Как правильно сварить гороховый суп чтобы горох разварился
Содержание:
- В чем секрет замачивания гороха?
- Суп гороховый в мультиварке с фрикадельками
- Сырный суп с зелёным горошком на свиных рёбрышках
- Как варить горох в кастрюле
- Как готовить гороховый суп с копченостями (из копченой свинной рульки)
- Зачем нужны специи для приготовления горохового супа
- Гороховый суп без мяса
- Сколько времени варить горох после замачивания?
- Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох
- Гороховый суп с копченостями
- С тушенкой
- Видео рецепт
- Рецепт каши из гороха с куриным мясом
- Старинные способы
- Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре
- Рецепты
В чем секрет замачивания гороха?
Горох, целый и колотый, продается в сушеном виде. В нем практически полностью отсутствует влага. Если его сразу начать варить, сложно рассчитать время приготовления и необходимое количество жидкости. Если же продукт заранее залить водой, сварится он в несколько раз быстрее, что позволит сэкономить время и ресурсы.
На первый взгляд, все очевидно. Залил водой и ждешь. Но есть ряд особенностей, которые нужно обязательно учитывать:
- обязательно перебрать и промыть в проточной воде несколько раз;
- используйте только холодную воду, иначе продукт закиснет;
- время замачивания цельного гороха не должно превышать 8 часов, колотого 3. Если слишком долго держать в воде, можно получить обратный эффект. Горох будет твердый даже после длительной варки;
- минимальное время замачивания 1,5 часа для половинок, 5 часов для целого;
- соотношение воды один к трем. т. е. на 100 гр. бобов 300 гр. воды (можно чуть больше);
- не добавлять соль! Солить горох можно только когда блюдо, в состав которого он входит почти готово.
Если нет времени
Бывают ситуации, когда не было возможности замочить горох заранее, ну или просто сделать это забыли. В этом случае, можно залить продукт водой и добавить чайную ложку пищевой соды. Так он набухнет и станет мягким на много быстрее. Кроме того, после этой не хитрой манипуляции, продукт лучше усвоится.
Но есть и минус. Сода ухудшает полезные свойства гороха. Например, снижает концентрацию витамина В1. Так что добавлять соду или нет, каждый решает сам. Что бы избежать не приятного привкуса, после такого замачивания, продукт нужно хорошенько промыть.
Горох можно не замачивать (лущеный) если варить его на слабом огне в не большом количестве воды. Звучит парадоксально, но способ действительно работает. Единственный минус – за блюдом нужно постоянно следить, помешивать и добавлять кипяток по мере необходимости. Если вы хотели сварить суп на бульоне, то в этом случае, целесообразно измельчить мясо (копчености и пр.) и тушить отдельно в сковороде вместе с морковью и луком. Мясо, как и соль добавляется за 10 мин до снятия с плиты.
При таком способе приготовления, который занимает до полутора часов, горох получается мягкий, но не разваривается.
Суп гороховый в мультиварке с фрикадельками
Приготовленный в мультиварке гороховый суп с фрикадельками — вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно разнообразит ваш повседневный стол. Фарш для фрикаделек можно взять любой, тот, что вам больше нравится.
Необходимые продукты:
- мясной фарш — 300−400 гр.
- луковица — 1 шт.
- морковка — 1 шт.
- картофель — 5 шт.
- колотый орех — 1 стакан
- соль, специи по вкусу
- вода — 2 литра
- растительное масло — 1 ст. л.
Как готовить суп в мультиварке:
- В чашу мультиварки влить растительное масло. Включить режим «жарка». Положить нарезанные мелким кубиком репчатый лук и морковь. Закрыть крышку мультиварки, жарить овощи 5 минут.
- Затем выложить фрикадельки и, аккуратно помешивая, обжарить всё вместе до изменения цвета фрикаделек.
- Отключить режим «жарка». Положить картофель, нарезанный кубиками. Промытый горох. Залить горячей водой.
- Добавить соль, специи по вкусу. Установить режим «суп», установить время варки 1 час. Готовое первое блюдо разлить по тарелкам, добавить нарезанную зелень.
Сырный суп с зелёным горошком на свиных рёбрышках
Этот нежный суп со сливочным вкусом готовится не из сухого, а из зелёного горошка. Мясная составляющая рецепта — свиные рёбрышки, но это необязательно. Очень вкусно получается на курином бульоне.
Необходимые продукты:
- свиные рёбрышки — 0,5 кг.
- картошка — 200 гр.
- плавленый сыр — 200 гр.
- горошек замороженный (свежий) — 100 гр.
- рис — 2 ст. л.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- укроп (петрушка) — 1 пучок
- масло растительное для жарки
- соль — 1/2 ст. л.
- перец чёрный молотый по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Свиные рёбрышки помыть, сложить в кастрюлю. Залить водой, чтобы только покрыла рёбра. Поставить на плиту, дать закипеть. Воду слить, мясо и кастрюлю промыть от свернувшегося белка. Вновь сложить рёбра в кастрюлю, залить нужным количеством воды. Варить на небольшом огне примерно 40 минут.
- Сварившиеся рёбра достаём из бульона. Даём немного остыть, отделяем от костей, режем мясо небольшими кусочками.
- В кипящий бульон кладём нарезанный кубиками картофель, а также промытый в холодной воде рис. Помешивая, чтобы рис не осел на дно, доводим до кипения. Варим на среднем огне 15 минут.
- Тёртую морковь и нарезанный лук обжариваем на растительном масле до мягкости.
- Когда картофель с рисом будут практически готовы, положить кусочки мяса и зелёный горошек. Когда закипит, добавить нарезанный кубиками плавленый сыр. Периодически помешивая, чтобы хорошо растворился сыр, варим суп 5 минут.
- Добавляем обжарку из овощей, варим 5 минут. В конце добавляем нарезанную зелень.
Как варить горох в кастрюле
Обязательно переберите крупу: выкиньте порченые горошины и мелкие камни. После этого замочите семена в чистой холодной воде на 5–8 часов. Дольше не стоит: горох может закиснуть. Когда время выйдет, проверьте, достаточно ли разбухли зёрна. Если нет, слейте старую воду, налейте чистую и подождите ещё час-полтора.
Перед варкой промойте горох и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном: в такой у вас ничего не пригорит. Налейте чистой воды так, чтобы она была выше зёрен на 1 см.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда появится пена, снимите её столовой ложкой или шумовкой.
Полностью закрывать кастрюлю крышкой не стоит: оставьте щёлочку, чтобы выходил пар. Если вода выкипает, долейте кипяток. Холодную воду вливать нельзя, иначе вкус блюда испортится.
Поскольку горох быстро пригорает, его нужно периодически помешивать. Начинать можно, как только перестанет появляться пена.
Если горох разварился, а вода ещё не выкипела, огонь прибавлять не стоит, иначе горох затвердеет и блюдо потеряет свой вкус. Если вода осталась, просто слейте её или оставьте выкипать на медленном огне при открытой крышке.
Прежде чем выключить плиту или сразу после этого, посолите горох. Если вам нужно пюре, разомните семена толкушкой или блендером, не дожидаясь остывания блюда: так не будет комков.
Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом или жирными сливками. Украсьте зеленью.
Как готовить гороховый суп с копченостями (из копченой свинной рульки)
Еще один рецепт, в котором в качестве ароматной копчености мы берем рульку. Она очень хорошо подходит для нашего кушанья. В ней много мяса. Да и бульон на ней не только обладает замечательным вкусом и запахом, но наварист и сытен. Ну что ж, начинаем готовить.
Нам нужно:
- Вода — 2 л
- Рулька варено-копченая — 700-800 г
- Горох сухой — 400 г
- Картофель — 250 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сельдерей — 40 г
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Растительное масло — 1-2 ст.л
- Соль с чесноком и травами (или другие специи) — по вкусу
Готовим
- Предварительно замачиваем горох в воде на 40 минут. Наливаем в кастрюлю воду. Ставим кастрюлю на огонь. Кладем в нее свиную рульку. Варим на среднем огне.
- С гороха сливаем воду. Промываем его хорошо. Когда вода в кастрюле начинает закипать, всыпаем его и варим при закрытой крышке около 40 минут.
- Снимаем с лука шелуху, моем. Делим луковицу пополам и каждую половинку нарезаем мелкими кубиками.
- Морковку чистим, моем и тоже нарезаем кубиками. Такая нарезка красиво смотрится в супе. Хотя можно и ускорить процесс, просто воспользовавшись крупной теркой.
- Выкладываем сначала лук на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем морковь. Перемешиваем их и продолжаем пассировать на небольшом огне.
- Когда овощи стали мягкими, добавляем к ним специи с солью и сахар. Такое сочетание улучшит и цвет, и вкус будущего супа.
- Берем стебли сельдерея и нарезаем их кубиками. Этот овощ является прекрасным дополнением в кушанье. Придает специфический вкус и аромат всему блюду.
- Нарезанные стебли отправляем в сковороду к овощной смеси. Перемешиваем, слегка обжариваем, чтобы сельдерей отдал свой сок. И снимаем с огня.
- Картофель очищаем от кожуры, моем. Нарезаем его крупными или средними кубиками.
- После того, как горох проварился около 30-40 минут, кладем в кастрюлю нарезанную картошку. Перемешиваем и варим еще 10 минут на медленном огне.
- Через 10 минут в бульон добавляем соль. Ориентируйтесь на свой вкус. Но, конечно, старайтесь не пересолить.
- Теперь аккуратно достаем сваренную свиную рульку. Выкладываем на тарелку и даем ей время остыть.
- А в суп выкладываем поджарку. Все овощи перемешиваем. И продолжаем варить на медленном огне.
- Остывшую рульку начинаем разделывать. Отделяем мясо от кости. Нарезаем небольшими кусочками.
- Кусочки мяса кладем в кастрюлю. Перемешиваем, чтобы они равномерно распределились в вареве.
- Кладем лавровый лист. Накрываем крышкой. И оставляем на медленном огне доходить до готовности.
- Через 5-10 минут суп закипит и можно снимать его с огня. Все, он готов. Пусть еще немного настоится.
- Теперь его подаем к столу. Он получился необычайно вкусным и ароматным. Наливаем в тарелки кушанье с кусочками копченого мяса. Не забываем добавить сухарики. С ними еда будет еще вкуснее. И приглашаем домочадцев к обеду. Первое блюдо удалось!
Зачем нужны специи для приготовления горохового супа
Важно знать не только то, какие приправы добавляют в гороховый суп, но и каким действием они обладают. Большинство составляющих являются очень полезными для здоровья:
- Чеснок благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
- Кумин успокаивает нервную систему.
- Зерна горчицы улучшают прилив крови.
- Кинза ускоряет обмен веществ и стабилизирует уровень холестерина.
- Куркума позволит избавиться от шлаков и снять воспаления.
- Перец чили укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу мозга.
- Лук укрепляет иммунитет.
- Имбирь избавит от усталости, стресса.
В сочетании друг с другом специи представляют собой витаминный коктейль. Кроме этого, приправы делают гороховый суп насыщенным, ароматным, вкусным.
Гороховый суп без мяса
Среди российских жителей очень много людей, которые вовсе не принимают мясо в пищу, по своим законам веры или же из-за отсутствия желания. Также можно отметить календарные дни, в которые многие не принимают мясо в связи с наступлением поста. Именно поэтому возникает необходимость поговорить о том, как приготовить вкусный суп с горохом, но без мяса. Для ценителей мяса такой рецепт, конечно же, не подойдет, но он тоже имеет место быть.
Для приготовления такого супа нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картошка.
- Горох.
- Растительное масло.
- Лук.
- Соль, приправа, лавровый лист.
- Морковка.
Перед началом процесса приготовления стоит обязательно промыть горох, а для этого стоит за два часа замочить его в воде. Затем нужно поставить кастрюлю с водой на огонь или на плиту, воды должно быть не менее 2.5 литра, добавляя в нее уже замоченный горох. Стоит быть внимательными перед приготовлением, потому что горох может образовывать пену, которую нужно обязательно снимать. После этого горох варится на протяжении 1.5 часа.
Тем временем стоит помыть и обчистить овощи, сделать зажарку из лука и морковки, порезать картофель кубиками и добавить в кастрюлю после того, как сварится горох, потому что 1.5 часа для варения картошки будет крайне много.
Зажарка делается как обычно, до золотистого цвета. Высыпаем зажарку в сковороду, добавляем лавровый лист, солим, перчим, а также добавляем приправу по вкусу. После этого варим еще в течение 15 минут. На этом приготовление вкусного супа подходит к концу, приятного аппетита!
Сколько времени варить горох после замачивания?
Любую разновидность гороха заливаем водой, на стакан бобовых необходимо взять 3-4 стакана жидкости. Оставляем в таком виде на ночь, лучше убрать в холодильник.
Потом сливаем жидкость с гороха и промываем его.
Теперь определяемся, для чего же будем варить горох после замачивания.
Варим горох для получения каши или пюре. Кладем бобовые в кипящую воду, добавляем небольшое количество сливочного масла. Ставим на плиту. После закипания снимаем пенку. Уменьшаем огонь. Целый горох после замачивания варим 1,5-2 час, на приготовление колотого гороха уйдет 45-60 минут.
За 10 минут до конца варки солим
Обращайте внимание на уровень воды. Если готовите горох для гарнира – её не должно быть много
Но и не упустите момент, когда жидкости надо будет добавить. Мы же не хотим получить хрустящую корочку у нашего гарнира. Доливайте только кипяток.
- Варим нут для хумуса. После замачивания нут для хумуса варим 2 часа. Этот вид гороха также добавляют в салаты.
- Варим горох для супа. Бобовые после замачиваний и промываний кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, солим сразу. Доводим до кипения, снимаем пенку. Убавляем огонь. Целый горох после замачивания варим 1,5-2 часа, колотому гороху для того чтобы приготовится достаточно 45-60 минут. На этот раз жидкости должно быть много, почти полная кастрюля, которую вы выбрали для супа.
Нут для супа варим 1 час после замачивания. Отсчет времени начинаем с момента закипания.
Не закрывайте плотно крышку, когда варите горох. Периодически помешивайте бобовые, чтобы не пригорело. Если хотите, чтобы горох вообще разварился, солите за 10 минут до конца. Хотите, чтобы остался целым – добавляйте соль сразу. Пенка может образовываться периодически во время приготовления. Снимайте ее. Не допускайте сильного бурления.
Горох – кладезь аскорбиновой кислоты
Калорийность гороха – 60 ккал. В нем содержится: белков – 6 грамм, жиров – 0 грамм, углеводов – 9 грамм.
В вареном горохе много аскорбиновой кислоты. Есть витамины группы В, РР, калий, кальций, фосфор, железо. Вареный горох практически не теряет своих полезных свойств. Он нормализует обменные процессы в организме.
Людям пожилого возраста и с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, горох можно употреблять только в виде пюре. Желательно добавлять в него морковь и есть с хлебом.
Детям горох можно вводить в рацион после 2 лет.
Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох
Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.
Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.
Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.
Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.
Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.
Гороховый суп с копченостями
- полкило копченых свиных ребрышек
- полкило копченой грудинки
- стакан гороха
- кило картошки
- луковица
- морковь
- два лавровых листика
- подсолнечное масло
- нарубленная зелен
- соль, пряности (по вкусу)
Ребрышки отвариваем 40 минут. Отделяем мясо от костей, кости удаляем. Мясо возвращаем в бульон. Присоединяем к нему промытый горох. Варим полчаса на среднем огне.
Лук и морковь шинкуем. Обжариваем несколько минут в масле до прозрачности лука. Добавляем поджарку в бульон.
Грудинку нарезаем некрупно. Обжариваем отдельно без масла.
Картофель режем произвольно, вместе с грудинкой отправляем в суп. Кладем лавровые листики, специи. Посолим попозже.
Варим до готовности. Подаем с зеленью, румяными белыми сухариками или свежим ржаным хлебом. Приятного аппетита!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
С тушенкой
Горошница, варить в кастрюле которую просто и быстро, отлично сочетается с разными видами мяса. Но чтобы долго не возиться с такой сытной добавкой, проще всего использовать тушенку. Для такого рецепта подойдет любая – даже из конины, курицы. Но обычно кулинары берут более привычные варианты – свиную или говяжью.
Горошница — рецепт приготовления с тушенкой.
Для блюда нужно взять:
- горох колотый – полкило;
- тушенку – 1 банку;
- сливочный жир – 2-2,5 ст. л.;
- лук, листы лавра и морковь – по 2 шт.;
- соду – на кончике ножа;
- соль, пряности.
Для такого рецепта обычно горох вымачивается на протяжении 6-8 ч в холодильнике. Но сода позволит ускорить процесс даже без такой подготовки.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Весь заявленный в рецепте горох необходимо тщательно промыть до чистой воды в решете. В итоге с него должна стекать идеально чистая жидкость.
- В чайнике отдельно параллельно следует закипятить воду. Ей заливается горох в выбранной посуде так, чтобы жидкость была примерно на 2 см выше над крупой.
- На малом огне под не полностью закрытой крышкой следует готовить крупу до мягкости, периодически убирая хлопья с поверхности жидкости. Кроме того, требуется доливать кипяток по мере испарения воды. Со второй заливкой можно добавлять соль и пряности.
- Лук и морковь чистятся, произвольно измельчаются, их следует обжарить до легкой румяности, а затем соединить на сковороде с тушенкой. Жир из банки отправляется туда же. Вместе стоит прогреть продукты на протяжении пары минут. Лучше всего и овощи жарить на жире из банки от тушенки, не используя дополнительного масла.
- В уже полностью сварившийся горох до мягкости стоит переложить все содержимое сковороды, с которой уже выпарилась основная часть жидкости. Останется только тщательно перемешать все составляющие. Можно и размять продукты в пюре, но и без этого блюдо получается вкусным.
Видео рецепт
Гороховая каша – блюдо, знакомое нам с раннего детства. Для многих детей она является излюбленным кушаньем. А если добавить в нее различные ингредиенты, то можно с легкостью превратить ее в оригинальную и даже праздничную.
Как быстро сварить гороховую кашу?
Ингредиенты:
- горох сухой – 225 г;
- вода фильтрованная;
- лук репчатый – 55 г;
- морковь – 55 г;
- масло растительное – для обжарки;
- специи.
Приготовление
Горох промываем и выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Устанавливаем посуду на огонь и после закипания, уменьшаем нагрев. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 55 минут.
Лук и морковь чистим и по отдельности шинкуем на терке. Пассеруем овощи на растительном маслице до красивого румяного состояния. После этого добавляем обжарку в кашу, перемешиваем и готовим блюдо еще 10 минут, подсолив по вкусу.
Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился?
Ингредиенты:
- гороховая крупа – 505 г;
- вода – 985 мл;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- специи;
- зелень – для украшения.
Приготовление
Итак, крупу тщательно промываем, замачиваем и оставляем на 1 час. Далее воду меняем и ставим посуду на средний огонь. Через 15 минут, бросаем немного пищевой соды, солим и, уменьшив нагрев до минимального, варим кашу 45 минут. Зелень ополаскиваем, мелко рубим и посыпаем готовое блюдо перед подачей.
Как сварить гороховую кашу с мясом в мультиварке?
Ингредиенты:
- гороховая крупа – 455 г;
- вода фильтрованная – 655 мл;
- мякоть свинины – 395 г;
- масло растительное – 45 мл;
- морковь – 55 г;
- луковица – 45 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло сливочное;
- зелень.
Приготовление
Лук репчатый и морковку чистим и нарезаем маленькими кубиками. Мясо обрабатываем, рубим кусочками, а горох замачиваем на несколько часов. В емкость мультиварки наливаем масло, включаем программу «Жарка» и бросаем подготовленное мясо. Обжариваем его минут 10, помешивая, а потом перекладываем в тарелку. В освободившуюся чашу выкладываем овощи и подрумяниваем их до золотистого цвета в течение 5-7 минут. Теперь высыпаем гороховую разбухшую крупу, сверху выкладываем мясо, заливаем водой и выжимаем через пресс чеснок. Приправляем все специями по вкусу, перемешиваем и устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 часа. Готовим кашу, помешивая, а после сигнала настаиваем блюдо около 35 минут. Подаем кушанье со сливочным маслицем и свежей зеленью.
Как правильно сварить гороховую кашу с овощами?
Ингредиенты:
- гороховая крупа – 105 г;
- морковь – 45 г;
- болгарский перец – 35 г;
- луковица – 75 г;
- сливки – 55 мл;
- специи;
- зелень.
Приготовление
Горох промываем в нескольких водах и замачиваем на всю ночь. После, заливаем крупу чистой водой в пропорции 1:2 и провариваем около 40 минут, помешивая. После этого вводим в горячую кашу сливки и разминаем толкушкой до получения пюре. Морковь, лук и перец обрабатываем, меленько нарезаем и протушиваем в небольшом количестве воды. Поливаем гороховую кашу овощной заправкой, перемешиваем, украшаем рубленой зеленью и подаем.
Как сварить гороховую кашу на воде в мультиварке?
Ингредиенты:
Приготовление
Горох промываем, замачиваем на 2 часа, а потом перекладываем крупу в чашу мультиварки. Вливаем холодную воду, подсаливаем по вкусу и перемешиваем. Закрываем крышкой, включаем «Плов» и засекаем 1,5 часа.
Лук чистим, меленько шинкуем и пассеруем в сковороде с растительным маслом. После звукового сигнала, выключаем прибор, раскладываем кашу по тарелкам и поливаем луковой обжаркой. Подаем блюдо с зеленью или беконом.
Рецепт каши из гороха с куриным мясом
Как и положено, перед тем как приступить к приготовлению наивкуснейшего, полезного блюда, крупу следует замочить. Для этого ее изначально перебираем, выкидываем весь мусор, тщательно промываем, чтобы смыть всю пыль, накопившуюся на ней. Затем замачиваем в прохладной воде на несколько часов – лучше это сделать с вечера, чтобы утром можно было продолжить приготовления будущего обеда или ужина.
Для его приготовления понадобятся:
- горох – два стакана;
- курица — 1 тушка;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – три-четыре зубца;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу;
- приправы по желанию.
Как только горох разбухнет, можно приступать к готовке, готовить остальные ингредиенты:
- Курицу разрезаем на куски, лук, чеснок измельчаем, морковь трем на терке или режем небольшими кубиками.
- В растительном масле сначала обжариваются куриные кусочки, затем добавляется лук, измельченный чеснок и только потом морковь. Все вместе томится несколько минут.
- Готовые овощи с мясом перекладываются в кастрюлю, добавляется разбухшая крупа, соль и перец.
- Все заливается жидкостью, так чтобы все ингредиенты находились под ней. Дальше ждем, когда закипит вода, чтобы потом убрать вовремя образовавшуюся на поверхности пленку.
- Убавляем огонь и варим на медленном огне до тех пор, пока блюдо не будет готово.
За время готовки горох полностью разварится, да и мясо приготовится до такой степени, что полностью отойдет от кости. Подаем к столу ароматную кашу, предварительно украсив зеленью.
Старинные способы
Старинный способ размягчения гороха до сих пор выручает кулинаров. Нужно добавить половинку чайной ложки соды на два-три литра воды, и горох через 15 минут варки приготовится. В супе вкус соды не ощущается.
Хорошо наносить семена для защиты от грибков и способствовать ее прорастанию, ослабляя почву и увеличивая ее путем прополки. Соды созревают в начале июня, неравномерно, поэтому его урожай занимает довольно много времени, и он созревает через 2 недели после цветения.
Горох сахарный — подготовка
Спелые стручки зеленые, сочные, наполненные семенами. Кусочки молодого горошка светло-зеленые, семена не слишком большие, они могут быть только саженцами. Если у нас нет собственного сада — это то, что мы должны купить. Перед тем, как отрезать кончики стручков и немедленно подготовить, при необходимости, положить их в чистую холодную воду и работать в тот же день.
Существует и другая старинная рекомендация. Промытый горох залить небольшим количеством воды. Когда она закипит, влейте стакан ледяной воды. Контрастную процедуру повторите несколько раз, пока не достигнете желаемого объема жидкости. Смысл неоднократного долива в том, что от резкого перепада температуры горошины лопаются и быстрее развариваются.
Мы кипятим стручки в кипящую воду, соль только в конце приготовления. Вы можете приготовить его полутвердым или мягким, так называемым. «Растительный», а затем задохнуться. Если вы хотите сохранить цвет овощей приятным, добавьте немного уксуса или лимонной кислоты в кулинарию.
Какие витамины имеют сахарный тростник?
Лучше всего использовать его для салатов, салатов или для приготовления кремового супа. Сахар является разновидностью лучших морозов из всех. Это позволит продлить срок службы до нескольких месяцев. Он содержит фосфор, железо и кальций. Из-за содержания сахара не в любой рекомендованной диабетике. Мешок замороженного горошка 2 куриные бедра лук морковь укропное белье 2-3 столовые ложки бульона 2 столовые ложки муки масла, соли и перца. Поставьте кастрюлю с тремя столовыми ложками масла на огонь и поставьте лук в точку, когда масло горячее.
Обращаем ваше внимание – в продаже бывает и специально подготовленный на фабриках горох, который очень быстро разваривается без всяких дополнительных ухищрений
Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре
Ингредиенты:
- Бульон на говядине — 1 литр
- Говядина — 300 гр.
- Горох — 200 гр.
- Зеленый горошек — 100 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Специи — по вкусу
Способ приготовления:
1. Заранее отвариваем бульон из говядины, мясо вынимаем. Горох промываем, замачиваем в холодной воде на 3 часа. Сливаем воду и добавляем его в кастрюлю, варим до полуготовности. Сразу же опустим лавровый лист и подсолим. В процессе варки снимаем пенку.
2. Подготавливаем овощи. Очищаем от кожуры, лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кольцами, а картофель небольшими брусочками. Мясо режем на порционные кусочки.
3. Горох начал развариваться, значит самое время добавить картофель. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, отправляем лук, затем через минут 5 морковь, пережариваем все.
4. Суп практически готов, горох превратился в пюре, если вы хотите, чтобы Ваш суп был полностью пюрешным, измельчите его с помощью блендера. Поварим еще 3 минуты и добавляем горошек и варим еще 5 минут. В самом конце подсолим, поперчим и добавим все нужные специи.
Для подачи супа отлично подойдет укроп мелко покрошенный, майонез или сметана. Приятного аппетита.
Рецепты
Вареный горох может использоваться как гарнир, но чаще он применяется для приготовления более сложных блюд. На основе бобовых получаются вкусная каша, сытные котлеты, ароматный суп.
Суп
Для приготовления горохового супа возьмите необходимые ингредиенты:
- горох – 1 ст.;
- свиные ребрышки (сырые или копченые) – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый перец –по вкусу.
Последовательность приготовления:
- В кастрюлю сложите ребрышки, залейте водой, поставьте на огонь.
- После закипания всыпьте горох. Варите полчаса на среднем огне.
- Добавьте нарезанный картофель и готовьте еще 15 минут.
- На сковороде обжарьте натертую морковь и измельченный лук.
- Выложите овощи в кастрюлю с супом. Варите все вместе 5–10 минут.
- За пару минут до окончания готовки добавьте соль и перец.
- Разлейте суп по тарелкам, украсьте сверху домашними сухариками и нарубленной зеленью.
Каша
Последовательность приготовления каши:
- Сварите горох (1 ст.) в кастрюле и измельчите в блендере.
- К гороховой массе добавьте 10%-ные сливки (200 мл), доведите до кипения. После закипания посолите, поперчите и варите еще 10 минут.
- Морковь натрите на терке, а лук и перец накрошите. Обжарьте овощи на растительном масле в течение 10 минут.
- Гороховую кашу выложите в тарелку, сверху украсьте овощной подливкой.
Котлеты
Из гороха можно приготовить котлеты, которые по питательности не будут уступать мясным:
- Стакан сухого гороха промойте, замочите на ночь.
- Утром отварите бобовые 35–45 минут в той воде, в которой они вымачивались. За 10 минут до окончания готовки добавьте соль.
- Отваренный горох взбейте в блендере до получения однородной консистенции.
- К каше добавьте 3 ст. л. сметаны, 2 яйца, 1 ст. л. муки. Хорошо вымешайте.
- Из полученной массы сформируйте котлеты, обжарьте на растительном масле. Подавайте с овощами или зеленью.