Миндаль
Содержание:
- Как выбрать и хранить миндаль
- Где растет
- Интересные факты о миндале
- Уход за миндальным деревцем
- Правила выращивания
- Плоды
- Почва для древесного растения
- Миндаль в ландшафтном дизайне
- История происхождения миндаля
- Масло миндаля
- Как правильно ухаживают за бобовником
- Какой миндаль полезнее: сырой или жареный
- Виды миндаля
- Обрезка миндаля
- Уход за миндалём
- Особенности ухода
- Самые популярные сорта
- Необходимые условия
- Характеристика плода
Как выбрать и хранить миндаль
Для организма человека полезен только качественный миндаль. Качество очищенных плодов можно оценить по следующим критериям:
- отсутствие посторонних неприятных запахов;
- кожура коричневого оттенка без налета, пятен;
- ровная форма самого ореха, отсутствие трещин.
Если есть скорлупа, убедитесь в ее целостности. Также в рамках одной партии плоды должны иметь примерно одинаковые размеры. Всегда смотрите на сроки годности на упаковке, если делаете покупки в супермаркете, на рынке обращайтесь только к проверенным продавцам.
Прогорклость, горчинка, налет плесени указывают на порчу продукта.
Где растет
Миндаль распространен в регионах с теплым субтропическим климатом. Растет в Передней и Средней Азии:
- Узбекистане,
- Таджикистане,
- Афганистане,
- Иране,
- Тунисе,
- Сирии,
- Пакистане.
Дереву комфортно в Закавказье, на Средиземноморском побережье:
- Испании,
- Италии,
- Греции,
- Португалии.
Благоприятный климат для миндаля на южных территориях Северной Америки: в Калифорнии, Флориде, в Австралии. Очень требователен к уровню освещенности, жароустойчив, растет в местностях от 800 до 1500 м над уровнем океана. Предпочитает почвы с большим содержанием кальция, рыхлые, с хорошим дренажем. Засоленных, кислых и тяжелых глинистых грунтов не выносит.
Интересные факты о миндале
- Орех богат витамином Е – мощным природным антиоксидантом. Примерно такое же содержание ценного вещества будет в персиках и сливах.
- Миндаль – полезный продукт при сердечных заболеваниях. Его регулярное употребление снизит риски инфарктов.
- Горькие плоды в пищу употреблять нельзя, зато для приготовления косметики, мыла они подойдут.
- Впервые миндальное дерево было примечено и оценено на северо-западе Азии.
- 16 февраля – Национальный день миндаля, который празднуется в некоторых странах.
- В Швейцарии есть традиция класть один орешек в пирог, который печется на Рождество. Главным счастливчиком среди собравшихся будет тот, кому достанется кусок с ядром миндаля.
- Растение относится к категории сливовых.
- Примерно 80% урожая собирается в Америке (Калифорнии).
- Аромат ореха стимулирует аппетит.
- Горький миндаль в сыром виде не просто не вкусный, а ядовитый.
- Регулярное употребление ядер ореха позволит восстановить работу селезенки, печени, выведет желчь.
- Марципаны делают из натуральной миндальной муки.
- Миндаль – известное натуральное обезболивающее средство. Разжуйте несколько ядер, если беспокоят мигрени, зубные и другие боли.
- В древние времена миндаль считался изысканным лакомством, стоит дорого. Его употребляла преимущественно знать.
- В мире известно свыше 30 сортов сладкого миндаля, только 10 из них выращивают в промышленных объемах.
- В Древнем Риме ядра ореха подавали в качестве свадебного угощения.
Уход за миндальным деревцем
После посадки, через год, весной производится обрезка миндаля. Его длину ограничивают до 120 см высотой, и крону – до 40 см. Такую процедуру повторяют каждые 4-5 лет, по сути, прореживая ветви, заглушающие рост и мешающие активному плодоношению.
Вначале удаляются сухие, поврежденные и растущие внутрь ветки, затем, сразу после цветения, отцветшие побеги, потом остригается все растение для придания ему формы. При таком уходе молодые веточки успевают вырасти и созреть, обеспечивая тем самым успешное зимование и отличное цветение на следующий год.
Заслуженной популярностью пользуется миндаль на штамбе, как сформированный самостоятельно, так и привитый на терн, сливу (или иное ровное дерево). При выращивании таких саженцев следует:
- следить, чтобы ствол был строго вертикальным;
- регулярно удалять все боковые побеги;
- подвязывать верхушку к ровным колышкам, это позволит деревцу не отклониться от вертикали.
Прививать лучше в апреле черенкованием с 3-4 почками на стебельке. К осени такие деревца разрастутся и смогут перезимовать. Весной они обрезаются на несколько почек, и так далее.
Правила выращивания
Для каждой культуры требуется свой подход. В случае с Трапезундом необходимо учитывать время посадки, поливной режим, обрезку и другие факторы. Так можно получить максимальный урожай.
Когда сажают в разных регионах?
Во время посадки необходимо учитывать климатические особенности региона. От этого зависит приживаемость саженцев.
Осенью
Внимание!
В теплом климате фундук высаживают в сентябре.
Так корневая система сможет хорошо зафиксироваться до наступления первых заморозков. В южных регионах у растения будет достаточно времени, чтобы запастись влагой. Весной это поможет ему сразу пойти в рост.
Весной
В Средней полосе, на Урале и в Сибири посадку рекомендуют проводить весной.
Посадка
Перед посадкой черенки нужно поместить в стимулятор корнеобразования. Для этого можно использовать корневин (согласно инструкции) или натуральные препараты, например, разведенный в воде мед – 1 ч. л. на 1,5 л. Также перед посадкой саженцы обрабатываются глинистым раствором.
Между лунками нужно соблюдать расстояние в 2-4 м. Ширина ямок зависит от качества почвы. Чем она плодороднее, тем шире разрастается орешник. Глубина лунки должна составлять 50 см.
- Грунт перемешивают один к одному с перегноем и добавляют на одно дерево по 20 г калийных и фосфорных удобрений.
- Растение опускают на дно, расправляют корни, после чего засыпают почвой. Нужно хорошо утрамбовать верхний слой земли.
- Теперь необходимо полить саженец тремя ведрами воды.
Важно!
Одновременно с Трапезундом следует посадить и другие сорта фундука. Это будет способствовать опылению и повышению урожайности.
Уход
Полив
Лучше всего высаживать фундук возле водоемов. Если такой возможности нет, то необходимо сделать капельное орошение. При недостатке влаги орехи будут маленькими. Молодые саженцы поливают регулярно. На одно деревце необходимо минимум 3 ведра воды. Если между деревьями есть другие растения, полив удваивают.
Годовая система полива разделена на 5 частей:
- Первый полив проводят в конце мая.
- Второй раз поливают в середине июня. В это время растение активно растет.
- Следующим полив осуществляют в конце июля. Этот период характеризуется появлением плодозавязей.
- Последний полив в году проводят в октябре. Он необходим для того, чтобы растение запасло влагу перед зимовкой.
Подкормки
Фундуку требуются подкормки. Удобрения вносят в начале лета. Во время формирования завязей кусты поливают раствором мочевины. Но одно дерево требуется 50 г вещества, разведенного в ведре воды.
Весной и летом вносят компост или навоз. Под каждое дерево высыпают по одному ведру. Такая подкормка осуществляется не чаще, чем один раз в 2-3 года.
Защита от паразитов
Подросшие деревья нужно побелить для защиты от паразитов. Для этого в ведре воды разводят 1 кг негашеной извести. Этим раствором покрывают ствол до первых больших веток.
Обрезка
Совет
Обрезку проводят после цветения. В первые 6 лет жизни растения главные стебли укорачиваются наполовину. Высота дерева в это время не должна превышать 2,5 м.
Боковые ветки обрезаются до 4 почек. У шестилетнего дерева должно быть не более 15 побегов. На каждом из них будут цветки и плодозавязи.
Семилетним деревьям делают присушку. Это способ обрезки, при котором боковые ветви срезают на половину длины. Нужно следить, чтобы от основания оставалось не менее 6 листков. Благодаря такой процедуре внутрь кроны проходит больше солнечного света и воздуха. Это влияет на созревание плодовых почек.
Подготовка к зиме
Каждый год растение нужно готовить к зиме. Глубокой осенью скелетные ветки пригибают к земле, чтобы сохранить их от перемерзания. Когда придет зима, их засыпают снегом. С наступлением весны снег растает. После этого ветви снова поднимают.
Орехи начинают собирать в конце августа. Опадение плодов и сухая кожура будут свидетельствовать о готовности урожая к сбору. Собранные орехи просушивают и готовят к хранению. Их помещают в стеклянную банку с капроновой крышкой или в тканевый мешок. Хранят в темном месте при температуре 4-13 градусов.
Плоды
Постепенно, по мере роста на миндале формируются плоды – в виде костянки:
- бархатистой;
- овальной;
- с определённым оттенком.
По размеру она небольшая: самые маленькие достигают длины в один сантиметр, самые большие – шесть. Если ее вскрыть, то внутри окажется миндальная косточка – тот самый миндальный орех. Вкус у него особенный:
- немножечко сладковатый;
- весьма своеобразный;
- несколько маслянистый.
Как же растет орех миндаля в плодах? Заветные орешки заключены сразу в несколько оболочек – в скорлупу и шкурку, которая легко снимается, когда засыхает. Да и сам орешек, извлеченный из скорлупки, имеет сверху тоненькую рыже-коричневатую кожицу. Снимать ее необязательно, но если ее убрать, то мы увидим миндаль, светло-бежевого или молочного оттенка.
Почва для древесного растения
Дерево предпочитает прямое солнце и хорошо дренированный грунт. Оно цветет на самых разнообразных почвах — от супесчаных до глинистых, но обычно предпочитает:
- легкие;
- плодородные;
- с глубоким залеганием грунтовых вод.
Не следует сажать растение в тяжелую плохо дренированная почву, в данном случае его могут поразить болезни. РН грунта обычно не является ограничивающим фактором, так как дерево хорошо растет на почвах с уровнем кислотности 5,5-8,5. Однако большинство профессиональных производителей устанавливают pH почвы между 6,5 и 8.
Миндаль в ландшафтном дизайне
Миндальные деревья и кусты заслуженно считаются неприхотливыми и быстро растущими культурами, которые к тому же отлично переносят формирующую обрезку. Именно эта их особенность послужила причиной массового выращивания растений в декоративных целях: при создании одиночных посадок или в составе живых изгородей разной высоты.
Раскрыть всю красоту миндального дерева (или кустарника) можно путём высадки вместе с краснолистными видами других среднерастущих декоративных растений, в чём несложно убедиться, взглянув на общее фото или картинку с этими культурами. Наибольшей популярностью в ландшафтном дизайне пользуется миндаль Гасслера, белоцветковая и низкая разновидности, тем более, что их мощная корневая система отлично выполняет почвозащитную функцию.
Миндаль Гасслера.
Проще говоря, обеспечив миндальному дереву подходящие условия для роста и развития, вы получите не только источник вкусных и полезных плодов, но ещё и сможете украсить свой участок, делая его необычным и очень привлекательным. И всё это при минимуме трудовых затрат.
История происхождения миндаля
Минда́ль (лат. Prunus dulcis) – кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль в обиходе называют орехом, но правильнее называть его семенем миндальной косточки, которое извлекают из плода кустарникового растения зеленого цвета.
Миндаль представляет собой ветвистый кустарник (дерево) высотой до 6 метров. Его плоды – светло-коричневые и бархатистые косточки до 3,5 сантиметров в длину и массой до 5 грамм, покрытые мелкими ямочками и бороздками. Миндаль растет на каменистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), на богатых кальцием почвах. Светолюбив, засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе. Плоды созревают в июне-июле Плодоношение начинается с 4-5 лет, продолжается 30-50 лет. Возраст миндаля доходит до 130 лет.
Родиной миндаля считается территория современной Турции; оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. Упоминание о выращивании миндаля относится к ранней эпохе до нашей эры. Период цветения миндаля считался символом начала нового года. Миндаль использовался при бальзамировании умерших: в гробнице египетского царя Тутанхамона найдены следы орехового масла.
Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев находятся в США (штате Калифорния), Китае, Сирии, Иране, Марокко, Италии, Испании, Португалии, в регионе Средиземноморья. В Европе миндаль выращивается в теплых областях Словакии и Чехии, в окрестностях Литомержице.
Климатические условия России неблагоприятны для вызревания орехов, поэтому наша страна импортирует миндаль из этих стран. В республиках бывшего Советского Союза миндаль в основном выращивается на территории Таджикистана. Город Канибадам по праву считается городом цветущего миндаля.
Транспортные расходы и таможенные сборы, высокая пищевая ценность миндальных орехов для организма человека обусловили высокую цену продукта.
Масло миндаля
Получают этот ценный продукт способом холодного прессования. Список его полезных свойств огромный. Масло на протяжении столетий применяется в медицине, косметологии. Всего одна чайная ложка за день даёт выраженный успокоительный, противовоспалительный, отхаркивающий, болеутоляющий эффект. Оно эффективно восстанавливает здоровье после длительных болезней, ослаблении иммунитета, нежелательной потере веса. Отиты, бронхиты, заболевания лёгких, вздутие живота, кишечника проходят легче, быстрее. Лежачие больные пользуются компрессами из масла для предупреждения появления пролежней.
Миндальное масло позволяет сохранить женскую красоту. Оно полезно для волос, ногтей, кожи. Его часто рекомендуют использовать в качестве массажного крема. Масло считалось любимым средством у Клеопатры. Её рецепты масла из сладких сортов миндаля сейчас не забыты, применяются в косметических салонах, дома. Среди них состав аппликации для морщинистой кожи, масляная маска для дряблой кожи, тонизирующие маски, пригодные любому типу кожи. Рецепты с маслом для устранения морщин возле глаз, восстановления внешнего вида, твёрдости ногтей. Для полного усвоения масла советуют его немножко подогреть перед нанесением. Красивые шелковистые волосы станут после втирания нескольких его капель под волосы, в кожу перед мытьём.
Сложно найти растение, которому посвящено больше хвалебных слов, чем миндальному дереву. Даже утверждён праздник Цветущего миндаля, названный всемирным днём миндаля. Отмечается он 16 февраля жителями стран, где растёт это удивительно красивое, полезное растение. Символом бессмертия его считают в Израиле, процветания, богатства в Китае. В Марокко не сомневаются, что миндальный орех принесёт счастье, а увидев его во сне, ожидают исполнения любого желания.
Можно ли есть миндальный мёд? и как выращивают миндаль в Калифорнии смотрите на видео
https://youtube.com/watch?v=EyBOkY3GAlU
Как правильно ухаживают за бобовником
Степной миндаль не создает садоводу хлопот, благодаря чему уже давно полюбился садоводам. Он неприхотлив к резким переменам температуры, свободно выдерживает как самую жарень, так и холод, даже дым не страшен для него. После стрижки дикий миндаль только начинает расти еще лучше. Вообще лучше обрезать его как можно чаще и не запускать.
Кустарник не слишком требовательно относится и к почве, и к ее плодородным способностям, насекомые и заболевания, в отличие от нежной «розовой пены», ему практически нестрашны. Только вот стоит немного подпитывать грунты специальными удобрениями только в целях урожайности. Если будете делать все работы вовремя, то урожай будет пышным.
По рекомендациям специалистов кустик степного миндаля бобовника обрезают весной, после окончания цветения. Обрезание предполагает укорачивание размеров ветки приблизительно на 1/3. Благодаря обрезке на веточке образуется много молоденьких побегов, в которых затем образуются почки – на следующий год именно они превратятся в цветы.
Какой миндаль полезнее: сырой или жареный
Миндаль при условии правильной обжарки все ценные свойства сохраняет. Состав изменяется в случае неправильного приготовления, добавления чрезмерного количества масла, резкого увеличения температуры. Особенно вредно жарить миндаль на подсолнечном масле. При этом из него улетучивается витамин Е, калорийность повышается.
Главное не добавлять сахарную пудру и отказаться от включения в рационах орехов на фоне ожирения. Убедитесь в отсутствии аллергии, индивидуальной непереносимости. В случае возникновения сомнений проконсультируйтесь с врачом.
Виды миндаля
В настоящее время выращивают три разновидности миндаля:
— Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин (придает ядрам горький вкус и характерный «миндальный» запах), при употреблении легко разлагающийся на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. В процессе тепловой обработки соединения цианистого водорода пропадают.
В этой связи не рекомендуется употреблять горький миндаль без предварительной обработки, особенно давать детям. Смертельная доза для ребенка составляет 10 орехов, для взрослого – 50 орехов.
— Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Пряность его значительно слабее.
— Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.
По пищевым свойствам различают сладкий и горький миндаль.
Обрезка миндаля
Когда обрезать миндаль
Миндаль нуждается в формирующей и санитарной обрезке, а взрослые деревья требуют омолаживающей процедуры. Санитарную обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения, и осенью, когда миндаль вступит в период покоя, а формирующую обрезку делают после цветения миндаля.
Как обрезать миндаль
Формируют крону миндаля по типу сливы, абрикоса, персика или нектарина – выводят три яруса скелетных веток. Сразу после посадки саженца его обрезают на высоте 120 см, при этом штамб у деревца формируют высотой 50-70 см.
При прореживающей обрезке плодоносящих деревьев удаляют загущающие крону и неправильно растущие ветки. При вымерзании цветочных почек укорачивают однолетние побеги.
Обрезка миндаля весной
После зимы, еще до начала распускания почек, у миндаля укорачивают промерзшие однолетние приросты, обрезая их до здоровой ткани, удаляют поломанные, больные или деформированные ветки и побеги. После окончания цветения приступают к формирующей обрезке дерева. На высаженном осенью или весной саженце бывает обычно не менее трех веток, расположенных на расстоянии 15-20 см друг от друга – их укорачивают до 15-20 см, а на центральном проводнике последующие 2-3 года закладывают новые ярусы скелетных ветвей, которые должны находиться одна от другой на дистанции 20-30 см.
Ненужные для формирования кроны побеги несколько раз за лето прищипывают, а те, что нужны, укорачивают не позднее июля, как только они достигнут 50-60 см длины. На второй и третий год роста миндаля ненужные побеги вырезают, остальные укорачивают. По завершению формирования кроны центральный проводник обрезают так, чтобы последняя скелетная ветка миндаля была ниже проводника на 55-60 см.
Вступившие в плодоношение деревья со сформированной кроной почти не нуждаются в обрезке, нужно только вырезать на кольцо жировые побеги, а поломанные укорачивать до 3-4 глазков. Однолетние побеги, не мешающие правильному развитию веток, обрезать не нужно.
Обрезка миндаля осенью
Осенью, после листопада, проводят санитарную обрезку деревьев и кустарников: обрезают сухие, поломанные, больные и загущающие крону побеги и ветки. Если приходится срезать или спиливать толстую ветвь, не забывайте обрабатывать срез садовым варом, а если по какой-то причине вы не успели обрезать миндаль до начала зимы, перенесите санитарную обрезку на весну.
Уход за миндалём
Условия выращивания в саду
Как вырастить миндаль? Посадка и уход за декоративным миндалем не представляют сложности. Как посадить миндаль вы уже знаете, а уход за миндалем осуществляется так же, как и за любым другим декоративным деревом или кустарником: поливы, рыхление грунта, прополка, подкормка, обрезка, обработка от насекомых и вредителей.
Полив осуществляют, не допуская пересыхания почвы в приствольном круге, однако переувлажнение грунта грозит загниванием корневой шейки растения. Достаточно вылить под деревце или куст миндаля один раз в неделю ведро воды, если грунт просох на глубину 1,5–2 см. После полива удобно провести рыхление почвы на глубину 5-7 см вокруг молодых растений и 8-10 см вокруг зрелых. Поддерживайте чистоту в приствольном круге, удаляйте сорную траву, как только она появляется.
Посадка и уход за кустарником миндаль предполагает внесение подкормок. Весной можно замульчировать приствольный круг не торфом, а навозом или коровяком, а чуть позже каждый куст подкармливают 10 г мочевины и 20 г аммиачной селитры, разведенными в ведре воды. Осенью на каждый м² участка вносят по 20 г сернокислого калия и двойного суперфосфата.
Обрезка
Миндаль в саду нуждается в обрезке. Весной, до начала сокодвижения, проводят санитарную обрезку кустов, удаляя поломанные, обмороженные, больные, сухие и загущающие крону побеги и ветки. Иногда одна ветка миндаля мешает расти другой – они называются конкурирующими. Оставляют расти ту ветвь, которая расположена более удачно, а другую вырезают. Формирующую обрезку проводят, когда окончится цветение миндаля. Миндаль хорошо переносит стрижку, более того: удаление отцветших побегов стимулирует обильное цветение в следующем году.
После семи лет роста возникает необходимость удалять состарившиеся ветки. Заменят их корневые отпрыски, появляющиеся после трех лет жизни миндаля декоративного.
Как цветет миндаль
По некоторым источникам название растения произошло от древнегреческого слова амигдалос, означающего «красивое дерево». Эта версия похожа на правду, поскольку во время цветения декоративный миндаль выглядит потрясающе: цветы миндаля белого, красного, пурпурного или розового цвета расположены на ветках в таком изобилии, что не видно самого дерева. Любителям живописи хорошо знакома картина Винсента ван Гога «Цветущие ветки миндаля», но настоящий садовод предпочтет любоваться этим зрелищем не в амстердамской галерее, а в собственном саду.
В местности с теплым климатом цветение начинается в конце января и длится до марта. В средней полосе цвет миндаля появляется в конце апреля или начале мая и держится около 2 недель
В этот период очень важно организовать миндалю регулярный полив, поскольку от недостатка влаги цветение может завершиться досрочно
Вредители и болезни
Из заболеваний миндаль может пострадать от клястероспориоза, монилиоза, серой гнили, парши и ржавчины. Среди вредителей для него опасны паутинные клещи, тля, листовертка и миндальный семяед. Подробно о симптомах заболеваний миндаля и поражения его вредителями вы сможете прочесть в статье, которую мы уже упоминали. Здесь же вкратце напомним, что от грибковых болезней можно избавиться обработкой миндаля такими фунгицидами, как Топаз, Скор, Фундазол, Купроксат, а с насекомыми справляются инсектициды Актеллик, Калипсо, Фуфанон, Золон.
Паутинный клещ уничтожается обработкой растения Клещевитом, Акарином или Агравертином.
Но гораздо важнее, чем своевременная обработка растений химпрепаратами, выполнение агротехники культуры, и понимание, что посадка и уход за кустарником миндаля в соответствии с правилами сохранит не только его здоровье, но и здоровье всего вашего сада.
Миндаль зимой
Готовить миндаль к зиме нужно с лета: пинцировка верхушек побегов миндаля ускоряет их одревеснение, что позволяет растению благополучно пережить зиму без подмерзания. Молодые саженцы нужно укрыть на зиму соломой, сухими листьями или лутрасилом на высоту 15 см от земли. Следите за тем, чтобы под слоем снега не выпрела корневая шейка. Взрослые растения нормально зимуют без укрытия, но если даже морозы и повредят часть побегов, миндаль довольно быстро восстановится.
Уход в Подмосковье и в Москве
Для выращивания в климатических условиях Москвы и Подмосковья подходят такие виды миндаля, как миндаль степной, или низкий, миндаль трехлопастный, миндаль грузинский и миндаль Ледебура. Растения этих видов даже если слегка и пострадают от морозов во время зимы, то достаточно быстро могут восстановить свои силы и восхитить вас пышным цветением. Посадка миндаля и уход за ним в условиях Московской области ничем не отличаются от описанных в нашей статье.
Особенности ухода
Для выращивания декоративного миндаля важно правильно не только высаживать, но и ухаживать за растением. Поэтому, чтобы куст радовал глаз на садовом участке, рекомендуется ознакомиться с советами настоящих профессионалов
Выращивание
Выращивая миндаль на участке, нужно защитить куст от сильного ветра, сквозняка и тени. В целом растение неприхотливо и может развиваться на любой почве, главное ее правильно подготовить. Обильное цветение и пышность может быть достигнута хорошо компостной почвой.
Растение плохо переносит тень, поэтому нужно убрать мешающие рядом объекты. Кроме того, нужна обязательная обрезка кроны, подкормка и регулярный полив. Такие действия способствуют обильному и красивому цветению. Также нужно удалять поврежденные, сухие и растущие внутрь ветки, отцветшие побеги.
При правильно сформированной кроне частая обрезка не требуется.
Обрезка
Формирующая и омолаживающая обрезка миндаля является неотъемлемой частью ухода. Без этой процедуры растение не будет правильно расти и развиваться. В целом, формирование кроны происходит уже на второй год, поэтому частая обрезка не потребуется, достаточно следить за ее состоянием и вовремя подравнивать.
Обрезка декоративного кустарника миндаль
Чтобы крона была сформирована правильно, нужно следовать следующей схеме:
- для начала нужно создать несколько уровней из скелетных веток. При этом первый будет находиться у самой почвы. Второй над уровнем побегов, примерно, на 20 сантиметров выше;
- для формирования третьего уровня нужно выбрать пространство между первым и вторым уровнем. Состоит он из побегов. Формирование четвертого уровня происходит по той же схеме;
- все оставшиеся побеги, которые не попали ни в один из уровней, попросту удаляются.
Для уровней нужно выбирать самые широкие, пышные и красивые ветви.
Обязательно проводится осмотр растения. Причем это нужно делать после листопада, с уходом морозов и перед самим цветением. В эти периоды удаляются засохшие, перемерзшие, поврежденные и больные веточки. Если за миндалем правильно ухаживать, то потребуется только санитарная обрезка.
Подкормка
Что касается подкормки, то тут мнения специалистов существенно различаются. Кто-то рекомендует проводить подкормку раствором суперфосфата один раз за сезон. При этом нужно всего 30 грамм на 10 литров.
Подкормка декоративного кустарника миндаль
Для скудного участка можно подобрать составы, приготовленные по другой рецептуре:
- в весеннее время подойдет мульчирование коровяком или навозом;
- в летний период лучше подойдет смесь из одного ведра воды, 10 грамм мочевины и 20 грамм аммиачной селитры;
- осенью каждый квадратный метр участка нужно обработать составом, приготовленным из 20 грамм сернокислого калия и 20 грамм двойного суперфосфата.
Цветение декоративного миндаля
Период цветения требует особого ухода. Чтобы продлить этот потрясающе красивый период требуется регулярный полив. Если растение будет чувствовать недостаток влаги, то цветение попросту может завершиться раньше времени. В среднем, при правильном подходе, цветение продолжается около двух недель.
Вредители и болезни
Каждый садовник знает, что свой урожай и растения нужно защищать от вредителей и болезней. А несколько нехитрых действий помогут справиться с распространенными проблемами.
- обрабатывайте растения известково-глиняным раствором, особенно это касается старых деревьев;
- удаляйте больные и поврежденные ветви;
- сохраняйте дистанцию между кустами, чтобы достигнуть правильного проветривания;
- соблюдайте режим полива;
- удобряйте почву.
Болезни декоративного кустарника миндаль
Декоративный миндаль может страдать от следующих болезней: парша, серая гниль, ржавчина, клястероспориоз и монилиоз. В этом случае не стоит упускать возможность использования и профессиональных препаратов: Топаз, Купроксат и прочие.
Вкусной пищей растение является для: листовертки, тли, миндального семяеда и паутинного клеща. Бороться с ними можно при помощи современных инсектицидов. Самыми популярными являются Золон, Калипсо и Клещевит.
Зимовка
Декоративный кустарник миндаль — зимовка
Все сорта декоративного миндаля устойчивы к морозам. Хотя, некоторые виды все же могут лишиться побегов в этот период. Поэтому, лучше подготавливайте растение к морозам, чтобы сохранить его:
- прищипывайте верхушечные побеги;
- для молодых саженцев нужно утепление в виде подручных материалов или соломы;
- обязательно нужно следить за корневой шейкой, она не должна выпревать.
Самые популярные сорта
На сегодняшний день садоводам доступны самые разные сорта такого прекрасного кустарника, как миндаль. Каждый сорт созревает в определённое время.
- Миндаль грузинский. Цветение этого куста проходит на протяжении последнего весеннего месяца. Полное созревание плодов в середине сентября. Как правило, этот сорт растения начинает плодоносить не ранее, чем через 7 лет. Этот сорт прекрасно приживается.
- Миндаль трёхлопастный.
- Миндаль сладкий. Куст этого сорта вырастает в высоту не более 3 метров. Крона его очень раскидиста. Цветение этого куста приходится на конец мая.
Это самые популярные сорта кустарника. Но их имеется очень большое количество.
Необходимые условия
Следует понимать, что в общем, посадка и уход за степным миндалем не требуют особых трудов, но есть некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание, а именно:
- он любит расти на солнечном месте либо в полутени;
- выбранное для него место должно быть защищено от сильного ветра и сквозняка;
- предпочитает хорошо удобренную органикой почву и дренаж;
- не приживается на переувлажненных, периодически затопляемых участках;
- хоть засухоустойчивый, но требует регулярного полива.
Поскольку относится к южным видам, то для него опасны:
- неустойчивость погоды;
- оттепели или дождь;
- поздний заморозок;
- большая влажность.
При таких погодных условиях деревце может погибнуть. А вот сухие ровные морозные зимы (с кратковременными понижениями температуры до -22°С) переносит довольно неплохо.
Характеристика плода
Все привыкли думать, что миндаль — орех. На самом деле, едят содержимое косточки плода, которой является опушенная твердая костянка. Овальный околоплодник — зеленый. Когда плод созревает, скорлупа просто убирается, а под ней светло-коричневая косточка в красивых бороздках, продольная, около 3 см. в длину. Весит всего 3-4 гр.
Существует несколько видов, в зависимости от вкуса.
Сладкий
Расцветает бело-розовыми бутончиками в мае. Его едят. Он идет на различные добавки в десертные блюда, пригоден для выработки масла.
Горький
Причислен к декоративным, так как плоды ядовитые, есть в них синильная кислота. Цветение розовое. Есть ядрышки ни в коем случае нельзя.
Хрупкий
Лучший из названных видов, так как вкусный, а скорлупка легко ломается.
Активно плодоносить дерево начинает обычно на восьмой год жизни, хотя первые орешки появляются раньше, но их слишком мало.