Полезный и незаменимый кориандр

Содержание:

Распространенные сорта кинзы для выращивания на подоконнике

Кинзу в народе часто называют китайской петрушкой, киндзи, кишнецом и т.д. Выращивать его на подоконнике легко, зато зелень будет круглый год. В кинзе много эфирных масел, витамина А, К, С, минералов.

Но чтобы получить хороший урожай, следует понимать, какие сорта подойдут именно для подоконника.

  1. Король рынка. Спеет быстро, зелень растет быстро, а сама она ароматная, сочная. Не требователен сорт к уходу, теплу, солнцу.
  2. Пучковая. Рано созревает, стебель сильный, прямой, но компактный. Аромат очень сильный, не всем может нравиться. Зато отпугивает большинство вредителей.
  3. Авангард. Аромат пряный, а само растение прямое, маленькое. Не подвержен болезням, урожай большой, можно снять несколько раз.
  4. Ранний. Быстро растет, очень легок в уходе. Просто переносит низкие температуры. Листья нежные, ароматные.
  5. Алексеевский. Урожайный сорт с высоким стеблем. Терпит холода, быстро созревает.

Выращивание в открытом грунте и на подоконнике

Выращивание кинзы практически не отличается от аналогичного процесса с укропом или петрушкой, поэтому чтобы получить хороший урожай достаточно придерживаться стандартных для травянистых растений правил посадки:

  • подходящее время посева – скорость роста зелени напрямую зависит от длины светового дня, поэтому оптимальное время для посева период с 20 апреля по 12 мая, но благодаря хорошей морозоустойчивости в южных районах можно сеять плоды кориандра с марта по сентябрь;
  • место посадки – наиболее подходящим вариантом будет светлый и открытый участок на возвышенности с рыхлой нейтральной или слабощелочной (pH – 6,3–7,5) почвой;
  • предшественники и соседи – кинза хорошо уживается с другими однолетними травами, огурцами, кабачками, зерновыми и бобовыми культурами, а нежелательными соседями для неё являются капуста, свёкла, кукуруза, подсолнечник и тыква;
  • подготовка почвы – с осени грунт необходимо перекопать на длину штыка лопаты (около 20–24 см) и удобрить органическим или минеральным составом (на 1 м2):

    • 100–150 г песка + 1–1,5 кг перегноя или торфа + 1–1,5 кг древесной золы;
    • 20–30 г суперфосфата + 20–30 г калийной соли + 15 г аммиачной селитры;
    • 1,5–2,0 кг навоза + 30–40 г фосфоритной муки.
  • увеличение всхожести семян – качественные плоды перед посевом подготавливать не обязательно, но если уверенности в исходном материале нет, то их лучше замочить в тёплой (+38…+42°C) воде на 2–4 часа, затем протравить в розовом растворе перманганата калия (марганцовки 1 %) и, наконец, обработать стимулятором роста по инструкции;
  • схема расположения грядок – чтобы застраховаться от образования пустот между взрослыми растениями в каждую лунку рекомендуется класть по 2–3 семени на расстоянии 10–15 см друг от друга и 20–35 см между рядами.

Необходимое количество посадочного материала можно примерно рассчитать ориентируясь на цифры 2–2,5 г семян на 1 м2 участка. При этом урожайность с этой же площади в 50 раз выше – 100–150 г.

Поэтапный процесс посева кориандра в открытый грунт:

  1. Перекопать участок на 15–20 см и слегка выровнять поверхность.
  2. Полить землю розовым раствором марганцовки 1 % и оставить её для равномерного распределения влажности на 2–3 часа.
  3. Сделать параллельные бороздки или отдельные лунки глубиной 1–2 см.
  4. Непосредственно перед посевом внести в почву мочевину (1 ст. л. на 1 м2).
  5. Положить семена в подготовленные углубления, присыпать землёй и немного её утрамбовать.
  6. Первые всходы появятся через 5–20 дней в зависимости от погодных условий и сорта.

Поэтапный процесс посева кориандра в домашних условиях:

  1. Утеплить окно или балкон, чтобы не было сквозняков (если в этом есть необходимость).
  2. Подготовить место посева семян:
    • подходящая ёмкость – желательно взять глубокий просторный горшок (ящик) с учётом будущего развития объёмных корней;
    • дренажная система – мелкие кусочки керамзита, обработанного стекла, керамики, кирпича или гравия следует хорошо помыть и прокипятить (для обеззараживания);
    • питательный субстрат – подойдёт специальный покупной состав или самодельная смесь (1 ч биогумуса + 2 ч размоченных кокосовых волокон).
  3. Обильно смочить грунт водой и сделать в нём параллельные бороздки глубиной 0,5–1,5 см на расстоянии 5–6 см друг от друга.
  4. Разложить подготовленные семена, присыпать их землёй и аккуратно, стараясь не размыть поверхностный слой, ещё раз полить.
  5. Сверху натянуть полиэтилен и проделать в нём несколько вентиляционных отверстий.
  6. Первые всходы появятся через 10–16 дней, после чего необходимо снять плёнку и продолжить уход за растением.

А вы где выращиваете кинзу?

В огородеДома

Кинза хорошо развивается в комнатных условиях, если «поселить» её в тёплом (+14…+25°C) освещённом месте: для этого подойдёт подоконник или застеклённый балкон, выходящий на южную/западную сторону. Если естественные условия не соответствуют желаемым параметрам, то можно установить над импровизированным огородом обычные лампы дневного света.

Использование кориандра в кулинарии

В Древнем Риме сок свежих листьев кориандра соединяли с уксусом и втирали в мясо, чтобы оно дольше сохранялось. Современные исследования ученых подтвердили правоту таких действий. Выяснилось, что растение содержит вещества, обладающие бактерицидным и фунгицидным действиями.

В тайской кухне кориандр используют при приготовлении большинства блюд, причем добавляют не только семена и свежие листья, но и цветки, и корни, и стебли. В Японии пользуются большой популярностью шоколадные конфеты, леденцы, мармелад, печенье и мороженое с кинзой. Из нее делают соленые чипсы и готовят лимонад в сочетании с мятой, не говоря уже о бесчисленных готовых соусах и пастах.

В Индии семена кинзы добавляют практически в любые салаты, супы, гарниры, кисломолочные продукты, в джемы, фруктовые соусы и, конечно же, они являются основным компонентом популярнейшей специи кари.

Семена кориандра входят в рецептуру знаменитых джинов, а также ликеров шартрез и бенедиктин.

Для кулинарных целей используют листья (их собирают до фазы бутонизации), семена, причем не только зрелые, но и очень ароматные зеленые «шарики». Зрелые семена являются составной частью многих специй, а зеленые – используют для приготовления салатов, их добавляют в творог, омлет, с ними запекают рыбу.

При приготовлении салатов, паст и гарниров следует учитывать, что кинза очень хорошо сочетается с имбирем, черным перцем, цитрусовыми, особенно с лаймом, базиликом, цитронеллой (лемонграсс).

Семена кинзы — кориандр

Второе название кинзы — кориандр, но оно не совсем корректно, потому что кориандром называют приправу и лекарственное средство в виде высушенных семян кинзы. Семена можно получить из любого, даже беспризорного куста. Но чтобы вырастить полноценную семенную кинзу и получить кориандр хорошего качества в больших количествах, ей нужно заниматься всерьёз и вплотную. Семенная кинза более требовательна к условиям освещения, качеству грунта, поливам, рыхлению, прополкам и подкормкам. На семена сажают реже, чем на зелень: между рядами — не менее 25 см, между кустами — не менее 12 см. Апрельский посев даст семена в конце августа. Их зрелость определяют по буро-коричневому цвету и засохшей оболочке. Кусты срезают, связывают пучками и подвешивают сушить. Затем обмолачивают и получают кориандр.

Кустики кинзы посажены на достаточном для полноценного вызревания семян расстоянии друг от друга

Эти семена могут послужить посадочным материалом на следующий год, также их используют в качестве приправы. Как пряность кориандр может храниться очень долго, как семенной материал — меньше, так как теряет проценты всхожести уже после двух лет хранения.

Полный набор даров кинзы — зелень, семена и кориандр молотый

Когда садить кориандр

Семена и всходы кинзы сохраняют жизнеспособность при температуре до — 5 °С. Поэтому сроки посева кориандра достаточно ранние: нужно, чтобы субстрат прогрелся всего до 6-8 °С. В условиях умеренного климата оптимальное время – вторая декада апреля. В субтропических южных регионах можно сажать кориандр раньше – уже в середине марта. На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке придется ждать второй половины мая.

Далее в течение сезона каждые 1,5-2 недели можно подсевать понемногу вплоть до августа. Осенью кинзу сажают ближе к концу октября. Так получают раннюю зелень. Всходы при посадке кинзы осенью под зиму появляются уже в середине марта.

В отапливаемой теплице кориандр выращивают круглогодично. Его сажают с интервалом в 3-4 недели. Если садовод отводит зелени место в обычной теплице, там кинзу сеют в самом конце февраля, собирая урожай на стыке апреля-мая.

Сроки высадки кориандра определяют особенности местного климата и условия его выращивания

Важно! Лучше сажать кориандр рано, чем поздно. Во втором случае пышной зелени можно не ждать – растения быстро сформируют цветоносы

Как сеять кинзу в открытый грунт

Чтобы получить обильный урожай зелени с чудесным ароматом, важно знать, как правильно сеять кинзу. Приведем подробную инструкцию по ее посадке

Подготавливаем почву для посадки кориандра

Растение любит легкие почвы суглинистого и супесчаного типа и светлые, хорошо освещенные солнцем места. Неплохо растет кориандр и на полузатененных грядках, но не в тени деревьев, иначе они вырастут чахлыми и быстро обрастут цветоносами, а ведь нам нужна в первую очередь зелень.

Если грунт на участке не может похвастаться плодородием и легкостью, добавляем в него песок или удобряем перегноем (полведра на 1м.кв.), либо минеральными удобрениями из расчета 30 г на квадратный метр, производя эти манипуляции ранней весной. Перед посевом перекапываем и хорошенько увлажняем участок.

Подготавливаем семена кориандра к посадке

Можно сеять кинзу ранней весной, когда в почве полно воды, тем более что это растение не боится заморозков. Замачиваем семена просто в воде или с добавлением стимулятора роста для быстрого проращивания.

Если не хочется использовать химические стимуляторы, замачиваем семена кинзы в соке алоэ. Дальнейшие подсевы производим сухими семенами.

Как сеять кинзу в открытый грунт

Совершаем посев кинзы

Формируем грядку и размечаем бороздки для посева семян. Они не должны быть глубокими, так как у кинзы крупные семена с плотной оболочкой. Лучше заделывать их в грунт на глубину не более 2 см.

Расстояние между бороздками должно составлять 40-50 см, чтобы у растений было много места для всестороннего освещения. Оптимальное расстояние между самими семянками – 10 см, не меньше, иначе зелень наращивается плохо, и рано появляются цветоносы.

На 1 квадратный метр земли расходуется 2,5 г семян. Следующие подсевы осуществляем уже через 2-3 недели. Лучше это делать в июле-августе: растения обильно обрастают зеленой массой и долго не дают цветоносов.

  • Кстати, зелень кинзы может появиться на вашем столе уже ранней весной! Если в вашем краю теплые зимы (не ниже -10°С) с хорошим снежным покровом, посадите кинзу осенью, под зиму.
  • С той же целью можно вырастить кориандр в теплице, посеяв семена в феврале-марте. В теплице цветоносы образуются уже на сороковой день после всходов. Тогда же растения обильно обрастут листвой и дадут приличный урожай зелени.

Энрофлон – инструкция к антибиотику для всех птиц и птенцов от всех инфекций || Энрофлон для кур

Как ухаживать за кинзой

Главное в уходе за кинзой – своевременная прополка. Сорняки быстро ее ослабляют, и растение дает мало зелени.

Как сеять кинзу в открытый грунт

  • До появления всходов и в период наращивания зеленой массы поливаем кориандр не более двух раз в неделю, расходуя 4-5 л воды на квадратный метр земли. В пору созревания семян сокращаем поливы до 2 литров на квадратный метр.
  • Пропалываем кориандр сразу же, как появятся всходы, и повторяем прополку еще несколько раз, пока растения не окрепнут. Взрослая кинза в прополке почти не нуждается, так как сама вытесняет любые сорняки.
  • Прореживаем растения, когда они дорастут до 3 см, оставляя самые крепкие экземпляры. Они должны располагаться на расстоянии не меньше 6 см друг от друга.
  • Регулярно рыхлим грядки с кинзой.

Сбор урожая и его хранение

В готовке кинзу используют в свежем или в засушенном виде. Сбор урожая при этом осуществляется по одному алгоритму. Срезать листочки нужно до появления цветков, т.к. с раскрытием зонтиков концентрация эфирных масел в пряной траве достигает пика, поэтому ее вкусовые качества портятся. Удалять зелень нужно на высоте 10-12 см. Собирать урожай нужно утром: в это время зелень самая ароматная.

Как выращивать петрушку на подоконнике: посадка и уход

Срезать листочки нужно только острыми ножницами, чтобы не повредить стебли. Пучки повесьте на веревочки или разложите на газете. Так они избавятся от лишней влаги, которая в закрытом контейнере спровоцирует гниение. Собранную кинзу нужно измельчить и убрать в герметичную емкость. Если нужна сухая приправа, выложите ее на газету. На батарее за сутки весь сок из пучков испарится.

Посадить кинзу дома на подоконнике может каждый. Это растение не требует особо ухода и хорошо растет даже в закрытом помещении. Достаточно обильно поливать кориандр в жару. Удобрения ускорят развитие корневой системы и увеличат урожай. Если соблюдать все правила выращивания пряной травы, на протяжении всей зимы в доме будет свежая зелень для приготовления вкусных блюд.

Уход

Самым главным пунктом является своевременное рыхление почвы и избавление всходов от сорной травы. Если не очищать всходы от сорняков, то зелень будет плохо расти.

  1. Поливать нужно грядки не больше нескольких раз в 7 дней 4 — 5 л на 1 м2, пока появятся всходы, и зелень не начнет идти активно в рост. Потом увлажнение почвы сокращается до нескольких литров, особенно когда начинается период созревания семян.
  2. Рыхление почвы обязательно до того момента, пока стебли достаточно не окрепнут. Впоследствии они сами вытесняют все сорняки.
  3. Когда всходы вырастут в высоту до 3 — х см, не забудьте проредить кориандр. Промежуток между кустиками должен быть не меньше 5 — 6 см.
  4. Если вы посадили кориандр на удобренную и плодородную почву, то потом подкормки вносить не нужно. Осенью, после сбора урожая, внесите калий, фосфор и компост. Ранней весной перед посадкой удобрите землю азотосодержащими веществами.

После появления цветков листочки кинзы грубеют и становятся непригодны в пищу. Если соблюдать правила ухода, то можно 3 раза собрать урожай.

Для тех садоводов, кто соблюдает правило севооборота на грядках, такой совет — высаживайте после кориандра овощи семейства Пасленовых или баклажаны.

Растение кинза – описание

Кинза – травянистый однолетник с корнем веретоновидной формы, прямостоячим, голым стеблем от 40 до70 см высотой, разветвляющимся в верхней части. Прикорневые листья кинзы крупнорассеченные, трехраздельные, на длинных черешках, с широкими долями, надрезано-пильчатые по краям. Нижние стеблевые дважды перисто-раздельные листья сидят на коротких черешках, а средние и верхние – влагалищные, перисто-рассеченные на линейные дольки. Цветки у кинзы, мелкие, розовые или белые, собранные на концах цветоносов в зонтичные соцветия из 3-5 лучей. Плоды кориандра – твердые, ребристые шаровидные или яйцевидные вислоплодники. Цветет кинза в июне-июле, а плоды в зависимости от климата местности созревают в июле-сентябре. Семена сохраняют всхожесть около двух лет. Ароматную зелень называют кинзой и используют в свежем и сушеном виде, а из семян получают пряность под названием кориандр.

Мятлик луговой: фото и сорта, выращивание и уход за растением

Общие сведения

Кинза выращивается повсеместно. Эта пряная трава применяется в свежесобранном и высушенном виде в качестве дополнения к огромному ассортименту блюд и соусов, благодаря чему кулинарное изделие становится пикантным на вкус. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, зелень кинзы отличается очень сильным ароматом, характерным для приправ. Семена также широко применяются в области кулинарии.

Японский народ, который занимается усовершенствованием процесса, как сажать кинзу, более 5 тысяч лет, утверждает, что употребление кориандра положительно влияет на продолжительность жизни. Распространение корейских национальных блюд обеспечило известность этого травянистого растения и в нашей стране.

Химический состав кинзы включает в себя следующие минеральные элементы:

  • эфирные масла;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин В;
  • витамин Р;
  • витамин РР.

Кориандр

Кинза, употреблённая в свежем виде, способствует повышению аппетита и ускорению расщепительных процессов для тяжелой пищи.

Недуги, при которых особенно полезными являются листовая и семенные части растения:

  • снижение мозговой активности;
  • ухудшение работы сердца;
  • склонность к истерии;
  • угнетённые состояния.

Сортовых разновидностей кориандра существует огромное количество. Различие их заключается в конкретном предназначении выращивания растения: для получения семенного урожая представлены одни сорта, а для сбора зелени – совершенно отличные от первой категории, направленной на получение семян. Все они, как и прочие садово-огородные культуры, подразделяются на сорта раннего срока созревания, среднеспелые и поздних сроков созревания.

Особенности кориандра

Кинза является травянистым однолетним растением. Форма корня веретеновидная, высота голого прямостоячего стебля варьируется от 0,4 до 0,7 м, который разветвляется в верхней части. Прикорневые листовые пластины длинночерешковые крупнорассеченные трехраздельные с широкими долями, при этом кромка у них надрезано-пильчатая. Нижние стеблевые листья короткочерешковые дважды перисто-раздельные, при этом верхние и средние ― влагалищные перисто-рассеченные на дольки линейной формы. На верхушках цветоносов находятся зонтичные соцветия, в состав которых входят 3–5 лучей, состоящие из белых либо розовых маленьких цветков. Плоды представляют собой ребристые твердые вислоплодники яйцевидной либо шаровидной формы. Цветение наблюдается в июне–июле, время созревания плодов зависит от климата и наблюдается в июле–сентябре. Посевной материал остается всхожим на протяжении 2 лет. Душистую зелень именуют кинзой и ее применяют в сушенном и свежем виде, при этом семена используют в качестве пряности, которую называют кориандром.

КИНЗА И КОРИАНДР, ЭТО ОДНО И ТОЖЕ?

Watch this video on YouTube

Условия выращивания кинзы

Кинза любит плодородные почвы, обильный полив и хорошее освещение. Эту зелень можно вырастить и на затененных участках, на скудной почве, то растения будут бледными и чахлыми, а запасы эфирного масла, за которое так ценится кинза, будут стремиться к минимуму, сколько б усилий вы не приложили. Почва для выращивания кинзы должна быть слабощелочной или нейтральной, хорошо удобренной. Чтобы вырастить зелень в теплице или в горшках на подоконнике можно взять смесь садовой земли, песка, перегноя и древесной золы.

Статьи для огородников

Юлия Миняева выращивание арбузов и дынь

Пекинская капуста выращивание и уход в открытом грунте

Юлия Миняева выращивание огурцов

Выращивание рассады с кипятком

Выбор места, подготовка грунта и грядок

Кориандр любит много света, поэтому и площадку нужно подбирать с этим условием. Лучше, если грядка будет на возвышении, чтобы дать дополнительную защиту от излишней влаги.

Кинза, выращивание ее простое, культура не капризная, но все же есть несколько правил.

Выбор места посадки

  1. Грунт требуется супесчаный, суглинистый.
  2. Удобряют его перегноем, песком, если не подходит. Расчет: ½ ведра на квадратный метр.
  3. Участок необходимо увлажнить, перекопать, а потом уже сажать.

Важно: если участок достаточно затенен, то хотя бы не следует размещать грядку под деревьями. Иначе культура будет слабой, появится много цветов, а зелени — мало

Землю лучше готовить с осени, добавляя сразу песок, органику, минеральные удобрения, например, суперфосфат или калий. Подойдет 30 грамм на 1 м2.

Посев кинзы начинается со столовой ложкой мочевины. Можно также поливать марганцовкой.

Свойства растения

Несмотря на большой состав витаминов и питательных элементов, и противопоказания также не исключены.

Одним из отличительных свойств кориандра является его эффективность в лечении при отравлении тяжелыми металлами. Это распространенное явление в высокоразвитых промышленных регионах, поэтому особенно полезна кинза для женщин и мужчин, работающих на вредном производстве. Химические соединения, присутствующие в кориандре, обладают способностью соединяться с молекулами тяжелых металлов (ртуть, свинец), ускорять процесс их выведения и детоксикации организма.

Кинза — обязательная составляющая диеты для чистки печени или почек.

Кинза и желудочно-кишечный тракт

Кориандр содержит много масел, которые улучшают работу пищеварительного тракта, повышают аппетит. Зелень рекомендуют употреблять для регулирования кислотности в желудке, а также людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря.

Масло из плодов кинзы содержит линалоол, благодаря которому уменьшается газообразование в кишечнике, устраняется боль в области живота, вызванная вздутием. Кроме того, масло кориандра рекомендуют употреблять при гастрите, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки.

Растение хорошо повышает аппетит. Горьковатый привкус зелени увеличивает отделение слюны, что стимулирует секрецию желудочного сока.

Бактерицидные свойства кинзы способны бороться даже с такими опасными бактериями, как:

  1. Сальмонелла.
  2. Кишечная палочка (грозит сильным отравлением, хроническим дисбактериозом, а также колитом кишечника).
  3. Стафилококк (бактерия, которая при попадании в организм способна вызвать серьезное заболевание любого наиболее ослабленного органа).
  4. Сенная бактерия (способствует развитию аллергии и глазных инфекций, вызывает пищевые отравления).
  5. Синегнойная палочка (способствует развитию сепсиса, менингита, колита, некроза тканей).
  6. Протейная бактерия (кишечная инфекция, может вызвать заболевания органов желудочно-кишечного тракта).

Другие достоинства кориандра

Стакан настойки из зелени кинзы или плодов кориандра на ночь улучшает сон и обладает успокоительным эффектом. Ее используют при неврозах и в состоянии общего нервного возбуждения.

Кинза — прекрасное средство обеспечения свежести во рту (если пожевать несколько листиков зелени, можно избавиться от любого, даже самого неприятного, запаха изо рта на 5−6 часов).

Масла из кориандра используются для производства бальзамов (имеют антибактериальный эффект, приятный аромат, насыщают кожу витаминами).

Сок, выжатый из зелени кинзы, можно использовать для дезинфекции свежих ран и царапин.

Кориандр стимулирует работу мозга. Семена его снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, предотвращают образование атеросклеротических бляшек, что исключает резкие скачки артериального давления и вероятность инсульта или инфаркта.

Также кинза нормализует показатели сахара в крови, поэтому она входит в список разрешенных продуктов для людей, больных диабетом (не больше 35 г зелени в сутки).

Спазмолитиком и отличным средством для купирования менструальной боли также является кинза. Польза и вред для женщин находятся в непосредственной близости при употреблении этого растения, поэтому прекрасной половине человечества стоит тщательно следить за своим рационом, в состав которого входит кинза, чтобы не навредить организму.

Чай с кориандром рекомендовано пить кормящим мамам, поскольку он стимулирует выработку грудного молока и обогащает его питательными веществами, которые укрепляют иммунитет младенца. Но злоупотребление кинзой приводит к сбою менструального цикла, что впоследствии может грозить гормональным дисбалансом и возникновением заболеваний на этом фоне.

Вред для здоровья

Конечно, у кинзы есть и противопоказания к употреблению. Несмотря на большую пользу, растение может нанести вред здоровью:

  • при индивидуальной непереносимости продукта или одного из составляющих компонентов растения (симптомы обычно проявляются, как аллергия: сыпь, покраснения кожи, тошнота, нарушение стула, боли в брюшной полости);
  • при серьезных заболеваниях сердечнососудистой системы (тахикардия, гипертония);
  • при болезнях нервной системы (перевозбуждение, бессонница, нервный срыв);
  • при заболеваниях головного мозга (может вызвать частичную потерю памяти, сильное головокружение).

Посадка семян

Наиболее благоприятное время для посадки семян – это период с 15 по 30 апреля, когда почва уже немного прогрелась, но сохранила умеренную влажность. Ночные заморозки до пяти градусов мороза молодым культурам не страшны. При таких сроках посадки уже в начале июня можно получить первые листочки кинзы. Для того чтобы полезная зелень была на столе на протяжении всего летнего сезона рекомендуется высаживать семена в несколько этапов, примерно через каждые две недели или использовать для посадки разные по созреванию сорта кориандра.

Выбор семян

Приобрести семена кориандра можно в торговых и аптечных сетях

При покупке необходимо обратить внимание на возраст семенного материала. Высокую всхожесть могут обеспечить только семена, которым не более 2 лет

После 3 – 4 лет хранения они теряют свойство роста, и всходы получаются некачественные и неравномерные. На один квадратный метр земельной площади потребуется 2,5 г семян.

Подготовка семенного материала

Плотная кожура семян кориандра может способствовать задержке прорастания. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо замочить семена в воде с температурой от 22 до 25 градусов на двое суток или хотя бы на несколько часов.

Выбор места посадки

Место посадки должно быть открытое солнечное или полутеневое, вдали от высоких деревьев и кустарников. Хорошо, если этот участок будет на небольшой возвышенности. Светолюбивая кинза не даст хорошего урожая, находясь в тени других растений или строений. Почва на участке должна быть легкой и плодородной, с хорошей проходимостью воды и воздуха, с умеренной реакцией. Тяжелые почвы, которые легко образуют плотную корку на поверхности, кориандру не подходят.

Подготовка почвы

Подготовка участка для посева семян начинается с перекопки и внесения удобрений. Для рыхлости добавляют песок или древесные опилки, а в качестве питательной подкормки на каждый квадратный метр вносят 300 – 400 г древесной золы, 10 г суперфосфата и 4 – 5 кг перегноя или компоста.

Соседство с другими культурами

При посеве семян кинзы необходимо учитывать предшественников, так как от них будет зависеть будущий урожай. Рекомендуется высевать семена после:

  • бобовых,
  • картофеля,
  • зерновых

и рядом с луком, огурцами, морковью. Такое соседство очень полезно и посев проводится хаотично по овощным грядкам или по краям посадок и междурядий. А вот после капусты, моркови (на следующий сезон) и пряных травянистых растений посев кинзы нежелателен.

Правила и схемы посева

Семена высевают в подготовленные хорошо увлажненные лунки глубиной 1,5 – 2 см. Расстояние между зернышками – 5-10 см. Сверху посадки присыпают сухой землей. Ширина междурядий – около 30 см. При достаточном увлажнении почвы первые всходы появятся приблизительно через 2-3 недели после посадки семян.

Использование кориандра в народной медицине

Всё растение содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, эфирное масло (в плодах – 1,6%-2,4%), смолы. Но — главное — их полезные свойства усиливаются благодаря наличию особых кислот: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Для медицинских целей используют плоды кориандра, а также листья и цветки, которые собирают с момента начала цветения.

Препараты на основе кориандра укрепляют сердечно-сосудистую систему. Это растение используют при лечении аритмии, атеросклероза, депрессии, пищевых отравлений, дисбактериоза.

Для профилактики атеросклероза, аритмии, гипертонии зелень кинзы (30 г) и семена (5 г) заливают литром кипятка. Настаивают час, процеживают и добавляют две столовые ложки шиповника и одну столовую ложку сока черноплодной рябины. Принимают по 100 мл три раза в день перед едой (примерно за 1 час). Курс – три недели (два раза в год).

Для профилактики инфаркта и инсульта мелко нарезают зелень кинзы (один пучок), добавляют измельченную курагу (50 г), максимально истолченные ядра грецких орехов (20 г) и две столовые ложки меда. Принимают по две столовые ложки 3 раза в день за пол часа до еды. Курс – две недели (четыре раза в год).

Кориандр обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Медленно заживающие раны и язвы посыпают порошком, приготовленным из высушенных листьев кориандра.

Для профилактики и лечения стоматита, пародонтоза, гингивита сок из свежей зелени кинзы разводят водой в соотношении 1:1 и полощут рот 2 раза в день. Курс – одна неделя.

При ангине и тонзиллите горло полощут теплым настоем зелени кориандра. Одну чайную ложку свежей измельченной кинзы заливают стаканом кипятка. Настаивают укутав полотенцем или в термосе 20 минут и процеживают.

Эфирное масло кориандра используют в медицине, в пищевой промышленности, в косметологии. Еще в XVII веке эфирное масло кориандра было компонентом туалетной воды, которую производили в Париже. Его активно добавляли в табачные смеси.

Кориандровое масло считается одним из самых сильных бактерицидных средств, а также наиболее быстро действующим из масел-антидепрессантов. Помогает снять раздражительность, нервозность, чувство страха и тревоги, головную боль.

Масло кориандра помогает снять болезненные ощущения, мягко согревает и успокаивает при ревматизме и невралгии, нормализует уровень сахара в крови, а также восстанавливает силы при истощении и хронической усталости.

Кориандровое масло считается одним из самых сильных бактерицидных средств

Общее описание и распространение

Кинза (второе название – кориандр) относится к однолетним овощным культурам пряным вкусом. Ее название с греческого означает «клоп», поскольку насыщенный запах, исходящий от зеленой части, долго остается на коже. Растение состоит из прямостоячего стебля с разветвленными листьями и внешне очень похоже на петрушку. Период активного роста начинается весной и продолжается до лета. Затем со второй половины июня на ветках образуются цветки белой или розовой окраски. Они цветут до сентября, затем опадают. На их месте появляются семена твердые шарики с плотной шкуркой.

Интересно!

Кориандр в простонародье называют по-разному: коляндрой, клоповником, кишнецом.

Происхождение кориандра точно не известно, однако первые упоминания о нем встречаются еще в древнем Вавилоне. Его употребляли в пищу греки и египтяне. Позже при раскопках историки обнаружили семена культуры в гробницах египетских пирамид. Древние китайские мудрецы вовсе считали растение магическим: считалось, что оно может даровать бессмертие. Очень популярна кинза на Кавказе и в азиатских странах.

В России культура появилась не так давно, но уже успела обзавестись поклонниками. Вначале ее распространение началось с центральной части и западных регионов. Пряность завезли в нашу страну из Испании несколько веков назад. По началу думали, что это сорняк, но затем крестьяне попробовали зелень на вкус, и она понравилась. Хозяйки стали добавлять ее в еду, и блюда становились ароматными.

Кинза считается неприхотливым растением, поэтому выращивать ее несложно, трудности при посадке и разведении возникают редко. Лучше всего культура воспринимает солнечные участки с пористой плодородной почвой, обладающей нейтральной реакцией. Чуть хуже выращивание происходит в слабощелочном грунте. Пряность не терпит застоев в земле, поэтому посадка в глинистую почву, где образуется плотная корка, не допустима. Кориандр успешно выращивают тысячи довольных дачников из разных областей в открытом грунте. Культура не слишком теплолюбива, что позволяет сажать ее в любой климатической зоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector