Как сделать долму в виноградных листьях по пошаговому рецепту с фото
Содержание:
- Азербайджанский рецепт
- Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы
- Рецепты приготовления настоящей долмы
- Особенности и хитрости заготовки виноградных листьев
- Как правильно мариновать листья винограда на зиму?
- Как варить замороженную долму полуфабрикат в мультиварке?
- Маринованные виноградные листья – рецепт с фото, как мариновать на зиму
- Турецкая долма
- Засолка сухим способом
- Заготавливаем виноградные листья для голубцов
- Долма
- Засолка в банках и бочке
- Подготовка виноградных листьев
- Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев с соусом из мацони
- Заготовка сырья
Азербайджанский рецепт
Для него нужны маринованные или соленые листья
От предыдущих рецептов долма по-азербайджански отличается еще и тем, что для нее из зелени нужны только укроп и – внимание! – мята. Соотношение остальных продуктов то же
Подготовка начинки аналогичная, единственная особенность – ее надо немного недосаливать, поскольку листья маринованные, и в каком-то количестве соль уже содержат. С листьев надо сцедить маринад, пару минут продержать их в кипятке, после чего обсушить. В казанок наливается немного постного масла, выкладывается несколько листьев в качестве подстилки, а сверху на них – долма. Кастрюля на 2-3 минуты ставится на огонь для прогрева, потом заливается водой – и блюдо готовится от часа до полутора (это зависит от количества слоев). Подается долма по-азербайджански с соусом из простокваши или кефира, куда добавляется или давленый чеснок, или рубленая маринованная черемша.
Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы
2. Засолка. Готовые компоненты складывают стопкой один на один, перекладывают в глубокую кастрюлю или миску, заливают холодной водой.
3. Высыпают сверху 1.5 столовых ложки соли и перемешивают до полного ее растворения.
4. Зелень остается в воде в течение 30-40 минут, после чего солевой раствор сливается в раковину, а сверху заливают крутой кипяток с добавлением в него 1.5 столовых ложки соли. В кипятке зелень должна находиться не менее 10 минут, за это время цвет ее изменится.
5. Остывший рассол сливают в отдельную кастрюлю и доводят до кипения. Пропаренные виноградные листики складывают в стопки (3 листа в каждой) и сворачивают плотными трубочками.
6. Вымытую банку стерилизуют (чтобы стеклянный сосуд не лопнул, при стерилизации рекомендуется опустить в банку обычную ложку) и помещают в нее получившиеся трубочки. Трубочки размещают вертикально, желательно, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Заполненная банка заливается горячим рассолом, закрывается металлической крышкой. Если таковой под рукой нет, то нужно подождать остывания рассола и закрыть банку обычной пластмассовой крышкой.
Рецепты приготовления настоящей долмы
Размер долмы зависит от габаритов листа и обычно не более 5-7 см. Начинки на каждый рулет уходит около 1 ст. ложки.
Классическая долма
Для начинки используют нежирное мясо и круглый рис. Делается зажарка из репчатого лука на растительном масле. Все ингредиенты смешиваются, добавляется зелень по вкусу. Небольшое количество начинки заворачиваем в предварительно отмоченные и выдержанные в кипятке листья. Рулетики укладываем в кастрюлю. На дно и каждый слой можно полить растительным маслом. Заливаем водой, в которой обрабатывались листья. Томят долму около часа на медленном огне. При подаче рядом можно поставить сметану и помидоры.
Долма по-армянски
В Армении имеется свой рецепт приготовления начинки. Кроме фарша и риса, сюда добавляют небольшое количество сладкого перца, репчатого лука и помидоров. Свежие или маринованные листья винограда выдерживаются в кипятке 2-3 минуты. Дальнейший процесс происходит по прежним правилам. Начинка заворачивается в листву и укладывается в толстостенную посуду. Приготовление происходит также в воде, но долма находится под гнетом (груз удерживающий и давящий сверху). Медленное кипячение в течении получаса является заключительным этапом. Подают на большом блюде с соусом (кефир, чеснок, соль, перец).
У каждой семьи есть свои особенные рецепты и секреты блюда.
Зелень винограда содержит массу полезных веществ. Правильная заготовка продукции позволяет заморозить или замариновать листву для долмы, при этом сохранить вкусовые и эстетические качества. Если вся процедура проведена правильно, то баловать своих близких людей блюдом можно круглый год. Долма приготовленная из свежих листьев винограда станет украшением любого стола.
Особенности и хитрости заготовки виноградных листьев
Хорошая хозяйка всегда сможет удивить своих любимых вкусным блюдом даже, если для его создания продукты, казалось бы, недоступны. У народов Ближнего Востока даже зимой на столах можно увидеть ароматную долму – национальные «голубцы» из виноградных листьев. Хитрость в том, что они хорошо поддаются обработке и могут храниться в определенных условиях длительное время. В домашних условиях листья винограда заготавливают такими способами, как:
- засолка;
- маринование;
- заморозка;
- консервирование.
Листья винограда срезают во время цветения лозы, отдавая предпочтение молодым побегам белых сортов. Красные сорта винограда также могут использоваться для приготовления долмы, но они более жесткие и имеют неровные края. Срезать листья нужно подальше от дорог и промышленных предприятий, чтобы они были не пыльными и не накапливали в себе вредные вещества.
Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать виноградные листья в свежем виде. Для этого несколько листочков сворачивают в плотный рулончик, помещают в чистую стеклянную банку, прикрывают крышкой и стерилизуют в духовке около часа. Зимой такие листочки обладают особым ароматом и почти не отличаются от свежесрезанных.
Как правильно мариновать листья винограда на зиму?
Виноград ценят за сочные, вкусные и чрезвычайно полезные плоды, которыми любят лакомиться взрослые и дети. Однако не менее полезными являются листья этой культуры, что делает их популярным продуктом в кухнях восточных стран. Узнайте, в чём польза виноградных листьев, и как их правильно мариновать на зиму.
Польза и химический состав виноградных листьев
Пользу виноградных листьев давно оценила народная медицина.
- Огромнейший спектр их лечебных свойств обусловлен:
- витамином А: поддерживает в норме работу органов зрения, улучшает состояние кожных покровов, предотвращает развитие раковых клеток;
- витаминами группы В: нормализуют работу нервной системы, укрепляют стенки сосудов, участвуют в синтезе белка, препятствуют развитию инфарктов и инсультов;
- аскорбиновой кислотой (витамин С): укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, способствует лучшей сопротивляемости к пагубным факторам внешней среды;
- марганцем: регулирует уровень глюкозы в крови, принимает активное участие в развитии клеток, предупреждает развитие сахарного диабета;
- магнием: улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, снимает нервное напряжение, нормализует сон, избавляет от депрессий;
- железом: препятствует развитие анемии, обогащает состав крови, помогает бороться с усталостью;
- кальцием: укрепляет костную и мышечную ткань, способствует правильному формированию скелета.
В народной медицине данный продукт применяют в качестве эффективного средства от:
- запоров и проблем с пищеварительным трактом;
- отёков и припухлостей;
- головных болей;
- носового кровотечения;
- неврастении и истерии.
Чай или отвар из этой зелени способны снижать уровень сахара в крови, лечить функциональные недуги сердца, восстанавливать и улучшать зрение. Благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, листья винограда помогают бороться с преждевременным старением, омолаживают организм, способствуют быстрой регенерации клеток.
Ещё одним неоспоримым преимуществом продукта является его низкая калорийность, которая составляет на 100 г всего 93 ккал.
Сроки и правила сбора
Сбор листвы винограда следует осуществлять в начале лета, во время цветения культуры. Для заготовки на зиму годятся листья любого сорта винограда, кроме дикого, поскольку зелень последнего довольно жёсткая, твёрдая и имеет неприятный вкус. Подойдёт свежая, не жёсткая листовая пластина из молодых побегов. Материал необходимо собирать очень аккуратно, чтобы не повредить; листки обязательно должны быть с хвостиками. После того как зелень будет собрана, её необходимо промыть под струёй прохладной чистой воды, просушить на полотенце, сложить стопкой, каждый листок друг на друге, и поместить в стеклянную ёмкость.
Если мариновать зелень в ближайшее время нет возможности, сложенные в банке листья надо залить раствором воды и соли, закрыть полиэтиленовой крышкой и сохранять в холодильнике.
Нужно помнить, что собирать материал надо из виноградников, которые растут в экологически чистых регионах, вдали от проезжей части, промышленных объектов и т. п.
Как мариновать виноградные листья на зиму: лучшие рецепты
Листья винограда обладают необычным пикантным вкусом и способны стать прекрасным дополнением к различным блюдам. Существует более 1000 рецептов их маринования на зиму, однако наибольшей популярностью у хозяек пользуются несколько.
Как варить замороженную долму полуфабрикат в мультиварке?
С этим блюдом главное — уследить за временем. Варится оно долго, внимания не требует, легко отвлечься и забыть о кастрюле на плите. С мультиваркой эта проблема снимается — вы просто выставляете таймер. Вкус остается таким же свежим и насыщенным! Подавать блюдо лучше с соусом: нежная сметана, чеснок и зелень.
Необходимые продукты:
- 1 кг готовой долмы;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- растительное масло;
- вода;
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки;
- соль по вкусу;
- 1 ч.л. сушеной кинзы;
- 3 ст.л. томатной пасты.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Налейте в мультиварку немного растительного масла. Выложите на дно чаши свежие мелко порубленные укроп с петрушкой.
2. Поверх зелени выложите сам полуфабрикат. Залейте кипяченой водой так, чтобы она покрыла долму на сантиметр.
3. Сверху положите сливочное масло, присыпьте солью и кинзой.
4. Добавьте по вкусу томатную пасту или протертые свежие помидоры без кожицы.
5. Выберите функцию «Тушение» и поставьте мультиварку на 1 час 20 минут.
Подавайте блюдо со сметанным или томатным соусом. Нежный, сочный и вкусный обед готов!
Маринованные виноградные листья – рецепт с фото, как мариновать на зиму
Маринованные виноградные листья – достаточно необычная, но очень нужная домашняя заготовка, которую в дальнейшем можно использовать в разных направлениях. Самый главный способ применения листьев винограда – приготовить из них вкуснейшую долму, которая очень схожа с голубцами. Только в случае с долмой фарш заворачивается в заготовленную виноградную зелень, благодаря чему она получается несколько необычной на вкус, но все равно очень вкусной, а в случае с голубцами фарш заворачивают в листья капусты. Кроме этого, маринованный продукт добавляют в некоторые салаты, что прибавляет им некую изюминку. На самом деле, применение заготовленных листьев винограда на этом не заканчивается, их можно использовать еще для приготовления множества разнообразных блюд. Для изготовления необычной заготовки на зиму листья необходимо использовать белого сорта винограда. Только у этого вида ягод молодые листочки вырастают очень нежными и сочными, при этом обладают приятным кисло-сладким вкусом. Другие же сорта имеют более жесткие листочки с неровными краями, что не очень удобно для приготовления блюд.
Предлагаем начать мариновать листья винограда в домашних условиях, воспользовавшись для этого рецептом с пошаговой технологической инструкцией и фото, который приведен далее.
Маринованные виноградные листья – рецепт приготовления
Прежде чем начать создавать маринованную заготовку, необходимо подготовить все указанные ингредиенты. Для маринования подходят только самые молодые листья, которые еще не потеряли свой прекрасный цвет и яркий оттенок.
Подготовленные листочки хорошенько промываем. Особенно, если они были собраны в тех местах, где есть много пыли. Листья, растущие в садах, в основном остаются достаточно чистыми.
Теперь с чистых листьев следует обрезать все веточки или же оторвать их руками.
Из готовых листьев формируем трубочки, сложив для этого сразу несколько листов. Затем их аккуратно складываем в обязательно простерилизованные баночки, чтобы при этом листочки не помялись.
Пришло время приготовить маринад для листьев винограда. Для этого нальем в кастрюлю водичку и добавим в нее душистый перец, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на небольшой огонь. После того как содержимое закипит, прокипятим маринад еще пять минуток. Затем убираем его с плиты и добавляем в жидкость уксус.
Готовым горячим маринадом наполняем заполненные листьями баночки. Жидкость необходимо наливать до самого горлышка банок, чтобы все листики были в маринаде.
Полные баночки сразу закручиваем обработанными железными крышками и переворачиваем их вверх дном, после чего укрываем теплым пледом.
Спустя сутки листья в маринаде остынут, а значит для дальнейшего их хранения переносим баночки в прохладное место. Срок хранения таких ценных заготовок достигает полугода.
Виноградные листочки в маринаде на зиму готовы. Приятного аппетита!
Турецкая долма
В Турции есть свой классический рецепт долмы, и отличается он тем, что для блюда используются маринованные виноградные листья, а в начинке нет мяса. Такой вариант с пошаговым фото понравится тем, кто придерживается поста или по другим причинам не употребляет мясные продукты.
Интересно! Вкусные блюда из красной фасоли
Ингредиенты:
- 400 г маринованных виноградных листьев;
- 2 стакана риса;
- 2 луковицы;
- 1 стакан перетертых томатов;
- 6-7 болгарского перца;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл оливкового масла;
- 200 мл воды;
- лимон;
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление:
Виноградные листья кладем в миску с холодной водой и вымачиваем в течение часа.
На сковороде с горячим растительным маслом пассеруем до мягкости измельченный кубиками лук. После к репчатому овощу добавляем томатную пасту, томим пару минут и вливаем перетертые томаты.
Следом засыпаем хорошо промытый рис, а также соль, перец, сушеную мяту, тимьян и другие специи по вкусу.
- Вливаем стакан горячей воды, перемешиваем и томим до полуготовности крупы.
- На листья винограда кладем начинку и скручиваем рулетиками, а оставшейся начинкой фаршируем очищенные от семян сладкие перцы.
Дно кастрюли застилаем виноградными листьями, выкладываем долму и начиненные перцы, в которых нужно сделать несколько проколов зубочисткой.
- Сверху раскладываем дольки лимона, поливаем все оливковым маслом, вливаем горячую воду.
- Накрываем долму и перцы тарелкой, закрываем крышкой и готовим на малом огне 40-45 минут.
Замариновать виноградные листья очень просто. Скручиваем их в трубочку, укладываем в банку, заливаем кипятком. Через 5 минут воду сливаем и заливаем маринад, приготовленный из воды, двух ложек уксуса и по столовой ложке соли и сахара.
Интересно! Как приготовить перец, фаршированный мясом и рисом
Засолка сухим способом
Для засолки понадобится стеклянная банка, объемом 0,5 л.
Ингредиенты:
- Листья винограда — 15 штук
- Соль — 15-20 гр.
Рецепт приготовления:
- Тщательно промыв листочки, просушите их и удалите грубые части.
- Банку нужно вымыть и протереть досуха.
- Листья укладываются друг на друга в развёрнутом или сложенном виде до полного заполнения банки. Каждый листочек посыпается солью.
- Далее банка вместе с листьями помещается в духовой шкаф, где стерилизуется на минимальной температуре в течении 10-12 минут.
- Крышку перед закрытием банки необходимо прокипятить.
Хранить банку с листьями после остывания нужно в прохладном месте. Это может быть как холодильник, так и погреб с постоянной низкой температурой.
Заготавливаем виноградные листья для голубцов
Перед началом заготовления собранных листочков винограда на зиму необходимо подготовить их к дальнейшей обработке. Обрежьте черешки или “хвостики ” у основания листа. Тщательно промойте под струей проточной воды молодые листики.
Затем просушите, разложив их на чистом полотенце. Если листочки разнокалиберные, отсортируйте их на две или три кучки.
Виноградные листья для долмы или голубцов можно заготовить впрок одним из следующих способов:
- маринование
- засолка
- заморозка
- заготовка в пластиковых бутылках
- сухое консервирование.
Маринование виноградных листьев
Большой популярностью пользуются маринованные впрок виноградные листья. Как мариновать виноградные листья для хранения зимой вы узнаете из следующего рецепта.
- Возьмите подготовленные листочки, скатывайте рулетом по 10-15 штук и укладывайте поплотнее в банку.
- Банка и крышка должны быть тщательно вымыты и простерилизованы.
- Далее залейте листики кипящей водой на 10 минут, а после данной манипуляции воду слейте.
- Сделайте эту процедуру два раза.
- Теперь залейте заготовку кипящим маринадным раствором и закупорьте крышкой.
Банку переверните вверх дном и укройте теплым одеялом. Дождитесь, пока она полностью остынет.
Рецепт приготовления маринада №1:
Вода – 1 литр
Уксус 9-процентный – 2 столовых ложки
Соль – 1 столовая ложка
Сахар – 1 столовая ложка
А вот в азербайджанской кухне маринуют листья без уксуса, только соль и лимонная кислота.
Рецепт маринада №2:
Вода 1литр
Соль – 1 ст. ложка без горки
Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.
Хранить консервированные листья винограда можно при комнатной температуре.
Можно совместить консервирование помидор и огурцов с виноградными листьями. Берите на нашем сайте рецепты и готовьте на зиму 3 в 1!
Соление виноградных листьев для долмы на зиму
Есть проверенный поколениями рецепт, как законсервировать виноградные листья. Их можно просто засолить!
Рассол готовится так: вскипятите воду с солью из расчета 20 грамм на 1 литр жидкости.
Берем по 10-15 подготовленных листиков, заворачиваем их в рулетики и плотно закладываем в банку. Так же, как мы поступали, когда мариновали листочки. Банки предварительно необходимо вымыть и простерилизовать. Чтобы рулетики не рассыпались, их можно перевязать ниточкой.
Заливаем теплым рассолом до самого горлышка, чтобы все содержимое было им полностью покрыто.
Дальше нужно закатать баночки и остудить их.
Хранятся они в темном помещении при пониженной температуре или в погребе. Если нет погреба, тогда в холодильнике.
Перед тем, как фаршировать листики, рекомендуется вымочить их в воде минут 15.
Для любителей остренького есть вариант с горчицей.
- Уложить листочки в банку емкостью 1 литр.
- Засыпать их смесью из: 1 ст. л. соли, 1 ст. л. горчицы и 1 ч. л. молотого перца.
- Сверху залить в банку кипяток.
- Закрыть крышкой.
- Поставить крышкой вниз.
- Укутать.
- Так держать до остывания банки.
Сохранять в холоде.
Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы Заморозка
При помощи замораживания мы заготавливаем множество продуктов. Виноградные листья для голубцов тоже замораживают. Так сохраняются все полезные элементы.
Возьмите 10-15 подготовленных листочков, туго сверните в виде трубочки.
- Чтобы трубочка не развернулась, можно перевязать листики ниткой или завернуть трубочку в пищевую пленку.
- Несколько готовых трубочек сложите в прозрачный полиэтиленовый пакет.
- Уберите в морозильник для хранения.
Такие заготовки компактны и не занимают много места в морозилке.
Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму в бутылке
Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы в бутылях – способ сохранить этот ценный продукт свежим. Консервация побегов лозы в бутылке делается так: скручивайте рулетиком по 2-3 листа и складывайте в бутыль из пластика.
Утрамбовывайте, пока не заполните бутылку полностью.
Держать бутылку с виноградными листочками рекомендуется в прохладном темном месте, при этих условиях срок хранения составляет не меньше 1 года.
Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы сухим способом
- Подготовленные листья винограда для долмы закладывайте по одному в вымытую емкость из стекла, чуть-чуть присыпая солью.
- Укладывайте так листочки до заполнения банки.
- Поставьте заготовку в духовой шкаф и простерилизуйте при небольшой температуре около десяти минут.
- Закупорьте банку простерилизованной крышкой.
- Уберите емкость в прохладное темное место – в холодильную установку или подпол.
Хранится данный полуфабрикат до 1 года.
Долма
Долма — очень вкусная еда, которую можно приготовить из листьев винограда. Рецептов долмы множество, так как она является национальным блюдом многих южных народов, кулинарные традиции и возможности которых сильно отличаются. Вкусную и сытную долму готовят и у нас. В упрощенном понимании, долма — это голубцы, у которых начинка заворачивается не в капустные, а в виноградные листья. Начинку делают из фарша или рубленого мяса (баранины, свинины, говядины). В фарш добавляют разные пряности (свежие и сухие), чеснок, лук, тертую морковь, нарезанные мелкими кусочками томаты и рис. Правильная долма делается без него. Начинка выкладывается на тыльную сторону листьев (с выступающими прожилками). Листья можно предварительно проварить в течение 2 — 5 минут. Дно посуды, в которой делается долма, выстилается листьями винограда. Я держу на огне «утятницу» или кастрюлю с долмой долго, около 45 — 60 минут. Время приготовления в основном зависит от качества виноградных листьев. Долму можно приготовить в мультиварке.
Особенно вкусной получается долма со стрелками чеснока. В моем винограднике, расположенном в безветренном солнечном месте, предусмотрено место под ранний чеснок. Я уверена, что соседство с ним хорошо влияет на состояние винограда. Стрелки чеснока, пропущенные через мясорубку, идут в фарш и в соус, который подается к долме. Жареные стрелки являются вкусным и пикантным украшением этого блюда.
Засолка в банках и бочке
Другой доступный вариант хранения – засолить виноградные листья в бочке. Все что для этого необходимо – это сырье и крупная поваренная соль. Способ приготовления:
- приготовить рассол из расчета 2 ст. л. соли на 1 л воды;
- виноградные листья сложить в стопочки, скрутить в рулеты, уложить в бочку;
- залить бочку холодным рассолом, накрыть деревянной дощечкой меньшего диаметра либо чистой тканью и установить сверху пресс.
Заготовленные листья можно использовать по мере необходимости, однако перед приготовлением их необходимо вымачивать в теплой воде от излишка соли. Также можно солить продукт способом, не требующим вымачивания. Засолка в банках. Способ приготовления:
- уложить рулетики листьев в чистые стеклянные банки;
- два раза залить кипятком с интервалом 5-7 минут, слить воду;
- залить банки 2% горячим рассолом (2 ч.л. на 1 л воды);
- закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.
Существует масса рецептов вкуснейшей долмы. Главное при приготовлении блюда не забыть, что начинка кладется на изнаночную сторону виноградного листа. Приятной готовки.
Подготовка виноградных листьев
Если листья заморожены, их заранее нужно выложить в холодильник для разморозки. Утром их промываем в тазу. Квашеные листья готовят так: заливают кипятком и держат примерно 15 минут. Свежие листья погружают также в горячую воду для понижения кислотности. Листья выкладывают на дуршлаг и дают обтечь. Черенки несъедобные, поэтому их нужно состричь.
Лист укладывается на ровную поверхность прожилками кверху, на него — порция фарша (количество регулируется в зависимости от величины выбранного листа). Крупные листья — больше мужской ладони — лучше не использовать, поскольку они грубые и неэластичные. Для заворачивания мелких листьев нужна особая сноровка.
В пустую кастрюлю укладываем долмушки плотно друг к другу, без пробелов, не забывая уложить слой листьев на дно
Когда все уложено (100-120 штук), осторожно заливаем ранее приготовленный бульон, можно использовать простую воду
Доливаем так, чтобы скрыть уложенное наполовину. При варке объем бульона увеличится за счет соков из фарша, блюдо будет томиться в этой смеси. Не солить, не перчить, не класть приправы, прижать блюдом, варить на медленном огне.
По ароматам на кухне вы поймете, что бульон начинает закипать. Следует уменьшить огонь и оставить блюдо томиться около часа. Для придания нежности виноградным листьям варить еще 30 минут.
Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев с соусом из мацони
Этот оригинальный рецепт долмы в виноградных листьях несколько отличается от классического, но это не делает блюдо менее вкусным. Все специи подобраны со вкусом – каждая из них подчеркивает вкус мяса, делая его более ярким и насыщенным. А репчатый лук, обжаренный в сливочном масле, придает блюду особую пикантность.
Еще одна изюминка этого рецепта – соус. За основу берется кисломолочный армянский продукт, который по своим вкусовым качествам напоминает натуральный йогурт, добавляется острый чеснок и немного зелени. Последнюю лучше предварительно помять в ступке, чтобы она пустила сок, и уже вместе с этим соком добавлять в соус.
Понадобится для долмы:
- фарш из баранины – 700 гр.;
- лук репчатый – 350 гр.;
- листья винограда – 250 гр.;
- рис – 100 гр.;
- курдючный жир – 100 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- чеснок – 4 зубца;
- укроп – 20 гр.;
- петрушка – 20 гр.;
- мята сушеная – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 0.5 ч. л.;
- красный перец – 0.5 ч. л.;
- черный молотый перец – 0.5 ч. л.
Этапы приготовления.
1. Доведите воду до кипения и засыпьте в нее предварительно промытый рис, варите буквально 5 минут, затем откиньте в дуршлаг.
2. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте.
3. А сковороде растопите 25 грамм сливочного масла, переложите туда измельченный лук и все хорошенько перемешайте. Сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и готовьте в течение 5 минут.
4. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Вымойте зелень, обсушите полотенцем или салфеткой и мелко нарежьте.
5. В отдельной миске соедините фарш, остывший рис, курдючный жир, лук, чеснок и зелень, добавьте все специи и тщательно размешайте до получения однородной массы. Влейте немного кипяченой, но прохладной воды и еще раз все перемешайте.
6. Чтобы долма не пригорела, на дно кастрюли, в которой будете готовить, положите тарелку. Теперь возьмите заранее подготовленные листья винограда и разгладьте их. Возьмите один, выложите матовой стороной вверх. На серединку положите немного фарша и скрутите лист в рулетик. Повторяйте со всем фаршем.
7. Выложите всю долму в кастрюлю «швами» вниз, сверху положите еще 25 грамм масла – разделите его на несколько кусков. Затем прикройте виноградными листьями по всей площади. Сверху опять же положите тарелку и залейте все водой – она должна доходить до верхнего слоя долмы. Готовьте на медленном огне около часа.
8. Тем временем можете заняться соусом. Очистите и пропустите через пресс чеснок. Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте. Смешайте и разомните ее в ступке. Добавьте чеснок и зелень в мацони. Перемешайте. Отправьте соус в холодильник.
Долму подавайте горячей с холодным соусом.
Заготовка сырья
Хранение виноградных листьев подразумевает их правильную заготовку. А заготовка, в свою очередь, невозможна без правильного сбора. Вот несколько советов по правильному выбору ингредиентов для долмы.
- Чтобы сохранить листья винограда в течение длительного времени, их срывают еще молодыми и зелеными.
- Срезать их лучше утром, в солнечную погоду, после того, как сойдет роса.
- Они должны быть среднего размера и, желательно, собранные с куста винограда белых сортов.
- Не следует срезать листья с кустов винограда, которые растут вблизи дорог. Они впитывают выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей и не пригодны для использования в пищу.
- Выбирайте зеленые экземпляры без видимых повреждений насекомыми, которые не имеют вкраплений других цветов, а также не поражены солнечными ожогами.
Для использования рекомендуется отбирать для долмы целые листья винограда, среднего размера.
Чтоб радовать гостей, свою семью и друзей долмой круглый год, необходимо правильно заготавливать виноградную зелень на зиму для долмы, сохранить ее в первоначальном виде.
Рассмотрим виды обработки и способы обеспечения сохранности сырья.
Хранение всухую
Подготовленные ингредиенты должны быть чистыми и сухими. В банку укладываем слоями. Каждый 10 лист посыпаем солью. После того, как банка заполнена ее стерилизуют в течении 10-15 минут. После этого тару можно закатать крышкой. Так можно сохранить вкус и запах свежего продукта.
Надежный, простой и популярный способ хранения. В этом варианте сохраняются все питательные и вкусовые качества. Несколько листов складываются стопкой и сворачиваются. Если продукт промывался в воде, то нужно его подсушить. Замораживать виноградные листья следует в сухом и слегка подвяленном виде. Хранить нужно в жестком контейнере, потому как замороженный продукт весьма хрупок.
Хранение в бутылках
Маринование
Как замариновать виноградную листву для долмы? Банки нужно вымыть и продезинфицировать. Залить кипятком, слить и сполоснуть им же. Листьям дать подвялиться (это позволяет мариновать зелень винограда и свернуть, без риска сломать прожилки) и выложить в тару. Маринад готовят следующим образом: на один литр воды добавляют 1 ст.
ложку сахара и столько же соли. Три минуты кипятят и после этого вливают 2 ложки 9% уксуса. Снимают с огня. Этим раствором заливают содержимое и закручивают банки. Маринование листьев винограда для долмы один из самых популярных видов запасов. Можно хранить такую заготовку при комнатной температуре.
При солении можно использовать рассол. Жидкость для залива готовится просто: на литр кипятка добавляют 1,5 ложки соли. Закипятить и после остудить. Зелень залить кипятком на 2-3 минуты. Быстро слить через дуршлаг. Размягченную зелень сложить в стопки и свернуть в рулоны. Складываем все в стерилизованные банки, пересыпаем каменной солью и заливаем рассолом. Чтоб консервация перебродила, выдерживаем ее в комнате 2 недели. По необходимости рассол добавляем.
Мы рассмотрели самые популярные варианты заготовки листвы винограда для хранения и использования на протяжении года, а то и двух. Маринованные, соленые и т.д. листья виноградные для долмы содержат массу полезных элементов, витаминов, которые помогают нашему организму поддержать здоровье.
Я предлагаю вам научиться делать заготовки листьев винограда на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность приготовить восхитительные молдавские голубцы. На самом деле, процесс консервирования, так же как и замораживания, не занимает много времени, но в результате вы получаете полноценную заготовку для экспериментов с начинкой.
Хранение в бутылках
Листья винограда можно сохранить свежими в пластиковых бутылках. Для этого:
Тару сперва нужно хорошо промыть. Для этого внутрь насыпаем по 1 ч. л. соли и пищевой соды, наливаем немного воды и сильно встряхиваем бутылку. Затем прополаскиваем чистой водой и даём ей стечь. Листья складываем по 3-6 штук (как получится), сворачиваем в тонкую трубочку, чтобы пролезла в горлышко бутылки. Помогаем тонкой длинной палочкой или трубочкой для коктейля уложить листики как можно плотнее
Осторожно, не порвите листочки! Кроме листьев винограда в бутылке ничего не должно быть. Придавливаем, выпускаем воздух, туго закрываем крышкой