Экзотический сладкий картофель
Содержание:
- Выбор сорта
- Вред и противопоказания к употреблению батата
- Что это за растение
- Как правильно ухаживать
- Батат: особенности и польза
- Технология посадки в домашних условиях
- Свойства батата: вред и польза
- Выбор участка
- Особенности роста
- Уход за бататом
- Как едят батат
- Состав и полезные свойства
- Разведение рассады
- Высадка батата в открытый грунт
- Сорта сладкого картофеля
- Болезни и вредители
- Какие условия нужны корнеплоду?
- Уборка и хранение клубней батата
- Батат – размножение
- Сбор урожая
- Описание
- Уход за бататом и сбор урожая
- Выращивание рассады у себя дома
Выбор сорта
В природе есть немало сортов батата, но их можно разделить на три основные группы. Это кормовые, овощные и десертные сорта. Первые имеют более плотную мякоть и пониженное содержание глюкозы. Это делает кормовые сорта батата наиболее подходящими для жарки, также с их помощью можно в рационе питания полностью заменить обычный картофель. Если говорить об овощных сортах, то их тоже часто используют для приготовления разных блюд, так как они считаются не очень сладкими по сравнению с десертными сортами, которые отличаются высоким содержанием глюкозы в мякоти. Это делает последнюю желтой или оранжевой, а по своим вкусовым качествам плоды десертных сортов немного напоминают каштан, банан, морковь или тыкву.
Определяется с сортом батата
При выборе того или иного сорта батата вы должны руководствоваться основными целями выращивания растения и своими личными вкусовыми предпочтениями. Если хотите получить овощ для десертов, то вам подойдут такие сорта батата, как «Джорджия рэд» и «Борегард». Они обладают необычным и достаточно сладким вкусом. В качества альтернативы картофелю для регулярного употребления можно выбрать несладкие сорта батата — «Пурпурный», «Японский», «Белый» и так далее. По вкусу они очень похожи на картофель, но немного превосходят его по питательности и мягкости.
Сравнение внешних признаков клубней батата трёх сортов: «Победа-100», «Женьшень красный», «Маньчжурский неизвестный»
На фотографии некоторые американские сорта батата
Урожай куста Georgia Jet
Вред и противопоказания к употреблению батата
Кроме беременных и кормящих, существуют и другие категории людей, которым овощ может нанести вред. Прежде всего, это люди, у которых есть индивидуальная непереносимость продукта. Также стоит от него отказаться, если у вас:
- дуоденальная язва;
- гастрит;
- дивертикулез;
- язвенный колит;
- спастическая язва желудка;
- мочекаменная болезнь;
Вопрос вреда и пользы обсуждается и при определении нормы потребления овоща. Диетологи рекомендуют есть не более 200–300 г батата в месяц, причем эта норма должна быть разделена на два раза.
Несмотря на тропическое происхождение батата и его боязнь заморозков, это растение успешно выращивается практически на всех регионах России. К тому же этот заморский корнеплод обладает целым рядом преимуществ. Огородники успели полюбить батат за то, что при уходе не нужно использовать разные препараты против колорадских жуков, поскольку эти насекомые не проявляют никакого интереса к растению. Подробнее о выращивании батата и пойдет речь в данной статье.
Содержание пошаговой инструкции:
Что это за растение
Батат (или, как его еще называют народе, сладкий картофель) представляет собой многолетнее растение с длинными стеблями, высота которых – не более 17 см. Листья батата обладают сердцевидной, а иногда и черешковой формой. Цветы растения, как правило, окрашены в сиреневый или белый цвет и имеют воронковидную форму.
Картофель сладкий (батат)
Интересные факты о батате
В боковых корнях батата образуются удлиненные и довольно крупные клубни, вес которых может достигать 3,5 кг. Цвет мякоти плодов может быть разный — красный, оранжевый, желтый или белый. Это зависит от сорта или вида. То же касается и формы клубней, которая различается, начиная с ребристой и заканчивая круглой. Как и мякоть, кожура батата может встречаться в разных цветовых вариантах. Большая часть сортов имеет приятный сладкий вкус. Это объясняется тем, что мякоть батата содержит много глюкозы.
Как правильно выращивать батат
На территорию России батат был привезен жителями Испании, но в настоящее время растение успешно выращивается во многих странах (Индонезия, Китай, РФ, Украина и так далее). Плоды батата в пищу могут использоваться в сушеном, печеном, жареном или вареном виде. Это основной ингредиент при изготовлении сладкой муки, используемой для приготовления кондитерских изделий.
Как правильно ухаживать
Прозрачная пленка помогает уберечь растение от похолоданий в регионах, где период вегетации не долгий. Холод способен погубить в первую очередь корни. Обычно листья страдают от холода намного меньше. Обычно пленку убирают или поднимают, если грунт нужно прорыхлить. Отсутствие мульчи говорит о том, что растение нужно еще и прополоть.
Главное: дождаться момента, когда листья с двух рядов сомкнутся. В итоге можно видеть, что вся почва покроется большим слоем листвы. Тогда сорняки просто сами уйдут от растений или же погибнут из-за недостатка солнечных лучей. Это позволит сделать всего несколько прополок и несколько культиваций.
Не забывайте, что еженедельно между рядами или между растениями бросать по 38 грамм удобрения. Распределяйте ее равномерно. Многие дачники сейчас экспериментируют, покупая в магазине обычные подкормки.
На – батат, выращивание в Украине:
После того, как вы заметили, что листья начинают приобретать желтый цвет, пора собирать урожай
Делать это нужно очень осторожно. Корневища поднимают при помощи вил с разных сторон по несколько раз
Когда вы увидите, что корнеплод освобожден, то вынимайте его. Но яму лучше проверить, чтобы там не осталось оторванных частей. Оставшуюся зелень очень любят животные, также ее можно пустить на силос. Про скороспелые сорта моркови для Средней полосы расскажет этот материал.
В целом урожай можно собирать примерно через 16 недель после посадки. Вес клубней может составлять от 200 до 700 грамм. Особо крупные плоды могут весить больше 1 кг.
После выкапывания батат нужно хорошо просушить. Хранить его можно в обычных картонных коробках. Желательно плоды отделить друг от друга обычной бумагой. Хранят батат в домашних условиях при комнатной температуре. Причем в этих условиях он может лежать достаточно долго.
При выращивании корневого Сельдерея и батата нужно не забывать и о вредителях. Его могут кушать мыши, слизни, хрущ, медведка. Бороться с этими вредителями просто. Нужно купить раствор для обработки картофеля в борьбе с колорадским жуком. Если вы будете обрабатывать батат и картофель одновременно, то при появлении на обычной картошке новых насекомых, нужно подумать о вторичной обработке батата.
Среди батата выделяют десертные, кормовые и овощные культуры. Сорт определяет форму и цвет плодов. Форма может быть шарообразной и веретеновидной. Цвет же может быть белым, розовым, оранжевым.
В России широкое распространение получили следующие сорта:
- «Каштановый сорт» со сладким вкусом
- «Картофельный сорт» имеет несладкий вкус
- «Рекордный» – полусладкий сорт.
Стоит отметить, что все названные сорта относят к кормовым.
Как и любой овощ или фрукт, батат и редька Дайкон, могут быть полезны и, наоборот, могут навредить организму. В случае язвы нельзя употреблять сладкие сорта батата. В этом случае батат будет раздражать слизистую оболочку кишечника. Есть и ряд противопоказаний для беременных женщин и кормящих мам.
Батат: особенности и польза
Это растение очень напоминает по внешнему виду лиану, а его клубни – обычную картошку. По агротехнике батат очень схож с вьюнком – ипомеей. Клубни одной лианы могут весить до десяти килограмм.
Наземная часть растения украшена широкими и крупными листьями сердцевидной формы. Батат абсолютно неприхотлив к почвенным условиям. Овощ можно выращивать в грунте с любым составом.
Питательность земли не имеет большого значения в выращивании батата. А вот климатические условия для растения очень важны. Сладкий картофель хорошо плодоносит только теплую погоду, когда температура воздуха на улице достигает не менее двадцати пяти градусов.
Растение не поражается вредителями, которые зачастую уничтожают картофель и других представителей семейства пасленовых. Колорадские жуки и многие другие вредители батату совершенно не страшны. Предпочтительнее выращивать батат в средней полосе России или же в южных регионах. При климатических условиях данных регионов легко можно получить хороший урожай. При качественном уходе с одного гектара земли можно получить урожай в 45 т клубней. А верхняя часть батата, в отличие от картофеля, может использоваться как корм для рогатого скота и кроликов.
Многие дачники недоверчиво относятся к батату и редко выращивают это растение на своем огороде. Однако, по вкусовым качествам батат может превзойти обычную картошку и стать одним из самых главных корнеплодов на вашем столе. Растение обладает умеренной сладостью, так как большой концентрацией сахара могут похвастаться лишь десертные сорта экзотического картофеля. А базовый вкус клубней напоминает классический картофель с необычной пряной ноткой в аромате. Растение очень полезное и питательное. Батат часто называют суперфудом, ведь растение богато на:
• калий;
• витамины группы В;
• витамин А;
• сложные углеводы;
• железо и магний;
• антоцианы;
• витамин Е;
• бета-каротин;
• антиоксиданты.
При умеренном употреблении батат способен укрепить сердечную мышцу и сосуды, регулирует уровень артериального давления, помогает похудеть и побороть бессонницу.
Технология посадки в домашних условиях
Узнайте, что является посадочным материалом батата и чем он размножается, как правильно подготовить почву и можно ли проращивать ростки без грунта.
- Как подготовить клубни? Плоды помыть и разрезать их на несколько частей. Ели клубень небольших размеров, то достаточно разрезать его на две половинки. Продезинфицировать посадочный материал в слабом растворе медного купороса.
- Какую почву выбрать, как подготовить? Здесь потребуется смешать обычную землю, перегной и песок в равных количествах. Предварительно грунт прокалить в духовке при температуре +140оС.
- Какую емкость выбрать? Широкие и глубокие ящики – лучшая тара для посадки семян батата.
-
Какие существуют способы проращивания ростков из клубней? Помимо земли, батат проращивают в емкости с водой. Хорошо подойдет стеклянная банка, верхнее отверстие которой соответствует размерам посадочного материала. Корнеплод поместить в воду так, чтобы одна часть оставалась снаружи и была сухой. Первые ростки появятся через 14-20 дней.
Когда ростки покроют весь клубень, их аккуратно удалить, и переместить в отдельную емкость с водой. Через несколько дней появятся первые корешки – это признак готовности семян к посадке в открытый грунт.
Рекомендуем посмотреть видео о том, как вырастить рассады батата:
Свойства батата: вред и польза
Полезные свойства батата
В клубне батат содержится довольно большое количество сахара и крахмала, однако при этом он отличается достаточно низкой калорийностью. В их состав входят белки, углеводы, кальций, магний, калий, фосфор, железо, холин, тиамин, рибофлавин, пантотенова кислота, витамины A, C, PP.
Крахмал такого растения нашел широкое применение в официальной медицине. Так, его используют во время терапии различных заболеваний органов ЖКТ, при этом он отличается мягчительным, общеукрепляющим и обволакивающим эффектом, еще в нем содержится большое количество витаминов. В корнеплодах имеется витамин В6 (пиридоксин), который помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, именно поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, рекомендовано включить в свой рацион блюда с бататом.
В сравнении с иными овощами в батате содержится намного больше аскорбиновой кислоты, которая обеспечивают защиту организму от воздействия свободных радикалов, которые вызывают клеточную коррозию, способствующую развитию рака. Этот овощ рекомендуется употреблять женщинам во время климакса, так как в его состав входит прогестерон. Так как клетчатка у клубней намного нежнее, чем у иных овощей, их рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают расстройством пищеварения. Такие корнеплоды в жареном и вареном виде обладают сладковатым вкусом схожим с подмороженным картофелем, однако в них содержится намного больше углеводов и кальция по сравнению с картофельными клубнями.
Батат польза для организма полезные свойства Батата
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу батат людям, страдающим от гастрита, а также язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, так как он раздражает слизистую оболочку. Еще его рекомендуется исключить из рациона женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Также его нельзя есть людям, обладающим индивидуальной непереносимостью.
Выбор участка
Батат – хоть и адаптированная под российский климат, но все-таки тропическая культура, требующая определенных условий выращивания. Поэтому при выборе и обустройстве участка нужно учитывать ряд моментов:
- грядка должна быть освещена в течение всего светового дня без малейшего затенения, а также защищена от ветров и сквозняков;
- оптимальная почва – супесь или суглинок с низкой кислотностью и глубоким залеганием подземных вод;
- место надо подготавливать на зиму – внести на 1 кв. м. 3 кг перегноя, по 15 г сернокислого калия и суперфосфата, а затем перекопать или вспахать;
- при весенней предпосадочной обработке – внести по 80 г аммиачной селитры, а затем взрыхлить землю.
Если говорить о температурном режиме, то оптимальным для правильного развития культуры будет показатель свыше +20°С. При более низких температурах она плохо растет и может останавливаться в росте, а при 0°С – гибнет.
Особенности роста
Выращивая разные сорта батата третий сезон и общаясь с бататоэнтузиастами, обнаружила некие характерные именно для этой культуры особенности.
При использовании неорганических мульчирующих материалов клубни батата получаются увесистее. Так сохраняется больше влаги, и, самое главное – материал не позволяет стеблям укореняться при соприкосновении с почвой. Есть у этого растения такие привычки, особенно заметные при выращивании под травяной мульчой: укорениться где-нибудь стеблем, и, утолщая новенькие корешки, образовывает дополнительные клубни. Весомой прибавки урожая при этом даже в тёплых регионах России не получить, а сил растение расходует много. Лучше не давать ему такой возможности.
В первый сезон выращивания я забрасывала отрастающие плети на дуги, установленные на грядке. Получилась бататовая копна, к осени стебли дотянулись-таки до земли и начали укореняться, но настало время их выкопки.
В прошлом году пыталась выращивать часть батата на голой (не мульчированной травой) земле, как бы это ни претило моим экологическим воззрениям. Сильно понадеялась, что сухой верхний слой почвы не позволит батату укорениться. Некоторое время так и происходило. Но батат хитёр, через два месяца он сам себя замульчировал буйно растущими во все стороны стеблями и начал укореняться во всех возможных местах.
В этом году на одном участке замульчировала батат травой и получила кучу дополнительных маленьких клубней. Но это на Кубани, при выращивании с 1 мая по 14 октября. На приподнятой грядке подсунула под стебли штакетины, не давая стеблям возможности коснуться земли. Там мелочи почти не было.
В регионах с более низко стоящим солнцем очень хорошо зарекомендовало себя поднятие стеблей батата на опору – земля остаётся открытой и лучше прогревается, а листья получают максимум света. У большинства сортов стебли по метру и длиннее, обильные. Батат способен создать сплошную зелёную (или бордово-зелёную) стену. Весьма декоративную, кстати.
Приподнятые грядки, традиционные для Дальневосточного региона с августовскими тайфуновыми ливнями, тоже хорошо себя зарекомендовали. Земля на них хорошо прогревается, лишняя влага, не нужная батату в конце сезона, не застаивается. Он, кстати, вообще довольно засухоустойчив: на голой грядке я его поливала трижды, под каждый куст отдельно, на замульчированной и приподнятой — вообще не поливала. Лето у нас жаркое и сухое, месяц без дождей – норма. Правда, почва глинистая, хорошо удерживающая влагу.
Батат «НБС», добытый из глинистой почвы. Татьяна НиколинаБатат «Вардаман». Татьяна Николина
Уход за бататом
Особенностью выращивания батата в Подмосковье является сохранение необходимой температуры воздуха. Сладкая картошка формируется при теплой погоде, ведь если столбик термометра снизится даже до +10 градусов, то она погибнет. Дождевые осадки или принудительный полив важен для батата только в первое время. Уже через 30 дней после высадки растения полив следует сократить. Увлажнять почву следует только после подсыхания верхнего слоя, иначе вода будет застаиваться, а корнеплод начнет гнить. За две недели до сбора урожая поливать батат уже не нужно.
Овощ хорошо высасывает из земли полезные вещества, потому нуждается в подкормке. Калийные удобрения следует добавлять уже с августа с периодичностью 1 раз в 7 дней.
Периодический обход бататных плантаций позволит выявить, оборвать ненужные корешки. Они отрицательно влияют на количество и качество клубней, поэтому для получения хорошего урожая от них требуется избавляться.
Как едят батат
Батат получил широкое применение в кулинарии благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Его едят сырым или подвергают термообработке, делают из него гарниры, сладости и даже коктейли.
В сыром виде употребляют преимущественно молодые корнеплоды небольшого размера, по вкусу они напоминают морковь.
Чем старше батат, тем более жесткими становятся его волокна, поэтому такие овощи лучше подвергать термообработке. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, сладкий картофель лучше готовить на пару или отваривать.
При запекании в духовке из-за высокой температуры теряется больше витаминов, при этом повышается концентрация вредных веществ.
При приготовлении кожуру корнеплода убирают или готовят сладкий картофель в мундире. Из него делают:
- пюре;
- оладьи;
- супы;
- пироги;
- суфле;
- печенье;
- пастилу;
- чипсы;
- и множество других блюд.
Для того чтобы подчеркнуть вкус батата используют следующие специи:
- кардамон:
- кориандр;
- гвоздика;
- острый перец;
- куркума;
- имбирь.
Листья и стебли используют в салатах после вымачивания или отваривания.
Состав и полезные свойства
Полезные свойства батата В составе батата присутствуют следующие минеральные вещества: фосфор, железо, кальций, которые положительно влияют на организм человека и укрепляют иммунитет. Также в корнеплоде имеются витамины А, С и бета-каротин.
Интересный факт: калорийность корнеплода батата на 100 грамм продукта в среднем составляет 61 ккал.
В мякоти батата присутствуют волокна, которые желудок переварить не способен. Они выходят из организма постепенно, вместе с токсинами и шлаками. Также в батате в большом количестве присутствует крахмал, благодаря чему его рекомендуется есть людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Употреблять в пищу корнеплоды рекомендуется и человеку, у которого есть сахарный диабет. После переваривания мякоть замедляет проникновение глюкозы в вены и сосуды. Из-за наличия сложных углеводов батат желательно есть спортсменам. Он снижает боль в мышцах после тренировок.
Интересно: Почему виноград не бывает червивым?
Разведение рассады
Дома выращивание рассады батата возможно с помощью семян или клубней. Основой является:
взрыхленный грунт;песок;гумус.
Эти ингредиенты берутся равными пропорциями. Земля из палисадника не подойдет. Высадка семян батата в ящики происходит путем их проталкивания в земляную смесь на несколько сантиметров. Готовый ящик накрывается пленкой, размещается возле теплых мест помещения. Семена периодически требуется поливать, не допуская высыхания грунта. Высадку семян лучше производить в середине февраля. После того, как рассада достигнет 10-15 см, ее выносят на улицу каждый день на несколько часов. Эту процедуру следует производить за две недели до перемещения растения на грядку.
Срок высадки клубня зависит от места приобретения. Экземпляр из магазина проращивается за 60-120 дней до посадки. А клубень, приобретенный у бататовода — за 30-60 дней.
Существует несколько способов вырастить батат из клубня: горизонтальный и вертикальный.
При первом варианте берется ящик со сделанными отверстиями для выхода влаги. Насыпается пропаренная земля, пару сантиметров песка. Клубень улаживается на бок, немного вдавливается в грунт, затем хорошо проливается водой.
Ящик ставится в теплое место при температуре не ниже +18 градусов. Во время роста растение требует обильного полива. После появления ростков ящик выносят на улицу на несколько часов, чтобы молодые побеги понемногу приучались к свету.
Сутью второго способа является обычное расположение клубня. Зависимо от сорта применяют сухое или мокрое проращивание. При сухом — растение высаживается как в горизонтальном варианте, но ставится перпендикулярно, не требует полива.
Мокрое проращивание предусматривает погружение клубня в воду попкой вниз меньше, чем наполовину. Для экономии его можно разделить на две половинки, каждую посадить отдельно. Также их немного погружают в воду срезанной частью или обрабатывают место среза активированным углем, после чего вдавливают в почву.
После появления ростков, достижения около 10 см они срезаются таким образом, чтобы на каждом из них было несколько междоузлий. Далее они ставятся в воду до наращивания корней. Чтобы получить хорошую корневую массу, крепкие черенки, растение нуждается в стабильной, теплой температуре воздуха. А перед высадкой на грядки их тоже нужно приучить к солнцу, закалить.
Высадка батата в открытый грунт
Чтобы вырастить хороший урожай батата, важно правильно выбрать участок и подготовить его. «Сладкий картофель» лучше всего растет на открытых грядках с защитой от ветров
Эта культура любит суглинистые и супесчаные почвы с низкой кислотностью и высоким содержанием азота, однако могут прижиться и на других грунтах.
Готовить участок к посадке батата нужно с осени, для чего землю следует перекопать на 15-20 см и удобрить ее перегноем, суперфосфатом и сульфатом калия. Если почва на грядках слишком кислая, рекомендуется внести в нее известкующие вещества. Весной грунт следует разрыхлить и обогатить его аммиачной селитрой.
Для посадки батата в земле нужно сделать лунки глубиной до 15 см с расстоянием от 30 см друг от друга и интервалом между рядами в 70 см. При выращивании сортов, которые характеризуются очень длинными лианами, посадку можно проводить по схеме 70х70, однако многие огородники предпочитают сажать батат более тесно, чтобы образовывался «ковер» из листьев и не давал влаге быстро испаряться из почвы.
Ростки батата нужно заглублять в лунки на 6-7 см, чтобы под землей оказались два нижних междоузлия. Некоторые садоводы рекомендуют перед посадкой обрезать все листья на растениях, кроме верхних, чтобы сеянцы лучше приживались. После этого землю вокруг ростков нужно слегка утрамбовать и полить, а саму рассаду накрыть пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками. Растения приживаются уже за 3 дня, о чем свидетельствует появление новых листьев.
Выращивание батата из семян не сложнее, чем разведение капусты, помидор или другой привычной нам овощной культуры. Единственная трудность заключается в поиске качественного семенного материала. Однако приобретя хорошие семена и придерживаясь простых правил их проращивания, можно получить отличный результат.
Сорта сладкого картофеля
Невозможно понять, что такое батат, прочитав ботаническое описание, настолько один сорт не похож на другой. Меняются не только цвет кожуры и мякоти, но и форма — от почти шаровидной и овальной до удлиненной, как у моркови или редьки. Интересно разнообразие вкуса — может напоминать дыню, бананы, жареные каштаны, тыкву.
Выбирая посевной материал, следует учитывать урожайность, всхожесть, возможность выращивать в континентальном климате. На участках предпочитают высаживать столовые и десертные сорта.
Описание и сравнительная характеристика
Наиболее популярные виды сладкого картофеля:
- Джорджия рэд — высокая урожайность, светлая мякоть, красно-коричневая кожура. Предпочтительнее запекание.
- Кумара ред — крупные кусты, вытянутые клубни, напоминающие морковь, желто-оранжевая мякоть, сладость умеренная. Подходит для вторых блюд.
- Японский — кожица красная, мякоть желтая. Отличается длительным хранением.
- Борегард — пышные кусты, морозоустойчивый. Крахмалистый, по вкусу напоминает морковь, мякоть оранжевая, кожура светло-коричневая.
- Красный сухумский — не очень сладкий, с небольшими клубнями. Длительное хранение.
- Победа-100 — ровные плоды с тонкой розово-красной кожурой и оранжевой мякотью. По вкусу напоминает орех или банан. Урожай придется съесть в течение месяца.
При выборе сорта для посадки следует отдать предпочтению адаптированным к климату средней полосы России. Сладкие американские не высаживают в открытый грунт — они просто не успеют созреть.
Болезни и вредители
Благодаря тому, что батат является заокеанским «гостем», очень многие болезни и вредители, присущие нашему краю, этому корнеплоду не грозят. Но все же некоторые из них добираются до корнеплодов.
- Червецы. Для борьбы с ними нужно убрать пораженные части растения, а оставшиеся обработать раствором инсектицида. А можно использовать народное средство: мыльный раствор с лимоном и чесноком. 50 гр жидкого мыла смешать с соком половины лимона и добавить туда 5 толченых зубчика чеснока. Опрыскать батат несколько раз с перерывом в 2-3 дня.
- Майский жук. Борьба с ним проводится с помощью настоя луковой шелухи (соотношение шелухи и воды – 1:3). Настаивают 5 дней и опрыскивают растение в течение всего вегетационного периода. Если народные методы не помогают, следует обратиться к таким препаратом как «Фитоверм» и «Актофит».
- Справиться с паутинным клещом, белокрылкой, саранчой и проволочники помогут также инсектициды.
- Из болезней батата чаще всего встречается черная ножка. Пораженные участки нужно удалить. А потом изменить аспекты ухода: меньше увлажнять почву, а также уменьшить её кислотность известкованием. Участок нужно выбирать хорошо проветриваемый и освещенный.
Профилактикой появления любой болезни и вредителя является соблюдение всех рекомендаций по выращиванию и их своевременное выполнение.
Батат – экзотика для наших регионов. Однако в нем содержится столько полезных элементов и веществ, что всё же стоит попробовать вырастить на своем участке этот тропический корнеплод.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Какие условия нужны корнеплоду?
Сам по себе сладкий картофель имеет тропическое происхождение и считается экзотическим плодом. И все же его можно разводить и в средней полосе и даже в Сибири.
Некоторые специалисты уверены, что выращивание батата отбирает намного меньше сил, чем «добыча» картофельного урожая. Его не нужно окучивать. А пользы от него намного больше.
В наших широтах батат растет в легкой почве и любит умеренный полив. Очень хорошо, когда почва имеет высокое содержание азота, а сама она супесчаная с уровень кислотности 5,5-6,5. При разрастании растение стелется по земле и как бы укрывает ее и подавляет сорняки.
Наиболее комфортная температура для его созревания и хорошей урожайности это +25-30 градусов. В случаях, когда температура снижается и становится меньше нижней оптимальной отметки, то процесс роста растения значительно замедляется. При показателях на градуснике +10С, выращивания батата становится невозможным, так как в подобных условиях овощ гибнет.
От качества обстановки, в которой находился батат, будет зависеть его урожайность, вкусовые характеристики.
Уборка и хранение клубней батата
Собирают урожай батата примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать.
Клубни батата удобнее копать вилами, поскольку они очень крупные. После этого их оставляют в огороде для просушки примерно на полдня. Подсохшие клубни очищают от земли и сортируют – здоровые и целые отправляют на хранение, больные и поврежденные – на еду.
Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре +28…+30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре +10…+15 ºC в течение нескольких месяцев.
рассада батата
Батат – размножение
Сладкая картошка батат размножается побегами на клубнях и черенками. Отобранные для разведения ее плоды хранятся при температуре +10°С в темном месте. Вынесенные на свет и углубленные наполовину в субстрат они дают отростки, которые легко отделяются. Помещенные в сосуд с водой зачатки спустя 3-7 дней пускают корни и побеги сажают в горшочки. В дальнейшем они начинают выпускать листья.
Также легко дают корешки и предварительно срезанные осенью с выросшего в земле сладкого картофеля зеленые плети. Высаженные в домашний горшок, они за зиму разовьются в красивое растение и украсят комнату, а весной станут источником нового посадочного материала. В землю сажают нарезанные по 15-20 см черенки, они легко сформируются в полноценное растение.
Сбор урожая
К концу первой декады октября ночные около нулевые температуры привели к пожелтению части листьев, и мы решили батат выкопать. Приготовили вёдра, лопату, вилы. Ничего из этого перечня не понадобилось! Секатором я обрезала ботву, оставив пеньки, чтоб знать, откуда начинать искать клубни. Попробовала немного отгрести от стебля землю (ну, не так, чтоб землю, а скажем, субстрат), отгребается легко он, но клубней в обозримом пространстве не видно.
Правильно про выкопку батата было сказано – она похожа на археологические раскопки
Осторожно, руками перемещая с место на место субстрат, под ехидные замечания мужа докопалась до первого клубня — почти возле бортика грядки. Клубень был диаметром 8 см, общей длиной примерно 30 см и загнутый, поскольку расти ему там было некуда, он упёрся в бортик
В ведро он не влез из-за его корявости.
Дальнейшая добыча клубней батата так и пошла вручную. Клубни, видимо, пытались расползтись как можно дальше от стебля, но их ограничили с одной стороны бортик грядки, а с другой – встречные клубни (я посадила 2 ряда). В центре грядки было реальное столпотворение клубней разного цвета, формы и размера.
Урожайность батата нас не просто устроила, а привела в восторг. Вот только «Манчжурский» подкачал. Впрочем, когда я срезала ботву, насчитала всего 10 кустиков, а 2, вероятно, погибли как-то в процессе, но в этой зелёной куче ничего разглядеть было невозможно.
Батат «Победа-100». Татьяна НиколинаБатат «Манчжурский» (светлый с краю). Татьяна Николина
Описание
«Сладкий картофель» и другие названия корнеплода
Название «сладкий картофель» было получено благодаря вкусовым качествам батата, клубни которого содержат много сахарозы, фруктозы и глюкозы. Редко встречается название батата «камотли», заимствованное из испанского языка, названия «чумара», «кумара», «кумал», взятые из ацтекского языка, и «ахиэс», заимствованное из туземского языка.
Как выглядит корнеклубень, его фото
Батат является травянистой лианой. Стебли растения представлены ползучими плетями длиной от 1 до 6 метров, укореняющимися в узлах. Общая высота куста колеблется от 10 до 18 метров. Корневая система представлена белыми длинными корнями, утолщающимися и образующими съедобные клубни различной окраски, имеющие белую, оранжевую, кремовую, лиловую, желтую, алую плотную мякоть. Вес одного клубня составляет 0,2-5 килограмм.
Ботаническое описание
Батат относится к семейству вьюнковые. В пищу пригодны все части растения. Клубень длиной до 30 сантиметров, имеет нежную, мясистую сочную мякоть с тонкой кожицей. Цветут не все сорта. Опыление перекрёстное, главные опылители – пчелы. Цветение в условиях умеренной зоны происходит редко. Растение тепло- и светолюбиво.
Строение
Форма клубня может быть круглой или веретенообразной, вкус – от пресного до очень сладкого. Текстура мякоти колеблется от мягкой и сочной до сухой, твердой. При разламывании клубня из него выделяется млечный сок. Клубни батата не имеют глазков, а ростки развиваются из скрытых почек.
- Цветы растения развиваются из пазух листьев, имеют крупный воронковидный венчик розовой, бледно-розовой или белой окраски.
- Листья сердцевидной или лопастно-пальчатой формы, имеют длинные черешки, ярко-зеленого цвета.
- Плод представлен четырехсемянной коробочкой.
- Семена среднего размера, от 3 до 5 миллиметров, имеют бурую или черную окраску.
Уход за бататом и сбор урожая
Сладкий картофель не нуждается в особом уходе. Если грядка была хорошо подготовлена и место выбрано правильно, растение растет самостоятельно. Только в начале, когда вся площадь засаженного участка еще не покрыта стелющимися побегами, время от времени необходимо убирать конкурентов в виде сорняков.
В конце вегетационного периода растение накапливает запасы питательных веществ в корнях, которые утолщаются, образуя клубни. Когда надземная часть сладкого картофеля завянет и пожелтеет, можно начинать сбор урожая. Это должно произойти в сентябре или октябре до первых заморозков.
В темном и сухом помещении с температурой не выше 14°С, хранится в течение нескольких месяцев.
«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>
Выращивание рассады у себя дома
Главный способ размножения батата — ростки или лозы, которые срезают с корнеплодов. Есть еще возможность выращивания из семян, но не все сорта дают их в достаточном количестве. Поэтому семена собирают в основном для селекции, тем более что прорастают они очень тяжело.
Высаживать клубень на рассаду можно двумя способами: горизонтальным или вертикальным.
В первом случае
Емкость ставят в место с температурой выше 20°С и постоянно поливается. Как только появятся ростки, емкость можно выносить в хорошо освещенное место. Можно подождать, когда ростки достигнут 10–15 см, но тогда к свету их приучать надо постепенно.
Если он прорастает быстро, можно использовать сухое проращивание, когда клубень высаживается как при горизонтальном способе, но устанавливается вертикально и не поливается.
При появлении ростков ждут, когда они достигнут не менее 15 см в длину и срезают так, чтобы в ростке было 2–3 междоузлия. Их ставят в воду и ждут укоренения.
Освещение
Важно знать, что растение очень солнцелюбивое. Даже небольшая тень на нем сказывается пагубно
Поэтому выращивать рассаду и сам батат надо только с южной стороны и на хорошо освещенных участках.
Почва и ее удобрение
Идеальная почва для батата — илистая, супесчаная, песчаная, суглинистая, в которой вода залегает на глубине более двух метров.
Удобрять грунт под посадку растения надо осенью. В это время его надо перекопать с удобрением из расчета 3 кг перепревшего навоза или 5–6 кг компоста, 20 г суперфосфата, 15 г сульфата калия на квадратный метр почвы.
Полив и подкормка грунта
Растение устойчиво к засухе, но в первые месяцы, когда идет интенсивный рост батата, его надо поливать обильно. Правда, со временем объемы полива надо сокращать, а за две недели до сбора урожая прекратить вообще.
За время вегетации растения должна состояться одна или две подкормки органическими удобрениями. В середине августа стараются сделать подкормку с содержанием калия, поскольку в это время закладывается урожай. Хотя он отлично реагирует на органическую подкормку.