Сбор и консервирование пыльцы пчелами
Содержание:
- Условия плодотворного сбора
- Как пчелы делают мед
- Как правильно принимать пчелиную пыльцу?
- Как пчелы делают мед, и превращают его в нектар?
- Особенности разведения и количество меда
- Как пчелы собирают мед: описание, интересные факты
- Исследование
- Пчелиная пыльца для мужчин
- Из чего и как появляется мед?
- Роль пыльцы в жизни пчел
- Что привлекает осу рядом с человеком?
- Пчелиная еда
Условия плодотворного сбора
Не рекомендуется забирать у насекомых ценный продукт, который идет на кормление потомства
Для хорошего сбора важно соблюдать следующие правила:
- Пыльцеуловитель размещать к тем семьям на пасеке, где имеются 3 рамки с пергой. Пчела приносит в соты обножку и заливает ее медом, так получается пчелиный хлеб.
- Чтобы чередовать семьи, пыльцеуловитель ставят на 14 дней на один домик, затем переносят на другой.
- Решетку на леток сразу ставить нельзя, только через несколько дней после начала сезона.
- Перерыв пополнения обножки составляет одну неделю.
Пыльцеуловитель показывает продуктивность семьи: если количество снижается, это говорит о том, что пчелы болеют или готовятся к роению.
Где чередуют устройство, увеличивается засев сот, где не меняют и берут пыльцу с одного улья, снижается.
Как пчелы делают мед
Многие люди заблуждаются, считая, что пчелы, собирая нектар, приносят в улей готовую продукцию. Для некоторых мед изготавливается пасечниками. Но все это ложные сведения
О том, как появляется мед, можно узнать, понимая важность каждой пчелы из роя
Породы пчел
Трудно представить, что внутри домиков с полосатыми насекомыми может собираться отдельное автономное государство, в котором есть правительство и каждая единица имеет свое предназначение. Основная часть их жизни уходит на сбор, они должны добывать пищу на весь пчелиный город.
Пчела
С приходом весны, просыпаясь от зимней спячки, полосатики начинают заботиться о необходимом количестве нектаринов
В первую очередь, важно освободиться от накопленных за время холодов каловых отложений. Как только воздух прогревается до 13 градусов, насекомые совершают первые облеты территории, которые собственно и зовутся чистящими
Первый вылет осуществляется не для сбора пыльцы.
На заметку! Чтобы начать заготовлять пыльцу температура воздуха должна прогреться не меньше, чем до 15-17 градусов. До этого момента подготавливаются соты, улья очищаются от загрязнений и останков мертвых полосатых друзей.
Имеет полосатое государство и собственных разведчиц. Такая пчелка исследует местность и оповещает медоносов, когда растение созрело, и необходимо собраться в работу. Исследовательские вылеты совершаются ежедневно. При первом вылете роя разведчицы ведут их к источнику пыльцы. В этот момент в домиках остаются приемщицы, ожидая нектар, потому как получают мед и разносят его по сотам именно они.
Непосредственный процесс, как получается мед у пчел, заключается в нескольких этапах. Добытчицы, собранный нектар передают пчелам приемщицам. После насекомые начинают непосредственно вырабатывать медовый продукт.
Пчела собирает пыльцу
В принятой пыльце много сахаров, углеводов, витаминов, аминокислот и прочего. При передаче к основным составляющим добавляются ферменты, выделяемые нижнечелюстными железами полосатых насекомых. Добавленные ферменты способствуют появлению мальтозы и дополнительных сахаров, уменьшают количество содержащейся влаги. Теперь полосатые приемщики начинают трамбовать отделения сот, продолжая обезвоживать продукт, дополняя необходимыми элементами и высокими температурами ульев. Далее наполненные ячейки консервируются восковыми пробками, с которых должен получиться защитный вакуум. Так продукт продолжает созревать. При запечатывании ячеек пчелы впрыскивают вещества, являющиеся природными консервантами. В свою очередь, мед остается под герметической восковой крышкой, туда не попадают воздух и жидкость. Таким образом, лакомство сохраняется длительный период.
Как образовывается мед
Образование меда – процесс длительный и сложный. Чтобы понимать, как пчелы делают мед, стоит немного углубиться в строение насекомого. Останавливаясь на растениях, полосатые жуки пытаются собрать, слизывая максимальное количество, нектар. Он всасываются в глотку, где смешивается с ферментами. Собственно это первый этап переработки, длящийся до того, как образуется мед.
Как правильно вывести матку пчелы? Видео
Пчёлы заполняют соты нектаром
Как делают мед: слизанные выделения, опускаясь по пищеводу, скапливаются в специальных медовых отсеках – зобиках. Медовые зобики закрывают проход в желудок. Строение таких отсеков предполагает место для небольшого медового запаса на собственное потребление, остальное количество отрыгивается в ячейки сот. Вот как получается мед. Таким образом, пчелам удается заготовить и перенести в улей много нектара. Прежде, чем насекомое соберет нужное количество и полностью заполнит зобик, ему нужно облететь более 100 растений.
Как правильно принимать пчелиную пыльцу?
- Анемия. Два или три раза в сутки употребляйте по чайной ложке продукта за полчаса до употребления пищи. Длительность курса лечения составляет максимум один месяц, после чего необходимо сделать паузу, продолжительность которой составляет 14 суток. Если проанализировать отзывы людей, использовавших пыльцу при лечении этого заболевания, то результаты проявляются уже спустя несколько дней.
- Для нормализации работы нервной системы. При различных неврозах пыльцу стоит использовать трижды в сутки при дозировке в одну чайную ложечку. Если вес тела больного небольшой, то уменьшайте количество используемой пыльцы в два раза. Для получения максимального результата пыльцу стоит сочетать с медом. Также эффективным средством от неврозов является настой пыльцы в малом количестве воды. Настаивайте продукт около трех раз.
- Туберкулез. Для взрослого человека оптимальной дозой будет по чайной ложечке трижды в сутки. Детям необходимо давать пыльцу в количестве 0.5 чайной ложки. Длительность курса составляет максимум 45 суток.
- Холецистит. Для лечения этого заболевания вам сначала необходимо сделать особый отвар трав. Для его приготовления используйте зонтичный золототысячник (25 грамм), плоды одуванчика лекарственного (15 гр.), зверобой (1 гр.), вахту трехлистную (15 гр.), ромашку (15 гр.). Все перечисленные выше травы необходимо смешать и три столовых ложки сбора залить 0.5 литрами кипятка. После этого кипятите смесь на протяжении двух десятков минут, а затем настаивайте еще 40 минут. Принимать отвар необходимо по стакану дважды в сутки одновременно с пыльцой.
- При нарушениях работы почек. Пчелиная пыльца должна быть смешана с медом и приниматься трижды в сутки по одной чайной ложечке. Длительность курса лечения составляет полтора месяца. Также вы может полученную смесь меда и пыльца залить 0.1 литра теплой воды и настаивать порядка трех часов.
- Для усиления иммунитета. Для решения этой задачи пыльца принимается трижды в сутки, а единовременная дозировка продукта составляет 0.5 чайной ложечки. Длительность цикла лечения составляет 30 дней
- При проблемах с работой пищеварительной системы. Единовременная дозировка пыльцы составляет чайную ложку, а принимать продукт необходимо трижды в сутки
- Для лечения печени. На протяжении полутора месяцев употребляйте по чайной ложке пыльцы трижды в день. После завершения курса необходимо обязательно сделать перерыв на три недели, после чего цикл можно повторить.
Как пчелы делают мед, и превращают его в нектар?
Пчела с нектаром возвращается домой Прохождение химической реакции способствует превращению нектара в вязкий мед. После того как пчелы возвращаются с полным желудком нектара, рабочие насекомые отсасывают его со рта полевой труженицы своими хоботками.
Некоторую часть пчелы оставляют на питание личинкам и молодым особям, но большую часть насекомые пережевывают некоторое время. Это и есть химическая ферментация нектара.
Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, которые входят в состав слюны пчел, превращаясь в полезную сладость.
Когда происходит переработка, лишняя жидкость испаряется, а сахароза, под воздействием специального фермента (инвертазы) расщепляется на фруктозу и глюкозу – они легко усваиваются организмом.
Готовая продукция содержит всего 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна обладает бактерицидным действием, благодаря чему запасы могут храниться долгое время.
Для обеспечения испарения влаги труженицы переносят сладкую жидкость в соты, заполняя их на 2/3, затем начинают активно работать крыльцами, чтобы повысить температуру в жилище.
Наполнение сот нектаром
Переработанный продукт приемщики помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично упаковывают восковыми крышками, что позволяет избежать проникновения воздуха и влаги, ведь это может привести к брожению. В сотах происходит дальнейшее вызревание меда.
После отделения влаги, сироп из нектара становится густым, приобретает консистенцию меда.
Пергу насекомые также хранят в сотах. Отличительными характеристиками хранилищ являются их оттенки – медовые соты преобладают темно-желтым, почти коричневым, а перговые – светло-желтым оттенком.
В сильную жару к нектару подмешивают сладкую жидкость, выделяемую тлей, которую называют падью. Это стало причиной получения названия такого низкосортного меда – падевого.
Также к медовому продукту могут добавлять сладкий сок растений, называющийся медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы опасна для пчел, поскольку оказывает негативное воздействие на обменные процессы.
Как пчелы собирают мед можно увидеть в интересном видеоролике. Здесь подробно рассказано о том, как насекомые собирают мед, при помощи чего они это делают, и что происходит дальше:
Особенности разведения и количество меда
Количество собранного меда может сильно разниться в зависимости от региона, расположения пасеки, погоды, породы пчел и ухода за ними, медоносов, растущих вблизи.
Если предыдущей зимой было очень холодно, а весна наступила поздно, пчелиная семья соберет намного меньше продукта, нежели обычно. Благоприятные условия (теплый и влажный воздух) способствует сбору большого количества меда.
Особенно на объем медосбора влияет порода пчел
Но при выборе породы требуется принимать во внимание регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучше выбирать карпатскую пчелу, для других – среднерусскую
Также на количество полученного продукта воздействует размер и качество улья. Оптимально выбирать многокорпусные домики.
При этом требуется обращать внимание на то, чтобы не все соты заполнялись запасами, в наличии всегда должны присутствовать свободные ячейки
Важно, чтобы пасечник имел опыт в разведении пчел, а также правильно ухаживал за насекомыми. Опытный пчеловод способен держать только сильные семьи и качественных, плодовитых маток
Так он обеспечивает для их жизни, размножения и зимовки оптимальные условия:
- постоянно следит за корпусом улья и его рамками.
- устанавливает дополнительные соты;
- предупреждает роение пчел и при необходимости перевозит пасеку в другую местность, туда, где медоносные травы, кустарники или деревья.
Медосбор является основным занятием пчел. Насекомые полностью выкладываются, отдают свои силы на сбор нектара и дальнейшую заготовку медовой продукции.
Каждая пчела из большой семьи выполняет определенные функции, но при этом у них остается общая цель – сбор нектара и его переработка в полезный мед.
Как пчелы собирают мед: описание, интересные факты
Все знают о полезных свойствах продукта, производимого пчелами. Мед является просто кладезем витаминов, аминокислот и различных микроэлементов. Люди с древних времен любили наблюдать за этими трудолюбивыми насекомыми, смотреть, как пчелы собирают мед, садясь на цветы медоносных растений.
В природе пчелы перед сбором нектара подыскивают укромное место для создания восковых ячеек. Люди тоже хотели лакомиться медом, поэтому создали комфортные для насекомых домики — улья.
В статье рассмотрим, как происходит сбор нектара, как из него получается вязкий мед, кто из пчелиного семейства занимается этим важным делом, узнаем, сколько нужно облететь растений одной пчеле, чтобы собрать 100 г меда.
Исследование
Поговорим теперь о научных исследованиях .
На опытной пасеке провели опыт, целью которого было выяснить, как влияет отбор обножки на летную активность пчелок – собирательниц пыльцы, а также количество и физиологическое состояние личинок.
А именно, на площадь засева и вес 3 – 5 дневных личинок. Вес личинок определяли на лабораторных весах, площадь засеянных сотов измеряли.
Перед началом опытов провели тщательное исследование семей: померили площадь засева, количество меда и перги, определили силу семей.
На основе этих данных сформировали 3 одинаковых группы семей, в каждой из которых было одинаковое количество сильных, средних и слабых семей.
Суть опыта сводилась к тому, что в первую группу семей пыльцеуловители установили на ульи постоянно.
Во второй группе семей чередовали включение сбора обножки по схеме: 3 дня – включено — 3 – выключено.
И на третью группу семей устройства отбора обножки не ставили.
Анализируя летную активность пчелок, пришли к выводу, что наибольшей она была во второй группе семей и была в два раза больше, нежели в третей.
Увеличилась летная активность также в первой группе, но не более чем в 1.5 раза.
Результаты исследований по площади засевов показали, что в первой группе семей они уменьшились по сравнению с третьей.
А во второй группе, где чередовали включение – выключение отбора обножки – площади засевов увеличились.
Взвешивание личинок показало, что на раннем этапе (3 дневные личинки), в семьях, где на ульях установлены пыльцеуловители, вес личинок несколько меньше.
В дальнейшем, при росте личинок и достижении ими 5 дневного возраста их вес во всех подопытных семьях выравнивался.
Выводы
За результатами исследований можно сделать такие выводы:
- в семьях, у которых постоянно отбирают обножку, уменьшается площадь засевов;
- в семьях, где чередовали включение – выключение пыльцеуловителя, наоборот- площади засевов увеличивались;
- отбор обножки имеет незначительное влияние на состояние личинок на ранних этапах их развития.
Конечно, на простой, домашней пасеке рядовой пасечник все эти опыты и контрольные замеры провести не сможет.
Да и по своему практическому опыту я не скажу Вам, как мероприятия по сбору пыльцы влияют на пчелок, потому что это не заметно на первый взгляд.
Поэтому начинающий пчеловод должен знать, как собирать пыльцу у пчел правильно, чтобы не ослабить свои семьи.
Ко мне часто обращаются с вопросом, когда установить пыльцеуловители?
Но, все зависит от силы семей и от природных условий местности размещения пасеки.
Я устанавливаю их не раньше начала мая. В это время семьи уже набирают достаточную силу, да и отбор обножки не так значительно влияет на рост семьи.
Снимаю их за 2 недели до конца главного взятка. В этом году собираюсь чередовать включение – выключение устройства немного чаще.
Видео.
Вам была полезна статья? ⇨Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨
Пчелиная пыльца для мужчин
Полезные свойства есть и для мужчин. Эффективность для мужской половой системы объясняется составом пыльцы. В ней много белка, что является главным источником силы мужчин и нормализации эректильной функции. Углеводы отвечают за заряд энергии как для самого мужчины, так и для лучшей подвижности его сперматозоидов, витамины группы В влияют на повышение уровня либидо, налаживают связь половой системы с нервной. Витамин С улучшает кровообращение в органах малого таза, Е — также улучшает скорость движения и формирования сперматозоидов, а витамин D — стимулирует сексуальное влечение и активизирует выработку тестостерона. Также важны микро- и макроэлементы. Цинк отвечает за выработку тестостерона и спермы, а также функционирование простаты. Магний и марганец повышают активность сперматозоидов. Хлор помогает от синдрома преждевременной эякуляции.Также, еще одним свойством магния является профилактика рака простаты.
Употребление пыльцы позитивно влияет на кровообращение, также она способствует очищению сосудов и повышению тонуса мышц. За счет этого улучшаются функции половой системы.
Для улучшения потенции:
Положите необходимое количество пыльцы на язык и рассосите на протяжении 30-40 секунд. После этого пол часа не запивайте водой и не заедайте едой пыльцу. Курс лечения — 1 месяц. Профилактика предусматривает курс на 2-3 месяца.
Для детей:Для нормального роста и развития, детям необходимо много витаминов и микроэлементов. И поскольку обеспечить идеальный рацион почти невозможно, на помощь приходит пчелиная пыльца. В ней есть все необходимые вещества, которые помогут сформировать у ребенка сильный иммунитет. Также, благодаря пыльце ребенок будет спокойнее спать и набираться сил перед следующим днем.Пыльцу также рекомендуют принимать детям с нарушениями умственного развития, для улучшения роста и предотвращения рахита.
Из чего и как появляется мед?
Производство меда начинается со сбора пыльцы и нектара цветов. Примечательным является то, что в процессе создания этого полезного продукта участвуют пчелки всех поколений — и молодые, и уже зрелые. Рабочая особь всасывает нектар специальным зобом. На его стенках расположены специальные железы и кровеносные сосуды. Именно они производят ферменты, необходимые для расщепления глюкозы нектара.
После того, как сахар расщеплен, он обогащается декстринами. В целом на производство такого меда, какой мы привыкли видеть в банках на рынке и сотах, уходит около 10 дней. Всё это время молодые особи обрабатывают нектар, добавляя к нему свои ферменты и, перенося из ячейки в ячейку, постепенно заполняют медом соты в улье.
У этих насекомых имеется два желудка, один из них нужен для непосредственно питания насекомого, а другой служит сборником нектара. Для наполнения такого желудка (70 мг) у одной особи, насекомое должно посетить порядка полутора тысяч цветков.
Сбор сырья
Первоочередное сырье для меда — это нектар цветов. Пыльцу (пергу пчелиную), которую пчелки тоже берут из цветка, можно назвать побочным, однако не менее важным продуктом, который в небольших количествах тоже попадает в мед. В улье перговые ячейки пчёлы формируют наравне с медовыми, но последних, конечно, больше. Поэтому, когда вы видите заполненную рамку, то знайте, что перговые ячейки — желтые, а медовые — более темные, почти коричневые.
Итак, нектар пчелы собирают практически со всех цветущих растений. Сам нектар довольно жидкий и на 60% состоит из воды. А вот зрелый мед обладает влажностью около 20%. Нектар копится в так называемом нектарнике, в глубине цветка, а вот пыльца (желтая пыль, которая окрашивает нам нос, когда мы нюхаем цветы) находится на пыльнике возле тычинки. Поэтому пчела выполняет сразу два вида работ — берет у цветов и пыльцу, и нектар.
В целом процесс сбора сырья для мёда можно описать так. Подлетая к цветку, пчелка садится на его пыльцевую часть, после чего всасывает нектар в хоботок, одновременно подбирая и пыльцевые крошки. Задними ногами насекомое «счищает» желтую пыль на специальные щетки на передних ногах, однако когда щетки заполнятся, пыльцовая масса вновь переносится на задние ноги. Далее формируется специальный пыльцовый шарик, он, в свою очередь, размещается в «корзинке» на голени пчелы, где удерживается тонкими волосками.
В среднем один пыльцовый комочек одно насекомое собирает с тысячи цветков. Если пыльцовая часть у растения крупная, сбор может занимать чуть меньше времени. Собранный нектар сохраняется в зобике до возвращения в улей. Там он вкладывается в ячейку, лежит пару дней, а потом попадает под «опеку» молодых ульевых пчелок. Там же, в соседних с медовыми ячейках, остаются и комочки перги (пыльцы).
Тонкости создания меда
В улье именно на молодых пчел возложена задача перекладывания нектара, полежавшего 2-3 дня в одной ячейке (и уже немного созревшего) в другие ячейки. Каждый раз при перемещении молодая пчелка добавляет к нектару свою слюну. Будущий мед как бы впрыскивается на восковую поверхность, и за счет довольно высокой температуры улья, лишняя вода из него испаряется.
Иногда к настоящему меду подмешивается так называемая падь — низкосортная сладкая жидкость, выделяемая такими насекомыми, как тля или червец. Чем засушливее весна и лето, тем низкосортнее мед, сделанный в ульях, и называют его падевым. Еще один источник сладости — медвяная роса — сладкий сок, выделяемый листьями растений и деревьев.
Это самый большой подвох для насекомых, ведь именно медвяная роса и падь в зимнее время губительно действует на их обменные процессы. Если же медоносы были правильными, то и конечный продукт получит великолепный вкус.
Роль пыльцы в жизни пчел
Так уж сложилось в природе, что цветковые формы растений для своего оплодотворения используют насекомых-опылителей, привлекая их запахом; ярким цветом цветков; выделяемой из нектарников растений сладкой жидкостью – нектаром. Основная задача пчелы – опылить растения. А нектар и пыльца – это продукты питания пчелиного семейства. Нектар это углеводный корм, а пыльца белковый. Пыльца так же как и нектар – жизненно необходимые составляющие рациона медоносной пчелы, при недостатке даже одного из двух компонентов пчелиная семья может не выжить. Если нектар переработанный в мёд это корм дающий пчеле энергию, то пыльца переработанная в пергу необходима:
- для выкармливания личинок;
- для нормального функционирования восковых желез;
- для выработки маточного молочка;
- для функционирования желез внутренней секреции;
- для подготовке пчелиной семьи к зимовке.
Цветочная обножка (еще одно название пыльцы) богата комплексом витаминов, белками, аминокислотами и жирами. Белок, входящий в ее состав, наиболее необходим пчелам-кормилицам, он способствует выработке маточного молочка, а оно является основным кормом для матки.
С поступлением в улей свежей цветочной пыльцы, которую пчёлы перерабатывают в пергу, активизируется сотостроительство в пчелиной семье. На брюшке пчелы, с нижней его стороны располагаются восковые зеркальца. На них в виде тонких пластинок образуется воск который выделяют железистые клетки, выстилающие восковые зеркальца с внутренней стороны. Наружные края брюшных полуколец с восковыми зеркальцами своими концами прикрывают начало брюшных полуколец последующих сегментов. В итоге под каждым сегментом образуется нечто вроде кармана, в которые помещаются выделившиеся восковые пластинки.
Благодаря потреблению пыльцы, у насекомых, вырабатывающих мед, работают глоточные железы. При недостатке или нехватке белкового корма глоточная железа не формируется вовсе. Общая длина железы – 2 см, что в два раза превышает длину тела насекомого. Этот орган отвечает за 2 основные функции: выработку молочка для вскармливания личинок и выделение специального секрета, который участвует в процессе переработки нектара в мед.
При подготовке к зиме в поздне-летний период молодые пчёлы, усиленно питаясь смесью мёда и свежей перги, накапливают жировое тело, что позволяет им дожить до весны и вырастить первые генерации весенних пчёл себе на замену. Поздне-летние пчёлы самое долгоживущее поколение пчёл в семье.
Что привлекает осу рядом с человеком?
- Осы в летнее время слетаются на запах сладостей, фруктов, сладких напитков, варенья, арбузов.
- Также осы крутятся вокруг мусорного бака, поэтому рекомендуется закрывать ведро с отходами крышкой.
- Запах духов и пота не нравится осам.
- Осы реагируют на яркую расцветку одежды.
Если вам приходится проходить мимо ос, постарайтесь идти спокойно, не махать руками. Если вас укусила одна оса, другие могут слететься на запах яда, осы тонко чувствуют его.
Нельзя судить об осах однозначно. С одной стороны, эти насекомые защищают сад от насекомых-вредителей. С другой стороны, могут беспощадно жалить людей, принося огромный риск здоровью и жизни. Большинство людей придерживаются справедливого мнения, что лучше держаться подальше от этих насекомых.
Пчелиная еда
Конечно, в первую очередь пчёлы производят этот продукт для собственных нужд.Он, как и нектар, — это основной корм как взрослых насекомых, так и молодняка. Рабочие особи могут также питаться и пыльцой, но без неё они могут обойтись какое-то время, а вот без мёда начинают гибнуть. Смесью из мёда и пыльцы кормят и пчелиный расплод. Если улей не соберёт хорошие запасы еды, то ему грозит сложная зимовка, рой к весне окажется ослабленным и не сможет собирать летом мёд либо вообще погибнет. Так что вопрос, как пчёлы вырабатывают мёд, очень важен
На пасеках запасам пищи и здоровью роя уделяется особое внимание
Итак, сбор этого продукта – основное занятие пчелиной семьи. У каждого её члена есть определённые функции, но все они так или иначе связаны с медосбором.