Турецкий горох нут

Содержание:

Как вырастить нут на даче?

В отличие от гороха это растение не вьется и устойчиво к полеганию. Для выращивания данной культуры подходит рыхлая и мягкая земля, лучший урожай на дачах получается при посеве на грядках с расстоянием между зернами от 15 см до 20 см. Гербициды турецкий горох переносит плохо, обработку почвы под посев лучше производить вручную или механизированным способом, но без использования химии.

Популярные сорта турецкого гороха:

  1. Совхозный. Относится к среднеспелым сортам, вегетация длится до 105 дней. Белка в зернах – до 24%, урожайность при хорошей агротехнике – 3,8 кг/10 кв.м. Слабо поражается аскохитозом.
  2. Краснокутский 195. Сорт урожайный, вкусный, зрелые бобы развариваются отлично. Кустики у растения раскидистые, засухоустойчивые, стручки не растрескиваются. Урожайность нута при выращивании по всем правилам агротехники – 3,5 кг/10 кв.м.
  3. Юбилейный. Кусты дают зерна желто-розового цвета отличного вкуса с 27% белка. Урожайность данного сорта – до 3 кг/10 кв.м.
  4. Буджак. Украинский сорт со светло-бежевыми бобами, кусты прямостоячие, срок уборки ранний – 90 дней. Урожай дает до 1,8 т/кв.га.

Турецкий горох — полив

Для нута подходят условия выращивания в жарком климате, дополнительные поливы ему нужны исключительно в засушливые годы. Верхнее обливание турецкого гороха водой приносит вред, способствуя развитию грибковых инфекций. Попавшая на стручки жидкость провоцирует раннее их растрескивание. Желательно поливать не растение, а непосредственно почву, избегая чрезмерного разбрызгивания капель в стороны. Прекращайте полностью поливы турецкого гороха в период созревания стручков, когда происходит процесс естественного отмирания зеленой массы.

Турецкий горох нут — подкормка

Многим людям нравится горох нут, но как выращивать растение они не изучают, полагаясь на прихоти природы. Бояться подкормок не следует, правильно внесенные удобрения существенно повышают урожайность полевой культуры. Проводить данные операции желательно в осенне-весенний период, закладывая минеральные вещества (суперфосфат) непосредственно в почву, или в период активного роста турецкого гороха (селитра).

Доза суперфосфата для данной культуры составляет до 30-40 г на 1 кв.м, лучше вносить его осенью при перекопке грунта. В первой фазе развития гороху требуется азот, который легко поставлять корневой системе при помощи селитры. Подкормки производятся при достижении ростков высоты 5-8 см из расчета 10-15 г на ведро воды. Хорошие отзывы получил препарат нитрагин на основе клубеньковых бактерий, значительно повышающий урожайность любых бобовых растений.

Турецкий горох — уход

Эта культура формирует высокие кустики (50-60 см), но они не ложатся на почву и не вьются подобно гороху. Основную опасность для турецкого гороха представляют многолетние сорняки, которые уничтожаются прополкой. Турецкий горох хорошо развивается на всех грунтах за исключением тяжелосуглинистых, болотистых, с близким залеганием воды. Нужно стремиться производить закладку семян в ранние сроки, когда еще в почве полно влаги, требуемой для эффективного и дружного прорастания бобов.

Появление быстрых всходов ускоряет прикатывание земли после посева. Если почву покрыла корка, а ростки еще не появились, то аккуратно взрыхлите грунт. Землю желательно поддерживать в чистом состоянии от сорняков. Эффективных гербицидов избирательного действия для нута нет, посадка, и уход в открытом грунте осуществляется на дачах преимущественно ручным способом.

Выращивание нута — болезни и вредители

Существуют три основные проблемы, подстерегающие человека, пожелавшего выращивать турецкий горох на огородах:

  1. Хлопковая совка — бабочка буровато-желтой окраски, откладывающая на листья яйца. Из них появляются желтовато-зеленые прожорливые гусеницы длиной до 50 мм, поедающие створки стручков и зерна.
  2. Нутовая муха – вредитель, откладывающий яйца на побеги турецкого гороха. Появившиеся личинки делают в листьях ходы, зеленая масса растения желтеет, отмирает, урожайность снижается.
  3. Аскохитоз – болезнь, поражающая нут в дождливые годы. Проявляется в виде овально-округлых желтых пятен на листьях и стеблях. Больные бобы не развиваются, семена теряют товарный вид и всхожесть.

Для борьбы с насекомыми используют Каратэ, Золон, Децис, Актеллик, Инта-ВИР. Помимо сильных инсектицидов применяют биопрепарат Актофит, табачную пыль, древесную золу. Аскохитоз подавляют опрыскиванием растений 1% раствором серы, высевают устойчивые сорта. Желательно не выращивать турецкий горох на одном участке несколько лет подряд, делая интервал 3-4 года.

 

Как вырастить нут в домашних условиях на подоконнике

Помимо огорода, нут можно выращивать и дома на подоконнике. Впрочем, следует придерживаться правил, чтобы получить урожай бобов, не выходя из дома.

Выбор сорта

Для домашнего выращивания следует брать сорта, у которых окрас семян зелёного оттенка, — именно они будут давать лучшие всходы растения.

Посадочный материал: нужно ли замачивать перед посадкой

Перед тем как сажать бобы, их понадобится замочить, а после промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После тщательного промывания горошины нужно сложить в какую-либо тару (можно в банку или пластиковый контейнер) и оставить на 8 часов. По истечении этого времени воду слить, а нут промыть под проточной водой.

Затем следует снова залить бобы водой и поставить в тёмное место на 10 часов. Слить воду. Семена завернуть в отрезок натуральной ткани, оставить так на 5 дней. Необходимо следить, чтобы ткань всегда была мокрой.

Важно! Перед посадкой обязательно следует осмотреть горошины нута, чтобы на них не было гнили и плесени.

Подготовка почвы

В почве для выращивания нута на подоконнике одну треть должны составлять опилки или же мелкие камушки. Следует внести минеральные удобрения: вначале развести их в воде, а затем влить в грунт.
Для этого можно взять удобрение «Биодеструктора стерни» из расчёта 50 мл на 1 м² земли.
Чтобы грунт был немного рыхлым, его следует мульчировать.

Освещение и температура

Желательно, чтобы бараний горох выращивался при достаточном количестве света. Если его не будет хватать, то понадобится специальная лампа. Температура воздуха при домашнем культивировании не должна превышать +30°С.

Влажность воздуха

Так как нут не привередлив к большому количеству воды и может расти при сильных засухах, влажность может быть минимальной. Но всё-таки не лишним будет увлажнять время от времени воздух. Увлажнением может стать обычный тазик с водой рядом с посадкой или же разбрызгивание воды с помощью пульверизатора.

Посадка

Посадка проросшего гороха производится в борозды глубиной в 2 см, а расстояние между ними должно быть около 10 см. После посадки в грунт зёрна надо присыпать влажной землёй.

Полив, подкормка, рыхление

Полив должен быть регулярным, особенно в период появления цветов: 1 раз в 2 дня будет вполне достаточно, главное — сильно не заливать растения. Рыхление почвы надо проводить как можно чаще, а подкормку производить по надобности препаратами «Фитоцид» и «Цеовит».

Следует вовремя удалять растения, которые приболели или у них начали скручиваться листья, это поможет уберечь остальные кусты. Рыхлить грунт нужно проводить каждый день, чтобы сухая корка земли не закрывала доступ к кислороду.

Всход, цветение и формирование плодов

После того как растения достигнут 10 см в высоту, нелишним будет поставить сетку, которая будет направлять рост кустов и поможет вырастить их ровными и крепкими. Для этого кусты с помощью небольших отрезков ткани подвязывают к сетке. Она может быть выполнена из металла или пластика.

Удобрения

Удобрять нут следует до появления первых цветков. Обычно вносят удобрения, которые содержат в своём составе фосфор и калий. Не рекомендуется подкармливать культуру азотными удобрениями — в нуте и так содержится большое количество азота.

Знаете ли вы? Молотые горошины нута можно использовать как заменитель кофе, при этом вкус напитка будет очень приятным и нежным.

Чем полезна

Для взрослых мужчин и женщин

Пшеничные проростки рекомендуются всем взрослым людям, потерявшим веру в свои силы. Особенно они необходимы тем, кто разуверился в своей привлекательности для противоположного пола.

Совокупность незаменимых аминокислот в сочетании с витаминным комплексом приводит в равновесие гормональный баланс, побуждая организм к омоложению и регенерации тканей.

У женщин и мужчин быстро восстанавливается либидо, кожа разглаживается, очищается от прыщей. Поднимается настроение и самооценка.

Со временем многие забывают о таких неприятных вещах:

запоры;

сонливость, рассеянность внимания;

частые простуды.

Чем еще полезны пророщенные зерна пшеницы? У мужчин повышается качество семени, а у женщин — способность к оплодотворению. Замечена способность ростков пшеницы противостоять развитию онкологических заболеваний.

Курильщики после месяца употребления «живой еды» могут спокойно отказаться от своей вредной привычки. Замечено также снижение тяги к алкоголю у любителей спиртных напитков.

Беременных и кормящих

Женщинам в ожидании младенца рекомендуется осторожное употребление еды с высокой биологической активностью. Пшеничные ростки могут принести пользу в первом триместре, смягчая симптомы токсикоза, сохранить беременность при склонности организма к выкидышам. Пшеничные ростки могут принести пользу в первом триместре, смягчая симптомы токсикоза, сохранить беременность при склонности организма к выкидышам

Пшеничные ростки могут принести пользу в первом триместре, смягчая симптомы токсикоза, сохранить беременность при склонности организма к выкидышам.

Во втором и третьем триместрах употребление проростков ограничено 10 г в день. Это количество поможет полноценному формированию мозга плода и скелетных костей.

В период лактации этот продукт исключают из рациона. Он может привести к чересчур быстрому зарастанию родничка у младенца.

Для детей

А вот полезна ли пророщенная пшеница для ребенка? Здесь мнения официальной и народной медицины разделились.

Врачи считают, что детям до 12 лет не стоит есть проросшие зерна пшеницы, так как это чревато преждевременным половым созреванием.

Народные целители, напротив, уверены в благотворном действии «живой еды» на детей старше одного года. Они считают, что пшеничные ростки позволят детям:

повысить иммунитет, противостоять простудным заболеваниям;

обеспечить быстрое интеллектуальное развитие;

сформировать стрессоустойчивую нервную систему.

Скорее всего, здесь лучше прислушаться к здравому смыслу и прийти к следующему выводу: детям пророщенную пшеницу есть можно при высоких физических или умственных нагрузках, если нет индивидуальной непереносимости или отвращения к продукту.

В пожилом возрасте

Употребление пророщенной пшеницы в зрелом возрасте способно повернуть время вспять, вернув радость жизни и чистоту восприятия. Этот продукт необходим людям, достигшим пенсионного возраста.

Постоянное употребление «живой еды» повышает энергетический потенциал, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает сформировать новые пищевые привычки, соответствующие состоянию здоровья и возрасту.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в зародышах пшеницы, помогут противостоять:

артриту;

сердечной недостаточности;

атеросклерозу.

А также регулярное употребление продукта необходимо для нормализации психоэмоционального фона, профилактики возрастной депрессии.

Химический состав и калорийность пророщенного нута

Пророщенный нут имеет небольшую калорийность, но она хорошо компенсируется его полезными свойствами. Всего 149 кКал на 100 гр зерен, 9,8 г белков, 2,2 г жиров, 22,3 г углеводов, пищевые волокна составляют 4,9 г.

Следует отметить, что нут очень богат такими витамины как А, В1, РР, также в составе нута есть бета-каротин, который оказывает положительное влияние на кости. Пророщенный нут имеет замечательный химический состав, который при регулярном употреблении принесет пользу организму.

Высокое содержания калия (466,07 мг), кремния (44,296 мг) и магния (61,19 мг) в нуте способствуют координации кислотно баланса с водным в организме, нормализуют давление, стимулируют выработку коллагена, положительно влияют на синтез белков и нуклеиновых кислот.

Также в нуте присутствуют такие важные макроэлементы как кальций, натрий, сера, фосфор и хлор.

Среди микроэлементов количество бора (260 мкг), никеля (99,4) и титана (109,8 мкг) соответствует норме. Также в нуте присутствуют железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор и цинк.

Выращивание

Сортов нута существует, кстати, немало. Самым ранним для созревания достаточно полутора месяцев, поздние созревают где-то за месяца четыре.

Горошины могут быть самых разных цветов: белые, желтые, розовые, коричневые, зеленые, черные, в зависимости от того, насколько нут созрел и к какому сорту он относится. Лучше всего брать нут на рынке.

Готовим почву

Это первое, с чего нужно начать выращивание нута на даче. Он не очень требовательный к предшественникам, кстати. У меня это был участок после дыни и арбуза: лучше выбирать место хорошо освещенное. Лучшими соседями для нута могут быть:

  • Картофель
  • Томаты;
  • Морковь;
  • Лук.

Участок лучше всего выбирать осенью. Выбрав, собираем по всей дачи ветви деревьев и кустарников, а также траву. Сжигаем и рассеиваем золу на выбранном участке. Поливаем кА следует, ждем весны.

Готовить землю под засев нутом можно начинать в последние дни апреля. Вспахать ее можно как обычной лопатой, так и при помощи мотоблока. Землю бороним, комочков не оставляем.

Сажаем

Глубина канавок для нута составлять должна около 7 см, расстояние между ними должно быть примерно в четверть метра. Сами зерна сеем примерно на десятисантиметровом расстоянии друг от друга. Если брали их в магазине или на рынке, можно и чаще.

Осталось только засыпать зерна почвой, грядки выровнять и полить как следует. Первых всходов ожидать можно через треть месяца.

Дальнейший уход

Нут-растение удивительное: особых трудностей при уходе за ним нет. Всходят ростки нута удивительно дружно, первые листочки появляются уже через дней семь после всходов. Обязательно поливаем их в это время. Нут растет быстро и развивается без особых проблем.

Единственное, что может турецкому гороху помешать — это сорняки

Их важно убирать постоянно. Так что, не ленитесь, занимайтесь прополкой грядок нута регулярно

Особые неудобства доставляет вьюнок, но его можно просто выдернуть. Обильно расти и цвести нут начинает раньше, чем все его соседи.

Особый полив нуту тоже не нужен: достаточно раза в семь дней (можно даже реже). В экстремально засушливое лето можно изредка поливать дважды в неделю. Если влаги будет слишком много, нут нередко поражается фузариозом или аскохитозом.

Кроме того, нут нуждается в рыхлой почве, так что рыхлите её почаще. Специалисты не советуют применять для борьбы с сорняками гербициды. Как ни удивительно, но удобрения нуту тоже не особенно нужны. Когда появятся всходы, можете внести удобрение азотное. Кроме того, сойдет куриный помет и настои трав, как и для других дачных культур.

Когда и как нут убирать

В любом случае, успеть собрать их нужно до того, как стартует сезон осенних дождей, ведь при большом количестве влаги они быстро загнивают.

Весь урожай нута собирается в 3-4 захода, так как созревает горох турецкий с нижних частей стебля.

Когда соберете весь урожай, остается только извлечь из стручков бобы. Для того, чтобы досушить, тоненьким и ровным слоем рассыпаем на поверхности чего-либо горизонтального и оставляем на открытом воздухе. А стручки и прочие остатки роскоши сойдут в качестве мульчи для других растений.

После того, как бараний горох просохнет, прячьте его в сухое место. Сухость – единственное требование к хранению нута. Если воздух влажный, нут может загнить. А вот при хранении правильном всхожесть гороха сохраняется на 10 лет.

Способы размножения нута культурного

Размножается нут только семенами (безрассадный способ). В открытый грунт семена сеются в апреле – мае на глубину не более 10 см и при температуре почвы не ниже 8 градусов. На рассаду семена замачивать не надо. Стоит только обработать их препаратом нитрагин. Как посадить это растение? Высевают рядовым и ленточным способом. В теплице проращивать семена не надо. Как сажать семена на своем дачном участке? Если сеять рядами, то расстояние между ними не менее 300 мм, если вносить семена ленточным способом, то соблюдают дистанцию в 500 мм. Где купить посевной материал? Только в проверенных специализированных магазинах.

Подготовка почвы

Нут предпочитает расти в нейтральной или слабощелочной почве, причем механический состав большой роли не играет. Очень плохо растет на тяжелосуглинистых, заболоченных почвах и там, где близко к поверхности находятся грунтовые воды. Осенью землю необходимо хорошо перекопать на глубину до 300 мм. Чем следует удобрять почву? Компостом, перегноем, суперфасфатом, сульфатом калия, весной вносят золу. Места посадки постоянно меняют. На прежнее место возвращаются только по истечении четырех лет. Внесение подкормок необходимо только тогда, когда взошла молодая поросль. Применяют азотные удобрения.

В особом поливе нут не нуждается, но любит орошение. Большая влажность также вредит опылению, что приводит к отсутствию хорошего урожая. А если дожди идут обильно и продолжительное время, то бараний горох поражают заболевания, а именно – аскохитоз. А вот вредителей эта культура не боится. Что касается температурного режима, то для плодообразования подходит температура в +20…+25 градусов. Но заморозков всходы не боятся.

Как вырастить нут культурный

Выращивание бараньего гороха непосредственно связано с качеством ухода за ним. Большое количество сорной травы негативно скажется на росте и развитии этого куста. Поэтому нужно серьезно относиться к боронованию и дискованию после уборки урожая предыдущей культуры. Если боронование проводить регулярно, то на почве не будет образовываться корка после осадков, которая вредит росту семян.

Что касается дачного участка, то впору использовать мини-трактор и прицепную борону. Через 7 дней после появления ростков проводят первое боронование. Бороновать следует диагонально или поперечно и на небольшой скорости, не более 5 км/ч. Сорную траву удаляют и механически, но это делают до момента боронования.

Как ухаживать

Условия ухода за этим кустом несложные, и никакие хитрости не понадобятся. Пока росточки не окрепли, их умеренно поливают, не чаще, чем один раз в 7 дней. Что касается подкормки, то используют настои из трав, смешанные с куриным пометом. Химию применять не рекомендуется. Самое главное, следить за тем, чтобы сорная трава не разрослась. Ее необходимо сразу же убирать. Обрезание нута не предусмотрено.

Если нут посадить очень плотно, то благодаря мощному стволу и большому количеству ярких зеленых веточек, площадка с этим растением будет смотреться очень привлекательно, поэтому бараний горох садоводами-любителями активно используется в ландшафтном дизайне и в декоративном садоводстве.

Как собирать урожай

Как только культура созрела, наступает время сбора урожая

Но убрать важно правильно. В основном все плоды этого растения созревают в одно время

Если поля большие, то уборка происходит с применением комбайна, так как плоды после полного созревания не трескаются и не осыпаются, а стебель не клонится к земле. Высота среза регулируется так, чтобы на поле все бобы были убраны.

По общему правилу убирают нут через 80 дней после посадки, и только некоторые сорта требуют более длительного времени для полного созревания – 4 месяца. Но не слишком затягивайте процесс уборки, так как осенние дожди повредят культуру. Соломой бараньего гороха кормят крупный рогатый скот или свиней, предварительно подробив ее и перемешав со злаковой соломой.

Защита от сорняков

Как и другие культуры, турецкий горох не терпит появления сорняков, и от них следует избавляться как можно раньше. Защита от сорняков может быть 2 видов: с применением гербицидов и без них.

С применением гербицидов

Возделывание с гербицидами должно происходить аккуратно, а применять стоит лишь те вещества, которые предназначены именно для нохута, иначе ваш урожай может просто погибнуть.


Для турецкого гороха можно использовать только гербицид «Базогран».

Безгербицидный способ

Боронование почвы, то есть рыхление, которое помогает избавиться от верхней сухой корки почвы, делают в основном после того, как взошли первые проростки. Проводить его стоит 1 раз в 10 дней и делать аккуратно, чтобы случайно не засыпать землёй ростки.

Чем так полезен бараний горох?

Именно витамины и минералы, которыми изобилует этот турецкий горох, помогают избавиться от многих заболеваний и обновить кровь. Его используют для очищения организма. Эта бобовая культура обладает в больших количествах растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимые волокна содействуют образованию в пищеварительной системе гелеобразного состава, который благополучно соединяет желчь с отходами и холестерином и выводит все это из организма. Нерастворимые волокна не дадут желудку закрепиться.

Нут очень богат железом, поэтому так необходим женскому полу, особенно в период беременности и кормления грудным молоком. Благодаря этому элементу поднимается гемоглобин, вылечивается и предотвращается анемия. Это растение активно применяется для профилактики инфаркта, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, предотвращает инсульты. Большое количество марганца помогает вырабатывать энергию, поэтому нут употребляется в пищу для придания бодрости всему организму.

На этом лечебные свойства нута не заканчиваются. Ним устраняет:

  • спинные боли;
  • водянки;
  • воспалительный процесс десен;
  • облегчают зубную боль;
  • лечат желтуху, аритмию;
  • справляется закупорками в печени и селезенке, лишаем.

Этот растительный препарат прекрасно очищает сосуды,  выводит камни из желчного пузыря, приводит в норму артериальное давление. Благодаря муке из бараньего гороха можно вылечить опухоль и чесотку, мазью улучшают цвет лица и лечат кровоподтеки.

Ну а в качестве средства для похудения ему нет равных: очень низкокалорийный и не способствует повышению уровня сахара в крови. В одной чашке консервированных или вареных бобов содержится всего 275 калорий. А для того, чтобы утолить голод, достаточно и половинки такой порции. Благодаря высокой концентрации клетчатки, нут не дает разыграться аппетиту и становится препятствием для всасывания жиров в кишечнике.

Самым желанным блюдом для тех, кто решил сбросить лишний вес, является хумус. Его готовят таким способом: отваривают бобы, толкут с чесноком, добавляют немножко оливкового масла, сок лимона и соль.  Годится употреблять с сырыми овощами.

Нут нашел свое активное применение в кулинарии. Его добавляют к первым блюдам, в салаты, применяют в качестве гарнира. Из нутовой муки выпекают хлебо-булочные изделия. Прекрасно подходит под мясные блюда. Рецептов приготовления очень много и стоит ими воспользоваться.

Но есть и определенные противопоказания, про которые необходимо помнить

Осторожно относятся к употреблению нута больные, у которых проблемы с пищеварительной системой. Не следует потреблять этот продукт людям преклонного возраста, лицам, у которых дисфункция почек и мочевого пузыря, страдающим подагрой, язвой желудка или гастритом

Противопоказания и вред нут

Употребления нута вызывает газообразование в кишечнике. Для профилактики метеоризма следует употреблять этот продукт вместе с укропом. Не рекомендуется совмещать бараний нут с фруктами, это стимулирует повышенное газообразование. Пить воду рекомендуется за 15 минут до употребления бобов в пищу.

Нут противопоказан при таких заболеваниях:

  1. язва желудка;
  2. холецистит;
  3. почечная недостаточность;
  4. заболевания мочевого пузыря;
  5. болезнь Крона;
  6. дисбактериоз;
  7. подагра;
  8. индивидуальная непереносимость продукта.

Ограничить следует употребления продукта детям дошкольного возраста.

Описание

Нут, или турецкий горох , — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, в котором содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Но можно ли выращивать нут на даче? Опытные садоводы утверждают, что культура неприхотлива в уходе и подходит для выращивания практически на всей территории России. Нут без проблем выращивают в Сибири и на Урале, а также в средней полосе России и Подмосковье, так как культура морозоустойчивая. Но, чтобы избежать потерь урожая, опытные садоводы рекомендуют выращивать растение через рассаду, которая некоторое время находится в доме. Такой метод более хлопотный, чем посадка сразу в открытый грунт, но он позволяет защитить семена от резких перепадов температуры. Где посадить турецкий горох на огороде? Как правильно за ним ухаживать и когда собирать урожай? На все эти вопросы можно найти ответы в нашей статье.

Особенности технологии возделывания турецкого гороха

Сейчас нут выращивают во многих регионах России. В Подмосковье и Поволжье, а именно в Волгоградской, Саратовской, Самарской областях. Его возделывают в Башкирии, Ростовской области. А теперь уже дошли до Челябинской, Омской областей и Алтайского края.

Одним из ключевых моментов, на который обращают внимание при выращивания нута в таких разных климатических условиях, является правильный выбор сорта

Важно также учитывать сроки посева

Вырастить нут не так сложно даже в суровых климатических зонах, так как он морозостоек. Еще одно его неоспоримое преимущество – это то, что турецкий горох является самой засухоустойчивой культурой среди бобовых. У него очень мощная корневая система, позволяющая экономно расходовать влагу. Это объясняет его распространение в жарких и засушливых регионах.

В Узбекистане практикуют осенние посевы нута. Зимой под снегом он выдерживает температуру до – 25 градусов. А ранней весной взрослые растения не погибают при – 16 градусах.

Нут обычно рекомендуется использовать в таком севообороте: озимая пшеница (ячмень) – нут – озимая пшеница. Такое чередование хорошо сказывается на урожайности обеих культур. В качестве предшественников совсем не подходят нуту многолетние злаковые, другие бобовые травы, подсолнечник и зернобобовые культуры.

Рассмотрим все нюансы агротехники выращивания, которые надо знать огороднику, в том числе чем сеют, как сажать в открытом грунте, например, на огороде на даче, и другие рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector