Выращивание риса
Содержание:
- Немного информации о видах продукта и их полезных свойствах
- Польза пророщенного красного риса
- Возможность выращивания риса на даче
- Рис: состав химический
- Где в мире выращивают плантации риса
- Особенности риса
- Критерии выбора
- Посадка на приусадебном участке
- Типы рисового хозяйства
- Как собирают рис
- Происхождение
- Какие имеются полезные свойства у данного продукта для здоровья человека?
- Как прорастить рис
- Виды риса
- Заключение
Немного информации о видах продукта и их полезных свойствах
Коричневый или бурый рис имеет такую окраску благодаря отрубной оболочке. Последний компонент способствует повышению количества клетчатки в зерне и улучшает диетологическую характеристику. Как правило, данный вид продукта является весьма популярным у девушек при похудении.
Окраска дикого или черного риса говорит о наличии в нем большого количества антиоксидантов. Они нужны для своевременного и эффективного предотвращения развития опухолей. Данную культуру по своим полезным свойствам сравнивают с такими продуктами, как красное вино, черника и виноград.
А красный рис очень хорошо помогает бороться с холестерином и с болезнями сердца и сосудов. Кроме того, его можно применять для профилактики раковых недугов.
Польза пророщенного красного риса
Более того, специально для сыроедов и людей, увлекающихся здоровым питанием могу отметить что пророщенный красный рис обладает уникальными питательными и лечебными свойствами и может использоваться в оздоровительных диетах и в качестве самостоятельного диетического питания. Такой рис будет невероятно полезен для ведущих здоровый образ жизни людей.
В ростках риса накапливаются биологически активные элементы, витамины и биологически активная энергия. И пророщенный красный рис обладает еще большим набором полезных свойств для организма, и он еще сильнее отличается по качеству от обычного.
Он легче усваивается и обладает противовоспалительным эффектом. Усиливает лактацию у кормящих матерей. Восстанавливает аппетит и улучшает сон. Снижает артериальное давление и уменьшает показатель сахара в крови.
Калий в проростках восстанавливает работу сердечных мышц. Настой из проростков можно использовать в качестве масок для лица, улучшая цвет и эластичность кожи.
Как проращивать красный рис
Для проращивания красного риса нужно залить его на сутки водой, которая должна полностью покрывать рис. Затем промыть и снова залить свежей водой до половины зерна, при этом положив на плоскую тарелку в один слой.
Сверху тарелку с рисом накрыть другой тарелкой, немного сдвинув ее в сторону для доступа воздуха, но при условии, что под прикрываемой тарелкой все же будет темно.
Примерно чрез 6 – 7 часов рис будет немного прорастать. Проросший рис становится мягким и довольно приятным по вкусовым ощущениям. Если вы увидите, рис впитал всю воду – добавьте ее, но опять же только до половины риса в тарелке.
Возможность выращивания риса на даче
Если у вас есть свободный участок земли, вы находитесь в тёплом регионе, можете обеспечить рису достаточную влажность, тогда можете попробовать получить эту культуру у себя на приусадебном участке. Обычно в болотистом месте, где застаивается вода, ничего не растет, поэтому можно занять эту площадь под рис. Традиционно в нашем регионе его возделывают на Кубани, но можно попробовать вырастить рис и в чуть более прохладных районах. Главное, чтобы были вот такие условия:
- участок, весь день прогреваемый солнцем;
3–6 месяцев температура была днем в районе +21–+25°С, а ночью опускалась бы не ниже +15, более низкие температуры снизят способность растения противостоять болезням;
возможность использования заливных лугов или наличие почвы, удерживающей влагу;
система орошения, которая позволяет выращивать рис в воде, а за полмесяца до сбора урожая спустить ее.
Рис: состав химический
Некоторая часть людей считает, что этот злак насыщает организм человека благодаря содержанию в нем только белков и углеводов. Но это, на самом деле, совсем не так. В нем есть и другие компоненты, которые также благоприятно влияют на организм людей.
Есть ли в рисе углеводы? Да, конечно же, об этом и говорилось выше. Они составляют основную часть этой культуры. Их содержится около 89% от основной массы. Как известно, к углеводам относятся крахмал и сахар. Рассмотрим их процентный состав.
Так сколько крахмала в рисе? От общего содержания углеводов он составляет около 95%. Часть людей отмечает, что, если эту культуру перед приготовлением предварительно вымачивать в воде, то количество этого компонента уменьшится.
Есть ли в рисе сахар? Его настолько мало, что его наличие практически не ощущается. Так, от общего количества углеводов его процентный состав колеблется в пределах одного процента. Остальную часть составляют пищевые волокна. Их около 4%.
А сколько белка в рисе? Этот компонент является вторым по весу в данном злаке. Здесь его содержится около 8%. Кроме перечисленных нутриентов, есть и другие.
Итак, разобравшись сколько белка в рисе имеется, приступим к рассмотрению остальных компонентов продукта.
Следует отметить, что рис отличается богатым комплексом витаминов и минералов.
Человек, у которого в утреннем рационе питания присутствует небольшая порция каши из этого злака, восполняет суточную потребность в полезных микроэлементах.
В нем есть витамины группы В, а именно В1, В2, В5, В6, В9. Также в рисовой культуре есть такие полезные микроэлементы как фосфор, медь, магний, марганец, селен, кобальт.
Кроме описанных выше веществ, в организм человека поступают аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
О рисе (составе химического типа) можно говорить много. Данное содержание компонентов оказывает положительное влияние на организм человека, укрепляет работу внутренних органов.
Где в мире выращивают плантации риса
Хотя родиной этого злака считается Азия, теперь он растет по всему миру. Лидеры по производству риса — Китай и Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд и Мьянма.
В разных странах выращивают различные сорта:
- длиннозерный — Азия, Австралия, Америка;
- круглозерный — Китай, Россия, Украина, Италия;
- среднезерный — Италия, Испания, Северная Америка, Австралия;
- жасмин — Таиланд;
- басмати — север Индии и Пакистана;
- черный — Китай;
- красный — Франция;
- дикий — США, Канада.
В Китае
В Китае рис выращивают на полях, залитых водой. Сначала семена высевают в специальном парнике в грунт, представляющий собой смесь грязи с водой. В таком грунте выживают наиболее стойкие растения. Когда рассада вырастет до 10 см, ростки кидают в воду. Когда их длина достигнет 50 см, начнется цветение.
В это время формируются зерна. После сбора урожая рис раскладывают прямо на дороге, давая ему просохнуть, затем отвозят на склад. При оптимальных условиях рис хранится год, в фасованном виде — до 3 лет.
В России
В России рис начинают выращивать в мае. Сначала землю тщательно поливают. Когда ростки достигнут в высоту 15-20 см, поля заливают водой. Верхушки ростков должны торчать над водой. За 15-20 дней до уборки поля осушают.
В Индии
В Индии рис предварительно проращивают 1-2 месяца. Проросшие зерна помещают в грунт с водой. Воду с рисовых полей сливают перед сбором урожая или прополкой. Собирают урожай до того, как листья растений пожелтеют. С одного поля в Индии снимают урожай 2-4 раза в год.
В Таиланде
В подготовленный грунт кидают зерна и дожидаются появления ростков. Далее ростки собирают и равномерно рассаживают. Злаки выращивают 30 дней. Во время сбора урожая рис срезают и зерно выбивают в отдельную емкость. Затем его очищают от мусора, шлифуют либо подвергают пропарке.
В Италии
Сначала почву подготавливают, заливают чеки водой, затем засевают зерна с тракторов. Через неделю поля осушают для укоренения зерен. Затем снова заливают на 10 см и поддерживают такой режим. Сбор урожая начинают, когда стебли достигают в высоту 1,5 м. Собранное зерно сушат, фасуют и складируют.
В Японии
По полю разбрасывают перегной, затем его затопляют и вспахивают. Это болото становится питомником для семян риса, которые туда высевают. Когда побеги вырастут до 20 см, их пересаживают вручную на поле. Почву между рядами растений пропалывают, рыхлят и затем мульчируют. В качестве мульчи используют рисовую солому. Она способствует удержанию воды на поле, которое остается затопленным 3 месяца. Урожай убирают вручную или с помощью комбайнов.
Особенности риса
Как произрастает это растение? Для того, чтобы рисовая культура могла расти плодовито, потребуется очень увлажнённый грунт.
Это тропическое однолетнее растение предпочитает тень. Важным условием для его произрастания является жидкостный режим по фазам становления.
К примеру, при возникновении всходов земля должна быть напитана жидкостью.
В дальнейшем подходящими критериями являются такие, когда поле будет покрываться слоем влаги. На течение разбухания зерна оказывает воздействие температура.
При температуре +13 выше нуля семя, для того чтобы прорасти, вбирает влагу в течение пяти-семи суток, при +17 – ему хватит пары дней, а при +27 – будет достаточно всего 15 часов.
Интервал, в котором эта культура будет активно расти, достаточно большой и варьируется от +12 до +41 включительно. Наилучшей температурой является +18, а длительность – до трёх суток. Семя прекращает свой рост при +10, максимум +12 градусов.
Растение рис в севообороте
Разведение этого растения выполняется по особым пяти – девятипольным севооборотам.
Для того чтобы получить большие урожаи, агромелиоративные условия взращивания этой культуры должны быть благоприятные.
Для этого рисовые поля высвобождают от затопления. На них сажают суходольные культуры, как правило, кормовые травы, или оставляют территории под пар.
Это значит, что севооборот риса как культуры заключает в себе паровые и травяные поля.
По окончании цветения таких предшественников, как бобовые растения и травы, засеивать рис можно в течении трёх лет. Если поле было запланировано под пар – то тогда два года. Травы не просто так подсоединяются в севооборот риса: они истребляют сорняки топких мест, пропитывают питательными составами земли, показывают себя как корма лучшего качества.
Введение парового звена имеет огромное значение, в особенности для выполнения ремонтных задач, которые связаны с мелиорацией. Более того, именно благодаря сидератам увеличивается плодородие. Рисовые посадки под паром засеваются следующими растениями:
- рапсом;
- викой;
- горохом;
- соей;
- гречкой и прочими насаждениями, а также и смесями.
Где произрастает рис
Культивируется это растение в местностях с тропическим климатом, но встречается он также и в субтропиках. В сегодняшнее время злак имеет распространение в Индии, Китае, Индонезии, Южной Америке. В азиатских странах мира культура возделывается вручную.
Американские селекционеры, к примеру, разработали более совершенный метод высева – с аэроплана на поле. Местами произрастания возделываемого риса являются залитые водой, заранее приготовленные плоские рисовые поля.
Для взрыщивания нетребовательных к уходу сортов годятся сухие местности и плоскогорья. Есть дикая форма риса, которая внешне непохожа на привычный нам белый. Он встречается в Штатах и Канаде на множественных озёрах не очень больших размеров.
Критерии выбора
При выборе риса нужно учитывать ряд моментов, которые позволят приобрести товар хорошего качества.
- Если в пачке есть сломанные зерна, лучше предпочесть упаковку с более привлекательным на вид содержимым. В процессе варки осколки рисовых крупинок слипнутся, и блюдо может быть испорчено.
- Совершенно белый на вид рис — недозрелый.
- Пожелтевший говорит о том, что его неправильно хранили — помещение было влажным. Значит, в таком продукте может быть грибок.
- Срок хранения риса может составлять от года до полутора лет. Этот момент также следует учитывать при покупке.
- Выбор зависит и от того, какое блюдо предстоит готовить и какой рис окажется с учётом его качеств полезнее для конкретных людей.
Рис высокого качества имеет одинаковый размер зерна, обладает четкой формой — без сколов. В упаковке с продуктом также не должно быть каких-либо примесей.
Правда, в последнее время при покупке возникает и другая проблема. Вместо обычного продукта, можно купить фальсификат, который не отличается по внешнему виду от обычного риса.
Для его производства используется рисовая мука. Она смешивается в лучшем случае с крахмалом, а в худшем, с пластиком. Из этой субстанции делают отдельные элементы в форме зёрен. Такой продукт быстро разваривается.
Посадка на приусадебном участке
Можно ли посадить рис на приусадебном участке? Можно ли самостоятельно выращивать культуру? Кончено, неопытному садоводу может показаться, что культивировать рис на даче трудно. Но если следовать всем рекомендациям, то можно с нуля вырастить на своем участке вкусный и полезный продукт.
Первое, что может озадачить садовода, — где искать семена для посева? На самом деле это не такая редкость. Купить посевной материл можно практически в любом садовом магазине. Как вариант, можно заказать необходимый сорт по интернету. На самом деле выбор правильного посевного материла — это залог хорошего урожая.
Второе, о чем необходимо задуматься, — это место, где будет расти культура. В природе рис растет в заболоченных местах, а вот на огороде ему необходимо обеспечить плодородный грунт и хороший полив. Для выращивания в промышленных масштабах необходимы большие поля. Домашней культуре такие огромные участки ни к чему. Некоторые садоводы культивируют рис даже в ящиках. Так как вегетационный период у риса немаленький, рациональнее выращивать его через рассаду. А в некоторых холодных регионах такой метод является единственной возможностью вырастить рис на участке. Место следует подбирать хорошо освещенное, поблизости не должно быть высоких деревьев, которые могут затенять культуру. Также должен быть свободный доступ к воде и желательно продумать систему дренирования.
Прежде чем приступать к посеву семян, их надо подготовить. Понадобится широкая емкость, в которую следует высыпать семена. Если планируется посадка нескольких сортов, то их лучше не смешивать, а подготовку проводить в разных емкостях. Посевной материал следует залить водой комнатной температуры и оставить в таком состоянии минимум на 12 часов. Вымачивание разрушает верхнюю оболочку семечка, появляются ростки, и рис быстрее прорастает.
Чтобы обезопасить семена от вредителей, в воду можно добавить несколько капель марганцовки.
Пока есть время, можно распланировать место посадки. Будет намного проще ухаживать за культурой, если сделать грядки или ряды. Их удобно полоть, рыхлить и поливать. Надо удалить все сорняки, если они есть, так как они будут забирать влагу у семян
Важно понимать, что грунт будет заливаться водой, поэтому грядки надо делать поглубже, чтобы вода не растекалась, а оставалась в пределах корневой системы растения
Сам процесс посадки проходит быстро: сначала почва хорошо поливается, затем семена просто заглубляются в подготовленные грядки и снова поливаются. Расстояние между семечками должно быть 10 сантиметров, а между грядками надо оставить 30 сантиметров, чтобы растения не мешали друг другу.
Вот и все. Далее необходимо правильно ухаживать за культурой, чтобы она дала хороший урожай.
Типы рисового хозяйства
Рисоводство делится на 3 типа: лиманное, суходольное и проливное. Поскольку тропическое растение вошло в число сельскохозяйственных культур, рис, в большей степени, возделывают на проливных полях. Остальные способы считаются устаревшими и используются для выращивания злака в малых масштабах:
- Проливной способ. Это тип возделывания, который описывался выше. Проливные чеки держат постоянно затопленными, а после сбора урожая воду сливают. На мировой рынок поступает до 90 % зерна, выращенного таким методом.
- Лиманные плантации. Это древнейший способ, который использую в юго-восточных азиатских странах. Рис возделывают в период паводков и высеивают в речных заливах. Такое рисоводство является малоэффективным.
- Суходольный тип. Практикуется в районах с естественной повышенной влажностью грунта. На суходольных плантациях рис сажают только путем высева семян. Преимущество такого рисоводства в том, что растения не подвергаются заболеваниям и зерно обладает самыми высокими вкусовыми качествами. Еще этот тип рисоводства отличается простотой возделывания. В Японии, после развития ирригации, суходольные поля были преобразованы на проливные. Сложности при выращивании могут возникать из-за чувствительности растений к засухе, необходимости удаления сорной травы и истощения грунта.
Как собирают рис
Перед уборкой урожая воду сливают и просушивают поле, чтобы по нему смогла проехать уборочная техника. Примерно через 15 дней после ухода воды можно приступать к снятию урожая.
Уборку начинают, когда созреет зерно. Это можно понять по цвету оболочек зерновки.
Рис убирают двухфазным способом, потому что зерна созревают не одновременно. Когда влажность зерен в вилках составит 15%, рис обмолачивают. При большой урожайности требуется двойной обмолот, чтобы снизить потери и повреждение зерна.
Для ускорения созревания проводят сеникацию, а для засыхания стеблей и получения возможности однофазной уборки – десикацию.
Однофазный способ применяют при изреженном стеблестое или ранних заморозках.
Сразу после сбора зерна обрабатывают — подсушивают и пропускают через очистительные машины.
Происхождение
С тех пор как человек начал выращивать рис, прошло несколько тысячелетий. Подтверждением тому служат археологические раскопки, доказывающие тот факт, что люди употребляли в пищу этот злак еще на заре человеческой истории. Была найдена глиняная посуда с отпечатками следов риса, и древние рукописи китайцев и индийцев, в которых он обожествлялся. Его использовали в качестве ритуальных приношений предкам и языческим богам.
Существует много интересных и приключенческих историй, связанных с выращиванием риса. Происхождением культура обязана древней Азии. Сейчас эту территорию занимают такие страны, как Вьетнам и Таиланд. Со временем злак распространился на остальные материки: он легко адоптировался к местным климатическим условиям других стран и стал весьма популярным во многих культурах мира. В частности, он нашел свое применение в приготовлении национальных блюд. Учитывая эти факты, можно смело заявить, что рис – это неотъемлемая часть традиционной культуры многих народов. Подобное отношение к злаку наблюдается в Японии, Индии, Китае и Индонезии.
Какие имеются полезные свойства у данного продукта для здоровья человека?
Как правило, рисовая крупа представлена зернами овальной или удлиненной формы. Это один из универсальных продуктов, который способствует поддержанию и восстановлению сил организма человека.
Как и говорилось ранее, у риса польза и вред для здоровья связаны с химическим составом и пищевой характеристикой. В данном разделе будет идти речь о первом показателе.
Регулярное употребление данного продукта способствует хорошей работе органов пищеварения, несмотря на то, что он является “тяжелым”. Это объясняется действием пищевых волокон. Содержание данных компонентов в рисе составляет около половины от необходимой суточной нормы. У пищевого волокна имеется очистительный и стимулирующий эффект на кишечник. Эта масса волокнистого типа действует как щетка. Собирает и выводит из организма все шлаки, а после мягко массирует стенки органов. Это способствует улучшению кровоснабжения.
Также в рисе есть большое количество калия. Он отвечает за контроль над водно-солевым балансом. Рисовые каши на молоке очень полезны при болезнях суставов, почек и проблемах с кишечником.
Еще одним из достоинств этого продукта является отсутствие в нем глютена. Этот компонент способствует возникновению аллергической реакции у маленьких детей. Поэтому рисовая каша считается безопасной для малышей. Кроме того, она полезна для кормящих женщин, поскольку регулярное употребление этой культуры способствует выработке лактации.
Еще одним фактом, недоказанным научно, по мнению японцев, является то, что рис благоприятно влияет на мозговую активность и нервную систему. Частичное подтверждение учеными все-таки есть. Это объясняется присутствием в рисе лецитина.
Как прорастить рис
Отличительная черта зерен риса — любовь к высоким температурам. Так что вам нужно будет стараться и поддерживать для них тепло до самой готовности.
Замочите на двое суток в воде температурой 40 С. Для этого пункта есть альтернатива: греть рис в духовке один день на той же температуре. Противень должен быть немного покрыт водой.
Слейте воду, переложите зерна на влажную марлю или бумажную салфетку.
Поддерживайте тепло и периодически увлажняйте.
Проращивайте, пока ростки не достигнут длины 2-5 мм.
Если у вас получится, вы сможете хранить пророщенный рис в холодильнике пару дней. А при столкновении с трудностями не сдавайтесь — цель оправдывает все средства!
pro-rostki.ru
Виды риса
В природе существует примерно 20 видов и 150 разновидностей риса. Но для приготовления блюд чаще всего используется всего несколько разновидностей.
Басмати, или тайский рис
Этот сорт отличается приятным ореховым ароматом. Зерна тонкие, и длинные, преобладает нежный желтоватый цвет.
Крупу рекомендуется промывать перед употреблением. Это позволит удалить лишний крахмал, и готовый продукт получиться рассыпчатым.
Басмати готовится по стандартам. На одну емкость риса дается две емкости крупы. Жидкость доводят до кипения, засыпают крупу, варят от пяти до семи минут, а потом оставляют под плотной крышкой, чтобы блюдо упарилось. Во время приготовления этот сорт не советуется помешивать, поскольку зерна могут начать склеиваться между собой.
Если басмати используется для салата, то его готовят в большем количестве воды, а потом эта жидкость сливается.
Басмати идеально подходит в качестве гарниров, его подают к рыбным и мясным блюдам.
Рис жасмин
Этот сорт имеет второе название – азиатский рис. Крупа источает легкий аромат жасмина, отсюда и название. Зерна тонкие, длинные, имеют чистый белый цвет. Перед приготовлением обязательно промывается.
Если готовить крупу обычным способом, то не стоит забывать о том, что воды для варки требуется несколько меньше, чем обычно. На 1 емкость продукта дают полторы емкости воды. Варят при закрытой крышке 20 минут, а потом слегка перемешивают и оставляют на 12 минут отдохнуть.
Также этот сорт крупы больше, чем остальные подходит для приготовления на пару.
Азиатский рис применяется в процессе приготовления пряных блюд или десертов. Также допускается использование в качестве салата или гарнира.
Тибетский, или черный рис
Несколько необычный сорт, прежде всего тем, что «линяет» при варке. По этой причине не рекомендуется готовить этот продукт в посуде, покрытой белой эмалью. Зерна содержат огромное количество полезных минералов и витаминов.
Черный рис очень твердый, и перед готовкой его рекомендуется залить холодной водой на три или четыре часа.
Крупа варится 30 минут. Соотношение риса и воды стандартное – 1:2.
Стоит знать, что готовый продукт приобретает клейкость. Можно использовать для салатов, пудингов, ролов или суши.
Дикий, или водяной рис
Длинные и тонкие зерна бурого цвета содержат рекордное количество витаминов. Но при этом не стоит забывать о жесткости дикого риса. Крупа источает приятный ореховый аромат и немного сладковатая на вкус.
Чтобы сварить крупу правильно, ее стоит замочить на 12 часов. Лучше всего это сделать вечером. Соотношение риса и воды -1:3. Время приготовления 40 минут.
Применяется как главный ингредиент для супа или салата, но можно подавать и как самостоятельное блюдо. Относится к диетическим продуктам.
Рис арборио
Рис арборио отличается круглыми белыми зернышками, которые способны увеличиться в размерах, но при этом готовое блюдо не превращается в клейкую кашицу. Каждое зерно остается целым.
Знаменитый сорт, который лучше других подходит для приготовления итальянского блюда ризотто. Также его можно добавлять в суп.
Соотношение крупы и жидкости – 1:4. Готовится в сковородке с высокими и толстыми стенками. В крупу добавляют стакан воды, и по мере приготовления доливают еще. В процессе варки не перемешивают, а слегка встряхивают.
Рис девзира
Отличительная особенность девзиры – большой вес и необычный красноватый цвет. По этой причине данный сорт, выращенный в Ферганской долине, подделывается чаще всего. Настоящая девзира не окрашивает кожу при прикосновениях. На ладони могут остаться небольшие чешуйки красноватого цвета, это характерная особенность сорта.
Зерна при варке увеличиваются в семь раз. Крупа прекрасно впитывает не только воду, но и разные жиры. Также хорошо реагирует на специи и пряности. Перед приготовлением заливают водой на половину суток. Соотношение крупы и воды – 1:5. Замоченные зерна варят четверть часа.
Можно использовать как самостоятельный гарнир, но лучшее блюдо, которое получается из девзиры – плов.
Рис валенсия
Этот рис еще называют испанским. Он имеет маленькие, круглые зернышки, напоминающие мелкие жемчужины. Способен хорошо впитывать не только воду, но и соус.
Валенсия готовится в сковородке с толстыми стенками и высокими бортиками. Соотношения риса и воды – один к двум или трем. Время готовки – 20 минут.
Используется для приготовления супов и паэльи.
Заключение
Выращивание риса — трудоемкий процесс, требующий технического оснащения и глубоких знаний. Для получения вкусного и полезного злака требуются специально созданные условия. На домашнем участке его можно вырастить, приложив много усилий.
https://youtube.com/watch?v=ueM8w9JGxEE
16.01.2019
Вы знаете, как выращивают рис? Помимо того, что он растет в воде?) Нам довелось в Сапе увидеть полный цикл выращивания риса.
Сапа. Вьетнам.
Он состоит из нескольких этапов.
Первоначально зерна высаживают на небольших участках земли в целях получения рассады. В это время подготавливаются поля, для вспашки все еще продолжают использовать буйволов.
Вспашка поля буйволом Для прогулок по рисовым полям лучше надевать сапоги. Я думаю, вы понимаете, почему)) Работа в самом разгаре
Когда саженцы вырастают до 15 сантиметров, их начинают переносить на залитые водой террасы. Вся работа выполняется вручную, чаще всего высадкой ростков занимаются женщины.
Подготовка рисовой рассады в Сапе Готовая рассада риса (фото из Сапы)
После того, как вся рассада окажется на полях, на террасы начинают направлять воду. Рис растет достаточно быстро, буквально через несколько дней после высадки террасы приобретают красивый зеленый оттенок.
Молодой рис в Сапе
После того, как выросший рис созреет — станет золотистого цвета, его можно собирать.
На террасах рис собирают вручную, техника может быть использована только на полях. После того, как колосья срежут, их просушивают и обмолачивают. От внешних оболочек зерна очищаются с помощью специальной техники, хотя раньше весь процесс делался вручную.
Почти созревший рис на Бали
После того, как урожай убран, на поля запускают уток. Они собирают оставшиеся зерна и поедают мелких насекомых. А за счет своего помета частично удобряют землю.
Гуси на рисовом поле в Сапе
Современным сортам риса достаточно 110 дней до полного созревания, это позволяет в течение года собирать урожай 2-3 раза. Хотя на Бали предпочитают сорта, созревающие 210 дней, так как именно столько здесь длится год и большинство религиозных праздников на Бали привязано к циклу выращивания риса.
В туристических местах рис высаживают в разное время, за счет чего в одном месте можно увидеть разные этапы его роста. И это очень хорошо, так как убранные поля с утками выглядят не очень фотогенично, а при таком подходе в любое время года удастся увидеть красивые изумрудные террасы во всей их красе)
Рисовые поля во Вьетнаме