Обрезка винограда весной

Содержание:

Чем подкормить после обрезки виноград

Я стараюсь внести удобрение уже после сбора урожая, чтобы капитально подготовить виноград к зиме, укрепить иммунитет. Подкормку провожу в два шага:

  1. Внесение органики. Используйте прошлогодний коровий либо птичий навоз, зрелый компост.
  2. Минеральное удобрение. В составе подкормки должен быть калий, фосфор, цинк, магний.

Теперь расскажу обо всем по порядку. В первую неделю сентября вношу под перекопку навоз, птичий помет или самодельный компост. Органика здорово разрыхляет почвогрунт, улучшает его плодородность и воздухопроницаемость. Я обычно делаю жидкую органическую подкормку из куриного помета:

  1. Разбавляю сухой помет водой в соотношении 1:4.
  2. Оставляю на 10 дней в теплом месте.
  3. Развожу концентрат обычной водой 1:10.
  4. На каждую виноградную посадку — 0,5 л состава.

Пора минерального удобрения приходится на конец октября-начало ноября. Расскажу о самых распространенных техниках подкормки винограда:

  1. Калийные и фосфатные составы в гранулах равномерно рассыпают по поверхности субстрата, после чего перекапывают почвогрунт на штык лопаты, проводят основательный полив по приствольному кругу.
  2. Вокруг виноградного куста, отступив 50 см от его основания, выкапывают канавки до 30 см. В эти углубления заливают жидкие растворы минеральных удобрений.

Так как калийные и фосфорные препараты сочетаемы, я готовлю комплексные смеси для удобрения своего виноградника:

  1. На 10 л воды — 20-25 г суперфосфата, 25 г калия сернокислого (заменяются 10 г соли калийной).
  2. В полученный раствор добавляю 2 г цинка сернокислого + 1 г кислоты борной.
  3. Итоговой смеси достаточно для удобрения 1 м2 виноградной плантации.

Если же вы организовали виноградник на плодородной и «жирной» почве, то замените упомянутые подкормки одной лишь золой.

древесная зола для подкормки винограда

Это универсальное народное удобрение содержит в себе все, что нужно винограду — от фосфора, калия, кальция до магния и натрия. Плюсом к подкормке зола мягко исправляет кислотность субстрата до нейтральных значений, отпугивает от посадок насекомых-вредителей.

Зола используется несколькими способами:

  1. Равномерно распространите пепел по поверхности почвы в тихую безветренную погоду, а затем заделайте в грунт при его перекопке.
  2. Разведите зольный раствор: на 10 л воды — 300 г пепла. Тщательно перемешайте до однородной массы, вылейте под каждую виноградную посадку.

Важный момент: после комплексного удобрения я никогда не забываю о мульчировании — слой прелого сена, готового компоста или обычной хвои защитит внесенные составы от вымывания, а корневую систему посадок — от заморозков.

Что касается периодичности подкормок винограда, я здесь следуя простой схеме:

  • Плодородный, воздушный, разрыхленный грунт — один раз в 3 года.
  • Супесчаная почва — один раз в 2 года.
  • Песчаный субстрат — каждый год.

Как правильно обрезать

Существует несколько общих правил грамотной и успешной обрезки.

Среди них можно выделить следующие:

  • инструменты (секатор, нож или пила) должны быть острыми;
  • срезы нужно оставлять гладкими;
  • побеги лучше не делать длиннее 12–14 почек;
  • места срезов должны быть перпендикулярны лозе.

Важно! Сухие ветви необходимо удалять в любом случае.

Молодые кусты

В первые годы жизни куста главная задача виноградаря — формирование кроны по наиболее удобному типу для последующего успешного его произрастания и плодоношения. Владелец растения исходя из выращиваемого сорта и личных предпочтений должен выбрать, будет куст штамбовым или бесштамбовым. В первые 3–5 лет виноград следует обрезать по представленным ниже схемам. Если ежегодные удаления побегов будут производиться по всем правилам, в дальнейшем можно ожидать хорошего урожая.

Старые

После окончательного формирования винограда по штамбовому или бесштамбовому типу, однако, не стоит забывать о последующих обрезках, которые для взрослого кустарника не менее важны. Для успешной обрезки старого куста нужно оставлять не более 3 молодых стеблей. Ими впоследствии будут замещены старые лозы.

Вам будет интересно узнать, почему гниёт виноград и как спасти растение.

Повреждённые кусты

Особое внимание нужно уделять кустам, которые по тем или иным причинам были повреждены:

  1. Перемёрзшие во время критически низкой температуры в зимний период лозы обретают тёмный окрас. Если хотя бы 20–30% почек остаются жизнеспособными, при обрезке нужно оставлять больше почек, чем обычно. В случае когда осталось не более 20% «живых» глазков, сначала удаляют несформированные и повреждённые стебли, а затем вторым этапом, максимум за 1,5 недели до начала цветения, выламываются лишние поросли. При гибели новых стеблей и небольших поражениях старой лозы, достаточно удалить все молодые повреждённые побеги, а старые и живые укоротить до 3 почек. Если же все внешние части растения погибли, но осталось жизнеспособным корневище, можно попробовать удалить поражённые лозы, убрать 0,3 м почвы над корневищем и обрезать подземный штамб до здоровых тканей.
  2. В случае когда причиной повреждения кустарника стали внезапные и резкие морозы, следует удалить отмерший участок стебля до первого выжившего глазка. Если же все молодые части куста погибли, необходимо укоротить их до 3 междоузлий, а ветви с вымерзшей зелёной частью обрезать для стимуляции нового её произрастания.
  3. После осадков в виде града некоторые части куста могут сломаться. Их нужно обрезать на 2 почки.

Зачем делать обрезку винограда

Любое растение, приобретенное садоводом – это не только радость для глаз, души и вкусовых рецепторов, а также большая ответственность. Ведь вместе с кустом виноградника мы обязуемся правильно за них ухаживать, для того чтобы он рос здоровым и красивым.

Так какие же последствия данной процедуры и зачем ее нужно проводить?

  • Во-первых весенняя обрезка винограда способствует оптимизации количества урожая, а главное – его качества вкусовых качеств.
  • Так же, благодаря данной процедуре, виноград созревает быстрее.
  • Это помогает повышению иммунной системы виноградника.
  • При помощи данной процедуры можно предотвратить появления зарослей и можно облегчить себе уход за кустом.
  • Омолаживание куста виноградника.
  • Молодые помоги могут порадоваться достаточным количеством питания и освещения.

Какие виды и схемы весенней обрезки есть?

Обрезку винограда весной можно провести по нескольким схемам. Все виды делаются примерно в одни и те же сроки. Начинающему виноградарю желательно хотя бы иметь представление обо всех основных способах сформировать виноградный куст.

Как провести веерную обрезку пошаговые инструкции

По этой схеме формируется несколько плодовых рукавов (обычно больше 3).

Срезаем главную лозу до 2 глазков. Это будут 2 рукава. Нижний станет сучком замещения.

За сезон на них вырастает несколько лиан. Их надо обрезать на полметра и привязать. При этом внутренние лозы должны быть меньше внешних.

На следующий (четвертый) сезон на этих укороченных побегах начнут формироваться свои лозы. Их укорачивают точно таким же способом.

Безрукавный способ обрезки винограда

В первый год проводим обрезку на 4 глазка. За сезон из них вырастут лианы, на которых также оставим 4 глазка. Затем каждый год оставляем нижние наиболее мощные побеги, которые и будут плодоносить.

Важный момент – после сбора урожая их надо будет спилить. По этой же схеме проводим обрезку все последующие годы.

Как обрезать виноград весной в один рукав?

При этой схеме выбираем самый сильный побег. Его обрезают на один глазок, остальные удаляют. Далее лоза развивается. На следующий сезон обрезаем на 2 глазка, чтобы между будущими побегами было 35 см.

Повторяем процедуру в течение нескольких лет. В итоге получается один рукав, на котором расположено несколько плодоносящих побегов.

Многорукавный метод весенней обрезки винограда

Эта схема – разновидность веерной обрезки. Только остается несколько основных плодоносящих рукавов.

На первый год выращивания обрезка носит санитарный характер. Должно остаться не более 3 наиболее сильных лиан.

После зимовки лозы укорачивают до 3 глазков, они выпустят лианы, которые летом в процессе развития надо подвязать.

Допустим, у вас 2 уже трехлетних рукава. Их снова укорачивают до 3 почек.

На 4 год выращивания проводят замещение основных плодоносящих лиан. Обрезают верхние лозы, остальные укорачивают, чтобы заложились новые стрелки.

Как обрезают виноград по методу Гюйо

Схема Гюйо достаточно проста, поэтому ее часто применяют начинающие. Проводят в кратчайшие сроки после установления пригодных погодны условий.

На первый год обрезают лозу на 2-3 глазка. Это будут однолетние побеги. Следующей весной одну лозу укорачиваем до 2 глазков, а вторую до 8.

Первая станет сучком замещения, а вторая – основным плодоносящим побегом.

Третьей весной срезаем отплодоносившую лозу, а на оставшемся сучке вновь формируем два будущих рукава, как и в первый год.

Что такое кордонная схема

Это довольно необычная схема.

В первый год оставляем нижний побег, который направляем в одну сторону (длина лианы должна быть не меньше 2 м).

Срезаем все до первой почки. За сезон появится рукав, на котором надо оставить 6-8 почек-глазков. Они дадут лианы, на которых надо будет оставить по 1 глазку.

Штамбовые обрезки

В России из-за особенностей климата подходит только для южных регионов, где лозу можно не укрывать на зиму.

Проводится в несколько лет. Схема такая:

  • В первый год у куста спиливают макушку и всю поросль. Остается два глазка.
  • Из двух побегов определяют основной и «запасной». На основном (он должен быть мощнее) спиливают макушку, оставляют 3 глазка.
  • В третий год выращивания оставляют только 2 верхних побега на штамбе, укорачивают их так, чтобы осталось 2 глазка. При необходимости подвязывают.
  • Наконец, убирают лианы, закончившие плодоносить, вместо них начинают формировку новых плодовых побегов. Основной побег опиливают до 15 глазков (это максимум, лучше меньше), запасной – до 2.

Сроки

Время проведения обрезки может отличаться в зависимости от региона выращивания винограда и преследуемых целей.

Давайте выясним, когда правильно обрезать кусты весной, летом или осенью.

Весна

Весной процедура проводится после установления теплой погоды, но до начала сокодвижения. В это время следует учитывать, что растения просыпаются после зимовки и переходят в активную фазу роста, поэтому все манипуляции с ними необходимо проводить очень аккуратно.

Плюсы:

  • повышение урожайности;
  • улучшение внешнего вида плодов и их вкусовых качеств;
  • увеличение размера ягод;
  • снижение риска возникновения заболеваний;
  • сокращение срока созревания виноградин;
  • сохранение большего количества питательных веществ перед зимой.

Минусы:

  • есть риск, что лозы начнут «плакать»;
  • несоблюдение технологии может привести к снижению иммунитета.

Весенняя обрезка рекомендуется исключительно кустам, которым не больше трех лет. В противном случае может произойти закисание почек.

Лето

Летняя обрезка направлена на то, чтобы виноград не тратил силы на взращивание лишних побегов. Как проводить обрезку летом – виды процедур:

  1. Пасынкование — удаление побегов второго и последующих порядков.
  2. Чеканка — прищипка (обламывание) верхушек побегов, чтобы перенаправить питательные вещества к гроздям.
  3. Прореживание — нормирование количества листьев для обеспечения ягодам необходимого уровня освещенности.

Плюсы:

  • сокращение срока созревания плодов;
  • повышение количества и качества урожая;
  • снижение риска появления заболеваний;
  • облегчение ухода за растениями.

Минусы:

  • неверно проведенное нормирование пасынков может привести к замедлению роста и развития кустов;
  • излишнее прореживание увеличивает срок созревания кистей.

Так выглядит виноградник до и после летней чеканки

Осень

Когда по правилам надо обрезать? Осенью процедура проводится через пару недель после сбора урожая, после того как листья опадут. Обычно она осуществляется в два этапа:

  1. Предварительная— до наступления первых заморозков необходимо обрезать зеленые невызревшие побеги.
  2. Основная — после первых морозов нужно удалить сухие, тонкие, поврежденные лозы, а затем перейти к формированию куста.

Плюсы:

  • облегчает укрытие лоз на зиму;
  • ранки быстро заживают;
  • способствует оздоровлению растений;
  • хорошо влияет на урожайность.

Минусы:

  • снижается морозостойкость;
  • не подходит неукрывным сортам винограда.

Справка! После проведения обрезки осенью, кустам не требуется дополнительный уход. Их просто следует укрыть на зиму.

Зима

Когда лучше обрезать зимой? Зимняя обрезка должна проводиться при температуре не ниже -3˚С, поэтому она походит для регионов с теплыми зимами.

Плюсы:

  • с подсохшими побегами легче работать;
  • меньше риск занести инфекцию;
  • в холодный период года у садовода больше свободного времени.

Минусы:

  • лозы могут ломаться, из-за чего раны будут дольше заживать;
  • подходит только для неукрывных сортов.

Оптимальное время для процедуры — февраль, когда самые сильные заморозки уже прошли. Часто зимнюю обрезку используют в качестве второго этапа осенней.

Советы при обрезке лозы винограда

Итак, осенью начинающие виноградари должны вовремя начать проводить подготовительные работы для зимовки куста. Необходимо знать, что лоза, которая в этом году уже плодоносила, не даст больше крупные и сочные ягоды, поэтому её убирают.

Для холодных регионов укрытие делать необходимо сразу с наступлением похолодания после процедуры обрезки, так как лоза в противном случае вымерзнет.

Хорошо для укрытия подходит лапник, так как он создаёт идеальную среду для того, чтобы куст перезимовал. А вот опилки и полиэтилен не желательно использовать для этой цели, так как под ними будут развиваться грибки из-за влажности.

И не стоит забывать потом (весной) провести корректирующую подрезку с удалением больных участков и побегов, которые не пережили зиму.

После зимы же важно ещё и подкормить растение и обработать против вредителей и возможных болезней. Эти простые рекомендации помогут в сохранении урожайности и вкусовых качеств плодов

Как правильно обрезать молодой виноград осенью для начинающих

Молодой виноград осенью рекомендуется обрезать по следующей схеме:  нужно обрезать побег так, чтобы осталось 6-7 глазков. Такое количество поможет сохранить лозу до весны, чтобы она не перемерзла.

На третий год жизни виноградного куста, у него уже должно быть четыре рукава, от которых отходят молодые отростки. Теперь необходимо эти рукава подкорректировать: побеги оставить только самые сильные и крупные, а больные, поврежденные и слабые отрезать.

Рекомендуется оставить два наиболее сильных побега. Нижний побег желательно уменьшить на три глазка, в то время как второй побег нужно оставить не менее, чем с шести почками.

Разрешается осенью оставить пару крупных плодовых стрелок до весны, потом можно просто обрезать ту, что оказалась слабее.

Обрезка осенью или весной

У многих возникает спорный вопрос: «А когда его всё-таки лучше поддавать обрезке, весной либо осенью?» Ответ на данный вопрос часто способствует образованию множества споров.
Большинство с абсолютно уверенностью заявляют: «Ясное дело, что осенью. Ведь это помогает растениям подготовиться к зимнему периоду

А весной же важно успеть провести правильную обрезку до начала периода сокодвижения у винограда, потому как кусты могут погибнуть»

Необходимо заметить, что только весеннее формирование позволяет получить в итоге максимально удачный урожай указанной культуры, хоть оно считается крайне рискованным.

Общие правила обрезки весной

Независимо от того, когда именно проводится весенняя обрезка винограда, какой технологии вы отдали предпочтение, есть несколько общих правил, которые непременно надо соблюдать:

  1. В первую очередь, обязательно удаляются все примороженные, больные, испорченные за зиму побеги. То, что некоторые из них должны присутствовать по схеме обрезки винограда, не является основанием, чтобы оставить их на кустарнике. Они будут приносить больше вреда, чем пользы.
  2. Все срезы выполняют специальными инструментами, стремясь оформить их предельно гладкими. Их предварительно надо хорошо заточить, чтобы на лозе не оставались расщепления и заусенцы.
  3. Лучше всего, чтобы срезы получились немного наискосок, внутрь куста. Это будет способствовать быстрому заживлению ран.
  4. При планировании схемы обрезки винограда лучше ориентироваться на толщину, длину и возраст лозы. Так, более толстые, взрослые побеги сильно не укорачивают, а тонкие и молодые смело обрезают больше.
  5. Нежелательно делать срезы очень близко друг к другу. Лучше выбирать для этого места междоузлий, чтобы уменьшить риск гибели крайних почек.

Важно! Если ваша основная цель — это повышение плодородности винограда, тогда для подрезки лучше использовать лозу из верхней части рукава. Нижние побеги могут обломиться, если на них будет слишком много гроздей

Осенняя обрезка винограда

Тем садоводам-огородникам, которые практикуют выращивание различных сортов винограда на своем участке, обязательно следует узнать механизм осенней обрезки культуры. Данная методика, аналогично, как и летняя схема обрезки, подразделяется на 2 вида:

  1. Безштамбовая. Используется для укрывных видов растения. Проводится данная обрезка перед тем, как культура утепляется на зиму. В этом случае «глазки» на лозе подрезаются по минимуму. Делается так для того, чтобы иметь определенное количество плодовых звеньев в запасе, ведь в процессе зимовки «глазки» могут отпасть. Если же зимовка растения прошла успешно, избыток «глазок» можно обрезать в весенний период.
  2. Штамбовая (неукрывная). Данный вид обрезки проводится в ноябре, когда с виноградной ветви опали листочки. При этом побеги подрезаются на небольшую величину так, чтобы на лозе осталось как можно больше плодоносящих зачатков. Штамбовая обрезка имеет множество минусов, так как способствует уменьшению сопротивляемости культуры зимним холодам. Поэтому лучше неукрывные сорта растения подрезать в весенний период.

Цели, плюсы и минусы весенней обрезки

Для винограда характерна вертикальная полярность — способность куста расти вверх. Самые сильные почки и, соответственно, побеги — наверху. Внизу — слабые, которые подчас даже не раскрываются.

Лоза растет быстро, устремляясь к свету и теплу. Побеги располагаются хаотично, соцветия и завязи неравнозначны по качеству, поэтому появляется множество пустоцветов. Кусты выглядят запущенными.

Чтобы избежать падения урожайности, исключить зарастание кустов необходима весенняя обрезка лозы. Цели процедуры:

  • обеспечение равномерного освещения верхней и средней части куста винограда;
  • улучшение вентиляции;
  • формирование качественных почек;
  • повышение урожайности;
  • исключение горошения ягод;
  • придание кусту правильной формы.

Для садовода главное — высокий урожай, здоровые посадки культуры. Благодаря обрезке веток эти задачи становятся выполнимыми.

Среди преимуществ весенней процедуры:

  • повышение степени морозостойкости растений;
  • увеличение количества ягод на кустах;
  • улучшение вкуса виноградин;
  • формирование правильных кустов;
  • упрощение ухода.

Грамотно и своевременно обрезанные, сформированные кусты меньше болеют, дают отличные урожаи, а плантации выглядят красиво и не превращаются в «дикие джунгли».

Тем, кто только делает первые шаги в виноградарстве, подчас жаль обрезать побеги, из-за чего посадки загущаются, кусты сильно оголяются в нижней части, ягоды мельчают. Предотвратить подобное можно только с помощью грамотно проведенной обрезки.

Сроки обрезки по регионам

Корни виноградного куста чувствительнее к заморозкам, чем надземная часть. Исходя из этого, когда среднесуточная температура снизится до минус 6 градусов, все работы с виноградом уже должны быть завершены: он должен быть обрезан и хорошо укрыт на зимний период

Важно также помнить, что когда температура опускается до 0 градусов, виноградная лоза становится очень хрупкой и может сломаться от прикосновения. Такие раны тяжело заживают у растения. Пластические вещества продолжают поступать к корневой системе, даже после завершения листопада

Когда их накапливается достаточное количество, виноградные кусты легко перенесут зиму

Пластические вещества продолжают поступать к корневой системе, даже после завершения листопада. Когда их накапливается достаточное количество, виноградные кусты легко перенесут зиму.

Многие виноградари проводят процедуру обрезки в 2 этапа:

  1. При первом проходе, в течение сентября, они отсекают части побегов, которые к тому моменту не успели вызреть, а также пасынки.
  2. На октябрь планируется второй проход, при котором обрезку делают по всем правилам.

В каждом конкретном регионе к обрезке надо приступать при снижении температуры и появлении первых ночных заморозков. Бывает так, что в череде тёплых дней вдруг на 1 или 2 дня устанавливается холодная погода. Это отнюдь не является сигналом к началу обрезочных работ. Следует дождаться, когда холодная погода придёт в ваш регион всерьёз и надолго.

По многолетним данным средние сроки, когда обрезать виноград осенью для различных регионов выглядят так:

  1. Средняя полоса страны и Поволжье. В этих местностях первые заморозки на почве возникают примерно в последних числах октября – начале ноября. В этот период уже устанавливается устойчивая холодная погода с температурным интервалом от +5 до минус 5 градусов. Именно в это время следует приступить к обрезочной процедуре на винограде. После неё можно сразу же и укрыть культуру на зиму.
  2. Столица страны и Подмосковье.В этих регионах технологическая температура для обрезки винограда устанавливается в середине ноября. До конца последнего месяца осени работу желательно завершить.
  3. Город на Неве и Ленинградская область.Регион расположен севернее Москвы, поэтому заморозки там отмечаются раньше. К обрезке в северной местности можно приступать с 10 октября и до конца этого месяца закончить эту работу.
  4. Урал.Регион отличается от остальных суровыми зимами, поэтому после обрезки виноград нужно хорошо укрыть на зиму. А обрезочную процедуру надо провести в период с 5 до 25 октября.
  5. Север России.В северных регионах зима характеризуется трескучими морозами, да и холода осенью туда приходят довольно рано. Технологическая температура, подходящая для проведения обрезки, там устанавливается на стыке сентября и октября. Именно в это время, плюс-минус 5 дней, надо проводить обрезку культуры с немедленным последующим укрытием.
  6. Юг страны и Украина.В местностях с мягким климатом и не очень морозной зимой к обрезке приступают с конца ноября и завершают её до 10 декабря.
  7. Белоруссия.брезку винограда ведут в течение октября.

Прежде чем отправляться в сад для выполнения обрезки винограда, хорошо изучите краткосрочный прогноз погоды. Погода способна внезапно измениться и тогда сроки обрезки могут сдвигаться в ту или иную сторону.

Веерная обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Метод предполагает образование нескольких плеч с располагающимися на них плодовыми стрелками. Выделяют два типа веера ― многорукавный и односторонний.

Многорукавный

Число рукавов определяется сортом культуры:

  • 3-4 подходят для растений с медленным и средним ростом;
  • 6-8 идеально для разновидностей со средним или сильным ростом.

Рукава формируются так, чтобы в середине куста они были короче, чем по краям.

Как правильно делать обрезку в зависимости от возраста растения:

  • 1 год. В первую очередь следует избавиться от всех безжизненных, искривленных и поврежденных лоз. Затем выбрать 2 или 3 здоровых и обрезать оставшиеся.
  • 2 год. Если после зимовки уцелела 1 лоза― ее укорачивают до 3-го глазка; две ― до 2-го. За сезон должны образоваться минимум 3 крепких побега: из них будут формироваться рукава. Их следует привязать к шпалере.
  • 3 год. Формовка зависит от количества его побегов:

-если 2 — укоротить до 3-4 почек;

-3 — из двух сформировать плечи, третий ― укоротить до 3-4 глазка, чтобы выращивать на нем новые рукава;

-4 — рукавами сделать все, укоротить до 3 почек.

4 год. Аналогично предыдущему периоду:

-выделить новые звенья и плечи;

-для формирования новых рукавов, со старого плеча следует удалить лозу, находящуюся сверху;

-остальные ветви следует срезать, чтобы сформировались плодовые стрелки;

-скелет куста необходимо подвязать.

После появления листьев рекомендуется провести удаление поврежденных и засохших лоз.

Последующий уход заключается в выведении оставшихся рукавов, удалении отплодоносивших плетей, формировании новых плодовых звеньев из сучков замещения и обрезании лишних лоз.

Важно! Если куст растет медленно, то начинать его формирование лучше с трех лет

Односторонний длиннорукавный

Способ предпочтителен для сильнорослых и среднерослых сортов культуры и предполагает наличия у куста нескольких длинных (до 150 см) разветвленных рукавов, направленных в одну сторону. Форма растению придается проволокой: она натягивается параллельно земле на нескольких уровнях: 15 см, 85 см, 135 см и 175 см.

Как правильно сделать обрезку:

  • 1 год. После процедуры должно остаться 2 лозы, которые впоследствии привязываются к первому уровню проволоки.
  • 2 год. Лозы, высота которых:

-больше 0,7 м ― обрезаются до 1 м и закрепляются на первых двух уровнях под углом 20°;

-меньше 0,7 м ― срезаются по месту, толщина которого больше 5мм, привязываются к нижней проволоке и очищаются от почек.

Тогда же начинается формирование Z-образной формы основания куста: нижняя проволока натягивается на одну вегетацию, а осенью поднимается на уровень выше. После набухания глазки (за исключением пары верхних) зачищаются.

3 год. Правильная формировка куста:

-на плечах длиннее 0,7 м оставить 3 стрелки, короче – 2;

-однолетние побеги — обработка и очистка по алгоритму 2-го года;

-двухлетние — привязать ко 2-му уровню, срезать с них почки до достижения 3-го уровня.

-после появления листьев избавиться от поврежденных веток.

4 год. Сформировать новые плодовые звенья, затем удалить отплодоносившие стрелки и сформировать вместо них новые. Рукава следует обрезать рядом с основным разветвлением верхушки.

Правила обрезки винограда

Если вы новичок в виноградном деле, то вам обязательно нужно прочесть, и запомнить эти простые правила, которые помогут успешно справиться с обрезкой винограда:

  • Все срезы делаются под прямыми углами – перпендикулярно веткам. Так они быстрее заживут;
  • Срезы должны быть ровными и гладкими, без любых сколов, трещин и т.п.;
  • Невзирая на схему обрезки, все погибшие и старые побеги нужно удалять. Подмерзшие ветки также;
  • Слишком длинные побеги оставлять не стоит. Оптимально – 8-13 почек на каждом;
  • Однолетние ветки нужно убирать предельно аккуратно, чтобы не нанести вред многолетним побегам;
  • Для плодоношения нужно оставлять здоровые ветки не менее 0,1 см. в диаметре, все более тонкие – на удаление.

Какие ошибки совершаются при обрезке

На чужих ошибках учиться гораздо полезнее, чем на своих собственных. Поэтому в качестве примера разберем пять самых распространенных ошибок в обрезке винограда, которые допускают начинающие садоводы:

  1. Стрижка одних только верхушек. Неопытному виноградарю жалко полностью обрезать крупные ветви, отчего он ограничивается легким подстриганием верхних побегов. Такая «экономия» приводит к сгущению посадок. Как следствие, лозы замедляют свое развитие, рост из-за недостатка питательных компонентов, дефицита солнечного света. Побеги становятся тонкими, урожай — бедным, а ягоды — невкусными. Отсюда первый совет: не жалейте виноград! Опытные садоводы ежегодно удаляют с виноградного куста не менее 50-90 % прироста.
  2. Неправильное время для проведения обрезки. Как показывает собственная многолетняя практика, нет лучшего момента для виноградной обрезки, чем поздняя осень. Как я уже говорил, если вы планируете укрывать посадки на зимние месяцы, то виноград обрезают на 2-3 неделю после листопада. Если сорт холодостойкий, можно провести процедуру позже, но до первых заморозков: как только температура опустится ниже -3° С, обмороженный побег просто растрескается.
  3. Обрезка важных ветвей. Нередко начинающие виноградари не знают, какие побеги оставлять, а какие — удалять. Как итог, оставляют или самые толстые (считая их наиболее крепкими), или самые молодые (думая, что зрелые лозы уже недостаточно продуктивные). Ни то, ни другое неправильно. Я же каждой осенью удаляю только два типа ветвей: отплодоносившие (с них уже невозможно собрать в следующем году впечатляющий урожай) и тоненькие, невызревшие (большого толку от таких ветвей нет — они лишь загущают посадки). В результате у меня остается штамб с несколькими толстыми многолетниками-плечами + тонкие молодые побеги, выросшие на рукавах в этом году.
  4. Игнорирование пенька. Оставлять хвостик следует лишь в случае, когда обрезаете зрелые побеги. Я в таких случаях делают «пеньки» высотой 1 см. Если же лоза однолетняя, есть смысл срезать ее полностью, так как оставленный хвостик легко может загнить.
  5. Оставление пасынков. Как вы помните, пасынками называют ветви второго порядка, которые развиваются все лето в пазухах листьев. Пасынки жалеть точно не стоит: они замедляют развитие основных плодоносных побегов, загущают и ослабляют посадки. Но удалять пасынки тоже нужно правильно: отщипнуть веточку, оставив «пенек» с 1-2 листочками.

Обрезка винограда — процедура о которой не забывайте весной, летом и осенью. В первую очередь, определитесь со временем обрезки

Важно знать, какие побеги, в каком количестве, по какой технологии обрезать — вы никогда не запутаетесь, если будете в точности следовать моим инструкциям. А после осенней обрезки, в продолжение подготовки посадок к студеной зиме не забудьте также об удобрении растений, обработке виноградных лоз от болезней и вредителей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector