Как посеять морковь, чтобы потом не прореживать

Содержание:

Когда убирать урожай моркови на хранение: оптимальные сроки

Как и любой другой корнеплод, данная культура нуждается в своевременной уборке. Ведь если выкопать слишком рано, то плоды не успеют накопить наибольшее количество витаминов и полезных веществ (их накопление осуществляется в последней стадии роста). А если собрать урожай слишком поздно, дотянув до заморозков, то плоды могут перезреть и потерять свою пользу и вкусовые качества, лежкость или даже растрескаться, сгнить, и вы потеряете весь урожай.

Когда же нужно убирать морковь с грядки, в каком месяце? Выбирать оптимальные сроки нужно, исходя из сортовой принадлежности, внешних признаков спелости и погодных условий. Рассмотрим каждый фактор более подробно.

Время сбора в зависимости от сорта

Выбирая время уборки урожая моркови, необходимо ориентироваться на сорт корнеплода:

Однако, помимо этой информации, важно ориентироваться на внешние признаки созревания и погодные условия. Ведь никогда нельзя предугадать капризы природы : в один год лето может быть жарким и влажным (поспевание произойдет раньше), а в другой — холодным (корнеплоды созреют позже)

Внешние признаки готовности урожая к сбору

Помимо сортовой принадлежности, при выборе сроков уборки урожая нужно обращать внимание на внешний вид растений. Таким образом, определить готовность моркови к уборке можно по следующим признакам:

Погодные и температурные условия для уборки

Помимо сортовых особенностей созревания и внешних признаков спелости, следует также обращать внимание на погодные условия и температуру воздуха. Считается, что морковь следует выкапывать на хранение после первых легких морозов, якобы так она лучше хранится зимой

Отчасти такое мнение справедливо, однако важно помнить, что при заморозках возрастают риски заражения урожая заболеванием серая гниль

Считается, что морковь следует выкапывать на хранение после первых легких морозов, якобы так она лучше хранится зимой

Отчасти такое мнение справедливо, однако важно помнить, что при заморозках возрастают риски заражения урожая заболеванием серая гниль

Если вы не успели выкопать урожай с грядки до заморозков, то нужно сразу при отрицательных температурах пригнуть всю ботву к поверхности земли. При этом не рекомендуется откладывать мероприятие и убрать корнеплоды как можно раньше.

Не стоит собирать урожай моркови при теплой погоде (18 градусов тепла и выше). Потому что резкое изменение условий (то есть перемещение корнеплодов из теплой земли в холодный подвал) может спровоцировать ухудшение лежкости овощей и уменьшит срок хранения.

При выборе сроков уборки очень важно обращать внимание на прогноз погоды. Стоит опасаться дождей. Ведь если собрать овощи в дождливую и сырую погоду (или после нее), то они излишне напитаются влагой, из-за этого у них значительно снизится лежкость, а также они могут легко растрескаться

Ведь если собрать овощи в дождливую и сырую погоду (или после нее), то они излишне напитаются влагой, из-за этого у них значительно снизится лежкость, а также они могут легко растрескаться.

Время сбора в разных регионах

Из-за разных погодно-климатических условий сроки уборки урожая моркови с огорода в разных регионах отличаются. Ориентировочное время сбора корнеплодов:

Сроки уборки моркови по Лунному календарю 2020 года

Выбирать время для процедуры можно по циклам луны. Конечно, не стоит полностью ориентироваться на них, гораздо важнее факторы, описанные выше. Однако таким образом можно выбрать максимально подходящие дни.

Итак, благоприятные сроки уборки моркови по Лунному календарю 2020 года:

Посев лентой

Посадка моркови при помощи специальной посевной ленты — простой способ посеять семена так, чтобы потом рядки саженцев не пришлось прореживать. Ленту нарезают полосками длиной в размер грядки.

Вместо садовой посевной ленты иногда используют туалетную бумагу, на которую семена выкладывают на клейстер, изготовленный из крахмала с водой (1 ч. л. крахмала на 200 г воды).

Семенной материал выкладывают точечно с промежутком между семечками более 2 см друг от друга. На гряде формируют борозды на глубину в 25-30 см, на них выкладывают ленты с посевом, присыпают слоем земли и поливают. Первые всходы появляются спустя 7-10 суток.

Как садить морковь с крахмалом

Посадка проросших семянок производится жидким способом. Перед тем, как посадить морковь в крахмале, необходимо за 12 часов до посева приготовить крахмальный кисель.

Как сделать кисель для посадки моркови

  • Растворяем картофельный крахмал (30 г) в холодной водичке (100 мл).
  • Кипятим 0,9 л воды в небольшой кастрюльке.
  • В то же время наливаем воду в большую кастрюлю, доводим до кипения, и держим на небольшом огне.
  • Тоненькой струйкой вливаем в небольшую кастрюльку с кипятком разведенный крахмал, все время помешивая.
  • Ставим эту емкость в большую кастрюлю и, помешивая, нагреваем крахмальный кисель почти до кипения.
  • Снимаем тару с огня и остужаем массу, регулярно перемешивая, чтобы поверхность не затянулась пленкой. Если такое случится – не беда, потом просто убираем ее.

Крахмальный кисель для посева моркови не должен содержать комочков. Должна получиться достаточно вязкая однородная масса, способная удерживать семенной материал во взвешенном виде.

Как садить морковь с киселем из крахмала

За 1-2 часа до посадки засыпаем семечки в крахмальный кисель комнатной температуры и аккуратно распределяем их по всей массе, иначе повредим проклюнувшиеся корни. Если долго держать семечки в крахмале, они будут дольше всходить.

Сажаем морковь в клейстере так:

  • Делаем бороздки глубиной не больше 2 см и аккуратно поливаем их водой.
  • Тоненькой струйкой выливаем крахмальный кисель с морковными семенами в пролитые канавки из расчета 250 мл на метр бороздки.

Присыпаем семечки рыхлым грунтом и осторожно поливаем. Обеспечиваем будущей моркови регулярный полив, не допуская пересыхания почвы

Всходы из семян, посеянных в клейстере, появятся на 5-7 суток раньше, нежели при других способах, и растут интенсивнее

Обеспечиваем будущей моркови регулярный полив, не допуская пересыхания почвы. Всходы из семян, посеянных в клейстере, появятся на 5-7 суток раньше, нежели при других способах, и растут интенсивнее.

Теперь ясно, как посадить морковь в крахмале, и почему данная технология предпочтительнее других. Мокрые семянки прорастают быстрее, чем сухие, и позволяют получить урожай здоровых корнеплодов на одну – две недели раньше.

 82 total views,  1 views today

Пошаговая инструкция

Для реализации плана мы приготовили подробную инструкцию, следуя которой вы без труда получите хороший урожай.

Необходимый инвентарь

В качестве инвентаря приготовьте:

  • 1 кастрюлю;
  • 1 глубокую тарелку;
  • 1 столовую ложку;
  • 1 кусок марли;
  • 1 кусок нетканого полотна;
  • полиэтиленовая плёнка;
  • 1.5 л пластиковая бутылка;
  • шило;
  • лейка.

Приготовление киселя из крахмала

Самое время приготовить клейстер на основе крахмального киселя. Для этого нам понадобится 400 мл воды и 2 ст. л. сухого крахмала.

  1. Воду ставим на сильный огонь и доводим до кипения, огонь гасим.
  2. В отдельной тарелке хорошо размешиваем крахмал и начинаем вливать в горячую воду тонкой струйкой.
  3. Тщательно размешиваем.

Следите за тем, чтобы клейстер не был очень густым.

Подготовка семян

Подготовку семян начинают с проверки на всхожесть. Для получения качественного урожая в землю должно попасть самые крупные и здоровые семена.

Самый простой способ сортировки — 5% раствор поваренной соли. Насыпьте в него семена и подождите 10 минут.

Самые «всхожие» семена осядут на дно, а лёгкие и больные всплывут. Оставляем только первые, вторые можно вылить.

А теперь выполните следующие мероприятия:

  1. Подготовленные семена замачивают в чистой воде до визуального набухания.
  2. Воду меняют не менее 2–3 раз каждые 12 часов, а всплывшие семечки удаляют.
  3. По окончании замачивания воду сливают, семена рассыпают тонким слоем на марлю, чтобы убрать лишнюю воду и накрывают сверху влажной тканью.

Температура 20–25 градусов — идеальна для проращивания. В среднем процедура занимает от 2 до 4 суток. Пророщенные семена следует сразу высаживать, но если, по какой-либо причине это невозможно, то их следует хранить в холодильнике не более 2 суток, не допуская их замораживания.

Справка! Опытные огородники рекомендуют «проморозить» семена в холодильнике перед посадкой в течение 10–12 дней — так они быстрее взойдут.

Получение смеси

Рассчитать количество семян, необходимое для смешивания с получившимся клейстером очень просто. На каждый 250 мл клейстера добавляют 10 г пророщенных семян. В таком случае они хорошо распределятся по смеси с равными промежутками между друг другом

Перемешивайте смесь осторожно, разбивая возникающие комки. Готовую смесь выливаем в пластиковую бутылку, в крышке которой проделываем отверстие диаметром 2–3 мм

Как посадить в открытый грунт?

Непосредственный процесс посева прост:

  1. Создаём в почве ровные бороздки глубиной 2–5 см, шириной с ладонью. Увлажняем почву лейкой или шлангом.

    Дно борозд должны быть немного утрамбовано с помощью дощечки или ноги.

  2. Выливаем крахмальную смесь в бороздки через отверстие в пробке бутылки. Расход смеси должен быть 200–250 мл на 1 метр грядки.
  3. Засыпаем посевы рыхлой землёй с небольшой горкой, после чего повторно поливаем водой из лейки.

Уход в первое время после посева

  1. Первое время необходимо сохранять влажность почвы и семян. Для этого свежие грядки накрывают полиэтиленовой плёнкой.
  2. Поливайте грядку обильно и активно. Как только появятся первые зелёные ростки — поливайте 2 раза в неделю. В это же время замените укрывной материал с плёнки на нетканое полотно и дайте моркови порасти под ним ещё пару недель.
  3. Первая и последующие подкормки делают с интервалом в 20 дней. Рецепт такой: на 10 литров воды 35 грамм аммиачной селитры и по 30 грамм суперфосфата, и калийной соли. Подкормку осуществляйте сразу после основного полива.

По краям морковных грядок высадите редиску, она обозначит ряды и позволять начать рыхлить между рядами немного раньше.

Выращивание моркови в открытом грунте

Это травянистое двухлетнее растение, корнеплод формируется в первый год жизни. Сажая морковь, следует знать, что грамотное выращивание и уход в открытом грунте подразумевает следующее:

  • к посеву корнеплода приступают в конце апреля;
  • грядка должна располагаться на самой солнечной площадке, в тени корнеплод станет развиваться слабо и не даст большого урожая;
  • для получения сладкой моркови, ее высевают в землю, не очень кислую;
  • чрезмерный полив чреват тем, что корнеплод огрубеет и станет кормовым;
  • овощу нравится рыхлый субстрат, иначе он искривляется;
  • при выращивании моркови не применяется свежий навоз, либо она приобретет уродливую форму;
  • если долго овощ не поливать, он потеряет сладость и сочность;
  • если после длительного сухого этапа увлажняется почва, плод может растрескаться;
  • без прореживания вырастают слабые мелкие плоды.

Как правильно посадить морковь в грунт?

Выращивание моркови производится на грядках, где ранее росли лук, огурцы, картофель либо свекла. Для богатого урожая нужна пышная почва – с этой целью земля перекапывается и ровняется граблями. Чтобы уменьшить кислотность, в грунт добавляют золу. Выращивание моркови на даче производится из семян, перед высадкой они замачиваются 3-4 дня, затем просушиваются. После делаются грядки глубиной 2 см., в которые нужно поместить зернышки. Семена очень мелкие, чтобы они ложились ровно и не попадали в одно место, огородники придумали оригинальные способы:

  • их перемешивают с песком – так зерна не склеиваются и равномерно укладываются;
  • к туалетной бумаге клейстером фиксируется каждое семечко, затем лента просто помещается в грядку;
  • подготавливают состав из картофельного крахмала, в который добавляют семена и выливают равномерно в землю;
  • семечки сажают через 3-5 см. друг от друга, между грядками соблюдается промежуток 15-20 см.

Уход за морковью в открытом грунте

Выхаживание культуры в земле после посадки требует систематичности. Как вырастить крупную морковь на огороде:

  • Поливать овощ нужно часто и умеренно в вечерний период. При недостатке влаги молодые корешки могут погибнуть, а избыток ее приведет к потере сочности и сладости овоща. Поливать всходы стоит трижды в неделю. На квадратный метр участка должно приходиться полведра воды. С середины сезона выращивания орошение осуществляется раз в неделю. Тогда сформированные корни устремляются вниз, формируя длинные и ровные плоды. За две недели до сбора урожая моркови полив прекращают;
  • Через 10 и 20 дней плантацию прореживают – удаляют слишком часто выросшие саженцы. Если этим пренебречь, то близко посаженные друг к другу ростки не дадут развиться крупному плоду – овощ вырастет мелким;
  • Прополка необходима, чтобы сорняки не затеняли ростки;
  • Рыхление – важный этап выращивания моркови. Корка на поверхности земли затруднит проклевывание всходов;
  • Семена прорастают около трех недель.

Подкормка моркови в открытом грунте

Для выращивания моркови незаменимы подкормки (2 раза за сезон), для этого применяются минеральные составы. Первое внесение производится спустя 3-4 недели, после появления ростков, второе – через пару месяцев. Целесообразно использовать жидкие удобрения. Для этого в ведро воды на выбор кладут:

  • столовую ложку нитрофоски;
  • два стакана древесной золы;
  • микс 20 г. калийной селитры, по 15 г. двойного суперфосфата и мочевины.

Польза морковного смузи

Рассматриваемый напиток легко заменит ужин или завтрак, поскольку обладает огромным количеством питательных веществ и дарит чувство сытости. Корнеплод имеет впечатляющий набор полезных витаминов и микроэлементов, благоприятно способствующих улучшению здоровья:

  • Укрепление сосудов. Каротин, железо и магний способствуют повышению эластичности сосудов и улучшают зрение.
  • Омоложение организма. Регулярное употребление морковного напитка позволит сохранить красоту кожи благодаря наличию витаминов Е и А.
  • Улучшение пищеварения. Корнеплод состоит из мелких волокон, способствующих улучшению перистальтики. Благодаря этому упрощается опорожнение кишечника.

Как использовать ленту

При такой посадки следует взять специальную ленту, а также туалетную бумагу, неплотную обычную бумагу, ширина которой порядка 2 сантиметров и длина как грядка. При помощи клейстера из воды и крахмала на них следует наносить семена моркови. Также можно добавить еще удобрения, которые будут питать полезными веществами. Сажать на ленты весьма легко. Следует прямо на полосы наносить клейстер с промежутком пару сантиметров. Далее кладутся семена сверху. На грядке делаются борозды, в которые отправляются ленты. Засыпать землей, а затем увлажнить водой. Уже через неделю появятся первые восходы.

Подготовка семян моркови

Морковные семена относятся к «тугодумам»: посеянные в сухом виде, они очень долго всходят: даже в оптимальных погодных условиях первые росточки могут появиться лишь через 2–3 недели, а ранней весной — и через месяц. Дело в том, что поверхность семян покрыта плотной эфирной оболочкой, и чтобы её удалить или хотя бы размягчить, семена надо подготовить.

Калибровкой (отбраковкой) семян по удельному весу занимаются редко. Семена мелкие, их много, и если, например, для огурцов или помидоров взбалтывание в солёной воде уже через 5–7 минут приведёт к тому, что неполноценные семена всплывут, а хорошие утонут, для моркови такой номер не проходит: замачивать надо на много часов. Хотя, конечно, предварительная подготовка как раз в замачивании и состоит.

Но делают это по-другому. Семена держат во влажной тряпочке при комнатной температуре 3–4 дня, смачивая её по мере подсыхания. Это существенно ускоряет прорастание, но простое замачивание — не самый эффективный способ. Можно обработать семена горячей водой (но не кипятком, как можно встретить в некоторых статьях!). Опустив их в мешочке в воду с температурой около 50 оС, дожидаются естественного остывания воды.

Очень хорошо помогает прорастанию морковных семян барботирование их воздухом. Если в воду, в которую помещены семена, пустить воздух через распылитель от аквариумного компрессора часов на 8–10, эфирная оболочка удаляется почти без остатка, и семена прорастут не позднее, чем за неделю.

Некоторые огородники проращивают семена, но если этот процесс запустить, разделить их потом будет непросто

Закаливание морковных семян — совет, пожалуй, из разряда бесполезных: всходы моркови не боятся заморозков, и то, что полезно для перцев и помидоров, моркови ни к чему.

Подготовка семян моркови к посеву — палка о двух концах. В проблемном климате она может принести и вред. Так, в своей практике никогда заранее не знаю, удастся ли в текущем году морковь. Сеять её чаще всего приходится в мае: апрельским посевам влаги в почве для прорастания обычно хватает, но от ранних посевов морковь поспевает уже в конце лета, когда в погреб её ещё не положишь. А в мае в нашей местности часто бывает жара за 30 оС и ни капли дождя. При визитах на дачу лишь по выходным это — рискованное земледелие.

Если семена замочить, они проклюнутся, а жара и засуха их погубят. Это касается любых мелких семян: петрушки, годеции, кларкии и т. д., которые всходят у нас не каждый год. Сухие же семена могут и полежать в земле, естественным образом готовясь к проклёвыванию до благоприятной погоды: так немного надёжнее. В средней же полосе, где проблем с влажностью меньше, семена всё-таки лучше подготовить к посеву.

Видео: подготовка семян моркови к посеву

Простые пошаговые рецепты

Для лёгких обоев

Клейстер, применяемый для лёгких бумажных обоев, готовится достаточно просто. Для этого вам потребуется подготовить:

  • 150 г ржаной или 200 г пшеничной муки;
  • 1 л воды;
  • две ёмкости (мелкую на 200 мл и кастрюлю).

Инструкция:

  1. В маленькую миску всыпьте муку, постепенно заливая её 200 мл холодной воды. Смесь нужно постоянно размешивать, пока она не достигнет консистенции жидкой сметаны.

    Разводим муку в маленькой ёмкости

  2. В отдельной кастрюле вскипятите оставшуюся воду.

    Доводим до кипения воду

  3. Тонкой струёй вливайте в кипяток клеевую смесь, постоянно помешивая.

    Вводим клеевую смесь в кипяток

  4. Поставьте полученный состав на огонь и подержите, помешивая, ещё 3–5 минут до закипания.

    Доводим клейстер до кипения при постоянном помешивании

  5. Снимите клейстер с плиты и остудите.

Видео: самый простой способ сварить клей

Для тяжёлых обоев

Для виниловых или флизелиновых обоев можно сварить густой клейстер по предыдущей инструкции, взяв 400 г муки на 1 литр воды. Однако в некоторых ситуациях вам может пригодиться прочный клейстер особого состава, похожий на ПВА. Он применяется не только для поклейки тяжёлых виниловых обоев, но и в качестве финальной грунтовки стен и даже для облицовки малоформатной плиткой. Его также варят на основе муки, но по другой технологии.

Ингредиенты:

  • 20 мл этилового спирта;
  • 150 г муки;
  • 4 г глицерина (продаётся в аптеке);
  • 5 г желатина, лучше фотографического (его можно приобрести в магазине фототоваров);
  • 1 л дистиллированной воды (продаётся в аптеке).

Инструкция:

  1. Залейте желатин 200 мл воды и оставьте на 24 часа.
  2. По истечении этого времени налейте в ёмкость дистиллированную воду (850 мл) и поставьте на водяную баню. Добавьте размоченный желатин и тщательно размешайте.
  3. Муку разведите в небольшом количестве воды (150 мл) так, чтобы не было комков.
  4. Добавьте мучную смесь в воду с желатином.
  5. Доведите состав до кипения. Помешивайте его, чтобы масса приобрела однородную структуру.
  6. Добавьте глицерин и этиловый спирт. Размешивайте массу в течение 10 минут.
  7. Снимите клей с водяной бани и охладите.

Для тканевых поделок

Клейстер из муки для поделок из текстиля делается немного иначе. Для реализации этого способа вам нужно подготовить:

  • 2 ст. л. муки;
  • 2 стакана холодной воды;
  • половину ч. л. сахара;
  • щепотку ванилина.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте муку в кастрюлю и залейте ½ стакана холодной воды.
  2. Тщательно размешайте состав до однородности.
  3. Затем в отдельную миску влейте 1,5 стакана воды, сахар и поставьте на огонь.
  4. Когда жидкость закипит, введите холодную мучную смесь.
  5. Варите помешивая на медленном огне.
  6. Когда состав загустеет, снимите его с огня.
  7. Добавьте ванилин, тщательно размешайте и остудите.

Клейстер с сахаром и ванилином используется как лак при работе не только с текстилем, но и с другими материалами

Для папье-маше

Клейстер для папье-маше, предполагающего наклеивание кусочков бумаги на форму, делается следующим образом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3 стакана воды.

Процесс приготовления клейстера:

  1. Просейте муку и залейте 1 стаканом холодной воды.
  2. Тщательно размешивайте, пока смесь станет полностью однородной.
  3. Добавьте 0,5 чайной ложки соли и снова размешайте.
  4. Вскипятите 2 стакана воды в отдельной кастрюле и влейте в клеевую смесь. Ещё раз перемешайте.
  5. Перелейте состав в кастрюлю и поставьте на огонь.
  6. Кипятите в течение 10 минут, а затем снимите с плиты.

Для разных вариаций выполнения техники папье-маше может понадобиться клейстер разной консистенции

Видео: как сделать клейстер для папье-маше

Клейстер — это безопасный и доступный клеящий состав, позволяющий склеивать различные поверхности. Но следует помнить, что со временем его качество снижается. В связи с этим рекомендуется готовить то количество клея, которое необходимо для одного использования. Чтобы улучшить свойства состава, рецепт можно дополнять определёнными добавками, в зависимости от того, для чего вы собираетесь его применять.

4 способа экономно посеять морковь

Залогом хорошего урожая моркови является правильная подготовка семян. Они у морковки маленькие, так что их трудно сеять так, чтобы получилось и не густо, и не пусто. Для этой статьи я отобрала четыре метода обработки морковных семечек, которые облегчают труд и помогают экономить на покупке посевного материала.

Существуют также различные способы посадки моркови без каких-либо манипуляций с семенами. Для этого дачники используют самодельные приспособления, позволяющие размещать семена на заданном расстоянии.

Но в статье я не буду их описывать — в этом случае требуется индивидуальный подход, учитывающий размеры грядок и имеющиеся под рукой материалы.

Способ № 1 Наклеивание семян на туалетную бумагу

Семена у моркови мелкие

Преимущество метода в том, что всходы морковки появляются ровными рядками, как на картинке. Да, он трудоёмок, но у пенсионеров много свободного времени зимой. Да и работа спорится под любимые сериалы.

  1. Нарезают полоски туалетной бумаги по длине будущей грядки.
  2. Делают клейстер из смеси картофельного крахмала и воды. В нем растворяют удобрения и немного борной кислоты, — они послужат питанием и защитой от заболеваний для морковных растений.
  3. На полоски наносят семена на расстоянии 3-4 сантиметров и по 2-3 штуки в кучке. В качестве инструментов для работы сгодятся спичка, зубочистка, карандаш или просто тонкая палочка.
  4. Готовые полоски сушат.
  5. Полоски аккуратно сворачивают и помещают каждый сорт в отдельный пакетик. И не забудьте поместить в него бумажку с названием сорта!

Способ № 2 Дражирование семян

Дражирование семян увеличивает размер морковного семени и этим облегчает их посадку.

Для его применения семена следует подготовить:

1. Удалить невсхожие семена. Для этого их замачивают на 5-7 минут в 3%-м растворе соли. Плохие и бракованные единицы всплывут на поверхность, от них следует избавиться.

2. Замочить семена на 3-4 дня до состояния набухания. Тут есть несколько вариантов. Можно просто замочить семена моркови и держать их при температуре +20. 25 градусов, три раза в день меняя воду. А можно сделать по-другому: поместить семечки в тряпочку, смоченную водой и прикопать в холодной земле на 4-5 дней. Землю поливают каждый день. Альтернативно, можно помесить влажную ветошь с семенами в баночку, которую закрыть и зарыть в землю.

3. Семена немного просушить и соединить либо с мукой, либо с крахмалом, что найдётся под рукой. Получается что-то вроде дражированных семян.

Предварительную подготовку семян моркови к дражированию делают ещё проще.

Сначала их замачивают в воде, нагретой не выше +40 градусов. Это удаляет эфирные масла в оболочке семечек, которые замедляют их прорастание. После того как вода остынет, в неё добавляют марганцовку до бордового цвета и оставляют на ночь.

Если время совсем поджимает, эти приготовления можно сделать за 2-4 часа перед посевом. Последним этапом семена обваливают в муке или крахмале.

Этот способ имеет массу преимуществ:

  • белый цвет муки и крахмала выделяет семена моркови в бороздках;
  • мука становится стартовой подкормкой;
  • всходы получаются равномерные, облегчается прореживание;
  • обеспечивается хорошая всхожесть.

Способ № 3 А сварим-ка мы кисель.

Семена моркови обрабатывают так же, как я описывала выше.

Далее варят жидкий крахмальный кисель — на литр воды добавляют столовую ложку крахмала. Кисель переливают в чайник, а в чайник всыпают семена. Остаётся только при помощи ложки или палочки перемешать и вылить кисель в бороздки.

Более подробно о способе рассказано в видео, рекомендую к просмотру!

https://youtube.com/watch?v=qbsCSkJDkgAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СУПЕР СПОСОБ ПОСЕВА МОРКОВИ КИСЕЛЕМ! (https://youtube.com/watch?v=qbsCSkJDkgA)

Способ № 4 В какое место укольчик ставить будем?

Способ используется, когда нет времени или желания возиться с обработкой и замачиванием посевного материала.

Сухие семена моркови перемешивают с меленьким песком, и смесь заправляют в шприц объёмом не менее 20 миллилитров. Носик у шприца следует обрезать.

Удобный и несложный вариант, с теми же выгодами, что и предыдущие. Разве что всходы придётся ждать дольше, чем при посеве уже набухшими семенами.

В общем, выбирайте, какой из методов вам больше подходит. Одно только предостережение. Если сеете морковь рано, в первую неделю апреля для средней полосы, используйте сухие семена во избежание их гибели от неустойчивой весенней погоды.

Посмотрите видео, в котором я рассказываю о своём эксперименте по посеву моркови необычным способом:

https://youtube.com/watch?v=dhUTXhsIitAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как быстро и экономно посеять семена моркови (https://youtube.com/watch?v=dhUTXhsIitA)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector