Оснастка для сазана на жмых

Содержание:

Особенности ловли на жмых в зависимости от сезона

Особенности рыбалки в осеннее и зимнее время

Зимнее и осеннее время для рыбалки подходит не каждому человеку, да и рыба не всегда хорошо ловится.

Особенности зимней и осенней рыбалки:

  • при сильном течении ловить необходимо с берега;
  • при толстом льде рыба уходит глубоко, поскольку света проникает мало;
  • предпочтительнее ловить в безветренную и сухую погоду;
  • лунку посыпать снегом, чтоб свет не вспугнул рыбу.

Ловля на жмых в зимнее время имеет свои особенности:

  • жмых должен быть плотным;
  • очень пахучим, поскольку рыба находится далеко и запах должен чувствоваться на большом расстоянии;
  • лучше использовать ароматическую добавку, купленную в специализированных магазинах для этого времени года.

Ловля на жмых в весеннее и летнее

Особенности:

  • в весеннее и летнее время лучше начинать рыбачить с приходом первых тёплых дней;
  • идеальная температура воды больше пятнадцати градусов;
  • идеальные месяцы весной – апрель и начало мая;
  • идеальные месяцы летом июнь-сентябрь, здесь наблюдается пик активности рыб;
  • предпочтительнее ловить в тёплые не дождливые ночи;
  • ловить можно на закидушку или спиннинг;
  • лодка должна быть обязательно резиновая, при этом весла не использовать;

Изготовление классической снасти

Напоминаем, что при желании готовый макушатник на карпа нужной массы можно приобрести в рыболовном магазине, однако можно изготовить его и самостоятельно. Этапы работы над снастью выглядят так:

  • Берем свинцовую пластину нужной массы и сверлим в ней 5 отверстий: 4 по краям для навязывания поводков, один впереди посередине, для подлеска. Борта платины можно загнуть: так макуха будет лучше держаться на грузе, а снасть не будет зарываться в донный грунт при волочении.
  • Продумываем крепление для макухи. Большинство готовых жмыховок снабжены специальными ремешками, для самодельных же снастей возможны варианты. Можно ввинтить по центру шуруп для накручивания приманки, а можно обойтись и заурядными резинками (аптекарскими или вырезанными из велосипедной шины).
  • Заготавливаем и навязываем поводки с крючками. Помним вышесказанное: длина поводков из мягкого материала (при его отсутствии – капронового шнура) может составлять 6-8 или 15-20 см.
  • Навязываем подлесок и соединяем конструкцию с основной леской. Использование вертлюжка и карабина опционально: многие рыболовы успешно обходятся и без них, однако их применение существенно облегчает замену снасти в зависимости от условий ловли.
  • Оснащаем жмыховку макухой и заводим крючки в ее массу. Размеры готового брикета должны соответствовать параметрам макушатника. Оптимальны брусочки 3х3х6 см.

Ловля на жмых — практические советы

  1. Жмых – универсальная приманка, которую можно использовать во все времена года, кроме суровой зимы.
  2. Макуха начинает размокать через 30 минут после попадания в воду.
  3. Для рыб самое привлекательное качество – характерный запах.
  4. Признаком того, что рыба «угощается» жмыхом являются легкие поклевки.
  5. Вываживать рыбу нужно спокойно, используя фрикционный тормоз.

В настоящее время рынок рыболовных снастей предлагает большое разнообразие современных приманок. Но, несмотря на это, именно жмых остается эффективной насадкой, которая обеспечит достойный улов.

Ловить настоящего представителя семейства карповых намного интереснее, чем одомашненного

Он отличается осторожностью, обладает крутым нравом и упорностью, характерной для каждого дикого зверя

Чаще всего эта своенравная рыба встречается в заросших густой растительностью озерах, куда сложно подобраться человеку. Здесь для нее имеется больше корма и множество укромных уголков, где можно спрятаться.

Для рыбалки жмых используют давно, большинство рыболовов предпочитают его другим приманкам. Он отличается сильным, притягательным запахом для многих рыб, а изготовить его несложно и своими силами.

Суть и разновидности жмыха

Жмых представляет собой выжимку из семян масленичных культур. Его широко используют для прикормки, а также приманки рыбы.

Разновидности жмыха:

  • подсолнечный – самый распространённый и широко применяемый у рыболовов;
  • соевый;
  • льняной;
  • арахисовый;
  • кукурузный;
  • горчичный.

Наибольшим спросом у рыб пользуется жареный жмых, поскольку его запах в разы сильнее, чем у пареного.

Преимущества использования жмыха

Основные преимущества жмыха для рыбалки:

  • крайне привлекательный для рыбы;
  • достаточно быстро растворяется в воде, при этом создаёт некое вкусное облако с аппетитным запахом для рыбы;
  • очень прост при изготовлении своими руками;
  • продаётся в любом специализированном магазине по невысокой цене;
  • возможность осуществления лова при течении или в стоячей воде.

Основные требования к жмыху

Для достижения наивысшего результата от рыбалки необходимо следить, чтобы жмых соответствовал определённым требованиям:

важно, чтобы жмых был очень свежий, тогда и рыба будет лучше ловиться; изготавливать его необходимо специально для конкретной рыбалки; его плотность должна быть больше в водоёмах с сильным течением и наоборот. Летние:. Летние:

Летние:

  • медовый;
  • клубничный;
  • сливовый и прочие.

Холодная вода:

  • укропный;
  • чесночный;
  • анисовый;
  • сырный и другие.

Как поймать больше?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Кого ловят на жмых

На жмых наиболее удачно ловятся такие рыбы как:

  • сазан;
  • карп;
  • лещ;
  • краснопёрку;
  • плотва.

Самое благоприятное время ловить на жмых — это лето и весна. Зимой также возможно, только в силу климатических особенностей сложней.

Важный совет: всех лучше на жмых ловится такая рыба, как сазан, особенно в летнее время.

Какой должен быть жмых для ловли:

  • обязательно с насыщенным запахом;
  • свежий;
  • лучше использовать прямоугольную форму.

Снасть и оснастка для ловли на жмых

На жмых ловят с использованием такой снасти, как: спиннинг, удочка, фидер. Последнее наиболее эффективное и для этого потребуется:

  • удилище – должно быть жёсткое, длинное и обязательно от двух с половиной до четырех метров;
  • катушка – мощная и обязательно с задним фрикционом, при этом размер шпули три тысячи;
  • леска – следует использовать очень прочную, толщиной от 0.28 миллиметров;
  • крючок – преимущественно размером шесть – восемь, с большой высотой поддёва и средней ширины;
  • грузило – нужно использовать плоское, примерно три на три сантиметра.

Важные советы: фидер имеет несколько сменных вершин, так в зависимости от ветра или течения следует выбирать нужную. Забрасывать леску надо как можно дальше, при этом необходимо постоянно следить за удилищем. Ловля на фидер дело небыстрое, поэтому рыболову нужно большое терпение.

Как сделать самостоятельно жмых

Любой рыбак может запросто в домашних условиях приготовить отменную приманку. Дабы это сделать, следует подготовить некоторые продукты и приспособления.

К таким стоит отнести:

  • Кофемолку либо мяорубку.
  • Семечки.
  • Груз для пресса.

Прежде всего необходимо заняться семечками подсолнечника. Если они были куплены сырыми, то их следует немного обжарить.

После этого нужно будет мелко измельчить семечки, пропустив их через мясорубку, либо воспользовавшись кофемолкой. Кстати, подойдёт для этих целей и блендер. Далее следует взять специальный груз, поставить его на помолотые семечки и отправить в духовку, чтобы всё это затвердевало.

Для запаривания жмыховой приманки два стакана семян насыпают в пакет и добавляют туда один стакан кипятка. Такая смесь должна стоять в тёплом месте до утра.

Нужно помнить, что жмых – это не только приманка для рыбы, но и для моли. Поэтому храниться он должен в плотно закрытой ёмкости в дальнем шкафу. Долго лежать такое лакомство не может. В тёплом месте масло, содержащееся в семечках, начинает портиться и горчить, что сказывается не только на вкусовых качествах продукта, но и на его запахе. Поэтому, если шрот хранится более трёх месяцев, то следует обязательно понюхать его перед тем, как отправиться на рыбалку.

Спортивная разновидность макушатника

Спортсмены рыболовы не использую макушатник, так как многокрючковые оснастки способны нанести рыбе серьезные травмы при вываживании. Но есть и еще одна причина, по которой случаются потери рыбы при вываживании и она также связана с большим количеством используемых крючков.

Чаще всего рыба засекается одним крючком, а остальные свободно болтаются рядом с грузом и при вываживании цепляются за придонную растительность и камни. Если дно водоема чистое – никаких проблем не возникает, но так бывает редко и поэтому потери рыбы неизбежны, если использовать классический вариант монтажа, описанный выше.

Проблема решается с помощью специального, спортивного монтажа макушатника, в котором используется только один крючок, а результат рыбалки как минимум не хуже, чем при ловле на стандартную оснастку.

Многие рыболовы любители считают, что чем больше крючков будет на их монтажах, тем больше шансов увеличить свои уловы. Это неправильное суждение, причем по нескольким причинам.

Во-первых, крупная рыба точно насторожится при виде пучка крючков и предпочтет не рисковать брать насадку. Во-вторых, после того как поводочный материал намокает, крючки путаются и не засекают рыбу. Ну и, в-третьих, при вываживании рыбы на один крючок, нет риска зацепиться за какие-то препятствия.

Так что макушатник с одним крючком, условно называемый спортивной снастью, показывает даже лучший результат, чем многокрючковый аналог.

Необходимые элементы монтажа

Для изготовления однокрючкового макушатника понадобится:

  • грузило подкова;
  • отрезок ледкора 30 см;
  • V- образная шпилька с колечком;
  • брикет макухи;
  • поводок с крючком длиной 2–3 см.

В отличие от классического варианта в данном случае большую роль играет шпилька, к которой крепится ледкор, а к колечку привязывается поводок с крючком. На первом этапе необходимо просверлить поперечное отверстие в центре бруска макухи размером, соответствующим размеру шпильки.

При монтаже шпилька продевается в это отверстие и снаружи остается только колечко, к которому крепится поводок. В центральной части грузила подковы также делается продольное сквозное отверстие, в которое продевается ледкор.

Процесс изготовления монтажа:

  1. продеть ледкор в грузило и на конце завязать маленький узелок;
  2. пропустить узелок в отверстие бруска макухи;
  3. продернуть узелок в шпильку и опустить до самого низа, чтобы прочно зафиксировать;
  4. подтянуть ледкор, чтобы шпилька вошла в брусок, и снаружи осталось только ее колечко;
  5. привязать к колечку поводок с крючком.

При затягивании ледкора брикет макухи прижимается к плоскому грузу и такой монтаж приобретает аэродинамичность, так что забрасывается далеко. На крючок надевается шарик пенопласта, чтобы придать плавучесть. После заброса макуха размывается водой и привлекает рыбу, а поводок при этом плавает в непосредственной близости от приманки.

Подойдя к макушатнику, рыба чувствует себя в безопасности и кормится кусочками размываемого жмыха и поневоле заглатывает плавающий крючок. Происходит засечка и при вываживании не возникает никаких проблем с зацепами. Монтаж получается скользящим и рыба чувствует крючок только тогда, когда он прочно проникает в губу и освободиться уже очень сложно.

Самозасекающие монтажи удобны и тем, что рыболову не нужно постоянно следить за состоянием снасти, с тем, чтобы своевременно подсечь рыбу. Спортивный монтаж макушатника отлично «работает» и на стоячей воде, и на реке, и на него ловят солидные трофеи.

Периодичность забросов зависит от плотности брикета макухи, и чаще чем один раз в 40-50 минут доставать снасть не стоит.

Преимущество этого монтажа еще и в том, что даже после того, как макуха полностью размокает и осыпается, крючок плавает над кучкой корма в рабочем положении и вероятность поклевки очень велика.

Замена размокшего бруска не представляет никакой сложности и это делается буквально за пару минут.

Рыбалка на макушатник требует терпения, и внимания к выбору места, но ее эффективность не вызывает сомнений и доказана практическими результатами. Связать монтаж совсем несложно, он быстро готовится к использованию и не требует серьезных материальных затрат

Достоинства и недостатки

Ловля карпа на макуху имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам этого метода относятся:

  • возможность одновременного применять нескольких снастей;
  • простота изготовления монтажа;
  • эффективность;
  • невысокая стоимость комплектующих;
  • универсальность.

При ужении на макушатник карп, как правило, засекается самостоятельно. Это позволяет не сидеть возле одной удочки постоянно, а рыбачить с использованием двух–пяти снастей. Такой подход существенно увеличивает вероятность поклёвки.

Прессованный жмых сам по себе играет роль прикормки, что даёт возможность не использовать дополнительные привлекающие смеси. Это сокращает затраты на рыбалку.

Кроме того, макуха находится в непосредственной близости от крючков и точечно привлекает карпа. Такого эффекта довольно трудно добиться при закорме рукой или рогаткой.

Монтаж макушатника выполняется очень просто. Такую оснастку можно собрать за 5 минут. Техника ужения этим методом также не требует наличия большого опыта в рыбалке.

Несмотря на кажущуюся простоту, эта снасть неизменно приносит удильщикам достойные трофеи. При ужении на быстрых, глубоких реках, она нередко оказывается эффективнее, чем фидер.

Небольшая цена комплектующих позволяет собрать уловистую снасть, затратив на это минимум средств. При использовании нескольких орудий лова этот фактор имеет существенное значение.

Универсальность жмыхоловки даёт возможность применять её в разнообразных условиях. В отличие от «корма», забитого в пружину, эта приманка размывается гораздо медленнее. На макушатник ловятся не только карп и сазан, но и другая «белая» рыба.

К очевидным недостаткам жмыховки относятся низкая чувствительность и грубость снасти. Это не позволяет ловить успешно малоактивного карпа, который крайне осторожен и может клевать очень деликатно.

В оснащении жмыховки присутствует 2–4 крючка. Это чревато тем, что при вываживании рыба нередко получает серьёзные травмы. Именно поэтому профессиональные карпятники, которые ловят по принципу «поймал — отпусти» негативно относятся к данной снасти.

Как сделать макушатник своими руками

Макушатник не сложно сделать самостоятельно, так как его конструкция довольно проста. Главное — правильно подобрать необходимые элементы, а собрать снасть можно за 15 минут

Важно сразу продумать, какой вид макушатника вы хотите сделать, так как от этого будет зависеть выбор грузила, способ фиксации. Если снасть со скользящим грузом, в нём обязательно должно быть отверстие

Приманка чаще всего монтируется петлёй.

Советуем почитать о том, как сделать самодельные мормышки для зимней рыбалки.

Принцип такой фиксации заключается в том, что на бруске макухи делают насечки, а на конце лески делается самозатягивающаяся петля, в которую и вставляется приманка. К петле также монтируются поводки с крючками

Важно поначалу не зажимать сильно наживку, так как макуха в воде может разбухнуть и порвать петлю

Поводок и крючки

Для макушатника понадобятся короткие поводки. Лучше всего, если они будут из плетёнки диаметром 0,35 мм и длиной не больше 7 см. Крючки должны быть одинарными, острыми, подойдут номера 6, 7, 8. Количество поводков с крючками зависит от размеров макухи — чем она объёмнее, тем больше можно устанавливать.

Знаете ли вы? Если установить несколько крючков с цветными шариками (бойлами), клёв будет более эффектным, так как они приманивают сазана, а заглотив такую наживку, рыба уже не может с неё сорваться.

Леска

Выбирая леску, предпочтение стоит отдать прочным, надёжным вариантам. Учтите, что сазан — рыба сильная, норовистая, так просто она не сдастся. Оптимальный вариант — монофильная леска с диаметром 0,45 мм. Она обладает всеми необходимыми качествами: имеет достаточную прозрачность, хорошую прочность и растяжку. Намотайте на катушку не менее 100 м.

Грузило

Грузило нужно подобрать плоской квадратной или прямоугольной формы. Подходят варианты размерами 3×3 см, но можно использовать и более крупные. Лучше использовать свинцовые пластины весом около 50 г. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Лёгкие варианты не подойдут, так как макуха сама по себе весит мало, и осуществлять ловлю на дне будет невозможно. На противоположных сторонах пластины нужно сделать два отверстия и установить на них заводные кольца. С одной стороны прикрепляют основную леску, а с другой — поводки с крючками. Иногда отверстия для поводков делают по всему периметру пластины.

Виды макушатников

Макушатники различаются по способу монтажа на две категории: с глухим или скользящим креплением. Глухое крепление считается классическим, а скользящее получило большое распространение в последние годы.

Глухой монтаж

При изготовлении этой снасти понадобятся:

  • свинцовая пластина;
  • макуха;
  • несколько карповых крючков, от одного до четырех в зависимости от величины куска жмыха;
  • отрезок плетеной лески;
  • резинки для денег;
  • заводное кольцо.

Процесс изготовления глухого макушатника своими руками таков:

  1. Готовим от одного до четырех поводков. Их длина должна быть в пределах 8-12 сантиметров, вяжут их из плетеной лески с крючками. Если у вас стандартная макуха 4 на 5, то используйте четыре штуки, если жмых меньшего размера – снижайте и количество крючков.
  2. Вырезаем свинцовую пластину по размеру приобретенного жмыха.
  3. На одном из торцов пластины нужно сделать шилом или сверлом отверстие.
  4. В подготовленное отверстие монтируем заводное кольцо.
  5. К кольцу привязываем и основную леску, и поводки с крючками.
  6. Разложите поводки вдоль пластины.
  7. Закрепите ближний к заводному кольцу конец макухи банковской или подобной ей резинкой.
  8. Выведите наружу вбок два наиболее коротких поводка, они будут крепиться в передней части снасти.
  9. Закрепите резинкой задний конец макухи.
  10. Проделайте в куске жмыха по четырем углам отверстия под крючки. В мягком продукте это можно сделать иглой, в твердом — просверлить. Снасть готова и можно начинать ловлю на макушатник.

Если у вас не нашлось листового свинца для изготовления снасти, можно выполнить отливку основания. При этом нужно подготовить проволочный каркас для монтажа. А в качестве формы используйте кусок глины, в котором макухой выдавливается нужный отпечаток.

Некоторые умельцы не используют резинку при изготовлении снасти, они прикручивают макуху к пластине при помощи шурупов-саморезов.

Скользящий монтаж

Этот вид монтажа для макушатника имеет большее разнообразие, ведь применяемые грузы и способы крепления жмыха сильно различаются у разных народных умельцев. Мы опишем самый изящный с нашей точки зрения вариант снасти, который к тому же позволяет наиболее эффективно ловить карпа на макушатник.

Для изготовления скользящего монтажа понадобятся:

  • макуха;
  • скользящее грузило с продольным отверстием;
  • силиконовые стопоры;
  • плетеная леска для поводков;
  • карповые крючки;
  • отрезок тонкой прочной мягкой проволоки для шплинта;
  • вертлюжок с карабином.

Монтаж оснастки производится в таком порядке:

  1. На рабочую леску надевается скользящее грузило. Вес его зависит от теста вашего удилища, требуемой дальности заброса и силы течения, если ловля карпа на макуху ведется на реке.
  2. Ниже груза ставится пара силиконовых стопоров для защиты узла.
  3. На конце основной лески привязывается вертлюжок с карабином.
  4. К карабину пристегиваем петлю отрезка прочной жесткой лески, длины которой достаточно для пропуска сквозь кусок макухи и привязывания стопора.
  5. В куске жмыха сверлим продольное отверстие.
  6. Сквозь это отверстие протягиваем поводки и монтажную леску.
  7. Поводки цепляем к карабину.
  8. Из проволоки изготавливаем подобие шплинта.
  9. Усики шплинта вставляем в отверстие макухи, причем проволока должна побираться такой толщины, чтобы шплинт прочно зажимался в жмыхе.
  10. Привязываем монтажную леску к головке шплинта.
  11. Вставляем крючки в макуху, это можно делать с разных сторон куска, так как при забросе этой снасти жмых может лечь на дно по-разному.

Некоторые карпятники крепят макуху, зажимая ее между петлей лески. Существует вариант снасти, в которой скользит не грузило, а жмых с крючками.

Что собой представляет карповая макуха

Макуха – это плотно спрессованный жмых в виде бруска или кубика, оставшегося после изготовления подсолнечного масла. В ее основе – перемолотая шелуха и ядра семян подсолнуха.

Макуха является насадкой и прикормкой одновременно. Оказавшись в воде, брусок жмыха постепенно размокает, издавая вокруг привлекательный аромат халвы, перед которым не бывает равнодушным ни один, даже сытый, карп. Рыба идет к источнику запаха и хватает приманку.

В рыболовных магазинах макуха реализуется в разных видах упаковки. Самый распространенный – в округлых либо прямоугольных листах разной толщины. Продается, как правило, на вес, реже поштучно. На водоеме рыболов уже самостоятельно разрезает ее на куски необходимого размера.

Совет: Успешно ловить карпа можно только на свежий не пересохший продукт.


Хорошая макуха имеет желтовато черный цвет и приятный запах подсолнечного масла. На ней не может быть никаких пятен плесени и видимых расслоений. При надавливании на брусок палец должен слегка пружинить, пересушенность либо переувлажненность недопустима.

Как самостоятельно приготовить суперуловистый жмых на карпа

Каждый рыболов может сделать макуху на карпа своими руками дома. Для этого необходимо закупить семечку подсолнуха. Желательно взять сырой слегка подсушенный материал, чем жареный. Процесс изготовления этой насадки выглядит следующим образом:

  1. В миксере либо дробилке измельчаем семечку. Должен получиться продукт влажной рыхлой консистенции, от которого исходит приятный запах подсолнечного масла.
  2. Полученную массу заворачиваем в марлю и оставляем подсушиться при комнатной температуре.
  3. Для формирования кубиков понадобится пресс, которые легко сделать из двух металлических пластин, изогнутых нужной формой. Они стягиваются болтами в 2–4 точках.
  4. Остается подсушенную заготовку поместить в пресс, затянуть болты и оставить на несколько часов.

Рекомендуем к прочтению: Что такое оснастка каролина и в чем ее преимущества

В результате получаем самодельную макуху, ни в чем не уступающую магазинному продукту. Причем, рыболовов самостоятельно может регулировать ее плотность, учитывая предстоящие условия ужения.

Классное видео о приготовлении уловистой макухи:

Оснащение донки с макушатником

Как правило, на жмыховку ловят при помощи донки с удилищем, но иногда она входит в состав оснастки кружка или закидушки. Рассмотрим устройство классической донной удочки, снаряженной макушатником.

Жмыховка. Основой любого макушатника является груз достаточно большой массы. Рыболовы применяют грузила массой от 30-35 граммов до 130 и даже 150 граммов (по сильному течению). Именно вес грузила определяет характеристики прочих элементов оснастки.

Поводки с крючками. В большинстве случаев используются специальные мягкие карповые поводки, снаряженные крючками №№ 8-10 по международной классификации. Насчет длины поводков мнения рыболовов разнятся. С одной стороны, поводки длиной 15-20 см способствуют самоподсечке, так как запутываются в жабрах карпа. С другой стороны, поводки длиной 6-8 см делают рыбалку более спортивной и гуманной: рыба может выплюнуть крючок, но при достаточном мастерстве рыболова засекается за губу и минимально травмируется при вываживании. Каждый рыболов вправе выбрать оптимальный для себя вариант: надежный, но несколько варварский, или приближенный к спортивному
Обращаем ваше внимание, что при ловле по течению используется либо два коротких поводка, либо один более длинный, иначе неизбежно запутывание. При ловле по стоячей воде количество поводков может доходить до четырех.

Подлесок
В качестве подлеска, служащего для крепления макушатника к основной леске, используется толстая мононить (диаметром 0,3-0,4 мм). Длина подлеска – порядка полуметра. Монтаж на основную леску осуществляется способом «петля в петлю» либо через вертлюг. При желании можно обойтись без этого элемента оснастки, навязывая жмыховку сразу на основную леску.

Удилище. Макушатник – тяжелая снасть, предназначенная для ловли крупного карпа и прочей солидной по весу рыбы, поэтому для нее подбирают бланки длиной 3,6-4,2 м с тестом, близким к максимальному (помним, что тест удилища рассчитывается исходя из массы приманки, а в нашем случае может варьироваться в диапазоне от 30 до 150 граммов). Идеально подходят мощные карповые фидеры, причем не обязательно использовать дорогие удилища – достаточно общедоступного универсального «крокодила».

Катушка. Помним, что речь идет о ловле солидных экземпляров на мощную оснастку на дальних дистанциях, поэтому в идеале используется безынерционная катушка с байтраннером класса от 3000 до 6000.

Леска. В качестве основной лески наиболее удобна качественная мононить диаметром 0,4-0,5 мм с высокой разрывной нагрузкой. В данном случае ее растяжимость играет положительную роль: снижается нагрузка на удилище при вываживании крупных экземпляров.

Сигнализатор. Обычно рыболов обслуживает несколько донок, установленных на берегу, поэтому применение сигнализатора крайне желательно

При ловле осторожного карпа электронный сигнализатор идеален, но в условиях дефицита можно обойтись и заурядным колокольчиком.

Тактика ловли на макушатник донкой

Донная удочка с вышеуказанными характеристиками и оснасткой является идеальным вариантом для рыбалки. Организация места ловли начинается с определения перспективного квадрата ловли и закорма. Кормовая смесь или бойлы доставляются на дальние дистанции при помощи специальных рогаток, кормушек-ракет, катапульт, радиоуправляемых катеров и так далее. Иногда обходятся и вовсе без массированного закорма, сразу забрасывая снасти: через 10-15 минут после намокания макуха средней твердости начинает активно пылить, привлекая карпа с дальних уголков водоема.

Перед забросом крючки заводятся непосредственно в макуху, иначе поводки перепутаются уже на начальном этапе. Удилище устанавливается на берегу на стойку, оснащается сигнализатором, и для рыболова наступает период отдыха. Скорость размокания приманки зависит как от ее консистенции, так и интенсивности течения, но в большинстве случаев полное растворение происходит не ранее, чем через 2-3 часа.

Иногда первая поклевка следует уже через 5-10 минут после заброса – это рыбацкое счастье, позволившее подать приманку непосредственно под нос рыбе. Карп клюет активно, прозевать невозможно. При наличии длинных поводков, он, скорее всего, самозасечется, но короткие поводки требуют иного подхода – перед подсечкой стоит сделать паузу в несколько секунд.

Самый проблемный момент при ловле карпа на любую снасть – это вываживание. Главное, не делать резких рывков и не давать карпу рыскать далеко в стороны. Хорошо периодически приподнимать его голову над водой, давая глотнуть воздуха. Рыба теряет силы и дает себя выложить на бок, что способствует беспроблемному подведению подсака и извлечению желанной добычи из воды.

Преимущества использования приманки

Ловля сазана на макушатник имеет ряд явных преимуществ перед другими видами охоты. Прежде всегда данный продукт в монтаже представляет и приманку и приваду. Немаловажным фактором является и то, что ввиду конструктивных особенностей оснащения, крепить жмых при ловле сазана в каждом монтаже получается достаточно надёжно, что способствует беспрепятственным дальним забросам.

Даже суточный расход брикета на одно удилище не превысит пары сотен грамм. Простое хранение и технически несложные процессы деления пласта насадки на нужные куски тоже добавляют комфорта рыболовному процессу. Доступность и дешевизна продукта, а также возможности его самостоятельного приготовления добавляют преимуществ и продолжают популяризировать приманку для всё более широкого применения в ловле.

Где и когда ловить карпа на макуху

Чтобы рыбалка на карпа была результативной, нужно изучить повадки рыбы, ее рацион в разные времена года, периоды активности в течение суток. Полезной информацией станет знание рельефа дна водоема, на котором планируется лов.

Активность клева во многом зависит от погодных условий. Перепады атмосферного давления оказывают негативное влияние на аппетит рыбы и могут свести на нет любые ухищрения рыбака.

Аналогичные последствия имеет резкое изменение уровня воды в водоеме. Существуют и другие факторы, которые нужно учитывать для успешного лова.

Выбор места

При отсутствии неблагоприятных факторов, карп постоянно находится в поисках пищи

Но он соблюдает осторожность и выбирает места, где чувствует себя в безопасности. Такие места:

  • омуты (подводные ямы);
  • прибрежные и глубинные бровки;
  • заросли подводной растительности или тростника;
  • скопление коряг.

Карп не упускает возможности побывать на чистых участках, но глубина на них не меньше двух метров. Здесь рыба извлекает из ила разных личинок или растительную пищу. Она пуглива, и почувствовав опасность, сразу уходит в укрытие. Поэтому нельзя злоупотреблять излишними манипуляциями со снастями.

В летний период, по ночам, карпы часто подходят ближе к берегу, где вода остается теплой, а пищевая база более многообразна. Посему есть смысл не делать дальние забросы, но при этом соблюдать тишину, не разводить на берегу костры и не применять сильные источники света.

Время года и суток

Карп ловится круглый год. Зимой активность ослабевает, но случаи улова происходят. В этот период макушатник не имеет успеха, потому что аромат халвы в прозрачной и холодной воде производит обратный эффект – отпугивает рыбу. То же происходит ранней весной, когда вода еще не прогрелась.

В теплое время года – с мая весной до ноября осенью, ловля карпа на макуху имеет высокую результативность. Летом рыба активизируется, когда день клонится к вечеру, потом наступает период затишья, а с наступлением ночи, клев возобновляется. Осенью карп чаще клюет в светлое время суток. Наибольшая активность замечена во время потеплений, когда по несколько дней подряд стоит ясная, теплая погода. Часто в это время на снасть попадаются караси.

Техника лова карпа на макушатник

Длительность действия жмыха в воде, до его размокания и поедания мелкой рыбой, составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от твердости продукта. Поэтому через данный промежуток времени снасть нужно обновлять свежим кубиком макухи.

Место лова обязательно прикармливается – это повысит количество поклевок и привлечет внимание больших особей. Как прикормка используется каша (пшенная, перловая), перемешанная с сыпучим жмыхом. Для этой цели годятся кукуруза, горох, пшеница

Для этой цели годятся кукуруза, горох, пшеница.

Процесс рыбалки происходит следующим образом:

  • выбор места;
  • подготовка снастей;
  • прикормка акватории;
  • заброс макушатника;
  • отслеживание поклевки, подсечка и вываживание рыбы.

Удобство проведения процесса ловли, зависит от подготовки места расположения на берегу. Следует убрать посторонние предметы, способные создать препятствия для передвижения рыбака.

Разместить удочки, наживку, прикормку и дополнительные снасти в пределах досягаемости, чтобы не создавать лишнюю суету, особенно в ночное время.

Вываживание крупной особи может продолжаться длительное время. Попуская и натягивая леску, карпа нужно измотать – уставшую рыбу легче подтянуть к берегу.

Но контроль направления движения рыбы должен осуществляться постоянно. Карп норовит завести снасть в корягу или иное препятствие, где вероятность обрыва лески увеличивается.

Этого допустить нельзя. Непозволительно делать резких рывков удилищем – это может привести к разрыву губы у рыбы и ее с ходу. Хорошо настроенный фрикцион катушки выполнит необходимые попускания лески с соблюдением безопасного натяжения.

Заключительным этапом должно стать взятие карпа подсаком и дальнейшее его помещение в садок. Эти рыболовные аксессуары должны быть готовы еще до начала рыбалки.

Виды макушатников

Не секрет, что каждый рыбак подстраивает снасть «под себя», привнося в нее что-то новое, и это в полной мере касается макушатника. Есть много разновидностей данного приспособления, но к основной группе относится четыре типа. Рассмотрим несколько из них:

Макушатник с защелкой (клипсой)

Эта разновидность монтажа довольно распространена, и, как видно из названия имеет защелку (другое название клипса). В отдельных регионах купить эту оснастку проблематично, но если под рукой есть проволока, пассатижи, круглогубцы, то изготовить ее самостоятельно не составит никакихпроблем.

Перед зажимом ставится три задачи:

  • удерживать макуху на оснастке, прижимая при этом ее грузилу. Даже когда брикет растворится более, чем наполовину, защелка все равно его удержит;
  • к защелке привязываются рыболовные крючки;
  • помогает удерживать стопорный узел.

Читать: Универсальный подход – ключ к хорошему улову!

Преимущества: макушатник такого типа прост, заменить брикет (жмых) можно очень быстро и без особых проблем.

Впрочем, и недостатки тоже присутствуют:

  • в комплекте обязательно должна быть клипса (защелка), а она не везде продается.
  • В кубике макухи должно быть проделано сквозное крепежное отверстие. В покупном жмыхе оно уже есть, если же придется подготавливать брикеты самостоятельно, их придется еще и просверлить.

Оснастка-макушатник с удавкой (петлей)

Этот вариант пользуется популярностью у многих рыболовов. К его достоинствам можно отнести простоту конструкции из-за отсутствия дополнительных деталей, например, зажима.

Основная леса пропускается сквозь скользящий грузик, а на ее конце вяжется самозатягивающаяся петля, так называемая удавка. Именно в ней потом будет закреплен брикет жмыха. Как видите, все элементарно просто. В таком макушатнике ничего сверлить не нужно, просто по краю брикета прорезается канавка для лучшего крепления петли.

Вот недостатки:

  1. После погружения в воду жмых начинает вымываться, вследствие чего петля может самозатянуться или спутаться с поводками, образуя «бороду». Для распутывания снасти придется затратить некоторое время.
  2. На брикете нужно сделать прорези, иначе он может слететь с петли.
  3. Придется предварительно подготовить корм, что также потребует временных затрат.

Читать: Техника ловли дрифтингом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector