Как вырастить крупный корневой сельдерей
Содержание:
- Уход за корневым сельдереем
- Уход за сельдереем
- Выгонка корнеплодов на свежую зелень
- Уборка корневого сельдерея
- Какие сорта корневого сельдерея посеять в средней полосе?
- Подготовка почвы
- Сбор урожая и правила хранения
- Свойства сельдерея – вред и польза
- Литература
- Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности
- Выращивание корневого сельдерея
- Выращивание рассады
- Выбор участка
- Описание сельдерея
- Выращивание корневого сельдерея
- Особенности выращивания сельдерея листового
- Борьба с болезнями и вредителями сельдерея
- Сорта корневого сельдерея
Уход за корневым сельдереем
Полив
Поливы проводят еженедельно. Почва должна быть постоянно влажной. Неравномерный полив вызывает растрескивание корнеплода, его уродливого формирования. При чрезмерном поливе на верхней части корнеплода, скрытой в почве, образуются придаточные корни. Их необходимо перед окучиванием срезать острым ножом так, чтобы не повредить сам корнеплод. Если этот прием исключить, то корнеплод будет весь покрыт корешками, а мякоть будет рыхлой.
Сельдерей корневой. brookfordfarm
Подкормки
- Первую подкормку проводят через 2-3 недели после высадки рассады под полив. Подкормить можно нитрофоской, кемирой люкс, растворином или другим комплексным удобрением – 15-20 г/погонный метр.
- Для получения здоровых корнеплодов во 2 и 3 подкормке азот не вносят или доза его не превышает 5-10 г/кв. м посадок. Калийных удобрений вносят повышенное количество – 25-30, а фосфорных 10-15 г/кв. м.
Уход за сельдереем
В первое время после посадки главная забота огородника ─ не дать растениям замёрзнуть. Если прогнозируется низкая температура, землю с посадками следует защитить нетканым укрытием.
Виды и особенности ухода за молодыми растениями в летние месяцы следующие:
- удаление сорняков;
- рыхление почвы;
- разумные поливы;
- удаление нижних листьев;
- освобождение верхушки корнеплода от земли;
- срезка крайних корней.
Работы по прополке и рыхлению особенно важны в начале лета. А далее отрастут листья, сомкнутся, и сорняки погибнут сами по себе.
Полив на грядке
Растению требуется влажная почва, оно плохо переносит засуху. При этом его корням доступна влага только в верхнем слое грунта.
Полив производится с осторожностью, чтобы на поверхности грядки не было луж, которые могут лишить корни кислорода, оголить или стать причиной их загнивания. При этом нельзя пользоваться обычным садовым шлангом
Самые подходящие способы ─ полив под корень каждого растения с помощью специальных разбрызгивателей. Эту работу лучше всего выполнять в вечерние или утренние часы.
Внесение удобрений
Самый правильный способ внесения удобрений в грядку ─ осенний. Если огородник сделал именно так, то летом органика сельдерею не нужна. В случае если все подкормки перенесены на летние месяцы, то потребуется внесение золы, настоя навоза или птичьего помёта. Полезны добавки травяных настоев.
Как только начинают завязываться корнеплоды, в почву необходимо добавить борную кислоту, а в конце лета ─ комплексное минеральное удобрение.
Внимание вершкам и корешкам
Есть интересное свойство корневого сельдерея: выращивание и уход включают обязательную процедуру отгребания почвы вокруг корнеплодов, чтобы их верхушки были над поверхностью грядки. И второе: верхние боковые корешки на плоде, а также крайние листья должны быть обязательно срезаны. Эту операцию нужно повторять еженедельно, чтобы в итоге образовались ровные крупные корнеплоды.
В октябре, с наступлением небольших ночных заморозков, начинается сбор корнеплодов. Обычно их извлекают при помощи вил и, чтобы они обсохли, на несколько часов оставляют на воздухе. Далее, перед закладкой на хранение, у каждого плода сохраняют лишь два ─ три корня, остальные тщательно обрезают. Острым ножом удаляют и листья, но при этом должны остаться пятисантиметровые черешки.
Выгонка корнеплодов на свежую зелень
При подготовке корнеплодов к зимнему хранению, часть из них используют для выгонки на свежую зелень. Отбирают клубни массой до 250 г. Листья у корнеплодов обрезают на 7 см пенек. После 30-40 дней выгонки можно проводить срезку зеленых листьев для свежего использования. За зимне-весенний период с каждого корнеплода можно провести 3-4 кратную срезку листьев.
Для выгонки корнеплоды плотно высаживают в емкости с бортиками 12-16 см. Почву вокруг корнеплодов уплотняют. Посадку систематически поливают. Температуру днем поддерживают +15..+19 °С, а ночью +10..+12 °С. При выгонке подкормок не проводят.
Уборка корневого сельдерея
Корневой сельдерей убирают с гряд одним из самых последних, пожалуй, “пересидеть” его в огороде способна только брюссельская капуста. В сухую погоду корнеплоды аккуратно подкапывают, очищают от земли, слегка подсушивают и приступают к обрезке листьев и корней.
Нельзя повреждать при обрезке сам корнеплод, иначе он сразу загниет и не будет храниться.
Собранный урожай убирают в погреб, раскладывая в ящиках на влажном песке или опилках. Если влажность и температура в овощехранилище будут стабильными, корневой сельдерей без проблем пролежит там более полугода. Однако, некоторые микро-повреждения на корнеплодах могут привести к появлению гнилей, поэтому желательно хотя бы раз в 3-4 недели осматривать свои запасы и удалять испорченные экземпляры.
Какие сорта корневого сельдерея посеять в средней полосе?
Они должны быть обязательно ранние, срок созревания до 180 дней. Более поздние сорта, у которых срок созревания достигает 200-220 дней можно выращивать в более тёплых регионах.
Бодрячок.
Срок созревания 140-160 дней. Высокоурожайный сорт. Розетка листьев небольшая, листьев от 19 до 22 штук. Лист средней длины, зеленый, черешок средний с антоциановой окраской.
Корнеплод среднего размера, усеченно-конический, беловатой окраски, мякоть белая. Боковые корни расположены в средней части корнеплода. Вкусовые качества отличные. Масса корнеплода 320-390 г. Товарная урожайность корнеплодов 2,4-2,7 кг/кв.м.
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в личных подсобных хозяйствах в 2015 году.
Грибовский.
Срок созревания 115-150 дней.
Корнеплоды округлые, с небольшим количеством боковых корней, массой 80-150 г. Хорошие вкусовые качества. Используется в свежем и сушеном виде. Устойчив к цветушности, лежкий.
Проверенный сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Волго-Вятскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1967 году.
Диамант.
Срок созревания 155 дней. Корнеплоды вырастают до 15 см в диаметре, массой 200-300 г, круглой формы, мякоть белая, сохраняют окраску после термической обработки, розетка листвы прямостоячая. Сорт устойчив к цветушности.
Нидерландский сорт, оригинатор: BEJO ZADEN B.V. В 1993 году включен в Госреестр по Российской Федерации .
Есаул.
Срок созревания 150-160 дней.
Розетка листьев вертикальная до полуприподнятой, высотой 48 см, диаметром 42 см. Лист крупный, темно-зеленый, черешок средней длины, зеленый.
Корнеплод среднего размера, округлый, серовато-белой окраски. Корни образуются в нижней части корнеплода. Масса корнеплода 250-300 г. Товарная урожайность 3,2 килограмма на квадратный метр.
Ценность сорта: высокая урожайность корнеплодов, низкое расположение боковых корней.
Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств в 2002 году. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.
Королевская ночь.
Срок созревания 150-160 дней.
Корнеплод среднего размера, округлый, светло-серый, мякоть цвета слоновой кости. Боковые корни расположены в средней части корнеплода. Вкусовые качества хорошие. Масса корнеплода 320-390 г. Товарная урожайность корнеплодов 2,4-2,7 кг/кв.м.
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в личных подсобных хозяйствах в 2012 году. Рекомендуется для использования в кулинарии и зимнего хранения.
Подготовка почвы
Необходимо заранее запланировать участок на огороде где будет расти корневой сельдерей, для получения максимального урожая необходимо солнечное место и богатый гумусом плодородный грунт. Хорошо его выращивать на легких супесчаных плодородных почвах. Осенью на месте запланированных грядок необходимо внести, как можно больше хорошо перепревшего навоза или качественного компоста. Для этой цели практически непригодны бедные каменистые, песчаные, заболоченные и кислые участки. Перед выращиванием сельдерея кислотность почвы нужно снизить с помощью известкования. Лучше всего высаживать корневой сельдерей после таких культур как – капуста, томаты и огурцы.
Сбор урожая и правила хранения
Время и способ уборки урожая корнеплодов сельдерея отличаются от сбора урожая других разновидностей – листового и черешкового.
Уборка корнеплодов
Уборка сельдерея корневого начинается не ранее наступления стабильного понижения температуры – во время наступления первых заморозков на грунте. В разных регионах это время наступает в разные сроки, в среднем, это конец сентября, октябрь, на юге уборка проводится в начале ноября. Обязательное условие для начала уборки корнеплодов – сухая, солнечная погода. Необходимо следить за прогнозом погоды, так как при минус 6 велика вероятность подмерзания корнеплодов, после чего хранить их невозможно.
Уборка урожая
Подкапывают корнеплоды лопатой или вилами, а затем аккуратно приподнимают и отряхивают от остатков грунта. На легких грунтах обходятся без подкапывания, просто выдергивают из земли за пучок листьев.
Хранение
Наиболее распространенный способ хранения – засыпать сухим песком в ящиках. Наиболее оптимальная температура хранения – +2…+4 градуса.
Хранение в ящиках
Перед закладкой на хранение ботву следует обрезать, оставляя кончики не более 2 см длиной. Главное при удалении листьев – не удалить верхушку корнеплода: такой не будет долго лежать. Обязательно просушивание на солнце, хотя бы несколько часов.
Свойства сельдерея – вред и польза
Полезные свойства сельдерея
Чем полезен сельдерей? В листьях и корнеплодах сельдерея содержатся ценные для организма человека аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчатка.
Уникальный набор белков, витаминов, кислот и минералов, содержащихся в сельдерее, обеспечивает стабильность клеток в организме и замедляет процессы старения. Сельдерей обладает успокаивающим действием – зелень сельдерея используют при лечении нервных расстройств, вызванных переутомлением. Эфирное масло сельдерея стимулирует выделение желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом, поскольку его листья нормализуют обмен веществ. Он показан пожилым людям, нуждающимся в стимуляции водно-солевого обмена.
Сельдерей содержит кумарины, снимающие головную боль при мигрени. Обладая противовоспалительным действием, сельдерей уменьшает припухлости и снимает боль суставов при подагре, артрите и ревматизме.
Сельдерей обладает антиаллергическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антисептическим и слабительным свойствами. Он улучшает общий тонус организма и стимулирует умственную и физическую работоспособность.
Сок сельдерея очищает кровь и избавляет от кожных заболеваний, особенно если его смешивать с соком одуванчика и крапивы. Его используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, диатеза, крапивницы и мочекаменной болезни. Для наружного применения – лечения язв, ран, ожогов и воспалений – нужно пропустить зелень сельдерея через мясорубку и в равных пропорциях смешать ее с топленым сливочным маслом.
Препараты из сельдерея регулируют деятельность почек и печени, усиливают у мужчин половую функцию, утоляют боль, снимают бессонницу, используются для борьбы с ожирением, нормализации обмена веществ и для профилактики атеросклероза.
Для лечения патологий сосудов и сердца используют корень сельдерея – его употребление снижает в крови холестерин, он понижает давление, улучшает работу сердечной мышцы.
Содержащаяся в сельдерее в больших количествах клетчатка улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров. Мужчинам с хроническим простатитом просто необходимо употреблять корень сельдерея, поскольку он активно влияет на работу предстательной железы, улучшая ее кровоснабжение. Кроме того, сельдерей считается одним из сильнейших афродизиаков, усиливающих сексуальное влечение.
Итак, подведем итоги. Целебные свойства сельдерея проявляются в том, что он:
- помогает лечить болезни сосудов и сердца;
- укрепляя иммунитет, предотвращает инфекционные болезни;
- является профилактическим средством против атеросклероза;
- снимает тревогу и благоприятно воздействует на нервную систему;
- способствует избавлению от гипертонии, болезней мочеполовой системы и почек;
- стимулирует работу пищеварительной системы;
- устраняет гнилостные процессы в кишечнике;
- снимает боли и воспаление при язве желудка и гастритах;
- облегчает усвояемость белков.
Сельдерей – противопоказания
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим язвой желудка или гастритом употреблять сельдерей не рекомендуется, поскольку он оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему. Не показан сельдерей при тромбофлебите и варикозе. Противопоказанием к употреблению сельдерея является беременность. Кормящим матерям тоже не рекомендуется принимать в пищу сельдерей из-за эфирных масел, которые могут попасть в молоко.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Зонтичные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Свёкла: посадка под зиму в 2021 году – когда и какСидераты: когда сеять и закапывать (запахивать)
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности
Сельдерей – двухлетняя культура из семейства зонтичных. Это родственник укропа и моркови.
Выделяют три типа растения: черешковый, листовой и корневой. Они отличаются тем, что отдают наибольшее количества питательных веществ разным частям растения.
Черешковый сельдерей обладает толстыми сочными стеблями. Его корни не образуют корнеплодов, а при правильном уходе листья получаются слаборазвитыми. Отличается холодоустойчивостью, поэтому может выращиваться даже в таких регионах, как Урал, Подмосковье и Сибирь.
Растение с ярко-выраженным ароматом и содержит в составе природный усилитель вкуса. Такой продукт используется для улучшения вкуса первых и вторых блюд. Употребляют его и в сыром виде.
Сельдерей – полезный овощ. На 100 г продукта приходится всего 12 ккал, 0,91 г жиров, 0,12 г жиров и 2,4 г углеводов. Он содержит большое количество аминокислот, минералов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний), витаминов (А, В, РР, С, К), флавоноидов.
Сельдерей активирует метаболизм, положительно сказывается на состоянии печени и почек, нормализует артериальное давление и гормональный фон. Сушеные и измельченные черешки полезно использовать вместо соли.
У этого растения только есть недостаток — его сложно культивировать. Пока посадки не окрепнут, они крайне чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Нарушение технологии ухода приводит к снижению вкусовых качеств черешков.
Еще один минус – многие сорта придется отбеливать, чтобы они стали пригодными для еды. Селекционеры вывели гибриды, не нуждающиеся в отбеливании, но они отличаются повышенной чувствительностью к понижению температур.
Отбеливание проводят, чтобы стебли утратили горечь, слишком пряный вкус и ярко-зеленую окраску. Для этого им закрывают доступ к солнечному свету на последней стадии развития, когда высота стеблей достигает 30 см. Процедура происходит следующим образом: листья сельдерея собирают в пучок и оборачивают подручным материалом — картоном, бумагой, обрезками пластиковых труб и т.д
Важно, чтобы обертка плотно прилегала к почве снизу
Выращивание корневого сельдерея
Общие требования к окружающей среде
Сельдерей 1-2 и многолетняя летняя культура. В мире насчитывается до 20 видов. В культуре возделываются в основном 3 – листовой, черешковый и клубневой. Относится к холодостойким. В естественных природных условиях занимает сырые и заболоченные места, поэтому при домашнем возделывании нуждается в достаточном обеспечении влагой. Культуре необходимы открытые солнечные места. Вегетационный период сельдерея колеблется в пределах 190-210 дней и выращивается через рассаду. Из семян сельдерей выращивают в южных районах, как правило, ранних сортов.
Выращивание рассады
Выращивать сеянцы сельдерея лучше всего в специальной почвенной смеси, ее составляют из 1 доли коровяка, 1 доли дерновой земли, 2 долей перепревшего перегноя и 6 долей верхового торфа. Можно сделать смесь из биогумуса и песка.
Посев сельдерея производят в небольшие ящики по схеме 2х2 см, эту операцию удобно производить с помощью зубочистки или спички – ею делают небольшое углубление в грунте, после чего укладывают семена. Сверху посевы покрывают почвой на 5 мм, накрывают пленкой и размещают в затемненном и теплом месте.
Почву необходимо регулярно опрыскивать водой, по мере ее подсыхания. Примерно через 7 дней можно будет заметить всходы. В этот период ящик с сеянцами переносят на прохладный и светлый подоконник. Наиболее подходящая температура в этот период +16 градусов. Первое время сеянцы будут похожи на хрупкие и тонкие былинки, по этой причине рассаду сельдерея нельзя поливать как другие культуры, а только опрыскивать, и если будет подходящая погода выносить на балкон. Температура должна быть не ниже чем 8 градусов тепла, низкие температуры для сеянцев сельдерея вредны, можно получить вместо сочного корнеплода, твердый и мелкий корень с цветушной стрелкой наверху. После того как у рассады образуется по 2 настоящих листика, их пикируют, пересадив каждый из них в собственный горшочек, оборвав 1/3 главного корешка при пересадке. Рассаду при пересадке заглубляют до семядольных листочков, только нельзя ни в коем случае присыпать точку роста.
До высадки растений на грядку их желательно подкормить раза два, смесью минеральных и органических удобрений. Специалисты рекомендуют произвести подкормку растворами комплексных удобрений, гумата натрия, раствором птичьего помета, и опрыскать сеянцы слабым раствором марганцовки.
Выбор участка
Грядку для посадки сельдерея обычно готовят ещё осенью. Её очищают от корней сорняков, перекапывают и удобряют навозом. Если эти работы перенесены на весну, то при выборе подходящего участка надо помнить:
- сельдерей не любит закисленной почвы;
- если земля часто подвергается подтоплению, велика вероятность заражения культуры бактериальными и грибковыми болезнями;
- на грядке с тяжёлой почвой необходим дренажный слой;
- в качестве удобрения нужно использовать только перепревший навоз.
Для посадки необходимо дождаться пасмурной погоды. Если чередой идут солнечные дни, значит, посадочные работы нужно производить в вечерние часы. Если сажать крупноплодные сорта корневого сельдерея, необходимо предусмотреть между растениями расстояние в 40 см, а для среднерослых сортов поменьше ─ 25 см.
Описание сельдерея
Сельдерей – двулетняя овощная культура, которая используется как пряно-вкусовая приправа к диетическим и мясным блюдам или самостоятельным овощем для приготовления первых блюд, соков, напитков. Как пищевая культура сельдерей используется с 17 века, до этого в основном украшал цветники, считаясь декоративно-лиственным растением.
Сельдерей относится к зонтичным с хорошо развитой надземной массой. Листья крупные, блестящие, ярко-зеленого цвета, из нескольких неравных остроконечных долей. Корневой сельдерей в первый год формирует розетку листьев и корнеплод (подземный запасающий орган) круглый или слегка плоский, с ноздреватой или плотной мякотью, а на второй выгоняет цветонос, зонтики которого содержат семена со специфическим ароматом. Цветет сельдерей в июне – июле, плоды в зонтиках созревают в августе.
Выращивание корневого сельдерея
Чтобы разобраться с вопросом, как вырастить корневой сельдерей на даче, нужно знать несколько агротехнических секретов.
Посадка корневого сельдерея на рассаду производится в конце февраля, так как созревание корнеплода длится 120–200 дней. Для надежности получить урожай лучше выбирать ранние сорта сельдерея.
Перед выбором семян обязательно проверьте срок годности, они должны быть свежими, не больше года. Семена сельдерея для защиты от неблагоприятных условий пропитаны эфирными маслами, что усложняет прорастание. Поэтому перед посадкой семена нужно замочить в воде на двое суток или прорастить их на блюдце во влажной ткани. Когда семена проклюнутся, их можно высаживать в грунт.
Для посадки семян подойдет субстрат из одной части дерновой земли, одной части перегноя и пол части песка. Субстрат раскладывают в ящик для рассады, делают бороздки 2х2 сантиметра, укладывают в них семена, сверху присыпают слегка землей на полсантиметра, накрывают пленкой и ставят в теплое темное место. По мере просыхания грунта семена поливают из распылителя.
Через неделю появляются дружные всходы и их нужно определить на подоконник с температурой около 15С.
До высаживая растений в открытый грунт можно произвести подкормки органическими и минеральными удобрениями.
Высаживать корневой сельдерей в открытый грунт нужно в устоявшуюся теплую погоду с расстоянием не менее 30х30 сантиметров. Высаживать рассаду лучше пасмурным утром, а после посадки хорошо полить.
Особенности выращивания сельдерея листового
Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.
Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.
Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.
Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито. Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С
Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться
Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.
В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.
Последующий уход за листовым сельдереем не составляет особых сложностей. По мере необходимости нужно производить стандартные огородные процедуры — окучивать, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки и поливать грядки при длительном отсутствии дождя
Очень важно следить за тем, чтобы на поверхности грядок не формировалась корка, препятствующая нормальному газообмену между почвой и атмосферой
Многие огородники отмечают, что мульчирование почвы здорово помогает в выращивании сельдерея, сокращая трудозатраты, по меньшей мере, вдвое. Однажды уложенная мульча снимает необходимость в рыхлении и прополке, позволяет реже выполнять полив и препятствует образованию корки на грунте.
Как уже говорилось ранее, отрывать листочки сельдерея можно хоть сразу после посадки и на протяжении всего сезона, но лучше все-таки отложить эту процедуру до июля — августа. Тогда урожай получится максимальным.
Борьба с болезнями и вредителями сельдерея
Главными врагами сельдерея являются бактериальная пятнистость листьев, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, «черная ножка», вирусная мозаика листьев и белая гниль стеблей. Также этому растению угрожают слизни и улитки, личинки морковной мухи и совки.
Главное средство борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями сельдерея — это четкое следование технологии выращивания. В частности нужно помнить о необходимости соблюдения севооборота, борьбы с сорняками и прореживания посевов. Также в последние годы набирает популярность метод смешанных посадок, когда посаженные рядом на одной грядке разные овощи и травы взаимно защищают друг друга от вредителей и болезней.
Наконец, чтобы выращивание корневого сельдерея принесло результаты, нельзя злоупотреблять поливом или использовать для этих целей застоявшуюся воду. Избыток влаги в почве или застойная вода запросто могут стать источником распространения растительной гнили.
Сорта корневого сельдерея
От выбранного сорта будут зависеть способы ухода и использования овоща.
Среднеранние сорта:
- Яблочный. Созревает за 150 дней. Размер в высоту около 50 см, масса — до 400 г. Округлый корнеплод с белоснежной мякотью.
- Деликатес. Корень плоский, чуть закругленный, с боковыми отростками. Масса — до 600 г.
- Гигант Пражский. Славится завидной урожайностью. Высота — до 60 см, масса — 800 г.
- Диамант. Отличается хорошей лежкостью. Гладкий, с огромными корнями. Весит от 1 кг.
Средние сорта:
- Силач. Прорастет через 5 месяцев после посадки. Масса — 400 г. Плод богат минералами и сахарами.
- Албин. Срок прорастания — 120 дней. Отличается повышенной урожайностью.
- Егор. Созревает через полгода. Отличается насыщенным ароматом.
Поздние сорта:
- Анита. Созревание занимает около 5 месяцев. Масса — до 400 г. Урожайность высокая. Подходит для заморозки, кулинарных блюд, употребления в свежем виде.
- Максим. Масса — 500 г. Округлые корнеплоды с отростками отличаются пикантным вкусом.
Выбрав для себя подходящий сорт, важно определиться с тем, как вырастить сельдерей сочным и вкусным