Кабачок соленый рецепт простой. холодный способ под капроновую крышку. хозяйке на заметку
Содержание:
- Корейская закуска из кабачков – пальчики оближешь!
- Рецепты быстрого приготовления хрустящих малосольных кабачков за 5 минут
- Хрустящие кабачки с медом и чесноком — простой рецепт без стерилизации
- Рецепт кабачков на зиму, как грузди
- Как солить кабачки в пакетах
- Ассорти с кабачками на зиму в литровых банках
- Острые кабачки с перцем чили «Жгучий бочонок»
- Как солить кабачки в домашних условиях. Рецепты
- Особенности приготовления
- Как солить кабачки в банках
Корейская закуска из кабачков – пальчики оближешь!
В списках огромной популярности зимних заготовок не последнее место отводится корейским рецептам. В основном их готовят с добавлением моркови.
Еще вкуснота:
Огурцы с водкой: солим на зиму — за уши не оттащить, такие вкусные и хрустящие!
Сейчас я расскажу вариант обалденной закуски. По традиции он трется он на терке для корейских салатов, дополнительно добавляется свежая зелень и чеснок. Остроту придает приправа для корейской моркови.
Из приведенных ингредиентов выходит 4 литровые банки.
- 12 кабачков;
- 1 букетик петрушки;
- 15 зубков чеснока;
- 10 ст. ложек приправы для корейской моркови;
- 4 ст. ложки сахара;
- 4 ст. ложки соли;
- 24 ст. ложки постного масла;
- 12 ст. ложек уксусной кислоты 9-ти процентной.
Помытые кабачки тру на терочке для корейской нарезки (в случае старых, необходимо освободить от кожуры).
Выдавливаю к кабачку зубки чеснока через чеснокодавку, всыпаю приправу, соль, сахар, добавляю маслице, уксус, измельченную, помытую петрушку, все тщательно размешиваю, оставляю под пленкой на пару часиков.
Смесь раскладываю по стерильным тарам, накрываю металлическими крышками, ставлю в таз с водой, застеленный чистой тканью, стерилизую с момента кипения 25 минут.
Закатываю банки машинкой, остужаю под шубой, храню в погребе.
Совет! В данном случае я стерилизовала банки 25 минут. Если у вас банки будут меньшим объемом, тогда хватит всего 15 минут.
Чтобы лучше понять, как приготовить на зиму вкусную корейскую закуску из кабачков, можно просмотреть видео.
Рецепты быстрого приготовления хрустящих малосольных кабачков за 5 минут
забота домохозяйки — сделать меню тех членов семьи разнообразным, вкусным и полезным для здоровья. Прекрасным дополнением к блюдам летом и великолепной закуской к столу могут стать малосольные кабачки быстрого приготовления, когда огурцы еще не выросли.
Это быстрый способ накрыть стол для той домохозяйки, которая засолила овощи. Для создания блюда не требуется каких-либо особых навыков. Кушанье не заправляют уксусом, а используют воду, соль и разнообразные специи. Соленые кабачки в блюде нежные, с некоторой кислинкой.
Вкусный рецепт
Для реализации рецепта малосольных кабачков быстрого приготовления выберите только молоденькие овощи, длиной до 12 см. В них содержится большее количество витаминов, а мякоть более нежная, чем у перезревших. Специи и зелень можете подобрать по вкусу.
Ингредиенты:
- молоденькие кабачки — 1 кг;
- вода — 1 л;
- зубчики молодого чеснока — 4 шт.;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 2 листа лаврушки;
- пучок петрушки, укропа, сельдерея;
- 1 соцветие гвоздики;
- по 2 – 3 горошинки черного и душистого перца.
Последовательность действий:
- Тщательно вымойте ингредиенты. Мелко нарежьте петрушку, сельдерей, укроп. Поместите зелень в полиэтиленовый пакет.
- Почистите зубчики чеснока, меленько нарубите, всыпьте сверху.
- Покрошите каждый овощ тоненькими кружочками, поместите сверху в пакет.
- В кастрюлю влейте воду, прокипятите, всыпьте соль и сахар. Насыпьте горошины перца, когда жидкость закипит, выключите газ.
- Подождите, пока рассол остынет, влейте в пакет. Оставьте на 6 – 7 часов. Храните малосольные кабачки в пакете в холодильнике, но постарайтесь быстро съесть.
Это классический рецепт соленья. Блюдо будет очень красиво смотреться на тарелке.
Готовим просто
Как же приготовить малосольные кабачки?
Ингредиенты:
- 6 крупных перезревших кабачков;
- 2 головки чеснока;
- 2 л воды;
- 3 ст. ложки крупной соли;
- 1 ч. ложка сахарного песка;
- 2 – 3 листа лаврушки;
- 4 зонтика укропа;
- по 6 горошинок душистого и черного острого перца.
Вымойте продукты. Головки чеснока очистите, размельчите, поместите на дно кастрюли. Туда же положите лаврушку и укроп. Счистите ножом шкурку, разрежьте пополам, выньте семена, нарежьте полуколечками толщиной 1 см. Сложите в кастрюльку.
В другую кастрюлю влейте воду, посолите, всыпьте сахар, доведите до кипения, остудите. Рассолом залейте овощи. Пусть состав постоит сутки. Затем засоленные овощи в кастрюле перенесите в холодильник.
Готовим дома быстро
Ингредиенты:
- 6 – 8 молоденьких цуккини;
- 14 – 20 средних зубчиков чеснока;
- 3 л воды;
- 6 ст. ложки соли;
- 4 ч. ложки сахарного песка;
- 4 – 6 зонтиков укропа;
- 10 – 14 горошинок острого перца;
- по 4 листа смородины и вишни;
- 4 крупных листа хрена.
Вымойте и почистите цукини, нарежьте частями толщиной примерно 1 см. В кастрюльку поместите эти кусочки, приправьте горошинами перца, укропом. Очистите дольки чеснока, мелко нарубите, всыпьте в кастрюльку. Далее положите листья хрена, вишни и смородины.
В другую кастрюлю вольем воду, посолим, посахарим, прокипятим. Затем влейте кипящий рассол в кастрюльку с ингредиентами. Прикройте кастрюлю крышкой, подождите, пока рассол остынет, поставьте в холодильник. Через сутки соленье с чесноком будет готово.
Малосольные пряные кабачки
Ингредиенты:
- 6 молоденьких кабачков (до 20 см);
- 6 – 8 зубчиков чеснока;
- 2 листа хрена;
- по 16 – 20 веточек укропа и петрушки;
- по 4 – 6 веточек сельдерея;
- 4 – 6 листьев черной смородины;
- 1 – 2 горошинки жгучего перца;
- 14 – 16 горошинок душистого перца.
- 2 л воды;
- 6 ст. ложек крупной соли.
Чем более тонкая шкурка, тем интенсивней засолятся кабачки, поэтому отдайте предпочтение молодым, не имеющим крупных семечек. Промойте их, отрежьте хвостик. Нарежьте на 3 – 4 части поперек, а после — вдоль.
Промойте листья и веточки приправ. В банку на дно положите часть зелени, затем овощи, а сверху прикройте зеленью, всыпьте горошины перчика, очищенные зубчики чеснока.
В кастрюлю влейте воду, нагрейте до кипения, остудите. Всыпьте соль, перемешайте. Процедите рассол через марлю или сито, вылейте в банку.
Если находитесь летом на даче, нет времени на готовку супов, жаркого, то можете вооружиться данным рецептом. Лучше солите небольшими порциями, так как закуска долго не пролежит. Молоденький соленый кабачок, насыщенный витаминами, отлично разнообразит рацион.
Чтобы заготовить кабачки на зиму, нужно стерилизовать банки 10 минут, затем поместить в них заготовку и закатать крышками. Это еще один рецепт заготовки кабачков на зиму.
Хрустящие кабачки с медом и чесноком — простой рецепт без стерилизации
Если до этого, я вам что-то подобное давала для быстрого приготовления, то сейчас хочу предложить это сделать для зимнего хранения. Надеюсь вы не против, а только за такую задумку. Используйте только молоденькие, а не перезрелые цукини, тогда получится все безупречно.
Вообщем экономьте свой бюджет, чтобы меньше ходить в магазин и покупать там всякую консервацию с ненужной химией и консервантами.
Нам понадобится:
на 1 литровую банку
- кабачки (цукини) — 900 г
- морковка — 1 шт.
- болгарский перец разных цветов — 2 шт.
- семена горчицы — 1 ч.л
- петрушка — пучок
- чеснок — 3 зубка
- душистый и черный перец горошком — около 10 шт.
- уксус 9% — 50 мл
Для рассола:
- мед свежий — 4 ч.л
- соль — 4,5 ч.л
- вода — 1 л
Этапы:
1. Цукини измельчите двумя разными способами, овощечисткой на тонкие полоски, а другую часть шайбочками. На картинке можете увидеть, как должно получиться.
Будьте оригинальны, порежьте к примеру морковку необычным образом, на слайсы декоративным ножом. А другую к примеру стружкой. Чеснок освободите от шкурки, болгарский перец порубите на тонкие брусочки, заранее удалите плодоножку и семечки.
Зелень петрушки или укропа немного порубите, но не слишком мелко.
2. Начните сборку, возьмите емкость хорошо помытую и простерилизованную, насухо вытертую. Уложите на донышко сначала семена горчицы, перец горошком двух видов, чеснок и морковку, которая тертая или резанная на брусочки.
После чего, следующим слоем выложите круглые солнышки из кабачков, а между ними можно спокойно положить кружки из моркови. Затем сверните слайсы в трубочку, а во внутрь вложите болгарский перчик. Затем опять слои можете повторить, тут уж дело вашей фантазии как укладывать, главное, чтобы это было аккуратно.
3. После чего сделайте маринад. В сотейник налейте 1 литр воды и положите мед, соль и сахарок. Размешайте и дайте смеси закипеть, а потом залейте им заготовку, но так, чтобы вода не расплескалась через край. Накиньте чистые крышки и поместите в сотейник, где лежит салфетка из ткани и теплая вода, которая должна покрыть банку до плечиков. Простерилизуйте в районе 10 минут после того, как вода забулькает.
4. Затем вытащите каждую банку и налейте сверху по 4 чайных ложечки уксуса 9 процентного на литровую емкость. Законсервируйте и ожидайте полного остывания под покрывалом. Храните в недоступном месте, чтобы никто не увидел и не съел). Ах-ха, шучу, приятного аппетита!
Рецепт кабачков на зиму, как грузди
Если кабачки замариновать способом, описанным ниже, то они будут напоминать вкусом маринованные грузди. В этот рецепт нужна свежая зелень укропа и петрушки. Отдельно делать маринад с водой не надо, кабачки закрываются в собственном соку.
Кабачки нужно брать твердых сортов. Не берите желтые и мягкие кабачки, они не будут держать форму, не получатся хрустящими. Лучше взять молодые овощи. Если в наличии есть только перезревшие, то у них нужно будет почистить кожуру и вырезать семечки.
Ингредиенты (на 1,8 л):
- кабачки — 1,5 кг (чистый вес)
- укроп и петрушка — большой пучок
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- чеснок — 1 средняя головка
- зонтики укропа — по 1-2 шт. на каждую банку
- гвоздика — 2 шт. на 0,5 л банку
- душистый перец горошком — 3-4 шт. на 0,5 л банку
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- растительное масло без запаха — 150 мл
- яблочный уксус 6% — 150 мл
Как приготовить кабачки на зиму, как грузди:
1.Кабачки хорошо промыть, обрезать с двух краев и нарезать на сектора (на четвертинки круга). Зелень очень хорошо помойте, мелко нарубите и положите к кабачкам.
2.Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке и тоже добавьте в кабачки.
3.Всыпьте в миску к овощам сахар, соль, черный молотый перец (перец добавляйте по вкусу), влейте яблочный уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте до однородности. Оставьте кабачки мариноваться на 3-6 часов. Главное, чтобы кабачки пустили достаточно много сока. Время маринования будет зависеть от сорта кабачков. Периодически помешивайте, тогда сок будет лучше выступать.
4.Банки помойте содовым раствором, а крышки прокипятите. На дно банки положите 2 гвоздики, 3 горошины душистого перца и 1-2 зонтика укропа. Заполните банки кабачками до самого горлышка. Оставшийся в миске сок тоже разлейте по банкам. Прикройте банки крышками, но не закручивайте.
5.Осталось кабачковые грибы простерилизовать и закатать. Стерилизовать нужно обычным способом: на дно кастрюли постелить полотенце, установить банки и залить их теплой водой, не доливая 2 см до крышки. Довести воду в кастрюле до кипения и продержать банки в кипящей воде 10 минут (0,5 л). Литровые банки стерилизуйте 15 минут, 1,5 литровые — 20 минут.
6.Достаньте кабачки из кипятка и закатайте банки крышками. Переверните и дайте консервации остыть. Получаются очень ароматные и пикантные маринованные кабачки в собственном соку, похожие на грузди. Гвоздика в этом рецепте обязательна к использованию, именно она дает нужный аромат.
Как солить кабачки в пакетах
Многие хозяйки задаются вопросом: «Можно ли солить кабачки в пакете?» Да, это отличная альтернатива стеклянным банкам, бочкам и кастрюлькам. Если есть желание, нет препятствий, отправляйтесь в магазин, чтобы приобрести несколько полиэтиленовых пакетов для засолки, а еще кабачки, зелень и специи.
Подготовительный процесс и засолка:
- Пропорции кабачков, соли, воды и специй остаются неизменными (смотрим в описании выше). Подготовка – аналогично. Нужно вымыть овощи, удалить плодоножки и срезать хвостик с другого конца. Потом еще раз промыть кабачки в воде.
- Подготовительный момент: проколоть шпажкой в нескольких местах. Глубина прокола 1.5 см. Тогда овощи быстрее, а главное — равномернее просолятся. Поэтому желательно сделать проколы по кругу через каждые 2 см.
- Вы можете засолить в пакетах как целые овощи, так и нарезанные вдоль или поперек.
- На дно пакета сложите предварительно обработанные специи: листья и зелень нужно вымыть, корешки и чеснок измельчить. На 1 стандартный пакет для засолки понадобится по 1 крупной головке чеснока и небольшому горькому перцу. Перец можно использовать как свежий, так и сушеный. Чеснок разделите, зубчики освободите от оболочки.
- В пакет сначала сложите слой специй, затем кабачки в один слой и так далее до заполнения. На стандартный пакет для засолки необходимо от 2-х до 2.5 кг кабачков.
- Рассол из расчета на пакет – 3 л. Готовим так: берем 3 л холодной воды и 3 столовые ложки соли без горки. Воду берем кипяченую, так как мы солим кабачки на зиму холодным способом. Рассол кипятить не нужно. Только растворить соль в воде и все.
- Как правильно заполнить и закрыть пакет для засолки: залейте кабачки рассолом, выпустите лишний воздух и завяжите туго пакет крепкой веревкой.
- Если солите в тепле, тогда на 3-6-е сутки кабачки можно пробовать, они будут готовы. Если в подвале – выдерживайте как минимум 25 суток.
- Чтобы остановить процесс брожения, кабачки нужно переместить в прохладное место. Например, поставить мешок на балкон (утепленный) или лоджию. Или же сложить в банки или в кастрюльки и поставить в холодильник.
Еще один быстрый способ заготовки в пакетах: нужно сложить на дно пакета зелень и другие специи, сахар и соль по столовой ложке, нарезать 4 кабачка кружками, залить водой. Воды на это количество соли и сахара нужно всего 500 мл. В пакете нужно все перемешать, постараться выпустить весь воздух и хорошенько завязать пакет, чтобы внутрь не попадал воздух. Потом пакет положить в любую емкость и оставить в комнате просаливаться на 3-е суток. Температура в помещении должна быть не ниже +18 градусов, но и слишком жарко тоже плохо. Потом готовую закуску нужно хранить в холодильнике.
Ассорти с кабачками на зиму в литровых банках
Ингредиенты на 1 л банку:
- 200 г кабачков;
- 200 г огурцов;
- 50 г помидоров черри;
- 50 г моркови;
- 70 г болгарского перца;
- 30 г лука репчатого (некрупного);
- 4-6 зубков чеснока;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 1 зонтик укропа;
- 2-3 см листа хрена;
- 1 лист черной смородины.
Маринад:
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. 9% уксуса;
- 350 мл. воды
Приготовление:
- Кабачки моем, отрезаем плодоножку. Маленькие, длиной не более 8 см, будем консервировать целиком, остальные – разрезаем на кусочки длиной по 4-5 см. Огурцы тщательно моем, удаляя грязь между пупырышками (это хорошо делать с помощью щетки). У небольших огурцов (длиной до 6 см) отрезаем кончики, огурцы покрупнее разрезаем на кусочки длиной 4-5 см.
- Лук очищаем, отрезаем корневую мочку и донце. Тщательно моем в проточной воде. Если лук крупный – разрезаем на 2-4 части. Помидоры моем, удаляем хвостики. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку с семенами и разрезаем вдоль на 8 частей. Еще раз ополаскиваем. Морковь очищаем и моем. Разрезаем на кусочки длиной около 4 см, толщиной – по 2-2,5 см.
- Листья и зелень тщательно моем и просушиваем на салфетке.
- В горячие стерильные банки закладываем продукты. На дно кладем черный и душистый перец, половину укропа, чеснока, листьев черной смородины и хрена.
- Затем закладываем подготовленные овощи – как можно плотнее, но не прижимая и не сминая их.
- Сверху кладем оставшиеся специи.
- Готовим маринадную заливку. На 1 литровую банку понадобится примерно 350 мл маринада. Поэтому соответствующее количество воды (с небольшим запасом, с учетом испарения) доводим до кипения, кладем туда сахар и соль, перемешиваем до их полного растворения. В каждую банку наливаем уксус и заливаем кипящий маринад.
- Прикрываем банки крышками и ставим стерилизовать в широкую кастрюлю с водой, доходящей банкам почти до плечиков. На дне кастрюли нужно положить подставку, чтобы банки не лопнули в процессе стерилизации. Стерилизуем литровые банки в течение 15-20 минут.
- После стерилизации закатываем кабачки с овощами (или плотно завинчиваем банки крышками). Переворачиваем банки на крышки и в таком виде дожидаемся, пока они остынут до комнатной температуры. После этого их можно прятать до зимы – в подвал, погреб, кладовую или кухонный шкафчик – место хранения необязательно должно быть холодным.
Острые кабачки с перцем чили «Жгучий бочонок»
Хочу познакомить с прекрасным рецептом, которым сама пользуюсь почти каждый год. Кабачки, здесь получаются с выраженной остротой, пряным ароматом, отлично подходят на закуску на праздничный стол. Данную закатку люблю заготавливать в небольшие баночки, объемом 0,5 литров.
На 5 таких баночек нужно:
- 4 кг кабачков;
- 20 зубков чеснока;
- 8 горошин душистого перца;
- 2 стручка перца чили;
- 7 веточек укропа;
- 5 лавровых листочков;
- 2,5 л воды;
- 4,5 ст. ложки соли;
- 4,5 ст. л сахара;
- 175 мл укуса 9-ти процентного.
Ополоснув кабачки, нарезаю маленькими кружочками, большие – средним квадратиком.
Выкладываю в металлическую емкость, заливаю горячей водой, оставляю под крышкой на 25 минут.
В чистую емкость вливаю воду, добавляю лавровые листья, горошины перца, соль, сахар, уксус, очищенные, разрезанные на пластины чесночные дольки, перец чили, заранее нарезанный кружочками вместе с семенами, помещаю на плиту со средним огнем довожу до кипения, провариваю 5 минут.
Заливаю маринадом, заполненные кабачками банки, закатываю, остужаю под шубой.
Храню закатки в погребе.
Совет! Кабачки в этом рецепте, можете нарезать не квадратиком, а дольками или любой, другой понравившейся нарезкой, только чтобы не сильно крупной.
Как солить кабачки в домашних условиях. Рецепты
Каждый рецепт засолки кабачков – особенный, поэтому стоит попробовать заготовить на зиму и на сейчас всего по чуть-чуть.
Солим кабачки, как грузди
Кабачки по этому рецепту получаются такими же по вкусу, как и грибы: вкусными, ароматными и сочными. Стоит повнимательнее изучить этот рецепт и записать его в свою кулинарную книгу!
Ингредиенты для работы:
- кабачки среднего размера, предпочтительно молоденькие – 3 кг;
- масло растительное – 150 г;
- соль – 2 ст.л. без горки;
- сахар – 6 ст.л, можно 5;
- уксус – 200 г;
- специи: чеснок головками 2 шт., перец молотый черный – 1 чт.л., петрушка или укроп свежий – пучок.
Как правильно делать заготовку:
- Если работаете со зрелыми овощами, тогда кожицу придется срезать. Хорошо бы добавить парочку цукини. Все нужно вымыть и нарезать, хвостики и плодоножки срезайте. Нарезка – произвольная, кубиками, полосками или кружками.
- Кабачки нужно сложить в просторную большую миску, порубите ножом зелень.
- В миску положите: соль, сахар, измельченный чеснок, перец, добавьте масло и уксус. Все нужно хорошенько перемешать, накрыть крышкой. Кабачки оставить мариноваться на 4 часа, если в квартире прохладно и на 3, если тепло.
- За это время подготовьте банки для закупорки: вымойте, обдайте кипятком или простерилизуйте вместе с крышками.
- Заполните баночки кабачками, потом вылейте выделившийся сок. Баночки нужно поставить в кастрюлю, накрыть крышками, налить воды и поставить стерилизоваться на медленном огне. Отсчет времени с момента закипания – 10 или 15 минут, потом закатайте банки крышками и укутайте.
- Когда баночки остынут – переместите на полку в прохладное помещение для хранения на зиму.
Солим кабачки с помидорами
Многие из нас привыкли делать заготовки на зиму, хотя все можно пойти и купить в магазине или вообще ничего не закатывать, а зимой готовить из замороженных овощей или покупать свежие. На полках супермаркетов достаточно большой выбор товаров. Но ведь привычка делать заготовки на зиму осталась, и как же без вкусных помидоров, огурчиков и кабачков?
Перечень всего необходимого:
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- листья хрена – кусочек 5 на 5 см;
- укроп веточками – 2 шт.;
- чеснок зубчиками – 3 шт.;
- перец горький (не обязательно) – маленький кусочек;
- душистый и черный перец горошком – по 2 шт. на каждую баночку.
Для маринада подготовьте:
- воду – 400 мл;
- соль – 2/3 ст.л;
- сахар – столовую ложку;
- уксус яблочный домашний – 3 ст.л.
Как правильно делать консервации:
- Хрен листьями нужно промыть, измельчить. Чеснок – очистить, ополоснуть под краном.
- Банки предварительно подготовить и простерилизовать так, как вам удобно: ошпарить кипятком, обработать паром, поставить в мультиварку/духовку/микроволновую печь.
- Разложить по баночкам специи: укроп зонтиками, листья хрена, зубчики чеснока и перец горошком.
- В банку сложить предварительно вымытые небольшие помидоры кружочками (можно даже зеленые) и шайбы кабачков.
- Сделайте маринад: в воде растворите сахар с солью, доведите до кипения, снимите с плиты.
- Без промедлений налейте в баночки уксус и сразу же горячий маринад.
- Банки нужно накрыть крышками и поставить стерилизоваться: в кастрюлю налейте воду, на дно положите сложенное в несколько слоев полотенце. Банки стерилизуйте с момента закипания 10 минут, потом снимите и закатайте крышками.
- Укутайте баночки с заготовками, перевернув предварительно банки вверх донышком. Как остынут – отправьте в подвал или в кладовку.
Солим кабачки как огурцы
А этот рецепт просто находка для начинающих хозяек, потому что всегда все получится и кабачки будут такими же вкусными и хрустящими, как и огурчики. Кстати, по этому рецепту можно и огурцы заготовить на зиму.
Список всего необходимого:
- кабачки – 2 кг;
- чеснок – головка;
- специи: хрен, листья смородины и вишни, укроп;
- вода – 1.5 л;
- молотый черный перец – четвертая часть чайной ложки;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст.л.;
- кислота лимонная – 2 ч.л. без горки.
Рабочий процесс:
- Кабачки выбирайте самые маленькие и молоденькие, чтобы поместились в банки целиком. Если так не получается, тогда можно овощи нарезать кусочками, только крупными или кружочками толщиной 1-1.5 см.
- Уложите на дно предварительно подготовленных банок зелень вместе с чесноком, сложите кабачки.
- Сделайте рассол: поставьте закипать воду, добавьте сахар, соль и перец, перемешайте, высыпьте лимонную кислоту и еще раз перемешайте. Все ингредиенты должны раствориться.
- Горячим рассолом залейте кабачки, накройте банки крышками, оставьте на 15 минут. За это время маринад немного остынет. Его нужно слить аккуратно в кастрюлю, еще раз вскипятить и залить кабачки.
- Это была быстрая стерилизация овощей. Закатайте банки крышками, укутайте и оставьте, чтобы заготовки полностью остыли. Потом поставьте на хранение в подвал или кладовку.
Особенности приготовления
Процесс приготовления соленых кабачков имеет определенную специфику, отличную от консервирования плодов в маринаде. Если вы намерены заготовить овощи впрок методом соления, вам необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Для засолки подходят только молодые кабачки, имеющие размер менее 15 см в длину, до 5 см в ширину. Если вы планируете засаливать их целиком, то требуется отобрать плоды еще меньшей величины – до 10 см.
- Обычно для засолки кабачки нарезают кружками толщиной около 1 см или крупными брусками. Некоторые рецепты предусматривают засолку кабачков целиком или крупными столбиками. Характер измельчения овощей зависит от конкретного рецепта.
- Вкус готовой закуски будет сильно зависеть от рецепта рассола, так как кабачки хорошо впитывают вкус и аромат других продуктов.
- Если вы хотите, чтобы кабачки после засолки не стали мягкими, а сохранили хрусткость, в рассол необходимо добавлять продукты, содержащие дубильные вещества. Чаще всего для этого используют вишневые или дубовые листья, а также хрен (корень, листья).
- Технология соления овощей предусматривает их обязательное сбраживание, в результате которого образуются молочнокислые бактерии. Они-то и выступают в качестве натуральных консервантов, служат натуральной альтернативой уксусу. Если вы решите пропустить этот этап и закрыть кабачки в банках в рассоле без уксуса, они быстро испортятся. Если же в заготовку добавляется уксус, то речь идет уже о мариновании, а не солении продуктов.
- Солить кабачки удобнее всего в кастрюле или ведре, так как в этом случае их возможно держать под прессом для лучшего просаливания. После овощи перекладывают в банки, заливают рассолом, плотно закрывают и убирают на хранение. Некоторые хозяйки предпочитают солить кабачки сразу в банках, чтобы после их никуда не перекладывать. Большинство рецептов позволяет делать это без ущерба для качества готовой закуски.
- Перед закаткой на зиму рассол, которым будут залиты кабачки, рекомендуется прокипятить. Если они солятся сразу в банках, можно просто сделать дополнительно некоторое количество рассола и заполнить им емкости до краев, простерилизовать их и закатать.
Соленые кабачки получаются более нежными по сравнению с маринованными. Сделать их можно в банках или бочках, других емкостях. Хранить такие заготовки требуется в прохладном месте. Этим место могут быть погреб или неотапливаемая кладовая. При комнатной температуре подобные заготовки стоят не очень хорошо. Продлить их срок годности поможет стерилизация. Если у вас нет подходящего помещения для хранения соленых овощей, их лучше мариновать или как минимум стерилизовать и закатывать металлическими крышками.
Как солить кабачки в банках
Удобнее всего делать заготовки на зиму в стеклянной таре. В банках любые заготовки хранятся всю зиму, нет необходимости следить за тем, насколько пересолились кабачки и снимать плесень, образовавшуюся сверху. В банках все засолки и заготовки хранятся даже в условиях квартиры, если все сделано правильно.
Чтобы засолить овощи в такой таре, необходимо все подготовить и сама работа будет выполняться в 2 захода.
Перечень ингредиентов:
- кабачки – 10 кг;
- соль – 250 г;
- вода – 5 л;
- специи: петрушка свежая, листья вишни, корни хрена (можно и листья) – всего по 300 г;
- чеснок и черный перец горошком – по вкусу.
Последовательность действий:
Кабачки нужно вымыть, обсушить, наколоть вилкой. Кабачки выбирайте небольшие и молоденькие, чтобы поместились в банку.
Овощи подготовьте согласно описанию, представленному выше: все нужно промыть и стряхнуть лишнюю жидкость. Крупную зелень и специи нужно измельчить, листья и петрушку можно оставить без изменений. Корень хрена необходимо нарезать, если добавляете чеснок, зубчики почистить, крупные – разрезать на 2-4 части.
Специи и кабачки необходимо сложить в большую кастрюлю так: слой кабачков, слой специи и так далее. Кастрюлю выбирайте большую и широкую, чтобы потом можно было в ней оставить кабачки, а сверху поставить гнет.
Делаем рассол в другой емкости: в воде растворяем соль ставим на плиту, дожидаемся когда закипит, остужаем. Остывшим рассолом заливаем овощи. Если нет большой кастрюли для засолки и столько много кабачков вы не съедите, возьмите меньше овощей. Тогда и рассола понадобится меньше. Из расчета на 1 л воды берите 2 или 2.5 большие ложки соли без горки.
Залейте рассолом кабачки, сверху можно притрусить сухой горчицей, но это не обязательно. Просто горчица поможет избавиться от плесени, которая образовывается на поверхности. Вот этой тонкой плесневой пленочки не будет.
Теперь нужно взять тарелку, такого же диаметра, как и размер кастрюли, чтобы тарелка поместилась внутри. Перевернуть ее вверх дном, чтобы она закрыла овощи и сверху поставить что-то тяжелое
Если есть в хозяйстве деревянный гнет – ставьте его, если такого нет, тогда поставьте на тарелку заполненную трехлитровую банку (неважно с чем, нужно чтобы она была тяжелая). Кабачки накройте чистой тканью, сверху поставьте гнет или тарелку.
Все, кабачки нужно оставить для просаливания на 30 суток (банки опущены в погреб)
Оставили в комнате – на 3-6 суток. Нужно смотреть по рассолу, он должен помутнеть, а на кабачках образоваться тонкий светлый налет.
Спустя 3 или 30 суток нужно довести кабачки до желаемого результата: их нужно вынуть из кастрюли, переложить в предварительно подготовленные банки (вымыть, ошпарить кипятком или простерилизовать).
На дно каждой банки положите свежую порцию зелени (но можно и ту, которая осталась при засолке), уложите кабачки.
Рассол слейте и процедите, поставьте на плиту, доведите до кипения. Залейте горячим рассолом кабачки и закатайте крышками.
Банки нужно перевернуть, укутать чем-то теплым, чтобы хорошо держало температуру. Подойдут старые одеяла, пальто, куртки или шубы. Когда банки остынут полностью (спустя 2-3 суток), можно опустить их в погреб, поставить в подвал или на полку в кладовку.