Как открыть бутылку вина без штопора

Содержание:

Что делать с…

Пробки из различных материалов изготовления открывают по-разному. Вышеописанные методы подходят к сухопрессованным пробкам. Пластиковые и резиновые открываются иначе.

Пластиковой пробкой

Пластиковые заглушки дополнительно закрыты проволокой. Для открытия пробки ее следует медленно раскручивать. Если вино игристое, заглушка сдвинется сама. Ее необходимо придерживать сверху, чтобы она не вылетела.

Если пробка сама не сдвигается, лёгким расшатыванием пальцами ее несложно изъять. К тому же пластик на ее поверхности рифленый. Его изготавливают таковым во избежание скольжения рук и для упрощения открытия.

Резиновой пробкой

Резиновую пробку можно достать используя метод нагревания. Это можно сделать горячей водой, зажигалкой. Но нельзя лить кипяток на саму резиновую пробку, ведь видоизменив форму, она может попасть ещё глубже. Извлечь ее будет сложнее.

Бутылка в котелке

Если вы выехали на природу по всем правилам: с палаткой, треногой и котелком, можете воспользоваться этим самым котелком для решения интересующей нас жизненно важной задачи. Для этого, упомянутую емкость нужно наполнить водой, погрузить туда бутылку, чтобы горлышко немного выглядывало наружу и подвесить все это над костром. Когда вода в котелке закипит, начинаем внимательно следить за горлышком

Как только пробка в результате нагревания бутылки выползет наружу до половины, немедленно снимаем котелок с огня, аккуратно, чтобы не обжечься, извлекаем бутылку, и когда та немного остынет, вытаскиваем пробку целиком. Хотя, если вы не являетесь любителем подогретого вина, этот способ, увы, не для вас

Когда вода в котелке закипит, начинаем внимательно следить за горлышком. Как только пробка в результате нагревания бутылки выползет наружу до половины, немедленно снимаем котелок с огня, аккуратно, чтобы не обжечься, извлекаем бутылку, и когда та немного остынет, вытаскиваем пробку целиком. Хотя, если вы не являетесь любителем подогретого вина, этот способ, увы, не для вас.

Как открыть бутылку вина без штопора в домашних условиях

Представь, что твои гости принесли симпатичную бутылочку вина, а штопор куда-то завалился. Что первое приходит на ум?

Помощь соседей

Чем не предлог познакомиться с соседями, вдруг вы ещё не знакомы. Наверняка они люди запасливые и у них в хозяйстве завалялся штопор. Иди и звони в соседскую дверь. Но на дворе может быть глубокая ночь. А твои соседи окажутся неприятными людьми или жмотами и штопора не дадут. Тогда смотри следующий способ.

С помощью ботинка

Возьми какой-нибудь старый башмак, поставь в него бутылку и стучи подошвой по стене. Но не очень сильно. Не потому, что боишься разбудить соседей, а потому что пробка может неожиданно вылететь и вино окажется на полу. Через какое-то время пробку должно выбить наполовину и ты сможешь открыть бутылку. Но это не точно. Она может слишком крепко сидеть и этот метод не подойдет.

Тупым предметом

Проталкивать пробку внутрь бутылки ты научилась еще на пикнике. Итак, чтобы открыть вино без штопора тебе понадобятся:

  • ложка;
  • ключи от квартиры;
  • маркер;
  • помада;
  • тушь;
  • отвертка;
  • любые подходящие по диаметру тупые предметы.

Просто поставь бутылку вина на пол и сильно жми на пробку тем, что у тебя в руке. Дави сильнее, пока пробка не окажется внутри. Профит!

С помощью бумаги

Если под рукой не оказалось ничего подходящего, тогда возьми плотную бумагу и очень-очень туго сверни ее в рулончик. И проталкивай пробку им. Но результат зависит от того, насколько рулончик получится прочным. Если не очень – он просто сомнется и все.

С помощью пассатижей и самореза

Бери длинный саморез с широкой резьбой, чтобы он удержался в пробке. Вкрути его в пробку и вытащи всю конструкцию из бутылки с помощью пассатижей. Для успеха в этом мероприятии у тебя должны быть сильные руки.

С помощью молотка и гвоздей

Если уж пошли потрошить ящик с инструментами, так по полной программе! Есть молоток с гвоздодером? Возьми несколько гвоздиков и забей в пробку. Забивай в одну линию и не до конца, а чтобы шляпки можно было легко поддеть. Другим концом молотка тащи это все вместе с пробкой.
Или забей в пробку большой гвоздь, а потом достань его. Либо он вытащится вместе с пробкой, либо выскочит один. Тогда получится дырочка для выхода воздуха. Потом проталкивай пробку внутрь бутылки без риска выдавить дно.

С помощью дрели

Экстремальный способ. Просверлив пробку по центру, намотать ее на сверло. Ты точно это сможешь? Да что ж ты за человек такой. В доме есть дрель, саморезы, пассатижи и молоток, а штопора нет!

Для достижения цели этих методов тебе хватит с головой. Прочие очумелые ручки могут быть интересны только в качестве научного эксперимента. Поэтому упомяну их вскользь.

Как открыть бутылку вина штопором – инструкция и видео

Есть множество способов открыть бутылку вина: протолкнуть пробку внутрь черенком вилки или мелко раскрошив, вынуть по частям, еще можно лихо отрубить горлышко острым ножом (по-гусарски). Однако эти радикальные меры не понадобятся, если под рукой будет хотя бы самый примитивный «бутылочный винт». Дальше мы подробно рассмотрим, как открыть вино штопором, и чем разные модели этого устройства отличаются друг от друга.

История создания. Появление штопора напрямую связано с развитием традиции закупоривать бутылки пробковой затычкой. На протяжении многих веков вино хранили в бочках и подавали сразу в кувшинах. Горлышки сосудов затыкали тряпками или замазывали глиной и смолой. Обычай использовать кору пробкового дерева утвердился только в XVIII веке вместе с развитием виноторговли, когда пришлось транспортировать большие объемы вина так, чтобы напиток не испортился по дороге.

Первый штопор запатентован в 1795 году английским священником Самуэлем Хэншаллом, но «стальной червяк» использовался еще в XVII веке. Эта элементарнейшая конструкция создана по образу пыжовника – инструмента для извлечения снаряда из дула несработавшего порохового оружия.

Общие советы:

  • Прежде, чем извлекать пробку, срежьте фольгу с горлышка бутылки. В ножах сомелье для этого предусмотрено специальное лезвие, также подойдет обычный кухонный нож, ножницы или даже пилка для ногтей.
  • Проверьте, насколько остро заточен винт. Штопор должен легко пронизывать пробку, а не крошить или разрывать материал. Лучше всего, если рабочая часть штопора изготовлена из нержавейки и хорошо отполирована – тогда потребуется меньше физических усилий, лезвие будет легко скользить в материале и пробка без труда выйдет из горлышка.
  • Всегда устанавливайте острие перпендикулярно поверхности: если спираль войдет криво, то лишь испортит пробку, но не вытащит её.
  • Наконец, сильно не вдавливайте штопор, иначе бутылка лопнет.

Как открыть бутылку вина без штопора на природе

Предположим, что человек, который собирал корзинку с провизией для пикника, оказался непьющим или предпочитающим другие напитки и штопор не захватил. Ты со своей бутылкой вина чувствуешь себя чужой на празднике жизни. Все меркнет – природа, зелень, шашлык. Стоп! Где шашлык – там и шампуры.

С помощью шампура

Шампур для этого подойдет в том случае, если он очень острый. Воткни его глубже в пробку и потом выкручивающими движениями, направленными вверх, ее вытащи. Этот метод потребует физических усилий. Есть более легкие варианты, как открыть вино.

Протолкнуть пробку внутрь бутылки

Для этого способа подойдут любые крепкие предметы, диаметр которых меньше диаметра пробки. Например:

  • Шампур;
  • Колышек от палатки;
  • Ветка;
  • Каблук от твоих шпилек;
  • Остальные предметы, которые найдешь, подходящие под заданные параметры.

Только не пытайся пропихнуть ее пальцем, как иногда советуют. До травматологии от леса явно далековато.

Проталкивание внутрь – один из самых нормальных, человеческих способов открыть бутылку вина без штопора. Правда есть некоторые тонкости. Бывает, что от давления вылетает дно. Но тут уж, знаете ли, кто не рискует, тот не пьет. Для тех бутылок, у которых горлышко сужается книзу – этот метод не действует. Тогда нужно пробку все-таки достать.

С помощью обычного ножа

Этот прием часто используют и он вполне работает. Твоя задача аккуратно взять нож и вонзить его в пробку. Лучше, если лезвие будет расположено под небольшим углом. Теперь действуй, как будто у тебя штопор в руках, выкручивай пробку вверх. Старайся не упираться в горлышко, стекло легко отколется. И будь осторожней, лезвие может выскочить. На мой взгляд, это травмоопасный метод, особенно в неумелых руках. Кстати, под ножом натуральная пробка может крошиться. И тут логически напрашивается ещё один метод.

С помощью гвоздя и носового платка

Может быть и не гвоздя, где его в лесу взять. А чего-то похожего, острого и тонкого. (Шампур?) Тебе нужно просто методично раскрошить пробку на мелкие частички. Потом прижать к горлышку бутылки свой тоненький батистовый носовой платочек. Или какой там кусок чистой тонкой ткани найдется под рукой, и налить вино через него. Вуаля! Все крошки остались внутри емкости, оно отфильтровано и готово к употреблению. Просто, не требует особой сноровки и приложения физической силы.

Голыми руками

Можешь попробовать открыть вино без штопора и совсем без каких-либо подручных средств. Возьми в руки бутылку, переверни ее вверх дном и с силой постукивай ладонью другой руки по донышку. Все равно как ее держать, можно и горизонтально. Лучше стучи пластиковой бутылкой с водой, побереги руки. Если усердно колотить, через какое-то время пробка должна выползти на несколько сантиметров. Тогда смело вытаскивай ее пальцами. Но есть опасность барабанить по бутылке весь пикник, и удастся ли тебе в результате испить вина, неизвестно.

Гусарский метод

Суть метода в отбивании горлышка. В одной руке крепко держишь бутылку, а другой рукой наотмашь, одним ударом сабли срубаешь ее верхнюю часть! Если ты не потомственный казак, даже если на пикнике найдется сабля, не стоит это делать. Не делай это топором и большим ножом. Любыми способами отбивать горлышко у бутылки вина – опасная затея. Ты разобьешь бутылку, зальешь все вокруг вином и кого-нибудь поранишь осколками.

https://youtube.com/watch?v=TXSn53BoQSw

Собственными силами

Сильный мужчины могут вдавить пробку во внутрь бутылки одним пальцем. Для этого нужно приложить много сил. Чтоб увеличить площадь давления, можно положить на поверхность маленькую монету и давить на нее. Данный способ также зависит от материала изготовления, производителя и на сколько прочно вставлена пробка. Можно выбить пробку ударами по донышку. Бутылка ставится вертикально, ладонью нужно совершать постукивающие движения по дну. Пробка должна вылететь без проблем. Если этого не произошло, можно обернуть дно в несколько слоев полотенцем, и постучать им об стенку.

Необходимо контролировать силу удара, иначе дело закончится разбитой бутылкой и порезами. К стене лучше подставить книгу, желательно старую и не нужную, чтобы смягчить удар. Можно нагреть горлышко бутылки. Под высокой температурой пробка начнет медленно выдавливаться из него. Дальше можно самостоятельно достать ее руками. Отбивать горлышко не рекомендуется, особенно, неопытным любителям вина.

Во-первых, можно просто разбить бутылку вдребезги, и тогда пропадет большая часть вина. Во-вторых, есть риск получить глубокое ранение. Это опасное занятие, которое может закончиться поездкой в больницу и испорченным торжеством. Отсутствие штопора не означает, что от любимого напитка придется отказаться. Есть множество способов открыть бутылку без инструмента

Только нужно соблюдать осторожность, иначе торжество будет испорчено

Виды штопора и способ его использования

Существует большое количество штопоров, все они различаются технологией изъятия винных пробок и стоимостью. Рассмотрим их подробнее.

Как открыть вино с помощью штопора классической конструкции

Классический штопор наиболее распространен у среднестатистической семьи. Он состоит из горизонтального держателя и вертикальной спирали. Чтобы открыть бутылку, надавливаем концом спирали на пробку и крутим по часовой стрелке. Затем с помощью держателя вытягиваем штопор на себя. К достоинствам можно отнести простоту конструкции и небольшую стоимость. Но есть и недостаток: при вытягивании пробки можно не рассчитать силу и разлить вино.

Винный штопор «бабочка»

Конструкция напоминает бабочку, расправляющую крылья. По центру расположен винт, а по бокам — два рычага. Чтобы открыть бутылку, одной рукой направляем спираль по центру пробки и надавливаем, второй рукой начинаем закручивать винт до основания. В процессе вкручивания рычаги по бокам начнут подниматься. Когда они достигнут горизонтального положения, ставим ровно бутылку и обеими руками одновременно нажимаем на рычаги.

Недостаток такого штопора в том, что он не способен захватывать пробки, находящиеся глубоко в горлышке.

Нож сомелье

Этот прибор использует практически каждый профессиональный бармен, поскольку он прост в конструкции и удобен в открытии вина. Нож сомелье представляет собой рукоять с небольшим лезвием, спиралью и опорной частью. Существует два вида ножа сомелье:

  1. Одноступенчатый. В конструкции ножа предусмотрена одна зазубрина опорной части.
  2. Двухступенчатый. Штопор оснащен опорной частью с двумя зазубринами.

Двухступенчатая конструкции более практична, та как с ее помощью вы сможете открывать бутылки со старыми хрупкими пробками и на большой глубине.

Процесс открытия вина ножом сомелье происходит следующим образом:

  • лезвием аккуратно отрезаем фольгу и верхнюю часть упаковки на горлышке;
  • ровно по вертикали вкручиваем спираль до конца основания пробки;
  • упираем первую ступень опорной части в горлышко и надавливаем на основание штопора;
  • после того как пробка наполовину вышла, перехватываем ступень опорной части и полностью вытягиваем закупорку.

Технология позволяет открывать вино без лишнего шума и резких движений, поэтому пролить его практически невозможно.

Винтовой штопор

Конструкция напоминает «бабочку», однако процесс немного отличается. Устанавливаем спираль по центру и вкручиваем по часовой стрелке до конца основания пробки. Затем делаем обратные движения и открываем бутылку. Достоинство штопора заключается в легкости применения, поэтому открыть вино без усилий сможет даже хрупкая девушка.

Пневматический штопор (помповый)

В России такой вид штопора не всегда можно увидеть, поскольку он дорогой. Видом напоминает шприц с иглой. Чтобы открыть вино, вставляем стержень в пробку так, чтобы он вышел насквозь. Затем накачиваем воздух самостоятельно или при помощи кнопки. Суть процесса заключается во впуске кислорода в бутылку, который под давлением выталкивает пробку наружу. Существуют модели с ручной или электрической подкачкой.

Цыганский штопор («Друг дворецкого»)

Конструкция цыганского штопора считается одной из самых простых. От рукояти идут два прямо пропорциональных ножа, расстояние между которыми составляет в среднем 18–22 мм. Чтобы открыть вино, вставляем оба конца между пробкой и бутылкой и с покачиваниями пробираемся вглубь горлышка. После того как вы полностью опустили лезвия, круговыми движениями и усилиями на себя вытягиваем пробку.

Процесс извлечения пробки не самый легкий, поэтому здесь нужна мужская сила. Достоинство цыганского штопора заключается в целостности пробки после открытия. Также эта конструкция актуальна при открытии старых бутылок с хрупкими пробками.

Электрический штопор

Современный штопор с закрытой сложной конструкцией. С его помощью вы откроете бутылку вина безо всяких усилий. Внутри находится аккумулятор и автоматический помповый механизм. В зависимости от стоимости и производителя, электрический штопор может обладать различными индикаторами и дополнительными функциями.

Чтобы снять верхний слой фольги, кладем штопор на верхнюю часть горлышка и с нажатием прокручиваем его на 90 градусов. Затем кладем механизм ровно по вертикали в центр пробки и жмем соответствующую кнопку. На каждом штопоре может быть разная индикация, но в основном кнопка захвата пробки обозначается символом вниз. После завершения впуска нажимаем на противоположную кнопку вверх и механизм автоматически выдавит закупорку наружу. Из недостатков можно выделить большое количество некачественных подделок на рынке.

Нож сомелье

Удобный складной штопор, придуманный французскими сомелье – сотрудниками ресторана, отвечающими за поставку и хранение вин в заведении, а также представление напитков клиентам. Кроме стального винта устройство снабжено лезвием для снятия фольги и двумя ступеньками, упрощающими открытие бутылки.

1. Срежьте лезвием колпачок из фольги, обнажив пробку: резкими движениями обрежьте капсулу с двух сторон в самой верхней части горлышка, прямо под выступом.

2. Ввинтите штопор в центр пробки, оставив на поверхности один «ярус».

3. Упритесь в горлышко бутылки первой ступенькой и, пользуясь конструкцией, как рычагом, немного вытащите пробку, которая выйдет не до конца.

4. Поменяйте положение ручки на вторую ступеньку и снова потяните. Хорошим тоном считается в самом конце вынуть пробку руками, предварительно обвернув её чистым полотенцем.

https://youtube.com/watch?v=pczRiacxC-Y

История создания

Возникновение штопора непосредственно связано с развитием обычая закупоривать винную бутылку пробковой затычкой. Изначально на протяжении многих столетий вино хранилось исключительно в бочках, а подавалось в кувшинах. Если же вино хранилось в меньших емкостях, то их горловину затыкали обычными тряпками или же замазывали смолой и глиной.

В XVIII веке одновременно с развитием винного производства укрепилась традиция закупоривать бутылки корой пробкового дерева, чтобы максимально сохранить изначальные дегустационные качества во время длительной транспортировки товара.

Первые упоминания о штопоре относятся к 1795 году, когда английский священник под именем Самуэль Хэншалл запатентовал «стального червяка». Бытует мнение, что эта простейшая конструкция была создана по образу инструмента, с помощью которого вынимали снаряды из дула невыстрелившего порохового орудия.

Почему существует такая большая разница в цене между практически одинаковыми штопорами на вид

Хотя многие штопоры и выглядят одинаково, но не все они одинаково хороши.

К примеру, штопор сомелье Forge de Laguiole. Вы найдете множество других штопоров, которые выглядят точно также, и при использовании трудно ощутить разницу. Тем не менее, детали ручного производства, использованные для создания Laguiole, – высочайшего качества. Поэтому они не только эффективнее в использовании, но и прослужат дольше. Штопоры подешевле тоже неплохие и, конечно, исполнят свою функцию, но прослужат они всего несколько лет. А если вы столкнетесь со старой пробкой, которая может раскрошиться при открывании, единственным штопором, который справится с ней, будет Laguiole.

То же самое можно сказать и про рычажный штопор – “Кролик”. В нем очень много подвижных частей, которые облегчают использование штопора. Элитные модели штопоров могут прослужить намного дольше и не требуют замены частей так часто, как обычные. Несмотря на то, что штопоры могут выглядеть одинаково, после того, как вы опробуете разные марки одного и того же вида штопора, вам станет понятна причина отличия в цене.

Лучшие способы открыть вино без штопора

Если ближайший магазин далеко и купить самый простой дешевый штопор не представляется возможным, придется обходиться своими силами, подручными средствами и, конечно же, смекалкой. Скажем сразу: открывать вино без штопора в домашних условиях лучше начинать после того, как вы убедитесь, что соседи не готовы вам одолжить его на пару минут, ведь в такой самодеятельности всегда присутствует риск разбить бутылку или разлить вино.

Проталкивание пробки.

Первый метод, который стоит опробовать, потребует от вас силы и деликатного отношения к винной бутылке одновременно

Смысл в том, чтобы вместо выдергивания пробки штопором протолкнуть ее внутрь, а уж чем вы будете это делать, не столь важно. Бывалые вполне могут открыть бутылку даже пальцем, не используя никаких дополнительных приспособлений, хотя это сильно зависит от того, насколько крепко пробка сидит в горлышке

Людям, не обладающим богатырской силой, стоит воспользоваться, например, маркером, шпилькой или помадой, если футляр достаточно крепкий. Можно использовать даже палку: главное, чтобы она была чистой, ведь, когда вы протолкнете пробку, она может нечаянно упасть в вино или занести в него осыпавшуюся кору и землю.

Такую манипуляцию лучше не проводить на весу, при этом пробку правильно будет медленно и осторожно вдавливать, а не вбивать: так вы снизите риск выпавшего донышка

Чтобы выбить пробку из бутылки, вам потребуется запастись терпением и чувством меры: если вы попытаетесь открыть вино этим способом за пару ударов, то дело может закончиться разбитой бутылкой и ранами. Не стоит забывать, что вы имеете дело со стеклом! Итак, выбивать пробку можно горизонтально, например, об стену или ствол дерева, или вертикально – вверх тормашками, зажав бутылку между коленей.

Второй вариант больше подойдет для первых двух-трех ударов, иначе можно пропустить момент откупоривания бутылки и вылить все вино на пол. Тут можно ударять ладонью, но относительно тяжелая резиновая подошва кед или кроссовок подойдет просто идеально. Только не переусердствуйте. Подловите момент, когда пробка выйдет на достаточную длину, и вытащите ее вручную.

Первый же способ лучше не применять без реквизита: вам просто необходимо что-то, чтобы смягчить удар и сохранить бутылку целой. Лучше всего подойдет подобие подушечки из любой ткани, которую получится найти. Только на случай, если эксперимент не удастся, пускай это не будет ваша любимая футболка или джинсы, в которых вам еще ехать домой.

И проталкивание, и выбивание пробки – дело явно не одной минуты. Чтобы правильно откупорить бутылку этими способами, нужно действовать медленно и аккуратно, так как любое резкое воздействие может оставить вас с горсткой мокрого стекла в руках.

Первые два способа кажутся вам слишком медленными, и вы хотели бы знать, как открыть бутылку вина без штопора побыстрее? Что ж, есть масса вариантов, но это только на случай, если у вас есть хоть какие-то подручные средства и инструменты, чтобы заменить штопор.

Шуруп и плоскогубцы могут заменить примитивный штопор: просто ввинтите шуруп и вытащите пробку, потянув за него плоскогубцами. Тут главное, чтобы пробка не раскрошилась, иначе мелкая труха попадет в вино, вам останется только вдавливать пробку, особенно если дырка была сквозная. Похожий эффект даст применение гвоздей: если забить в пробку 4-5 штук, а потом потянуть за них раздвоенной стороной молотка, то пробка выйдет. Только забивайте гвозди осторожнее! Ну и в теории по тому же принципу можно использовать нож или ножницы, хотя эти инструменты уже не так хорошо справляются с нашей задачей, как шурупы или гвозди.

Еще в домашних условиях можно вытащить пробку при помощи горячей воды: после того, как бутылка полежит немного в емкости с горячей водой, пробка выйдет практически без проблем. Но и здесь есть риск того, что бутылка лопнет, к тому же вино будет теплым и невкусным.

Если вы решитесь открывать бутылку по-гусарски – то есть отбить горлышко ножом – будьте готовы попрощаться с вином. Даже если вам улыбнется удача, и бутылка не разобьется полностью, мелкие осколки стекла в напитке при таком методе откупоривания просто гарантированы.

Основные марки

Производители склонны специализироваться на выпуске одного определенного вида штопора, но некоторые рискуют и выпускают на рынок все виды штопоров одновременно. Если говорить о ноже сомелье, золотым стандартом, несомненно, является Forge de Laguiole. Такие штопоры отличаются высоким качеством, так как их изготавливают вручную во Франции. Качественные штопоры данного вида могут также предложить Trudeau. Metrokane выпустили первый рычажный штопор, тогда же он получил своё альтерантивное название «Кролик». Arcos и Vinturi – известные бренды, выпускающие рычажные штопоры. Непревзойденный лидер электрических штопоров – Vinturi. Он, в отличие от всех остальных электрических штопоров, работает от обычных батареек ААА. В нашем магазине каждый найдёт тот штопор, который подойдет именно ему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector