Как правильно приготовить землю для рассады

Содержание:

Обеззараживание грунта для рассады

Часто приготовив грунт по всем правилам, через некоторое время замечаем, что всходы начинают болеть. Главной причиной этому является наличие патогенной микрофлоры в почве, чаще всего грибов. Поэтому не лишним будет провести обеззараживание почвы перед посевом семян.

В домашних условиях это можно сделать несколькими способами.

  • Промораживанием при низких температурах, оставляя рассаду в холодных помещениях, где температура близка к уличной;
  • Прокаливанием при высоких температурах. Чтобы прокалить почву, ее рассыпают на металлическом противне слоем не более 5 см, землю проливают крутым кипятком, а затем ставят в духовку при температуре 70-90°С на полчаса. Температура не должна быть больше обозначенной, иначе более высокая температура приведет к минерализации азота и ухудшению качества почвы.
  • Пропариванием, проливая землю крутым кипятком или, насыпав в дуршлаг, размещают ее над кастрюлей с кипящей водой в течение 10 минут;
  • Протравливаем розовым раствором марганцовки. Для более тщательной обработки применяют противогрибковые препараты: Фитоспорин, Байкал ЭМ-1, Замаир, Возрождение;
  • Пролитую раствором марганцовки, почву помещают на 3 минуты в микроволновку, включив ее на полную мощность.

Все способы обеззараживания хороши, но все они имеют один существенный недостаток: вместе с патогенной микрофлорой погибает и вся полезная. Поэтому подобные обработки проводятся за 2-3 недели до предполагаемого применения. Хранить подготовленный и обеззараженный грунт можно в условиях квартиры вплоть до посева семян или до пикировки рассады.

Как почва влияет на рост и развитие рассады

Применение подходящего грунта является основным шагом к получению хороших томатов. Если земля для помидоров будет выбрана неправильно, огородник получит больной и слабый урожай. Кстати, возможен и такой вариант, что рассада после посева не взойдет или погибнет только появившись

По этой причине важно размещать культуру на качественном, богатом минералами грунте. Также земля должна быть защищена от вредоносных бактерий

Выращивать помидоры в открытом грунте сложнее, чем в специальной земле для рассады. Помидоры – культура прихотливая. Климатические условия большинства регионов страны не являются подходящими для выращивания культуры. Погода довольно суровая, а земля недостаточно плодородная. Итог: выращивание томатов связано с рисками и трудностями.

Большинство жителей средней полосы выходят из ситуации, выращивая рассаду дома на подоконнике. И только после этого переносят подросшие растения в открытый грунт.

Чем обработать землю перед посадкой семян на рассаду

Обеззараживая почву термическими методами некоторые патогенные микроорганизмы и яйца насекомых-вредителей не погибают. И в этом случае полезно провести дезинфекцию специальными средствами.

Фунгициды – химические вещества, предназначенные для борьбы с грибковыми болезнями растений. С этой целью используют чаще применяют Фитоспорин. Для обработки почвы разводят 15 мл рабочего раствора в 10 л теплой воды и поливают грунт. Также используют средства: «Планриз», «Барьер», «Экстрасол», «Глиокладин».

Инсектициды — химические препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых. Применяются такие препараты: «Актара», «Инта-Вир», «Гром», «Искра». Средство разводится в воде. Грунт перед обработкой рыхлят и увлажняют, а затем поливают приготовленным раствором.

Важно помнить, что любая обработка химическими средствами требует соблюдения правил техники безопасности и точного соблюдения концентраций при наведении растворов и его расхода. Обработка средствами проводится не позднее 1 месяца до предполагаемого посева семян

Дезинфекция небольшого объема почвы проводится поливом раствором марганцовки. Для этого 3-5 кристалликов перманганата калия разводят в небольшом количестве воды, размешивают, чтобы кристаллы хорошо растворились, а затем этот раствор доводят до объема 10 л. Поливают почву лейкой, расходуя 30-50 мл на 1 кв. м. Обработку почвы проводят не позднее 2 неделю до предполагаемых работ.

Марганец – сильный окислитель, поэтому такой способ дезинфекции не подходит для кислых почв.

Начало подготовительных работ

Подготовка грядок весной начинается в зависимости от климатических условий вашей местности. Традиционно в средней полосе это апрель. Главное, чтобы снег сошел, а температура поднялась выше ноля.

Не стоит идти «в поле» срезу же, как только последний снег исчез. Подождите, пока солнце подсушит верхний слой почвы, и влага от таяния снегов уйдет поглубже в землю.

Их нужно освободить от утепления и защитных укрытий, побелить, если вы не сделали этого раньше, провести санитарную обрезку, пока не проснулись почки, и выполнить профилактическую обработку, чтобы сохранить от жадных вредителей молодые зеленые листики, которые скоро появятся.

Как узнать, что почва готова к обработке

Чтобы понять, готова или нет земля к весенней подготовке грядок, люди издавна применяли проверенный способ. Возьмите в ладонь немного земли и попытайтесь раскрошить. Грунт должен распадаться на мелкие фрагменты.

Если он лежит слипшейся глыбой – обрабатывать еще рано. Но если рассыпается, едва до него дотронешься, значит, вы немного опоздали, и земля пересохла.

Подготовка почвы для посадки семян помидоров

Первое, что необходимо сделать огороднику ранней весной, это посадить рассаду. Безусловно, ее можно приобрести, но истинный огородник вырастит рассаду лично. Он сам подберет сорт или воспользуется семенами из предыдущего урожая. Как подготовить почву для посадки семян помидоров? Во-первых, землю для семян можно купить в специализированном магазине. Такой грунт будет уже подготовлен – в нем будут все необходимые вещества. Тогда будет достаточно просто разделить землю по емкостям и посадить в них семена. Сажают семена для будущей рассады в самом начале весны, выбрав в доме самое светлое место – подоконники на солнечной стороне. Часто монтируют специальные лампы над рассадой, тогда выбор места не принципиален, хотя все равно есть одно но – в этом месте не должно быть холодно и не должно быть сквозняков. Идеальная температура для рассады 20-24 градуса.

Помните, что от качества семян и, соответственно, рассады зависит будущий урожай!

Где брать компоненты для приготовления грунта для рассады

Сборный садовый компост — лучшая добавка для рассадного грунта

Мало кто поспорит, что от качества компонентов сильно зависит качество смеси для возделывания рассады. Давайте рассмотрим, откуда их лучше брать.

Огородная почва

Почву для подготовки рассадного грунта лучше заготавливать с грядок, где в прошлом сезоне росли бобовые культуры, чеснок либо лук.

Как правило, такая земля имеет рыхлую структуру и свободна от возбудителей болезней. Ещё один подходящий вариант — садовая почва. Только в этом случае вам придётся потрудиться, очищая её от корешков многолетних сорняков.

Не рекомендую использовать почву с кротовых холмиков — она имеет слишком плотную, вязкую структуру и низкую воздухопроницаемость. Всходы в ней получаются недружными и разреженными!

Дерновая земля

Дерновую землю выкапывают в конце весны с луга, на котором живёт клевер или любые другие бобовые травы. А можно выбрать полянку недалеко от леса и снять 2-3 пласта дёрна по 5-10 килограммов каждый.

На участке пласты складывают корнями друг к другу, поливают водой и закрывают плёнкой. За два-три месяца бурт несколько раз поливают и перелопачивают (желательно, но необязательно).

В конце дачного сезона луговую почву тщательно перебирают для того, чтобы удалить все корни сорняков. После просеивания её складывают в плотные мешки и убирают в погреб для хранения. Либо тут же используют для приготовления почвосмеси для рассады.

Торф

Для выращивания рассады подходит низинный, полностью разложившийся торф.

Допустимо использовать и светло-рыжий верховой торф, в котором ещё содержатся неперегнившие остатки растений. Только не забудьте добавить в смесь для рассады известь, ведь верховой торф подкисляет почву.

Зола и песок

Песок должен быть речного происхождения, крупный и чистый. Зола подойдёт любая, но в идеале лучше брать золу от сгорания берёзовых поленьев.

Способы обеззараживания почвы

Обеззараживание почвы необходимо осуществлять для уничтожения возбудителей, которые могут привести к различным болезням. Существует много способов обеззараживания грунта. 

Рекомендуется обрабатывать грунт марганцовкой или фунгицидом. На 10 литров воды понадобится 3 г кристаллов марганцовки. Раствор тщательно перемешать до полного растворения мелких частиц. Таким же способом осуществляется обработка почвы фунгицидом. 

Также для обработки используют следующие методы:

  1. Прокаливание. Нагреть духовку, насыпать на противень землю и прокаливают в течение 30 минут. Температурный режим должен составлять не более 70-90 градусов. Если прокаливание осуществлять при более высокой температуре, то почва станет бесплодной.
  2. Пропаривание. За месяц до использования землю необходимо пропарить. Для этого следует взять большое ведро и поставить дуршлаг. Количество воды должно быть небольшое. В дуршлаг всыпать землю, дно предварительно застелить марлей. Таким образом осуществляется пропаривание грунта. Длительность процесса составляет 1-1,5 часа
  3. Примораживание. После заготовки грунта осенью, его следует вынести на улицу и оставить при минусовой температуре. Чтобы осадки не попали на почву, ее необходимо прикрыть полиэтиленом. 
  4. Существует еще один способ, но менее действенный – промывка и ошпариваривание кипятком. Эффект от данного способа будет небольшой, поэтому его используют в редких случаях. 

Различные вариации для отдельных видов

Каждый вид культуры имеет свои предпочтения

Бывают различные варианты почвогрунта, подходящего требованиям рассадного материала. Отдельно взятая культура имеет к этому свои условия. К примеру, томаты отдают предпочтение слабощелочной земле. В ее содержании должны быть органические компоненты, азот, калий. Для капусты же, земля перемешивается с известью, древесной золой.

Ниже представлены разновидности составов, которые предпочитают отдельные растения.

Баклажаны

Баклажаны

1

Перегнойная масса, торфяная масса, перепревшие опилки – 2:1:0,5

2

Рецепт:

    • почва с участка – 1 ведро
    • зола – ½ стакана
    • суперфосфат – 1 ст. л
    • карбамид или сульфат калия – 1 ч. л

Капуста

Капуста

  1. Дернина, перегнойная масса, торфяная масса – равные пропорции
  2. Дернина, зола, известь, песок – 20:5:1:1
  3. Торфяная масса, дернина, немного песка – 12:4:1

Огурцы

Огурцы

1

Торфяная масса, перегнойная масса, перепревшие опилки – 2:2:1

На 10 л грунтового состава необходимо добавить золу (1 ст.) и карбамид, суперфосфат, сульфат калия по 1 ч. л.

2

Дернина, компост или перегнойная масса – 1:1

На 10-литровую тару почвогрунта добавляется зола (1 ст.), сернокислый калий (10 г), суперфосфат (20 г).

3

Торфяная масса, перегнойная масса, опилки, песок, коровяк – 6:1:1:1:1

4

Дерн, торфяная масса, перегнойная масса, перепревшие опилки – 1:1:1:1

Перец

Перец

  1. Дерн, перегнойная масса – 1:2
  2. Торфяная масса, перегнойная масса – 2:2
  3. Перегнойная масса, дерн – 3:2
  4. Питательный торфяной грунт, дерн – 2:1
  5. Торфяная масса, дерн, перегнойная масса, перепревшие опилки – 4:2:1:1

Томат

Томаты

1

Торфяная масса, дерн, коровяк – 16:4:1

На 10-литровый объем приготовленного состава добавляется речной песок (3 л), аммиачная селитра (10 г), суперфосфат (20-30 г), хлористый калий (10-15 г).

2

Торфяная масса, опилки, коровяк – 3:1:0,5

На 10-литровый объем смешанных ингредиентов добавляется речной песок (3 л), аммиачная селитра (10 г), суперфосфат (20-30 г), хлористый калий (10-15 г).

3

Перегнойная масса, торфяная масса, дерн, перепревшие опилки – 1:1:1:1

На ведро почвосмеси добавляется зола (1,5 стакана), суперфосфат (3 ст. л), сульфат калия (1 ст. л), мочевина (1 ч. л.).


Выращивание зелени в домашних условиях – круглый год с витаминами: лук, петрушка, базилик, чеснок, тонкости данного процесса (Фото & Видео)

Особенности разных компонентов

Каждая почвосмесь имеет свои особенности. Поэтому, выбирая состав для выращивания рассады помидоров в домашних условиях, следует изучить все «за» и «против».

Огородная земля

Служит главным наполнителем и занимает не менее 50 % от общего объема субстрата. Ее необходимо тщательно перебрать и освободить от остатков сорняков, особенно их корешков. Брать можно из любой части огорода, главное, чтобы она была достаточно плодородной.

Микроорганизмы, живущие в огородной земле, могут навредить рассаде. Поэтому почву подвергают дезинфекции. Но тогда она становится стерильной, что тоже плохо. В этом случае ее можно обогатить полезными микроорганизмами – достаточно одного стакана «М-Бокаши» на ведро, чтобы получить отличный субстрат для рассады.

Смесь тщательно перемешивают и увлажняют, после запаковывают в герметичный полиэтиленовый пакет и оставляют в темном теплом месте примерно на три недели. За это время полезные микроорганизмы справятся с вредоносными бактериями и сделают состав достаточно питательным. Грунт станет живым, и заражения рассады можно не бояться.

Дерновая земля

Самый оптимальный вариант для помидоров и других овощных культур. Пласты дерна нарезают летом. Для этого выбирают участки с легкими или средними суглинистыми почвами, а также пастбища с густыми травами, у которых очень развита корневая система. А вот низинные места не подходят. Почва на них слишком кислая.

Толщина пласта составляет от 8 до 10 см. Каждый срезанный кусок складывают стопкой высотой около метра так, чтобы трава соприкасалась только с травой. Между пластами закладывают древесную золу (1,5-2 кг/м2 дерна).

Дерновая почвосмесь должна как следует разложиться и впитать в себя питательные вещества.

Процесс ускорится, если пласты полить:

  • настоем из перебродившей травы;
  • раствором коровяка;
  • жидким навозом.

В засушливое лето дерн поливают водой.

Через год заготовленную землю можно будет использовать. Пласты разрезают острыми лопатами, а потом просеивают. Самая большая ценность дерновой почвосмеси – ее пористость. Со временем это свойство утрачивается.

Торф

Торфяной субстрат заготавливают на болотах. Если такой возможности нет, используют брикетированное сырье или крошку. С ее помощью можно существенно улучшить структуру почвы и сделать ее более влагоемкой.

Чтобы хорошо перепреть, торфу понадобится минимум 2 года. За это время уйдет лишняя кислота, также из него будет легко удалить перегнившие корешки трав. Разложившийся торф укладывают штабелями. Каждые 25 см стопки поливают навозной жижей. Готовый торф будет эластичным и очень гигроскопичным. Он станет прекрасным разрыхлителем для дернового субстрата.

Листовая земля

Имеет легкую и пористую структуру. Она дышит и пропускает влагу. Готовят такую почвосмесь преимущественно из опавших листьев. Весной и осенью их, а также лесную подстилку сгребают и складывают штабелем. Несколько раз за лето массу нужно хорошенько перелопатить и полить органическим удобрением. Через 1,5-2 года она будет готова к посадке.

Самая лучшая листовая почвосмесь получается из кроны фруктовых деревьев, а также клена, акаций и лип. А вот листья дуба или ивы совершенно не подходят, потому что в них большое количество дубильных веществ.

Навозная земля

Готовят ее в парнике, смешивая грунт с перепревшим навозом. Если весной разложить его в теплице, то уже к осени он превратится в перегной. Самую легкую почву получают из конского или овечьего навоза, а тяжелую – из коровьего.

Навоз сгребают в кучи, перемежая его с огородной или дерновой почвосмесью. Делается это, чтобы предотвратить сильное разогревание. За год кучу нужно пару раз перелопатить и полить.

Городская земля

Для газонов и клумб обычно используют рассыпчатую темную почву. Однако для рассады она не годится. Это не чернозем, а смесь на основе торфа, в которой практически нет никаких полезных веществ. Всходы в таком субстрате развиваются очень плохо. По своей скудности она может сравниться только с песком.

Еще хуже дела обстоят с глиной. От влаги она быстро «заплывает», а потом твердеет. Семена в такой среде просто задыхаются, поэтому не прорастают.

Примерные составы почвенных смесей

Ой, их столько, что перечислить все просто нет возможности. Здесь главное — ориентироваться на требования культур, которые в этом грунте будут расти. Состав смеси подбирают в зависимости от растения Для перца, томатов, баклажанов, капусты оптимальны следующие составы:

  • земля (дерновая или листовая), торф (перегной) и песок (перлит, вермикулит) в соотношении 1:1:1;
  • дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (перлит, вермикулит) — 3:3:3:1.

Для перца, томатов, капусты, сельдерея, лука и баклажанов можно использовать такой состав:

перегной, дерновая земля и песок – 1:2:1. На ведро смеси добавить 2 стакана древесной золы, а под капусту еще 1 стакан извести-пушонки.

Для выращивания рассады тыквы и огурца смешивают:

перегной и дерновую землю (1:1) и на ведро смеси добавляют стакан древесной золы.

У меня, как у любого огородника, есть свои предпочтения, свои любимые составы. Для выращивания рассады перца, томатов, баклажанов я использую единый состав: земля с огорода, покупной грунт для рассады (универсальный) и песок — 1:1:1. Ко всему этому добавляю горсточку перлита. Рассада получается добротная, крепкая, поэтому пока состав менять не собираюсь.

Подготовка грунта для рассады в домашних условиях (пошаговые этапы)

Приготовление рассадной почвы в домашних условиях имеет как своих сторонников, так и противников. И у каждого свои доводы. Любители всё делать своими руками утверждают, что:

  • они могут таким образом сэкономить средства;
  • самостоятельная подготовка – залог того, что ты будешь уверен в том, что именно содержит данный субстрат и в какой концентрации, потому что сам всё готовишь точно по рецепту.

Скептики же вот что говорят:

  • экономия средств «съедается» тем, что на приготовление требуется довольно много времени – в том числе для поиска необходимых ингредиентов, которые не всегда можно получить в одном месте;
  • не всегда можно точно соблюсти рецептуру;
  • не исключается заражённость субстрата паразитами или возбудителями болезней, загрязнённость.

Но ряды оптимистов, делающих смесь, не редеют. Поэтому при наличии времени, возможности и желания можно попробовать подготовить почву в домашних условиях при соблюдении пошагового алгоритма.

  1. Подумать об этом нужно заранее, выбрав некоторое количество грунта со своего огорода (верхний слой). Делается это с осени.
  2. Понадобится ведро песка – оно должно быть дома.
  3. Ещё один необходимый компонент – компост или перепревший разложившийся навоз (то, что мы называем общим термином «перегной»). Его можно приготовить, а можно и пойти по более лёгкому пути, купив готовый.
  4. Далее покупаем:
  • перлит;
  • вермикулит;
  • кокосовое волокно;
  • торф.
  1. Все необходимые ингредиенты смешиваются.
  2. Смесь проходит дезинфекцию.
  3. Почвенный субстрат надо обработать биопрепаратами для улучшения его свойств.
  4. Для почвы под рассаду необходимо время для дозревания, минимум 7 дней. Но лучше всего приготовить её осенью, чтобы она перезимовала, после чего посеять в неё семена помидор и перца.

Что добавить в смесь

В смесь под помидорную и перечную рассаду можно добавить:

  • землю огородную или дерновую;
  • торф с уровнем рН 6,5;
  • речной или промытый песок;
  • зрелый компост (просеянный);
  • перегной;
  • древесную золу (просеянную);
  • опавшую хвою;
  • доломитовую муку;
  • мох сфагнум.

Эти добавки полезны, так как они формируют полезную питательную среду для корневой системы рассады, создают предпосылки для необходимого баланса нужной микрофлоры.

Что нельзя добавлять

При добавлении органики на стадии распада (проще говоря, преющее удобрение – навоз и т.д.) в почве повышается температура, причём настолько, что посеянные семена просто выжжет. Если ростки и взойдут, то из-за высокой температуры погибнет корневая система. Поэтому всегда указывается, что органические удобрения должны перепреть перед внесением в почву.

Нельзя вносить в грунт глиняные примеси – они уплотняют и утяжеляют почку, а это затрудняет «дыхание» грунта и проникновение влаги.

Обычная земля с используемой огородной грядки не добавляется – такой грунт слишком плотный, семенам томатов и перца будет трудно взойти.

Крайне нежелательно брать почву любого качества вблизи автомобильных магистралей, железнодорожных полотен, возле промышленных зон, заправочных станций и т.п. Земля впитывает в себя с атмосферной влагой все вредные примеси, находящиеся в воздухе, в том числе тяжёлые металлы. В урбанистической среде вообще грунт заимствовать нежелательно, поскольку городской воздух страдает от техногенных загрязнений.

Недопустимые компоненты почвосмеси

В почвосмесь для выращивания рассады помидор ни в коем случае нельзя добавлять такие компоненты.

Навоз

  • помидоры его не любят;
  • он увеличивает уровень кислотности почвы;
  • в нём много азота (произойдет выброс зеленной массы);
  • Есть вероятность присутствия в навозе болезнетворных организмов.

Плохо перепревший лиственный перегной

Чайная заварка, свежий навоз и плохо перепревшие листья при попадании в почву начинают разлагаться. Они выделяют при этом большое количество тепла, которое может сжечь семена. Если же посевы смогут прорасти то из-за высокой температуры сеянцы всё равно погибнут. К тому же органические компоненты при разложении уменьшают количество азота в почве, что очень вредно для молодых саженцев.

Грунт с глиной

Грунт, в составе которого есть глина, нельзя добавлять в питательные почвосмеси для выращивания рассады. Глина делает почву более плотной и тяжёлой, из-за чего она плохо пропускает воздух и влагу.

А именно эти свойства грунта очень важны для семян и молодых саженцев, без них рассада будет болеть или погибнет.

Земля, собранная у трассы или химпредприятия

Не стоит собирать землю возле оживленной трассы или недалеко от химических предприятий. В таком грунте содержатся тяжёлые металлы, которые легко впитает рассада во время роста.

Также нельзя добавлять в смесь для проращивания семян сенную труху и землю с насекомыми, червями и сорняками.

Какие составные части должна включать землесмесь для рассады?

Несмотря на то, что промышленность давно предлагает нам готовые почвенные грунты с пометкой «универсальный», все-таки предпочтительнее самостоятельно готовить грунт для домашней рассады овощей. Тем более, что сделать это совсем не сложно, если точно знать какие компоненты должны входить в почвенную смесь для овощей.

Рассмотрим, что из себя представляет каждый компонент:

Перегной (компост)

Перегной — это одна из разновидностей плодородной почвы, состоящей из полностью перепревших вместе с навозом растительных остатков, однолетних цветов, опавших листьев, растений-сидератов и пр.

Обладая большим содержанием питательных веществ, перегной (компост) по сути используется в качестве отличного органического удобрения, благотворно влияющего на жизнедеятельность растений.

Торф (кокосовое волокно)

Торф составляет основу большинства почвосмесей, используемых для овощной рассады. Он значительно улучшает состав и структуру почвы, обладает высокими показателями влагоемкости и воздухопроницаемости. В зависимости от состава торфообразующих растений и мест образования торф различается на верховой и низинный.

Верховой торф светло-бурого цвета и образуется остатками хвойной растительности и мхами (мох-сфагнум и кукушкин лен). Такой торф обладает довольно кислой реакцией, высокими бактерицидными характеристиками и низкой степенью разложения.

Низинный торф темно-бурого цвета и образуется остатками таких растений как ива, ольха, осока, тростник, гипновые мхи. Этот торф обладает менее кислой реакцией и обогащен макро- и микроэлементами.

Кокосовое волокно все чаще используется в качестве отличного заменителя обычного торфа.

Кокосовое волокно светло-бурого цвета, образуется в процессе промышленной переработки оболочки кокосов, имеет естественное растительное происхождение, нейтральную реакцию (нормализует pH грунта), высокие показатели влагоемкости и воздухопроницаемости, обогащен макро- и микроэлементами.

Разрыхлители

Агроперлит

Разрыхлители применяют для повышения влагоемкости и воздухопроницаемости земляной смеси. Наиболее часто при подготовке земляной смеси для рассады используют такие разрыхлители, как агроперлит, вермикулит и крупный речной песок.

Агроперлит — это вспученное вулканическое стекло мелкой фракции. Внешне агроперлит представляет собой пористые, очень легкие и хрупкие шарики белого цвета 2-5 мм в диаметре. Обладает высокой гидрофильностью (способностью впитывать влагу и отдавать ее растениям), теплоизоляционными свойствами, химической инертностью, биологической устойчивостью и нейтральной реакцией.

Вермикулит — это обработанная специальным образом слюда (минерал листового строения). Внешне вермикулит представляет собой неровные кусочки слоистого материала от светло-золотистого до темно-бурого цвета 3-7 мм в диаметре. Обладает гидрофильностью и способностью к реакции обмена, благодаря чему в почву попадают такие микроэлементы как натрий, калий, железо, магний, литий, алюминий.

Крупный речной песок — это горная порода, образующаяся в результате естественного разрушения твердых минералов. Внешне он представляет собой округлые и сглаженные водой песчаные зерна различных цветов 2-3 мм в диаметре. Обладает химической инертностью, высокой сыпучестью, биологической устойчивостью и нейтральной реакцией.

Листовая земля

Листовая земля, которую рекомендуется применять для подготовки землесмеси, представляет собой верхнюю часть почвы, состоящую из перегнившего опада лиственных пород деревьев (березы, клена, бука, липы).

Не рекомендуется включать в качестве компонента почвенной смеси листовую землю из под дуба, тополя, ивы, ореха, так как в листовом опаде этих деревьев присутствует высокое содержание дубильных и смолистых веществ.

Подготовка почвы под укроп

Укроп ранняя культура, которая высевается весной одной из первых, поэтому если участок будет подготовлен заранее, то это может ускорить период получения урожая.

Землю под укроп глубоко перекапывают, совмещая это с удалением частей сорных растений. На бедной почве можно внести 70-80 г древесной золы и добавить суперфосфата и калийной соли в норме 15-20 г на квадратный метр.

Наиболее подходящим под укроп участком является хорошо освещенный, однако если клочок земли на котором вы планировали вырастить укроп, находится в легкой полутени, то ничего страшного, он даст хороший урожай и там.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector