Заточка ножовки по дереву своими руками напильником: особенности и порядок процедуры
Содержание:
- Выравнивание высоты звеньев
- Как наточить зубья ножовки по дереву самостоятельно инструкция
- Рекомендации
- Заточка ручной ножовки болгаркой
- Как заточить ножовку
- Что учитывать для правильной заточки ручной ножовки
- Зачем и когда нужно точить?
- Разводка зубьев
- Как понять, что цепь затупилась?
- Развод зубьев ножовки
- Процесс заточки
Выравнивание высоты звеньев
Если зубья ножовки имеют разную высоту, то при пилении они воспринимают нагрузку неравномерно. Это увеличивает износ более высоких элементов и снижает функциональную способность ножовки, так как заниженные зубья практически не участвуют в процессе пиления.
Проверить и выправить высоту режущих элементов целесообразно до заточки ножовки. Самый простой способ проверки заключается в следующем. Пила плотно прижимается к листу бумаги, уложенному на ровной, гладкой поверхности. Профиль отпечатывается на бумаге, и проявляется видимое расположение, по которому можно сравнить размеры зубьев. Если выявляются зубья с увеличенной высотой по сравнению с другими, то пила зажимается в тиски, и с помощью плоского напильника они укорачиваются.
Как наточить зубья ножовки по дереву самостоятельно инструкция
Разводка и выравнивание высоты режущих зубцов — это подготовительный этап к заточке ножовки. Теперь, чтобы заточить ножовку по дереву, понадобится снова зафиксировать полотно в губках тисков. Как правильно наточить ножовку по дереву, знают не многие, поэтому часто можно встретить мастеров, которые покупают новые инструменты вместо того, чтобы восстановить работоспособность старых.
https://youtube.com/watch?v=1MN-H2dOosI%3F
Работа выполняется в домашних условиях, а весь процесс занимает не более получаса времени. Для начала нужно взять надфили или треугольной формы напильники, которые имеют мелкую насечку. При выборе трехгранного напильника нужно учитывать его размер. Он должен быть небольшим, чтобы его грани доставали до углубления между зубцами. Использовать напильник с мелкой насечкой нужно обязательно, иначе достичь необходимой остроты заточки не удастся.
Выяснив все нюансы, разберемся с последовательностью действий — как правильно натачивается ножовка по дереву:
- Полотно инструмента фиксируется в тисках. Чтобы оно не вибрировало в процессе, следует зажимать его как можно ближе к зубцам, но при этом, не задевая их, иначе нарушится разводка
- В руки берется напильник — одной рукой нужно взять его за рукоятку, а второй за кончик
- Угол заточки обычно составляет от 15 до 30 градусов, выявляется который исключительно на глаз. Если инструмент имеет не сильную стертость зубьев, то этот угол можно проследить
- Принимаем соответствующую позу при выполнении работ. Для этого напильник нужно расположить по отношению к полотну под углом 30-45 градусов (в нижней точке соприкосновения)
- Движения напильником должны быть равномерными, четкими и быстрыми. Перемещать напильник следует только в одном направлении — снизу вверх. Количество раз проходов напильником составляет 3-5 раз для каждого междузубия. Количество движений может быть и больше, что зависит от степени затупленности инструмента
- Для начала требуется пройти инструментом с одной стороны полотна, а затем с другой
При заточке нужно учитывать также давление напильником на затачиваемые зубья. Оно должно быть средним, чтобы каждое последующее прохождение снимало металл, а не ерзало по зубцам. Процесс этот не трудный, однако, для прохождения между каждым зубцом напильником требуется время и терпение.
https://youtube.com/watch?v=WMeSw92zaqY%3F
Как понять, что зубья заточены достаточно? Для этого нужно посмотреть на зубья инструмента сквозь солнечный свет. Отблеск между каждым зубцом говорит о том, что процедура выполнена успешно, и инструмент готов к применению.
Рассматриваемый процесс не трудный, и если разобраться с его принципом, то заточка ножовки превратится в удовольствие. Многие не хотят тратить время на ручную работу напильником, поэтому применяют для заточки болгарку. Разберемся, как заточить ручную ножовку болгаркой, и реально ли это сделать.
https://youtube.com/watch?v=8dronwgDj5o%3F
Зачем и когда точить
Рассматриваемый инструмент в ходе эксплуатации подвергается различным нагрузкам, что приводит к притуплению зубьев. Если пилить пилой, у которой притуплены зубья, то результат будет гораздо менее эффективен, по сравнению с острой. Кроме того, использовать пилу с притупленными зубьями не рекомендуется по следующим причинам:
Необходимо точить
- Снижение производительности инструмента. Будут расходоваться не только силы мастера, но еще и его время.
- Снижение точности работ. Ножовкой с тупыми зубьями невозможно ровно пилить древесные материалы, а тем более делать это аккуратно.
- Опасность применения инструмента. В ходе работ пилка будет застревать, заклинивать, сходить с линии распила, поэтому такие работы могут быть опасными для мастера.
Острой ножовкой не только легче работать, но и намного безопаснее
Чтобы определить, что пришла пора для заточки полотна ножовки по дереву, следует обратить внимание на такие факторы:
- Полотно издает характерный тупой звук. Если мастер часто использует ножовку, то ему не составит труда определить такой звук.
- Кончики зубьев скругляются.
- Пилка при попытке пилить древесину, отказывается выполнять свою задачу.
Эти факторы говорят о том, что пришла пора затачивать ножовку по дереву своими руками. Но прежде чем браться за напильник, следует определить, подлежат ли данные звенья заточке.
Рекомендации
Ножовки по дереву классифицируют не только по цели использования, они ещё могут различаться и по другим критериям.
- Длина полотна. От того, какое количество зубьев располагается на лезвии пилы в ряд, зависит комфорт работающего, поскольку при большей длине совершается меньшее количество пилов, а забивается зуб на такой пиле с меньшей интенсивностью. Существует общий закон, гласящий – длина ножовочного полотна по дереву должна быть вдвойне больше, чем предмет, который пилят.
- Размер зубов. Размер напрямую влияет на время распила и обратно пропорционален его качеству. Мелкой ножовкой делаются качественные и чистые резы, но с меньшей скоростью и с приложением больших сил. Пила же с крупным зубом тратит меньше времени на пиление, зато даёт рваный край реза и шероховатую его поверхность. Обычно параметром зубов ножовок по дереву зарубежных производителей является TPI (teeth per inch или «зубов на дюйм»), то есть чем больше режущих кромок располагается на 1 дюйме полотна, чем больше величина TPI, тем зуб мельче.
Стоит обратить внимание на таблицу соответствия дюймов к миллиметрам
1 TPI = 25,5 мм |
6 TPI = 4 мм |
14 TPI = 1,8 мм |
2 TPI = 12 мм |
10 TPI = 2,5 мм |
17 TPI = 1,5 мм |
3 TPI = 8,5 мм |
11 TPI = 2,3 мм |
19 TPI = 1,3 мм |
4 TPI = 6,5 мм |
12 TPI = 2 мм |
22 TPI = 1,1 мм |
5 TPI = 5 мм |
13 TPI = 2 мм |
25 TPI = 1 мм |
Форма зуба. Этим параметром определяется, как будет идти рез относительно древесного волокна вида дерева и векторов прилагаемых усилий (от себя или на себя). Кроме того, существуют ножовки для универсального пиления, которые имеют зубья разных видов.
Марка стали, из которой изготовлено полотно ножовки
Сталь классифицируется по многим параметрам, но стоит обратить внимание лишь на то, каким образом сталь обрабатывалась – калёная, не калёная либо комбинированная (закалённой является не вся ножовка, а только её зубцы).
При заточке зубьев полотно ножовки зажимается так, чтобы не больше сантиметра зуба выступало над тисками. При заточке рекомендуется выбирать треугольное сечение напильника/надфиля. Чтобы обеспечить должное качество, при заточке нужно следовать следующей последовательности:
- заточить левую кромку каждого чётного (дальнего от работника) зубца;
- переустановить полотно, повернув его на 180 градусов;
- снова наточить левую кромку каждого чётного зуба, которые опять окажутся в дальнем ряду;
- закончить режущую кромку и заострить зубцы.
Стоит обратить внимание, что под углом в 90 градусов закрепляют продольные либо универсальные пилы. При затачивании используется ромбовидный напильник
Работу с ним осуществлять нужно исключительно горизонтально. В результате заточенные кромки иногда имеют задиры. Такие заусенцы нужно сглаживать напильником с самой мелкой насечкой либо абразивным бруском, имеющим минимальную зернистость.
Насколько качественно заточены зубья ножовки, проверяют следующим образом:
осторожно провести рукой вдоль полотна – если кожей чувствуются заострённая грань и отсутствуют заусенцы, задиры – всё в порядке;
по оттенку – хорошо наточенные грани при падении на них света не бликуют, они должны быть матовыми;
пробное распиливание – ножовка должна идти прямо, распиленный материал должен иметь гладкую, ровную поверхность, растрёпанные волокна должны отсутствовать;
чем более мелкую насечку имеет инструмент – тем острее будет наточена пила.
Стоит обратить внимание на следующие советы профессионалов:
- рекомендуются к использованию только качественные наборы инструментов, применяющиеся исключительно в целях затачивания зубьев пил;
- на каждый зубец должно приходиться равное число движений напильником/надфилем; это правило действует, даже если возникло впечатление, что надо повторить проход;
- в процессе одного прохода запрещена смена руки и угла, под которыми движется инструмент, пока не будет пройдена полностью одна сторона полотна ножовки;
- запрещается менять сторону напильника/надфиля, то есть проходить каждую сторону необходимо одной и той же стороной инструмента;
- соблюдение правильной геометрии каждого режущего сегмента ножовки по дереву даёт существенные положительные эффекты – и долговечность использования, и износостойкость, и малую потерю отходов материала, и ровный пропил.
Можно сказать, что обработать (развести и заточить зубья) такой простой инструмент, как пила-ножовка в домашних условиях собственноручно не так уж и сложно. Соблюдая общие правила, обладая определёнными практическими навыками и самыми простыми приспособлениями, вполне можно дать инструменту своими руками вторую жизнь и избежать дополнительных затрат, покупая новую столярную пилу.
Как наточить ножовку в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Заточка ручной ножовки болгаркой
Вопрос о том, как наточить ручную ножовку быстро, продолжает оставаться актуальным. Самый быстрый способ — это применение электрического инструмента, которым является углошлифовальная машинка или болгарка. Болгаркой затачивают цепи на бензопилы, но мало кому известно, что этим прибором можно наточить полотно ручной пилы. Как наточить зубцы полотна на ручной ножовке, описано в инструкции:
- Для начала нужно подобрать круг на болгарку. Как вы понимаете, он должен быть не толстым, поэтому заточные круги сразу следует исключить. Для заточки ручной пилки используется абразивный круг толщиной до 1,5 мм. Оптимальное значение толщины применяемого круга — 0,8 мм
- Второй момент — зажимать полотно рекомендуется не в губках тисков, а при помощи струбцины. В тисках устройство примет вертикальное положение, что удобно для работы напильником, но не для болгарки. Вместо тисков применяется струбцина, которой ножовка фиксируется к поверхности стола или верстака, тем самым принимая горизонтальное положение. Для обеспечения надежной фиксации струбциной можно воспользоваться деревянными проставками — брусьями. Фиксировать полотно рекомендуется двумя струбцинами, что исключит возникновение любых вибраций
- Когда все готово к выполнению манипуляций, можно приступать. Включаем болгарку, надев изначально защитные очки и рукавицы
- Производим заточку зубьев ручной пилы болгаркой путем прохождения между каждым зубцом. При этом изначально нужно выбрать соответствующий угол положения болгарки
- Проходим инструментом сначала с одной стороны полотна, а затем разворачиваем его и выполняем аналогичные манипуляции для другой части режущего устройства
Подробная видео инструкция показывает, что процедура заточки болгаркой обычной ручной пилы вовсе не трудная и вполне реализуема. Использовать этот метод может каждый, у кого имеется в распоряжении болгарка.
Из двух методов, которые если сравнить, можно сделать такие выводы, что работа болгаркой требует особого мастерства, однако и результат достигается в 2 раза быстрее. Если использовать напильник, то здесь требуется синхронность действий, а также контроль качества снятия металла между зубцами. Работа напильником длится дольше, однако это еще не повод отказываться от такого способа. После прохождения по полотну болгаркой возникает необходимость подточки или доработки, что легко реализуется напильником.
Как заточить ножовку
Чтобы заточить ножовку по металлу или по дереву своими руками необходимо:
- Выполнить подготовительные работы.
- Определить для каких целей применяют пилу.
- Выполнить заточку с параметрами, учитывающими целевое назначение инструмента.
Заточка пилы напильником
Подготовка
Для заточки ножовки по дереву необходимо подготовить весь необходимый инструмент. Затем устранить возможные виды загрязнений до чистого металла и оценить возможность восстановления полотна. На основании осмотра подбирают способ затачивания.
Заточка
Заточка ножовки по металлу или дереву для продольного распиливания или универсального выполняется двумя способами:
- Прямым. Напильником под углом 90 в горизонтальном направлении к полотну удаляют слои с граней зубцов. Затем переставляют полотно в зажиме обратной стороной и проделывают аналогичную обработку дальних зубцов.
- Косым. Отличается от прямого способа углом заточки, который составляет 80. Сначала обрабатывают зубья одного ряда, а потом и другого.
Для заточки универсальной пилы потребуется грубый надфиль или напильник с ромбическим сечением. Выбор способа зависит от особенностей обработки заготовок и предпочтений мастера.
Заточить ножовку по дереву в домашних условиях можно следующим образом:
- Подобрать напильник с трёхгранным сечением со специальными насечками для удобства точения.
- Зафиксировать полотно под углом 45-50 к рабочей поверхности.
- Напильником в направлении параллельном столу под углом к зубцам от 60 до 75 выполнить заточку.
Чтобы восстановить тупые зубцы сначала точат нечётные резцы, а затем чётные. После нечётных полотно разворачивают в обратном направлении и точат чётные.
Основные правила точения:
- режущий инструмент следует двигать равномерно с одинаковым усилием;
- для удаления заусенцев применяют напильники с небольшими насечками;
- по окончании работ требуется выполнить проверку остроты зубцов.
Заточка ножовки по дереву
Разводка зубьев
Развод зубцов требуется для исключения застревания полотна в распиле. Процесс заключается в отгибании зубьев относительно полотна в две стороны на одинаковый угол и расстояние. В результате правильной разводки должны быть сформированы свободные зазоры, которые помогут при резании упростить ход полотна в распиле.
Стандартом считается разводка на расстояние не более 2 мм. В зависимости от особенностей применения отгиб делают таким:
- для обработки сухой древесины — от 0,3 до 0,5 мм;
- для сырой древесины — от 0,5 до 1 мм.
Подбор угла отгиба проводится на основе следующего принципа: больший угол позволит пилить с широким пропилом, а меньший — с большими усилиями, но меньшей шириной распила.
Для отгиба применяют специальные приспособления. Полотно зажимают в струбцине, устанавливают на рабочую поверхность. Затем аккуратно отгибают зубья при помощи металлической плашки на такое расстояние, чтобы не сломать их.
Пошагово разводка выполняется следующим образом:
- Делаются прорези в качестве меток для определения толщины полотна.
- Зубец фиксируется в проделанном отверстии и отгибается плашкой до отмеченной точки упора.
- Аналогичная процедура выполняется со всеми оставшимися зубцами.
Выравнивание высоты
Проверка высоты выполняется следующим образом:
- на ровную гладкую поверхность кладут лист бумаги, имеющий единый цветовой оттенок;
- располагают полотно над ним, прижимают равномерно, чтобы торцевая поверхность полотна была параллельна;
- убирают пилу, затем смотрят на равномерность следов прижатия;
- при наличии выступающих зубцов выполняют аккуратное спиливание напильником до общего уровня.
Ровное расположение зубьев требуется для выполнения ровного распила материала. Неоднородная нагрузка на зубцы приводит к их усиленному износу. Поэтому после разводки обязательно требуется их выравнивание.
Что учитывать для правильной заточки ручной ножовки
При заточке рассматриваемого инструмента требуется придерживаться ряда таких рекомендаций:
- Чтобы не только обеспечить высокое качество заточки, но еще и исключить получение травмы, нужно надежно фиксировать полотно в тисках
- Рабочее место, где планируется проведение основных работ, должно быть хорошо освещаемым. Хороший свет понадобится также для проверки качества выполненной работы
- Насечка играет основополагающую роль при заточке, так как чем мельче размер насечки, тем выше качество заточки
- Полезная работа выполняется при движении напильником только в одном направлении, но никак не в двух, как делают многие начинающие мастера
- Если заточка ножовки произведена правильно, то на свету звенья будут блестеть.
Каленые зубья на ножовке
Если собираетесь заточить ножовку с калеными зубьями, то делать это не рекомендуется, так как сделать напильником это невозможно, а при воздействии болгарки звено может отколоться. Подводя итог о проделанной работе, можно сказать, что процесс заточки не трудный и вполне реализуем в домашних условиях. Кроме того, для его реализации не понадобится применение замысловатых приспособлений и инструментов. Убедитесь, что работать заточенной пилой намного проще и эффективней, чем пытаться что-то сделать «тупой» ножовкой.
Зачем и когда нужно точить?
Квалифицированные специалисты знают следующие признаки, свидетельствующие о скором выходе пилы из строя:
- при распиле древесины ножовка начинает звучать по-иному;
- визуально становится заметно, что кончики зубьев скруглились, потеряли остроту;
- цвет зубцов меняется;
- увеличивается усилие при пилении;
- плохо выдерживается направление пилы;
- происходят частые заклинивания зубьев в древесине.
Разведение зубцов обязательно должно предварять процесс затачивания зубьев. При разведении должно быть достигнуто отклонение зубьев от плоскости ножовки влево и вправо под определённым углом. Слишком маленький угол отклонения зуба приведёт к тому, что зубья будут «засаживаться» в дереве. И, наоборот, слишком большой угол отклонения зубьев делает пропил слишком широким, повышает количество отходов (опилок) и требует слишком больших затрат мышечной энергии на протягивание ножовки. Целью затачивания зубьев является восстановление следующей геометрии зубца:
- шаг;
- высота;
- угол профиля;
- угол скашивания режущих кромок.
Предлагаем ознакомиться Дуб — дерево из Северного полушария Чтобы проделать заточку с минимальными потерями времени и качества, нужно пользоваться такими специальными приспособлениями и инструментами, как:
- верстак;
- слесарные тиски;
- пассатижи;
- точильный брус;
- наждачная бумага;
- транспортир и штангенциркуль;
- молоток;
- возможно применение оснастки, которая позволяет закреплять полотно ножовки с углом в 90 или 45 градусов.
Обязательно нужно пользоваться следующими напильниками:
- с треугольным сечением;
- с ромбическим сечением;
- плоский;
- набор надфилей.
На протяжении всего времени заточки напильник/надфиль должен двигаться без рывков, необходимо обеспечить постоянный нажим, движения должны производиться без отклонений от постоянного угла. Процесс заточки идёт только движениями напильника «от себя». Возвращать напильник/надфиль нужно по воздуху, при этом контакт с ножовкой должен отсутствовать.
При затачивании таких зубцов используется мелконасечный трёхгранный напильник. Направление движения инструмента – угол в 60 градусов. Ножовку закрепляют в приспособлении под углом 45–50 градусов к верстаку. Напильником/надфилем нужно водить строго горизонтально (сохраняя угол в 60–75 градусов к ножовке), начиная заточку с первого левого зуба.
Начинать нужно с «настройки движения руки с инструментом», для чего им проводят по каждой левой грани нечётного ряда дальних зубцов, что придаст движениям рук нужный автоматизм. После этого то же самое повторяют, затачивая правые грани нечётных зубцов для завершения затачивания режущей кромки и заострения вершин.
Зубья ножовок продольного пиления имеют угол менее 60 градусов, поэтому пользуются надфилями с крупными насечками либо мелконасечным напильником ромбического сечения. Трёхгранные напильники в данном случае применять категорически не рекомендуется. Для заточки ножовку вертикально фиксируют в устройстве. Есть два метода наточить ножовку, которые отличаются приданием различных углов затачивания.
Прямой. Надфиль/напильник ставится под углом 90 градусов. Ему придают параллельное ножовке направление, заостряют и задние, и передние режущие поверхности каждого зубца. Это повторяют для всего дальнего ряда зубьев. Затем ножовку переворачивают в зажимном устройстве на 180 градусов и повторяют ту же операцию для других зубьев, которые будут составлять дальний ряд.
Косой. Этот способ отличается от прямого лишь углом направления движения инструмента к плоскости полотна – угол заточки уменьшается от прямого к 80 градусов. Процесс происходит точно так же, но зубцы после заточки напоминают зубцы лучковой пилы.
Разводка зубьев
Разводка пилы – это отклонение вершин зубьев от плоскости полотна. Зубья через один отклоняют в разные стороны: нечетные в одну сторону, четные – в другую.
Опытным путем выявлено, что оптимальная ширина разводки зубьев пилы или ножовки должна составлять 1,5 – 2 ширины полотна при работе с твердой древесиной и 2 – 3 ширины полотна при работе с мягкими породами. Поскольку наиболее распространен инструмент с толщиной полотна 1 мм, величина разводки зубьев составит 0,25 – 0,5 мм для древесины твердых пород и 0,5 – 1 мм для мягкой.
Нужно знать, что качество разводки достаточно сильно влияет на процесс пиления. Поэтому все зубья должны быть отогнуты в разные стороны поочередно на одну и ту же величину, иначе:
- если некоторые зубья отклонены на больший угол, чем остальные, то они будут мешать движению инструмента и быстрее изнашиваться;
- если же отклонение меньше необходимого, то ширина пропила не позволит полотну свободно перемещаться.
Для разводки зубьев пилы используют специальный инструмент – разводку. Простейшая разводка выглядит как небольшая металлическая пластинка с ручкой. В ней имеется прорезь, ширина которой немного больше, чем толщина полотна ножовки.Разведение зубьев происходит следующим образом:
- пилу зажимают в тиски так, чтобы губки тисков заканчивались у основания зубьев;
- затем зубья поочередно помещают в прорезь разводки и, изгибая в средней части, отводят в сторону на заданный угол;
- периодически качество разводки проверяется визуально или при помощи штангенциркуля;
- для проверки качества разводки губки тисков раздвигают на ширину разводки и протягивают между ними пилу (при этом излишний изгиб какого-либо зуба не даст свободно перемещать полотно между губками).
Как понять, что цепь затупилась?
Есть несколько признаков, по которым можно понять, что цепь на данный момент не пригодна для работы:
- Нужно прикладывать больше физических усилий для того же действия.
- Растягивание цепи.
- Ощущение вибрации при работе с инструментом.
- Неровность опилок, которые, к тому же, становятся больше похожи на пыль.
Мнение эксперта
Кузнецов Василий Степанович
По мнению многих экспертов хорошо заточенная цепь важнее мощности двигателя.
Затупится цепь может также по нескольким причинам:
- Неправильное обращение.
- Соприкосновение со слишком твёрдыми предметами, например, камнями.
- Чересчур объёмная и долговременная работа.
Развод зубьев ножовки
Движение полотна должно быть свободным, для чего разводят зубья пилы на одинаковую величину.
Чтобы снизить коэффициент трения и зажим ножовки в пропиле, его ширина должна быть больше толщины рабочего полотна, иначе металл нагревается и расширяется, что приводит к заеданию пилы.
Развод зубьев ножовки выполняется отгибанием резцов в стороны.
Использование плоскогубцев не позволяет получить одинаковый угол наклона – таким инструментом можно будет пилить только дрова.
Чтобы развести резцы равномерно и получить ровный, аккуратный срез, используется самодельное приспособление для разводки зубьев.
Для его изготовления нужна металлическая плашка произвольной формы толщиной 2-3 мм.
В простом варианте, делаются несколько прорезей, обозначающих толщину полотна.
Зубец захватывается в отверстие, и отгибается до достижения выбранного упора.
Во второй версии, в планке пилкой по металлу пропиливается срез, и сверлятся два отверстия для установки ограничителя.
Поворот сектора в стороны позволяет регулировать угол загиба.
На рисунке изображена простая модель и разводка с упором.
Схема прибора отличается интуитивной простотой изготовления и использования.
Необходимо учесть, что для ширины отгиба есть свои параметры.
Процесс заточки
Для заточки пилу нужно жёстко зафиксировать, чтобы при воздействии на неё напильником она не вибрировала. Иначе качество работы будет низким.
Фиксируют полотно ножовки вертикально, часто в тисках, в самодельных струбцинах, но если нет ни того ни другого, то можно обойтись и без них.
Метод фиксации без специальных приспособлений — “на краю верстака”. Полотно ножовки укладывают так, чтобы с края стола свисали лишь зубья пилы. Однако ручки пилы всегда толще полотна, а потому место рядом с ней не получиться положить плотно к верстаку. Поэтому нужно использовать угол стола, и тогда рукоять пилы не будет мешать.
Фиксация пилы
Если есть струбцина, то зафиксировать можно так.
А это способ без струбцины, фиксация производиться только рукой заточника. Это вполне удобно и безопасно.
Фиксация пилы без струбцины
1
В правую руку берётся напильник или надфиль, и, прижимая левой рукой полотно ножовки, приступают к заточке.
2
Точиться зубья пилы через один. Движения напильника при таком способе производят сверзу вниз. Напильник прикладывается к затачиваемому зубу и поступательным движением вниз с усилием перемещают вниз.
3
Напильник нужно держать с наклоном в двух плоскостях. В горизонтальной – это около 30 градусов. В вертикальной – около 60 градусов. Углы наклона индивидуальны для каждой пилы, ведь они могут отличаться как по форме зуба, так и по его размеру.
4
Заточка левой грани зуба.
Заточка левой грани зуба
5
Заточка правой грани зуба.
Заточка правой грани зуба
6
Вот, что должно получаться: справа от указки-напильника – обработанные зубья, слева – нет.
Справа от указки-напильника – обработанные зубья, слева – нет
Используемый инструмент
Треугольный надфиль
Поскольку пилы отличаются по форме и по назначению, то и зубья у них разные. И чтобы качественно заточить ножовку, нужен разный инструмент.
Треугольный надфиль с одной рабочей стороной. Профиль этого инструмента не стандартен, если у обычного треугольного напильника все стороны равны и являются рабочими, то у этого надфиля рабочая сторона одна, а по форме является равнобедренным треугольником с очень большим основанием.
Таким треугольным надфилем с одной рабочей стороной удобно обрабатывать мелкие или косые зубья. При работе он воздействует только на обрабатываемую поверхность, по другим он лишь скользит. Отсутствует риск стачивания соседнего зуба.
Обычный треугольный надфиль. Компактный инструмент, которым удобно затачивать большинство стандартных ножовок по дереву.
Обычный треугольный надфиль
Треугольный напильник. Отлично подойдёт для заточки пил с большим зубом.
Треугольный напильник
Как сделать красивые и необычные полки на стену своими руками: для цветов, книг, телевизора, на кухню или в гараж (100+ Фото Идей & Видео) +Отзывы