Как правильно выращивать арбузы: технология и секреты

Содержание:

Крепкая рассада своими руками ↑

С момента посева до высадки в грунт пройдет всего 25-35 дней, а это значит, что каждые сутки для растения значат очень много. Успевайте выполнять все работы вовремя, и в теплицу переселятся крепкие здоровые растения.

В отдельных горшочках растения вырастут крепкими и сильными

Хитрости посева семян

  • Оптимальные сроки. Не опоздайте – вполне подходит середина-конец апреля.
  • Каждому росточку – отдельная площадь. Предпочтительней торфяные горшочки, тогда при пересадке в почву корневая система не повредится. Используйте стаканчики диаметром не более 10 см – в более широких рассаду можно загубить переливом. Нет готовых горшочков – соорудите их сами, обрезав горлышки пластиковых бутылок.
  • Замачивание семян перед посевом. Оставьте семена ненадолго в теплой воде – около 23-25 градусов – или растворе иммуностимулятора (типа «Эпин»). После такой обработки они взойдут быстрее и дружнее.
  • Правильный состав грунта (на ведро смеси):
    • земля – одна часть;
    • перегной – три части;
    • удобрение с фосфором – три столовые ложки;
    • азотное удобрение – одна ложка;
    • удобрение с калием – одна ложка.

    Можно обойтись без удобрений и добавить в смесь сульфат калия (чайную ложку) и древесную золу (стакан).

  • Положение семян. Чтобы семядольные листики легко прорвались сквозь оболочку, кладите семена на бок.
  • Глубина заделки – 2-3 см.
  • Температура воздуха. До прорастания – 22-25°С, после появления ростков – 21-23°С.
  • Укрытие пленкой до первых росточков.

Растения начинают подвязывать уже на десятый день после высадки в теплицу, когда они еще невысокие

Работы по уходу за посевами

Возвратив рассаду в помещение, ей необходимо обеспечить надлежащий уход:

  • Протяженность светового дня для рассады должна быть не менее пятнадцати часов. Ввиду этого, место для ее содержания нужно загодя снабдить источниками дневного света, которые следует подвесить на полуметровой высоте.
  • Орошают посевы изредка и умеренно, нельзя допускать переувлажнения грунта.
  • До высадки в грунт рассаду подпитывают дважды. Для первой подпитки, которая производится в период роста первого настоящего листка, применяем смесь помета птиц и суперфосфата. За трое суток до перемещения растения орошают раствором минеральных подпиток. А именно, по полтора грамма аммиачной селитры, суперфосфата и сульфата калия на литр воды комнатной температуры. На каждый росточек уходит около кружки раствора.
  • За неделю до высадки начинаем проводить закаливание рассады, постепенно уменьшая температурный режим содержания на два градуса и сокращая орошения. Последние трое суток перед пересадкой будущие арбузы должны провести на свежем воздухе, ничем не укрытыми. Накануне мероприятия землю под росточками обильно орошают, а сами растения прыскают 1% раствором бордосской жидкости, в профилактических целях.

Ввиду того, что данное растение наделено длинными плетями, оно нуждается в подвязывании. Самостоятельно растение цепляться за шпагат не способно. Значит, ежедневно обходя гряды, рекомендуется вручную обкручивать выросшие концы культуры. Производить данную процедуру следует против часовой стрелки, вкруговую по шпагату.

Предоставляется возможность насекомым опылять растения, в северных районах опыление производят собственноручно: срываем мужской цветонос и прислоняем его к женскому цветоносу. Как же различить мужской и женский цветоносы? На женском цветоносе сразу же виднеется маленький плод-зародыш.

Какие блюда можно приготовить из арбуза и дыни

Салат с арбузом и рукколой

Необычное сочетание сладкого арбуза и слегка острой рукколы кому-то может показаться странным. Но уверяю, в этом есть своя изюминка.

Ингредиенты

  • 200 г арбуза
  • 50 г руколы
  • 0,25 лайма
  • 20 г крема бальзамик

Приготовление

  1. Вырежьте из арбуза небольшой круг толщиной 2 см. Это удобно сделать с помощью формовочного кольца.
  2. Помойте рукколу, обсушите, выложите на арбуз и выдавите сверху сок из лайма. Затем полейте бальзамическим кремом и подавайте.

Курица с фруктовой сальсой

Если допустить малейшую ошибку в приготовлении куриного филе, оно станет сухим и жестким. Но исправить эту неприятность поможет сочная сальса из арбуза и дыни.

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе
  • 50 мл соевого соуса
  • 1 зуб. чеснока
  • 100 г арбуза
  • 1 апельсин
  • 100 г дыни
  • 0,5 яблока
  • 50 г стеблей сельдерея
  • 5 г зеленого лука

Приготовление

  1. Отбейте куриное филе так, чтобы его толщина была 5 мм. Разрежьте пласт на две половины и залейте маринадом из соевого соуса, измельченного чеснока и апельсинового сока. Оставьте в холодильнике на ночь.
  2. Обжарьте мясо на разогретой сковороде с небольшим количеством масла по 3 минуты с каждой стороны. Снимите с огня и отложите в сторону.
  3. Очистите фрукты от кожуры и семян, затем нарежьте вместе с сельдереем кубиками со стороной 2–3 мм, перемешайте.
  4. С помощью формовочного кольца выложите сальсу на тарелку. Положите рядом жареное куриное филе и декорируйте блюдо перьями зеленого лука.

Сорбет с цитрусами и дыней

Не знаете, как спастись от жары? Тогда записывайте этот простой рецепт холодного десерта.

Ингредиенты

  • 900 г дыни
  • 1 апельсин
  • 0,5 лимона
  • 50 г мёда
  • 10 г мяты

Приготовление

  1. Очистите дыню и отделите от нее 150 г, а остальное поместите в глубокую миску.
  2. Разрежьте апельсин на две половины и ложкой извлеките из каждой мякоть. Кожура при этом должна остаться целой.
  3. Положите мякоть апельсина к дыне, добавьте мёд и лимонный сок, затем взбейте блендером до однородности. Мелко нарежьте отложенную дыню и соедините с фруктовым пюре.
  4. Поставьте фруктовую массу в морозильную камеру на 8 часов. Первых 3 часа перемешивайте сорбет венчиком через каждые полчаса. Перед подачей разложите десерт в апельсиновую кожуру и украсьте листьями мяты.

Арбузно-дынный салат

Соедините два любимых фрукта вместе и получите двойное наслаждение. Только вечером сильно не налегайте!

Ингредиенты

  • 400 г арбуза
  • 0,5 лимона
  • 400 г дыни
  • 100 г мёда
  • 10 г мяты

Приготовление

  1. Выдавите сок из лимона в миску и добавьте мёд.
  2. Очистите арбуз и дыню, нарежьте кубиками со стороной 2 см, заправьте соусом и аккуратно перемешайте.
  3. Украсьте салат свежей мятой и подавайте.

Панкейки с дыней

Готовить на завтрак или в качестве десерта — выбирать вам. В любом случае пышные ароматные панкейки не оставят вас без похвалы.

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 30 г сахара
  • 2 г соли
  • 200 мл молока
  • 210 мл муки
  • 5 г разрыхлителя
  • 25 мл подсолнечного масла
  • 800 г дыни
  • 100 г мёда
  • 5 г корицы
  • 1 лимон
  • 500 мл сливок 33%
  • 200 мл сгущенного молока
  • 1 лайм

Приготовление

  1. Взбейте яйцо с сахаром и солью до полного их растворения. Влейте молоко и масло, перемешайте. Просейте в миску муку вместе с разрыхлителем и мешайте тесто до тех пор, пока не исчезнут комочки. Отложите в сторону на 10 минут.
  2. Разогрейте сковороду и жарьте панкейки без масла. Диаметр блинов должен быть 8–10 см. Когда поверхность начнет пузыриться, переверните панкейки.
  3. Нарежьте очищенную дыню небольшими кубиками по 0,5 см и сложите в сотейник. Добавьте мёд, корицу и выдавите из лимона сок. Варите на медленном огне 30 минут, помешивая.
  4. Соедините холодные сливки и сок лайма, быстро перемешайте. От этого сливки должны свернуться. Влейте сгущенку, еще раз перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
  5. Выложите панкейк в центр блюда, смажьте кремом, добавьте дыню и накройте другим панкейком. Повторите слои. Дополнительно можете украсить десерт кусочками дыни, листьями мяты и посыпать сахарной пудрой.

Предыдущая статья Следующая статья

Подготовка теплицы и выращивание рассады арбуза

Несложно вырастить рассаду арбуза в теплице, но сооружение необходимо заранее подготовить. Ее нужно осмотреть и устранить все повреждения, проверить подсветку растений, систему полива и отопление. Если нет возможности обогревать теплицу, то высевать семена на рассаду можно только в конце апреля или в мае.

Потребуются укрывные материалы, используемые при неожиданных похолоданиях, подойдут полиэтиленовая пленка, плотная бумага, простая ветошь.

Чтобы арбузы правильно развивались, необходимо чтобы теплица отвечала нескольким требованиям.

1.    Для любых бахчевых культур нельзя использовать парники – их ширина и высота недостаточна для нормального развития растений, для них необходима высокая теплица. Побеги этого растения в природе расстилаются по поверхности почвы, а в теплице из-за недостатка свободно площади их необходимо подвешивать. По этой причине, чем больше высота вашей теплицы, тем быстрее будут развиваться арбузы. Лучше всего если высота превышает 2 метра;

2.    Арбузы в закрытых сооружениях, будут нормально расти рядом с другими культурами, но для них это не лучший вариант. Южные растения без последствий выдерживают повышенную температуру и засуху, но очень влажный воздух в теплице (превышающий 60%) может привести к появлению грибковых заболеваний на растениях. Поэтому желательно выращивать арбузы в отдельной теплице;

3.    Для арбуза необходима почва с кислотностью около рН 6,8- 7, грунт должен быть плодородным, хорошо дренированным, но не слишком жирным.

Совместимость арбуза с другими культурами

Для получения хорошего урожая нужно знать некоторые секреты выращивания этой культуры, с чем можно посадить арбузы на одной грядке, а с чем — нет. Известно, что некоторые культуры благоприятно влияют на рост и развитие друг друга, а некоторые — наоборот.

Чтобы определить, можно ли сажать рядом арбузы и огурцы и какие соседи арбуза на грядке не помешают его росту, необходимо учитывать определенные особенности.

  • Арбуз сильно разрастается, поэтому его желательно сажать рядом с раннеспелыми культурами, чтобы успеть собрать с них урожай до распространения арбузных плетей.
  • Не любит слишком влажную почву, поэтому не нужно сажать его рядом с влаголюбивыми культурами.
  • Ему свойственна теплолюбивость, он не любит тень. Нельзя сажать арбуз под кустарниками, деревьями, высокорослыми растениями.
  • Есть некоторые болезни и вредители, которые могут испортить урожай. Чтобы этого не произошло, нужно высаживать рядом культуры, отпугивающие их.
  • Он тяжело переносит сильные порывы ветра, поэтому было бы хорошо посадить вокруг грядки подсолнухи, кукурузу, фасоль, горох.

На арбуз соседство с различными посадками влияет по-разному

Следует с осторожностью высаживать практически любую культуру рядом с капризной бахчевой ягодой. Она может как помочь ему в росте и развитии, так и воспрепятствовать жизнедеятельности и плодоношению

Арбуз на грядке

Посадка рядом с тыквой

Некоторые бахчевые культуры нежелательно сажать близко друг к другу. Арбуз и тыкву не сажают вместе. Так как они обычно самоопыляемые, может произойти их переопыление. Это приведет к мутации и урожай может получится очень необычным по форме, цвету, вкусу (например, могут вырасти тыковки зелёного цвета вместо оранжевого).

Обратите внимание! Семена, полученные от таких мутаций, непригодны для дальнейших посадок. Нельзя сажать арбузы и с кабачками и другими культурами семейства тыквенных. Нельзя сажать арбузы и с кабачками и другими культурами семейства тыквенных

Нельзя сажать арбузы и с кабачками и другими культурами семейства тыквенных.

Посадка рядом с огурцами

Из-за переопыления также нельзя сажать их рядом с огурцами. Плоды при таком соседстве вырастут несладкими, будут лишены аромата, могут деформироваться.

Посадка рядом с картофелем

Бахчевые «забирают» из почвы много питательных веществ, поэтому не рекомендуется их высаживать рядом с корнеплодами: картофелем, морковью, свеклой, редисом. Эти культуры могут погибнуть или дать плохой урожай. Кроме того, картофель может затенить арбузы, высокие кустики закроют стелющиеся побеги. Также и те, и другие подвержены одинаковым заболеваниям и их поражают одинаковые вредители, поэтому, если заразится одна культура, болезнь передастся и другой.

Картофель не лучший сосед для арбуза

Посадка рядом с помидорами

Томаты — очень хорошие соседи для бахчевых. Посадка арбуза в теплице с помидорами благотворно влияет на рост обеих культур.

  • Эти растения компактные, они не будут мешать арбузу;
  • они отпугивают тлю, огневку, пилильщика (вредители, которые могут погубить завязи). К тому же томаты — это не корнеплоды, поэтому вреда им от арбузов не будет.

Также они хорошо соседствуют с перцами за счёт их невысокого роста и похожих условий ухода.

Благотворно влияют на рост, развитие и плодоношение арбузов некоторые цветочные культуры. Например, бархатцы, настурции, фацелия. Их можно вырастить по кругу или в бороздках.

Второе условие – правильные семена ↑

Выращивание дынь в теплице, как и арбузов, начинается с посева качественных семян. Неправильный выбор сведет на «нет» все старания. Откажитесь от помощи добрых людей, которые спешат поделиться. Вам нужна только продукция проверенных фирм – приобретайте ее в хороших магазинах.

Выбирайте сорта с некрупными плодами – гарантированно получите превосходный урожай

При покупке обратите внимание на следующее:

  • Место произведения семян. Берите материал своего региона, приспособленный к вашему климату.
  • Срок от завязи плодов до созревания. Маленький период гарантирует получение плодов, а при большом сроке вы рискуете остаться без урожая.
  • Величину плодов. Не верьте прогнозам «неземного» количества больших арбузов и дынь. Гигантские бахчевые созревают только на юге! В теплице быстрее поспеют некрупные ягоды, их обычно бывает много – они лучше завязываются.
  • Срок годности. Берите семена «с запасом». Свежий материал прорастает лучше.

Как правильно посадить арбузы и дыни на рассаду

Производя посев на рассаду по всем правилам, садовод может рассчитывать на появление дружных всходов и качественных плодов.

Подготовка земли и семян

В состав идеальной почвенной смеси подходящей для выращивания дынь и арбузов должны входить следующие компоненты:

  • 3 части низинного торфа;
  • 1 часть древесных опилок;
  • 0,5 части перегноя.

Можно также использовать смесь перегноя (3 ч.) и дернового грунта (1 ч.). Землю перед посадкой семян на рассаду рекомендуется прокалить в духовке, или пролить горячим раствором марганцовки. Это позволит убить патогенные микроорганизмы и вырастить рассаду более здоровой.

Для каждого семечка желательно взять отдельный горшок диаметром 10 см. Тогда будет меньше риска повредить корневую систему во время пикирования или посадки в грунт. Если вы используете посадочные емкости вторично, их следует тщательно вымыть с мылом и щеткой, а затем обеззаразить раствором марганцовки.

Лучше всего для выращивания рассады подходят пластиковые горшки. Можно использовать и торфяные стаканчики подходящего размера. Их преимущество в том, что корни рассады не нужно будет освобождать перед посадкой, а значит, растения легче адаптируются в грунте.

Определить, пригодны ли семена для посадки, можно с помощью солевого раствора. Растворите в стакане воды 1 чайную ложку соли и бросьте туда арбузные или дынные семечки. Качественный семенной материал опустится на дно. Семена, которые всплыли, можно выбросить. После этого материал для посадки нужно промыть в чистой воде и просушить.

Затем семена выдерживают при температуре 60°C в течение двух-трех часов – это стимулирует образование женских цветков, из которых в дальнейшем формируются плоды. На заключительном этапе подготовки семечки необходимо протравить раствором марганцовки в течение 30 минут. Теперь материал для посадки заворачивают во влажную марлю и ждут, когда появятся ростки.

Посев

Емкости для посадки необходимо засыпать субстратом только до половины. По мере роста растений, землю нужно будет досыпать. Перед посадкой грунт увлажняют из распылителя и делают в нем отверстие на глубину 4-5 см от поверхности с помощью карандаша или ручки, куда и помещают проросшее семечко.

После посадки емкости накрывают пленкой и размещают в теплом месте при температуре 23-25°C. Когда всходы появятся над землей, температурные показатели снижают на несколько градусов, организуя перепад дневной и ночной температур. Это нужно для того чтобы рассада не вытягивалась.

Пленку при появлении ростков убирают. Для роста оставляют только сильные сеянцы – они более жизнеспособны. Так как посадка обычно происходит в середине весны, досвечивать рассаду нет необходимости. Тем не менее, ей стоит предоставить максимально освещенное место в доме. Горшочки с растениями размещают таким образом, чтобы листья отдельных экземпляров не соприкасались друг с другом.

Уход

Сеянцы дыни вырастают за 20-30 дней, арбузам для этого требуется 30-40 дней. За то время, пока рассада находится в доме, ее необходимо подкормить дважды. Первую подкормку проводят через неделю после появления всходов, используя для этого комплексное минеральное удобрение, разведенное в пропорции 20 г на 5 л воды. Еще через 7 дней вносятся органические удобрения, например, настой коровяка в концентрации 1:10 с добавлением суперфосфата (1 ст. л. на литр настоя).

На каждое растение расходуется по одной столовой ложке готового удобрения. Высаживать растения на постоянное место можно после появления 3-5 настоящих листьев. До того как состоится «переселение» рассаду закаливают снижением дневной температуры до 15-17°C, а ночной – до 12-14°C. Закаливание должно длиться в течение недели. Помещение также нужно регулярно проветривать.

Полезный совет! Сеянцы дыни необходимо прищипнуть после появления 3-5 листочков. Это обусловлено тем, что на боковых побегах женские цветки появляются раньше, чем на основном.

Выбор и подготовка теплицы для арбузов

Прежде чем начать выращивать арбузы в закрытом грунте, необходимо соорудить защитную конструкцию, а именно парник или теплицу. Размеры участка и будущего строения будут зависеть только от личных предпочтений и возможностей садовода. Поскольку арбуз при культивировании требует больших площадей, то и размеры теплицы должны быть соответствующими, минимум 2 м в ширину и 5 м в длину.

Под выращивание арбузов необходима теплица больших размеров, что обусловлено особенностями культуры

Для арбузов, также как и для огурцов, необходима шпалера. С помощью этой конструкции производят подвязывание растений. Для этого теплица по высоте должна быть около 2 м, что позволит создать оптимальные условия для роста и развития культуры. В этом случае растения не будут испытывать никаких ограничений в росте. Чтобы выбрать конструкцию для посадки и выращивания арбуза, для начала нужно рассмотреть характеристики таких строений:

  1. Парник под плёнкой — самый простой и дешёвый вариант. Его недостатком является то, что он не рассчитан на установку дополнительного отопления, в результате чего контролировать температуру внутри не получится. Парник можно использовать для высадки арбузов, но только при тёплой погоде, т. е. как минимум в мае.
  2. Стеклянная теплица. Такая конструкция будет довольно тяжёлой, поэтому для её возведения потребуется строительство фундамента. В то же время, если конструкцию такого типа всё же соорудить, то она будет характеризоваться надёжностью и длительным сроком эксплуатации. Кроме этого, в ней будет возможна установка системы отопления.
  3. Теплица из поликарбоната считается наиболее предпочтительным вариантом. Единственный недостаток — это стоимость материала. Подобная конструкция легковозводимая, довольно прочная, позволяет установить дополнительное отопление. Высаживать арбузную рассаду можно уже в апреле.

Одной из лучших конструкций для выращивания арбузов в закрытом грунте является теплица из поликарбоната

Однако выбор тепличной конструкции и последующее её возведение — не единственное, о чём следует позаботиться. Сооружение необходимо ещё подготовить к посадке растений, оборудовать всем необходимым:

  1. Помещение оснащают источником обогрева. В качестве такого оборудования может использоваться газовый, твердотопливный либо электрический котёл. Возможен вариант строительства печи, но такая конструкция вносит определённые неудобства, поскольку нужно постоянно контролировать температуру. В случае с котлом потребуется проложить под землёй трубы под воду, которые будут подогревать землю.
  2. Чтобы обеспечить арбузам световой день нужной продолжительности (около 10 ч) потребуется установка дополнительных источников освещения в виде ламп дневного света.
  3. Арбузы и другие бахчевые культуры подвержены грибковым заболеваниям. Это говорит о необходимости обработки каркаса и материала теплицы раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).

Если тепличная конструкция не новая, то перед посадкой арбуза её проверяют на предмет повреждений, и в случае их обнаружения, проводят ремонт. Дело в том, что бахчевые культуры довольно чувствительны к низким температурам и при проникании холодного воздуха в парник, молодые растения могут попросту погибнуть.

Подготовка теплицы к новому сезону предполагает мойку и обработку медным купоросом или подобными средствами

Лучшие сорта для выращивания в Сибири

На данной территории вырастить большую ягоду весом около 15 кг можно лишь в зимнем саду. Так как растение за короткое лето успеет пустить зеленую ботву, но как только наступят холода – всё погибнет, и урожая вы не получите. Маленькие арбузы массой 4 кг прекрасно созреют, особенно при правильном уходе.

При выборе сорта обращайте внимание на такие признаки:

  • масса ягоды (не больше 4 кг);
  • скороспелость;
  • родина (место селекции).

Огонёк

Каждый любитель бахчевой культуры выращивал на своем участке сорт арбуза Огонёк. Вывели его еще в 50-х гг 20 века. На сегодняшний день популярными становятся новые сорта культуры, а этот постепенно вытесняется.

Характеристики сорта Огонёк:

  • плеть длиной 1,7 м;
  • листья небольшие;
  • ягоды в виде шара зеленого цвета;
  • масса одного плода около 2 кг;
  • мякоть оранжево-красного цвета, сладкая;
  • семечки небольшие.

Если не следить за количеством завязей на одном растении, то арбузы вырастут очень мелкими – примерно с яблоко, но от этого вкус не изменится, он по-прежнему останется сладким и сочным. Кожица тонкая, для перевозки вообще не пригодна. Плоды Огонька хранятся около недели. Первый плод можно сорвать спустя 2,5 месяца после образования всходов.

В видео ниже смотрите обзор арбуза сорта «Огонёк», выращенного в Сибири:

Сахарный малыш

Сорт имеет еще одно название – Шуга Бейби. Выведен французскими селекционерами много лет назад. Сейчас известен во многих государствах. По внешнему виду очень похож на Огонёк, единственная разницы – размер ягод, они могут достичь и 5 кг. Мякоть спелого Сахарного малыша красная, может быть и розовой. Кожица тонкая, созревает спустя 2,5 месяца после образования завязей. Плети не распускает, растет компактно.

Сибирский гигант

Представляет собой гибрид бахчевой культуры, самоопыляемый. Растет в теплице и в открытой почве. В результате вырастает богатый урожай, растения выдерживают холода и засуху. Масса одной ягоды может достичь 6 кг. Мякоть вкусная, ароматная, красного цвета. Семечки небольшие.

Сорт выведен относительно недавно, поэтому информации о нем немного. Встречаются и недовольные отзывы садоводов. Главная ошибка сибирских дачников – не нормирование урожая. Данный сорт нуждается в том, чтобы на растении сохраняли не более 3-х завязей.

Пекинская радость Крестьянская

Этот сорт гибрид, первый урожай можно получить спустя 100 дней после образования завязей. Обладает прекрасной транспортабельностью, плоды вытянутые с полосами. Масса одного достигает 8 кг.

Из-за больших ягод на одном растении нельзя оставлять более 2-х плодов. Кожица толстая, мякоть сахарная. Семечки мелкие в небольшом количестве. Можно выращивать в открытой почве, но лучше посадить в теплицу. После сбора урожая ягода не портится, а дозревает.

Подарок северу

Созревает за 80 дней после формирования завязей. Растет на открытой местности, защищенной от сквозняков. Один плод при хороших условиях и уходе достигает 10 кг. Мякоть сахарная, превосходного вкуса. Гибридный сорт долго хранится и отлично переносит транспортировку. Всегда под рукой следует держать укрывной материал, чтобы защитить сорт от дождей и похолоданий. Урожай в обязательном порядке нормируют.

Подкормки и полив

Существует мнение, что для этой культуры полив не нужен, но в реальности арбуз хоть и прекрасно переносит засуху, но его нужно поливать. Влаги для него больше всего требуется – до формирования соцветий и в первый период развития завязей. Для полива лучше использовать теплую воду, расходуя по ведру воды на 8-10 кустов арбуза. Когда плоды вырастут до размера предусмотренного сортовыми особенностями полив нужно оканчивать.

Одновременно с регулярным поливом удобно подкармливать растения. Для этого растворяют 2 ч.л. микроудобрения, 1 ч.л. сернокислого калия, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. азофоски в 10 литрах воды. Всего в течение сезона нужно сделать 4 подкормки, на каждое растение расходуют примерно 500 мг раствора. Удобрения выливают в 20 см от кустика арбуза при 1 подкормке, при следующих на расстоянии 40 см.

Для полива используют только  теплую воду, желательно полив производить сразу после подкормки. Нельзя чтобы вода попадала на листья и стебли арбуза, вода должна попадать в растение через корни. Для привлечения насекомых-опылителей в теплицу, зелень арбуза опрыскивают раствором сахара или меда, так же можно посадить поблизости цветы-медоносы.

Посев семян и взращивание рассады

Перед тем, как заняться выращиванием арбузных саженцев, следует ознакомиться с особенностями высадки семечек и их проращивания до появления первых всходов.

Подготовка семечек

В грунт надо сажать только заранее подготовленные семена, которые прошли предварительную обработку. При подготовке семечек перед высадкой обязательно занимаются их прогревом. Процедуру проводят, чтобы удалить с поверхности посевного материала все бактерии и возбудителей заболеваний. Чтобы заняться прогреванием, придется воспользоваться специальными нагревательными приспособлениями.

Например, можно на 5-7 минут поместить семечки в духовку. Первые несколько минут она должна быть разогрета до 20-30 градусов, после чего температура нагрева постепенно увеличивается до 60 градусов. Во время прогрева все семечки периодически перемешивают, чтобы они тщательнее прогрелись.

Также, для дезинфекции посевного материала, пользуются марганцевой жидкостью. Для создания смеси в 100 миллилитров воды добавляют 2-3 грамма марганца. Затем в емкость помещают семечки и вымачивают их в ней около получаса. Некоторые огородники во время процедуры добавляют в раствор древесную золу, чтобы ускорить процесс прорастания семян. После извлечения семечек из раствора марганца их промывают проточной водой и просушивают.

Тары и грунта

Опытные огородники советуют, для выращивания арбузной рассады, посадить семена в насыпные или торфоперегнойные горшочки. Также для высадки бахчевых культур можно воспользоваться яичными лотками из картона или пластиковыми кассетами. Однако некоторые пользуются торфяными горшочками.

Определившись с наиболее подходящей тарой под арбузы, приступают к приготовлению почвосмеси для высадки. Посадка семян должна производиться в заранее подготовленную почву, наполненную питательными компонентами. При создании почвосмеси в землю добавляется перегной, который изготавливают из перегнивших растений или навоза. Также незаменимым компонентом, который часто используют для улучшения плодородности почвы, считается торф. Он делает землю более рыхлой, благодаря чему в ее верхние слои быстрее проникает влага.

После подготовки грунта занимаются высаживанием семечек. Для этого в почве делаются неглубокие углубления, в которые помещают по 2-3 семечка. Когда саженцы вырастут до 5-8 сантиметров, их пересаживают в теплицу.

Уход за бахчевыми в теплице ↑

В первые дни после высадки растения не требуют заботы. Дальнейший уход сводится к проветриванию и поливу.

Температура выше 30 градусов губительна для рассады, поэтому в жаркие дни открывайте форточки (если они предусмотрены конструкцией) либо подворачивайте пленку на торцах.

Используйте только теплую воду. Старайтесь не попадать на листья, чтобы избежать загнивания. О необходимости полива сигнализируют листья: если они повяли, спешите за лейкой.

Избыточный полив опасен! Растения поразятся грибковыми болезнями, а целые плоды растрескаются.

Подкормка

Один раз в неделю при поливе добавляйте в воду аммиачную селитру и азотные удобрения. Придаст плодам сладость древесная зола. Процедуры заканчивайте до созревания плодов, чтобы в организм не попали нитраты.

Как пасынковать арбузы? Точку роста удаляют, как у огурцов, – с появлением пятого листочка. Когда завязи достигнут размера слив, на каждой плети оставьте одну – правильной формы, остальные без сожалений удалите. Не медлите с подвязкой, ее можно начинать уже на десятый день после высадки. Сами плоды впоследствии подвязывают так: помещают в середину сетки, края ее связывают и подвешивают к шпалере с помощью шпагата.

Подвязывание с помощью сетки сбережет плоды от сырости и болезней

Опыление

Искусственное опыление не понадобится, если форточки будут открытыми долгое время. Пчелы облетают теплицу стороной – придется потрудиться вам. Найдите самые крупные цветки – мужские. Сорвите их, аккуратно оборвите лепестки и приложите их пыльники к рыльцам женских цветков. Повторите процедуру несколько раз. Проводить такую работу лучше утром.

Не затягивайте с опылением! Срок жизни мужских цветков ничтожно мал – всего несколько часов. Если женские цветки не опылятся, плодов не будет.

Второе условие – правильные семена ↑

Выращивание дынь в теплице, как и арбузов, начинается с посева качественных семян. Неправильный выбор сведет на «нет» все старания. Откажитесь от помощи добрых людей, которые спешат поделиться. Вам нужна только продукция проверенных фирм – приобретайте ее в хороших магазинах.

Выбирайте сорта с некрупными плодами – гарантированно получите превосходный урожай

При покупке обратите внимание на следующее:

  • Место произведения семян. Берите материал своего региона, приспособленный к вашему климату.
  • Срок от завязи плодов до созревания. Маленький период гарантирует получение плодов, а при большом сроке вы рискуете остаться без урожая.
  • Величину плодов. Не верьте прогнозам «неземного» количества больших арбузов и дынь. Гигантские бахчевые созревают только на юге! В теплице быстрее поспеют некрупные ягоды, их обычно бывает много – они лучше завязываются.
  • Срок годности. Берите семена «с запасом». Свежий материал прорастает лучше.

Подготовка рассады

Важным этапом выращивания арбуза является подготовка семян к высадке

От посева семян до момента высадки сеянцев в теплицу проходит около месяца. Обычно посев производится в середине апреля. Важным этапом выращивания арбуза является подготовка семян к высадке.

Она производится следующим образом:

  1. Подготавливается соляной раствор (берется 1 ч.л. соли на 1 стакан простой воды). В него забрасываются семена. Те, которые всплыли, не подойдут для выращивания. Их следует выбросить.
  2. Оставшиеся семечки необходимо промыть под проточной водой и положить в 1% раствор марганцовки на полчаса. После их необходимо снова промыть.
  3. Затем семена кладут в теплую воду, температура которой должна быть в районе 23–25 градусов. Чтобы семена всходили лучше и быстрее, можно заменить обычную воду любым иммуностимулятором, например, «Эпином».

Правильный выбор семян

Прежде чем начать подготовку теплицы, следует определиться с выбором семян и сорта будущих арбузов, что является крайне важным мероприятием, от которого зависит качество вашего урожая. Дело в том, что практически все арбузные сорта плохо развиваются в нашем климатическом поясе, даже в условиях хорошо оборудованной теплицы.

В теплицах, как правило, вырастают небольшие арбузы, которые завязываются в большом количестве

В силу данных особенностей, следует выбирать сорта, которые максимально хорошо зарекомендовали себя в наших широтах, и которые указаны в нижеизложенном списке:

  1. Паннония. Это раннеспелый сорт, который способен благополучно переносить относительно низкие температуры, а также весьма устойчив к болезням и неблагоприятным условиям своего содержания. Плоды данной разновидности имеют вес в 3-5 кг, что делает их привлекательным объектом не только для новичков, но и для опытных фермеров, выращивающих бахчевые культуры в северных регионах страны. Если вы не занимались выращиванием арбузов, паннония является лучшим вариантом, способным простить многие ошибки начинающего садовода;
  2. Крисби F1. Это достаточно крупный сорт арбуза, плоды которого достигают веса в 5-7 кг, содержат большое количество сахара, и имеют тонкую кожуру. Кроме того, данный сорт устойчив к низким температурам, и способен без особого вреда переносить кратковременные похолодания. Если вы имеете опыт в выращивании арбузов, и любите сладкие плоды с тонкой кожурой, крисби F1 станет отличным кандидатом на роль подопечного в вашу теплицу. Помните, несмотря на устойчивость к низким температурам, данный сорт весьма требователен к условиям своего содержания, и подходит опытным садоводам;
  3. Шуга Бэби. Данный сорт имеет сравнительно мелкие плоды, вес которых равен 3-4 кг. Несмотря на это, представленный сорт можно рекомендовать новичкам, так как он характерен ранней скороспелостью, повышенной устойчивостью к разнообразным вредителям, болезням, и переменчивому температурному режиму.

Также рекомендуем обратить внимания на такие сорта:

Название Характеристика Срок созревания
«Скорик» Ягода небольшого размера, с толстой коркой и сочной мякотью красного цвета Урожай готов к сбору в июле
«Огонёк» Маленький арбуз тёмно-зелёного цвета, мякоть зернистая и сладкая. Устойчив к похолоданию Собирать ягоду можно в первых числах августа
«Кримсон Свит» Полосатая ягода среднего размера. Мякоть хрустящая, с повышенным содержанием природных сахаров Арбуз созревает в середине августа
«Коралл» Пригоден для высадки в открытый грунт. Масса ягоды составляет 3 кг, мякоть сладкая и сочная Сбор ягод приходится на июль
«Подарок северу» Арбуз устойчив к болезням. Отличается повышенным содержанием сахаров и приятным ароматом В зависимости от погодных условий созревает с июля по август
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector