Как пить шиповник правильно

Содержание:

Лекарственные формы и способ применения шиповника коричного

Настой плодов шиповника (Infusum fructuum Rosae): 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Применяют по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды в качестве витаминного средства. Выпускается в пачках по 100 г. Плоды хранят в сухом, прохладном месте.

Холосас (Cholosas). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запах. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2—3 раза в день, детям — по 1/4 чайной ложки 2—3 раза в день.

Выпускают во флаконах по 250 мл. Хранят в сухом, прохладном месте.

Сироп из плодов шиповника. Выпускается медицинской промышленностью с содержанием аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.

Чай из плодов шиповника и ягод черной смородины. 20 г смеси плодов в равных частях заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение 1 часа, процеживают, добавляют сахар, принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Чай из плодов шиповника и ягод рябины. Плоды смешивают в равных частях. 2 чайные ложки смеси заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение 1 часа, процеживают, прибавляют по вкусу сахар, принимают по 1/2 стакана — 3—4 раза в день.

Чай из плодов шиповника с изюмом. Изюм промывают, измельчают, заливают кипятком (в соотношении 1 : 100 мл), кипятят в течение 10 минут, отжимают, процеживают, прибавляют столько же настоя шиповника, принимают по 1/2 стакана несколько раз в день.

Масло шиповника (Oleum Rosae) — маслянистая жидкость бурого цвета, горьковатого вкуса и специфического запаха. Выпускается во флаконах по 100 и 250 мл. Хранят в защищенном от света месте при температуре не выше +20 °С.

Используют масло при неглубоких трещинах и ссадинах сосков у кормящих женщин, трофических язвах, дерматозах, пролежневой болезни. Для наружного применения необходимо смачивать маслом марлевые салфетки и накладывать их на пораженные участки кожи. Масло шиповника применяют в клизмах при лечении неспецифического язвенного колита, по 50 мл ежедневно или через день (курс — 15—30 клизм).

Каротолин — масляный экстракт каратиноидов из мякоти плодов шиповника. Применяют для лечения трофических язв, экзем. Наружно прикладывают салфетки, смоченные препаратом, 1—2 раза в день и накрывают вощаной бумагой.

Кроме традиционных методов приготовления настоя в домашних условиях, его можно приготовить следующим образом: 40—50 ягод заливают 1 литром кипятка в термосе на 7—8 часов. Если надо приготовить напиток побыстрее, то ягоды измельчают и заливают кипятком, из расчета 10 ягод на 1 стакан. Для вкуса в настой можно добавить мед, сахар.

В народе считают, что напар листьев шиповника как чай благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт: улучшает моторную функцию кишечника, проходят боли в желудке, способствует лучшему перевариванию пищи в желудке. Употребляют чай без дозировки.

Отвар из корней шиповника, выкопанных поздней осенью, используется народными лекарями для лечения мочекаменной болезни и ревматизма. Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченных корней заливают 200 мл воды, кипятят 15 минут и настаивают 45 минут. Пьют отвар по 1 стакану 3 раза в день в течение недели или больше.

С успехом применяются цветки шиповника для примочек при болезнях глаз и полосканий при ангинах и других заболеваниях. Готовят этот препарат путем длительного кипячения 100 г цветков на один стакан кипятка.

Еще не зная, что плоды шиповника богаты витаминами, люди в древние времена применяли их как противоцинготное средство.

Часто в домашних условиях готовят ликер из шиповника: измельчают стакан плодов и смешивают со стаканом сахара, заливают двумя стаканами водки, настаивают 5 дней в теплом месте, добавляют еще два стакана водки и настаивают еще 5 дней. После этого процеживают, отжимают и пьют после еды по 15—20 г два раза в день. Считается, что все препараты из шиповника эффективны при воспалительных заболеваниях почек, кишечника, печени, желудка, цинге, при родах и туберкулезе.

Из свежих плодов готовят витаминную пасту, лепестки, перетертые с сахаром, сироп из лепестков, варенье из очищенных семян и волосков мякоти плодов крупноплодных сортов шиповника. Семена иногда используются для приготовления кофейного напитка с приятным ароматом.

Витаминный состав плодов шиповника

Шиповник насыщен не только аскорбиновой кислотой, но и другими важными для человека витаминами.

В 100 г плодов содержатся:

  • витамин С – 700% суточной потребности человека;
  • витамин А – 87% дневной нормы;
  • витамин Е – 30% потребности в сутки;
  • витамин К – 30% нормы потребления в день.

Важно!

Шиповник включает не только витамины, но и большое количество минералов. Например, 100 г плодов способны наполовину восполнить суточную потребность в марганце. Другие входящие в состав минералы – это магний, кальций, калий, а также медь, железо, фосфор.

Интересный факт!

FAQ

️ Что есть чтобы не было варикозного расширения вен?

Продукты, содержащие витамин С (цитрусовые, облепиха, киви, красный перец). Продукты, богатые витамином Р (рутин), среди которых гречка, лесной орех, рябиновый сок, черноплодная рябина, смородина, апельсин, грейпфрут. Полезными будут и продукты, содержащие биологические флавоноиды: яблоки, черешня, вишня. Нужно позаботиться о достаточном потреблении клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах.

️ Как кофе влияет на вены?

Кофе усиливает давление крови на вены, увеличивает нагрузку на стенки вен, может вызывать кратковременное расширение вен.

Глицин и обмен веществ

Основной источник получения энергии в организме – глюкоза. Происходит этот процесс в митохондриях каждой клетки с помощью цикла Кребса. Как действует глицин в этом случае? Он оказывает влияние именно на активность всех протекающих реакций в цикле Кребса. И если в организме не хватает кислорода, благодаря глицину он будет использован максимально эффективно. То есть клетки смогут выполнять свои функции даже в условиях гипоксии.

Недостаток глицина в организме наблюдается довольно редко. Однако проблемы, возникающие из-за его нехватки, очень серьезные. В первую очередь страдают обменные процессы, протекающие особенно в коре головного мозга. Чтобы все его клетки функционировали нормально, нужно много энергии, то есть большое количество молекул АТФ.

Нервная ткань синтезирует эту аминокислоту в необходимых количествах, но при усиленных нагрузках, например при стрессе, ее выработка повышается в несколько раз. Как работает глицин в организме при стрессе? В такие моменты вовсе не помешает дополнительная доза этой аминокислоты, поскольку происходит включение процессов защитного торможения и одновременная активация клеточного дыхания. Таким образом, глицин помогает нейронам лучше работать на фоне стресса.

Как еще глицин влияет на организм? С участием этой аминокислоты происходит синтез глутатиона, являющегося мощным эндогенным антиоксидантом. Поэтому препарат Глицин часто назначают, если есть риск повреждения клеток организма свободными радикалами.

Также глицин участвует в синтезе многих соединений:

  • небелковой, железосодержащей части гемоглобина, называемой гемами;
  • конъюгированных желчных кислот;
  • липидов;
  • креатинина;
  • коферментов NAD и FAD;
  • пептидов.

И все же одно из главных свойств глицина, благодаря которому его широко используют в медицине, – соединение этой аминокислоты с глициновыми рецепторами, находящимися как в головном, так и в спинном мозге. Глицин снижает выработку аминокислот, которые возбуждающе влияют на организм, и в то же время стимулирует синтез ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты, являющейся основным нейромедиатором центрального торможения в нервной системе. Таким образом, становится очевидным, что польза глицина для организма очень велика.

Лечение острой и хронической форм пиелонефрита:

Лечением занимается только врач-уролог либо врач-нефролог. В зависимости от тяжести течения заболевания и продолжительности врач может назначить следующие принципы лечения:

1. Консервативная этиотропная терапия (препараты). Для лечения всех форм пиелонефрита используют антибиотики различных групп (пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны и т. д.) такие как амоксициллин, ампициллин, гентамицин, цефаклор, ципрофлоксацин и т. д.; сульфаниламиды: Сульфадимезин, уросульфан и другие; нитрофураны: например, фуразолин, фурагин; налидиксовая кислота (налидикс, неграм.), нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, метамизол и др.), спазмалитики (нош-па, папаверин), энтеросорбенты (например, уголь активированный), антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь): гепарин, троксевазин; мочегонные средства (фуросемид, лазикс и др.) При длительном лечении пиелонефрита, необходимо принимать пробиотики и противогрибковые препараты, так как антибиотики способны спровоцировать появление в организме бактерий грибковой природы. Если имеются противопоказания к антибактериальной терапии или желательно добавить дополнительное лечение, то используют фитопрепараты, которые включают в себя отдельные полезные травы, либо сложные сборы, включающие несколько трав. Обычные травы: лист брусники, цветки василька, толокнянка, шиповник, почки тополя черного и другие. Травяные сборы: фитолизин, урофлюкс и т. п.Фитопрепараты также обладают противовоспалительным, мочегонным и антибактериальным эффектами. Существует самый распространенный растительный фитопрепарат — канефрон. Обладает всеми вышеперечисленными действиями.

2. Физиотерапия. Это скорее дополнительный метод, нежели основной. Физиотерапия помогает улучшить состояние, функции почек и ускорить эффект этиотропной терапии.Виды физиотерапии: электрофорез фурадонина или кальция хлорида (можно использовать и другие препараты), ультразвук (если отсутствуют камни в почках), тепловое воздействие на почки (например, диатермия, лечебная грязь и т. д.), СВЧ — терапия и др.

3. Если все методы лечения оказываются бесполезными, а состояние пациента остается на прежнем уровне или ухудшается, то применяется хирургический метод. В основном хирургическое вмешательство проводится при гнойном пиелонефрите, карбункуле почки или абсцессе. В зависимости от состояния врач сам выбирает вид хирургической коррекции.

Как собирать и сушить

Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.

Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:

  1. Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов – в зависимости от влажности плодов.
  2. После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.
  3. Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.
  4. Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.
  5. В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.
  6. Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.
  7. Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.

Как его принимать?

Есть большой перечень рецептов на основе данного лекарственного растения. Ниже рассмотрены самые распространённые:

  1. Чай. Чай из плодов, лепестков и листьев шиповника обычно используется для снижения уровня холестерина в крови и профилактики злокачественных новообразований. Для приготовления нужно залить 2 ст. л. измельчённых плодов 250 мл кипятка и дать настояться около 10 минут. Полученный состав рекомендуется смешать с зелёным чаем, мятой или каркаде. Также для вкуса можно добавить мёд, имбирь или корицу. Принимать фиточай по 250 мл 2 раза в сутки. Курс – 2-3 месяца.
  2. Отвар. Отвар используется для укрепления иммунитета в период эпидемий гриппа или наличия активных инфекций верхних отделов дыхательного аппарата. Чтобы приготовить данное средство следует залить 2 ст. л. плодов шиповника 400 мл кипятка и варить на медленном огне около 20 минут. Затем состав снимается с огня и настаивается в течение 40 минут. Для улучшения вкусовых качестве допустимо добавление 1-2 ч.л. натурального мёда. Принимать по 200 мл 3 раза в день (через 30 минут от приёма пищи).
  3. Домашняя настойка. Средство используется для борьбы с артериальной гипотензией, анемией, а также с целью восполнения дефицита витамина C. Для приготовления потребуется: 200 грамм плодов шиповника, 0,5 ст. л. мёда и 4 000 мл водки. Все ингредиенты смешиваются в стеклянной ёмкости и плотно закрываются крышкой. Будущая настойка должна отстояться в тёмном прохладном помещении нe менее 30-40 дней.  Принимать следует по 2-4 мл 6 раз в день после еды. Длительность приёма не ограничена.
  4. Аптечная настойка. Приобретается в аптеке. К числу показаний для приёма относят: астенические состояния, гиповитаминоз C и период выздоровления после перенесённых респираторных инфекций. Рекомендуется употреблять по 1-2 ст. л. 2-4 раза в сутки.
  5. Настой. Показания: ишемическая болезнь сердца, снижение иммунитета. Необходимо засыпать 2 ст. л. сушёных плодов шиповника в термос или плотно укутанную тёплым полотенцем стеклянную банку. Залить 1 000 мл кипятка и дать настояться на протяжении 6-8 часов. Употреблять по 200 мл 2-3 раза в день после еды. Продолжительность лечения – 2 недели.
  6. Сок. Сок шиповника обычно используется для облегчения дискинезии желчевыводящих путей, сахарного диабета II типа и запоров. Его можно приготовить самостоятельно с помощью соковыжималки (крайне сложная задача) или приобрести в магазинах. Главное – следить, чтобы отсутствовали консерванты и красители в составе. Принимать по 100 мл 1 раз в день. Максимальный срок терапии – 2 месяца.
  7. Компот. Для приготовления 250 грамм сухих плодов нужно залить 1 литром кипятка, поместить в термос и настаивать 40 минут. Затем перелить настой в кастрюлю, добавить 50 грамм сахара (по вкусу – корицу, цедру лимона) и довести до кипения. Варить на медленном огне около 5 минут. Компот можно принимать по 300-500 мл в сутки независимо от приёма пищи для укрепления иммунитета, лечения сердечно-сосудистых расстройств.
  8. Сироп. Принимается исключительно с целью устранения отёков некардиогенного происхождения. Чтобы приготовить сироп шиповника необходимо залить 1 кг сахара и 1200 грамм плодов шиповника 1200 мл воды. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне порядка 60 минут. Затем снять с огня и остудить. Принимать по 1-2 ч. л. 4-5 раз в сутки.
  9. Растворимый порошковый напиток. Порошкообразный шиповник приобретается в продуктовых магазинах. Показания для приёма: период активного течения инфекционных заболеваний, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца. Для приготовления нужно залить 2 ч.л. порошка 150 мл горячей воды и добавить (при необходимости) сахар. Употреблять по 150 мл 2-3 раза в сутки. Длительность не ограничена.

Таким образом, существует много рецептов на основе шиповника. Каждый показан при определённом перечне патологических состояний.

Противопоказания к употреблению

  • Несмотря на положительные свойства, ежедневное питьё из шиповника может оказаться пагубным для здоровья человека:
  • Из-за большого количества содержащихся витаминов, часто возникает гипервитаминоз.
  • Плоды шиповника рекомендуется перед употреблением разрезать и очистить от семян. Они могут вызвать нежелательный слабительный эффект или интоксикацию.
  • Обильное содержание аскорбиновой кислоты может вызвать повышение уровня кислотности. Поэтому отвар или настой следует внимательно принимать людям страдающим изжогой.
  • Дубильная кислота, находящаяся в ягодах, имеет свойство повреждать зубную эмаль. Поэтому рекомендуется после употребления напитка сполоснуть ротовую полоть водой.
  • Запрещено употреблять растение в любом виде детям, возраст которых не достиг 6 месяцев.

Рекомендуем узнать о пользе употребления шиповника с мёдом.

Чтобы настой из шиповника оказал все те положительные воздействия на организм, которые описанные выше, необходимо соблюдать нормы его употребления. Никогда не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь у семейного доктора. Старайтесь покупать продукцию только у лицензированных продавцов или собирать ягоды в экологически чистых местах.

Полезные свойства яркой ягоды

Аскорбиновая кислота вкупе с другими витаминами и минеральными веществами, формирующими химический состав растения, устраняет целый ряд проблем в организме, а именно:

  • повышает иммунитет и усиливает сопротивляемость к вирусным инфекциям, в том числе гриппу и ОРВ;
  • благотворно влияет на работу почек и мочеполовой системы;
  • выводит лишнюю жидкость, а также обладает желчегонным эффектом;
  • нейтрализует соли тяжелых металлов и свободные радикалы, предотвращая преждевременное старение;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек, делает их крепкими и эластичными, предупреждая инсульт, атеросклероз и инфаркт;

  • предотвращает анемию, способствуя усвоению железа и выработке гемоглобина;
  • снимает утомление, способствует усилению концентрации внимания, улучшению памяти;
  • положительно влияет на нервную систему, оказывая успокоительное действие;
  • способствует восстановлению поврежденной костной и мышечной ткани, ускоряет процесс заживления ран.

В то же время, приготовленные определенным способом части растения оказывают на организм прямо противоположный эффект, что делает их полезными при гипотонии и плохой свертываемости крови.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на наличие у шиповника лечебных свойств, и противопоказания к его применению тоже имеются. Важные из них:

Слишком концентрированные настои частей растения могут вызвать сгущение крови, поэтому их не стоит употреблять при тромбофлебите.

Чай из листьев и цветов нельзя часто пить людям, страдающим гемофилией, так как он разжижает кровь.

Увлекаться чаем не рекомендуется людям с гипотонией

Он еще больше понизит давление.
С осторожностью следует проводить лечение шиповником и лицам, страдающим частыми запорами, повышенной кислотностью.
Если проявляется аллергия на шиповник в виде зуда, покраснений на коже, отечности, то прием средств на основе лекарственного растения исключают.

Роль в организме

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты – незаменимые компоненты для человеческого организма, от которых, без преувеличения, зависит продолжительность жизни. Эти уникальные вещества защищают клетки в теле от влияния свободных радикалов. А они, как известно, являются одной из причин образования опухолей, поскольку вызывают перерождение здоровых клеток. Но при чем здесь шиповник, спросите вы. Все дело в том, что венгерские исследователи после тщательного анализа химической формулы ягод шиповника пришли к выводу, что в их составе содержится как минимум 6 веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. И это еще не все. Опыты с этими антиоксидантами показали, что они эффективнее многих других аналогичных веществ, известных в природе.

Антидиабетический эффект

Травники Турции долго изучали свойства шиповника, в том числе и влияние этого растения на организмы с диабетом. На помощь им пришли ученые-фармацевты, которые на лабораторных крысах проверяли правильность теории. Как оказалось, вещества, содержащиеся в дикой розе, усиливают восприимчивость организма к инсулину. Тем самым снижается риск гипергликемий (резкого повышения уровня глюкозы в кровотоке). Также на фоне потребления шиповника уменьшилось количество гипогликемий (аномальное снижение сахара в крови). Результаты этого исследования турецкие ученые огласили еще в 2009 году. Но опыты в этой области все еще продолжаются.

Защита от меланомы

Для того чтобы защитить кожу от повреждений солнечными лучами, в ней вырабатывается темный пигмент меланин. Меланома, пожалуй, один из самых опасных из известных ныне видов рака, вызванного перерождением клеток кожи. Ученые, исследуя неконтролируемый процесс в тканях, сосредоточились на тирозиназе – ферменте, необходимом для здорового образования меланина. И группа японских ученых сделала потрясающее открытие: в плодах шиповника содержится кверцетин – флавоноид, отвечающий за подавление чрезмерной выработки тирозиназы (а значит, предотвращает рак кожи).

Противовоспалительный эффект

Итальянские ученые заявили: шиповник является эффективным противовоспалительным средством. К такому выводу исследователи пришли после анализа взаимосвязи плодов дикой розы и развития артрита. Опыт, проведенный на лабораторных крысах, позволил ученым сделать вывод, что плоды шиповника влияют на воспаленные суставы по принципу медпрепарата индометацина. Меж тем, натуральное лекарство не вызывает раздражений желудка. Кроме того, было установлено, что экстракт этих красных ягод лучше снимает отек суставов, нежели препараты на основе водорослей (известное эффективное средство против боли в суставах).

Защита для сердца

Недавно ученые узнали о еще одном потрясающем свойстве шиповника. Экстракт растения помогает снизить уровень артериального давления и так называемого плохого холестерина (липопротеины низкой плотности, вызывающие атеросклероз). Ученые проводили этот опыт при участии добровольцев с лишним весом. Оказалось, что шиповник крайне полезен для тучных людей, в частности для укрепления их сердечно-сосудистой системы. Как известно, лишний вес является одной из распространенных причин болезней сердца. На подтверждение своих слов шведские и норвежские исследователи огласили результаты опыта. Оказалось, у людей, принимающих ежедневно 40 г шиповника (в порошке) с яблочным соком, через 6 недель общий холестерин снизился на 4,9 %, «плохой» холестерол упал на 6 %, а кровяное давление стабилизировалось в 27 из 31 участника исследования.

Лечение болезней желудка

Расстройства желудка, спазмы, недостаточная выработка желудочных соков – с этими проблемами способен справиться шиповник. Чай из плодов также полезен при язвенных болезнях органов пищеварительного тракта и раздражениях кишечника. Шиповник полезен для избавления от диареи, желчных камней, инфекций мочевых путей, заболеваний желчного пузыря.

Иммуностимулятор

Защитные свойства дикой розы известны человечеству уже очень давно. Достаточно ежедневно выпивать стакан травяного чая, чтобы защитить себя от вирусных и бактериальных болезней. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет, избавляет от хронической усталости, улучшает кровообращение в конечностях.

Рецепты настоя шиповника

Чай с медом и шиповником

Перед смешиванием ингредиентов отмерьте количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

  • ягоды сушеные/двадцать штук;
  • мед/пятнадцать грамм;
  • сок лимона/пять грамм;
  • кипяток/двести миллилитров.

Когда компоненты будут готовы, приступайте к изготовлению настоя:

  1. Плоды измельчите в кофемолке.
  2. Соедините полученный порошок с водой.
  3. Поместите смесь на огонь и варите не менее десяти минут после закипания, накрыв крышкой.
  4. Отставьте на десять минут для настаивания.
  5. Процедите.
  6. Добавьте мед, сок лимона свежевыжатый.

Сироп на фруктозе

Такое средство можно приобрести в аптечной сети в готовом виде во флаконе из темного стекла объемом 250 миллилитров. Согласно инструкции по применению, средство содержит фруктозу, сухой экстракт дикой розы и имеет противопоказания. Перед использованием для повышения иммунитета или лечения астенического состояния следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Компот из сушеного шиповника

Перед смешиванием ингредиентов отмерьте количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

  • сушеные плоды шиповника/десять штук;
  • вода/пятьсот миллилитров.

Когда компоненты будут готовы, приступайте к изготовлению настоя:

  1. Плоды промойте под проточной водой.
  2. Поместите ягоды на полотенце, слегка подсушите.
  3. Поместите в ступку и перетрите.
  4. Соедините полученную массу с кипятком.
  5. Смесь поставьте на огонь.
  6. Варите не менее пяти и не более семи минут.
  7. Снимите с огня.
  8. По мере остывания процедите.

Общие симптомы острого пиелонефрита:

1. Резкий озноб.2. Фебрильная температура тела (39-40 градусов).3. Мочеиспускание становится учащенным и болезненным.4. Потливость.5. Сильная жажда.6. Диспептические расстройства (общее недомогание, боли в животе, тошнота, рвота, диарея).7. Интоксикация организма (головные боли, резкая утомляемость, ухудшение самочувствия).

Местные симптомы:

1. Боли в области пораженной почки. (Тупая, ноющая, постоянная боль, усиливающаяся во время любых движений).2. Выявление положительного симптома Пастернацкого (во время постукивания ребром ладони по почкам возникает боль).3. Напряжение и болезненность мышц брюшной стенки с последующим возникновением инфильтрата почки.

Также существуют клинические формы острого пиелонефрита:

1. Острейшая. (Состояние пациента очень тяжелое, выявляется повышение температуры тела до 39-40 градусов и сильный озноб, повторяющийся несколько раз в день, примерно 2–3 раза).

2. Острая. (Симптомы также имеются, но в меньшей степени, чем в предыдущей форме, имеется интоксикация организма, сильное обезвоживание и озноб).

3. Подострая. (Здесь уже ярче проявляется местная симптоматика, нежели острая, которая либо слабо выражена, либо отсутствует совсем).

4. Латентная, иначе скрытая. Эта форма пиелонефрита не угрожает жизни пациента, но способна переходить в хроническую форму.При обнаружении таких симптомов, следует немедля обратиться к врачу (урологу или нефрологу) для последующих диагностики и лечения! Не следует откладывать визит к специалисту и тем более заниматься самолечением!Описываемое заболевание выявляют по анализу мочи. Иногда возникают симптомы перитонита. Пиелонефрит часто путают с недугами, связанными с брюшной полостью. Его можно принять за язву желудка, аппендицит или что-то еще. Если речь идет о первичном пиелонефрите, то нарушение функции почек обычно не наблюдается.

Когда собирать шиповник на сушку?

Большинство сортов готово порадовать целебным урожаем в конце августа. Обычные сорта обирают в начале осени, ремонтантные с повторным цветением продолжают плодоносить и в октябре. Шиповник обирают в сухую погоду в фартук с большим карманом, кружку или плодосборную сумку. В емкость кладут только твердые ягоды с плодоножками и чашелистиками, без признаков гнили, повреждений насекомыми. Чтобы не поранить кожу шипами, для процедуры надевают одежду из плотной материи и защитные перчатки.

Крупный сбор можно употреблять в пищу в свежем виде, но этого не делают из-за раздражающих ротовую полость и гортань волосков в семенной коробочке. Гипантий с большим количеством мякоти освобождают от семян и варят из него сладкие заготовки. Плоды небольшого веса (менее 4 г), имеющие тонкую кожицу, их сушат. Хранить ягоды в замороженном виде нерентабельно, так как при размораживании количество витамина С в них сокращается на четверть.

В сентябре количество аскорбиновой кислоты достигает пика

Большинство садоводов и поклонников фитотерапии заготавливает сбор в сентябре. В это время количество аскорбиновой кислоты достигает пиковой концентрации. После заморозков ее объем значительно уменьшается, но увеличивается доля сахаров.

Как сушить сбор?

Чтобы в полной мере сохранить лекарственные свойства растения, плоды пригодных для хранения в сушеном виде сортов, например: Рубин, Воронцовский-1, Ежик, Титан, обрабатывают одним из следующих способов:

  1. Если принято решение сушить собранный урожай естественным путем, то его, не промывая, раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности, застеленной бумагой. Время от времени перемешивают сырье, дожидаясь, пока оно станет твердым. Данный метод заготовки является наиболее рентабельным, так как в ягодах сохраняются все витамины, но реализовать его можно при наличии темного сухого помещения с хорошей вентиляцией.

  2. Чтобы ускорить процесс сушки, ягоды доводят до нужной кондиции в духовке. Плоды моют под проточной водой, затем на 20-30 минут погружают в горячую (до 60°C) подслащенную воду. При желании гипантий разрезают и очищают от косточек, волосков. Чистый продукт выкладывают для просушки на противень или картон и, переворачивая, выжидают около часа. Если влага на плодах сохранилась, ее удаляют с помощью хорошо впитывающей ткани. Противень с сырьем ставят в холодную духовку и начинают постепенный нагрев, доводя жар до 60°C. Чтобы удалить лишнюю влагу, дверцу духовки периодически приоткрывают. Ягоды перемешивают каждый час, чтобы они не пригорели.

Высушенный шиповник выдерживают на открытом воздухе (но не на солнце), а затем отправляют на хранение. Сбор, помещенный в бумажные пакеты или полотняные мешочки, сохраняет свои целебные свойства в течение 2-х лет.

Видео: как сушить в духовке.

Шиповник натощак

Настой шиповника во многих случаях пьют только натощак при некоторых заболеваниях и для укрепления иммунной системы организма. Чтобы предотвратить появление болезни в холодную пору, необходимо принимать настой из ягод перед приёмом пищи.

Ознакомьтесь
Напитки из шиповника и боярышника: как готовить, польза и вред

Такое употребление позволит активным и полезным компонентам шиповника быстрее и качественнее усвоиться организмом.

Приём отвара натощак допускается при запоре. Для этого берётся 2-3 столовых ложки сушёных или свежих плодов и заливаются 500 мл кипятка. После остывания настоя до комнатной температуры, выпивается перед первым приёмом еды.

Настоянные 2 чайные ложки ягод в 500 мл кипятка принимают при холецистите. За 30 минут до еды выпивается стакан такого чая. Курс лечения длится не более 1 месяца с десятидневным перерывом после каждых 30 дней.

Наиболее подходящим временем приёма отвара считается раннее утро, когда человек ещё не успел принять первую пищу.

В отдельных случаях допускается использование чая перед употреблением любой еды, даже небольшого перекуса. Для получения более подробной информации о том, сколько можно употреблять растение, следует проконсультироваться у врача.

Диета для разных видов камней в почках

Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу — различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты — исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.

Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности — их более детально рассмотрим ниже.

Диета при оксалатных камнях в почках

Питание при оксалатных камнях в почках должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий, длительных голоданий, или соблюдения монодиет. Диета при оксалатных камнях в почках накладывает ограничение на следующие продукты: щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, ревень, свекла, баклажаны, брюссельская капуста, слива, красная смородина, кислые фрукты и овощи, шиповник, грибы. Из мясных продуктов при оксалатных камнях запрещается свинина, телятина, цыпленок, субпродукты. Следует отказаться от консервов, в том числе и рыбных, бульонов, заливного, холодца, студенистых десертов.

Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.

Диета при уратных камнях в почках

Диета при уратных камнях в почках предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как мясные отвары, бульоны, супы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, копчености, жареное, соленое, специи, пряности, бобовые, щавель, грибы, кофе, какао. Питаться при уратных конкрементах следует дробно небольшими порциями. Раз в неделю следует проводить разгрузочный день.

Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.

Диета при фосфатных камнях в почках

Диета при фосфатных камнях в почках направлена на нормализацию рН мочи и предусматривает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют.

Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector