Орехи кешью: польза и вред, применение в медицине, кулинарии, рецепты как есть, противопоказания

Польза и вред орехов

Это ценный пищевой продукт, который содержит множество минеральных веществ. В орехах содержатся белки, углеводы, натуральные сахара, крахмалы, жирные Омега-3 кислоты. В них также содержатся микроэлементы: медь, железо, цинк, фосфор, марганец и другие.

Жиров они содержат намного меньше, чем миндаль, арахис и фундук, а пользы приносят столько же.

Орехи обладают высокой энергетической ценностью. Люди, соблюдающие диету, съедают по несколько штук между основными приемами пищи. Калорийность сырых кешью составляет 630 ккал на 100 граммов продукта, обжаренных — 574 ккал.

Орехи обладают лечебными свойствами. Их употребляют для лечения дистрофии, псориаза, желудочно-кишечных заболеваний, для укрепления иммунитета. Также они содержат большое количество антисептических веществ, убивающих бактерии внутри ротовой полости.

Отвар, изготовленный из скорлупы, поможет избавиться от бородавок.

Людям, страдающим от сахарного диабета, тоже полезны кешью. Они содержат полезную для диабетиков олеиновую кислоту. Орехи также снижают риск возникновения диабета.

Кешью полезно и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Составы из этого растения лечат инфекционные заболевания и даже справляются с астмой.

Индийские орехи широко применяют в кулинарии как в сыром, так и в обжаренном виде. Они имеют приятный сладковатый вкус. Обычно орехи продают обжаренными с небольшим добавлением соли, что сохраняет их аромат. Масло плодов акажу по вкусу не уступает арахисовому.

Их добавляют в первые и вторые блюда, салаты, выпечку, используют в качестве десертов. Из кешью приготавливают вкусный и ароматный соус.

Особенно популярны кешью в азиатской кухне, где их добавляют в рис и мясные блюда.

Недостаток индийского ореха — аллергенность

Склонным к аллергии людям нужно употреблять их осторожно, так как они могут вызвать тошноту, рвоту, отёки и зуд

Сорта грецкого ореха

Познакомившись с информацией о том, как растет грецкий орех, при выборе сорта надо учесть и климатические условия, в которых будет осуществляться высаживание растения. Известно довольно большое количество сортов, встречающихся в садах нашей страны. Вот некоторые из них:

  • Десертный – прекрасно растет в южных регионах, легко переносит засуху. Сильный мороз способен погубить растение. Плодоносит на четвертый год. Урожай собирают в сентябре.
  • Изобильный – самый урожайный. Предпочитает только теплый климат. Даже самый незначительный мороз ведет к гибели дерева.
  • Изящный – устойчив к болезням. Хорошо выдерживает жаркую и сухую погоду. За один сезон снимают около 20 кг плодов. Подходит для выращивания в любых областях.

Что такое кешью

Кешью (индийский орех) — дерево семейства Сумаховые. Плод этого дерева — распространённый продукт питания, использующийся для различных целей. Дерево родом из Бразилии, хотя сейчас «распространилось» и на многие другие страны, в числе которых Индия, Китай, Таиланд и другие. Продукт индейцев сейчас распространен по всему миру.

Плод представляет, своего рода, грушу жёлтого цвета. Отсюда и название кешью (произошло от бразильского «жёлтый плод»). Состоит из 2х частей:

  • яблоко кешью;
  • орех.

Яблоко кешью – съедобная, но быстро портящаяся часть. Поэтому яблоко не поддаётся транспортировки в соседние страны

Но, при нахождении в странах выращивания кешью, каждый должен обратить на него своё внимание. Обладает кисло-сладким вкусом

Сам орех находится у основания яблока. Кешью продаётся только в очищенной форме из-за вредного вещества, которое содержится между скорлупкой и самим орехом. Перед продажей орех тщательно отчищают, убирают вредное вещество и предают орех обработке.

В кулинарии

Вкусовые качества продукта гармонично сочетаются с мясом, овощами, и рыбой. В европейской кухне ядра употребляют как пивную закуску и посыпку в мороженное. В азиатской кухне ядра – сырье, используемое для основных блюд и десертов.

Урбеч

Ореховые ядра – витаминный коктейль с содержанием микроэлементов, макро-элементов, минералов. Паста из ядер, перетертых на каменных жерновах до однородности в течение трех часов помогает при заболеваниях дыхательных путей. Содержание витаминов улучшает работу сердечно-сосудистой системы, зрения, повышает концентрацию внимания. Пасту употребляют с добавлением меда, сахара или масла.

Молоко

В ореховом молоке содержатся витамины микроэлементами. Оно отличается уникальным, низкокалорийным составом. Очищает кишечник, ускоряет метаболизм, снижает воспалительные процессы. Употребление молока восстанавливает нервную систему, улучшая самочувствие. Чтобы приготовить молоко из орехов кешью

  • Замочите в воде 25г орехов в сыром виде.
  • Измельчите в блендере, залив 100мл воды.
  • Процедите через марлю, устраняя мелкие частицы.

С медом

Сочетание и меда витаминов и микроэлементов кешью расширяет полезные свойства помогая:

  • Укреплению сосудов, предотвращению инфарктов.
  • Исключению сильных головных болей, активации мозговой деятельности.
  • Нормализации перистальтики кишечника, ускорению метаболизма.
  • Улучшению состояния нервной системы, избавлению от бессонницы и упадка сил.
  • Повышению функциональности репродуктивной системы.

Полезные компоненты не вредят на организму фигуре, помогают восстанавливают силы и энергию, расслабляют.

Болезни и вредители

Профилактика

Так как это тропическое растение в наших краях не произрастает, то и насекомых-вредителей, атакующих его в естественной среде, здесь быть не может. А вот заболевания, свойственные любым растениям, могут затронуть и кешью. Поэтому основная мера профилактики — это правильный уход.

Борьба

Мучнистая роса, возникающая у многих растений из-за повышенной влажности, акажу не страшна.

Но по некоторым данным на листьях саженцев и взрослых растений часто появляются мелкие коричневые пятна и края листьев усыхают. Симптомы свойственны антракнозу. Для борьбы с этим заболеванием необходимо провести обработку растения препаратом, содержащим медь, и сократить число поливов.

Как растет кешью

Орехи растут на вечнозеленых деревьях высотой 13 – 30 метров, территория, где выращивают кешью:

  • Бразилия;
  • Африка;
  • Азия.

Родиной считается первая из указанных в списке стран. Описание:

  • дерево имеет внешнее сходство с яблоней;
  • крона широкая;
  • листья яйцевидной формы;
  • цветки – сложные соцветия, окрас светло-желтый красным оттенком от центра;
  • плоды – орехи растут на плодоножках, называемых ягодами;
  • плодоножка – цвета от золотистого до светло-красного, с волокнистой, сочной, кисловатой на вкус, желтой мякотью;
  • орехи – произрастают под ягодами, имеют внешнее сходство с боксерскими перчатками, оболочка двухслойная: первая зеленая, гладкая, вторая – плотная.

Под двумя оболочками скрываются светлые орешки.


Фото кешью

Курица с кешью

В местах произрастания кешью его едят в сыром виде и готовят из него разные напитки и блюда. Самое известное — курица с орехами.

Для блюда понадобится:

  • 500 г куриного филе
  • 150 г кешью
  • Один болгарский перец
  • Два перца чили
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Три столовые ложки соевого соуса
  • Одна чайная ложка кукурузного крахмала
  • Щепотка коричневого сахара
  • Три стебля зелёного лука
  • Три столовые ложки устричного соуса
  • Два зубчика чеснока

Сначала обжарьте орехи без масла до золотистого цвета. Затем нарежьте красный перец и куриное филе на небольшие кусочки, стебли лука поперёк, а перец чили и зубчики чеснока мелко порубите. 

Обжарьте чили и чеснок с маслом 2 минуты на среднем огне. Затем положите курицу и готовьте три минуты, всё время помешивая. Добавьте красный перец и примерно 100 мл воды, готовьте 5 минут.

Смешайте две столовые ложки устричного и соевого соуса, сахар, орехи, лук, крахмал и переложите всё в сковороду и обжаривайте ещё две минуты. После этого влейте оставшийся соус, перемешайте и снимите с огня. Блюдо лучше всего сочетается с жасминовым тайским рисом. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как растёт орех кешью, как его собирают, чем он полезен и лучший рецепт с этими орешками. Отправляясь в тёплые страны, не забудьте попробовать яблоко-кажу, но ни в коем случае не снимайте скорлупу с орех самостоятельно.

Сбор, обработка и хранение

Как собирают индийские орешки?

  1. Плодоножку индийского ореха снимают с дерева подобно тому, как это делают с яблоком или с грушей.
  2. Затем вручную отделяют от мякоти сам плод.

Как добывают ядра из оболочки?

Важно!

Кешью никогда не продают неочищенным по той причине, что в скорлупе, а также в смолянистой плёнке между оболочкой и скорлупой, находятся едкие ядовитые вещества — кардол и анакардовая кислота.

Попадая на кожу, они вызывают раздражение и даже ожоги, могут спровоцировать отёк гортани и удушье.

  1. Очистку плода производят в резиновых перчатках, чтобы уберечь руки от повреждения.
  2. Надевают на лицо защитную маску для предохраненияот от поражения дыхательных путей.
  3. Перед очисткой кешью обжаривают, чтобы сделать процедуру более безопасной. При высоких температурах ядовитые вещества улетучиваются, а скорлупа после такой обработки легко снимается.
  4. Очищенные от скорлупы ядра снова подвергают кратковременной термической обработке, чтобы испарились остатки едкой смолы и легко удалялась внутренняя оболочка.

Как хранить продукт?

  1. Хранят очищенные орешки в стеклянной посуде в холодильнике в течение 2-х месяцев.
  2. Допустима заморозка сырых орехов, при этом срок хранения не должен превышать одного года.

Индийский орех принесёт несомненную пользу мужчинам и женщинам, детям и взрослым, если употреблять его в умеренных количествах и соблюдать меры предосторожности

Стоит также обратить внимание на то, что полезных свойств у экзотического орешка гораздо больше, чем вредных

Как правильно выбрать кешью

В супермаркетах торгуют обжаренными и необжаренными орехами, цельными и разделёнными на части, солёными и засахаренными. Конечно, полезней сырые цельные орехи, без добавок и обработки. Хотя жареный кешью очень вкусный, сладковатый и тоже сохраняет все питательные качества. Если его жарят с солью, пикантный аромат намного усиливается.

При покупке орешков следует присмотреться к плодам. Они должны быть равномерного цвета, не засохшие и не сморщенные. Присутствие затхлости и запаха плесени сигнализирует о том, что орех хранился и транспортировался неправильно, а значит, был поражён грибковыми бактериями, которые ядовиты для человека. Со временем, накапливаясь в организме, они вызывают онкологические заболевания.

Цельные плоды хранятся дольше, чем расколотые. Их нужно упаковать в пакет и положить в морозилку. Так дольше сохранятся полезные свойства. Хранят целые орехи – 6 мес., а в морозилке – 1 год. Более длительная сохранность ведёт к прорастанию, и продукт приобретает горький привкус.

Орехи кешью

Орех кешью в его природном первозданном виде никогда не направляют в точки продаж. Плод ореха разделяют на две части — разросшуюся плодоножку и собственно сам орех, одетый в две защитные оболочки. В рестораны, торговые точки, на пищевкусовые фабрики отправляют очищенное ядро ореха, форма которого напоминает запятую. Ядро ореха добывают вручную, причем все работы ведутся в плотных защитных перчатках, потому что без них можно обжечь руки.

Связано это с тем, что между оболочками ореха кешью находится жгучее маслянистое вещество кардол. От него избавляются уже после того, как ядро ореха освободят от скорлупы. Извлеченное ядро обрабатывают при высоких температурах до полного испарения ядовитого масла. После этого его можно употреблять в пищу. Орех используют как в сыром виде в составе салатов, закусок, домашней и кондитерской выпечки, так и в обжаренном — с солью или сахаром. Из плодов ореха давят масло и готовят пасту.

Как и где растут

Дерево кешью европейцы впервые увидели в Бразилии. По достоинству оценив вкус плодов кешью и продуктов из них, первооткрыватели поспособствовали расселению растения по всем регионам Земли, имеющим жаркий климат. Растение легко приспосабливается к новым для себя почвам. Главное требование для его быстрого роста и плодоношения — это высокие влажность и температура, длинный световой день. Дерево относится к вечнозеленым тропическим растениям. Вес одного очищенного ореха 1,5-2 г.

Сейчас выращиванием ореха занимается 32 страны. В некоторых государствах дерево кешью имеет свои традиционные названия. Из постсоветских стран лишь на территории Азербайджана орех кешью выращивают в промышленных масштабах. К числу лидеров по производству индийского ореха относится Вьетнам. Первое место по потреблению ореха занимает Индия. Высокие урожаи ореха кешью получают Бразилия, Нигерия, Индонезия. В среднем с 1 га плантаций собирают 800 кг ореха.

 Химический состав

Орехи кешью: польза и вред. Такой богатый состав нутриентов (питательных веществ), как у орехов анакардиума западного, встречается лишь у растений, которые растут в жарком климате при большой влажности. Но по содержанию витаминов, минералов, жирных кислот орех кешью выделяется и среди тропических плодовых растений.

В 100 г орехах кешью:

  • белки занимают 18,5%, жиры — 48,5%, углеводы — 22,5%, пищевые волокна — 2%;
  • жиры представлены группами кислот омега-3 (0,2 г — 18,2 % от ежедневной нормы взрослого человека), омега-6 (7,7 г — на 100% покрывается дневная норма) и насыщенными жирными кислотами (8,5 г — 37,1 % нормы);
  • крахмала и декстринов — 13 г, моно- и дисахаридов 7,5 г.

Калорийность

Калорийность 100 г орехов кешью составляет 600 Ккал. При дневной норме энергозатрат в 1567 Ккал это составляет 38,3 % потребности для взрослого человека, ведущего сидячий образ жизни.

Цена за кг

Кешью предлагают к продаже розничные сети и оптовые продавцы. За коробку весом 22,68 кг таиландского ореха кешью WW320 просят 17463,6 руб, то есть цена за 1 кг составляет 770 руб. Маленькая фасовка в 150 г ореха кешью «Сельский бутик» стоит 250 руб. (1667 руб — 1 кг). Кешью дробленый вьетнамского происхождения жареный стоит 641 руб за 1 кг. Кешью сырой в подарочной упаковке весом 250 г стоит 305 руб, что соответствует 1220 руб за 1 кг.

Сколько можно съесть в день

Нормы потребления ореха в день можно рассчитать исходя из калорийности за 100 г. При среднем весе одного орешка 1,75 г на 100 г придется 57 орешков, это составит 600 Ккал, то есть чуть ли не половину суточного рациона. Но кроме орехов человеку необходимы и другие продукты, особенно те, в которых много растительных волокон. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 30 г ореха кешью, а это приблизительно 15-20 шт = 210 Ккал.

При сахарном диабете 2 типа

Гликемический индекс индийского ореха очень низкий, колеблется в диапазоне от 15 до 25 ед. Это позволяет употреблять орех регулярно, как в сыром, так и в жареном виде.

Но это не относится к людям, у которых диагностирован диабет 2-го типа. В состав ореха кешью входит большое количество легкоусвояемых углеводов. Поэтому от употребления этого ореха лучше отказаться.

Из орехов диабетикам рекомендуется употреблять по 30 г грецкого ореха в день. Разрешен прием фундука, миндаля, ореха макадамия до 5 штук в день.

Для печени

Орехи кешью способны при неумеренном потреблении нанести вред человеку, но при соблюдении рекомендуемых норм и здоровой печени орешки кешью принесут пользу. В их состав входит медь — важнейший элемент, участвующий в расщеплении жиров. Дефицит этого металла приводит к сердечным заболеваниям и ожирению печени. С орешками в кровь организма поступает медь в доступной для усвоения форме, таким образом восполняется нехватка меди и улучшается работа печени.

Применение кешью в медицине

Медицинские исследования и наблюдения показали, что кешью относится не только к вкусной, но и к здоровой пище. Но, как и любой другой продукт, орехи имеют свои показания и противопоказания к употреблению

Вот почему важно тщательно ознакомиться со всеми функциями, чтобы впоследствии вам не приходилось сталкиваться с проблемами со здоровьем

Причины почему употребление орехов кешью включаются потребителями в повседневный рацион:

  • Употребление индийского ореха исключает резкие изменения уровня сахара в организме.
  • Постоянное употребление, благодаря свойствам кешью уменьшается риск развития мышечной дистрофии, проблем со зрением.
  • Витамины в кешью и микроэлементы восстанавливают кожу и волосы, поддерживают красоту.
  • Эфирное масло орешков кешью обладает противовоспалительными свойствами.
  • Используются при псориазе, ожогах, запорах.
  • Компоненты орехов кешью избавляют от прыщей, выравнивает цвет лица, восстанавливает кожу.

При сахарном диабете

При диабете кешью считается полезным источником витаминов и минералов, поэтому они могут утолить голод, не влияя на уровень сахара. Кроме того, продукт нормализует работу внутренних органов, что облегчает общее состояние.

При панкреатите

При остром панкреатите вы не должны употреблять кешью, потому что, как и все другие орехи, они имеют высокую концентрацию насыщенных жиров. Это перегружает поджелудочную железу, что может негативно сказаться на вашем общем здоровье. Однако при отсутствии воспалительного процесса орехи разрешены, кроме того, они обеспечивают хороший антиоксидантный эффект, что улучшает работу внутренних органов.

При гастрите

Для гастрита кешью Кешью — это, несомненно, полезно для организма человека, но только правильный выбор и хранение принесут только лучшее из продукта. При гастрите орехи кешью разрешены за счет того, что они имеют в составе много полезных для организма микро- и макроэлементов. Но рекомендуется есть не более 5 штук в сутки, чтобы не спровоцировать появление дополнительного раздражения слизистой оболочки пищевода и желудка.

Для кишечника

Орехи кешью обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, поэтому для работы кишечника они крайне полезны. Регулярное употребление продукта предотвращает появление запоров или диареи, а также нормализирует работу пищеварительной системы. Но нельзя злоупотреблять продуктом, так как это может привести к побочным реакциям.

При подагре

В составе орехов кешью присутствуют полезные минералы и витамины, которые благоприятно влияют на общее состояние здоровья. Что касается употребления при подагре, то за счет способности повысить качественный состав крови орехи позволяют снять острый синдром заболевания. Но рекомендуется дополнительно проконсультироваться с лечащим доктором во избежание негативной реакции организма.

Поддержание иммунитета

Регулярное употребление продукта, богатого цинком, селеном, и витамином E, обеспечивает безупречное состояние иммунитета. Природные антиоксиданты оберегают организм от разрушительного действия свободных радикалов. Вместе они активно защищают от повышенной радиации, уменьшают воспалительные процессы и увеличивают продолжительность жизни.

Помощь сердцу и сосудам

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые присутствуют в плодах, являются эффективной профилактикой аритмий, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Они препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, способствуют стабилизации артериального давления.

Оздоровление нервной системы

Магний и витамины группы B эффективно помогают работе головного мозга, защищают от депрессии, помогают повысить концентрацию внимания и развить память. Орешки – лучшее успокоительное средство, безопасное для нервной системы.

Улучшение внешности

Всего 40 грамм орехов покрывают суточную потребность организма в меди. Этот элемент играет важнейшую роль в образовании ферментов, которые отвечают за выработку коллагена и эластина. Вещества помогают сохранить кожу лица молодой и здоровой, делают ее более упругой и защищают от образования морщин.

Поддержка щитовидной железы

Селен и цинк облегчают работу щитовидной железы и являются эффективной профилактикой различных отклонений. Они участвуют в синтезе гормонов, повышают усвоение йода и предотвращают рост узлов.

Укрепление десен и зубов

Орехи помогают сохранить кости и хрящевые ткани здоровыми. Они богаты кальцием, который легко усваивается. В них присутствует натуральный фтор, который защищает эмаль и предотвращает кариес.

Описание

Древесное растение имеет ветвящийся ствол и достигает в высоту 12 м. Не листопадное, остаётся зелёным круглый год. Связано это с ареалом его произрастания. Листья разных размеров, овальной формы, довольно плотные и без зубчиков.

Точно такие же листья у грецкого ореха. Могут быть от 4 до 24 см в длину и от 5 до 15 см в ширину. Имеет небольшие цветки на концах веточек. Они светло-зелёные, собираются в сложное соцветие.

В середине имеют красный оттенок и пять белых лепестков длиной до 1,5 см. Имеет разросшееся цветоложе красного или жёлтого цвета.

Знаете ли вы? Кешью — это единственный в мире орех, который вызревает не внутри плода, а снаружи.

Плодоножка или цветоложе имеют толстую кожицу и сочную мякоть. Она кисловата на вкус. Внешне плодоножка напоминает болгарский перец, в разрезе же похожа на хурму.

Рецепты с кешью

Одним из способов, увеличивающих содержание питательных веществ в кешью, и уменьшающим присутствие антинутриентов (могут блокировать усвоение некоторых минералов), является замачивание орехов кешью на ночь в чистой воде. Вы можете также проращивать кешью – употребление пророщенных орехов увеличивает количество питательных веществ и их биологическую доступность.

Есть бесчисленное множество способов добавления кешью в пищу: их можно употреблять в сыром виде в качестве полезной закуски, можно добавлять в мюсли или овсяную кашу на завтрак, употреблять масло кешью с фруктами или добавлять его в салат. Вы можете добавлять масло из ореха кешью и муку из кешью в коктейли (смузи), готовить на их основе безглютеновую выпечку (если вы придерживаетесь безглютеновой диеты), или использовать вместо пшеничной рафинированной муки многими различными способами.

В отличие от большинства других орехов, кешью содержат изрядное количество крахмала, благодаря которому молоко или сливочные соусы получаются вязкими, особенно если орехи были предварительно замочены в воде. Это является еще одной причиной того, почему кешью так часто используют для сгущения супов, карри, мясных рагу и используют при приготовлении десертов.

В Юго-Восточной Азии и Индии, к примеру, люди использовали это свойство кешью все время, например, при приготовлении вида блюда карри под названием Корма или при приготовлении индийской сладости под названием Каджу Барфи. Орехи кешью также широко используются в Таиланде, на Филиппинах, в китайской и Южно-Африканской кухне.

Вот несколько рецептов блюд с кешью, которые вы можете приготовить в домашних условиях:

Курица с кешью и абрикосовым соусом

Общее время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 1 стакан кураги
  • 6 фиников
  • 1 ½ стакана кипятка
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 1 стакан крупно измельченных орехов кешью
  • 1 ¼ чайной ложки карри
  • 4 куриные грудки без костей и без кожи (из домашних кур)
  • Морская соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 190°C
  • Смажьте форму для выпечки кокосовым маслом. Замочите курагу и финики в горячей воде на один час.
  • Измельчите замоченные абрикосы, финики и мед в кухонном комбайне до состояния густой пастообразной массы. Добавьте горчицу и порошок карри и смешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса.
  • Вылейте соус в миску.
  • Погрузите куриные грудки в полученную смесь, чтобы они полностью были покрыты ей. Обваляйте покрытые соусом куриные грудки в рубленых орехах и поместите в форму для выпечки.
  • Выпекайте в духовке в течение 25-30 минут.

Курица с кешью и абрикосовым соусом

Суп с тыквой и кешью

Общее время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 1 маленький репчатый лук (нарезанный)
  • 3 зубчика чеснока (измельченных)
  • ½ чайной ложки куркумы
  • ½ чайной ложки паприки
  • 400 грамм тыквы (измельченной)
  • 1 ½ чашки куриного костного бульона
  • 1 банка, консервированного жареного красного перца
  • ⅓ стакана масла из ореха кешью
  • 1 чайная ложка кленового сиропа
  • ½ чайной ложки черного перца
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • ½ стакана кокосового молока

Способ приготовления:

  • Разогрейте в кастрюле кокосовое масло на среднем огне
  • Поджарьте лук до золотисто-коричневого цвета, а затем добавьте чеснок.
  • Добавьте соль, перец, кокосовое молоко, лимонный сок и кленовый сироп.
  • Доведите до кипения, а затем позвольте всему этому покипеть в течение 5 минут.
  • Добавьте все остальные ингредиенты.
  • Налейте в блендер и сделайте пюре.
  • Подавайте, предварительно приправив петрушкой.

Этот тыквенный суп богат полезными жирами, витамином А и витамином С. Его легко приготовить, и он очень вкусен.

Масло из кешью

Общее время приготовления: 10 минут

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • 2 стакана сырого кешью
  • ¼ стакана фиников (по желанию)
  • кунжутное масло, по мере необходимости для облегчения смешивания
  • морская соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Измельчите кешью до состояния муки в кухонном комбайне.
  • Включите кухонный комбайн на максимальную мощность, пока не начнет получаться маслянистая масса.
  • Добавьте финики при желании и продолжайте смешивание пока не получится однородная масса.
  • Если смесь слишком густая, для облегчения смешивания долейте немного кунжутного масла.
  • Добавьте морскую соль по вкусу.
  • Употребляйте масло кешью, намазывая его на кусочки яблок, овощей и пр., или используйте в других рецептах.

Это масло ореха кешью изобилует полезными жирами и магнием. Его очень хорошо использовать, добавляя в блюда для дневных перекусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector