Как пчелы делают мед и как из нектара получается мед, видео процесса

Какова роль пчел в опылении растений: как объяснить?

Пчелы — высокоорганизованные насекомые. Они являются большими тружениками, работают на благо человека. Продукты пчеловодства — мед, прополис, воск, перга, обладают множеством полезных веществ. Однако пчел ценят и любят не только за то, что они производят вкусные и полезные продукты. Неоценимая польза пчел заключается в их способности опылять растения.

Очень легко понять важность опыления растений пчелами. Ведь животные могут найти себе пару и осуществить репродуктивную задачу, а растения не могут этого сделать

Поэтому пчелы и некоторые другие насекомые являются первоочередными помощниками в процессе опыления плодовых деревьев, сельскохозяйственных культур, цветов.

Тычинкой является мужской орган растений, а пестик — женский. При успешном оплодотворении образуется семя. Получается завязь. Так мы можем насладиться фруктами, ягодами, развитие и урожай сельскохозяйственных культур зависит от удачного опыления. Без опыления и удачного оплодотворения невозможно получить хороший урожай.

Существует два типа опыления:

  • Самоопыление, когда растения оплодотворяют себя сами;
  • Перекрестное опыление происходит, когда пыльца переносится насекомыми.


Схема «Типы опыления» Пчелы занимаются перекрестным опылением. Перекрестное опыление обладает рядом преимуществ перед самоопылением растений. Самое главное преимущество — большинство растений не могут самоопыляться. И тут на помощь приходят пчелы, эти маленькие насекомые оперативно переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Существует гипотеза, что если исчезнут пчелы, то через несколько лет исчезнет человек. Отсутствие пчел приведет к исчезновению растений, плодов, ягод, фруктов. Это приведет к голоду животных и человека.

Многие ученые обеспокоены явлением разрушения пчелиных колоний. Эта тенденция наблюдается во многих странах на протяжении последнего десятилетия. Причинами вымирания пчел считается применение пестицидов в сельском хозяйстве, а также расширение городов и исчезновение диких медоносов. Эти факторы влияют на иммунитет пчелиных семей.

Пчел нужно беречь и заботиться о них. На протяжении своей короткой жизни пчела опыляет множество растений, и люди могут получить большую пользу от этой маленькой труженицы.


Пчела собирает пыльцу

Когда производить выкачку?

Как определить, что пора начинать качать мед? Этот вопрос особенно остро стоит перед начинающими пчеловодами, так как получить высококачественный мед можно только при своевременном и правильном сборе. На срок откачки влияют климатические условия района, продуктивность пчелиной семьи и начало цветения медоносов.

В какое время суток лучше всего отбирать мед? Вечером пчелы готовятся к отдыху, поэтому лучше всего их не тревожить. Если пасека большая, то следует забирать пчелопродукт ранним утром, чтобы больше времени осталось на его откачивание. Если же ульев немного, можно сделать это и днем.

Забирать у пчел можно приблизительно половину их медового резерва, оставив им достаточное количество продукта на зиму. Запас для пчел размещают в 6-7 сотовых рамках и хранят в сухом, темном и прохладном месте до начала зимовки.

Продукт, предназначенный для зимнего питания насекомых, должен быть светлым и жидким (донниковый, клеверный, липовый).

Свойства и состав

Мед – это густая липкая жидкость, созданная пчелами из овощных соков. Его сладость обусловлена растительными веществами и выделениями желез насекомых. На протяжении тысячелетий люди использовали его в качестве единственного доступного подсластителя. Мало того, древние цивилизации смотрели на этот золотой ароматный нектар, медленно вытекающий из сот, как на божественное чудо. Ведь сущность сладкого продукта, широко используемого не только на кухне, но и в медицине, косметике, остается загадкой даже после многих лет научных исследований.

В процессе созревания изменяется не только консистенция, но и химический состав исходного сырья. Прежде всего, сложный сахар – сахароза – расщепляется на простые сахара (главным образом, на фруктозу и глюкозу); в то же время из простых сахаров производятся сахара сложные.

Собранный мед содержит тысячи других полезных веществ; даже сегодня ученые не смогли описать и раскрыть их все. Это продукт, состав которого зависит от постоянно меняющихся природных условий, от способа, как пчелы добывают мед (т.е. от первичного сырья).

Основные компоненты:

  • фруктоза – 30-38%;
  • глюкоза – 26-33%;
  • сахароза – 1-10%;
  • высшие сахара – 1-10%;
  • вода – 17-20%;
  • ферменты – 0,1-0,6% (глюкозооксидаза, фосфатаза, инвертаза, диастаза, каталаза);
  • витамины – 0,1% (пантотеновая кислота, В1, В2, В3, биотин, С);
  • минералы – 0,1-1% (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, марганец, цинк, медь);
  • органические кислоты – 0,1-0,5% (пировиноградная, глюконовая, яблочная, лимонная);
  • аминокислоты – 0,1-0,5% (фенилаланин, пролин, аланин, валин);
  • гормональные вещества (норадреналин, ацетилхолин, адреналин, дофамин, вещества маточного молочка);
  • красители (рутин, кверутин, акацетин);
  • ароматизаторы (диацетил, ацетальдегид и более 50 других).

Хотя мед не является лекарством, излечивающим от всех болезней, его положительные свойства известны. Они являются причиной его включения в рацион.

Основные свойства:

  • сильная поддержка иммунитета, эффективное облегчение простуды, гриппа;
  • содействие кроветворению, предотвращение анемии;
  • поддержка пищеварения, опорожнения, кишечной микрофлоры;
  • устранение диарея, запора, метеоризма;
  • содействие лечению болезней желудка, печени, почек, сердца, кишечника и других органов;
  • снижение высокого давления, предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • успокоение нервной системы, снятие стресса, улучшение сна;
  • ощелачивание организма (помощь при изжоге, повышенном количестве желудочного сока).

Разновидности мёда по консистенции (вязкости)

Свежеоткачанный мёд может быть жидким (клеверный, акациевый) и более густым (хвойный, вересковый). Известно также, что мёд, который собрали во влажную погоду, жиже того, что получен засушливым летом. При хранении спустя 1-2 месяца мёд постепенно мутнеет и засахаривается, становясь плотным и иногда даже твёрдым. Засахаренный мёд может иметь мелкозернистую структуру (кристаллики меньше 0,5 мм) и крупнозернистую (кристаллики более 0,5 мм). Из-за повышенного содержания коллоидных веществ, белковых соединений и полисахаридов медленнее засахаривается мёд с цветов акации, шалфея, вишни и падевый; быстрее — люцерновый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый.

Что такое соты

Соты — конструкция из воска. На первых этапах создания они имеют светло-желтый цвет, однако, в дальнейшем, в зависимости от предназначения ячеек, цвет меняется. Соты для выращивания расплода становятся темными. Материал для строительства сот – воск, создают сами пчелы. Главным достоинством воска является то, что в размягченном состоянии ему можно придать нужную форму, которая при затвердевании не отличается ломкостью и хрупкостью.

Пчелиный воск долговечен и гигиеничен. Он не подвергается влиянию микроорганизмов и окружающей среды.

Как и из чего пчелы строят соты

Организм пчелы вырабатывает специальный строительный материал – воск. Для этого приспособлены четыре специальные восковые железы, расположенные на кольцах брюшка. С 12 по 18 день у рабочей пчелы эти железы выделяют наибольшее количество воска. Одна восковая чешуйка весит 6,8 мг. Чтобы построить соты для одной семьи требуется 4 – 6 кг воска.

Для того чтобы восковые железы функционировали, насекомые должны получать нектар и пыльцу в достаточных количествах. На выделение одного килограмма воска расходуется 3 кг меда.

Строительство сотов пчелами всегда начинается от верха гнезда. Пчелы повисают цепочками головками вверх. Первая пчела крепко держится передними лапками за «потолок». На ее задних лапках повисает следующая. Таким образом выстраивается вся цепочка. Пчелки, которые начинают выделять воск, отрываются и бегут по цепочке вверх. С помощью ножек они размалывают челюстями чешуйки воска, смачивают и перемешивают их с выделениями верхнечелюстных желез. Затем разделяют полученную смесь на маленькие кусочки и укладывает в том месте, где строится сот. Постепенно вырастает красивая белая конструкция.

Как пчелы делают воск

По составу и по внешнему виду воск похож на жир, но этот продукт гораздо сложнее. В его составе содержится большое количество компонентов.

• вода;

• прополис;

• каротиноиды;

• минеральные вещества;

• ароматические вещества;

• пыльца и многие другие.

Благодаря многообразию компонентов, которые входят в состав воска, этот продукт достаточно пластичен и плавится при низкой температуре. Он обладает приятным ароматом и неплохим вкусом.

Пчелы вырабатывают воск особыми железами, прекратившими производство маточного молочка. У насекомого на брюшке образуются восковые пластинки, которые растворяются физиологическим секретом.

Желтоватый оттенок воска обусловлен употреблением пыльцы. Но, со временем соты становятся темно-коричневыми и более мелкими. Такие ячейки выбраковываются насекомыми. Именно этот воск идет на переработку в промышленное производство.

Воск, в зависимости от способа переработки бывает:

  • вытапливаемый или пасечный;
  • прессовой;
  • экстракционный;
  • отбеленный химическим способом или солнечным светом.

Интересных факта из жизни пчёл

  1. Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.
  2. Для получения ложки меда ( 30 г ) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.
  3. Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).
  4. Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км. И в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 га . На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения.
  5. В одну ячейку сота пчелы откладывают до18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г . Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.

Пчелы делают соты из воска. Эти сооружения выполняют в улье различные функции, каждая из которых необходима для нормальной жизнедеятельности насекомых. По форме они напоминают шестиугольники, габариты которых зависят от размеров особей, проживающих в них.

Процесс медового производства

Добытый в полях мед расходуется на разные цели. Нужно кормить личинки и матку, а часть откладывают в запасы сот. Производство меда – трудоемкий процесс.

Последовательно рассмотрим процесс, как пчелы производят мед:

  1. Сглатывание и отрыгивание сырья и его ферментация – в ходе этого процесса сложные сахара расщепляются на простые моносахариды, что повышает усваиваемость меда. Слюна насекомого придает продукту антибактерицидные свойства, что обеспечивает длительное хранение и пользу меда.
  2. Раскладка готового продукта по ячейкам. Обычно соты не заполняют полностью, оставляя одну треть пустой. Продукт еще остается жидким.
  3. Обеспечение устранения лишней жидкости. Насекомые машут крылышками, нагревая воздух в своем домике.
  4. Нектар загущается, постепенно становясь сиропом с содержанием 5%!с(MISSING)ахарозы и тремя четвертями других простых сахаров. Такие пропорции обеспечивают высокую усваиваемость продукта.
  5. Запечатывание меда в герметичных сотах с помощью восковых пробок. Эти пробки также проходят ферментирование пчелиной слюной, антибактериальные свойства которой защищают продукт от брожения и разжижения. Дегидратация и кислая среда служат защитой меда от бактерий в течение долгого времени, нескольких лет, и даже столетий. Примеры археологических находок тому подтверждение. Невероятно долго мед может храниться и в улье;
  6. Дозревание меда.

Одна медоносная семья за сезон добывает около двухсот килограмм ценного и целебного продукта.

Цель медосбора для пчелок, который предусмотрела матушка природа, это обеспечить себе и личинкам пропитание в зимний период. Достаточная и качественная кормежка помогает пережить зиму и сохранить силы на летний период производственного процесса. Как и все живые организмы, пчелы пополняют запасы энергии с помощью пищи – меда. Насекомым приходится защищаться от нападений, высушивать нектар, кормить личинок, убирать – на все это нужны силы.

Пчелы с домашней пасеки живут в других условиях. Хозяин, вынимая полные меда соты, стимулируют пчелок на производство. Насекомые, стремясь обеспечить себе запасы на зиму, все несут и несут нектар.

Этапы создания мёда

Цветочный нектар, собираемый пчёлами, ещё не является медовой массой. Технология производства питательного лакомства сложна. Процесс превращения нектара в продукт питания проходит в несколько этапов.

Сбор нектара с цветов

Рабочие пчёлы, участвующие в медовом производстве, делятся на три категории, каждая из которых выполняет свои обязанности:

  • Разведчицы.
  • Сборщицы.
  • Приёмщицы.

Первыми принимаются за дело разведчицы. Как только распускаются первые цветы, они разведывают территорию вокруг пасеки с целью найти цветущие поляны. Найдя «злачное» место, они возвращаются домой. Там они объясняют сборщицам, куда нужно лететь, сколько времени продлится полёт и насколько вкусный нектар. Эту информацию они передают, исполняя специальный танец. Затем разведчицы берут с собой сборщиц и вместе летят до места сбора цветочной жидкости.

Знаете ли вы? Чтобы получить 1 кг мёда, пчёлам нужно собрать 34 кг нектара. При этом одно насекомое за всю жизнь может произвести лишь 5 г сладкого продукта.

Ныряя внутрь цветка, пчела хоботком высасывает нектар. Жидкость попадает в зоб, или второй (нектарный) желудок, который играет роль сумки для перевозки сладкого груза. Чтобы наполнить эту сумку, насекомое облетает до 1,5 тысячи цветов. Иногда пчела несёт груз, равный своему весу. Загруженная, она летит домой в два раза медленнее, чем обычно. Принеся домой груз, сборщицы отдают нектар приёмщицам, не летающим молодым пчёлам.

Как делается мёд из нектара?

Для производства сладкого и полезного продукта из нектара, принесённого в улей, рабочие пчёлы много трудятся.

Они выполняют следующие действия:

  • передают друг другу по цепочке сладкую субстанцию с помощью хоботков (отрыгивают);
  • содержимое зоба тщательно пережёвывают;
  • каждую порцию нектара помещают в отдельную ячейку, подвешивая её к верхней стенке для испарения воды;
  • несколько раз переносят медовые капли из ячейки в ячейку;
  • машут крыльями, чтобы ускорить испарение жидкости и загустение субстанции;
  • заполненные уже загустевшей массой ячейки, предназначенные для хранения, герметично закрывают восковым слоем.

Весь процесс приготовления медового продукта от принесения нектара в улей и до запечатывания воском занимает около 10 дней.

Вам будет интересно узнать, какие витамины содержатся в мёде.

Как пчелы делают мед

Первым делом, перед сбором нектара, пчелы получают информацию от разведчиков улея, в какой стороне и на каком расстоянии от улея находятся необходимые для сбора растения. Улей содержит в себе одно семейство, во главе которого находится матка. Пчелы создают на специально установленных пасечниками рамках восковые ячейки, которые в дальнейшем будут заполняться готовым продуктом. Восковые ячейки содержат в своем составе пчелиную слюну, которая играет роль антисептика и способствует надежной консервации продукта.

Попадая в зону сбора нектара, пчелка приземляется на цветок. На кончиках лапок у нее располагаются вкусовые рецепторы. Ощупывая цветок, она определяет, есть ли на нем питательный нектар. Когда необходимый нектар найден, начинается сбор. Пчелы наполовину переваривают собранный нектар в своем зобе. Добавленные к нектару ферменты, расщепляют сахар разделяя его на глюкозу и сахарозу. В заранее приготовленные ячейки пчелы заливают практически готовый продукт.

После заполнения ячеек, начинается процесс избавления сладкой субстанции от лишней влаги. Пчелы машут крыльями значительно повышая температуру. И через какое-то время вся влага испаряется и получается вязкий сироп. Этот сироп закупоривается в соте, закрывая сверху герметичной восковой пробкой. В таком состоянии продукт доходит до своей полной готовности. Благодаря антисептическим свойствам пчелиной слюны, мед в сотах не подвержен брожению либо порче, он плотно закупоривается и может храниться годами. И через какое-то время пасечники собирают готовую продукцию. С одного улья, имеющего в своем распоряжении 5-10 рамочек для сот, можно собрать от 8 до 15 килограмм готового продукта.

Разновидности меда

Известно больше чем 300 сортов янтарного лакомства. Разные виды классифицированы источником нектара — цветком, но даже продукт сделанный на основе одного и того растения может иметь различия во вкусе, в зависимости от температуры и осадка. Как правило, продукт ясного или светлого цвета будет мягче и менее сладким. Темный мед, наоборот, будет иметь выраженный вкус и будет слаще. Виды:

  • лесной;
  • акациевый;
  • липовый;
  • донниковый;
  • луговой;
  • гречишный;
  • каштановый и др.

Разные виды отличаются вкусовыми качествами, текстурой, ароматом и цветом. Каждому присущи определенные целебные свойства, которые помогают при лечении широкого перечня заболеваний. Например, черничный мед обладает самыми высокими антибактериальными свойствами, а гречишный — высоким содержанием антиоксидантов и очищает печень. Эвкалиптовый полезен при проблемах с дыханием.

Пчеловодство — не просто разведение пчел. Это занятие, приносящее человечеству огромную пользу за счет содействия пчелиному производству. Крохотные насекомые делают мед, а пчеловод помогает ему оказаться на наших столах.

Добыча меда

Andrena magna производит темно-желтый нектар, он выдерживает свои целебные
свойства длительный период. Конструкция тупиковых нор, которые постоянно
образовывают пчелки, позволяет помещать в них этот продукт. Он отлично
сохраняется в натуральных емкостях за счет того, что самки и самцы без устали
трудятся, укрепляя рыхлую землю своей слюной.

Производство меда ничем не отличается от всем известного процесса. Пчелы,
проживающие в тоннелях, как их прирученные сородичи, очень трудолюбивы и отлично
опыляют цветы и растения. После сбора нектара происходит его естественная
ферментация, далее продукт закладывается в соты, ждет времени своего созревания.
Ячейки для нектара не всегда имеют точную шестигранную форму, принимают форму
круга, овала или квадрата.

Мед этих пчелок очень похож на привычный фермерский продукт, аккуратная его
добыча не повредит особям, для этого тоннели немного разрывают и берут небольшое
количество нектара, оставляя его часть обитателям подземелий, чтобы они в
дальнейшем не погибли от голода, смогли восстановить свой род.

Сбор нектара

Процесс сложный, начинается с того момента, как пчелы вылетают из ульев с приходом весны. Первый лесные медоносы, цвет деревьев используются для сбора нектара и пыльцы. У каждой рабочей особи имеется специальный хоботок (зобик) с длинным язычком, которым она собирает нектар. Этот орган пронизан кровеносными сосудами, железами, вырабатывающими своеобразные ферменты. При их помощи нектар расщепляется на сахар.

Нектар состоит из воды (80%) и сахара. Увидеть нектар его просто невооруженным взглядом. Достаточно оторвать цветок от черенка, появившаяся капля прозрачной жидкости и есть нектар. К первым цветочными медоносами относятся:

  • одуванчики;
  • цвет фруктовых деревьев;
  • клевер;
  • медуница, растущая в лесу;
  • подснежник;
  • пролески;
  • фиалки;
  • цвет кустарников.

У рабочей пчелы два желудка. В одном хранится собранный нектар. Другой предназначен для питания. Чтобы заполнить нектаром желудок, пчеле предстоит облететь более полутора тысяч цветков-медоносов. Объем этого желудочка чрезвычайно мал, всего 70 мг.

Возвращается в улей пчелка тогда, когда желудок заполнен. В улье передает собранный нектар другой рабочей особи, которая забирает все, используя длинный язычок. Часть нектара идет на вскармливание личинок, остальная перерабатывается.

Но и теперь не понятно, как пчелы делают мед из принесенного нектара.

Распределение обязанностей в улье

Пчелиная семья состоит из большого количества особей (25-60 тыс.), каждая из которых выполняет определенные функции.

  1. Матка единственная, самая большая пчела. Ей отведена роль откладывания яиц для получения потомства.
  2. Трутень меньше, но шире матки. Он осуществляет оплодотворение матки. Таких самцов в улье несколько штук. Отличаются большими глазами. Орган зрения пригодится в полете. Трутень должен словить матку и произвести спаривание налету.
  3. Рабочие пчелы – большая часть семьи. Каждая занимается определенной работой в улье. Делают облеты для поиска медоносов (разведчики), занимаются сбором и переработкой нектара.

Так кто научил пчел собирать мед? Это заслуга природы. Разведчики делают облет, находят медоносы, возвращаются в улей и своим танцем дают понять рабочей пчеле в каком направлении лететь для сбора нектара.

Растения медоносы

Свой первый вылет из улья рабочая особь делает тогда, когда температура воздуха не ниже 8 градусов и из-под снега появляются первые медоносы. Наиболее активный облет осуществляется в период цветения липы. Цвет этого дерева является лучшим медоносом. Берут нектар из таких цветов:

  • цвет груши, вишни, абрикосы;
  • ива;
  • крушина;
  • калина;
  • лесная и садовая малина;
  • лещина;
  • рябина;
  • слива;
  • смородина;
  • черника;
  • яблоня;
  • чабрец;
  • черемуха;
  • подсолнух;
  • гречиха;
  • черноголовка;
  • мята, мелиса;
  • василек.

Если пасечник подозревает, что его семьям недостаточно медоносов, он засаживает свой участок или вывозит улья в другие места. В районе полей с цветущей гречихой, подсолнечником, липовыми рощами, луговыми или горными травами.

Медовые объемы в зависимости от местности

Есть регионы, где испокон веков разводят пчел и имеют большие урожаи, изначально благоприятные из-за удачного сочетания климата и произрастания медоносов. На лугах хорошего качества общий выход – примерно 80 кг пчелиного нектара с 1 га, на лугах похуже — до 50 кг, а на болотах — всего до 20 кг с 1 га. Среди естественных медоносных угодий самое большое количество меда дают липовые леса, растительность вырубок, гарей и редин, сенокосы, заболоченные местности, пастбища.

Медовый баланс окрестностей можно рассчитать, определив площадь медоносных растений (в радиусе 2 км), умножить это число на медопродуктивность медоносов и сложить общее количество меда, которое пчелы предположительно соберут со всех медоносов сезона.

Области России

В среднем на территории России от одной семьи получают от 7 до 17 кг товарного меда. Самые «медовые» регионы страны: республика Башкортостан, Алтайский край, Татарстан, Приморье. В этих краях с одного улья собирают не менее 40-50 кг медового продукта и больше. Для горнолесной зоны Урала и Дальнего Востока характерная «медовая» зона – липовая, представлена она в чистом виде. Суточные привесы одного улья достигают 10-20 кг.

Также в топ-10 медовых регионов входят:

  • Краснодарский край;
  • Ростовская;
  • Воронежская;
  • Волгоградская;
  • Саратовская;
  • Белгородская области.

Благоприятны для разведения пчел южные регионы, а также горные местности: республики Северного Кавказа – Ингушетия, Чечня, Дагестан, где добывают до 20 кг меда с улья – и Алтай. Подсолнечниковый и смешанные типы медосборных условий, встречающиеся в Алтайском крае, Ростовской и Волгоградской областях и т. п., способствуют весеннему развитию пчелосемей. За сезон здесь наблюдается два и более продуктивных медосбора, урожай хороший. В средней полосе России тоже бывает два главных медосбора, с каждого улья можно получить до 10 кг меда и более.

На Украине

Ценным на Украине считается мед, собранный пчелой с одного медоносного растения – мономед. Гречишный, в основном, добывают и заготавливают в центре и на западе. На юге и востоке страны доминирует подсолнечный мед, элитным сортом считается акациевый.

Самые высокие сборы меда на Украине – на пасеках в зоне Лесостепи, где произрастают липа, гречка, рапс, бобовые и т. д. В Степях меда чуть меньше. Умеренный и небольшой медосбор – в зоне Полесья и на Карпатах. В среднем по стране одна пчелосемья дает до 16 кг продукта за сезон.

Как пчелы делают мед

Многие люди заблуждаются, считая, что пчелы, собирая нектар, приносят в улей готовую продукцию. Для некоторых мед изготавливается пасечниками. Но все это ложные сведения

О том, как появляется мед, можно узнать, понимая важность каждой пчелы из роя

Породы пчел

Трудно представить, что внутри домиков с полосатыми насекомыми может собираться отдельное автономное государство, в котором есть правительство и каждая единица имеет свое предназначение. Основная часть их жизни уходит на сбор, они должны добывать пищу на весь пчелиный город.


Пчела

С приходом весны, просыпаясь от зимней спячки, полосатики начинают заботиться о необходимом количестве нектаринов

В первую очередь, важно освободиться от накопленных за время холодов каловых отложений. Как только воздух прогревается до 13 градусов, насекомые совершают первые облеты территории, которые собственно и зовутся чистящими

Первый вылет осуществляется не для сбора пыльцы.

На заметку! Чтобы начать заготовлять пыльцу температура воздуха должна прогреться не меньше, чем до 15-17 градусов. До этого момента подготавливаются соты, улья очищаются от загрязнений и останков мертвых полосатых друзей.

Имеет полосатое государство и собственных разведчиц. Такая пчелка исследует местность и оповещает медоносов, когда растение созрело, и необходимо собраться в работу. Исследовательские вылеты совершаются ежедневно. При первом вылете роя разведчицы ведут их к источнику пыльцы. В этот момент в домиках остаются приемщицы, ожидая нектар, потому как получают мед и разносят его по сотам именно они.

Непосредственный процесс, как получается мед у пчел, заключается в нескольких этапах. Добытчицы, собранный нектар передают пчелам приемщицам. После насекомые начинают непосредственно вырабатывать медовый продукт.


Пчела собирает пыльцу

В принятой пыльце много сахаров, углеводов, витаминов, аминокислот и прочего. При передаче к основным составляющим добавляются ферменты, выделяемые нижнечелюстными железами полосатых насекомых. Добавленные ферменты способствуют появлению мальтозы и дополнительных сахаров, уменьшают количество содержащейся влаги. Теперь полосатые приемщики начинают трамбовать отделения сот, продолжая обезвоживать продукт, дополняя необходимыми элементами и высокими температурами ульев. Далее наполненные ячейки консервируются восковыми пробками, с которых должен получиться защитный вакуум. Так продукт продолжает созревать. При запечатывании ячеек пчелы впрыскивают вещества, являющиеся природными консервантами. В свою очередь, мед остается под герметической восковой крышкой, туда не попадают воздух и жидкость. Таким образом, лакомство сохраняется длительный период.

Как образовывается мед

Образование меда – процесс длительный и сложный. Чтобы понимать, как пчелы делают мед, стоит немного углубиться в строение насекомого. Останавливаясь на растениях, полосатые жуки пытаются собрать, слизывая максимальное количество, нектар. Он всасываются в глотку, где смешивается с ферментами. Собственно это первый этап переработки, длящийся до того, как образуется мед.


Как правильно вывести матку пчелы? Видео

Пчёлы заполняют соты нектаром

Как делают мед: слизанные выделения, опускаясь по пищеводу, скапливаются в специальных медовых отсеках – зобиках. Медовые зобики закрывают проход в желудок. Строение таких отсеков предполагает место для небольшого медового запаса на собственное потребление, остальное количество отрыгивается в ячейки сот. Вот как получается мед. Таким образом, пчелам удается заготовить и перенести в улей много нектара. Прежде, чем насекомое соберет нужное количество и полностью заполнит зобик, ему нужно облететь более 100 растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector