Как определить возраст кур несушек

Содержание:

Как различают пол цыплят-подростков в 3, 4, 5 и 6 месяцев

В возрасте более 2 месяцев цыпленок имеет много опознавательных характеристик. Меняется не только внешний вид, но и поведение молодняка. Например, молодые петушки имеют длинную шею, которую особым образом вытягивают перед тем, как издать звук. Есть и другие признаки.

По рефлекторным реакциям

Данный метод наиболее простой из группы подобных способов определения пола у кур. Цыплята в возрасте 1 месяц могут по-разному реагировать, если взять их на руки. Для этого достаточно цыпленка перевернуть на спину. Самец будет активно себя вести и пытаться вытянуть шею. Молодой петушок в возрасте более 4 месяцев даже может пытаться клюнуть обидчика. В то время как курочки наоборот съёживаются и ведут себя тихо.

Как различить цыплят в раннем возрасте по поведению

Такого же эффекта можно добиться, если испугать цыплят резким звуком. Связано это с тем, что звук приводит к возбуждению нервной системы, в результате чего петушки начинают вести себя слишком активно – бегать и пищать. В то время как курочки прижмутся к земле и будут вести себя очень тихо, не привлекая внимания.

Цыплята, которые бегают друг за другом и ругаются, особенно в процессе приема пищи – тоже самцы. Так, даже в совсем небольшом возрасте каждый из петушков пытается показать свое лидерство.

Еще один метод определения пола птенца в раннем возрасте заключается в том, что цыпленка осторожно берут за хохолок и поднимают. При этом курочки, как правило, поднимают лапы к верху и застывают в одном положении. Петушки же ведут себя по-другому – они быстро перебирают лапами и пытаются освободиться

Связано это с тем, что у самцов защитные реакции развиты более остро, чем у курочек

Петушки же ведут себя по-другому – они быстро перебирают лапами и пытаются освободиться. Связано это с тем, что у самцов защитные реакции развиты более остро, чем у курочек.

Важно! Используя методы определения пола, необходимо осторожно обращаться с цыплятами. Резкие движения и громкие звуки могут нанести вред. Неправильное обращение с птенцами может привести к появлению заболеваний опорно-двигательного аппарата

Неправильное обращение с птенцами может привести к появлению заболеваний опорно-двигательного аппарата

Неправильное обращение с птенцами может привести к появлению заболеваний опорно-двигательного аппарата.

По перьям и крыльям

Чтобы выяснить, как отличить петуха от курицы в возрасте 5 месяцев, достаточно посмотреть на оперение цыпленка. Молодой петушок будет иметь уже небольшой хвост с острыми перьями. Также крылья у петуха длиннее, чем у курицы.

Отличительные признаки на крыльях

У самцов увеличивается оперение, появляется борода и гребешок. Голова у них круглая, клюв удлиняется. По достижению 5 месяцев у самцов появляются сережки, которых нет у курочек. Петушки имеют больший рост и более вытянутое строение тела.

Отдельно необходимо отметить породу кур Доминант. Внешне птенцы имеют одинаковый окрас и длину перьев. Однако, если присмотреться, у самца на голове есть более светлое пятно.

Важно! Осматривать перья и лапы птенца необходимо осторожно. В раннем возрасте крылья очень чувствительны, и могут повредиться. Если первая проверка прошла неудачно, необходимо подождать несколько часов, и только после этого повторно определять пол птиц

Если первая проверка прошла неудачно, необходимо подождать несколько часов, и только после этого повторно определять пол птиц

Если первая проверка прошла неудачно, необходимо подождать несколько часов, и только после этого повторно определять пол птиц.

По походке

Походка также может многое рассказать о поле птенца. У кур она начинает меняться в возрасте три–четыре месяца. Курочки, когда двигаются, поднимают лапы ритмично на небольшую высоту. Петух же совершает лапами размашистые движения, и делает это резко и быстро. У петухов лапы больше и мощнее, чем у курочек – это еще один из явных признаков, по которому можно выявить пол молодняка.

Как снизить риски

Для получения максимальной прибыли рекомендуется покупать несушек в марте, апреле или мае. В возрасте 4-5 месяцев. В этот период легко создать благоприятные условия для жизнедеятельности и кладки яиц.

Осенью проводится проверка поголовья для выявления кур с наивысшей степенью яйценоскости. Их оставляют зимовать. Остальных отправляют на убой. Весной приобретается ремонтный молодняк.

Рекомендуется покупать кур на птицефабрике. Это выгодно и надежно, потому что:

  • их вакцинируют;
  • предоставляется информация о дате и времени вылупления цыплят;
  • на производстве молодые несушки 1-2 лет.

Еще вариант — самостоятельно получить птенцов и быть уверенным в их возрасте. Для создания родительского стада покупают одного здорового петуха и 15-20 кур.

Для определения пола птицы рекомендуем к просмотру статью: «Петух или курица: как определять пол цыпленка».

Вид оперения

Молодая несушка, которая еще не проходила стадию линьки после старта яйценоскости, отличается гладкими блестящими перьями, которые хорошие прилегают к телу. Под ними и под крыльями легко прощупывается мягкий пух.

У птиц постарше оперение не ложится ровно и гладко, а выглядит растрепанным и неоднородным по длине. Зачастую это говорит не только старости несушки, но и о ее болезненности. Перья обновляются и в старости, но процесс происходит очень медленно. Особенно заметна такая разница, когда куры находятся в одном загоне с петухом. Можно заметить залысины у курей, которые не зарастают длительное время.

Определить возраст птицы по оперению можно, но для этого необходимо постоянно наблюдать за состоянием перьев несушки. Постоянные наблюдения помогут определить, что у птицы начались возрастные изменения.

Неопытным фермерам определиться с возрастом птицы по состоянию оперения будет сложнее. Но даже они смогут понять, где молодая несушка, а где уже старая без определения точного возраста.

СПРАВКА! При осмотре состояния перьев обращайте внимание на кожу и вены несушки. У молодняка розовая кожа, под которой заметны вены небольшого размера

С возрастом кожа бледнеет, теряет упругость и блеск, становится грубой.

Правила выбора цыплят при покупке

Опытные заводчики рекомендуют брать яйца или цыплят в первые дни их жизни, чтобы с самого начала отслеживать их рацион и на выходе получить высококачественное мясо. При этом сама покупка птенцов требует внимательного подхода к ряду нюансов, с которыми разберёмся далее.

Когда покупать?

Пернатых можно выращивать в любое время года, особенно при наличии инкубаторно-птицеводческой станции. Если же цыплят планируется держать в домашних условиях, то лучше их покупать в тёплое время года, чтобы не сталкиваться с проблемой их обогрева.

Весна – это лучший сезон для покупки бройлеров. В эту пору они хорошо набирают вес, получая со свежей травой все необходимые минералы и витамины. Положительно на их развитие влияет весеннее тёплое солнце. Поголовье лучше брать с марта по апрель, чтобы к осени получить вкусное и диетические мясо курицы. Если же имеется помещение для их содержания, то покупку можно совершить и в мае.

Место покупки

Определившись со сроками, необходимо выбрать место покупки. Вот наиболее популярные варианты:

На рынке. Плюс в том, что цыплят можно приобрести около дома, однако на этом положительные стороны заканчиваются. Получая птичек с рук, нельзя быть уверенным в том, что это именно бройлер, поскольку зачастую нет возможности подтвердить их «родословную». К тому же при покупке птенцов на рынке вызывают сомнения условия их содержания и получение нужных прививок.

На птицефабрике. Покупая пернатых на птицефабрике, можно гарантированно получить именно заявленную породу, однако нельзя быть уверенным в состоянии их здоровья. Нередки случаи, когда на птицефабрике продаются отбракованные и слабые птенцы, хотя и по довольно привлекательной стоимости. На инкубаторной станции. Здесь гарантировано продают птенцов заявленной породы, здоровье которых не вызывает сомнений

Дело в том, что на таких станциях уделяют большое внимание уходу за молодняком. Недостаток этого варианта заключается в том, что цыплята ограничены и могут быть предварительно зарезервированы

Как опознать?

Цыпленка-бройлера можно точно определить по следующим параметрам:

  • цвет пёрышек абсолютно жёлтый, без пятнышек;
  • грудка широкая, а голова излишне крупная;
  • лапки короче и толще, нежели у других цыплят;
  • лапки и клюв имеют сероватый оттенок;
  • гребешок маленький, а серёжки отсутствуют.

Следует также обратить внимание на то, чтобы цыпленок визуально выглядел «подтянутым» – его кожа не должна нигде свисать. На коже и перьях не должно быть следов крови или помета

Такой птенец выглядит здоровым и без внешних недостатков

Если есть желание вырастить мясных кур, чтобы через несколько месяцев получить диетическое мясо, необходимо уделить должное внимание покупке здоровых и крепких бройлеров – гибридов, полученных в результате скрещивания нескольких пород. Учитывая их отличия от простых цыплят, даже неопытный заводчик может приобрести подходящую породу с высокими показателями продуктивности

Определение возраста технологическим методом

К технологическим методам относится наблюдение за яйценоскостью и изучение качества снесенных яиц.

Наблюдение за яйценоскостью несушки

Оценить возраст кур возможно и при ежедневном прощупывании окончания яйцевода на присутствие яйца, которое осуществляется в утренний период. Эту процедуру необходимо проводить в течение одной или двух недель. Периодичность яйцекладки у хорошей, молодой несушки 5-6 дней.

Периодичность яйцекладки у хорошей несушки составляет 5-6 дней

Зависимость яйценоскости от возраста

Продуктивность курицы напрямую зависит от возраста. Производить максимальное количество яиц способны только молодые куры. По наблюдению за яйценоскостью можно определить период вылупления. Однако, данный способ длителен, в связи с чем не всегда удобен.

Молодые курицы продуктивнее старых

Одна из причин слабой яйцекладки кур-несушек кроется в продолжительном, до пяти и лет и более, содержании в индивидуальных крестьянско-фермерских подворьях. У старой особи яйценоскость не прекращается, однако количество и качество яиц заметно уменьшается. Чтобы этого избежать, опытные селекционеры стараются содержать стада, в которых две трети несушек первого года производительности, не более одной трети — особи второго года. Куриц, которым более трех лет, в стаде оставлять не целесообразно. Возраст выбранных для замещения кур-несушек составляет пять месяцев.

Возраст в месяцах Количество яиц в месяц
5-6 6
6-7 12
7-8 16
8-9 18
9-10 22
10-11 20
11-12 19
12-13 17
13-14 16
14-15 16
15-16 14
16-17 12
17-18 12
Итого 200

Современные птицеводческие хозяйства используют индивидуальные и коллективные подсчеты яйценоскости. Племенные заводы, которые ведут основательную селекцию, при индивидуальном подсчете яйценоскости содержат кур в индивидуальных клетках. При коллективном методе подсчитывается число снесенных яиц от особи стада в определенный период.

Куриные яйца

Определение качества яиц

У молодой курицы яйца более мелкие, весом до 45 грамм, однако, именно они больше ценятся из-за величины желтка и вкусовых качеств. Чем старше курица – тем яйцо больше и содержит меньше питательных и полезных веществ.

У яиц от молодой птицы более прочная скорлупа, ее сложнее разбить. Скорлупа от более взрослых экземпляров хрупкая и непрочная, на ней легко образуются трещины. Цвет желтка молодки имеет более насыщенный оранжевый цвет, яйца старой особи бледно-желтого, ненасыщенного цвета

Но стоит обращать внимание на сбалансированность корма, пища с красящими пигментами будет окрашивать желток яйца, чем могут воспользоваться недобросовестные производители. Чем курица моложе, тем больше желток в снесенном яйце

В яйцах от старых кур желток небольшой, более жидкий

Чем курица моложе, тем больше желток в снесенном яйце. В яйцах от старых кур желток небольшой, более жидкий.

Практика показывает, что хорошие несушки — это птицы первого года после вылупления, после чего объем производительности яиц начинает снижаться. На пятом году жизни несушка может перестать нестись вообще. Закупать молодых, 4,5-5 месячных несушек, лучше весной. В результате пик продуктивности произойдет летом, во время естественного продолжительного светового дня и изобилия растительной пищи. На последующую производительность будут влиять особенности породы. Определенные разновидности и племенные группы могут сохранять производительность длительное время. У гибридных типов зачастую максимальная продуктивность отмечается в первый год, после чего количество снесенных яиц непременно снижается.

Куриц лучше закупать весной

Гарантировано купить молодь можно на птицефабриках, так как там поголовье не держится более одного-двух лет, тщательно ведутся племенные книги и фиксируется дата и даже время вылупления цыплят, чего не могут гарантировать индивидуальные фермерские хозяйства. Кроме этого, на птицефабриках все стадо вакцинируется от болезней.

На птицефабриках куры подвергаются вакцинации

Осенью нужно проводить отбор, оставлять лучших экземпляров на зимовку и выбирать несколько свежих молодых птиц. Таким образом, после зимовки можно обновить все стадо и добиться активной производительности.

Определение возраста

Отличить старую особь от молодой несложно. Можно прибегнуть к некоторым методам, однако следует понимать, что точного ответа с их помощью получить не удастся. Они указывают примерный возраст несушки. Более точный ответ можно получить только от продавца.

По той причине, что максимальная производительность несушки приходится только на первый год жизни, многие фермеры держат кур всего год. Потом происходит смены старых особей на молодых.

Отличительные особенности живота

Как определить возраст кур? Для того чтобы узнать, старая несушка или молодая, следует обратить внимание на живот. Если жировая ткань на ощупь твердая — особь в годах

В ходе взросления куры начинают полнеть, становиться более ленивыми. Соответственно, увеличивается подкожный жировой слой.

Молодая несушка постоянно проявляет активность. Это можно увидеть в том, что она старается попасть первой к кормушке. А вот старая курица будет держаться в сторонке, мало двигаясь при этом.

Если хотите купить молодую несушку, обязательно прощупайте грудь и живот. Если они будут упругими, мягкими, курица сможет принести много пользы хозяйству, так как не дошла до критической точки спада такого параметра, как яйценоскость.

Цвет гребня и мочек

Молодую особь от старой можно отличить по расцветке гребешка и мочек. В раннем возрасте эти части тела отличаются ярко-красным оттенком. На ощупь они будут теплыми. Это связано с тем, что активная курица характеризуется отличным кровоснабжением.

Курицы в годах имеют гребень с мочками матового, тусклого оттенка. Если их потрогать — они будут холодными. Это связано с тем, что кровоснабжение нарушается со временем.

Весовые показатели

Как определить возраст кур? Отличить молодую несушку можно по весу. Однако данная методика является менее правдивой. Не только старые курицы могут быстро набирать вес, но и некоторые отдельные молодые несушки. Если у вас нет информации относительно того, какой показатель характерен для определенной породы, то и сделать выбор, опираясь на этот способ, будет проблематично.

Клюв и лапы

Расцветка клюва также способна многое сказать о возрасте птиц, а не только гребень и мочки. У молодых несушек данная часть тела является ярко-светлой. Присутствует слегка желтоватый оттенок. Старые особи обладают более тусклым роговым слоем на клюве. В нем преобладают серые оттенки.

Для того чтобы отличить молодую несушку от старой, можно обратить внимание на лапы. Если на них присутствуют грубоватые на вид наросты, натоптыши значительных размеров, то и возраст у курицы немаленький

Молодые несушки отличаются чистыми лапками, на которых нет чешуек и ороговевших элементов. Кроме того, их оттенок будет равномерным.

Обратить внимание рекомендуется на подошвы лап. У старой несушки на них присутствует достаточно много глубоких трещин

У молодых особей их в несколько раз меньше. Да и выглядит кожный покров намного лучше на лапах.

Если говорить в целом, кожный покров на лапках чешуйчатый. И у несушек, которые еще способны нестись достаточно хорошо, чешуйки будут плотно прилегать друг к другу. По своему размеру они не будут большими. Если провести рукой по лапке молодки, шероховатостей попасться не должно.

Оперение

Возраст птицы можно определить, присмотревшись к оперению. Если знать об особенностях его смены или о ежегодной линьке, можно с высокой точностью указать, способна курица хорошо нестись или нет.

Молодка отличается чистым, гладким, плотным и блестящим пером. Под ним должен находиться пух. Если рассмотреть крылья, можно увидеть два порядка маховых пера. С краю располагаются длинные, достаточно прочные перья с широким опахалом. Затем идут маховые второго порядка. Два ряда друг от друга отделяются разделительным подмышечным крылом.

В области хвоста можно увидеть рулевые перья. Вокруг копчика располагается кисточковое оперение.

Следует также отметить, что у цыплят яичной разновидности пород обновление пера произойдет до того момента, когда их возраст дойдет до отметки в 60 дней. У мясных пород это может не происходить, пока не исполнится 90 дней. Обычно у кур полная замена первичных перьев происходит к полугодичному возрасту.

Как показывает практика, опытные птицеводы способны легко определять возраст несушки. Им для этого достаточно иногда просто фото посмотреть. И если среди ваших знакомых есть такой человек, стоит прислушаться к его советам во время приобретения кур. Это в сочетании с вышеперечисленными методами поможет сделать правильный выбор во время покупки.

Технологические методы определения возраста кур

К этой группе относятся способы, позволяющие с достаточно высокой степенью достоверности определить возраст несушки. К их общим чертам относится необходимость некоторого времени, затрачиваемого на наблюдение за показателями яйценоскости и определение показателей качества снесенных кладок.

Наблюдение за продуктивностью

Эта процедура предусматривает ежедневное прощупывание выхода яйцевода на предмет наличия яиц. Операцию необходимо выполнять в утренние часы на протяжении 1-2 недель, при этом яйценоскость хороших несушек составляет 1 шт в неделю. При таких показателях, можно определить, что появление несушки на свет произошло 5-6 месяцев назад.

По мере увеличения возраста курочки-молодки наступает период выхода в стадию активной яйцекладки, в 6-7 месяцев курица приносит около 3 яиц в неделю. Максимальные показатели продуктивности, составляющие 5-6 яиц в неделю, характерны для возрастного периода, длящегося с 8-9 до 11-12 месяцев.

Оценка качества яиц

Начало кладки у кур яичных пород может наступить уже на 17 неделе, в то время, как у остальных направлений, оно происходит не раньше 21 недели. Вспомогательным признаком, позволяющим определить время появления квочки на свет, является тот факт, что после нормализации работы репродуктивной системы, такие курицы приносят яйца с прочной и толстой скорлупой.

При этом специалисты отмечают, что, несмотря на маленький вес яиц (около 45 г), который отличает молодок от старых наседок, пищевая ценность таких продуктов в разы выше по сравнению с кладками, приносимыми взрослой птицей.

Оценка внешнего вида желтка

Оценка размеров, цвета и консистенции желтого вещества, находящегося внутри снесенных яиц, также дает информацию о времени появления курицы на свет

Однако при оценке показателей качества кладок, необходимо обращать внимание на рацион несушек, поскольку недобросовестные производители могут добавлять вещества, усиливающие пигментацию как частей тела курицы, так и приносимых ею яиц

Важно! Яйца, полученные от молодых особей, можно отличить по большому размеру желтка, его насыщенному цвету и густой консистенции. Опытные фермеры рекомендуют приобретать кур в весенний период времени, при этом их возраст в идеале должна быть в диапазоне 4-6 месяцев

В таком случае молодой возраст несушки, питательные корма в весеннее-летний период и хорошие условия содержания обеспечат заводчику максимальную прибыль

Опытные фермеры рекомендуют приобретать кур в весенний период времени, при этом их возраст в идеале должна быть в диапазоне 4-6 месяцев. В таком случае молодой возраст несушки, питательные корма в весеннее-летний период и хорошие условия содержания обеспечат заводчику максимальную прибыль.

Другие методы

Оценить возраст несушки можно при ежедневном прощупывании яйцевода на наличие в нем яиц. Делать данную процедуру нужно в утреннее время на протяжении двух недель. У здоровой молодой особи периодичность яйцекладки в среднем составит 5–6 дней.

Продуктивность также будет напрямую зависеть от возраста несушки. Наблюдая за яйценоскостью достаточно легко можно определить момент вылупления цыпленка, но это долгий и не очень удобный метод.

Насколько молода курица, можно узнать по качеству яйца. Для этого есть несколько проверенных способов:

  1. Яйцо молодки маленькое, весом не более 45 г, но имеет большой желток и содержит огромное количество питательных веществ. Чем курица старше, тем яйцокрупнее (до 75 г).
  2. Скорлупу яйца от молодой птицы очень сложно разбить — она крепкая и прочная. У взрослых особей скорлупа хрупкая, на ней часто образовываются небольшие трещины.
  3. Желток молодки яркий, окрашен в насыщенный оранжевый цвет. У старых птиц он тусклый и бледно-желтого оттенка. Недобросовестные фермеры иногда в корм добавляют красящие пигменты, из-за которых определить возраст кур по цвету желтка невозможно.
  4. Желток у активной несушки вязкий и большой, у старой — жидкий и маленький.

Брать цыплят лучше весной в четырех- или пятимесячном возрасте, тогда пик продуктивности выпадет на лето, когда естественная продолжительность светового дня высокая и много пищи. Купить гарантировано молодняк можно на птицефермах, где строго фиксируются даты вылупления птенцов и ведутся племенные книги. Ко всему прочему птицефермы проводят вакцинацию от болезней.

Петух и яйценоскость

Некоторые люди считают, что наличие петуха в птичьей стае оказывает влияние на яйценоскость. На самом деле это не так. Если планируется использовать продукт только для употребления в пищу, то куры могут обходиться без петуха, не теряя яйценоскости. Если же планируется выводить из получаемых яиц птенцов, то необходимо иметь петуха. Причем один «мальчик» может водить около десяти «девочек». Если в хозяйстве большее число несушек, то следует приобрести несколько петухов.

С наступлением осени каждый птицевод проводит детальный осмотр своего птичьего хозяйства. Он осматривает каждую особь, выявляя больных, слабых, старых кур. Для определения возраста применяют разные методы, они же помогают узнать состояние здоровья птицы. К примеру, неактивные молодые птицы явно имеют проблемы со здоровьем. Таких не оставляют на зимовку, а убирают из хозяйства.

Способ определения возраста

Необходимо взять курочку и прощупать ее живот. Если курица молодая ее живот будет мягким и упругим, у взрослых птиц он плотный. Это происходит из-за того, что жировая прослойка с течением времени увеличивается в связи с меньшей двигательной активностью птицы. Поэтому у взрослых кур мясо жирнее;
Если пощупать киль, а точнее его кончик, то можно понять, если он жёсткий, то несушка достаточно взрослая, молодые особи имеют мягкий и хрящевой кончик

Любой осмотр несушек производят аккуратно, в этот момент внутри организма курицы может происходить процесс яйцеобразования и в случае неосторожного обращения есть риск раздавить его;
Следующим признаком является измерение живой массы тела, но этот метод не может являться абсолютно точно, ведь нужно знать точные характеристики веса у данной породы и соотносить его с возрастом, не всем подходит данный способ. К тому же птица может быть как сильно худой, так и наоборот слишком упитанной

Поэтому вес может варьироваться не только от возраста, но и от нормы и режима кормления, а так же от качества корма;
Далее смотрят на клюв, молодые курочки имеют светлый или даже слегка желтоватый окрас клюва, если птица более старшего возраста клюв тусклый иногда даже серый с налетом. В этом случае даже новичок сможет определить молодую птицу без точных характеристик возраста;
Следующим шагом идет осмотр конечностей. Чешуйки должны быть маленькими и прилегающими очень плотно к друг другу, при их ощупывании они мягкие и гладкие. Когти не слоятся. Это относится к молодым несушкам у старых курочек имеется шероховатость на конечностях, также могут присутствовать наросты, а подошва покрываются трещинами. Данный способ является самым точным и возраст птицы можно определить даже со стороны;
Но еще более точным показателем является состояние оперения. Если хорошо разбираться как проходит линька, то достаточно просто можно определить возраст курицы в годах, а иногда даже в месяцах. Молодые курицы имеют гладкое оперение, которое блестит, плотно прилегает к туловищу и под ним имеется мягкий пух. Крылья располагаются в два ряда маховых перьев, рулевые перья располагаются на хвостовой части. Перья обновляются у цыплят в 30 дневном возрасте, их полная замена происходит в 5-6 месяцев, в тот момент, когда курица начинает нести яйца. Иногда присутствуют участки, где отсутствует перо, оно либо вырвано, либо по каким-то причинам не растет. Чаще всего это появляется уже у взрослых курочек, у которых проплешины возникают из-за петуха;
Еще одним пунктом определения возраста является цвет сережек и гребешка. Продуктивные птицы почти до 5 лет имеют насыщенный цвет гребешка и сережек, если его трогать пальцами он теплый, у более взрослой птицы кровоснабжение не такое хорошее как у молодых. Из-за этого все яркие части становятся тусклыми и холодеют;
Также смотрят на поведение, наиболее подвижными являются молодые особи. Они первыми подходят к поилке и кормушке, птица постарше нерасторопная, обычно они стоят в стороне и ждут своей очереди.

Всё же точного способа определить возраста нет, погрешность всё равно будет, как от одного так и до шести месяцев. Но понять молодая,взрослая либо старая курица находится перед вами всё же эти методы помогут.

Как понять какого возраста курица?

Представьте себе — вы прекрасно обустроили курятник, закупили качественные корма и зерно, словом, сделали все, чтобы ваше хозяйство или куриный бизнес процветали. Но при этом «поймались» и купили уже взрослых, стареющих несушек — тут все ваши старания могут пойти насмарку. Дело в том, что продуктивный возраст несушек 2-3 года и только в первый год от них можно ожидать максимального количества яиц.

Поэтому большинство опытных фермеров проводят ревизию среди своего поголовья ежегодно и обновляют его при помощи ремонтного молодняка. Курица способна прожить около 15 лет, но какой в том толк, если нестись она уже не будет.

Продуктивность птицы

Самая активная яйцекладка наблюдается у кур в первый год жизни, а со второго продуктивность идет на спад. Если клуш не использовать на мясо, а оставить, то они смогут прожить более десяти лет. Однако с пятого года жизни они полностью перестают нести яйцо.

Приобретая несушек, каждый покупатель интересуется, с какого возраста они начинаютнестись. Начало процесса зависит от многих факторов, в том числе от:

  • породы;
  • условий проживания;
  • месяца появления на свет;
  • кормления.

Большинство пород становится половозрелыми к полугоду. С этого момента несушкиначинают давать яйцо. Есть породы, способные нестись с четырех с половиной месяцев, а кто-то сносит первое яичко и в восемь.

Птица, относящаяся к яйценоским породам, начинает нестись с 4,5 месяцев. Мясо-яичные — с пяти, а мясные куры дают яйцо с 6-8 месяцев. Самые поздние сроки начала кладки у кур бойцовых пород. Они начинают нестись с восьми месяцев и позже.

Чтобы определить время начала кладки, важно знать, в какое время года курица появилась на свет. Если птица весенних выводков, то первые яйца они дадут осенью

Летние выводки несутся с зимы, но чаще всего начало кладки приходиться на первый месяц весны. Можно ускорить процесс, если правильно организовать проживание несушек. Для этого в курятнике должен гореть свет. Он поможет продлить световой день. В птичнике должно быть тепло. Если температура будет опускаться ниже нуля градусов, то птица попросту откажется нести яйцо.

Через десять месяцев с момента начала кладки птица перестает давать яйца. Мясные породы перестают нестись еще раньше. При хороших условиях содержания за десятьмесяцев кладки несушка способна давать около трехсот яиц.

Для кур в курятнике обустраивают гнезда, где они откладывают яйца. Однако, бывают ситуации, когда птица отказывается садиться в отведенном месте и несется, где попало. Чтобы приучить к порядку, следует в гнезда положить подкидыша. Это может быть вареное яйцо, которое помечается чтобы не путать со свежим.

Как определить возраст петуха

Основным показателем возраста петуха являются его ноги, а точнее наличие шпор. У молоденького петушка, возрастом до полугода, шпоры определяются, как небольшие уплотнения. Со временем они вырастают и стают окостенелые. Растут шпоры со скоростью 1.5-2 см в год.

Кроме того, молодых особей яичных пород можно отличить по состоянию гребешка и клюва. Гребень должен быть ярко красным, упругим, теплым. Клюв – насыщенно желтый или оранжевый, гладкий, без повреждений.


Определение курицы

Еще один признак совсем молодого петуха – высокие ноги и удлиненное туловище, которое еще не набрало оптимального веса. Это свидетельствует о том, что организм еще растет.

Профилактика заболеваний и как они могут повлиять на яйценоскость птицы

На пути к эффективному бизнесу вас могут подстерегать большие проблемы – болезни курей. К сожалению, никто не застрахован от этого, так как вирусы повсюду и единственное, что вы можете сделать – повышать иммунитет несушкам и устранять очаги размножения вредоносных бактерий. Если все же случилось так, что птица заболела, ее надо как можно быстрее вылечить и предотвратить распространение вируса. Основные заболевания несушек :

  • Кокцидиоз. Очень распространенное заболевание, особенно у цыплят возрастом до 20 дней, но нередко возникает даже у двухмесячных особей. Основные симптомы: абсолютное отсутствие аппетита (не едят даже любимые корма), вялость, крылья опускают до земли и падают с ног. Одним из основных признаков является понос. Для профилактики добавляется в корм фуразолидол или норсульфазол. Если же птица заболела уже и не хочет питаться – разбавляйте 5-10 грамм препарата на 100 грамм воды и заливайте ей в рот. Да, именно заливайте – открывайте клюв пинцетом или подручными материалами и с пипетки или груши заливайте препарат. Птенчик«исцелиться» через пару дней, если даже не от лекарства, так от страха перед такой процедурой.
  • Пастереллез. Очень распространенное заболевание у взрослых курей. Цыплята хорошо переживают его, и смертность составляет только 30-40%, взрослые особи гибнут практически все. Признаки: куры не ходят, сидят в одиночестве в разных местах, вялые, не едят, нередко из клюва появляется пена. Лечится посредством введения внутримышечных антибиотиков и препаратов ветеринаром. Народный метод – заливать для дезинфекции по 20-30 грамм водки в клюв птицы, делать это как и в случае с кокцидиозом. Излечимость равна 50%.
  • Гельминтозы. Гельминты бывают не только у животных и у рыбы, но также и у курей. Они паразитируют в кишечнике и органах птицы. Больные особи плохо едят, существенно снижается яйценоскость и активность. Для профилактики можно пропоить Дронталом или Юниором.
  • Единичное снижение продуктивности. Часто бывает так, что курица активная, здоровая, не подает никаких признаков для беспокойства, но вообще не несется или очень редко. Практически до 5% имеют такие проблемы и, как показывает практика, с них выходит очень вкусный суп, холодец, жаркое и холодное, потому как яиц вы от них все равно не дождетесь уже.

Впрочем, если всегда поить курей витаминизированными добавками (продаются готовые смеси), добавлять им в рацион зелень, а также следить за сухостью и хорошей вентиляцией в курятнике, куры практически никогда не болеют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector