Когда и как производить пасынкование огурцов?

Содержание:

Для чего необходимо пасынкование огурцов

В первую очередь стоит рассказать, что такое прищипывание (пасынкование) огурцов. Пасынкование – процедура, во время которой удаляют листья и завязи, формирующиеся из пазух листьев. Поскольку огурец относится к вьющимся растениям, которые в процессе роста формируют много побегов, процедура помогает окультурить куст. Хоть пасынкование огурцов в теплице или открытом грунте непопулярно у огородников, оно весьма полезно для этой культуры.

Свежие статьи о саде и огороде

Засолка капусты в феврале 2020 по лунному календарю Как обработать семена перца перед посадкой на рассаду перекисью водорода? Обработка семян перца перед посадкой на рассаду марганцовкой

При правильном пошаговом выполнении прищипки огурцов, улучшается освещение куста, а благодаря перераспределению питательных веществ повышается плодородность культуры.

Кроме перечисленных положительных моментов, прищипывание огурцов наделено такими преимуществами:

  • Огурцы, растущие на участке в горизонтальном положении, меньше гниют в случае, когда выдалось дождливое лето.
  • За ухоженной грядкой просто ухаживать.
  • Поскольку после садовой манипуляции становится лучше видно плоды, то сбор урожая не отнимает много времени. Благодаря правильно проведенному пасынкованию, огурцы будут плодоносить аж до осени.
  • Плоды на пасынкованном кусте созревают раньше, нежели на растениях, растущих в первозданном виде.
  • Если растущие на грядке огурцы получают достаточное количество света и в принципе могут обойтись без пасынкования, то их тепличные собратья плохо плодоносят без проведения манипуляции.

Поэтому вырастить много зеленцов в таких условиях без прищипки удается крайне редко.

Особенности пасынкования огурцов в теплице

Почти все огородники, которые выращивают огурцы в один стебель в теплицах, используют для них шпалеру. Эти приспособления позволяют экономить тепличную площадь. Благодаря процедуре пасынкования растений обзаводиться побегами с женскими цветами, что ускоряет созревание огурцов и увеличивает количество урожая.

Во время активного роста растения должны быть привязаны к шпалере – это позволит плетям естественно обвивать ее. После появления от 5 до 7 листов, процедура пасынкования становится более сложной. Боковые побеги остаются с одной завязью и листом, а одну точку побега прищипывают. Растущую плеть в это время обматывают вокруг веревки.

Особенности процедуры:

  • После того как на растениях появляется от 8 до 10 листков. Боковые побеги подлежат прищипыванию, при этом необходимо всегда оставлять пару листов и плодов.
  • Когда появляется одиннадцатый лист, удалению подлежат все завязи. Оставляют лишь 3 листка и 3 завязи на каждом из побегов.
  • Плеть, достигшую проволоки, закрепляют вокруг проволоки путем ее обматывания.
  • По достижению главным побегом 50 см, точку роста обрывают, а завязи не трогают.

Предлагаем ознакомиться Как правильно сажать можжевельник осенью особенности осенней посадки

Огородник должен внимательно отслеживать моменты, когда появляются боковые побеги. Их нужно незамедлительно удалять, не обращая внимания на наличие завязей и цветов. Если лишние побеги не удалить, растения оккупируют теплицу, огурцы не будут получать достаточного количества света, будут подвержены заболеваниям и прекратят расти и плодоносить.

Некоторые считают, что пасынковать огурцы нет необходимости. Обычно серьезным пасынкованием огородники занимаются при выращивании помидоров в теплице. Однако для хорошего урожая за огурцами тоже нужно внимательно ухаживать.

Преимущества пасынкования:

  • Активный рост растений;
  • Развитая корневая система;
  • Формирование большого количества плодов;
  • Большая урожайность;
  • Высокое качество плодов.

Выполнять пасынкование нужно очень аккуратно. Удаление пасынков необходимо на каждом этапе роста растений, начиная от появления первых четырех листов. Такой метод поможет повысить урожайность каждого куста.

Цель прищипывания – убрать с основного стебля лишние боковые отростки на стадии их образования, чтобы полезные вещества шли на формирование завязи и развитие плодов, а не избыточной зеленной массы и пустых соцветий.

Общая схема пасынкования огурцов в защищенном грунте (см. таблицу).

Количество листочков на стебле Отщипывание лишних побегов
3-4
5-7
8-9
11 и больше Удаление верхушки для роста в ширину

Для каждого куста важен индивидуальных подход. Если растение приболело или слабо подросло – следует повременить с процедурой, несмотря на достаточное количество листьев.

Классическая методика – «отщипывание» боковых отростков ногтями на расстоянии 1 см от стебля. Такая длина «пенечка» не случайна. Она обеспечивает минимальные повреждения куста без возможности повторного образования нового ответвления (слишком близко к пазухе листа) или загнивания отростка с риском развития вредных бактерий (чересчур длинный «пенек»).

Результатом процедуры является:

  • снижение количества мужский соцветий;
  • отсутствие бесплодных побегов;
  • равномерное освещение;
  • достаточное для нормального роста и обильного плодоношения загущение поросли.

Огуречные сорта, не нуждающиеся в пасынковании

Одно из достижений современной селекции – огуречные сорта, не требующие прищипывания. Найти их в садовых центрах возможно по отметке на упаковке «Пасынкование не нужно». Это следующие сорта:

  1. F1 – Саровский, Петровский. Разновидности, формирующие недлинные плети, а пышный кустик.
  2. Валдай, Грибовчанка. Огурцы таких сортов формируют коротенькие боковые ветви – прищипывания им не нужны.
  3. Вьюга, Северянин.

В пасынковании не нуждаются следующие разновидности культуры:

  1. Формирующие лишь одну главную плеть.
  2. Произрастающие в виде куста без вьющихся побегов.
  3. Формирующие только женские цветы (засилье мужских чревато горечью плодов).
  4. Выпускающие укороченные боковые побеги.

Остальным огуречным разновидностям пасынкование показано – без процедуры возможно получить богатую ботву, но не царский урожай.

Формирование огурцов в один стебель

Существует несколько вариантов формирования огурцов. Рассмотрим их далее.

Первый вариант

Рассмотрим как удалять пасынки на огурцах первым вариантом:

  • В пазухах первых пяти листьев удаляют всю завязь и побеги. Это позволит усилить формирование корневого аппарата. Можно оставить в каждой пазухе по одному огурчику, но пасынки необходимо удалить полностью.
  • В следующих пяти пазухах удалят часть пасынков, полностью оставляя завязь. Оставшиеся пасынки прищипывают, после образования на них по одному листу.
  • На последующих пяти пазухах завязь и пасынки сохраняют. Прищипнуть пасынки необходимо после образования на них двух листьев.
  • В следующих пяти листьях пасынки необходимо прищипнуть после появления трех листьев.
  • В заключение прищипывают макушку.

Таким образом получится куст, напоминающий перевернутый конус. В дальнейшем потребуется удалять все появляющиеся пасынки.

Второй вариант

А теперь разберемся, как пасынковать огурцы в открытом грунте при использовании второго варианта:

  • В первых пяти пазухах удаляют всю завязь и пасынки.
  • По мере появления пасынков все они полностью удаляются.
  • Садоводы отмечают, что гораздо проще уход за растением по второму варианту. К тому же в таком случае получается большее количество урожая.
  • Обязательно следует помнить, что для получения хорошего урожая необходимо обеспечить достаточное освещение кустов.
  • Правила пасынкования в тепличных условиях
  • При проведении пасынкования и прищипывания огурцов стоит учитывать следующие правила:
  • Пасынковать огурцы стоит утром в сухую погоду.
  • Нельзя выполнять процедуру после полива.
  • Пасынки срезают ножницами или секатором, отступая от стебля около 0,5-1 см.
  • До подкормки обязательно удаляют все лишние пасынки.
  • Следует удалять усы. Они требуются только при росте огурцов в дикой природе.

Для получения хорошего урожая следует выполнить мульчирование грядок. Слой мульчи способствует образованию микроорганизмов. Они перерабатывают внесенные в почву вещества, улучшая их усвояемость растением. Чаще всего в качестве мульчи используют солому.

Отмечается, что огурцы растут ночью. В это время вещества накопленные в листьях за день переходят в плоды

Именно поэтому для роста огурцов очень важно наличие освещения в достаточном количестве

Если используемая схема формирования куста не позволяет им получать много света, то рекомендуется удалить лишние пасынки.

Правильное пасынкование огурцов в открытом грунте и в тепличных условиях позволяет увеличить количество плодов. Его проведение не доставит хлопот и поможет вырастить отличные огурцы без использования химических добавок.

Как можно увеличить период плодоношения огурца

Для того, чтобы огурец дольше плодоносил, необходимо следить за его состоянием. А именно: избавляться от отростков, которые закончили плодоносить, а также от пожелтевших листьев. ! Избавляться от листьев до первого плода нельзя.

Следить нужно и за главным стеблем растения — периодически оголять его.

Если вы хотите, чтобы растение плодоносило как можно дольше, необходимо формировать один главный ствол, постоянно удаляя ненужные отростки.

Метод, когда удаляются пасынки, а главных стебель закручивается в кольца, эффективен для увеличения времени плодоношения, но тут есть и минус: количество плодов будет меньше.

Возможные ошибки при пасынковании огурцов

В проведении пасынкования неопытные садоводы часто совершают ошибки. Очень важна правильно выбранная периодичность их удаления. Если прищипывать пасынки редко, то они к моменту удаления уже вырастут, возьмут из основного стебля много полезных веществ. И такое удаление может нанести растению больше вреда, чем пользы.

Бывает, что из-за внесения в грунт большого количества удобрений пасынки продолжают свой рост.

Очень редко, но бывает, что из-за грязного инвентаря в рану растению занести заразу, особенно если до этого вы использовали этот же инвентарь для борьбы с зараженными растениями.

Необходимость процедуры

Что такое пасынкование? Пасынками называют боковые ростки, которые не позволяют огуречной лиане нормально развиваться. Они забирают влагу и ценные компоненты, нужные для формирования плодов. Образуются пасынки между листом и стеблем. Пасынкование – это и есть избавление от боковых ответвлений. Удалять их начинают, когда растение достигнет в высоту 6 см.

Для начинающих важно знать, что собой представляют пасынки и как их отличить от обычного листа. Боковые ростки появляются между центральным стеблем и листом. Сначала разворачивается сам лист, а уже затем, чуть выше, образуются ответвления

Оборвать следует только верхний росток. Пасынковать огурцы, которые растут на открытых грядках, лучше всего в середине июля. В это время растение достаточно наберет сил, чтобы давать хороший урожай

Сначала разворачивается сам лист, а уже затем, чуть выше, образуются ответвления. Оборвать следует только верхний росток. Пасынковать огурцы, которые растут на открытых грядках, лучше всего в середине июля. В это время растение достаточно наберет сил, чтобы давать хороший урожай.

Ответ на вопрос, нужно ли пасынковать огурцы, однозначно положительный

Избавляться от боковых плетей необходимо, но делать это нужно осторожно. Процедура заключается не просто в том, чтобы удалить всю лишнюю растительность. Правильное пасынкование огурцов заключается в сохранении здоровых, крепких листочков

Именно они обогащают растение ультрафиолетом и кислородом. Не зная эти особенности, можно привести к гибели культуры или снижению численности созревающих плодов

Правильное пасынкование огурцов заключается в сохранении здоровых, крепких листочков. Именно они обогащают растение ультрафиолетом и кислородом. Не зная эти особенности, можно привести к гибели культуры или снижению численности созревающих плодов.

Процедура формирования стебля у огурцов имеет ряд положительных качеств:

  • повышается численность урожая;
  • появляется меньше сорняков, поэтому нет необходимости часто проводить прополку;
  • в дождливое лето снижается вероятность гниения;
  • созревший урожай легко и просто собирать;
  • ухаживать за грядками не составит труда.

Надо ли пасынковать огурцы всех сортов? Не всем сортам огурцов будет полезно пасынкование. Одностеблевые виды не образуют длинные стебли, поэтому не вьются. У таких культур, по мере роста, образуется аккуратный кустик, а соцветия в большинстве своем женские. Мужские соцветия принято называть пустоцветами, так как они нужны только для опыления.

Удалять нужно не только боковые ветки, но и больные, сухие, поврежденные листья. Только пасынкование и очищение от больных листьев не проводят в один день. Нельзя пользоваться одними и теми же инструментами для срезания, чтобы не распространять болезни.

Описание и характеристики короткоплодных сортов огурцов, их формирование и выращиваниеЧитать

Рекомендовано по мере появления усов вовремя удалять и их. Они только запутывают растение и не дают нормально развиваться. Без них легче разглядеть пасынки.

Как правильно пасынковать (формировать) огурцы в теплице и открытом грунте: особенности и правила

Каких-то кардинальных отличий в пасынковании огурцов, выращиваемых в теплице или в открытом грунте на шпалерах, — нет.

А вот в теплице без пасынкования не обойтись, иначе из-за сильного разрастания кусты попросту начнут затенять друг друга, что обязательно отрицательно скажется как на их плодоношении, так и может стать причиной поражения огурцов грибковыми заболеваниями. К тому же и собирать урожай будет крайне неудобно.

Основные советы и рекомендации по правильному пасынкованию и прищипке (формированию) огурцов:

  • Когда пасынки еще совсем маленькие, их удобно удалять (прищипывать) руками (ногтями), а после того, как чуть подрастут — лучше это делать уже ножницами.
  • Сама процедура пасынкования огурцов выполняется аналогично пасынкованию томатов, т.е. вы должны оставлять небольшие пенечки (0,5-1 см).
  • Пасынки образуются в пазухах листьев, иначе говоря, в пазухах листьев боковых (пасынковых) побегов также в дальнейшем будут образовываться пасынки (их еще называют пасынками 2-ого порядка), от которых вам также нужно будет оперативно избавляться, т.е. прищипывать.
  • Минимизировать стресс после каждого пасынкования и прищипки можно путем полива или жидкой подкормки, а также обязательного рыхления (спустя 20-30 минут после процедуры).
  • Усы у огурцов удалять не обязательно, это даже противоестественно.

Как правило, время первого пасынкования совпадает с моментом, когда вам нужно первый раз подвязать огурцы к шпалере.

Способы и схемы формирования

В общем-то, принцип формирования пчелоопыляемых и партенокарпических (самоопыляемых) огурцов один и тот же.

Однако, многие огородники и специалисты за долгие годы выработали различные схемы формирования (пасынкования и прищипки) для разных типов и видов огурцов.

Далее рассмотрим классическую схему формирования огуречных кустов (она универсальная, т.е. можно применять для всех типов и видов огурцов), а в следующих параграфах поговорим о некоторых особенностях пасынкования пчелоопыляемых, партенокарпических (самоопыляемых), а также в частности о формировании пучковых огурцов (с букетным типом плодоношения).

Классическая схема формирования огурцов в теплице и открытом грунте на шпалере (с дополнениями) выглядит следующим образом:

Промежуточный этап. Теперь ждем, когда растение достигнет высоты в 60-100 см и начнет цвести, т.е. вырастет еще на 30-50 см. К этому моменту вы должны будете удалить нижние листья (у которых прищипывали пасынки на 1 этапе), т.к. куст в дальнейшем будет обеспечиваться питанием уже из верхних листьев.

  • 2 этап (40-100 см). Теперь вам нужно удалить все пасынки, оставив на следующих 30-50 см главного побега по 1 завязи на 1 лист.
  • 3 этап (80-150 см). Снова ждем отрастания основного побега на 30-50 см и в этот раз оставляем уже помимо 1 листа на главной плети еще и 1 лист на пасынке (всего 2 листа), т.е. не просто удаляем пасынок, а прищипываем его (пасынковый побег) после 1 листа.
  • 4 этап (120-150 и выше). Более никаким пасынкованием и прищипкой боковых побегов не занимаемся, даём огурцам свободно расти и плодоносить без нашего вмешательства. Разве что не забываем оперативно собирать урожай и продолжаем ухаживать за кустами — поливать и подкармливать.

Видео: как формировать огурцы

Видео: формирование кустов огурца в теплице

Как с помощью пасынкования увеличить урожайность?

Видео

После пересадки рассады огурцов в теплицу за ними следует тщательно наблюдать и ухаживать.

Обычно удаляют боковые побеги в пазухах первых 5-6 листьев, а также завязи в пазухах первых 3-4 листьев.

Последовательность выполнения прищипки

Когда растение подрастет и на нем появится четвертый лист, необходимо пасынковать около него боковые побеги и все цветочные почки.

После этой процедуры огурцы в теплице подвязывают к шпалере. Как это сделать? Для этого натягивают сверху проволоку и привязывают к ней бечевку, за которую будут держаться плети огурцов. Такая посадка этой культуры в теплице позволяет максимально задействовать полезное пространство и добиться отличного урожая. Но и это не даст 100% результата, если не провести своевременное пасынкование.

После первой успешной прищипки огурцы удобряют навозом или готовыми подкормками: «Идеал», «Кормилец», «Исполин», «Плодородие». Огурец с благодарностью примет такой подарок. Также обеспечивают им своевременный полив, тепло и хорошую вентиляцию воздуха в теплице и дожидаются появления 5, 6 и 7 листа. На этом этапе огурцы снова пасынкуют, но несколько иным способом. Для этого нужно оставить на боковом побеге по одной сформировавшейся завязи и одному листу, после чего предельно аккуратно пасынковать побег и обмотать подросшую плеть вокруг привязанной к шпалере бечевки.

Пасынкование огурцов производится лишь тогда, когда пасынки становятся размером 3-6 см.

Правильно пасынковать огурцы необходимо следующим образом

Нужно немного оттянуть лист одной рукой, а другой осторожно отщипнуть пасынок непосредственно у самого стебля. Это можно делать руками или остро заточенными ножницами с закругленными концами во избежание случайного повреждения плети. Далее, при появлении 8,9,10 листа, необходимо снова пасынковать ненужные побеги

Теперь оставляют по два листа и молодых огурчика. И после 11 листика можно удалять все завязи, оставив по три огурца и три листа на каждом побеге. Обычно плеть уже хорошо вырастает и достигает проволоки, которая идет вдоль теплицы. Выросшую плеть закрепляют, обмотав вокруг проволоки несколько раз, и дают отрасти основному побегу на 40-50 см. После появления новых завязей обрывают верхушку роста

Далее, при появлении 8,9,10 листа, необходимо снова пасынковать ненужные побеги. Теперь оставляют по два листа и молодых огурчика. И после 11 листика можно удалять все завязи, оставив по три огурца и три листа на каждом побеге. Обычно плеть уже хорошо вырастает и достигает проволоки, которая идет вдоль теплицы. Выросшую плеть закрепляют, обмотав вокруг проволоки несколько раз, и дают отрасти основному побегу на 40-50 см. После появления новых завязей обрывают верхушку роста.

Пасынкование закончено, но все же необходимо периодически проверять каждую плеть огурцов на наличие ненужных боковых побегов. По мере появления их необходимо удалять без сожаления, даже если на них появились цветы или завязи. Пасынки создают лишнюю нагрузку на главный стебель, а также затеняют теплицу и мешают хорошей вентиляции огурцов.

Для чего нужно производить прищипку

Многие огородники не видят в пасынковании особой необходимости и считают это нужным лишь для томата. Однако пасынки — это совершенно ненужные и лишние побеги, которые только вытягивают полезные вещества с основной плети. При этом от них совершенно нет отдачи в виде дополнительного большого урожая.

Этого же мнения придерживаются ученые, сделавшие множество наблюдений и пришедшие к заключению, что пренебрежение пасынкованием и длина лишнего побега в 30 см уменьшают урожайность с каждого куста примерно на 1,5-2 кг. Поэтому пасынкование делать все же нужно и наибольшая эффективность от работы будет тогда, когда сами пасынки не переросли. Лучше всего их удалять при достижении длины 5-7 см. Именно в это время они еще не успеют вытянуть много полезных веществ, а сам процесс прищипывания пройдет для растения наименее безболезненно.

Те огородники, которые не пренебрегают пасынкованием огурцов, намного раньше срывают первые плоды, а урожайность превосходит все ожидания и оправдывает всю проделанную работу сполна.

Загрузить ещё

ParnikiTeplicy.ru

Как правильно формировать куст огурца в теплице

Теплицы многих начинающих садоводов часто напоминают непроходимые джунгли. Запущенный несформированный огурец недополучает свет, задыхается в закрытом пространстве.

Множество плетей ведет к малому образованию плодов, поэтому очень важно уметь правильно и своевременно сформировать огурец. Процесс этот считается самым сложным в культивировании

Нередко малоопытные владельцы теплиц обращаются за помощью к более опытным соседям, за подсказками в обрыве ненужной листвы и прищипывании.

В первую очередь, на нижней части лиан срезают всю листву до уровня 20 см. Никоим образом не выламывают, так как на полученной большой ране очень быстро развиваются грибки.

Также срезаются боковые побеги, именуемые пасынками, до того же уровня. Эта процедура позволяет увеличить количество женских цветов. Удаляют пасынки, по достижению ими 3-4 см.

Не все сорта пасынкуют, большая часть, в особенности партенокарпики, в этом не нуждаются. Заранее следует изучить характеристику посевного огурца, чтобы потом знать, как правильно его нужно формировать.

Схема в один стебель

Один из многочисленных вариантов формировки 1 стебля:

  • Когда главная плеть достигнет самой верхней горизонтальной опоры, ее прищипывают.
  • Все касающиеся грунта листья удаляются.
  • Отмечаются 4 листика, и ослепляются. То есть: пазушные цветочки удаляются. Также отрезаются имеющиеся завязи и боковые побеги.
  • Следующие 3 листа, вернее промежуток между ними, все побеги прищипывают на расстоянии 15 см.
  • Сам огурец к этому моменту вырастает почти на 1,5 м. Еще далее, на участке 3 листьев побеги оставляют уже на 30 см.
  • Когда овощ достигнет высоты 2 м, все боковые побеги прищипывают на 40 см. На них должно быть по 3 междоузлия.
  • Наиболее часто в этот момент прищипывают центральную плеть, но это не обязательно. При интенсивном росте стебель перенаправляют вниз.

Приобретая определенные навыки к формированию кустов, каждый огородник вырабатывает свой собственный оптимальный метод.

Пересадка и уход за рассадой огурцов из пасынков

Чтобы не травмировать нежные корни огурца, садоводы советуют сначала высадить рассаду в небольшую чашу с грунтом. В такой ситуации корни укрепятся значительно быстрее.

Следующий этап – подготовка грядок. Их необходимо хорошо удобрить. Для этого используют натуральные подкормки – куриный помет или навоз.

Внимание!Удобрение лучше осуществлять за неделю до предполагаемой высадки побегов в грунт. После на грядках создают маленькие ямки, каждая из которых приспособлена для высаживания в неё одной-двух веточек огурца

Сразу после пересадки особенных манипуляций с высаженными веточками производить не нужно

После на грядках создают маленькие ямки, каждая из которых приспособлена для высаживания в неё одной-двух веточек огурца. Сразу после пересадки особенных манипуляций с высаженными веточками производить не нужно.

Высадка рассады огурцов в открытый грунт: правила, сроки, дальнейший уходВ северных районах из-за высокого риска возвратных заморозков овощеводы предпочитают высаживать в огород уже окрепшие…

Уход за рассадой базируется на изначальных качествах пасынков. Если они крепкие и здоровые, особенных технологий выращивания не потребуется. Приживаются и дают хороший урожай только те пасынки, которые уже на первом этапе пустят крепкие корни. До посадки в открытый постоянный грунт некоторое время нужно подождать, пока сформируются крепкие корни. Когда побег отсоединяют от стебля, у него есть только зачатки корневой системы. Без ее полного формирования рост практически невозможен

Особое внимание необходимо уделить и погоде:

  1. В плохую и дождливую пору высаживать пасынки в открытый грунт опасно.
  2. Лучше всего заниматься укоренением не раньше середины мая, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже 0°С.

Необходимо правильно выбрать грядки. Они должны быть:

  • освещены солнечным светом;
  • защищены от ветра и сквозняков.

Реальная необходимость в подкормке существует 2-3 раза за сезон

Также важной стадией ухода являются прополка и рыхление почвы. Оба шага обеспечивают быстрое развитие корней, а значит, их укрепление в почве и быстрый урожай. Полив осуществлять традиционно, в зависимости от погоды

Оптимально увлажнять один раз в день утром или вечером, когда солнце уже не такое активное. Вносить воду обязательно прямо под корень, используя лейку или шланг с несильным напором воды. Чрезмерный напор воды и излишнее увлажнение наверняка вызовут повреждение корневой и вегетативной систем растения. Излишняя влага также провоцирует гниение и развитие фитофтороза

Полив осуществлять традиционно, в зависимости от погоды. Оптимально увлажнять один раз в день утром или вечером, когда солнце уже не такое активное. Вносить воду обязательно прямо под корень, используя лейку или шланг с несильным напором воды. Чрезмерный напор воды и излишнее увлажнение наверняка вызовут повреждение корневой и вегетативной систем растения. Излишняя влага также провоцирует гниение и развитие фитофтороза.

Засуха провоцирует образование тёмных и коричневых пятен на листьях, их высыхание и затем возможную полную гибель растения и всего урожая. Необходимо следить за состоянием растения, чтобы в случае появления каких-либо симптомов организовать правильный уход и исправить ситуацию.

Пасынкование в теплице

В тепличных условиях обычно формирует огурцы в вертикальном направлении, фиксируя их плети на шпалерах, чтобы обеспечить достаточное количество света и питания. Обязательно нужно своевременно (в среднем спустя 15 дней после посадки) пасынковать огурцы в теплице, придерживаясь рекомендаций по подбору схемы формирования быстро разрастающихся кустов в зависимости от того, какие разновидности этой овощной культуры выращиваются.

По классической схеме насекомоопыляемых сортов и гибридов

Чтобы грамотно выполнить процедуру, направленную на создание наиболее рациональной формы огурцов, которые опыляются насекомыми, следует применить классическую схему прищипывания пасынков. Она носит название перевернутой «елочки» и выполняется пошагово по следующему алгоритму:

  1. На нижнем участке стебля ослепляют от трех до пяти узлов. Обрывают цветки, удаляют завязи, оставив листья.
  2. Выше этой зоны на протяжении 3-4 листьев оставляют боковые побеги. Их прищипывают по мере развития над первым листом.
  3. Еще выше по стеблю также оставляют боковые побеги, расположенные в пазухах еще трех или четырех листочков. На этих отростках прищипывание делают над второй листовой пластиной.
  4. На следующем участке на боковых побегах после удаления верхушки должно остаться три узла.

Центральный стебель, если он продолжает свой рост, накидывают на верхнюю шпалеру, позволяя ему опускаться вниз. Можно основную плеть обвивать по натянутой горизонтально проволоке.

Схема пасынкования с женским типом цветения на основном стебле

При выращивании в парнике или теплице огурцов, у которых женские цветки образуются на основном стебле, схема формирования выполняется в следующей последовательности:

Устанавливают опоры, к которым крепят молодые растения.
На них 6-9 нижних узлов подвергаются процедуре ослепления.
На следующих 2 листах убирают побеги, а в пазухах оставляют для дальнейшего развития по одной завязи.
В следующей зоне на 8 стеблевых узлах сохраняют завязи и позволяют расти боковым побегам, проводя прищипывание после 1 листового узла

При этом не учитывают лист, отходящий от центрального стебля.
Пасынки, развивающиеся выше по стеблю, из 4-5 листовых пазух, прищипывают после 2 листа.
Центральную плеть осторожно обвивают вокруг опоры. Удаляют верхушечную точку росту над 26 листовым узлом.

Пожелтевшие и нижние листья к периоду плодоношения рекомендуется убрать, чтобы снизить нерациональное расходование питания и влаги.

Партенокарпических сортов и гибридов

Сомоопыляемые сорта и гибриды формируют по принципу пчелоопыляемых с женским типом цветения. С пучковым или букетным типом развития завязи прищипку выполняют по следующему алгоритму:

  1. С 1 по 4 узел проводят ослепление не оставляя ни боковых побегов ни завязей.
  2. С 5 по 17 – полностью удаляют зачатки побегов, оставляя только завязи.
  3. С 18 по 20 узел проводят прищипывание после 2 листа.
  4. При достижении шпалеры главную плеть обвивают 2 раза и ведут до следующего растения и прищипывают основную плеть.

Фото инструкция как пасынковать огурцы

https://youtube.com/watch?v=htl5aIEgXg8

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как ухаживать за помидорами
  • Подкормка дрожжами помидор и огурцов
  • Борная кислота для томатов
  • Диффенбахия
  • Дримиопсис
  • Фитоспорин для томатов
  • Подкормка огурцов
  • Как подвязать помидоры правильно
  • Как подвязать огурцы в открытом грунте
  • Как часто поливать помидоры
  • Когда обрезать усы у клубники
  • Чем обработать огурцы чтобы не желтели листья
  • Как ухаживать за лимоном в домашних условиях в горшке
  • Обработка огурцов сывороткой и йодом
  • Трихопол от фитофторы на помидорах
  • Как подкормить помидоры золой
  • Как обрезать помидоры
  • Нашатырный спирт для огурцов
  • Почему скручиваются листья у томатов
  • Подкормка йодом помидор и огурцов
  • Медный купорос для помидоров
  • Фитофтора на помидорах
  • Внекорневая подкормка томатов
  • Как пасынковать помидоры

Особенности ухода за овощем на открытом участке

Как формировать огурцы в открытом грунте, нет особых отличий от процедуры в тепличных условиях. Осуществляют те же самые шаги:

  1. Прищипывать верхушку начинают с момента появления 5 – 6 листочков. После этого растение начнет ветвиться и образовывать дополнительные побеги.
  2. Подвязка позволит растению поползти вверх, не мешая другим кустикам. К тому же число плодов значительно увеличится.
  3. По мере роста плети нужно удалять усики и пустоцветы. Некоторые агрономы рекомендуют оставить несколько мужских цветков для опыления.
  4. Созревшие плоды собирают сразу, так как они вбирают в себя питательные элементы. Удалять следует и желтые, сухие листья.

Формировка огурцов в открытом грунте зависит от сорта овоща. В случае формирования гибридных сортов стебель лучше вести по вертикальной опоре в один стебель. Прищипывают верхушку только тогда, когда будет достигнута максимальная высота установленной опоры. Прищипывание боковых побегов начинают над третьим листочком.

Формирование огуречной плети и подвязка огурцов на открытом грунте могут проводиться двумя основными способами:

  1. Горизонтальный способ предполагает установку рядом с кустиками двух длинных палок, между которыми будет натянута бечевка. К нижнему ряду веревки направляется стебель огурца.
  2. Вертикальный способ предполагает углубление около кустиков двух длинных палок, между которыми натягивают бечевку. На бечевку привязывают вертикальные веревки, а свисающий конец прикрепляется к огуречному стеблю.

Делать ли прищипывание огурцов на открытой грядке, зависит от сорта. Если посажены низкорослые сорта, то нет необходимости прищипывать верхушку. Если сорта высокорослые, то прищипку делать необходимо, а начинают процедуру по достижению растения метра в высоту.

Инструкция пасынкования огурцов – от сеянца к плодоносящему кусту


Первый этап стартует после высадки сеянцев в теплице. Аккуратно убирают все побеги рядом с четвертым листиком. Далее следует подвязка к сетке. Веревка крепится к снованию стебля и вертикальной опоре. Такой подход существенно упростит повторный уход.

Перед вторым этапом важно позаботиться об укреплении растений (5-7 листочков). Для этого за 1-2 дня до процедуры вносят подкормку типа «Кормилец», «Родничок», «Исполин», «Агрикола»

В день работы обильно поливают отстоянной водой комнатной температуры в расчете 0,8-1,0 литра на куст. Убирают все боковые отростки, но оставляют 1-2 завязи.

Осуществление третьего этапа происходит на стадии образования 8-10 листов. Желательно провести небольшую предварительную подкормку и полив. Удаляют все пасынки. На кусте остаются пара листиков и 1-2 молодых огурчика. После 11-го листа обрезают верхушку. Оптимальная конфигурация кустика – по 2-4 листа и 2-3 плода с каждой стороны.

Как выбрать время пасынкования?

Время пасынкования огурцов зависит от следующих факторов:

  • Когда вы посадили растение.
  • Климата региона.

В Средней полосе России процедуру проводят с середины июля до начала августа.

Опытные садоводы советуют проводить процедуру пасынкования, когда боковые побеги вырастут хотя бы до 3 см. Оптимально – до 4-6 см. Удалять отростки раньше нет практического смысла. Но затягивать с процедурой тоже не стоит. Если побег окрепнет, то придется его оставить. Иначе вы можете нанести вред всему кусту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector