Как посадить шампиньоны на садовом участке в открытом грунте
Содержание:
Шампиньоны на даче
шампиньоны на даче
С площади 3 кв. м можно за один оборот собрать до 45 кг грибов, приготовив для этого компост для грибов из 100 кг соломы и 100 кг птичьего помета. Кроме этого шампиньонам не нужно солнце, их высаживают с северной стороны строений. В зависимости от стадий своего развития шампиньоны на даче требуют различных условий выращивания.
Посадив грибницы в компостный грунт, не допускается полив гряды в течение всего периода разрастания грибницы (примерно месяц). В этот период времени требуется высокая влажность воздуха (90 – 95 процентов) и защита верхнего слоя гряды от высыхании.
Если вода попадет в компост даже в малом количестве, то это может привести к образованию очага гнили и частичной или полной гибели грибницы. Для комфортного развития грибницы необходима температура в гряде 25 – 27 градусов. Если температура поднимется выше 32 градусов, грибница погибнет.
С наступлением периода плодоношения нужно выполнять другие условия, чтобы получить хороший урожай шампиньонов на даче. Когда грибница, разрастаясь, начнет появляться на поверхности компоста, сверху насыпают слой смеси покровной земли. Эту смесь поливают настолько, чтобы она стала влажной, но не мокрой.
В течение всего периода плодоношения необходимо влажность покровной земли постоянно поддерживать, так как в составе грибов большой процент воды и, в противном случае, плодоношение будет не полным.
Увлажнять покровную землю нужно таким образом, чтобы излишек воды не попал в компост к грибнице через покровную землю. Попадание воды к грибнице может ее погубить.
В данном случае нужно руководствоваться принципом: лучше недолить, чем перелить. В период плодоношения влажность воздуха сохраняют на уровне 80 процентов, а температуру воздуха над поверхностью грядки снижают до 15 – 17 градусов.
Необходимо также соблюдать в период плодоношения хорошую вентиляцию, чтобы воздух над грядой был чистым, свободным от примесей углекислого газа. Вентиляция может быть как принудительная, так и естественная, главное не должно быть сквозняков и быстрого движения воздуха над грядкой.
Выращивая шампиньоны на даче, нужно соблюдать одно общее правило для всех фаз развития грибов – влажность и температура на всех этапах развития этой культуры должны быть постоянными.
В условиях выращивания шампиньонов на даче много парадоксов. Обильное водоснабжение грядки и необходимость оставлять без воды компост; хорошая вентиляция, но не вблизи поверхности грядки; высокая температура в период роста грибницы и снижение ее на 10 градусов в момент плодоношения.
Компостный грунт для размещения грибницы готовят из соломы и птичьего помета. Эту смесь можно разместить в неглубокой яме. На 100 кг птичьего помета берут 100 кг соломы, к ним нужно добавить 3 кг мочевины и 20 кг извести. Все тщательно перемешивают, поливают водой и уплотняют.
Полученную смесь закрывают непрозрачным материалом. Через каждые 2 дня компост перемешивают. Готовность компоста можно определить отсутствием аммиачного запаха. Грибницу размещают на грядку в компост по прилагаемой инструкции.
В качестве покровной земли используют обычный плодородный грунт, которым присыпают грибницы слоем 2-4 см. Урожай шампиньонов на даче собирают, когда пластинки у грибов будут иметь бледно-розовый цвет.
Нельзя давать грибам перерастать, так как при этом истощается грибница. Грибы срывают выкручиванием их, и засыпая землей образовавшуюся лунку.
Разводить шампиньоны на даче – полезное и увлекательное дело, позволяющее получать богатый урожай питательной и вкусной продукции.
Видео – Выращивание грибов.
https://youtube.com/watch?v=e18cu9T3wx0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сад и огород. Выращивание грибов дома (https://youtube.com/watch?v=e18cu9T3wx0)
Уход за будущими грибами
Ухаживать за грибами очень просто. Необходимо постоянно поддерживать микроклиматические условия:
- поливать субстрат умеренно, только в тех случаях, если его влажность ниже 60%;
- ежедневно проветривать помещение – эта мера необходима для отвода излишка углекислого газа, который угнетает процессы вегетативного развития;
- поддерживать температуру воздуха на уровне 16 – 18 градусов, используя периодически подогрев и вентиляцию, но не допускать сквозняков, которые шампиньоны очень не любят;
- регулярно просматривать покровный материал для выявления возможных болезней и вредителей и своевременно их уничтожать;
- регулярно собирать урожай, не допуская перерастания грибного тела.
Посадка грибов в саду
Грибы являются подземными жителями, поэтому не нуждаются в свете для роста и развития. Так, лучшее место для выращивания шампиньонов – это тенистые зоны сада, под кронами деревьев, с северной стороны дома или забора. Более жесткие требования по температуре – для активного роста тел она должна быть 15-18 градусов при повышенной влажности воздуха (до 90%). В открытом грунте в летнюю жару невозможно обеспечить такие условия, поэтому получить урожай грибов в саду можно в начале лета или даже осени.
Есть два доступных способа вырастить шампиньоны в саду. С каждым из них стоит ознакомиться отдельно.
Посев тела в яму осуществляется в конце лета, в августе. Делается это в таком порядке:
- Выкопать яму в месте, защищенном от ветра и прямых солнечных лучей. Ее удобные размеры: ширина – 1,5-1,7 м, глубина – 1,5 м, длина – произвольная, то есть в зависимости от места. Яму можно сузить ко дну.
- Выложить дно у стенок ямы рядом кирпичей. Выполнить то же самое посредине ямы. Далее на кирпичи расположить материал, который способен удержать компост и не прогнуться. Например, можно использовать доски, толстую фанеру или плиту асбоцементную.
- Выложить в яму ранее заготовленный субстрат в несколько слоев. Высота каждого из них – 30-50 см. Каждый слой нужно уплотнять, чтобы он пружинил при надавливании.
- Укрыть ямы с помощью листа шифера или щитов из досок.
- Спустя 24 часа выяснить температуру субстрата на глубине 30 см. Для этого можно использовать термометр. Если температура составляет 40-50 градусов, нужно выдержать несколько дней до прекращения разогрева. После этого температура должна быть 25-30 градусов.
На грядках
Это хороший способ, если дача находится в регионе с умеренно жарким летом. В саду нужно выбрать затемненный участок, где не наблюдается сквозной ветер. В выбранном месте нужно выкопать траншею. Ее глубина – 20-25 см, а ширина – до 1,5 м. Как и в предыдущем случае, длина зависит от места.
На дне траншеи требуется организовать воздушную подушку, как было описано выше. После из досок нужно сбить деревянную опалубку. Ее высота – не менее 30 см. Ее нужно наполнить компостом, причем каждый слой нужно уплотнять до пружинистого состояния. Накрыть траншею шифером или щитом из досок.
Посев мицелий
Проводится после подготовки ямы или грядки. Это можно сделать такими методами:
- Квадратно-гнездовым. Споры высеиваются как овощные семена – в шахматном порядке или 20х20. Глубину заделки стоит сделать около 5 см.
- Высадкой с субстратом. Нужно смешать мицелий с компостом и выложить на поверхность подготовленного участка, слегка уплотнив слой. Всего рекомендуется сделать 2 слоя. Оставшийся мицелий можно рассыпать по субстрату.
Вне зависимости от метода, на 1 кв. м оптимальное количество мицелия – 400-500 г. После его посева участок требуется накрыть бумагой или газетой, которую нужно увлажнить, а далее накрыть с помощью полиэтилена и листа шифера
Важно постоянно поддерживать влажность бумаги или газеты, а вот непосредственно на компост вода попадать не должна
Где растут шампиньоны?
Грибы – подземные жители. Им не нужен свет для роста и развития. Поэтому лучшим местом для выращивания шампиньонов будут тенистые уголки сада, под кронами деревьев, с северной стороны дачи или забора. Но массовый рост плодовых тел происходит только в узком диапазоне температур – 15-18°С, при повышенной до 90% влажности. В открытом грунте в летнюю жару такие условия обеспечить трудно, из-за чего получать урожай грибов в саду можно только в начале лета или ближе к осени.
Можно насыпать субстрат в деревянные ящики и растить грибы в прохладном помещении: подвале, сарае или кладовой. При выращивании шампиньонов в помещении удается получать урожай практически в любое время года и всегда иметь к столу свеженькие крепкие грибочки.
Разведение в подвале для новичков
Прежде чем приступить к выращиванию грибов нужно правильно подготовить помещение для произрастания грибов. Подходить к этому вопросу лучше серьезно, так как от условий произрастания зависит урожай и качество грибов.
Для подготовки подвала под выращивание грибов важно провести следующие мероприятия:
- Очистить подвал от остатков овощей;
- Произвести побелку стен и потолка известью, с добавленным в нее медным купоросом;
- Если в результате хранения овощей в подвале есть наличие плодовых мошек, необходима обработка помещения хлорофосом;
- У входа расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующими средствами. Это предохранит от проникновения бактерий в помещение;
- Продезинфицировать все поверхности и стеллажи;
- Установить дополнительную вентиляцию, кондиционеры и очистители воздуха;
- На потолке и стенах не должно быть плесени;
- После обработки помещение хорошо проветривается.
Подготовка субстрата в домашних условиях
Для приготовления субстрата понадобится;
- навоз конский — 100 кг;
- солома сухая—100 кг;
- мочевина— 2,5 кг;
- гипс—8 кг;
- суперфосфат—2 кг;
- мел—5 кг;
- вода—400 литров.
Приготовлением питательного компоста нужно заниматься на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Если субстрат готовится на улице, то желательно соорудить навес, чтобы защитить состав от попадания дождевых капель и прямых солнечных лучей. Солому замачивают и оставляют 2 суток.
После замачивания солому и навоз смешивают и оставляют для перепревания. Через 3 дня состав перемешивают, добавляют в него мочевину и суперфосфат. При добавлении данных компонентов появляется едкий аммиачный запах.
На 7 день в состав добавляют гипс или алебастр, состав хорошо перемешивают, чтобы верхний слой переместился внутрь. Еще через 3 дня вносят мел и добавляют воду. Затем делают еще две перебивки через каждые 4 дня. Выполняя перебивки нужно тщательно перемешивать все компоненты, чтобы они равномерно распределились в общей массе.
Когда компост перепреет, он станет темно-коричневого цвета, запах аммиака исчезнет. Масса будет пружинистой, солома станет мягкой, и на ладонях при сжатии компост будет оставлять влажный след. Если при сжатии из субстрата будет выделяться вода, то его необходимо перебить еще раз и раскидать для просушки. Можно добавить в него 2 килограмма мела. Процесс приготовления компоста занимает 21 день. Данного объема хватит на площадь 3 кв. метра.
Посадка грибного мицелия дома в погребе
Когда субстрат готов его опускают в подвал, раскладывают в ящики или мешки для выращивания грибов и засаживают мицелием. Купить его можно в специальных магазинах, или в хозяйствах, занимающихся разведением грибов.
Заглублять мицелий необходимо на глубину 5 см. расстояние между углублениями должно быть не менее 20 см. Высадку рекомендуется выполнять в шахматном порядке. После посадки грибницу присыпают грунтом.
Если высаживают споры грибов, то в этом случае их высеивают на поверхности приготовленного грунта. После посева споры не присыпают и грунт дополнительного увлажнения не требует
Почву важно накрыть тканью и регулярно ее увлажнять. В течение 5 дней будет происходить рост грибницы
В это время необходимо поддерживать в помещении влажность воздуха 80—92% и температуру от 22 до 27 градусов. Через 12 дней, когда начнется усиленный рост грибных нитей поверхность надо засыпать смесью следующих ингредиентов:
- торф — 5 частей;
- грунт — 4 части;
- известняк — 1 часть.
Слой должен быть толщиной не менее3 сантиметров. После выкладывания верхнего слоя должно пройти еще 5 дней. Грунт надо периодически увлажнять.
По истечении 5 дней температуру в помещении необходимо понизить до 13—16 градусов. В этот период начинается рост грибов.
Выгонка плодовых тел
Первый урожай можно снимать уже через четыре месяца
Важно следить за тем, чтобы грибы не перезревали. Сбор произвести в тот момент, когда на нижней стороне шляпки еще есть белая пленка и не видно коричневых пластинок
Грибы нельзя срезать ножом, так как от остатков срезанной ножки может попасть в грибницу инфекция. Каждый гриб нужно аккуратно выкручивать.
После сбора урожая места, где произрастали грибы необходимо засыпать грунтом. В течение 7—14 дней будет происходить активный рост грибов, что даст возможность собрать урожай до 8 раз. Самое большое количество можно собрать в первые три сбора, затем урожайность падает.
Виды шампиньонов для выращивания
Выше представлены оптимальные методы выращивания грибов.Где же взять семена?Осуществлять покупку мицелия лучше в проверенных и надежных местах.
Существует два вида мицелия:компостный и зерновой. Для домашнего выращивания подойдет компостный,более стойкий к различным воздействиям(перепад температур,влажности).
Зерновой- оптимальный вариант для промышленного производства .В домашних условиях трудно добиться стерильности,поэтому зерно быстро заражается и гибнет.
При покупке нужно убедиться в существовании на упаковке воздушных фильтров. Без них мицелий преет и рано или поздно в нем заведется плесень.
Приобретая мицелий,обращаем внимание на производящую его компанию. Крупный производитель не будет рисковать своей репутацией на рынке,продавая продукт низкого качества
Разновидностей шампиньона насчитывается около 60 видов. Самый популярный и широко используемый обыкновенный шампиньон.
Существует множество гибридных подвидов. Выведение гибридов позволило производителям увеличить стойкость к инфекциям,увеличению урожаев. Конечно,цена такого мицелия отличается от обычного.
Если вы новичок и хотите развить бизнес с нуля,лучше всего выбрать вариант с наименьшими затратами. Не страшно начинать и не обидно,если не получится. Наилучшим вариантом для вас будет взращивание шампиньона обыкновенного в брикетах.
Подойдя к делу ответственно и грамотно,вы обречены на успех!
Уход во время роста
После посадки грибного материала при соблюдении всех условии для прорастания первые маленькие головки шампиньонов появятся через 3–4 недели. Это начало будущего урожая. После 7–10 дней роста грибы готовы к уборке.
Грибная грядка требует стабильных условий среды, что нелегко поддерживать на открытых участках. Установить стабильный температурный режим и необходимую влажность, защитить грибницу от пересыхания можно с помощью простого укрытия из плёнки.
Ежедневно необходимо орошать почву лёгким опрыскиванием и накрывать участок влажной тканью. Вместо ткани можно использовать обычные газеты, которые ежедневно увлажняют. Чтобы грибы росли, среда должна быть постоянно сырой. Газеты можно удалить, когда шампиньоны начнут формироваться.В первую неделю перед поливом проводят рыхление на глубину 1 см деревянной планкой с редкими зубьями для удаления излишнего углекислого газа и повышения плодообразования.
Грибы продолжают расти до тех пор, пока в почве хватает органических веществ, необходимых им для питания. Длительный рост шампиньонов на одном и том же месте истощает почву, поэтому грибнице нужны подкормки. Лучшим питанием для грибов считается конский навоз, который разводят в соотношении 1:5 с водой, дают сутки выстояться, процеживают, а затем добавляют аммиачную селитру (100 г на 10 л). Подкормки проводят после окончания плодоношения под зиму и весной в начале вегетации. При выращивании грибов в открытом грунте плодоношение будет полностью зависеть от погодных условий.
Осеннее похолодание способно снизить урожайность, но не повредит грибницу, которая всё ещё растёт в почве. На зиму грядки нужно присыпать опавшими листьями, что убережёт мицелий от перепадов температур, а весной послужит дополнительным питанием и хорошим местом распространения новых грибных гифов (нитевидных образований, поглощающих воду и питательные вещества).
Посадочный материал
Можно приобрести грибной мицелий в местах продажи садово-огородных товаров (в магазине, на ярмарке) или самостоятельно получить споры (либо часть грибницы) от дикорастущих шампиньонов.
Магазинный ассортимент
Семенные фирмы («Гавриш», «Аэлита», «Престиж» и др.) предлагают мицелий шампиньонов в небольших упаковках
При покупке обращают внимание на сроки годности, а хранят пакет невскрытым в сухости и прохладе, можно в холодильнике (но не в морозилке)
Шампиньон двуспоровый (белый)
Самый обычный, привычный для нас шампиньон, высокопродуктивный и очень вкусный.
Королевский шампиньон (коричневый)
Это особый вид со светло-коричневой шляпкой. Выделяется интенсивным ароматом и более насыщенным вкусом. Гурманы считают, что по вкусовым качествам он близок к белым грибам.
Бразильский шампиньон (коричневый лечебный)
Считается, что такая разновидность шампиньона, с чешуйчатой коричневой шляпкой, обладает уникальными целебными свойствами: нормализует работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта, восстанавливает иммунитет после воздействия сильных лекарств; будто бы даже борется с онкологией.
Споры от дикоросов
В наших природных условиях повсеместно встречается шампиньон белый (двуспоровый), и добыть его посадочный материал не составит большого труда.
Можно получить споры для размножения. Для этого шляпки переросших, старых шампиньонов заливают природной водой (дождевой, речной или родниковой) и настаивают пару суток. Полученную смесь используют для полива подготовленной грядки.
Применяют и живой мицелий (грибницу). В том месте, где непосредственно растут грибы, после дождя вырезают кусочки почвы размером со спичечный коробок. Они служат посадочным материалом.
Самые урожайные сорта шампиньонов
Чтобы выгодно выращивать шампиньоны на продажу, необходимо выбрать самые урожайные сорта. Для погреба и дачных участков идеально подходят Силван130 (быстрый рост, высокая урожайность), Сомицел512 и Сомицел608 (мицелий долго дает урожай – около 10-15 волн – но требуется тщательный уход), Хаузер А15 (высокая урожайность, не прихотлив, широкая шляпка). А если планируете выращивать дома или в подвале шампиньоны круглый год, то можно рассмотреть такие варианты, как Хорст V1 или V3
Но важно отметить, что вышеперечисленные сорта относятся к одним недешевых грибов. Не зря они являются лучшими
Но если сделать из этого дела бизнес, то траты быстро окупятся.
Выбор помещения и можно ли выращивать в квартире
В маленьких объёмах грибницу можно вырастить на подоконнике в квартире или на балконе. Для большого выхода урожая нужно подобрать другое место. Хорошо подходят погреба, теплицы, подвалы, овощехранилища и пр.
Выбирать комнату следует по следующим критериям:
- имеются толстые стены с теплоизоляцией;
- должна обеспечиваться хорошая вентиляция (приточная и вытяжная система, особенно для подземного типа выращивания);
- высота потолков от 3 до 5 м;
- наличие канализационной системы и подведение чистой воды;
- есть источник естественного света и дополнительно оснащено искусственным освещением (тепличные лампы ДРЛ или дневного типа);
- оборудовано зимним обогревом;
- поддерживается температура от +18°С до + 22°С;
- хорошая влажность воздуха;
- освещение должно позволять создать рассеянный свет и полную темноту и исключить попадание прямых солнечных лучей на урожай.
Выращивать грибницы желательно в погребах с хорошей влажностью, так как они любят влагу. Чтобы исключить появление на стенах плесени и грибка, их следует обработать раствором медного купороса и извести. Дезинфекция необходима для защиты будущего урожая от различного вида паразитов и болезней.
Температура и влажность
Вести контроль за этими двумя важными показателями необходимо с помощью термометров и гигрометров. При посадке и поэтапном культивировании грибных грядок данные измерительные приборы совершенно незаменимы.
Важно! Для культивирования в помещениях лучше подходят сорта высокоурожайные, неприхотливые и простые в уходе. Культура теплолюбива, нужный температурный режим, в котором может вырасти полноценный гриб, колеблется в пределах +16…+27°С
Летом её легко регулировать с помощью вентиляции. Также комнату нужно подбирать утеплённую и термоустойчивую. Неплохо помещение оснащать регулируемыми отопительными системами. Электрообогреватели не подходят. Из-за них пересыхает воздух и замедляется рост плодовых тел. Влажность в помещении нужно поддерживать в границах 70–95%
Культура теплолюбива, нужный температурный режим, в котором может вырасти полноценный гриб, колеблется в пределах +16…+27°С. Летом её легко регулировать с помощью вентиляции. Также комнату нужно подбирать утеплённую и термоустойчивую. Неплохо помещение оснащать регулируемыми отопительными системами. Электрообогреватели не подходят. Из-за них пересыхает воздух и замедляется рост плодовых тел. Влажность в помещении нужно поддерживать в границах 70–95%.
Рекомендуется тщательно орошать землю садовыми распылителями, чтобы не допустить её пересыхания, и поддерживать уровень влажности почвы. Уменьшить показатель можно за счёт проветривания.
Знаете ли вы? Швед Лундберг в 1754 г. описал постройки, в которых стало возможным культивировать шампиньоны круглый год. Однако технология тогда была дорогостоящей, а гриб считался деликатесом.
Вентиляция
Грибница начинает расти, исключительно когда есть приток свежего воздуха, поэтому метод культивирования включает систематическое проветривание помещения. Лучший вариант — установить системы вентиляции и кондиционирования.
Если в качестве субстрата используется компост, при разложении он активно выделяет углекислый газ, который нужно удалять из помещения. Но вместе с тем нельзя допускать сквозняков. Дополнительные фильтры для очистки воздуха улучшат его циркуляцию в погребе.
Гобтировка
Давно замечено, что нанесение на шампиньонные грядки влажной земли способствует лучшему плодообразованию. Этот покровный слой выполняет несколько полезных функций:
- удерживает влагу и защищает компост от пересыхания;
- стимулирует образование плодовых тел;
- регулирует концентрацию углекислого газа и поддерживает необходимые микроклиматические параметры внутри грибницы.
Наиболее часто в качестве покровной смеси используют торф, в который для повышения кислотности добавляют мел или доломитовую крошку. Торф с мелом смешивают в пропорции 4:1 по весу.
Покровная смесь не должна содержать возбудителей болезней шампиньона, поэтому перед внесением на грибницу её подвергают обеззараживанию. Для этого лучше всего использовать водяной пар — это самый надёжный и экологически чистый метод. Однако в маленьких приусадебных хозяйствах использовать этот способ обеззараживания крайне проблематично, поэтому пользуются раствором формалина.
Формалин (40%) разводят водой в 20 раз, 12–14 литров раствора хватает для обработки 1 кубического метра покровной смеси. Её размещают на бетонном полу слоем толщиной в 20 см и поливают приготовленным раствором, затем накрывают полиэтиленом и оставляют на 2–3 дня. При температуре ниже 15 градусов формалин испаряется медленно, что ухудшает его воздействие. Поэтому температура в помещении должна быть выше этой отметки.
По истечении 2–3 дней смесь перетряхивают и увлажняют, после чего её наносят на грибницу равномерным слоем в 3–4 см. Далее по мере необходимости грибницу поливают и рыхлят. Для рыхления необходимо использовать специальное приспособление, напоминающее деревянный строительный мастерок, в который по всей площади равномерно закреплены металлические шпильки (конструкция похожа на щётку).
Рыхление и полив способствуют улучшению структуры покровного слоя, создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, в результате чего значительно повышается урожайность шампиньона.
Микроклимат в помещении в период разрастания грибницы после гобтировки необходимо поддерживать на том же уровне, что и до этого, допускается незначительное снижение температуры до 21–22 градусов. Грибница заполняет поверхностный слой на протяжении 7–10 дней, после чего начинают образовываться зачатки плодовых тел.