Какую микрозелень можно вырастить в домашних условиях

Оборудование для выращивания микрозелени

При наличии определённых технических навыков изготовить оборудование для выращивания микрозелени можно самостоятельно. Но предпринимателю, который не умеет обращаться с электродрелью и паяльником, лучше купить одну или несколько готовых многоярусных установок заводского производства.

Такие фермы обычно работают на гидропонике. Они состоят из нескольких полок с размерами 0,6 х 1,2 м, на которых установлены неглубокие лотки для выращивания микрозелени. Внизу находится бак ёмкостью 50–60 литров, из которого насос подает питательный раствор в каждый лоток. Над каждым ярусом смонтированы регулируемые автоматикой форсунки для полива, светодиодные фитолампы с оптимальным спектром и вентиляторы для подачи свежего воздуха. В лотки укладывается специальный субстрат для выращивания микрозелени — маты из кокосовой стружки, джутового волокна, минеральной ваты или синтетической микрофибры. Кроме установок, для организации производства понадобятся и другие приспособления:

Оснащение фермы микрозелени

Наименование
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Оснащение для выращивания
Мини-ферма пятиярусная 3,42 м² 65600 5 328000
Система вентиляции с фильтрами 50000 1 50000
Лампа бактерицидная 1800 2 3600
Коврик джутовый 150 х 250 мм 6 450 2700
Прочее оборудование
Автомобиль с термобудкой 350000 1 350000
Термогигрометр 2200 2 4400
Анализатор параметров раствора 47700 1 47700
Установка для барботирования 18500 1 18500
Стол производственный 9600 2 19200
Мойка трехсекционная 11200 1 11200
Камера быстрого охлаждения 131500 1 131500
Холодильная камера 28500 1 28500
Весы лабораторные 28000 1 28000
Весы торговые 4000 1 4000
Спецодежда и перчатки 1500 2 3000
Ножницы, секаторы, сито, пульверизатор 3000 3000
Итого:
1033300

Варианты низкокалорийных блюд с микрозеленью

Микрозелень тем и хороша, что ее можно добавлять в любые питательные полезные блюда, обогащая их вкус и одновременно снижая калорийность. Есть несколько особо вкусных сочетаний продуктов.

  1. По паре столовых ложек творога и кефира смешивают с мелко порезанным сельдереем. Небольшим количеством обыкновенного кунжута микрозеленью. Полученную пасту мажут на бутерброды.
  2. По одной шутке яблока и моркови чистят, натирают на крупной терке, добавляют 1-2 столовых ложек рубленых грецких орехов. Несколько креветок отваривают и режут пополам, добавляют микрозелень редиса и заправляют бальзамическим уксусом и оливковым маслом по вкусу.
  3. Микрозелень рекомендуется добавлять по вкусу в овощные и фруктовые смузи, экспериментируя с разными вкусами.

Использование микрозелени в рационе – это чрезвычайно тонкий уровень работы над собой: он очень быстро и эффективно сказывается на внешнем виде и самочувствии человека. Стройная фигура любителей молодых росточков говорит сама за себя.

Выращивание микрозелени – кому подходит, особенности бизнеса, доходность

Выращивание микрозелени – перспективный, интересный и сравнительно простой бизнес.

Судите сами:

  1. Чтобы открыть свое дело, не нужны большие денежные вложения. Достаточно иметь стартовый капитал в 500$ на аренду помещения, покупку семян, контейнеров, устройств систем полива и освещения.
  2. Уход за фермой занимает всего пару часов. Бизнес легко совмещать с другими видами деятельности.
  3. Высокая доходность за счет низкой себестоимости и высокой цены продукции.
  4. Слабая конкуренция. О принципах выращивания микрозелени мало кто знает. Большие компании пока не берутся за это дело, а маленькие только набирают обороты.
  5. Быстрый результат. Сбор урожая каждый день и, соответственно, продажи ежедневно.
  6. Простая технология. Для выращивания не нужно иметь образование агронома.
  7. Для продажи микрозелени не нужно большое количество разрешительных документов или сертификатов.

Кому подходит?

Я считаю, что этот вид бизнеса подходит всем. Ко мне на обучение приходят разные люди. Особенно он нравится тем, кто привык работать в сферах с отсроченным результатом труда, например, программистам, юристам, бухгалтерам. Микрозелень быстро растет, результат вашей работы виден каждый день, так же как и прибыль от нее.

  1. Предприниматели. Перспективность этого направления видят успешные, уже сформировавшиеся бизнесмены, хорошо разбирающиеся в трендах. Они мне часто звонят и предлагают сотрудничество. Им нравится, что для выращивания не нужно больших площадей, что растения быстро растут и готовы к продаже, на них есть большой спрос.
  1. Сторонники здорового образа жизни. Еще одна категория, которой интересна микрозелень и как продукт, и как бизнес. В особенности ее интересуются те, кто сам производит и продает ЗОЖ-продукты, имеет эко-лавку или магазин продуктов здорового питания.
  2. Рестораторы, владельцы заведений общественного питания. Просыпается интерес к бизнесу и у рестораторов. У меня сейчас проходят обучение двое владельцев ресторанов, желающие на базе своих заведений открыть мини-ферму микрозелени. Стеллажи с микрогрином для заведения общественного питания – пропаганда здорового питания, красивая селфи-зона, гарантия качества блюд.
  3. Начинающие бизнесмены без большого стартового капитала. Имея 400-500 долларов и небольшой гараж, уже можно начинать свое дело. Один из моих учеников – простой грузчик. Он взял кредит на обучение, аренду помещения и открытие дела. Отучился, открыл ферму, нашел покупателей и теперь работает себя.
  4. «Бывшие предприниматели». Те, кто уже пробовал свои силы в предпринимательстве, но прогорел, ищет новую «дверь» для входа в бизнес, нишу с невысокой конкуренцией.

Особенности бизнеса 

Главная особенность этого вида бизнеса – быстрая отдача. Растения прорастают за короткое время – с момента высадки до готовности всего 5-7 дней. Если каждый день высаживать новую партию семян, то и урожай зелени вы будете собирать каждый день. Некоторые культуры можно срезать 2-3 раза.

Начать свое дело можно даже в собственном гараже, постепенно увеличивая объемы.

Еще одна особенность – высокий спрос и простой поиск покупателей. Обычно это рестораны, заведения общественного питания, магазины с ЗОЖ- или эко-товарами, простые люди.

Доходность

Ферма в 50 квадратных метров выдает 300-350 единиц товара каждый день. Маржинальность товара высокая, себестоимость всего лишь 10%. Чистой прибыли с такой фермы получается 1,5 тыс. долларов в месяц.

Полезные свойства

Полезных веществ в микрозелени в 10—40 раз больше, чем во взрослых растениях. Ученые из университета Мэриленда (США) в течение длительного времени контролировали уровень полезных веществ в микрозелени. Каждый раз подтверждалось высокое содержание витамина C, токоферола (витамина E), витамин K, лютеин и бета-каротин и других.

Бобовые культуры: соя, чечевица, кукуруза, горох, маш, нут. Богаты растительным белком. По его содержанию опережают другие виды растений. В стеблях и листьях присутствуют калий, магний, помогающие сокращаться сердечной мышце. Омега-3 и омега-6 — полинасыщенные кислоты, о пользе которых говорят постоянно и повсеместно.

Злаковые культуры: гречиха, рис, овес, просо, подсолнечник, пшеница, ячмень. Добавление микрогринов, выросших из семян злаков, обогащают пищу бета-каротином, витаминами группы B, витамином A, фолиевой кислотой. В терапевтических дозах в ростках присутствуют металлы: магний, натрий, калий, марганец.

Дикие травы: амарант, клевер, кислица, крапива, лебеда, кориандр, лен, люцерна, настурция. Витаминный состав во многих диких травах богаче, чем в культурных растениях. То же относится к минеральным веществам.

Овощные культуры: огурец, брокколи, кабачок, красная капуста, редис, свекла, чеснок. Сочетание витаминов, антиоксидантов, других полезных веществ в овощной микрозелени делает уникальным каждый продукт.

Микрозеленью считается почти любое культурное растение или травы в состоянии семядольных листочках

Травы и салаты: базилик, горчица, укроп, кинза, кресс-салат, сельдерей, руккола, шпинат, щавель, укроп. Ростки не только приносят пользу, они доставляют удовольствие: ярко окрашивают вкус и запах конечного блюда.

Концентрированное содержание полезных веществ, их уникальное сочетание позволяют использовать микрозелень для укрепления иммунной системы человека. Этим не ограничивается польза микрозелени. Ростки обладают тонким ароматом и сложным вкусом. Они ярко окрашены, листочки имеют необычную форму. Этим пользуются повара при оформлении блюд.

Микрозелень прочно обосновалась на кухнях лучших ресторанов, в меню ценителей здорового образа жизни и гурманов. Любители поесть ценят в молодых ростках вкус, запах, внешний вид. Сторонники природных способов укрепления организма, борьбы с болезнями используют салаты, коктейли из микрозелени в оздоровительных, лечебных целях.

Какие виды можно проращивать

Каждое растение имеет свой уникальный набор микроэлементов и эфирных масел. Поэтому и воздействие на организм будет разным. В таблице ниже приведены наиболее популярные виды микрозелени и их ценность:

Виды микрозелени Полезные свойства
Редис Большое количество витамина С. Усиливает пищеварение, обладает желчегонным действием.
Свекла Укрепляет иммунитет. Содержит железо, йод, фолиевую кислоту, витамины А, Е, С.
Пшеница Улучшает обмен веществ, снимает симптомы интоксикации. Содержит большое количество витамина С.
Горох Большое количество белка и витаминов группы В.
Овес, чечевица Большое количество железа. Полезны при анемии.
Люцерна, подсолнечник Большое количество белка и минеральных соединений. Обладают сильными антиоксидантными свойствами.
Горчица Содержит повышенное количество витаминов Е и С.
Брокколи Антибактериальный эффект, выводят токсины из организма.
Кресс-салат Усиливает процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ. Содержит йод, магний, кальций, витамины группы В и С. При регулярном употреблении нормализует уровень АД.
Гречка Содержит большое количество фолиевой кислоты. Укрепляет стенки сосудов, рекомендуется больным сахарным диабетом.
Базилик Содержит витамины группы С, А, В. Укрепляет стенки сосудов, улучшает процессы пищеварения. Нормализует обмен веществ.
Цветная капуста Большое количество каротина и витамина С. Укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим действием.

Несмотря на всю полезность микрозелени, некоторые виды не стоит использовать. К ним относятся:

Фасоль. Содержит токсичные вещества.

Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны, перцы. Содержат алкалоиды, которые являются ядом для человека.

Пшеница, рожь, ячмень не рекомендуется людям с непереносимостью глютена.

Выращивать можно как отдельные сорта, так и делать микс из овощей и салатов. Преимуществом микрозелень является то, что можно выращивать разные виды вместе, при этом не нужно учитывать их совместимость. Можно подобрать индивидуальный набор микрогрина, с учетом своих потребностей.

Проблемы при выращивании микрозелени

Проращивание ростков обычно не вызывает сложностей. Зерна, как правило, неприхотливы и прорастают даже в неблагоприятных условиях. Цикл роста у микрозелени небольшой, поэтому заражение болезнями ей не грозят. Тем не менее существует несколько причин, по которым урожай может погибнуть:

  • Загнивание посевного материала. Может появляться при недостатке воздуха и повышенной влажности. Для защиты растений необходимо проветривать семена 1-2 раза в день. Так же не следует заливать зерна, достаточно опрыскивания из пульверизатора.
  • Плесень может появиться при излишне плотном засеивании зерен. Семена нужно равномерно распределять по поверхности контейнера, избегая образования комков.
  • Избыток света или прямые солнечные лучи могут пересушить семена. Солнце необходимо для формирования куста. Для проростков достаточно поддерживать постоянный температурный режим.
  • Зараженный материал для посадки может содержать паразитирующих насекомых, способных погубить весь урожай.

Для того, чтобы избежать проблем при проращивании микрозелени необходимо обработать посадочный материал и подобрать оптимальное место для выращивания. В дальнейшем весь уход сводится к опрыскиванию ростков 1-2 раза в день. В таблице указаны способы обработки семян для предотвращения гнили и плесени.

Время замачивания Концентрация Раствор
24 часа 1гр/ 200 мл воды пищевая сода
24 часа 0,2 гр/1 литр воды борная кислота
15-20 минут 0,05-0,1гр/1литр воды марганцовка

Проращиватели для микрозелени

До сих пор мы говорили о более-менее подручных средствах для проращивания семян. Обычно их вполне достаточно, но если вы хотите «перейти на новый уровень», можно присмотреться к промышленным приспособлениям. Тем более что мода на микрозелень, как и любая другая, породила довольно обширное предложение специальных принадлежностей, начиная от самых простых, стоимостью в 200-300 рублей, и заканчивая хитроумными устройствами ценой в 20-30 тысяч.

Самые простые проращиватели представляют собой уже готовую банку с сетчатой крышкой, о которой говорилось выше – вам просто не придется делать ее своими руками. Недостаток этого устройства в том, что в него можно посеять только одну культуру. Можно приобрести несколько баночек со специальной подставкой, которая позволяет хранить их в оптимальном положении – под углом, сеточкой вниз, и имеет специальный лоток для слива лишней воды.

Проращиватель для микрозелени

Также простой и недорогой вариант – пластиковый контейнер, в который вставляется сетчатый поддон. На дно контейнера наливается вода, семена распределяются по сетке, их сбрызгивают из пульверизатора, а затем просто промывают под проточной водой 2-3 раза в день. В таких контейнерах можно проращивать сразу несколько культур, если приобрести поддон, разделенный на секции с разным размером ячеек сетки (у разных культур размер корешков может различаться). Существуют более сложные (и, соответствено, более дорогие) варианты проращивателей, основанные на том же принципе – многоярусные, стеклянные, со специальной системой слива лишней воды и т. п.

Проращиватель для микрозелени

Следующий уровень – электрические устройства, которым нужно питание от розетки. В продаже есть относительно простые гидропонные проращиватели с функцией аэрации жидкости, благодаря которой процесс существенно ускоряется и свежую зелень можно получить уже через 10-12 часов. Существуют и полностью автоматические приборы, которые избавляют от необходимости промывать семена и сливать воду – все это происходит без участия человека. Такие устройства имеют встроенную систему автоматического полива (даже с регулировкой температуры), удаления лишней воды и принудительной вентиляции. В них можно проращивать одновременно несколько видов семян. Такие проращиватели действительно удобны, однако цена на них составляет от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от страны производства и широты функционала.

И наконец, для самых увлеченных любителей микрозелени предлагаются целые микрофермы с набором всевозможных функций: опцией выращивания на субстрате, автоматической дезинфекцией, широким диапазоном регулировок и возможностью программирования режима работы, большим количеством отсеков для разных культур и пр. Стоить такое устройство будет уже около 20 тысяч рублей и дороже.

Что такое микрозелень?

Ничего сложного: это всего лишь очень молодые всходы вполне обыкновенных растений, чаще всего – всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков. От проростков (которые тоже уже успели побыть «суперфудом») она отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки (или первую пару настоящих листьев), в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка.

Микрозелень синтезирует цитокинины, которые относятся к классу гормонов роста растений и стимулируют деление клеток. Также вырабатывается ауксин – природный стимулятор роста. Пророщенные семена не успевают накопить эти вещества в достаточном количестве. Считается, что впервые микрозелень использовали для питания космонавтов, затем она появилась в меню в начале 1980-х в Сан-Франциско.

Изначально выбор растений для получения микрозелени был невелик: рукола, базилик, свекла, кориандр, капуста и набор, называемый «радужная смесь» (англ. Ranbow mix).

В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур, но популярными пока считаются свекла, рукола, редис, мицуна (японская капуста), базилик, горчица, дайкон, капуста, кресс-салат, соя, чечевица, подсолнечник, горох, люцерна, гречка. Пока под вопросом семена фасоли – мы не встретили объективного мнения на этот счет.

. Не используются для этой цели разве что пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.

Микрозелень

Как вырастить микрозелень в банке. Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Очаровательная зелень, которая принесёт пользу организму и не доставит хлопот! Микрозелень (или микрогрин) — модный и вкусный тренд этого года. О том, что это такое и чем полезна микрозелень, я уже говорила (ссылка будет в конце статьи). Настало время рассказать о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях. Статья с фотографиями для наглядности.

Далее я расскажу о том, как вырастить микрозелень с грунтом; ссылка на статью про выращивание без земли будет в конце.

Что понадобится для выращивания микрозелени (микрогрина)

Что нужно для выращивания микрозелени (микрогрина)

Грунт (в идеале — земля со своего огорода или из леса, но можно и купить специальный грунт для рассады, у меня как раз такой).

  • Пластиковый контейнер/поддон/горшочек , что есть (у меня на фото упаковка от сладостей). Дренажные отверстия в нём делать не нужно.
  • Крышка для контейнера/поддона или обычный целлофановый пакет (это необходимо для создания парникового эффекта).
  • Вода (лучше — в пульверизаторе и заранее прокипяченная).
  • Ложка или маленький совочек.

Некоторые предварительно замачивают семена часов на 8, чтобы они быстрее прорастали в грунте, но я обычно так не делаю. Например, микрогрин салатной горчицы можно кушать уже буквально на четвертый день! Меня такие сроки очень даже устраивают.

Микрозелень (микрогрин) салатной горчицы — готова к употреблению меньше, чем за неделю!

Посадка семян для микрозелени

Подготовьте всё, что я написала выше. Затем наполните контейнер землёй примерно наполовину. При этом следите, чтобы не было крупных плотных комочков. Сбрызните землю водой из пульверизатора.

Прочитайте, что написано на пакетике с семенами. Обычно указывается глубина посева семян, она может составлять 1–3 см. На влажную землю посейте семена.

Засыпьте землёй так, как указано на пакетике с семенами (на 1–3 см). Снова увлажните землю и закройте контейнер крышкой, пищевой плёнкой либо уберите в пакет для создания парникового эффекта. На бортики контейнера я обычно приклеиваю метки с названием того, что должно вырасти, и датой посева.

А теперь ждём, когда появятся первые всходы…

Сколько ждать, пока вырастет, и как ухаживать

Разные растения всходят по-разному — какие-то за 3 дня, а какие-то придётся ждать неделю. Поэтому в один контейнер лучше сажать только 1 вид растений, либо сначала опытным путём выяснить, какие из них всходят примерно в одно и то же время.

Пока всходов ещё нет, следует 1 раз в день увлажнять землю из пульверизатора. Если у вас дома очень жарко, возможно, полив потребуется чаще.

После появления первых всходов контейнер с микрозеленью можно снять крышку/плёнку (при этом избегайте прямых солнечных лучей!) и увлажнять грунт по необходимости. Например, у меня в квартире летом очень жарко и я поливаю зелень дважды в день.

Как показала практика, мелисса всходит крайне неохотно и долго — вот такие скудные всходы у меня появились через неделю. А мяту я так и не дождалась. Наверное, поэтому мята и мелисса не очень-то популярны для микрозелени! 🙂

Считается, что больше всего витаминов есть в ростках до первых настоящих листочков, я обычно срываю микрогрины, когда они вырастают больше 4 см. А точнее, аккуратно срезаю ножничками.

Микрозелень готова!

Кушать микрозелень лучше сразу после “сбора” — так она не успеет завянуть и потерять полезные вещества. Если вы заметили, что на листочках есть мелкие «крошки» земли, то ничего страшного, просто ополосните срезанную зелень под проточной водой. На моём канале есть отдельная статья про то, как и с чем её употреблять.

Когда в контейнере не останется ростков, землю можно использовать повторно — дайте ей просохнуть, затем можно даже вытащить оставшиеся корешки (если получится), добавить свежего грунта и перемешать. Или можно использовать её для огородных грядок.

Так как с мятой я пролетела, вот вам малютка руккола 🙂

Как видите, выращивание микрозелени в домашних условиях и уход за ней особого труда не требуют! А организм наверняка скажет вам спасибо за свежую зелень, витамины и разнообразие в рационе. Да и, в конце концов, вы же видите на фото, микрозелень — это ещё и очень красиво! А зимой такие зелёные малыши особенно радуют глаз.

Использование микрозелени

Самый распространенный способ применения микрозелени – употребление в пищу. Пророщенные семена используют в качестве добавки к салатам и основным блюдам. С микрогрином делают бутерброды, соусы, витаминные коктейли.

В ресторанах высокой кухни микрозелень используют для различных презентаций. Ею украшают блюда из мяса, птицы и морепродуктов, десертов.

Выращивание микрозелени можно превратить в обучающий процесс для детей. Как правило, они быстро теряют интерес, когда дело касается выращивания обычных овощей. В случае с микрозеленью плоды труда можно увидеть уже через несколько дней.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Из-за большого количества биологически активных веществ не рекомендуется употребление микрозелени детям до года. В более старшем возрасте давать пророщенные семена можно не чаще 1-2 раз в неделю.

Микрогрин можно использовать в косметических целях. Зелень можно протереть в блендере и заморозить в ячейках для льда. Протирание кожи замороженными кубиками  позволит тонизировать кожу и насытить ее полезными микроэлементами. Пророщенные ростки можно использовать в качестве косметических масок и отваров.

Микрозелень – это полезный и легкий в выращивании продукт. Благодаря богатому составу, с ее помощью можно улучшить внутреннее состояние организма. А благодаря простоте выращивания, она доступна всем, кто хочет приобщиться к миру здорового питания.

Можно ли сделать проращиватель своими руками

Устройства простого типа довольно легко изготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • Пара пластиковых емкостей с крышкой. Размеры должны быть подобраны таким образом, чтобы контейнеры помещались один в другой.
  • Шуруповерт.
  • Маркер.
  1. На дне маленькой емкости размечают и просверливают как можно больше отверстий.
  2. Большую емкость заполняют водой. На дно меньшего контейнера укладывают коврик из субстрата, высеивают семена.
  3. Лоток с семенами помещают в воду, закрывают крышкой и помещают на подоконнике. Простейший проращиватель готов.

По желанию конструкцию можно усовершенствовать. Добавить освещения LED-лампами, подключить компрессор, сделать систему капельного полива.

Проращиватели для микрозелени могут использоваться как в домашних условиях, так и на предприятиях. Они экономят время и силы садоводов, при этом ускоряя и увеличивая всхожесть семян. Проращиватели – компактный и удобный помощник для садоводов.

Условия выращивания микрозелени

Вырастить микрозелень дома совсем не трудно

Важное условие – это выбор качественных семян для посадки. Если у вас есть свой садовый участок, на котором вы ежегодно выращиваете урожай свеклы, редиса, капусты, салата, то семенами для микрозелени вы уже обеспечены

А главное, вы точно знаете, что они экологически чистые и не подвергались никакому химическому воздействию.

Но если своего огорода нет, то вам не составит труда купить семена в магазине. При выборе следует проверить их чистоту, не должно быть никаких следов пестицидов и протравки. Внимательно читайте информацию на упаковке товара. Кстати, в магазинах продают как отдельные семена, так и наборы, в которых есть все необходимое для проращивания. Простота выращивания микрозелени заключается еще в нескольких условиях:

  • проращивать семена можно абсолютно в любом контейнере, не нужны громоздкие ящики и много места. Микрогрин идеально расположится у вас прямо на подоконнике.
  • для посадки семян и получения первых ростков вам не нужно никакое специальное оборудование, лампы, источники дополнительного тепла. Микрогрин хорошо приживается в любых условиях. К тому же, для посадки разных сортов семян они одинаковы.
  • вы можете не переживать, что урожай микрозелени погибнет из-за болезней и вредителей. Молодые ростки, готовые к употреблению, появляются уже через 7-13 дней после посадки. За это время они просто не успевают ничем заразиться. Вот почему не потребуются дополнительные затраты на удобрения и средства защиты.
  • обильного полива микрозелень не требует, достаточно опрыскивать ростки из пульверизатора;
  • вырастает микрозелень быстро, и, срезав первый урожай, уже примерно через 7 дней будет готов следующий. А это означает, что круглый год у вас под рукой будут все нужные витамины.

Уход за микрозеленью

Впоследствии зеленым росткам необходимо много света. При выращивании в короткие зимние дни можно зелень дополнительно подсвечивать лампами. Емкости с ростками следует регулярно переворачивать разной стороной к окну, чтобы избежать такого явления, как фототропизм (разворачивание растений к свету). Посеянные семена нуждаются в частых, но необильных поливах. Лучше это делать из распылителя или ручного опрыскивателя, чтобы избежать вымывания семян на поверхность. Почву можно использовать неоднократно. Не вносить никакие удобрения. Для продления сроков сбора зелени можно проводить выборочную срезку листочков, оставляя более маленькие на следующий сбор.

Технологичные проращиватели

Проращиватели простого типа требуют непосредственного участия человека в процессе выращивания зелени. Это не всегда удобно при больших объемах. Существуют системы, полностью контролирующие все условия для комфортного роста растений.

Плюсом можно считать:

  • Риск появления плесени сведен к минимуму.
  • Подходят для любых сортов растений.
  • Множество функций.

Из минусов можно выделить:

  • Высокая цена.
  • Необходимо организовать слив лишней жидкости.
  • Для выращивания может понадобиться добавление удобрений.

Аэросад – компактное автоматическое устройство для домашнего использования. Представляет собой пластиковый горшок с двойным дном.

Принцип работы основан на выращивании растений на гидропонике. На верхнем ярусе раскладываются семена. Для мелких зерен понадобится специальная подложка.

В нижний поддон заливают воду. Там же расположена трубка, с помощью которой будет осуществляться орошение. Жидкость в устройстве необходимо менять не реже чем раз в 24 часа. Устройство работает от сети, поддерживая в лотках определенный температурный режим.

Полный цикл выращивания составляет в среднем 7-14 дней в зависимости от сорта. Несмотря на то что растения выращиваются без почвы, ростки получаются ровные с яркой сочной зеленью и насыщенным специфическим вкусом.

Мини-ферма представляет собой автоматический проращиватель большого размера. Имеет расширенные функции:

  • орошение с помощью генератора тумана;
  • нециркулирующая система полива;
  • встроенные лампы;
  • внутренний таймер.

Мини-огород выглядит как пластиковая грядка с LED-подсветкой.Она позволяет выращивать микрозелень как с использованием почвы, так и на гидропонике. Может быть компактных размеров для домашнего использования или в виде стационарных шкафов для промышленного проращивания зелени.

Мини-огород имеет полностью автоматизированную систему ухода. Можно настроить параметры микроклимата по своему желанию или воспользоваться одной из заложенных программ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector