Как выбрать спелую и сладкую дыню

Содержание:

Полезные свойства дыни Торпеда

За счет насыщенного химического состава Торпеда обладает множеством полезных свойств. При умеренном употреблении продукт:

  • помогает избавиться от отеков и застоев желчи в организме;
  • улучшает здоровье печени;
  • успокаивающе воздействует на нервную систему и помогает бороться с неврозами и депрессиями;
  • повышает уровень гемоглобина за счет высоких объемов железа в составе;
  • помогает очистить кишечник и вывести из организма шлаки;
  • снижает вредный холестерин и улучшает здоровье сосудов;
  • оказывает легкий слабительный эффект и помогает справиться с запорами;
  • повышает иммунную сопротивляемость и позволяет защититься от частых простуд.


Десертные плоды обладают многочисленными полезными свойствами

Благодаря высокому содержанию витаминов дыня эффективно помогает при воспалениях и болях. Использовать ее можно не только для поддержания здоровья, но и для ухода за красотой, в косметологии Торпеда пользуется широкой популярностью.

Какая дыня полезнее: Торпеда или Колхозница

Торпеда и Колхозница — самые популярные сорта дынь, которые можно встретить на витринах магазинов. Во многом дынные плоды похожи по составу и свойствам, бахчевые культуры содержат витамины группы В и аскорбиновую кислоту, одинаковый набор микроэлементов. Но есть между ними и различия.

Колхозница обладает меньшими показателями калорийности — в 100 г ее мякоти содержится только 30 калорий. Таким образом, в диетическом питании она приносит более заметный эффект. Но при этом Торпеда слаще и считается десертным продуктом с очень приятным вкусом.

Таким образом, пользу для здоровья приносят и Колхозница, и Торпеда. Однако Колхозница лучше подходит для диабетиков и для желающих быстро похудеть.

Где лучше покупать дыню?

Определитесь с местом покупки. Оптимальным выбором станет крупный продуктовый магазин. Его сотрудники внимательно отслеживают качество товара, поэтому сразу снимают испорченные плоды с прилавков. Риск покупки плохой дыни минимален. Еще один вариант – посещение крупного рынка. Возле трассы или дороги покупать дыни опасно, поскольку они сразу впитывают токсины, тяжелые металлы и другие вредные для организма вещества. По санитарным правилам плоды должны лежать на деревянных поддонах. Класть товар на землю не допускается.

Перед покупкой внимательно осмотрите плод со всех сторон. Дыни обладают тонкой кожурой, поэтому даже незначительные удары могут стать причиной появления царапин или вмятин. Никогда не покупайте разрезанные плоды, поскольку мякоть содержит большое количество фруктозы. Эта среда способствует быстрому размножению бактерий, опасных для человека.

Чем полезен арбуз

Вопреки расхожему мнению, арбуз — это не ягода и не фрукт, а скорее тыква. Происходит из семейства тыквенных, плод в ботанике называется «тыквина», и растет он так же, как тыквы и дыни: стебли стелются по земле, растягиваясь на несколько метров.
Период созревания арбуза — 60 дней. Если вы поклонник натуральных продуктов, выращенных в естественных условиях без добавок, обработок и парников, то покупайте арбузы в августе — именно в это время они активно созревают на юге страны.
Спелый арбуз содержит много питательных веществ. На 100 граммов приходится всего 25 калорий. Также арбузы содержат витамины А, С, PP, B1 и B2, фолиевую кислоту, железо, йод, калий, кальций, магний и другие элементы.

Как купить хорошую дыню

Когда выбирают дыню, учитывают следующие факторы:

  1. Лучше покупать экзот на рынке: продавцы, особенно из южных республик, заботятся о личной репутации. Ни в коем случае вдоль трасс: кожура плодов впитывает выхлопы автомобилей подобно губке, вследствие чего полезные свойства обнуляются.

Не стоит покупать разрезанные дыни. На мякоти бактерии появляются и множатся мгновенно. Плод перед подачей на стол тщательно моют, а с половинкой это проблематично.

Дыня сорта Колхозница – родной для нас продукт. Вырастить ее можно почти во всех регионах России на дачном или фермерском участке, агротехника не слишком сложна.

Жителям мегаполиса доступны плоды местные или привозные. Грамотно выбрать их просто: хорошая дыня «выдает» себя ароматом, который слышно за несколько метров. Дополнительный плюс сорта – минимум калорий.

Насладиться яркими тыквинками в сезон – полезное и не особо затратное дело. Результатом станет укрепившееся здоровье и хорошее настроение надолго.

Отличительные особенности сорта «Торпеда»

Звучное название дыня получила из-за продолговатой формы. Она не похожа на обычную «Колхозницу» или «Эфиопку». «Торпеда» выглядит как мяч для регби, но крупнее и длиннее.

Перепутать ее можно разве что с «Гривной», которую выращивают у нас в Краснодарском крае. Она тоже удлиненная, крупная, с «порэпаной» кожицей. Ее мякоть сладкая, но намного мягче, чем у «Торпеды», почти водянистая.

Официальное название дыни – «Радужная». Это самый популярный среднеазиатский сорт.

Торпеду культивируют в Узбекистане более трех столетий. Там ее называют Мирзачульской дыней. Среди своих «подружек» она выделяется правильной вытянутой формой и островатым носиком. Выбрать ее несложно: внимательно смотрите, щупайте и нюхайте!

Средняя масса – 4-7 кг, кожура светло-желтая, иногда с зеленоватыми полосами. Мякоть нежная и очень сочная, не слишком мягкая.

Большой плюс – прочная кожица, которая делает дыню пригодной для транспортировки и длительного хранения. В Краснодаре ее продают вплоть до заморозков, а в подвешенном состоянии при температуре около плюс 5 плоды хранятся до весны.

Вот отличительные признаки Торпеды:

  • крупный размер;
  • вытянутая форма;
  • длина до полуметра;
  • ширина 15-25 см;
  • кожура тонкая, но плотная;
  • поверхность покрыта сеткой тонких трещинок сероватого цвета;
  • большое количество семян;
  • съедобная часть белая, сладкая, слегка маслянистая (слой 5-6 см);
  • вес плодов 5-15 кг.

Не знаете, как правильно выбрать дыню торпеду, – прислушайтесь к аромату. Он яркий, насыщенный, сочетает нотки ванили, груши, меда и ананаса. Вкус зависит от нескольких факторов:

  • состава почвы,
  • интенсивности полива,
  • температурного режима,
  • количества солнечного света.

Теоретически дыню можно вырастить на юге России. Производители семян характеризуют ее как среднеспелый сорт, но в Краснодарском крае я ее не видела ни на одной бахче.

Как выбрать хорошую дыню?

Для этого следует воспользоваться рядом довольно простых, но полезных рекомендаций.

1. На дыне должны отсутствовать следующие элементы:

  • Вмятины (может быть, у плода начался процесс гниения);
  • проколы;
  • трещины;
  • порезы (признак того, что плод неправильно сорвали).

По-настоящему спелая дыня выглядит очень хорошо.

Вмятины — основной признак того, что плод уже перезрел либо был испорчен в процессе транспортировки.

2. Следует аккуратно надавить на плод

Выше было сказано: вмятины — признак негативный. Если дыня слишком твердная, это неправильно (еще не дозрела и может быть не очень сладкой).

Если дыня слишком мягкая, плод передержали в продаже. Дыни всегда покупают в неспелом виде. На прилавках таковые только дозревают. По времени от поля до покупателя дыня идет где-то 1.5 — 2 недели.

Вмятины на дыне — плохой знак. Следует отказаться от такой покупки.

3. Аромат

Основной показатель выбора дыни — аромат. Практически каждый сорт пахнет нотками мёда, однако некоторые могут включать в себя запахи ванили либо ананаса.

4. Вес

Следует взять дыню на руки, измерить вес. Лучше сделать выбор в пользу большего варианта. В этом случае больше вероятность того, что дыня все-таки успела под солнечными лучами полностью созреть.

Дыня «Торпеда»: описание сорта (видео)

Только зная, как выбрать спелую и свежую дыню, можно защитить себя и близких от некачественной продукции и пищевого отравления. При выборе плодов следует ориентироваться на основные показатели – внешний вид и аромат.

Показатель спелости Особенности и описание
Внешний вид плодов Плод должен обладать продолговатой формой и иметь желтую с мелкими ярко-желтыми продольными полосками поверхность. Зеленые дыни с мелкими продольными полосками являются незрелыми и безвкусными. Наличие на поверхности темных пятен является показателем порчи плода, а дыни с мягкой поверхностью считаются перезревшими. Спелая «Торпеда» всегда при похлопывании по поверхности издает характерный глухой звук. Хвостик дыни должен быть сухим, а носовая часть – слегка мягкой
Запах плодов Полностью вызревшая дыня сорта «Торпеда» должна источать запах, который напоминает смесь ароматов ванили, груши и цветочного меда

Применение дыни

На родине в Узбекистане дыню просто обожают и используют ее целиком. Сухофрукты берут с собой на работу как спасение от голода. Мужчинам дают горсть семечек в первую брачную ночь, а детям и беременным женщинам полезен свежевыжатый сок.

Самую большую пользу организму приносит именно спелая и свежая дыня, которая по ценности в несколько раз превосходит дыню сушеную Торпеду или консервированную.

Интересно, что недозрелые плоды Торпеды тоже годятся в пищу: они полезны тем, кто мучается диареей. Зрелые плоды, напротив, обладают послабляющим действием.

Диетологи и последователи ЗОЖ, особенно те люди, которые отказываются от мяса, постоянно открывают в дыне Торпеда новые свойства. Они делают из них смузи, смешивают с зеленью, яблоками, едят вместо мороженного в холодном виде и даже готовят легкие фруктовые супы.

Похудение и лечение

Последний тренд – дынная моно диета, рассчитанная на 2 дня. Больше двух дней ее употреблять не рекомендуется из-за низкого содержания белков и жиров. Суть монодиеты простая: в течение двух суток разрешается съесть 1,5 кг мякоти плодов Торпеды и запивать ее черным или зеленым чаем. Гарантировано похудение на 2-3 кг в зависимости от изначального веса.

Также полезно питаться Торпедой всем, кто страдает от отеков. Даже дынный ужин не будет причиной некрасивых мешков под глазами и одутловатости утром.

В кулинарии

Очень вкусная и необычная сладость с тонким нежным ароматом – дынный мармелад. Из Торпеды он получается с легкой кислинкой, очень свежий и приятный на вкус. Одна из новинок, которая пришла в кулинарию России из Европы – салаты из мяса с добавлением дыни. Получается сбалансированное блюдо, полноценный обед или ужин.

В Узбекистане из дыни готовят вино, едят с зеленью и сырами. Корочки Торпеды поджаривают на сковороде, сушат и добавляют в чаи. Такие напитки получаются очень ароматными, с полезными свойствами плодов Торпеды.

В косметологии

Косметологи открыли, что дыня Торпеда обладает омолаживающими и отбеливающими действиями. Вытяжки и экстракты добавляют в кремы. На основе сока Торпеды готовят термическую воду для предупреждения первых признаков старения и отбеливания кожи.

В дынный сезон легко сделать полезную маску самостоятельно. Для этого достаточно натереть мякоть плода дыни на терке, наложить на лицо и выдержать 15 минут. Подтянутый свежий вид, красивый цвет кожи гарантированы моднице любого возраста.

Оценка упругости и внешнего вида плода

Еще один важный показатель, который расскажет всю правду о качестве подвернувшейся под руку дыньки. Чтобы его оценить, необходимо взять плод в обе руки и немного сдавить. Он должен начать слегка пружинить. Если дыня очень твердая на ощупь, то она еще не созрела. Если после надавливания на кожице остаются следы от пальцев, то та, скорее всего, перезрела.

Если покупатель выбирает плод, который относится к сорту «торпеда», то на его поверхности должны находиться заметные бороздки. «Алтай» же отличается идеально гладкой поверхностью. Когда дыня пройдет проверку упругости, ее шкурку необходимо немного поскрести. У зрелого плода кожура без особых проблем отойдет под давлением пальцев. А вот глянцевая поверхность является признаком того, что тот еще не поспел.

Обязательно нужно осмотреть собственные пальцы после их контакта с бахчевыми. Если на них остались маслянистые пятна, то покупатель взял в свои руки товар, который до этого натирали воском. Такой нехитрый способ помогает обезопасить продукт от преждевременной порчи. Так что нет никакой гарантии, что лежащий на прилавке плод был привезен совсем недавно, а не томится здесь уже несколько недель.

Не помешает детально осмотреть хвостик дыни. Если он не сухой, а немного привядший, то плод достаточно спелый. Также стоит оценить состояние носика, который находится на месте, где когда-то располагался цветок. Если он мягкий, то дынька хорошая. Носик должен легко вдавливаться, но при этом не проваливаться внутрь.

Дыня Торпеда — описание сорта, выращивание и уход

Дыня Торпеда родом из Малой Азии. Именно там сорт выращивали с давних времен. Позже его начали возделывать в Средней и Восточной Азии, а также Европе. Имеет отличные транспортабельные качества, выращивается в первую очередь для личного употребления, продажи, но используется и для переработки – приготовления блюд, заготовок на зиму.

Описание сорта дыни Торпеда

Сорт поздний, созревает к концу августа. Растение ветвистое, имеет много плетей, поэтому ухода требует серьезного. Плоды удлиненные до 30-40 см. Вес каждой дыньки 6-10 кг, но бывают и рекордсмены под 15 кг, хотя это редкость.

Плоды у Торпеды удлиненные до 30-40 см. Вес каждой дыньки 6-10 кг

Окрас кожуры светло-желтый, грязноватый, имеется слабовыраженная, мелкая, прожилковая сеточка. Толщина кожуры зависит от степени созревания плода, но в принципе колеблется в средних значениях. Мякоть белая, сладкая, медовая, при разрезании сочится. Имеется ярко-выраженный, сильный и приятный аромат.

Семена или рассада?

Выращивается дыня сорта Торпеда из семян или рассады. Тут все зависит от климата местности. В жарких регионах можно высевать семена прямо в открытый грунт, но если температуры умеренные – используется рассада. Рассадный метод позволяет быстрее получить урожай.

При высевании в открытый грунт семян, их нужно заранее замочить или прорастить, завернув в мокрую, хлопчатобумажную ткань. Перед высеванием они выдерживаются 15 минут в слабом растворе марганцовки.

Рассаду готовят с середины или конца апреля. До посадки в землю должно пройти не менее 1 месяца, тогда и ростки уже наберутся силы, и погода нормализуется. Пикировка рассады дынь не практикуется, поэтому семена сразу же сажаются в отдельные торфяные стаканчики на глубину 1-1,5 см. Смесь земли должна составлять 1 часть торфа, 1 часть песка и 2 части перегноя. До высевания семян их стоит замочить в растворе марганцовки или золы на 6 часов.

После посадки стаканчики накрывают пленкой и ставят в затемненное место при температуре 25 градусов тепла – не ниже! Когда появятся всходы, стаканчики переставляют на подоконник, веранду или балкон. Теперь им нужен только своевременный полив. Примерно за 2 недели до посадки в открытую землю, стоит провести закаливание рассады. Для этого днем ростки можно выносить на улицу, а ночью просто открывать форточку.

Как правильно сажать дыню?

Дыня Торпеда лучше всего растет в жарком климате, но и в умеренном ее реально вырастить, если воспользоваться парником или теплицей. Место под посадку выбирается самое солнечное на участке или самое светлое в теплице. Даже незначительные затемнения могут навредить росткам.

Перед посадкой землю перекапывают и удобряют. Сделать это лучше с осени, чтобы удобрение успело перепреть и усвоиться грунтом. В качестве удобрения вносят торф и перегной. Если посадка проводится в теплице, стоит подготовить смесь торфа и чернозема в соотношении 3:1. Высевание семян в открытый грунт или теплицу проводится в мае, а рассады – в июне.

При посадке в открытый грунт, или в теплицу, семена заделываются на глубину 2 см и на расстоянии 50 см друг от друга. Между грядками должно быть не менее 70 см пространства.

Если сажается рассада, то расстояние между растениями и грядками все те же 50 и 70 см. Лунки перед посадкой увлажняются, в них помещают торфяные стаканчики. Корневую шейку заглублять не стоит. В ямку под высадку можно положить немного золы или удобрений, но это не обязательно, если осенью земля удобрялась. После посадки рассады земля сверху мульчируется тонким слоем простого песка, правила посадки дыни на рассаду читайте тут — https://www.fermerok.info/kak-posadit-dynyu-na-rassadu

Как правильно выращивать ухаживать за дыней?

По мере роста растения ему обеспечивают регулярный полив теплой водой, рыхление земли. Когда начинается цветение и созревание плодов поливы сокращают, это нужно чтобы урожай был сладким.

Как выбрать дыню «торпеду»

Узбекская дыня сорта «торпеда»
обладает характерной вытянутой формой и
может достигать веса 15 килограммов. Кожица у нее желтая, шершавая, покрытая сеточкой. 

Первое, что нужно помнить — этот плод полностью вызревает к концу августа. Все,
что привозят ранее — недозрелые плоды. Также для того, чтобы правильно выбрать дыню «торпеду», нужно:

Оценить «шкурку». Она
должны быть светло-желтой с сеточкой такого же оттенка. Если в сетчатом рисунке
есть зеленые прожилки — плод еще не созрел. Трещины на поверхности, напротив, говорят,
что плод переспел и стал невкусным. А вот пятна на дыне указывают на то, что
плод перележал и начал портиться. Его брать нельзя.

Слегка сжать дыню.
Качественная «торпеда» — достаточно плотная. Если дыня мягкая, почти ватная, то
брать ее не нужно — это переспелый плод. А слишком твердый, «каменный» экземпляр, вероятно,
не дозрел.

Потрогать «носик». Это
противоположный от хвостика конец плода. Там расположен след от цветка. Если
слегка надавить на него, то у спелой дыни носик будем мягким. У недозрелой, соответственно, твердым.

Посмотреть на «хвостик». У
спелого плода он сухой, а вот неспелая дыня будет с зеленым хвостиком. Особо хитрые
продавцы, вообще, срезают его и в этом случае также нужно задуматься, покупать
ли лакомство.

Понюхать «торпеду». У спелого
плода будет ярок-выраженный сладкий аромат. Пахнет дыня ванилью, грушей или медом. А
вот недоспелая дыня пахнет травой.

ГДЕ ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ ДЫНЮ?

Если вы планируете долго хранить дыню, лучше выбирать немного неспелые плоды, с твердой коркой, без повреждений на кожуре. Идеально хранить ее в темном и прохладном помещении, при этом лучше размещать дыню на мягкой поверхности, например на ткани.

В комнатных условиях целую дыню можно хранить около недели, держать ее стоит вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов, потому что солнце и тепло могут ускорить процесс созревания.

  1. Перед употреблением обязательно тщательно промываем дыню под теплой водой с мылом. Потому что именно в кожуре дыни и на всей её поверхности присутствуют токсины.
  2. Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре. Не съели всю дыню за раз — уберите её немедленно в холодильник, иначе мякоть очень быстро заветривается и становится непригодной для употребления в пищу. Кусочки дыни стоит поместить в контейнер с плотной крышкой или накрыть пищевой пленкой — в таком виде дыня может храниться до трех суток.
  3. Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем и потому что вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет.
  4. Дыня — очень тяжёлый продукт и поэтому лучше всего кушать ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.
  5. Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.

 Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.

Ломтики дыни можно заморозить — в таком виде мякоть может храниться до года (при температуре минус 18 градусов).

Оправдана ли покупка недозрелой дыни?

В народе бытует такая традиция: покупать сразу несколько дынь, притом с прозеленью. Делают так с той целью, что плод, полежав несколько дней на балконе, к примеру, дозреет и не нужно будет лишний раз ходить в магазин. Рациональнее было бы для начала разобраться: дозревает ли сорванная дыня? Дело обстоит следующим образом.

Как говорит практика разводчиков бахчевых, дыня, совсем немножко недозревшая, вполне может дойти до нужной кондиции дома в теплом месте.

На дозревание сорванной дыни влияет сорт, условия выращивания и последующего хранения и прочие факторы. Торговцы пользуются таким свойством дыни для того, чтобы она не доходила до покупателя перезревшей, безнадежно утратившей свои чудесные вкусовые качества.

Где покупать?

Все просто — покупаем на хорошем рынке, в торговых сетях или закрытых торговых точках. Там плоды хранятся в правильных условиях

Обращаем внимание, что они должны лежать на поддонах, а не на земле и солнечный свет на них не должен попадать. У продавца должен иметься сертификат…

но кто из нах их спрашивает? Но если вдруг спросить и его нет, то идем дальше.

Избегаем придорожные точки продаж и открытые торговые точки. Дело в том, что вредные вещества очень хорошо и глубоко проникают внутрь дыни. А потом все это попадает в организм человека.

Открытые лучи негативно влияют на дыню, они просто начинают гнить изнутри.

Можно спокойно покупать лакомства в сетевых магазинах. Лично мы уже не первый год так покупаем и всегда довольны покупкой, то же самое касается и арбузов.

Использование в косметологии

Умеренная калорийность и содержание сбалансированного количества витаминов делает Торпеду уникальным продуктом для тех, кто сбрасывает лишний вес. Сладкая и ароматная пища способствует насыщению. При этом организм получает все необходимые питательные вещества. А клетчатка очищает кишечник от шлаков и выводит их. Поэтому диетологи включают этот бахчевой продукт в меню.

В составе масок и кремов популярна дыня Торпеда. Полезные свойства этого ингредиента используют в профессиональной косметологии. Он входит в состав кремов, предупреждающих появление ранних морщин, отбеливающих масок, увлажняющих шампуней и бальзамов для волос.

В домашних условиях кашицей из дыни отбеливают веснушки и пигментные пятна на лице. Также ее наносят на ногти, чтобы уменьшить их ломкость. Для увлажнения кожи лица, губ или рук, свежую мякоть смешивают с оливковым маслом и наносят тонким слоем. После использования таких масок кожа становится матовой, цвет выравнивается, появляется мягкость и бархатистость.

Как как выглядит спелая сладкая дыня сорта «Гуляби»

Этот сорт дыни поспевает только на 133 день (4,5 месяца от всхода семяН. Стало быть, готов к реализации не раньше конца августа. Весом каждый плод на территории РФ может быть до 3 килограммов, а на родине произрастания — до 5 килограммов. Плоды этого сорта дыни отличаются сортовыми признаками и могут быть желтого или зеленого цвета, но обязательно шероховатыми.

Отличаются сочной, белой, очень сладкой мякотью. При правильном хранении такие плоды до 9% набирают сахаристость, и усиливается их аромат. По количеству сахара плоды дыни сорта «Гуляби» можно сравнивать с сахарным тростником.

Время и место покупки

Созревание дынь начинается в августе. Поэтому не нужно торопиться и приобретать фрукт в начале лета. Плоды, поступающие в продажу раньше последнего месяца лета, не отличаются сладостью. Часто их вкус не естественный. Нередко они содержат вредные компоненты, поскольку для получения урожая раньше положенного срока бахчу обрабатывают стимуляторами роста в высокой концентрации.

Важно правильно выбрать место покупки. Лучше приобрести дыню в супермаркете, на официальном рынке или в магазине

В таких местах соблюдают условия хранения продукции. Поэтому вероятность отравления испорченными фруктами намного ниже.

Важно! Нельзя покупать дыни на стихийных торговых точках, которые летом часто встречаются вдоль оживленных автомобильных дорог. Продаваемые там плоды постоянно впитывают вредные вещества

К тому же они лежат прямо на земле в нарушение всех санитарных норм.

Кожура дыни не плотная. Поэтому перед покупкой плод внимательно осматривают, чтобы на нем не было трещин, пятен, вдавленных мест и прочих повреждений. Не покупают разрезанную дыню и не разрешают продавцу резать ее. В мякоти содержится много сахара. Поэтому после разрезания она становится идеальной средой для размножения бактерий.

Дыня слишком мягкая — причины

При надавливании на носовую часть дыни, противоположную плодоножке, ощущается легкий прогиб под пальцем. Если ощущается в этом месте избыточная мягкость плода, это означает, что дыня или переспела, или долго хранилась в не самых лучших условиях. Есть практика поцарапать кожуру дыни, но при этом нарушается её целостность.

Чтобы купить дыню не только вкусную, но и полезную, надо убедиться в её качестве. Внешне плод не должен быть повреждён. У него должен быть приятный, вкусный аромат. Если надавить на дыню в месте, противоположном плодоножке, то она должна слегка прогибаться. Если дыня слишком мягкая, значит, она переспевшая или слишком долго хранившаяся. Некоторые советуют царапать кожу, но этого лучше не делать, так как нарушается целостность поверхности.

Основы выбора дыни

Сочная спелая дыня – весьма полезный продукт. Она богата клетчаткой, витаминами, минералами и аминокислотами. Ее умеренное потребление способствует очищению и омоложению организма, нормализует процесс пищеварения, улучшает состав крови, восстанавливает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, повышает иммунитет, является мугким мочегонным средством.

Но пользу приносит только здоровая ягода. Если она недозрелая, порченая или содержит много канцерогенов, то даже небольшое количество мякоти может нанести вред здоровью. Как выбрать правильную дыню, спелую и сладкую, чтобы испытать истинное удовольствие от ее употребления, не боясь при этом отравиться?

Основные моменты, которые нужно учитывать при покупке желтой тыквины:

  • время и место покупки;
  • условия и место хранения;
  • внешний вид;
  • аромат;
  • звучание.

Период вызревания бахчевых

Ежегодно миллионы людей покупают дыни на рынках, в ларьках и магазинах. Часто с виду красивая яркая ягода оказывается невкусной, незрелой или вредной для здоровья из-за ошибочного выбора места и времени ее приобретения.

Как выбрать спелую сочную дыню? Вкус и качество купленной ягоды сильно зависит от времени покупки. Желтые родственницы тыквы появляются на прилавках магазинов еще в начале лета. Но вероятность купить в июне или июле по-настоящему спелый плод мала. На рынки в это время поставляют преимущественно недозрелые или нитратные экземпляры.

Период созревания дыни от 2 до 6 месяцев. Сажают желтые бахчевые обычно в мае, иногда в апреле (в тепличных условиях). Созревают они к середине-концу августа, некоторые сорта осенью. По-настоящему вкусную желтую ягоду можно купить только в период ее естественного созревания. С конца лета и до середины осени дыни можно есть смело. В более ранний срок от их употребления лучше воздержаться.

Место покупки и условия хранения

На качество и вкусовые характеристики бахчевых влияет также место их приобретения. Как выбрать подходящее место для покупки вкусной и полезной дыни?

Лучше брать желтые тыквины в организованных точках продаж: на больших рынках, в магазинах, супермаркетах. В маленьких ларьках и лотках часто продается низкокачественная продукция, не прошедшая лабораторные исследования и сертификацию. Нитратные ягоды – частое явление для таких мест.

Нельзя покупать дыни у дорог. Бахчевые легко впитывают в себя любые вещества из воздуха, в том числе вредные. Тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах, окажутся в Вашем организме после употребления придорожных желтых ягод.

Перед покупкой дыни спросите у продавца сертификаты на продукцию. Необходимых документов нет – не рискуйте покупать непроверенный плод, здоровье дороже!

Как выбрать дыню

Кожура должна быть равномерно желтого или оранжевого цвета, без вмятин, темных или черных пятен и внешних повреждений. Если вы выбираете «торпеду», то избегайте слишком зеленых или слишком ярких фруктов: в первом случае он будет недозрелым, а во втором — с высоким количеством нитратов. Также у спелой дыни на кожуре будут видны желтые или оранжевые прожилки. Кроме того, у «торпеды» можно поскоблить кожицу — у спелого плода она легко поддаваться движениям.

По размеру

Как и арбузы, дыни следует выбирать среднего размера. Спелый плод будет весить 3,5-5 килограммов. Маленькие дыни с большей вероятностью будут недозрелыми, несочными и кислыми. Если же фрукт слишком большой, то есть вероятность, что он был выращен с помощью стимуляторов роста.

По следу от цветка

Обратите внимание на место, где до созревания находился цветок. Некоторые считают, что чем больше след от цветка, тем вкуснее дыня

По хвостику

Здесь работает то же правило, что и с арбузами: хвостик должен быть сухой, но не пересушенный. Это означает, что дыню сорвали ровно тогда, когда она созрела.

По запаху

Хороший плод будет иметь характерный запах. Если он пахнет травой или вообще не имеет запаха, то не стоит его брать. Постарайтесь нюхать, не касаясь плода, чтобы не вдохнуть пыль.

По стуку

Уже большие, но все еще незрелые дыни издают глухой звук. Это происходит потому, что внутри плод полый.

Как определить что дыня с нитратами

При выращивании бахчевых культур, естественно, применяются азотные удобрения (селитра, мочевина), хорошо стимулирующие рост любых культур. Если они вносятся добросовестными производителями с полным соблюдением агротехнических норм, то не о чем беспокоиться. В противном случае «держите глаз востро» и берегите свое и детское здоровье от отравления или аллергических реакций.

Определить на глаз избыток нитратов помогут следующие визуальные внешние и внутренние признаки дыни: ярко выраженные продольные прожилки по кожице, а внутри разрезанной дыни — пустые сероватого тона семена; к тому же, такая дыня не имеет классического насыщенного аромата.

Как выбрать спелую дыню торпеда

Сезон дыни Торпеда начинается в Узбекистане в начале августа, оттуда они попадают на прилавки России и продаются вплоть до октября. Есть дыни, раньше положенного срока не рекомендуется, чтобы не попасть на плоды, выращенные с искусственными добавками.

При покупке обратите внимание:

  1. На аромат плода. Он должен быть яркий, сладкий и чуть терпкий.
  2. На поверхность. Она должна быть ровная без вмятин.
  3. На упругость. Мягкий плод – перезревший. Надавите на плод пальцами — хороший не должен проминаться.
  4. На стук. Он должен быть глухим, если похлопать по бочку плода Торпеды.
  5. На хвостик. У вкусного он сухой и быстро отваливается.

Выбирайте плоды только в санкционированных местах. Иначе велик риск приобрести плоды Торпеды, впитавшие в себя вредные вещества из воздуха.

Химический состав

Состав данного продукта отличается разнообразием и пользой для здоровья.

Элемент Количество в 100 г
витамин РР 0,4 мг
бета-каротин 0,4 мг
витамин А (РЭ) 67 мкг
витамин В1 0,04 мг
витамин В2 0,04 мг
витамин В5 0,2 мг
витамин В6 0,06 мг
витамин В9 6 мкг
витамин С 20 мг
витамин Е 0,1 мг
кальций 16 мг
магний 13 мг
натрий 32 мг
калий 118 мг
фосфор 12 мг
хлор 50 мг
сера 10 мг
железо 1 мг
цинк 0,09 мг
йод 2 мкг
медь 47 мкг
марганец 0,035 мг
кобальт 2 мкг
фтор 20 мкг

Доля того или иного из вышеперечисленных элементов способны повлиять на вкус плода, но не значительно. В основном уровень сладости регулируют углеводы. Самые сладкие сорта содержат не меньше 13% этих веществ — соответственно, чем меньше углеводов, тем более горький вкус у мякоти.

Узнаем сорт

Вкус и аромат дыни зависят от степени ее спелости, условий выращивания и даже от того, как она хранилась. Но больше всего — от сортовой принадлежности. Поэтому первое, что нужно сделать при выборе плода, — спросить у продавца название сорта (на рынке) либо присмотреться к информации на ценнике (в магазине).

На территории РФ чаще всего можно встретить вкусные дыни таких сортов:

  • Колхозница — плоды у нее небольшие (от 0,5 до 1,5 кг), округлой формы, сетка из прожилок на кожице образовывает круглые ячейки. Цвет кожуры — желто-оранжевый, мякоти — белый. Эта дыня очень сладкая и ароматная, на прилавках появляется с начала августа.
  • Торпеда — дыни с продолговатыми плодами весом около 2–3 кг, как правило, импортируются из Узбекистана. Массово появляются в продаже в конце августа или начале сентября. Отличаются ярко выраженным запахом, напоминающим смесь ванили, груш и меда. Если выращивались там, где много солнца и света, имеют очень приятный сладкий вкус.
  • Канталупа, иначе называемая мускусной дыней. Обычно ее завозят из Марокко и Таиланда, поэтому в супермаркетах она продается в течение всего года. Кожица у нее светлая, покрытая густой сеткой и словно разделенная на дольки. Мякоть бледно-оранжевая, менее сладкая, чем у остальных сортов, бывает не очень сочной. Длительное хранение плохо сказывается на вкусе плодов — они становятся «никакими».
  • Медовая — появляется на рынках в конце июля. Узнать ее легко по кругло-овальной форме и сильному запаху с медвяными нотками. Корка у нее ярко-желтая, почти без сетки. Мякоть нежная, очень сладкая. Средний вес плодов — 2 кг.
  • Авокадная — дыня родом из Таиланда. Мякоть у нее всегда светло-зеленая, а вот цвет кожицы варьируется от зеленого до бурого. Своим названием она обязана вкусу, напоминающему вкус авокадо. От плодов этого сорта не стоит ждать особой сладости и умопомрачительного аромата.

Изредка на рынках можно встретить Чарджуйские дыни, они же Гулаба. Мякоть у них волокнистая и непригодная для употребления в сыром виде. Зато такие плоды хороши для вяления и консервирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector