Особенности и правила обрезки сливы весной: пошаговая инструкция
Содержание:
- Формирование сливы по возрасту
- Когда лучше проводить обрезку сливы осенью
- Формирование кроны сливы гнутьем
- Регулярная обрезка
- Типы процедуры
- Что еще надо знать?
- Способы и виды среза
- Для чего нужно обрезать сливу?
- Обрезка весной, летом, осенью и зимой
- Цели обрезки сливы
- Обрезка дерева после посадки
- Работы по обрезке сливы осенью
Формирование сливы по возрасту
Растение на протяжении жизни обрастает большим количеством побегов, часть из которых очень быстро ломается, затеняет крону и плохо плодоносит. Обрезка саженцев сливы очень полезна для деревьев, поэтому лучше провести все мероприятия правильно, придерживаясь инструкции. Специалистам легче формировать растения в виде карликовой пирамиды. На примере такого дерева можно рассмотреть все этапы стрижки.
Стрижка однолетнего дерева
Обрезка молодой сливы приносит много пользы. Корневая система снабжает срезанные ответвления питательными элементами для развития
Если не брать во внимание эту стрижку, то побеги перестанут быстро расти. Садоводу придется провести дополнительные мероприятия по восстановлению роста ветвей. В первый год сливу обрезают по минимуму
Удаляют ответвления, трущиеся друг о друга, растущие внутрь, препятствующие доступу солнечного света и воздуха
В первый год сливу обрезают по минимуму. Удаляют ответвления, трущиеся друг о друга, растущие внутрь, препятствующие доступу солнечного света и воздуха.
У тех сортов, которые плодоносят на однолетней древесине, обрезают только ветки длиннее полуметра, чтобы предупредить разломы или острые разветвления. Укорачивают ветви на минимальную длину, чтобы избежать образования новых разветвлений, загущающих крону. Если побеги сильно перемерзли, то их обрезают вместе с поврежденной частью.
Обрезка двухлетнего дерева
Двухлетние деревья обстригают в начале весны. 1/2 скелетных ветвей обстригают там, где почка поворачивается на внешнюю сторону. Можно укорачивать ветки на 1/3. Штамб очищают от растущих по бокам ветвей примерно на полметра от земли. Проводник обрезают в зависимости от того, какую форму ему нужно придать, но обязательно на здоровую сильную почку.
Обрезка старой сливы
Начинают обрезать старую сливу весной. Сначала состригают скелетные ветви. Все раненые места смазывают садовым варом. Крупные, мощные ответвления начинают пилить снизу, а потом удаляют оставшуюся верхнюю часть. На местах среза развиваются новые побеги, которые нужно срезать в июле, оставив несколько самых крепких.
Старое дерево имеет смысл подрезать только тогда, когда у него крепкий, не поврежденный штамб. Лучше разделить процесс стрижки на несколько лет, потому что сильная подрезка в одно время для плодового растения большой стресс. А для старого дерева она может стать убийственна.
Заболевания сливы стремительно поражают все садовые деревья. Если вовремя не увидеть признаки, то последствия могут…
Стрижка запущенной сливы
Запущенное дерево приносит небольшое количество мелких плодов, потому что энергия и питательные вещества тратятся на рост новых побегов. Чтобы вернуть растение к обильному и качественному плодоношению, проводят обрезку по такой схеме:
- Снижение высоты. Скелетные ветви, растущие сверху, укорачивают до нужной длины. Рост переходит на побеги, растущие по бокам во внешнюю сторону. Если дерево слишком сильно запущено, удаляют верхнюю скелетную ветвь «на кольцо», прореживая центральную часть кроны.
- Стрижка загущающих веток. Это те ответвления, которые растут к центру кроны или переплетаются между собой. Заодно удаляют сухие, слабые побеги.
- Удаление свисающих ветвей. Срезают побеги, растущие от штамба или от нижних веток книзу.
- Обрезка скелетных ветвей. Рост плодов переводят на побеги сбоку.
- Удаление ненужных загущающих волчков.
Когда лучше проводить обрезку сливы осенью
Осеннюю обрезку нужно проводить после того, как закончится листопад у этой культуры. Обязательно — как минимум за месяц до начала устойчивых морозов. Сроки во многом зависят от особенностей климата того региона, где вы проживаете.
Регион | Сроки проведения |
Северные регионы (включая Сибирь и Урал) | Здесь обычно самые ранние сроки. Рано наступает зима и приходят холода, поэтому уже в середине сентября нужно проводить работы. Желательно до конца первого месяца осени все закончить. |
Центральные регионы | В средней полосе спешить не стоит, тут для процедуры есть весь октябрь, так как до наступления холодов еще долго. Именно в октябре дерево сбрасывает всю листву. |
Южные регионы | В южных регионах можно проводить с середины октября до конца ноября. Тут можно не торопиться, так как холода приходят поздно. |
Формирование кроны сливы гнутьем
Довольно легко получить такую же удобную крону сливы, пригибая побеги. Перед тем, как формировать сливу с помощью гнутья, в первый год после посадки побегам дают отрасти свободно, как на первой схеме после обрезки лидера. Затем пригибают ветки растяжками (фото кликабельно).
Легче всего ветки пригибаются, если растяжки крепить ближе к концу побегов. В этом случае даже сильно длинный прирост сразу не укорачивают – дают 2-3 месяца «привыкнуть» к новому положению.
После этого длинные побеги срезают на почку или на более слабое боковое ответвление, так как формировать крону сливы нужно пирамидально – нижний ярус веток должен быть длиннее верхнего. Иначе нижние ветки попадут в тень и сильно ослабнут, и вскоре их придется убирать совсем. Штамб оголится выше планируемого, и крона поднимется вверх.
Со временем от урожая ветки наклоняются вниз и плоды на них мельчают, тогда нужно будет все наклоненные ветки убрать (=перевести) на более молодые ответвления, расположенные выше. Боковые плодоносящие побеги у сливы тоже чрезмерно разрастаются и требуют укорачивания.
Теперь разберем необходимость обрезки сливы по порядку.
- Во-первых, беспорядочное переплетение ветвей и множество небольших веточек/отростков на сливе означает, что крона дерева склонна к сильному загущению. В этом случае слива не получает необходимого света, находясь в своей же тени, что мешает не только получить обильный спелый урожай, но и препятствует развитию плодовых звеньев.
- Во-вторых, переплетенные ветви сливы вредят не только количеству урожая, но и самому дереву. Ведь с таким переплетением слива становится чувствительна к зимним температурам, а значит, может вымерзнуть. В тени древесина плохо вызревает, и у дерева снижается морозоустойчивость.
- В-третьих, обрезка дерева – это формирование красивой и удобной кроны. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что ярусно растущие ветви облегчают сам процесс сбора урожая сливы. К тому же ухоженное дерево будет украшением участка.
Обрезку дерева необходимо проводить с момента его высадки и на протяжении всего существования, это не единичная и не разовая операция.
Ветки, расположенные выше, укорачивают на ½ длины, делая срез на почку. Саженец сливы, имеющий ветки, укорачивают Саженец-однолетку, у которого нет веточек, формируют так:
- Почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий штамб).
- Выше отсчитывают 5–6 почек (весной из них начнут развиваться скелетные ветви).
- Делают срез на почку.
Формирование кроны в последующие годы можно проводить как осенью, так и весной.
подрезка побега на почку
На второй год его делают следующим образом:
- Убирают те из скелетных ветвей, которые будут загущать крону или растут вниз.
- Оставляют 2–3 самые сильные.
- Центральный побег (проводник) укорачивают на 15–20 см над почкой, направленной в противоположную сторону по отношению к почке, над которой делали срез в прошлом году.
Такой приём даёт возможность поддерживать вертикальный рост проводника. На второй год центральный проводник укорачивают ещё на 15–20 см.
Порядок действий на третий год:
- Вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.
- Укорачивают прирост текущего года на ⅓. Проводник только зачищают от разветвлений.
- У сливы вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.
Многие сорта сливы без обрезки могут достигать высоты 15 м. Если формировать крону сливы ежегодно, с нее будет удобно собирать урожай.
Деревья крона которых не была сформирована своевременно, приводят в порядок на протяжении 3–4 лет.
Делают это также как осенью, так и весной:
- Снижают высоту дерева на ⅓, спиливая ствол.
- Удаляют больные и поломанные ветви.
- Прирост текущего года укорачивают наполовину.
- Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.
На следующий год:
- Вырезают половину неплодоносящих ветвей и доводят высоту дерева до 2,5 м.
- Прирост укорачивают на 15–20 см.
- Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.
- Ствол сливы укорачивают до 2,5 м, неплодоносящие, больные и поломанные ветви обрезают
Слива из-за биологических особенностей склонна образовывать много побегов. Обрезка — один из важнейших приёмов выращивания здорового дерева, приносящего стабильный урожай. Осенняя же обрезка ещё и помогает избежать повреждений сливы в зимний период.
Рекомендуем:
Почему не цветет слива
Груша виктория — описание сорта
Слива Ренклод описание сорта
Слива Смолинка — описание сорта
Чем подкармливать сливу
Чем обработать сливу весной
Регулярная обрезка
Это та процедура, которая либо служит санитарным целям, либо способствует повышению урожайности и оздоровлению дерева. Как уже отмечалось, проводится она весной и осенью.
Перечислим особенности регулярной обрезки.
- Весной дерево обрезают после окончания морозов, но до наступления вегетации. Почки деревца еще спят, сокодвижение не стартовало. Способом «на кольцо» в эти сроки вырезают все перемерзшие, травмированные, дефектно растущие веточки. Также в это же время прореживают крону дерева, укорачивания прошлогодние приросты на треть – на этих побегах ожидается плодоношение.
- Если регион южный, весенняя обрезка может проводиться уже и в конце февраля, первые дни марта. Температура уже должна достигнуть минимум +10 градусов.
- Летняя обрезка тоже существует, и она актуальна при посадке сливы. Главный ствол (его также называют центральным проводником) обрезают на треть, боковые веточки укорачивают на две трети. Если растение взрослое, обрезку планируют на июнь-июль. Это почти всегда именно санитарная процедура: убирают веточки, подмерзшие за зиму, но не опознанные весной как поврежденные. Когда на них уже есть цветки и плоды, резать можно.
- Летом же вырезают «на кольцо» молоденькие вверх смотрящие ветки, причем их даже руками обламывают, это не запрещено. Если на них есть признаки болезни, жалеть не нужно. А вот горизонталь не трогать.
- Осенняя обрезка часто приходится на середину сентября или начало октября. Но всегда это происходит после опадания листьев. Длинные веточки, растущие слишком быстро, ждет укорачивание на треть. Почему это делается – чтобы они не пострадали под снежной шапкой, от сильного ветра. Если нужно, укорачивается и верхушка. Все травмированное, надломленное также стоит убирать, потому что эти части дерева, с большой вероятностью, не вынесут морозов. Осенью у старого растения обязательно нужно обрезать сухие и поврежденные болезнью/вредителем ветки.
После сбора урожая в поливе дерево уже практически не нуждается. Оно остается зимовать, и заботы хозяев сада о его выращивании на какое-то время заканчиваются. В январе пора проверить готовность инвентаря к весенним работам.
Перед началом обрезки стоит повторить элементарные правила:
- следовать схеме обрезки, дорабатывать, иначе недоделанная процедура приведет к спаду урожайности;
- если район холодный, осенняя процедура исключается полностью, остаются только весенняя и (по необходимости) летняя;
- срез выполняется под углом в 45 градусов в 5–10 см от почки;
- после того как обрезались больные веточки, инструмент обязательно обрабатывается раствором фунгицида (можно и спиртом), а потом вытирается насухо.
Типы процедуры
Обрезку сливы проводят с разными целями. Отсюда наличие 4 типов. У каждого свои задачи, цели, процедуры.
Планировать на время вегетации необходимо все, но проводить по необходимости. Один тип обрезки является обязательным для слив любого возраста – санитарная. Прочие типы добавляются или убираются с учетом возрастной группы.
Санитарная
Тип нацелен для того, чтобы обрезать больные ветки, не допустить возможного заражения от старых, поврежденных, мертвых веточек всего дерева.
В календаре садовода санитарная обрезка должна быть запланирована дважды в год: весной и осенью.
Процедуру проводят после тщательного осмотра
Внимание обращают на почки, в которых могут находиться вредители. Сроки зависят от климатических условий
Обрезку сливы совершаете весной и осенью?
ДаНет
Прореживающая
Применяется для удаления лишних веток, предотвращая загущения
Важность мероприятия заключается в том, что после обрезки прореживающего типа:
- выравнивание кроны;
- улучшение проходимости света и тепла, что поможет плодам в глубине кроны быстрее стать спелыми;
- убрать ветки вертикального роста;
- предотвратить появление неправильно растущих веточек, побегов.
Омолаживающая
Обрезка данного типа нужна только взрослым сливам (более 15 лет). Цель процедуры заключается в улучшении, увеличении урожая.
Сливы старые дают меньше плодов, прирост уменьшается. Если отмечаются такие моменты, стоит запланировать омолаживающую обрезку.
Процесс поэтапный: сначала убирают старую древесину, но не всю сразу, а постепенно. Через 4 года омоложение происходит полное всей кроны сливы.
Процедура помогает увеличить срок службы дерева, урожайный коэффициент.
Формирующая
Тип обрезки применяется для молодых деревьев, саженцев. Задачи формировки: не допустить саженец стать кустом.
Поможет создать крону правильной формы, что улучшает эстетический вид сада. Схему формирования кроны садовод определяет сам, с учетом предпочтений, наличия свободного места на участке.
Что еще надо знать?
Чтобы весенняя обрезка прошла успешно, нужно учитывать важные нюансы:
Центральная часть дерева всегда должна быть свободной
Важно, чтобы боковые побеги подчинялись основным ветвям.
Важно предотвратить быстрый рост дерева в высоту. Для этого периодически переводят растение на боковое разветвление
За счет этого удается обеспечить рост дерева в ширину.
Для профилактики оголения культуры ей нужно обеспечить хороший уход. Для этого же проводят обрезание лишнего прироста на концах скелетных побегов. Он должен составлять минимум 40-50 см.
Также следует избавляться от старых, сухих или сломанных веток. Они не будут давать плодов, но при этом станут поглощать полезные вещества и принесут вред растению.
Оставлять срезанные побеги в саду не следует. Их нужно сразу сжечь, что поможет предотвратить распространение заболеваний и повторное инфицирование сливы и остальных растений.
Обрезка сливы чаще всего проводится весной. Чтобы получить богатый урожай и правильно сформировать крону, при проведении процедуры следует учитывать целый ряд рекомендаций
Очень важно правильно выбрать время манипуляции и учитывать возраст дерева
Способы и виды среза
Обрезка может проводиться несколькими способами, выбор которых определяется техникой осуществления среза и целью изменения роста веток:
- срез на почки, при помощи которого производят смену направления роста веток таким образом, чтобы обеспечить оптимальный их рост;
- срез на кольцо, когда садовод удаляет отдельную ветку, имеющую неправильное направление роста или сильное повреждение;
- срез на боковое ответвление – применяется, когда ненужная ветка срезается, а рост переводится на боковую ветку, которая становится главной.
При обрезке сливы в разное время года могут преследоваться различные цели. Поэтому и выделяют несколько видов обрезки:
- Формирующая обрезка, цель которой состоит в формировании «скелета» дерева, в результате чего повышается степень устойчивости сливы к нагрузкам.
- Регулирующая обрезка, ориентированная на обеспечение правильной освещенности ветвей за счет регулирования кроны.
- Омолаживающая обрезка с целью стимулирования появления новых ветвей, пробуждения придаточных и спящих почек.
- Восстановительная обрезка для регенерации функции роста и плодоношения.
- Санитарная обрезка для устранения сухих, больных или поврежденных веток на сливе.
Для чего нужно обрезать сливу?
Первичная формировка проводится весной до начала сокодвижения. Крона прореживается, укорачивается. Процедура важна для увеличения срока плодоношения. Формируют крону каждый сезон при необходимости.
Регулярное формирование способствует:
- стимулированию воздухообмена, проницаемости света;
- замедлению роста ненужной поросли;
- активации иммунитета;
- регулярному плодоношению;
- высветлению кроны.
Все больные, неправильно растущие веточки обрезаются, предотвращая повторное развитие заболеваний. Ухоженное дерево меньше подвержено риску заражения, дольше и обильнее плодоносит. Обрезка относится к обязательным процедурам. После ее завершения вносят подкормку, почву вокруг ствола рыхлят, мульчируют. Срезы обрабатываются защитными составами.
Обрезка весной, летом, осенью и зимой
Температурный режим и погодные условия также оказывают большое влияние на особенности осуществляемой обрезки, поэтому процедура имеет разные нюансы в зависимости от времени года.
Все вопросы, связанные с данным фактором, подробно рассматриваются ниже:
- Весенняя обрезка осуществляется ежегодно: в средней полосе ее можно начинать в марте, в северных областях в апреле, а в южных регионах ограничений фактически нет. Единственным условием является необходимость уложиться в период перед началом сокодвижения и набухания почек, но когда температура уже не опускается ниже -6°C на длительный срок, поскольку в таком случае возрастает риск повреждения ветвей.
- Летняя обрезка осуществляется чаще всего в июне или июле. Эта процедура актуальна для молодых саженцев, взрослые деревья обрезаются только в случае возникновения необходимости. Также в это время можно устранить отмерзшие за зиму ветви, если это не было сделано во время весенней процедуры, поскольку теперь они становятся хорошо заметными и легко распознаются.
- Осенняя обрезка осуществляется в сентябре, в областях с устойчивым теплым климатом процедуру можно реализовать и в первых числах октября. В регионах, где зима обычно наступает рано или длится достаточно долго, по возможности необходимо воздержаться от обрезки осенью, поскольку слива не успеет адаптироваться к новому состоянию до прихода холодов. Исключение составляет необходимость проведения санитарной процедуры, но осуществить ее потребуется как можно раньше.
- Зимняя обрезка обрела популярность совсем недавно, основное преимущество данной методики заключается в значительной стимуляции роста молодых ветвей в теплое время года. Связано это с тем, что слива гораздо лучше переносит зимы, чем другие косточковые сорта, но во время сильных морозов все равно не рекомендуется осуществлять подобную процедуру, поскольку это может сказаться на общем состоянии здоровья дерева. Такая обрезка подходит только для южных регионов, где в феврале стабильно наблюдается теплая погода.
Цели обрезки сливы
Чтобы был хороший урожай сливы, требуется выполнить основные условия:
- обеспечить зреющим плодам достаточно солнечного света (без прореживания кроны это сделать невозможно);
- дать древесине побегов плодоношения полностью вызреть (для этого следует вырезать слабые);
- защитить дерево и плоды от вредителей (для регулярного осмотра требуется удалить лишние ветки);
- предотвратить возможные заболевания (проводить профилактические опрыскивания загущенной кроны неэффективно);
- обеспечить возможность равномерного налива и созревания плодов (для этого рекомендуется прореживать крону, удалять слабые побеги с мелкими сливками).
После сильного ветра, снега или дождя в саду оказывается много поврежденных веток. Их тоже следует вырезать.
Санитарная
Этот вид подрезки сливы выполняют все садоводы. За годы жизни дерево:
- страдает от непогоды;
- ветер ломает ветки;
- снег налипает на побеги и вызывает их повреждение;
- вредоносные насекомые паразитируют в коре и древесине и вызывают усыхание побегов;
- зимние холода вызывают гибель побегов плодоношения.
Для того чтобы сохранить сорт и продлить плодоношение, проводится санитарная обрезка. Правильное ее проведение обеспечивает получение урожаев здоровых плодов.
Санитарная обрезка проводится в любое время года. Но температура воздуха не должна опускаться ниже -5 градусов Цельсия.
Прореживающая
В процессе жизни слива выпускает слишком много побегов. Особенно это касается сортов народной селекции и старых видов. Не все побеги в дальнейшем начнут плодоносить, а силы у дерева отнимут. Многие ветки перекрещиваются, трутся друг о друга. В результате кора повреждается, в ранки проникает инфекция. Растение начинает болеть, плодоношение прекращается. Впоследствии деревце может погибнуть. Обилие побегов приводит к затенению кроны и зреющих плодов.
Деревце должно направить питание и влагу созревающим плодам. А приходится делиться с бесполезными ветками. И в этом случае никакое питание и полив не обеспечат садовода достойным урожаем слив. Прореживающая обрезка проводится для того, чтобы предотвратить повреждения дерева и обеспечить стабильное плодоношение.
Формирующая
Этот вид подрезки проводится для придания деревцу идеальной формы кроны для удобства ухода и обеспечения обильного плодоношения. Ее следует начинать с момента посадки деревца в саду. Грамотно сформированная крона придает сливе декоративность. Часто формирующая обрезка совмещается с прореживающей и санитарной. Это происходит в случае непредвиденных капризов природы или при неожиданно большом приросте.
Формирующая обрезка — стресс для деревца. Ее проводят, когда сокодвижение еще не началось (в феврале-марте) или уже остановилось (октябрь-ноябрь).
Омолаживающая
Достаточно жестокая процедура. Ее рекомендуется делать, когда садоводу хочется восстановить плодоношение ценного сорта сливы.
Суть этой операции:
- удаляются все старые ветки;
- вырезаются молодые (перекрещивающиеся, трущиеся друг о друга, затеняющие крону, растущие внутрь кроны);
- оставшиеся укорачиваются на 1/3 часть.
Дерево воспринимает ситуацию как критическую, угрожающую жизни. После такой процедуры слива либо погибает, либо восстанавливает плодоношение. Но не следует ожидать чуда: деревце даст средний урожай 1-2 года, а затем плодоношение снова прекратится.
Обрезка дерева после посадки
Очень важно обрезать молодое дерево во время своего первого бездействующего сезона, чтобы стимулировать хороший рост и подходящую форму. Схема обрезки очень простая : как можно скорее после посадки отрежьте так, чтобы оно было всего лишь 75-80см
Сделайте разрез чуть выше бутона.
- Новый рост произойдет, когда вы сделаете каждый разрез.
- Используйте лопперы для чистых, резких разрезов. Зубчатые края оставляют дерево уязвимым для вредителей и болезней.
- После этой первой обрезки, вы можете произвести побелку дерева от вредителей. Побелка для деревьев , продается в любом магазине для садоводов.
Работы по обрезке сливы осенью
Осенняя обрезка является важным этапом в уходе за сливовыми деревьями. Окончание процесса вегетации и близость зимы создают временные ограничения при планировании данных работ. Если опоздать с работами, то дерево может и не пережить обрезку, погибнуть при заморозках
Такие работы в основном проводятся в теплом климате, хотя надо обращать внимание на прогнозы синоптиков, оценивать целесообразность обрезки индивидуально, не затягивая процесс. В более холодных регионах обрезку переносят на весну
Обрезка сливы осенью
Считается, что оптимальным временем для данных действий является середина осени, а работы можно начинать уже в середине — конце сентября. Своевременно проведенные работы по обрезке, дадут возможность дереву подготовиться к зимовке, без риска вхождения в заморозки с открытыми ранами на осуществленных срезах.
Каков же порядок проведения работ осенью? Специалисты рекомендуют соблюдать такую процедуру:
- удалить сухие, поврежденные внешним воздействием или заболеванием, ветки;
- при необходимости укоротить верхушку ствола;
- проредить крону и обрезать на треть длины быстро растущие конкурентные ветви.
А вот молодые саженцы требуют укорачивания основного ствола, ориентировочно на треть, с последующим обрезанием крайних побегов на две трети длины.
Старая слива ежегодно обрезается в течение 15 лет жизни. Пока дерево не выросло до 3-х метров, необходимо проводить обрезку в обязательном порядке. Это обеспечит равномерность для боковых побегов и главного ствола. В дальнейшем обрезается уже проводник и боковые ветки. Не стоит также забывать об омолаживающей обрезке для роста урожайности
Важно помнить, что при проведении осенней омолаживающей обрезки обрабатываются деревья с крепким штамбом. Необходимо соблюдать и цикл проведения обрезки – не чаще, чем раз в два или три года
Общие принципы обрезки плодовых деревьев