Балык из амура

Содержание:

БЕЛЫЙ АМУР НА МАНГАЛЕ

Очень вкусное блюдо для пикника! Попробуй! Белый амур жаренный на мангале понравится всей компании. Рыбные блюда на вылазке — хорошая альтернатива мясному шашлыку. Учитывая то, что белый амур содержит в себе малое количество костей, он очень популярен среди всех видов рыб для приготовления в пищу. Главная особенность амура в том, что его мясо не имеет посторонних запахов, чего не скажешь о других видах речных и озерных рыб. Вкус готового блюда во многом зависит и от вкусного маринада. Метод его приготовления описан в данном рецепте.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5  ПОРЦИЙ

Белый амур1.2 Лимонный сок20Растительное масло40

Перец черный молотый

10

Соль

по вкусу

Вес состава:

100 гр
Калорийность
состава:
156 ккал

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рекомендуется готовить только свежую рыбу. В крайнем случае можно взять и замороженную, только если она была заморожена собственноручно. А вот покупать мороженную рыбу нельзя — можно попасть на несвежий и испорченный продукт. Голову амура можно не выбрасывать, а сварить с нее ароматную уху. Маринад в данном рецепте простейший — соль да перец, а также лимонный сок. В принципе, можно приготовить маринад на свой вкус. Хотя приведенный в рецепте вариант не забивает нежный вкус амура, а наоборот — только подчеркивает его.

  1. Рыбу тщательно моем под проточной, затем приступаем к чистке. Первым делом очищаем чешую. Это можно сделать с помощью острого ножа или других приспособлений для чистки рыбы.
  2. Голову отрезаем. Брюшко разрезаем, вычищаем внутренности. С помощью ножниц отрезаем плавники. Делаем глубокий надрез вдоль хребта, разделаем рыбину на две филешки.
  3. Удаляем хребет с реберными костями. Верхнюю защитную пленку с тушки можно не срезать. Она выполняет важную роль: не дает мясу расползаться во время маринования и жарки.
  4. Разделанную на филе рыбу еще раз моем под проточной водой, аккуратно обсушиваем бумажными полотенцами.
  5. Маринад для белого амура не такой, как для обычной речной рыбы. Здесь не нужно использовать уксус, так как в рыбе нет запаха тины. Просто сбрызгиваем филе лимонным соком, затем натираем солью и перцем.
  6. Оставляем амура на полчаса мариноваться, после чего поливаем растительным маслом. Размещаем филе на решетке для мангала и обжариваем в течение 8-10 минут.
  7. Через 1-2 минуты решетку переворачиваем то на одну, то на другую сторону. Рыба должна прожарится равномерно.
  8. Готового амура подаем со свежими овощами или с соусами.

Приятного аппетита и хорошего отдыха!

Лучшие уловистые приманки и наживки

Для того чтобы прикормка сработала в любое время года, она должна отвечать двум очень важным критериям:

  • создавать много мути;
  • иметь способность удержать потенциальный улов на одном месте.

В качестве прикормки широко применяют покупные смеси. Белый амур относится к довольно прожорливым рыбам, перекормить которую невозможно. Вот почему кормёжка должна быть очень обильной. Амур имеет хорошее обоняние и молниеносно реагирует на рассыпчатые и гранулированные прикормки.

Советуем узнать, как замариновать белого амура в домашних условиях.

Хорошая прикормка может быть не только покупной, но и самостоятельно изготовленной, но в обоих случаях она должна формировать устойчивое облако мути с включениями крупных питательных хлопьев.

Лучшими ингредиентами для прикорма считаются:

  • сухая кукуруза;
  • овсяные хлопья;
  • сухари;
  • перетёртое печенье;
  • всевозможные крупы;
  • макуха;
  • мёд;
  • сгущёнка.


Эффективной считается прикормка, состав которой включает соевую, кукурузную или манную крупу, измельчённую перечную мяту, базилик и семечки подсолнуха.

Растительные

Белый амур отдаёт предпочтение наживкам растительного происхождения.

Узнайте, как вкусно приготовить белого амура в духовке.

К наиболее эффективным относятся:

  • капуста (молодые, не очень жёсткие листья);
  • свекольный лист;
  • салат;
  • листья одуванчика;
  • мята;
  • свежая зелень укропа и петрушки;
  • шпинат;
  • завязь огурца;
  • варёная кукуруза и горох;
  • свежая кукуруза;
  • отварной картофель;
  • варёные перловка и пшеница;
  • хлебный мякиш;
  • тесто;
  • мастырка;
  • водоросли;
  • стебель камыша;
  • лист ольхи и вербы.

Животные

При определённых погодных или сезонных условиях, белый амур может отдать предпочтение наживке животного происхождения.

Вам будет интересно узнать, как ловить белого амура летом.

Среди них:

  • саранча;
  • кузнечик;
  • выползок;
  • навозный червь;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • земляной червь;
  • куриная печень.

Искусственные

Кроме приманок растительного и животного происхождения, довольно широко применяются 3 типа искусственной приманки:

  1. Бойлы. Представляют собой шарики небольшого размера, в состав которых входит самая любимая пища белого амура. Очень хороши в работе бойлы, ароматизированные анисовым или подсолнечным маслом. Наиболее эффективными считаются приманки, способные зависать на определённом уровне воды. Кроме описанных бойлов, довольно часто рыболовы используют плавающие приманки, которые легко держатся на поверхности водоёма.
  2. Гранулы. Представляют собой спрессованный сухой корм, состоящий из множества всевозможных ингредиентов. Такой вид приманки очень удобен, его также можно использовать как насадку на крючок. Для хорошего прикорма не стоит экономить на гранулах. Для удержания белого амура на одном месте понадобится немалое количество приманки, поскольку трофейная рыба очень прожорлива.
  3. Пенопластовые шарики.За основу берут маленькие шарики из пенопласта, имитирующие кукурузное зерно, на которые наносят натуральные ароматизаторы. Для амура наиболее предпочтительными являются запах огурца или свежескошенной травы. Используя шарики, следует позаботиться о хорошей натуральной прикормке и внести в её состав тот же ароматизатор, что и на наживке.

Уха

Рыба белый амур (фото, описание этой разновидности даны выше) прекрасно подходит для популярного первого блюда, которое любят готовить как на природе, так и в домашних условиях. Описан классический рецепт, который хозяйка может видоизменить по собственному желанию.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • головы, плавники белого амура – 500 г;
  • тушка рыбы – 800 г;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • лимон – 1\2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Что допускается добавлять и менять в составе

Уха получится сытнее, если в состав добавить крупу (пшено, рис, перловку или манку), но в таком случае бульон получится мутным. Из специй можно использовать имбирь, паприку. Не стоит брать для блюда молоки, которые сделают вкус супа горьким.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Начать процесс необходимо с обработки рыбы, которую очистить от чешуи и внутренностей. Теперь нужно отделить плавники с головой (вырезать из нее глаза и жабры) и плавники, а затем промыть в большом количестве жидкости.
  2. Далее требуется завернуть подготовленный продукт в кусок марли, залить достаточным количеством воды и установить на огонь.
  3. Нужно сразу добавить лавровый лист с черным перцем, довести состав до кипения и варить в течение 45 мин., снимая всю пенку с поверхности.
  4. В это время рыбью тушку следует сполоснуть, обязательно удалив во время этого процесса черную пленку внутри, и поделить порционными кусками, а также очистить овощи.
  5. Готовый бульон необходимо процедить, с шейной части и щек головы извлечь все мясо, которое отправить назад в кастрюлю, и вернуть уху на огонь.
  6. В состав нужно добавить куски белого амура, крупные кубики картофеля, кружочки моркови, а через 5 мин. кипения нашинкованный лук.
  7. Осталось только довести суп до готовности всех ингредиентов, на которое уйдет примерно еще 15 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Уху для подачи следует разлить по порционным тарелкам, посыпать свежей нарубленной зеленью и положить с края по ломтику лимона.

Уха из белого амура

Рыбный суп из амура имеет приятный аромат, а во вкусе ощущается слабая горчинка.

  1. Наберите в емкость воды и доведите ее до кипения. Подготовьте рыбу к приготовлению, почистив ее. Голова и плавники отлично подойдут для усиления вкуса и придания ему насыщенности.
  2. Приготовьте овощи – очистите лук, картошку и морковку, нарежьте их кубиками. В кипяток с рыбой кидайте, овощи и варите их на слабом огне, пока они не станут мягкими.
  3. Когда суп приготовится, он будет прозрачный, чтобы добавить ему золотистого оттенка – налейте каплю растительного масла. За несколько минут до приготовления супа – добавьте приправы и соль. Если хотите, чтобы уха имела необычный вкус – добавьте капельку водки, варите еще 10 минут.

Белый амур полностью разваривается, поэтому суп будет сочный. Перед подачей супа на стол, украсьте блюдо зеленью. Также можно использовать сметану — она идеально гармонирует с рыбным супом.

Особенности ловли в разные времена года

Ловля белого амура всегда зависит от погодных условий.

Рыба очень остро реагирует на атмосферные осадки, ветер и температуру воздуха, поэтому ужение в разные сезоны имеет значительные отличия:

  1. Ловля весной. Первые активные поклёвки можно ждать не ранее конца апреля. В эту пору рыбу можно встретить в мелких прибрежных водах, где температура водоёма поднимается намного быстрее, чем на глубине. Весной можно хорошо сэкономить на прикормках, амур ведёт себя очень активно и отличается хорошим аппетитом. Для приманки используют любые свежие растения. Наиболее эффективными насадками для ловли трофейной рыбы весной можно считать кукурузу, перловку, капустный лист, стебли камыша.
  2. Ужение летом. Период характеризуется активным клёвом, благодаря хорошо прогретой воде. Летняя рыбалка считается наиболее активной. В это время года рыбу следует хорошо прикармливать смесями, содержащими кукурузу и перловую крупу. Наиболее эффективными насадками являются кусочки огурца, кукуруза, водоросли и горох. Хорошей поклёвки можно также добиться, используя вишню, абрикос или алычу.
  3. Осенняя рыбалка. Ловля осенью возможна только в тихую и тёплую погоду. Несмотря на это, клёв бывает очень активным. Рыба готовится к зимовке и отличается хорошим аппетитом. Осенью рыба может клевать на мотыля, червей, саранчу и опарышей.
  4. Зимнее затишье белого амура. Поскольку данный представитель карповых относится к теплолюбивым рыбам, особо запоминающихся жёстких поклёвок зимой ожидать не придётся. Для насадок чаще используют наживки животного происхождения.

Рецепты приготовления белого амура

Используя пошаговую инструкцию приготовления белого амура в духовом шкафу, можно с лёгкостью получить полезный и сытный обед. Рецепт можно выбрать на любой вкус и пожелания, например, запекать рыбу целиком или кусочками. Также, чтобы дополнительно не готовить гарнир к блюду, применяют идею нафаршировать тушку овощами, что делает мясо ещё более рассыпчатым и сочным.

Рецепт №1

легко

Целиком в духовке

2,8 кг50 мин.

Шаги8 ингредиентов

  • белый амур

    2 кг

  • морковь

    200 г

  • лук репчатый

    200 г

  • перец болгарский

    200 г

  • лимон

    150 г

  • приправа к рыбе, без содержания соли

    по вкусу

  • масло растительное

    60 мл

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
калории 122,99 ккал

белки 13,57 г

жиры 5,92 г

углеводы 1,77 г

  1. Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, вырезать жабры.

  2. Натереть тушку солью и натуральной смесью приправ.

  3. На противень выстелить фольгу и смазать её подсолнечным маслом — 30 мл.

  4. Нашинковать 100 г лука и 100 г моркови кольцами. Выложить нарезку на противень, посолить, поперчить, полить постным маслом — 30 мл.

  5. Рыбу положить на овощную подушку, начинить её нарезкой из перца и остатков моркови и лука.

  6. Половинку лимона изрезать кольцами и положить в рыбу. Из оставшейся половины цитруса выдавить сок на начинку и тушку.

  7. Хвост и плавники завернуть в фольгу. Отправить блюдо в духовку на 30 минут при температуре в +180°С.

Видео-рецепт

Целиком в духовке Видео-рецепт: Целиком в духовке

Важно! Запечённая рыба может храниться в холодильнике в течение 36 часов.

Рецепт №2

легко

Фаршированный белый амур

1,8 кг60 мин.

Шаги5 ингредиентов

  • белый амур

    1,5 кг

  • морковь

    150 г

  • лук репчатый

    150 г

  • масло подсолнечное

    40 мл

  • соль, чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
калории 135,24 ккал

белки 15,38 г

жиры 6,5 г

углеводы 1,41 г

  1. Натереть морковь на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами.

  2. Обжарить нарезку из овощей на постном масле. В процессе жарки посолить, поперчить.

  3. Очищенную от внутренностей и чешуи рыбу промыть и просушить.

  4. Натереть солью и перцем, сделать продольные надрезы на тушке по 5 мм в глубину.

  5. Начинить рыбу зажаркой, завернуть в фольгу.

  6. Отправить блюдо в духовой шкаф при температуре +200°С на 35 минут. По прошествии данного времени снять фольгу и допечь белого амура ещё 10 минут.

Видео-рецепт

Фаршированный белый амурВидео-рецепт: Фаршированный белый амур

Рецепт №3

легко

Кусочками в духовке

3,3 кг50 мин.

Шаги9 ингредиентов

  • белый амур

    2 кг

  • картофель

    400 г

  • морковь

    200 г

  • лук репчатый

    200 г

  • лимон

    200 г

  • укроп

    200 г

  • подсолнечное масло

    100 мл

  • соль, перец

    по вкусу

  • приправа к рыбе

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
калории 125,76 ккал

белки 11,88 г

жиры 6,33 г

углеводы 3,56 г

  1. Картофель и морковь нарезать крупными кусками и замариновать в постном масле, специях и соли на 10 минут. Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу разрезать на 2 куска, выложить на противень.

  2. Далее их необходимо посолить, поперчить, начинить кружочками лимона, веточками укропа и кольцами лука.

  3. Далее рядом с рыбой выложить картофель и морковь, полить все ингредиенты остатками маринада.

  4. Сверху положить кружочки лимона, нарезку из лука и укропа.

  5. Отправить противень в духовку на 40 минут при температуре в +200°С.

Видео-рецепт

Кусочками в духовке Видео-рецепт: Кусочками в духовке

Знаете ли вы? Измельчённая рыбья чешуя входит в состав помад и теней. Её используют в качестве компонента, придающего блеск и сияние косметике.

Рецепт №4

легко

Запекание в фольге

1,1 кг50 мин.

Шаги8 ингредиентов

  • белый амур

    1 кг

  • лимонная цедра

    50 г

  • масло сливочное

    100 г

  • розмарин

    2 г

  • орегано

    2 г

  • базилик

    2 г

  • тимьян

    2 г

  • лимонная трава

    2 г

Пищевая ценность на 100 г:
калории 182,67 ккал

белки 16,21 г

жиры 11,75 г

углеводы 0,42 г

  1. Тушку рыбы разрезать на стейки и выложить на фольгу.

  2. Кусочки посолить и поперчить с обеих сторон.

  3. В отдельной миске смешать специи: тимьян, розмарин, орегано, базилик, лимонную траву, измельчённую цедру и шепотку морской соли.

  4. Добавить к смеси трав сливочное масло и тщательно вымешать.

  5. Полученную массу разложить поверх стейков из рыбы.

  6. Затем завернуть белого амура в фольгу и отправить в духовой шкаф на 30 минут при температуре +200°С.

Знаете ли вы? Из всех видов рыб только акулы имеют веки.

Если следовать пошаговой рецептуре приготовления, запекать белого амура в духовом шкафу легко и просто. Главное — выбрать свежие ингредиенты и правильно их подготовить.

Заливной амур

Заливное из амура

Приготовить белого амура по этому рецепту можно на любой праздник.

  1. Выпотрошите рыбу, удалите чешую, вычистите внутренности. Отрежьте боковые филейные части, голову и плавники.
  2. Голову, плавники и костяк поставьте вариться в кастрюле с корнем петрушки около получаса.
  3. Сцедите бульон, готовые части рыбы перемешайте с мелко нарезанной зеленью, полученная смесь будет использоваться для начинки.
  4. Одну из филейных частей уложите в глубокое овальное блюдо, а на филе выложите начинку.
  5. Второй филейной частью накройте полученный пирог и залейте бульоном.
  6. Блюдо поставьте в духовку на температуру 200 градусов на 20 минут, после чего добавьте растворенный в воде желатин.
  7. Подогрейте блюдо, но не кипятите.

Дайте рыбе остыть и наслаждайтесь ее великолепным вкусом.

Способ приготовления

Приготовление Белого Амура начинается с его подготовки. Желательно купить сразу разделанную и очищенную рыбу, однако если так не получилось, можно подготовить ее и самому. Это не так уж и сложно, на самом деле. Если следовать пошагово всем правилам. Я уже очень подробно рассказывала и показывала на фото, как почистить и выпотрошить рыбу. Переходите туда, смотрите и возвращайтесь!

Включаем духовку на 220 градусов и оставляем греться. Берем очищенную рыбку и делаем глубокие надрезы на ее хребте, которые в будущем определят порционные кусочки Амура. Кладем его в миску, солим, поливаем соком половины лимона и капаем небольшое количество оливкового масла. Хорошо втираем в рыбу и оставляем мариноваться минут на 10-15. Как приготовит рыбу Белый Амур, чтобы не было запаха тины? Лимон, лимон и еще раз лимон!Тем временем, моем и чистим овощи. Фенхель очищаем с помощью овощечистки от верхнего слоя (в нем могут остаться грубые волокна) и нарезаем на толстенькие полоски, толщиной около 1 см

При нарезке фенхеля очень важно сохранить целостность луковицы, поэтому нарезаем куски наискосок, чтобы сердцевина помогала сдерживать «лепестки». Рыба с овощами всегда очень вкусна, а с фенхелем еще и проникнется потрясающим анисовым ароматом!Берем глубокую емкость для запекания, нарезаем лук-порей тонкими колечками и выкладываем первым слоем. Я, кстати, знаю, что многие кулинары используют в приготовлении блюд только белую часть лука-порея, но я очень люблю и зеленую

А как делаете вы? Белый Амур в духовке, рецепт которого я рассказываю, будет обыгран яркими красками за счет зелени в том числе. Следующим слоем выкладываем сам фенхель.Дальше выкладываем нарезанные кружками болгарский перец и кабачки. Помидоры Черри режем напополам или на четвертинки, если они крупные, и кладем туда же. Хорошенько все солим, перчим, посыпаем специями, поливаем соком оставшейся половинки лимона, вином и оливковым маслом. Как видите, не замысловат Белый Амур — рецепт очень простой.Сверху посыпаем все зелеными оливками без косточек (солить их не надо, они и так соленые). И кладем на верхушку короля нашего блюда — Белого Амура. Нарезаем кружками второй лимон и вставляем кусочки цитруса в прорези рыбы. Сразу отвечу на вопрос: Белый Амур костлявый или нет? Конечно, костей в нем больше, чем в Дораде или Сибасе, но не так много, как в Селедке. Скажу так: они присутствуют и ощущаются, но не чересчур.Ставим рыбу с овощами в духовку приблизительно на 30 минут (все зависит от вашей духовки) до полной готовности рыбы — мясо должно с легкостью отделяться от костей. Овощи должны быть мягкими, но не чересчур — аль дэнте, твердоватые, имеющие форму. Через нужное время достаем Белый Амур запеченный из духовки. Посмотрите, какой он красивый!Рыба Белый Амур в духовке обретает слегка золотистую корочку, но за счет овощной подушки мясо внутри остается очень нежным и сочным, как при готовке на пару. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить Белого Амура в духовке с фенхелем и другими овощами!Осталось только разложить по тарелкам и подавать на стол! Согласитесь, эта рыбка сойдет за чудесное праздничное блюдо? Подведу итоги.

Рецепты приготовления

Приготовить амура можно несколькими способами. Все они отличаются по технологии, полезности и вкусовым качествам.

Также важно знать, с чем правильно подавать амура. Блюда из него хорошо сочетаются почти со всеми гарнирами, но особенно вкусны с различными овощами и фруктами

Для этого можно приготовить различные салаты, тушёные или запеченные овощи — зависит от вкусовых предпочтений и сезона.

Среди всех овощей и фруктов (а их можно использовать буквально все), особенное место занимает картофель. Он сочетается с морепродуктами в жареном, вареном или другом виде максимально выгодно.

Не советуют сочетать рыбу с макаронными изделиями и крупами. Исключение составляют правильно приготовленные рис и гречка.

Что касается питья, то в меру можно употреблять белое вино, крепкий алкоголь или пиво. А из безалкогольных напитков — тёплую или холодную воду. Не желательно комбинировать рыбу с соками, чаем или кофе.

Знаете ли вы? Самое большое количество рыбы в пищу употребляют японцы. Один человек в этой стране съедает около 70 кг различной рыбы в год.

Чтобы определить, какое именно дополнение к амуру больше всего нравится вам, нужно пробовать различные варианты, строгих ограничений в данной ситуации нет.

Главное — не забывать про гарнир, ведь сама по себе рыба не даёт достаточного насыщения, и чувство голода появится быстро.

Как пожарить на сковороде

Ингредиенты:

  • белый амур;
  • мука;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезать филе на необходимые по размеру куски.
  2. Посолить и посыпать специями по вкусу (можно выбирать специальные смеси для рыбы).
  3. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час.
  4. Достать из холодильника и обвалять рыбу в муке.
  5. Обжарить в масле с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать горячую с отварным картофелем и жареным луком.

Видео: как пожарить белого амура

Как засолить

Ингредиенты:

  • белый амур (очищенное филе);
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Крупные куски рыбы можно порезать на более мелкие кубики, если же рыба небольшая, то можно солить и целиком.
  2. Филе натирается солью так, чтобы все участки были обработаны.
  3. В эмалированную или деревянную посуду укладывается слой рыбы, затем посыпается солью. Слоев может быть столько, сколько помещается в емкость.
  4. Когда вся рыба уложена, сверху добавляется лавровый лист и перец горошком. При желании можно добавить смесь специй для засолки рыбы.
  5. В кастрюлю помещается крышка (так, чтобы она свободно входила) и сверху придавливается гнётом (3-литровая банка с водой или другая подходящая по весу и размеру тяжесть).
  6. Посуду необходимо убрать в прохладное место.
  7. Образующуюся в процессе засолки жидкость нужно регулярно сливать.
  8. Время приготовления составляет несколько суток. После чего готовый продукт нужно промыть чистой водой, порезать на необходимые кусочки и подавать, украсив зеленью и дольками лимона.

Рыбная уха

Ингредиенты:

  • белый амур — 400 г;
  • картошка — 5 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чача или водка — 200 г;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду и поставить закипать. В это время очистить и нарезать овощи (как больше нравится — кубиками, соломкой или другими способами).
  2. Как только вода начинает закипать, в кастрюлю поместить овощи и варить до полуготовности картофеля.
  3. Добавить мелко нарезанное филе амура и варить на среднем огне (20-25 минут).
  4. Посолить, кинуть лавровый лист и добавить специи по вкусу.
  5. Влить чачу или водку и через минуту выключить.

Готовое блюдо можно разнообразить варёными яйцами, зеленью или кореньями. А в качестве соуса отлично подойдёт сметана или майонез.

Видео-рецепт приготовления ухи из белого амура

Копченый амур

Ингредиенты:

  • белый амур (желательно охлаждённый);
  • соль;
  • щепки.

Способ приготовления:

  1. На фольгу выложить щепки и поместить это всё в коптильный ящик.
  2. Целого амура помыть и выпотрошить. Чешую снимать не нужно.
  3. Хорошо посолить.
  4. Выложить на решётку в коптильню и коптить около часа на медленном огне.
  5. Оставить немного остыть в коптильном ящике, после чего можно сразу подавать.

Советуем вам узнать все о технологии копчения рыбы.

Видео о том, как приготовить копченого амура

Ингредиенты:

  • белый амур;
  • лук;
  • чеснок;
  • лимон;
  • соль;
  • молотый чёрный перец.

Способ приготовления:

  1. Целого амура помыть, почистить и отрезать голову.
  2. Тушку натереть чесноком, солью и перцем.
  3. Лук нарезать кольцами и положить в середину тушки.
  4. На рыбе сделать небольшие надрезы, в которые поместить тонкие дольки лимона. По желанию посыпать сверху специями для рыбы.
  5. Завернуть тушку в фольгу и положить в противень с водой (около стакана).
  6. Поместить противень в разогретую духовку и запекать около 1 часа при температуре +200 градусов.

Уха

Первое блюдо — рыбный суп. Уха из амура белого включает в себя стандартный набор продуктов и действий, но готовое блюдо отличается ароматностью и пикантным горьковатым привкусом.

  • Белый амур 1тушка
  • Картофель 3шт
  • Лук 1шт
  • Морковь 1шт
  • Водка (по желанию) 50мл
  • Приправы и соль
  • Масло растительное по вкусу

Калории: 63 ккал

Белки: 3.4 г

Жиры: 1.4 г

Углеводы: 8.4 г

  • Очистить рыбу амур от чешуи, выпотрошить , отсечь голову и плавники, нарезать на стейки.

  • Поставить на огонь кастрюльку с чистой водой, довести до кипения.

  • Заложить рыбные кусочки вместе с головой и плавниками, закипятить, убавить нагрев.

    Очищенные овощи нарубить в кубик и отправить в кастрюлю, где варится рыба. Готовить суп до тех пока картофель не размягчится.

  • Для эстетики добавить в прозрачную уху чайную ложку растительного масла по вкусу: рафинированного или неочищенного подсолнечного, оливкового, горчичного.

  • Присолить уху, бросить в кастрюлю несколько горошин перца и лавровый лист.

    Через три-четыре минуты выключить нагрев.

Разварившаяся рыба сделает уху максимально сочной и наваристой. Накрывая на стол, можно посыпать тарелки с ухой и амура зеленью, предложить к супу сметану. Уха не испортит фигуру.

Рецепты из сазана

Рецепты из сазана разнообразны. В зависимости от готового блюда из сазана, рыбу либо готовят целиком, либо режут на стейки, либо филируют. Сазан — это крупная пресноводная рыба, похожая на карпа. Мясо у сазана плотное, сочное, костей не так много, поэтому подходит для любого способа кулинарной обработки. Рецепты приготовления сазана не ограничиваются только жаркой. На сайте есть рецепты сазана с фото запекания с вином, с сухарной корочкой и ухи. Из сазана готовят вкусные биточки и котлеты. Одомашненная форма сазана — карп. Поэтому для приготовления сазана подойдут те же рецепты что и для карпа.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем, как замариновать белого амура массой 2–3 кг или более, его необходимо почистить и разделать на отдельные кусочки, которые надо промыть под проточной водой. Среднюю луковицу нужно очистить и порезать полукольцами.

Важно! При приготовлении небольшой рыбы (до 1 кг) её необходимо надрезать по бокам поперечными сечениями на расстоянии 1,5–2 см. Это помогает измельчить мелкие продольные кости, и обеспечивает доступ специй и масла внутрь тушки.. Специи должны быть под рукой, чтобы не замедлять процесс приготовления блюда

Использование приправ не является обязательным — в зависимости от вкусовых предпочтений можно варьировать состав и количество различных добавок к блюду

Специи должны быть под рукой, чтобы не замедлять процесс приготовления блюда. Использование приправ не является обязательным — в зависимости от вкусовых предпочтений можно варьировать состав и количество различных добавок к блюду.

Рецепт №1

средне

Рецепт маринования белого амура

2-345 минут

Шаги11 ингредиентов

  • белый амур

    0,5 кг

  • лук репчатый

    1 шт.

  • соевый соус

    2 ст. л.

  • подсолнечное масло

    3 ст. л.

  • уксус

    2 ст. л.

  • соль

    3 ч. л.

  • сахар

    1 ч. л.

  • кориандр

    0,5 ч. л.

  • лавровый лист

    2-3 шт.

  • чёрный перец (горошек)

    3-5 шт.

  • душистый перец (горошек)

    3-5 шт

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 135 ккал

Белки 12 г

Жиры 8,5 г

Углеводы 3 г

  1. Подготовленное филе рыбки уложить в миску, посолить половинным количеством соли, полить соевым соусом (1 ст. л.), мариновать полчаса при комнатной температуре.

  2. Порезать лук полукольцами.

  3. Помыть, просушить литровую банку и положить на дно несколько зёрен кориандра, душистого и чёрного перца, а также лавровый лист.

  4. Выложить в банку ломти рыбы и лука.

  5. Залить сверху растительное масло, всыпать сахар, добавить уксус и остаток соевого соуса.

  6. В небольшом количестве воды (100–120 мл) развести вторую половину соли и влить в банку.

  7. Ёмкость закрыть плотной капроновой крышкой, несколько раз встряхнуть и поставить в холодильник на 2 дня. В течение суток один — дважды можно доставать банку с рыбой и хорошенько встряхивать её. Это поможет кусочкам рыбы равномерно промариноваться.

Видео-рецепт

Рецепт маринования белого амураВидео-рецепт: Рецепт маринования белого амура

Знаете ли вы? В Ташлыкское водохранилище, которое является прудом-охладителем реакторов Южно-Украинской атомной станции, белый амур был заселён искусственно, чтобы бороться с зарастанием водоёма водорослями.

Разведение в искусственных водоемах

Благодаря неприхотливости белого амура, его активно используют для зарыбливания водоемов. Поэтому рыба встречается не только на Дальнем Востоке, но и в прудах европейской части России и странах СНГ.

Амур не боится перепадов температур и спокойно относится к недостатку кислорода в воде. Он комфортно себя чувствует как в теплой, так и в холодной воде. Нагрев воды до 30 и более градусов способствует активному росту и размножению амура. Зимой рыба практически не увеличивается в размере, а в летние месяцы стремительно растет.

Белый амур неприхотлив к еде. Он съест любую водную или наземную растительность. Когда становится жарко, у амура повышается аппетит, и он активно набирает вес. За сутки амур может съесть столько травы, сколько весит сам. За год он может прибавить от 2 до 5 кг. С наступлением холодов рыба перестает есть, сбивается в стаи, ложится в иловые ямы и впадает в спящее состояние. За зиму на теле амура появляется слизь, которая защищает его от замерзания. Весной рыба всплывает и слизь можно увидеть в воде. Опытные рыбаки по этому признаку узнают о местах скопления белого амура.


Белого амура выпускают в водоем

Если рыбе не хватает еды, она может съесть собственную икру. Поэтому в процессе разведения стоит подкармливать рыбу свежескошенным сеном.

Для белого амура вполне подойдут пруды, где уже живут представители карповых и другие травоядные рыбы. Он хорошо уживется с мелкими рыбешками. Хищников подселять к нему нельзя, иначе это негативно скажется на его численности.

Советы и рекомендации

При вываживании крупной рыбины, не стоит резко вставать и бросаться на нее с подсаком. Амур очень пуглив, его реакция может быть очень резкой и неожиданной. Если летом клев среди зарослей прекратился, стоит перейти на прогретое мелководье. Возможно, теплолюбивая рыба решила поискать пропитание в более комфортных условиях.

При использовании донки для поднятия приманки над растительностью к крючку крепят небольшие пенопластовые шарики. Ими легко регулировать глубину погружения наживки.

Если для ловли выбраны поплавочные снасти, то с приманкой необходимо время от времени играть

Легкое подергивание привлечет внимание рыбы

Рыбалка на такие приманки как камыш, водоросли и капустный лист, требует внимательности. Легкое колебание снасти говорит о том, что травяной карп спокойно поедает наживку, и нужно делать подсечку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector