Выращивание фасоли: посадка и уход в открытом грунте

Сорта фасоли для дома

Посадить фасоль в домашних условиях можно, понадобятся кустовые скороспелые сорта, подходящая тара, питательный грунт и хорошее освещение. Компактные кустики легко поместятся на окне в горшке. Вьющиеся растения займут много места, понадобятся шпалеры для подвязки.

Сорта:

  1. Аллюр – кустовой вид с ранними сроками созревания 60-70 суток. Плоды длинные, узкие, длиной до 12 см. Аллюр устойчив к болезням.
  2. Карамель – сахарная, сладкая, бобы зреют через 55-58 дней. Вырастают кусты 45-60 см высотой.
  3. Скуба – фасоль созревает через 70-80 суток. Овальные плоды зеленого цвета 13-15 см длиной.
  4. Приусадебная зеленая – урожайный сорт, плоды срывают через 2 месяца после высадки. Кустики до 50 см высотой, бобы длиной 10 см.
  5. Бона — кустики вырастают до 40 см высотой. Первые плоды срывают через 50-70 дней со дня посадки. Зеленые бобы бывают разных оттенков, длиной 13 см.
  6. Золотая сакса – урожайный сорт растет кустиками 30 см высотой, созревают бобы через 45-50 суток. Плодоношение растянутое, плоды желто-зеленые.
  7. Лаура – спаржевая фасоль, кусты 40 см в длину. Скороспелый сорт, 50-60 дней до созревания. Стручки желтого цвета.
  8. Неринга – кустовой сорт, плоды зреют через 50-60 дней. Высота растения 45-50 см. Зеленые стручки длиной до 15 см. Очень вкусный урожайный гибрид.

Подойдут для выращивания на подоконнике другие сорта фасоли: Фатима, Победитель, Пантера, Мелодия, Масляный король, Факир, Спагетти.

Посадить фасоль в горшок можно на балконе, используют сорта:

  • Гармония;
  • Вьющаяся овощная;
  • Голубое озеро.

Вас может заинтересовать:

Как выращивать овощную вигну (китайскую фасоль) Вы ещё ни разу не сажали на своих дачах вигну? Поспешите это сделать. Сорт китайской спаржевой фасоли под названием…Читать далее…

Декоративные гибриды:

  • Крапинка;
  • Румба;
  • Виолетта.

Для закрытого грунта рекомендуют гибриды устойчивые к болезням и вредным насекомым. Некоторые виды декоративной фасоли используют для озеленения балконов, плоды у таких гибридов несъедобные.

Внимание!

Лущильные сорта не годятся для выращивания в помещении.

Уход после посадки

Несмотря на плотную оболочку семян, посадочный материал всходит быстро и довольно дружно, растет фасоль очень быстро. Первые всходы появляются в течение 5-6 дней при температуре воздуха в диапазоне 15-20 о С. Молодые растения чувствительны к перепадам температурам и ночным заморозкам, поэтому гряду на ночь следует укрывать пленкой или агроволокном.

Укрытие можно снимать после первой недели роста, в это же время проводят первое окучивание.

Помимо этого при выращивании стручковой фасоли следует соблюдать следующие правила ухода:

  1. Помимо первого окучивания через 7-10 дней с момента посадки, процедуру нужно проводить при достижении растениями 15 см роста. В течение сезона землю нужно рыхлить по мере уплотнения верхнего слоя грунта. Одновременно с этим желательно менять мульчу во избежание роста сорняков.
  2. Для вьющихся сортов следует проводить прищипывание кончиков для усиления плодоношения. Процедуру проводят, когда фасоль вырастает до 1,5-2 м в длину.
  3. Кроме весенней и осенней подкормки грунта во время перекопки, для ухода удобрения вносят дважды в течение сезона. Первый раз комплексные минеральные составы применяют, когда на растении активно формируются бутоны, второй раз подкормку вносят в процесс плодоношения. Рекомендуется смесь суперфосфата (15 г) и древесной золы (50 г) на 1 м 2.
  4. Фасоль – влаголюбивая культура, особенно вьющиеся сорта. Поливать посадку нужно умеренно в течение всего сезона, в период активного формирования бутонов и плодов режим полива усиливают.

При выращивании во влажном и тяжелом грунте есть риск заражения фасоли инфекционными заболеваниями. Среди них наиболее часто встречаются мучнистая роса, ржавчина и бактериоз.

При появлении характерных пятен на растении все пораженные участки нужно удалить и уничтожить. И только после этого провести полную обработку всех растений комплексным фунгицидом (Топаз, Фитоспорин-М, Скор, медный купорос и другие) в соответствии с дозировкой.

Характеристики и урожайность

Стручковая фасоль – продукт, который широко используется в кулинарии в качестве овощного ингредиента в салатах, гарнирах, первых и вторых блюдах.

Спаржевая фасоль – разновидность стручковой. Это длинная стручковая фасоль, у нее более мягкие створки, а вкус напоминает спаржу.

Стручковая фасоль невероятно богата питательными и полезными элементы. Это делает фасоль таким популярным продуктом во всем мире. В ней содержатся такие витамины как: А, С, В1, В2, Е.

Кроме того, стручковая фасоль содержит макро- и микроэлементы:

  • кальций; поддерживает здоровье и плотность костей, суставов, ногтей, волос;
  • калий; способствует нормализации сердечного ритма, а также рекомендуется при атеросклерозе;
  • фосфор и цинк; необходимы организму для обмена жиров и нормализации гормонального фона;
  • лецитин, способствующий очищению стенок сосудов;
  • железо; благоприятно влияет на поступление питательных веществ в мозг;
  • фолиевая кислота; содержится в стручках и поддерживает репродуктивную функцию у женщин, а в процессе беременности способствует развитию плода. К тому же, фолиевая кислота помогает бороться с депрессией.

И даже помимо всех вышеперечисленных полезных веществ, в стручковой фасоли содержится большое количество простого белка и клетчатки, которые улучшают пищеварение и очищают кишечник.

Сроки сбора стручковой фасоли начинаются с момента первого появления плодов. Зеленые стручки можно собирать несколько раз за сезон. Как правило, периодичность сбора составляет 1-2 раза в неделю. Количество собранных стручков зависит от множества факторов: от сорта фасоли, погодных условий, удобрений и почвы.

Но в любом случае, посадив несколько проросших семян стручковой фасоли любого сорта, при надлежащем уходе, даже начинающий огородник соберет хороший урожай, которого хватит не только на лето, но и на зимние заготовки.

Существует множество разновидностей стручковой фасоли, которые отличаются по размеру, форме, цвету и вкусу. В среднем длина стручка колеблется от 7 до 15 см, в каждом стручке созревают до 9 бобов.

На фото стручковой фасоли можно увидеть, как выглядит фасоль в стручках и какие разные цвета могут встретиться в зависимости от сорта. Семена, соответственно, у фасоли также могут иметь разнообразную окраску.

Основы полива и введения подкормок

Стручковая фасоль требует обильного и частого полива, влажная почва и устойчивая теплая погода – залог богатого урожая. Своевременное введение минеральных подкормок улучшит результат в разы. Для всех сортов спаржевой фасоли рекомендовано:

  • Минеральные удобрения в концентрации 5 г./10 л. воды.
  • Введение питательного раствора. Готовится методом замачивания сорняков в воде на неделю и полива этой жидкостью молодых всходов фасоли. Перед поливом полученную жижу разводят обычной чистой водой 1/7.
  • При появлении первой завязи все подкормки прекращаются.

Стручковая фасоль не терпит земляной корки вокруг своих корней. Регулярное взрыхление и достаточная аэрация необходимо для активного роста растений. При пересыхании нежная корневая система может повредиться и растение погибнет.

При соблюдении простых правил посадки и выращивания, первый урожай стручковой фасоли можно получить уже через 2 месяца. Регулярное цветение, плодоношение и эстетичный внешний вид сохраняется вплоть до первых морозов.

Выбираем место для посадки

Фасоль любит солнце. В полутени она тоже растет, но высоких показателей урожайности не дает. Отведите растению подходящую зону на участке, чтобы ему хватало солнца и не обдували сильные ветра. Вьющимися сортами можно засадить место вблизи забора – тогда и дополнительная опора не потребуется.

Выращивать фасоль лучше на легких, плодородных, хорошо дренированных почвах. На глинистом, переувлажненном грунте не ждите высокого урожая бобовых. Выбирайте такой участок под посадку, чтобы близко к поверхности почвы не проходили грунтовые воды. Реакция почвы должна быть слабощелочной – рН 6-6,5. Если есть необходимость, перед самой посадкой подщелочите землю мелом или доломитом.

Не сажайте фасоль после родственных культур (горох, арахис, чечевица, соя) – посадкам передадутся «общие» заболевания. На это место можно вернуться только спустя 3-4 года. Опытные дачники высевают фасоль после томатов, огурцов, картофеля, капусты. Бобовые и сами – отличные сидераты, которые обогащают почву минералами. После фасоли земля становится более рыхлой и плодородной, пригодной для выращивания овощных культур.

Сорта фасоли для выращивания на даче

При выращивании фасоли в открытом грунте необходимо подобрать сорта так. чтобы они подходили к климатическим условиям района.

По срокам созревания фасоль, как и другие овощные культуры, делится на раннюю, среднюю и позднюю. Ранние сорта фасоли формируют биологический урожай в течение 65-75 дней от всходов, средние – 75-90-100 и поздние – 100 и более дней. В частных домовладениях лучше всего выращивать раннюю и среднюю фасоль с длительностью вегетации не более 75 дней.

По вкусовым качествам фасоль делится на несколько групп:

  • зерновую (лущильную), для постоянного использования и консервации,
  • спаржевую (сахарную), для летнего использования в свежем виде и консервации лопаток,
  • полусахарную.

У лущильных сортов на створках боба формируется восковой слой, у сахарных (спаржевых) он отсутствует. Характерно для многих сахарных сортов и отсутствие жестких волокон на створках лопатки, что делает ее особенно нежной. У полусахарных восковой слой формируется поздно или явно недоразвит.

Учитывая, что фасоль самоопляющаяся культура, можно рядом высаживать разные сорта кустовой и вьющейся.

Зерновые сорта фасоли

В Сибирских регионах, на Дальнем Востоке и в средней полосе России рекомендованными лущильными сортами являются Скороспелая, Северная Звезда, Ласточка.

Из сахарных более востребованы сорта Зелено-стручная 517, Триумф сахарный 764.

Полусахарные сорта — Московская белая, Грибовская-92.

В средней полосе фасоль средней спелости зерновую не выращивают, так как она не успевает вызреть. Для этого региона подходят только ранние и раннеспелые сорта. Из средних можно использовать для выращивания только сорта с коротким вегетационным периодом, относящиеся к среднеспелым.

В южных регионах в открытом грунте выращивают все сорта фасоли.

Рекомендованными лущильными сортами являются Триумф сахарный, Сахарная -116, Сакса, Диалог, Светлячок, Антошка, Юбилейная-287 и другие. В пищу используют молодые лопатки и зрелые зерна биологической спелости.

Из вьющихся сортов наиболее известны и используются в декоративных и овощных посадках сорта Ламбада, Победитель, Герда, Золотой нектар, Мавританка, Турчанка, Фатима и другие.

Из средних на даче можно вырастить хороший урожай сортов

  • Грибовская-92 сорт кустовой, формирует урожай биологической спелости за 90 дней.
  • Мечта хозяйки, среднеспелый с широкими бобовыми стручками желтого цвета и белым зерном.
  • Баллада среднего срока созревания. Бобовые стручки зеленого цвета, а зерно бежевого с фиолетовыми крапинками.
  • Рубин среднеспелый сорт. Интересен зерном вишневого цвета.

Среди ранних и средних лущильных или зерновых сортов популярны и другие, районированные под климатические условия региона Варвара, Сиреневая, Щедрая, Светлая, Уфимская, Фантазия, Рант, Ласточка и другие.

Сорта сахарной (овощной) фасоли

Сахарные (спаржевые) сорта фасоли еще называют овощными. Они отличаются от зерновой отсутствием пергаментного слоя внутри бобовой лопатки. Эти сорта используют в пищу вместе с зеленой нежной лопаткой. Обладает свойством выводить из организма излишнюю влагу и часто включается в диетическое меню. Ранние сорта этой группы можно выращивать во всех регионах, соответствующих требованиям культуры.

Ранние сорта: Мелодия, скороспелый, вьющийся. Каждый стебель формирует до 9 плоских лопаток. Масляный король – скороспелый деликатесный, вьющийся. Лопатки желтые. Для любителей грибов можно порекомендовать вьющийся сорт Ад Рем. Его плоды обладают приятным грибным вкусом, который сохраняется и усиливается в горячих блюдах (супы, соусы).

Из других раннеспелых у овощеводов пользуются сорта Триумф сахарный, Диалог, Сахарная-116, Весточка.

Средние: Журавушка, растет в форме компактного 50 см куста. Лопатки зеленого цвета. Формирует высокий урожай.

Пурпурная королева формирует длинные до 15 см лопатки темно-пурпурового цвета. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям. Всегда высокоурожаен.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Rebsie Fairholm

Сорта полусахарной фасоли

Из полусахарных пользуются успехом у овощеводов раннеспелый сорт Секунда. Рант высокоурожайный сорт, устойчивый к антракнозу и другим гнилям. Раннеспелый сорт Индиана, формирующий на юге по два урожая за сезон. Часто встречаются посадки сортов Настена, Антошка и другие.

Учитывая, что выведено около 300 сортов фасоли разных типов и групп, перечисленные сорта составляют маленькую часть. Любой овощевод может выбрать по каталогу понравившийся ему сорт, вырастить и самостоятельно отбирать семена для последующих посадок.

Как сажать?

После достаточного прогревания почвы и подготовки семян можно приступать к процессу посадки.

Проводят ее по следующему алгоритму:

  1. На грядке нужно сделать углубления в зависимости от плотности грунта. Оптимальная глубина заделки семян – 2-7 см. На тяжелых почвах фасоль следует углублять как можно выше к поверхности, на легких – глубже.
  2. Кустовые сорта высеивают в шахматном порядке в индивидуальные лунки. В каждую ямку следует разместить по две семечки. Оптимальное расстояние между рядами – 25 см.
  3. После посадки нужно выровнять участок и провести мульчирование. В качестве мульчи применяют опилки, перегной или торф слоем в 2-3 см. После этого грядку нужно обильно полить теплой отстоявшейся водой.

Для вьющихся сортов следует установить прочные подпорки по всей поверхности участка. Как правило, для этой цели применяют проволоку, колья или пластиковые рейки. Опоры рекомендуется возводить П-образной или Х-образной формы. Опорные столбы делают в непосредственной близости к каждой лунке, но при таком способе посадки расстояние между растениями можно уменьшить до 20 см.

Очень важно знать когда сажать фасоль в открытый грунт в разных климатических зонах

Подготовительные работы

Начиная подготовительные работы, следует определить, каким образом будет осуществляться посадка фасоли в почву. Высадка возможна двумя способами: семенами или предварительно выращенной рассадой.

Перед посевом семян любым способом следует их подготовить:

  1. Отбор «здоровых» фасолин и удаление поврежденных.
  2. Замачивание перед посадкой минимум на 12 часов в воде комнатной температуры,
  3. Непосредственно перед высадкой в грунт обработка каждого боба раствором борной кислоты. Готовиться он в пропорции 2 грамма кислоты на 10 литров воды.

Посадка фасоли в открытый грунт семенами требует их предварительного замачивания. Делается это следующим образом: необходимое для посадки количество семян заворачивается в любую натуральную ткань, лучше, если она будет хлопчатобумажной. Затем фасолины, завернутые в ткань, укладывают в посудину и обильно смачивают водой

Важно следить, чтобы семена всегда были влажными

За несколько дней появятся маленькие росточки. Такие семена уже пригодны для высадки в грунт. Уже, когда посажена фасоль в открытый грунт, остается только дожидаться урожая при должном уходе.

Аналогичным образом происходит посадка спаржевой фасоли в открытый грунт.

Требования к почве

Известна способность фасоли обогащать почву кислородом. Часто ее высаживают именно с такой целью. Специалисты советуют выбирать участок для ее высадки, исходя из того, что произрастало на нем ранее. Идеальными предшественниками фасоли на выбранном участке считаются:

  • томаты,
  • картофель,
  • огурцы,
  • белокочанная капуста.

Важна и подготовка почвы перед посадкой.

Вьющиеся сорта культуры можно высаживать вдоль заборов и оград. Во-первых, это экономит пространство, а во-вторых облегчает уход за культурой.

Фасоль посадка и уход в открытом грунте

Тонкости высадки

Фасоль достаточно теплолюбивая культура, поэтому высаживать ее в открытый грунт рекомендуется, когда он уже достаточно прогрет. Например, посадка фасоли в открытый грунт в Подмосковье возможна в конце мая или в первых числах июня. В это время уже минимален риск возникновения заморозка на верхних слоях почвы и при этом достаточно солнечного света.

Специалисты рекомендуют при высадке культуры руководствоваться следующей схемой:

  • соблюдать расстояние между рядами в пределах 40-50 сантиметров,
  • между лунками с семенами должно быть расстояние не менее 20 сантиметров,
  • чем плотнее почва, тем меньше должна быть глубина посадки, и она не должна превышать 5 сантиметров.

Перед тем как опускать в лунку семена землю следует хорошо увлажнить.

Уход за посевами

Правильный полив

В период цветения и формирования стручков количество воды следует увеличить как минимум вдвое. Если полива окажется недостаточно, то это может привести к гибели цветков и завязей. Также недостаток полива будет ощущаться во вкусе плодов фасоли.

Уже долгое время высаживают фасоль в открытый грунт на Украине, России и других странах, и с каждым годом методы высадки и выращивания улучшаются и совершенствуются. Это помогает в конечном итоге получить хороший урожай этой полезной культуры, из которой можно приготовить массу полезных и диетических блюд.

В этом материале мы писали на тему: «как сажать фасоль в открытый грунт семенами».

  • Выращивание кустовой фасоли | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ — как сажать кустовую фасоль
  • Горох — выращивание из семян, когда сажать — горох выращивание из семян когда сажать
  • Когда и как сажать горох в открытый грунт семенами? — как сажать горох в открытый грунт семенами
  • Я строю — когда сажать декоративную фасоль в открытый грунт
  • Выращивание фасоли в открытом грунте — как выращивать фасоль в открытом грунте
  • Как вырастить фасоль, когда, куда и как сажать, видео — фасоль как выращивать и когда сажать
  • Как сажать кукурузу? Индасад — когда сажать горох и кукурузу
  • Пророщенный горох в домашних условиях Видео — как сажать горох проросший
  • Как посадить фасоль и когда начинать собирать? — фасоль как сажать
  • Как сажать фасоль в открытый грунт? Как сажать фасоль семенами и на рассаду — как сажать фасоль в открытый грунт

← Как правильно посадить арбуз? Ответ ЗДЕСЬ! — как правильно сажать арбузПосадка моркови под зиму: подготовка грядки, выбор сорта, посев семян — как правильно сажать морковь на зиму

Когда сажать стручковую фасоль

Выращивание фасоли в средней полосе и холодных регионах сопряжено с рядом трудностей. Культура теплолюбива, молодые ростки не выдерживают даже слабых кратковременных заморозков. Если растение выживает, то плохо растёт и не даёт полноценного урожая. Бобы, посаженные в холодную почву, часто теряют всхожесть и загнивают в условиях повышенной влажности.

С посадкой фасоли не стоит торопиться. В апреле семена овоща можно высаживать только на юге России. Посадка стручковой фасоли семенами в открытый грунт в средней полосе проводится в конце мая-начале июня. В регионах с частыми возвратными заморозками, на Урале и в Сибири овощ сеют в почву не раньше первой декады июня.

При посадке нужно учитывать погодные условия. Почва должна прогреться до +12-15 градусов, столбики термометра должны быть на уровне +20-25. Замечено, что в тёплую погоду фасоль всходит значительно быстрее. При +15-17 всходы появляются через две недели, а при +20-25 — через 8 дней. Растение хорошо развивается в тёплую погоду. При понижении температуры воздуха удлиняется время роста и созревания плодов.

Проращивание семян

Уход за фасолью

Не существует большой сложности в уходе за фасолью, все особенности выращивания сводятся к своевременному удалению сорняков, рыхлению грунта, поливам и подкормке растений. При желании можно стимулировать ветвление кустов, прищипывая кончики стебля. Окучивание делает кустики фасоли устойчивыми, помогает сохранять влагу. Первое рыхление почвы производим по достижению ростками высоты 1 см, всего производим за сезон до 6 рыхлений до полного смыкания рядов.

Подкормка фасоли в открытом грунте

В серьезном вопросе, как вырастить фасоль в открытом грунте, к подкормкам нужно относиться осторожно. Избыток азота в уходе приводит к сильному росту листвы и снижению образования стручков

Осенью на грядках разбрасывают компост совместно с калийно-фосфорными препаратами. Весной удобрения нельзя вносить позже, чем за 14 дней до посадки. На квадратный метр грядки дают до 8 кг компоста, 20 г суперфосфата и 25 г калийных удобрений. При появлении бутонов вносят до 40 г суперфосфата и до 15 г калийной соли. Во время созревания стручков можно ограничиться подкормками древесной золой.

Выращивание фасоли в открытом грунте — полив

Для урожайности фасоли условия выращивания играют большую роль, переувлажнение приводит к разрастанию листьев, а в засуху происходит сбрасывание завязи. В жару до появления первых бутонов грядки поливают умеренными дозами раз в неделю. Количество жидкости зависит от погоды и структуры почвы, хватает до 20 л/м2 в неделю. Примерно за 7 дней до цветения поливы останавливают, исключение – продолжительная знойная погода. После появления первых стручков поливаем посадки фасоли в открытом грунте с меньшей частотой, не допуская в уходе полного пересыхания грядок.

Уборка урожая фасоли

Спаржевые сорта фасоли нуждаются в своевременной уборке урожая, поскольку перезревшие плоды становятся жёсткими и невкусными. Стручки снимают в фазе молочной зрелости, когда они гнутся, но не ломаются, диаметр бобов достигает 0,8 см. Кустовые сорта фасоли отличаются дружной отдачей урожая. Сбор плодов проводят за 2-3 раза, преимущественно в утренние или вечерние часы.

Вьющиеся сорта плодоносят 5-8 недель, у некоторых сортов плоды продолжают завязываться до наступления холодов. Побеги растения прищипывают на высоте 2,5 м, чтобы растение не наращивало зелёную массу, а использовало силы для плодоношения. Сбор урожая у вьющихся сортов проводят каждые 4-5 дней. Обрывание стручков стимулирует образование новых завязей.

Растение готово к уборке урожая

Вырастить фасоль на своей даче может любой новичок, не имеющий большого опыта в садоводстве. Главные условия для получения урожая — покупка районированных сортов, правильный выбор места и подготовка грядки, соблюдение оптимальных сроков посадки.

Как правильно выбрать сорт фасоли для дома

Если решено высадить дома фасолевые, вначале нужно определиться с выбором сорта. Существует несколько вариантов, лучшими из которых считаются спаржевые и декоративные виды. Кустовая фасоль также заслуживает внимания по причине короткого вегетационного периода, быстрого созревания и компактных размеров. Особенности ранних кустовых сортов позволяют выращивать их в ящиках без особых хлопот. Популярностью пользуются Скуба и Приусадебная зеленая. Для домашнего выращивания рекомендуются гибриды, имеющие иммунитет против болезней и насекомых-вредителей. Декоративные виды выдают крупные и красивые разноцветные бобы, которые непригодны в пищу, а используются для дальнейшего озеленения балконов.

Отличным плодоношением в квартире отличается скороспелая спаржевая фасоль:

  • Масляный король. Нежные, трубкообразные, крупные стручки снимают не раньше чем через два месяца и применяют в пищу свежими или в качестве компонента заготовок;
  • Карамель. Сорт с повышенной устойчивостью к болезням бобовых. Выдает урожай сахарных стручков за два месяца;
  • Сакса 615. Компактный сорт с мелкими, трубкообразными стручками ценится за содержание большого количества полезных веществ и отсутствие грубых волокон.

Когда предпочтение отдается вьющемуся виду, не следует выбирать слишком плетистые сорта, максимально затеняющие окна. Можно посоветовать Крапинку, Румбу, Виолетту. Остановить рост лианы способно прищипывание, которое приблизит момент начала плодоношения. Вьющиеся растения фиксируются на шпалере или конусообразной деревянной треноге. Кустовым достаточно установки невысокой опоры.

Лущильные сорта высаживают с целью получения сухих зерен, домашние условия для этого не годятся — что посеяли, то и собрали.

Тем, кто впервые решился на посадку фасоли дома, лучше всего приобрести несколько сортов на пробу и высадить по 3-4 семени.

Как собрать урожай без потерь

Сроки сбора определяются видом фасоли. Если это спаржевая, то не стоит доводить ее до полной зрелости. Для консервации пригодны незрелые бобы. В остальных случаях надо ждать полного высыхания стручков. Запаздывать со сбором тоже не стоит, часть урожая может оказаться на земле, так как слишком сухие стручки будут лопаться и терять фасолинки.

Срываются все зрелые, а зеленоватые лучше оставить еще на время на кустике. Сухие стручки раскладываются на ткань по ним можно пройтись широкой палкой или выбивалкой для ковров. Створки удаляются, бобы просушиваются, перебираются и провеваются на ветру. Затем их можно отправить на хранение в сухое проветриваемое место. Они не боятся морозов, хранить их можно в не отапливаемом помещении.

Процесс посадки: сроки, схема и глубина

Сажать спаржевую фасоль в открытый грунт можно тогда, когда уже точно исключена возможность заморозков. Садят фасоль обычно в мае-июне, но здесь все зависит только от температуры — она должна быть не менее +20°С.

Для начала нужно подготовить ямки. Глубина их составляет от 4 до 6 см. Расстояние между лунками в ряду желательно делать около 10 см, а между рядами — от 30 см. Если фасоль вьющихся сортов, то промежуток между растениями должен быть больше — 35-40 см, чтобы осталось место для установки опоры.

Чтобы дать растению больше калия, можно сыпать в лунки перед высадкой древесный пепел. Обычно в одну ямку сажают 3-4 фасолинки, а когда появляются всходы (через 7-10 дней), оставляют одну самую сильную.

Когда семена посажены, их поливают, засыпают почвой. Для быстрого проращивания можно еще сверху присыпать перегноем.

Чтобы сэкономить место при выращивании вьющейся спаржевой фасоли, садоводы приходят к некоторым хитростям. Одни сооружают «вигвам» из веток деревьев и садят вокруг него семена.

А другие высеивают растение вокруг большого прочного столба в шахматном порядке в несколько кругов, чтобы каждый росток мог «ухватиться» за столб в своем месте.

Защита от болезней и вредителей

Вредители

К радости огородников заметим, что фасоль относительно редко болеет и поражается вредными насекомыми. Если вредители и атакуют растение, то обычно это слизни. От слизней избавляются с помощью ловушек. Также проводят профилактические мероприятия и выпалывают тщательно сорняки, в которых насекомые водятся.

Изредка поражается фасоль также гусеницами, зерновкой. Опасны и совки: эти насекомые откладывают на ботве фасоли яйца, и появившиеся личинки активно пожирают листья, бутоны, завязи и плоды. От этих насекомых помогает профилактическая инсектицидная обработка.

Болезни

Что касается болезней, фасоль может поражаться грибком: чаще всего антрактозом, мучнистой росой. Случаются бактериальные заболевания и вирусные: мозаика, бактериоз.

Особенно опасен для растения бактериоз, поскольку с большой вероятностью может привести к гибели значительной части урожая. Кроме того, возбудитель заболевания может сохранять жизнеспособность в почве на протяжении нескольких лет, угрожая каждым следующим посевам.

Опасной болезнью, поражающей фасоль на стадии плодоношения, является асхокитоз. Проявляется патология как черные расплывчатые пятна на ботве. Лечить нельзя, нужно срочно от заболевшего растения избавляться, и землю после него дезинфицировать.

Из грибковых болезней может поражаться фасоль мучнистой росой. Это заболевание легко узнается по характерному белому налету на ботве и плодах. Избавиться от него можно при помощи опрыскиваний медьсодержащими препаратами.

Грибковое заболевание антрактоз тоже представляет для фасоли серьезную угрозу. Проявляется этот грибок как появления пятен на листьях, постепенное побурение ботвы, отмирание. Вирусная мозаика проявляется как некротические пятна на ботве.

Лечить вирусы бесполезно — пораженное растение необходимо уничтожать с корнями. От грибка можно избавиться при помощи фунгицидов, и от бактериоза тоже, если он не успел еще сильно прогрессировать.

Действенной мерой профилактики является соблюдение севооборота. Нежелательно высаживать фасоль на одном месте два года подряд: участок должен отдыхать от бобовых культур в течение четырех лет.

Внимание: чаще всего заражается фасоль через посадочный материал. Чтобы подобной проблемы избежать, семена сортируйте и некачественные, гнилые, поврежденные отбраковывайте

Кроме того, рекомендуется изначально выбирать сорта, к болезням устойчивые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector