Как правильно сушить травы в домашних условиях

Специи в домашних условиях

Сушим травы в микроволновке – преимущества и недостатки

Самые главные преимущества сушки трав, листьев и растений в микроволновке в том, что это быстро, надежно, а так же сохраняет цвет и вкус специй. При сушке в микроволновке, вода безопасно испаряется из растения, оставляя его вкус, аромат и питательные вещества. Только посмотрите, розмарин на картинке почти не изменился.

К тому же, это намного быстрее сушки в печи или на воздухе. Для этого необходимо чистые и здоровые веточки или листья поместить между двумя тонкими кухонными полотенцами, поместить в микроволновку и сушить их от 40 секунд до минуты, в зависимости от вида специй, на полной мощности при максимальной в 800 ватт.

После того, как вы проделали эту операцию, пометите растение в микроволновую печь еще на 20 секунд для того, чтобы гарантировать удаление всей влаги. Когда растение полностью высушено, его можно добавлять в блюда, масла, или же измельчить.

Как хранить траву

Правильно сберечь сушку не менее важно, чем ее подготовить. Срок хранения сухой травы составляет 36 месяцев при соблюдении всех правил

  • Картонные коробки.
  • Холщовые или льняные мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Стеклянные или керамические банки.
  • Деревянные короба.

Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты лучше не использовать для сушеного зверобоя. В них он быстро запреет и протухнет. В глубокую заморозку его тоже не отправляют, ведь он потеряет львиную долю пользы. Комната для хранения сушки должна быть сухой и хорошо проветриваться. Желательно, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи.

Сушка в пучках

После того, как вы принесли траву домой, ее следует перебрать. По необходимости траву можно немного просушить от росы и провялить, чтобы ее легче было связывать, и она не прела. Некоторые травы такие, как полынь, лучше оставить на 1-2 дня вялиться, а уже потом связывать в пучки или сигары.

Подвяленую траву стоит смотать натуральной хлопковой нитью, начиная с основания. Основание нужно очень туго затягивать и не жалеть ниток, чтобы после высыхания ваши пучки не развалились.

В случае с сигарами этой же ниткой обмотайте весь пучок. Перед ритуалом лишние нитки можно будет спокойно обрезать, чтобы они не мешали. (Я делаю петельки из той же нитки, чтобы можно было подвесить пучок за крючок. Вместо крючка можно использовать обычные скрепки.)

Далее пучки стоит развесить в темном сухом прохладном месте. Хорошо, если в этом помещении не будет сильно пахнущей еды, например, соленой рыбы или маринованных овощей в деревянных катках, чтобы трава не впитала в себя сторонние запах и энергетику.

Никогда не сушите траву на солнце, иначе она потеряет все свои магические и целебные свойства. Не зря ведь есть правило сбора, которое гласит, что травы нужно собирать на рассвете, пока роса не сошла.

Оливковое масло со специями

Готовим масло со специями

Различные масла со специями можно купить и в магазине, однако гораздо дешевле, приятнее и полезнее будет приготовить их в домашних условиях. Главный недостаток таких масел – употреблять их необходимо в течение нескольких месяцев после приготовления, так как срок годности у них значительно меньше, чем у магазинных.

Работать надо с чистыми, вымытыми и высушенными травами и листьями (все необходимые процедуры описаны выше). Приготовление занимает от одного до двух часов, и еще неделю для того, чтобы масло настоялось.

Необходимые ингредиенты и материалы

1. Чистая, стерильная стеклянная бутылка с пробкой или чистая банка с крышкой

2. Специи и травы по вкусу

3. Любое масло для готовки. Наиболее подходит для этого чистое оливковое масло.

4. Сосуд для подогревания масла

5. Этикетки и ленточки для украшения, по желанию

Способ приготовления

Для того, чтобы сделать масло со специями в домашних условиях, для начала необходимо высушить нужные вам растения так, как указано выше. Затем нужно прокипятить банки или бутылки некоторое время, чтобы их поверхность стала чистой и подходящей для долгого хранения масла. Тщательно высушите их.

После этого слегка придавите выбранные вами травы скалкой, пестиком или тем, что есть под рукой, поместите их в банку или бутылку. Не стоит брать большое количество растений, двух веточек будет вполне достаточно, чтобы насытить масло. В сковородке или кастрюле слегка подогрейте масло на маленьком огне. Ни в коем случае не доводите до кипения.

Залейте масло на травы и оставьте до тех пор, пока смесь не остынет. Затем удалите из масла все свежие травы, пропустив его через фильтр или сито для кофе или чая. Сухие травы можно не удалять, но без них масло продержится гораздо дольше.

Закройте бутылку или банку, в которой находится ваше масло, и оставьте ее на неделю в сухом прохладном и темном месте, куда не проникают солнечные лучи, чтобы масло настоялось и обрело неповторимый вкус. Если же вы готовите масло в подарок, наклейте красивую этикетку и повяжите ленточку.

Запомните

Чем менее выражен вкус самого масла, взятого за основу, тем ярче вкус специи, добавленной туда. Травы можно выбрать любые, однако более всего подойдут следующие: базилик, лук, кинза, укроп, мята, майоран, орегано, розмарин, чабер, эстрагон и тимьян.

Применение

У пустырника есть много разных качеств и полезных свойств. Можно сделать из него разные целебные снадобья:

  • Чай.
  • Настойка.
  • Отвар.
  • Компресс.
  • Эссенция.

Он действует, как снотворное и успокоительное, помогает при нервных срывах и расстройствах, психопатии, депрессиях, сильном стрессе. Дают его при колите, энтерите, отеках, он способен лечить даже глаукому и базедову болезнь.

Предыдущая
Как сушить травыАроматная желтая пижма: как собирать и сушить цветы
Следующая
Как сушить травыЗамечательный курильский чай: когда собирать и как сушить

Подготавливаем листья для поделок

Для изготовления любой поделки из листьев необходим только хорошо высушенный материал, свежие листья не подойдут. Подготовка листьев занимает длительное время, поэтому придётся запастись терпением. Кроме того, сушить материал нужно правильно, вот основные правила:

  1. Если ровность листьев не важна для поделки, их можно положить в просторную ёмкость (например, большую плетёную корзину) и оставить на свежем воздухе. Так листья быстро высохнут, а циркуляция воздуха не даст развиться плесени.
  2. Чтобы получились идеально гладкие листья, необходимо заложить их между книжными страницами или альбомными листами под прессом. Аккуратно разложите материал между листами книг или альбомов. Чтобы материал полностью высох и был готов к использованию, потребуется не меньше 14 дней.
  3. Если вы не хотите долго ждать, можно воспользоваться специальным гербарным прессом. Для этого сложите стопку листьев, чередуя каждый слой с газетной бумагой или ненужными листами. Через несколько дней материал для поделок будет готов.

Быстрая сушка травы

Скорее всего, вам бы хотелось из ароматных трав сделать немного заготовок, но не все располагают достаточным количеством свободного времени, а многие люди просто не любят долгих процедур. Для того чтобы быстро высушить траву существует несколько способов. Ниже предложены варианты, которыми советуем воспользоваться.

Способ 1

Вам необычайно повезло, если в вашем хозяйстве есть осушитель. Данный прибор имеет свои преимущества – можно самостоятельно регулировать интенсивность циркуляции воздуха и температуру. Используя данное приспособление высушить траву можно следующим образом:

  1. Прибор перед использованием должен хорошо нагреться, поэтому включите его и подождите несколько минут.
  2. Температуру установите в диапазоне 36-42°С. При повышенной влажности окружающей среды, допускается данный показатель увеличить до 51°С.
  3. Устройство имеет лотки с сетчатым дном, используемые для сушки. В эти специальные лотки разложите растения.
  4. Установите в осушитель.
  5. Когда травы высохнут, достаньте их.

Обычно время сушки занимает от 1 до 4 часов. Общее время сушки зависит от влажности конкретных видов трав и от созданных условий. Сушка следующих трав занимает меньше времени:

  • чабрец;
  • шалфей;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • розмарин.

Для нижеуказанных трав процесс сушки будет более продолжительным:

  • эстрагон;
  • базилик;
  • орегано;
  • мята или мелисса.

В листве и стеблях данных растений содержится повышенная концентрация влаги. Они могут сгнить, если вовремя не успеть решить вопрос с сушкой.

Способ 2

Домашние умельцы для быстрой сушки травы все чаще используют ещё один современный метод – обработка растений в микроволновой печи. Такая процедура происходит следующим образом:

  1. Возьмите толстый и большой лист бумаги, положите его на тарелку без блестящих деталей и каймы.
  2. Тонким слоем разложите на него травы.
  3. Накройте сверху ещё одним листом.
  4. Поставьте в микроволновку.
  5. Также внутрь поставьте чашку с холодной водой.
  6. Включите СВЧ на 30 секунд. По истечению данного времени проверьте, насколько растения просохли.
  7. Добавьте ещё 20-30 секунд, если недостаточно.
  8. Повторяйте до полного высыхания трав.

Необходимо заменить воду в чашке, если общее время сушки займет более 2 минут. Вода нужна для того, чтобы не загорелись сухие стебли и листья. На нагрев воды будет уходить часть энергии, выдаваемой микроволновкой. Под влиянием электромагнитных волн часть полезных свойств растения может уйти. Данную информацию необходимо учитывать, если вы отдали предпочтение данному способу.

Как заготавливать зверобой для сушки: выбор и подготовка сырья

Найти зверобой продырявленный (Herba Hyperici) можно по всей территории нашей страны. Трава относится к многолетникам с маленькими листьями и вполне узнаваемыми ярко-желтыми цветами. Она растет на лугах, в лесополосах и лесах, на опушках и лужайках, вдоль дорог. Принято срезать побеги с листьями, цветами и недозрелыми плодами (семенными коробочками). Чтобы отличить настоящий зверобой от похожих трав, разотрите цветок между пальцами. Если на коже остался сине-фиолетовый след, значит перед вами точно зверобой.

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Выбор и заготовка травы для сушки

Нельзя брать побеги неподалеку от крупных промышленных предприятий, больших свалок или автомобильных трасс. Они впитывают вредные вещества из окружающей среды, что накапливаясь в организме, вызывают разные болезни. Не принято рвать зверобой руками, ведь его стебли довольно прочны и гибки. Для сбора используйте острый нож, ножницы, серп или специальный садовый секатор.

Еще один важный момент: что сушат у зверобоя? Желательно не резать с одного кустика больше 2-3 веток и не повреждать корни. За год он дает всего 1-3 тонких ветвистых побега. Потому разрастается неохотно, а неаккуратные действия могут загубить весь куст. Длина одной веточки от верхушки должна быть не больше 30-35 сантиметров. Следите, чтобы он активно цвел, а плоды на верхушке были не совсем спелые.

Подготовка сырья

Оставлять необработанной принесенную домой траву нежелательно. В ней очень быстро начинает разрастаться плесень, она может подгнивать, там разводятся насекомые. Потому ее сразу нужно перебрать, отбросить сорняки, ветки, листья, мусор. Максимальное время хранения без сортировки – 2-4 часа. Иначе побеги приобретут темный оттенок, а часть целебных веществ улетучится.

Заготовка и сушка зверобоя для чая не предполагает его предварительного мытья, потому желательно выбирать более чистые визуально побеги. Можно вымыть растение «на корню», а срезать уже после того, как вся влага высохнет. Крошить стебли не принято, чтобы не испарился целебный сок. Иначе сушка будет уже не такой полезной.

Когда собирать?

  • стебли утолщаются и становятся жёсткими;
  • междоузлья удлиняются;
  • листовые пластинки мельчают;
  • происходит отток питательных микроэлементов и полезных композитов из вегетативной части к цветоносам.

В этом нет ничего удивительного. В преддверии зимнего покоя, растение аккумулирует все свои силы, чтобы сформировать семена, из которых впоследствии появятся новые росточки.

В этот период большая часть полезных веществ находятся именно в соцветиях. Это основная причина, заставляющая травников заготавливать мятный сбор в момент цветения. Такой подход вполне оправдан, если в наличие имеется значительные по площади насаждения мяты. Ведь в этом случае собирают преимущественно листочки с верхней части растений и цветки, которые имеют особую ценность. С маленькой куртины собрать достаточное количество материала никак не получится. Жёсткие стебли обычно не хранят, так как это не самый лучший материал для заваривания чаёв и приготовления травяных отваров.

Однако, это не единственный период в году,когда нужно собирать мяту. Эфирные масла, придающие ей приятный аромат, являются обязательной составляющей на протяжении всего периода вегетации. Весной мята пахнет ничуть не хуже, чем в середине лета. И в чае, приготовленном из самых молодых мятных листочков, содержится такой же комплекс полезных микроэлементов и витаминов, как и заваренном из августовского сбора. Конечно, срезать для сушки совсем ещё молоденькие растения не имеет никакого смысла, гораздо лучше подождать пока они подрастут в высоту хотя бы на 30 – 40 см.

Привязывать заготовку мятных сборов, к какой-либо календарной дате, не совсем этично. Ведь в южных регионах страны период цветения приходится на конец июня – начало июля, а в северных округах на растениях появляются цветоносы только к середине августа.

Чай из иван-чая

Иван-чай на Руси всегда считался самым любимым напитком. За ним к нам приезжали все заморские купцы, чтобы купить этот целебный напиток. Сегодня многие травники специально собирают нежно-розовые цветки и готовят ферментированное сырьё для чая.

Перед хранением иван-чая на зиму, заготовленное сырьё должно пройти ферментирование:

  1. Растения надо размять руками, можно раскатать скалкой или пропустить через мясорубку до образования сока.
  2. Размятые листья иван-чая поместить в кастрюлю, затем положить тарелку, а на неё гнёт.

Существуют 3 степени ферментации:

  1. выдерживают под гнетом от 3 до 6 часов – слабая степень. Напиток будет иметь зеленую окраску, мягкий нежный вкус.
  2. От 6 до 12 часов – средняя степень. Цвет отвара будет красный, а вкус — терпкий.
  3. От 24 до 30 часов нахождения под гнётом – глубокая степень ферментации. Чай будет иметь насыщенный коричневый цвет.

Как сушить траву иван-чай

  • В духовке. Ферментированную массу разложить на противне. Подержать в разогретой духовке до +95°С — +110°С 1 час. Дверцу плотно не закрывать.
  • В электросушилке. Устройство разогреть до +90°С и подержать сырьё до 5 часов. Главное не пересушить.
  • На воздухе. Ферментированную траву понемногу насыпать в мешочки из натуральной ткани, вывесить в закрытом от солнца, проветриваемом помещении. Не забывать регулярно просматривать и перемешивать. Спустя 2-3 недели чай можно отправлять на хранение.

Для хранения можно использовать стеклянную или жестяную банку с крышкой. Срок хранения хорошо просушенного иван-чая 2-3 года. Запасы нужно периодически проверять на предмет появления неприятного запаха.

Когда собирать лекарственные травы

Целебные вещества накапливаются в растениях в определенное время. И заготавливать сырье нужно именно в тот момент, когда их содержание максимальное.

Для приготовления полезных настоев и отваров пригодны разные части растений: листья (подорожника, шалфея, мяты), почки (березы), корни (валерианы), цветки (липы, ромашки), плоды (шиповника, можжевельника), кора (лимонника китайского).

Как правило, почки растений собирают ранней весной, когда они едва набухли, но не тронулись в рост. Кору снимают с ветвей во время сокодвижения. Корни выкапывают осенью после увядания листьев. Цветки собирают во время цветения, желательно в хорошую погоду утром после высыхания росы, а плоды – в период полного созревания.

При сборе трав обязательно оставляйте нетронутыми несколько цветущих растений на 1 кв.м, чтобы у них была возможность размножиться семенами. Не вырывайте растения с корнями и не трогайте экземпляры, занесенные в Красную книгу.

Традиционный способ сохранения осенних листьев

Каждому из нас с детства знаком метод засушивания собранной листвы — положить экземпляры между страницами толстой книги и придавить сверху прессом. Очень часто роль пресса играла Большая Советская Энциклопедия

Выбирая этот способ разглаживания листочков важно помнить, что из-за содержащейся в листве влаги страницы книги могут пойти «волнами», поэтому для использования подойдет старая книга, непригодная для чтения. Чтобы листья высохли быстрее, между ними и страницами нужно проложить бумажные салфетки

Но лучше для засушивания листвы использовать газеты или листы бумаги. Процесс разглаживания листочков будет проходить в несколько этапов:

  • Только что собранные осенние листья необходимо положить в один ряд между плотными листами печатной бумаги или сложенными в несколько раз газетами. Чтобы экземпляры не склеились между собой, нужно разместить их на расстоянии друг от друга.
  • Придавить листочки сверху грузом. Для этих целей можно использовать несколько толстых книг.
  • Через пару недель нужно проверить состояние листиков. Если они недостаточно высохли, необходимо оставить их под прессом еще на некоторое время.

Этот метод помогает разгладить листочки, но не гарантирует сохранение цвета. Как правило, высушенные таким образом экземпляры теряют сочность и природную яркость оттенков. Также данный способ очень длительный, и не подходит для тех, кто спешит. Но, по сравнению с быстрыми способами разглаживания листвы, этот вариант более щадящий, не влияет на структуру листиков и продлевает срок их использования.

Наша статья расскажет, как правильно гладить лен, хлопок и другие натуральные ткани, чтобы качественно отутюжить и не повредить их? Наша статья поможет вам быстро провести работы — результат будет не хуже, чем в мастерской.

Свадебное платье — самое любимое у каждой девушки, ведь оно навевает самые приятные воспоминания. Но как правильно утюжить такую вещь, ведь ткань, из которого изготовлено платье, отличается особой деликатность. Здесь вы узнаете, как правильно утюжить одежду.

Хранение сухих трав

Придерживайтесь следующих рекомендаций, и срок хранения ваших трав будет максимально продолжительным:

  1. Все корни, листья и стебли измельчите.
  2. По выбранным рецептам при желании можно приготовить необходимые сборы.
  3. Для хранения потребуются чистые и сухие емкости – банки из темного стекла, контейнеры из плотного картона, керамики или дерева. Пластмассовые или пластиковые емкости не подойдут.
  4. Сюда засыпьте сухие смеси.
  5. Крышка должна быть плотно закрыта.
  6. Каждая емкость должна быть подписана – дата её заполнения, что находится и т.д.
  7. Хранение должно происходить в темном и сухом месте.

Сушёный эстрагон (тархун) — заготовка в домашних условиях

Как вырастить арбуз в домашних условиях на огороде

Заготавливают его летом и осенью

Важно! Эстрагон содержит очень летучие эфирные масла, поэтому он очень требователен в отношении заготовки и хранения. Иначе при неправильном подходе, он теряет свой вкус и аромат


Тархун

Сушится он следующим образом.

Веточки моют, затем раскладывают на чистой сухой поверхности в тени. Степень высыхания определяется по ломкости веточек. Если они ломаются при сгибании, значит сушить достаточно. Затем с веточек обрывают листья и сразу же засыпают их в банки. Иначе на открытом пространстве травяной аромат быстро будет улетучиваться.

Также можно высушить его в сушилке, но температура не должна превышать 35˚С. Но более предпочтительный первый способ.

Сколько воды в норме должно потерять растение при сушке?

Свежесобранные травы содержат примерно 75-85% воды. Мясистые и болотные растения содержат еще больше, бывает, что больше 90%.

Но важно, чтобы растения не лишились всей воды полностью. В правильно высушенном растительном сырье всегда остается небольшая доля влаги, около 10-12% от массы растения

При сушке трава потеряет ½ или 1/3 своего объема. Растения, собранные весной утрачивают значительно больше веса, чем собранные осенью.

Если травы были высушены недостаточно, на них может образоваться плесень.

Способ 4. Сушка в духовке

  • Установите духовку на самую низкую температуру. Оставьте дверку открытой.
  • На решетчатый противень положите лист пергамента, выложите травы.
  • В процессе их необходимо переворачивать для равномерного высушивания.

Как правильно сушить зверобой: простые инструкции

Существует несколько простых методов, как засушить траву зверобоя. Однако учтите, что при принудительной термической обработке (прогревании) он теряет часть полезных свойств. Потому первый самый правильный.

На открытом воздухе

Время сушки: 3-6 дней.

Это наиболее подходящий, считающийся традиционным, способ сделать заготовки. Максимальное количество полезных соединений содержится в желтых цветках. При желании и наличии свободного времени их можно аккуратно оборвать. Затем останется просушить их отдельно от побегов.

На бумаге или ткани

  • Застелите подходящие горизонтальные поверхности (сита, решетки или противни от духовки, поддоны, деревянные ящики) мягкой тканью, пекарской или обычной бумагой. Использовать газеты не рекомендуется, так как токсичные соединения из краски и отпечатков свинцовых печатных форм перейдут в растения.
  • Выложите зверобой тонким слоем (не более 5-7 сантиметров), накройте слоем марли от насекомых.
  • Каждый день ворошите травы, чтобы они сохли равномерно. Раз в два дня меняйте бумагу, на которой лежит сушка.

На нитке

  • Свяжите растения в небольшие пучки по 5-7 штук.
  • Натяните суровую или капроновую нить, леску или установите деревянные шпажки в подходящем месте.
  • Развесьте пучки зверобоя верхушками книзу.

Место для сушки травы выбирайте темное. На солнце разрушаются полезные соединения, а листья зверобоя теряют свой цвет. Следите, чтобы там была хорошая вентиляция. Часто растения сушат на чердаках, балконах, под навесами или в сараях. Для ускорения процесса можно расположить решетки с травой над варочной поверхностью на кухне.

Готовность проверяется сгибанием стеблей. Они должны ломаться с хрустом. Если этого не происходит, придется продолжать сушить.

В духовке

Время сушки: 2-3 часа.

Если погода дождливая, то можно подстегнуть процесс сушки, чтобы собранная трав не пропала.

  • Застелите противни пергаментом.
  • Выложите поверх него ветки зверобоя в один слой. Старайтесь, чтобы они не сильно перекрывали друг друга.
  • Нагрейте до температуры 35-40°. Сушите с приоткрытой дверцей. Зазор для электроплит должен составлять 4-5 сантиметров, а для газовых – 15-20 сантиметров.
  • Прогрейте траву 1 час, остудите, переворошите.
  • Повторите процедуру нужное количество раз.

Если вы не до конца просушите сырье, его придется досушивать на воздухе в течение 6-12 часов.

В электросушилке

Время сушки: 3-4 часа.

Если оборудование не имеет терморегулятора и в нем не предусмотрено специального режима «Травы», то от такой сушки лучше отказаться.

  • Выложите побеги на решетки.
  • Установите температуру не более 35-40°С или подходящий режим.
  • Каждый час меняйте местами решетки.

Следите, чтобы растения не пересохли, но и не остались недосушенными. Выше температуру поднимать нельзя, иначе большинство полезных веществ будет уничтожено.

Как использовать

Это растение ценится не только за приятный насыщенны аромат, но и за целебные свойства, которые часто использовали народные целители. Это связано с высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ. К примеру, мятный чай хорошо помогает против тошноты, изжоги, метеоризма. Необходимо добавить одну столовую ложечку высушенного растения и залить стаканом горячей воды. Через 10 минут можно пить домашнее, вкусное лекарство. Оно же поможет избавиться от симптомов стенокардии.

Полезной мята будет и для ребенка, когда у него случаются кожные высыпания. Нужно проводить ванные процедуры с добавлением мятного отвара. Не стоит увлекаться чаем с этим растением мужчинам, потому что оно может повлиять на «мужскую силу». Не следует мяту использовать людям с пониженным давлением из-за ее сосудорасширяющего свойства. Во всех остальных случаях люди могут свободно наслаждаться этим прекрасным растением.

Полезные статьи из рубрики «Пряные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Маринованная свекла на зиму: простые и вкусные рецепты
  • Подкормка чеснока весной для большого урожая: лучшие средства для удобрения
  • Посадка виолы в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Посадка чеснока в 2021 году: сроки, благоприятные дни, выращивание и уход
  • Что нужно сделать в саду и огороде в июле: работы в саду, огороде и цветнике
  • Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: чем обрабатывать, лучшие средства
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы

Где собирать?

Чтобы собрать и заготовить целебные или пряные растения, необходимо найти экологически чистое сырьё

А для этого важно знать, где растут полезные травы, а в каких местах вообще не стоит даже прикасаться к яркой зелени

Проще рассказать, от каких мест уважающему себя травнику следует держаться как можно дальше. Нужные вам растения должны произрастать вдали от:

  • мусорных куч;
  • фабрик, заводов и прочих промышленных предприятий;
  • автотрасс;
  • железнодорожного полотна;
  • крупных населённых пунктов.

Почему это так важно? Все растительные организмы (кстати, как и грибы) активнейшим образом накапливают в себе многочисленные токсины, соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества и прочие вредные элементы, которые имеются в земле, воде и воздухе поблизости от вышеперечисленных мест. Использование трав, которые росли поблизости от источников химического загрязнения, не только не приведёт к выздоровлению, но и закончится различными осложнениями вплоть до отравления организма различными токсичными веществами

Использование трав, которые росли поблизости от источников химического загрязнения, не только не приведёт к выздоровлению, но и закончится различными осложнениями вплоть до отравления организма различными токсичными веществами.

Сушка в нарезанном виде

Траву стоит перебрать, просушить от росы и немного провялить. Далее взять ножницы, нож или секатор, в зависимости от размера и плотности конкретной травы.

Хорошо, если у вас есть специальный инструмент, который вы используете только в магической работе. За не имением подобного, перед использованием обычных инструментов, желательно провести самый простой обряд очищения, который вы знаете.

Не нарезайте траву очень мелко, т.к. это уменьшит срок ее хранения – масла испарятся гораздо быстрее из измельченной травы (я режу на фракции не менее 5 см).

Для того, чтобы сушить траву в таком виде, я делаю из листов бумаги размером А4 плоскую коробочку. Так удобнее сушить и мусора меньше. Также я накрываю ее крышкой сверху, чтобы пыль не садилась на траву, и не падал яркий свет. Затем эти коробочки я раскладываю на верх шкафов на несколько дней для полной просушки. Главное не пересушить траву. Во всем должна быть мера. Когда я собираю траву у родителей в сельской местности, тогда для сушки мы используем лавки в бане, т.к. в летнее время баней мы не пользуемся, и там достаточно темно и сухо.

Есть электрические сушилки, но в их использовании для трав нет смысла, т.к. сушат они не так уж быстро, да и много травы в них не положишь. И трава в отличии от тех же фруктов не будет гнить, если ее оставить расстеленной на бумаге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector