 2-3 дней. Если томат имеет толстую оболочку и плотную мякоть, то овощи будут храниться до 6-7 суток.

В бумаге

Если плоды будут находиться в газете или бумаге, они надолго сохранятся не только в холодильнике, но и в ящике или корзине. Главное – не накладывать большое количество томатов друг на друга, достаточно будет 1-2 слоев.

Хранение в кастрюле

Для продолжительного хранения томаты засаливают в кастрюле. Для этого половину помидоров разрезают на равные части. В кастрюлю укладывают слой нарезанных овощей, посыпают солью, затем слой целых. И так несколько раз, до полного заполнения емкости.

В банках с горчицей

Томаты тщательно промывают горячей водой и высушивают. В стерилизованную банку насыпают 2 ст. л. горчичного порошка. В нее укладывают помидоры и каждый слой присыпают горчицей. На трехлитровую банку должно уйти не более 7 ст. л. порошка. Банку закупоривают и ставят на хранение в прохладное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector