Лучшие закаточные машинки

Содержание:

Проверка герметичности

После закатки банки нужно обязательно проверить, достаточно ли плотно прилегает крышка к горлышку. Это можно сделать одним из нескольких способов.

Использование воды

Можно также проверить качество закатки с помощью холодной воды. Достаточно просто наполнить водой какую-нибудь достаточно большую ёмкость и поставить туда банки. Если на поверхности образуются пузыри, значит, банки закрыты не надёжно.

В таком случае закатывать придётся заново. Перед тем, как использовать такой способ проверки герметичности, нужно дать банке остыть. Горячими её стенки быть не должны.

Переворачивание

Один из наиболее популярных способов заключается в переворачивании банок. Нужно просто перевернуть тары вверх дном, поставить на ровную поверхность, устеленную светлой тканью, и оставить их так на двое суток.

При отсутствии герметичности будет протечка. Если будет обнаружена хотя бы одна небольшая капля на ткани, крышку нужно незамедлительно снять и повторить весь процесс закрутки.

Проверка крышки

Можно посмотреть на ободок крышки. На нём не должно быть никаких вмятин и каких-либо других дефектов. Кроме того, свидетельством плохой закатки может стать вздувшаяся крышка. Если вздутия нет, значит, банка закатана хорошо.

Какие виды закаточных машинок бывают?

Первые устройства подобного типа появились достаточно давно. Ими пользовались даже наши прабабушки. Но за это время машинки пережили не одну модификацию. Поэтому в настоящее время ассортимент таких устройств достаточно широк. Это позволяет выбрать идеальное решение в зависимости от ваших потребностей. Чаще всего можно встретить такие разновидности закаточных машинок:

  1. Ручные. Представляют собой простое механическое устройство с винтовым механизмом. Каждое вращение позволяет уплотнить контакт между кромкой крышки и наружной стенкой сосуда.

  2. Полуавтоматы. Машинка закаточная полуавтомат оснащается роликовой системой, которая заметно экономит время и силы при консервации. Для герметизации емкости достаточно сделать несколько вращений.

  3. «Улитка». Отличается наличием спиральных желобков. Эта особенность конструкции устройства позволяет обеспечить равномерный прижим всех участков крышки. Таким образом, предотвращается образование «волн», достигается более высокая степень герметизации.

  4. Автомат. Такие изделия оснащаются рычагом и специальной пружиной, за счет чего кромка одновременно прижимается к горлышку сосуда со всех сторон.

Автоматические модели представляют собой последнее слово техники в области домашней консервации. Они позволяют быстро и легко закупорить большие объемы продукции. При этом качество соединения заметно выше, чем при использовании других вариантов конструкции.

Важно учитывать, что для работы с разными типами машинок лучше подбирать подходящие крышки. Например, для автоматических машинок оптимальными будут мягкие изделия из тонкой стали

Жесткие при использовании такой разновидности ключа для закатки закупорить будет гораздо сложнее.

Еще один немаловажный нюанс, который нужно учесть при выборе – покрытие ключа. Лучше выбирать устройства из нержавеющих сплавов с гальваническим покрытием (например, хромирование). Это обеспечит повышенную защиту от образования окислов. Эти соединения могут попасть внутрь банки в процессе закупоривания и испортить ценный продукт для приготовления которого было потрачено много усилий и средств.

Виды закаточных машинок

Прежде чем купить закаточную машинку, подберите ту, с которой вам будет максимально удобно работать. В идеале, пройдитесь по подругам и попробуйте самые разные варианты.

Ручная машинка с винтовым механизмом

Принцип действия: ручку вращают по кругу, ролик обкатывает крышку и постепенно сжимает ее кромку.

Ручные машинки появились у хозяек самыми первыми, и многие до сих пор пользуются ими по привычке. Если вы еще только собираетесь приобрести свою первую закаточную машинку для консервирования, то останавливать свой выбор на этом варианте не стоит. Конечно, эти машинки самые дешевые и продаются во всех магазинах, но без привычки пользоваться ими непросто: вы будете тратить массу времени и сил на каждую банку. К тому же, зимой в вашем погребе могут нередко «греметь взрывы», ведь вручную непросто закатать банки идеально герметично.

Закаточная машинка «Улитка»

Принцип действия: ручку вращают по часовой стрелке, пока ограничитель движется по спирали, затем (когда спиралевидный желоб заканчивается), ограничитель снимают.

Эта модель закаточной машинки стала самой популярной среди себе подобных, хотя есть и роликовые аналоги. Удобство ее в том, что спиралевидные желобки регулируют нажим и помогают равномерно прижать кромку крышки к горлышку банки со всех сторон. Среди всех имеющихся в продаже моделей лучше выбирать те, которые изготовлены из нержавеющей стали с гальваническим напылением. Они чуть дороже, однако защищают ваши консервации от окисей, которые выделяют другие металлы.

Закаточная машинка-полуавтомат

Принцип действия: ролик несколько раз поворачивают по часовой стрелке и ждут, когда он вернется в исходное положение.

Эта машинка полюбилась хозяйкам за простоту использования и равномерную герметизацию банок. Кроме того, полуавтомат можно отрегулировать под размер горлышка, что также, несомненно, на пользу вам, если вы закатываете нестандартные банки. Правда, есть у этой машинки и минус – если перестараться, банка может лопнуть от слишком сильного давления.

Закаточная машинка-автомат

Принцип действия: машинку устанавливают на крышку, выравнивают, а затем рычаги (или рычаг) опускают вниз до упора.

Самая простая, быстрая, удобная и безопасная из доступных – закаточная машинка-автомат. Там, где машинкой с винтовым механизмом нужно потратить 2-3 минуты, этой машинкой можно справиться за 40 секунд, а ограничивающие стопоры не позволят даже самым сильным из хозяюшек расколоть хрупкое стекло банки.

Автоматы выпускают с одним или двумя ручками-рычагами, причем второй вариант считается более надежным.

Электрическая закаточная машинка

Принцип действия: патрон надевают на банку, фиксируют, а затем машинку включают. В зависимости от модели, она отключается сама или приходится регулировать процесс закатки вручную.

Чаще всего электрические закаточные машинки используются на консервных производствах, однако некоторые умельцы умудряются изготавливать похожие устройства своими руками. Моделей, как и авторов, в этом случае много. Некоторые включают фиксацию банки, регулировку размеров горлышка и автоматическое отключение, другие же предельно просты и могут похвастать лишь качественной и быстрой герметизацией, к созданию которой не приходится прикладывать больших физических усилий.

Предварительная стерилизация

Как бы тщательно ни были вымыты крышки, их все равно нужно стерилизовать. Дело в том, что болезнетворные бактерии погибают только при высокой температуре. Кипячение гарантированно их убьет за пару минут, обработка в мультиварке потребует 10, а прожарка в духовке — 15 минут.

Кроме уничтожения патогенных микроорганизмов, стерилизация выполняет еще одну функцию. Во время прогревания металл крышки немного расширяется, облегчая процесс закатывания.

При остывании фиксация становится плотнее, обеспечивая высокую герметизацию.

Методы стерилизации металлических крышек:

Кипячение. В небольшую емкость с кипятком опустить крышку на 2–5 минут

Важно следить, чтобы вода все время кипела.
Обработка в мультиварке. Установить режим варки, залить примерно литр заранее нагретой воды, поместить внутрь крышки на 10–15 минут

Можно одновременно пропаривать и банки.
Прогрев в духовке. Включить и хорошо нагреть прибор. Поместить вымытые крышки на противень или решетку внутренней стороной вверх. Выдержать 15–20 минут.
Паровая обработка. Можно просто подержать изделия над паром, что, конечно, не очень удобно. Для упрощения процесса понадобится плоская решетка, установленная над кастрюлей с кипятком. Важно расположить крышки так, чтобы пар гарантированно попадал на всю их внутреннюю поверхность.

Для извлечения изделий из кипятка или духовки используют шумовку, щипцы или магнит. Во время консервирования нужно пользоваться салфеткой, посудным полотенцем или прихватками для горячего, чтобы не обжечь руки.

Накрывать банку следует сразу же, чтобы металл не успел остыть.

Есть также варианты обработки крышек без нагрева. Их вымачивают в растворе марганца или обрабатывают спиртом.

Магнит для крышек

При консервировании в домашних условиях возникает проблема — как вытащить крышки из кипятка?

Вилка или шумовка, щипцы — все эти приспособления достаточно неудобны.

Гораздо проще, быстрее и что немаловажно безопаснее использовать для таких целей магнит для крышек. Это палочка, на конце которой зафиксирован магнит

Магнит опускают в кипящую воду, твист офф прилипает к палке, после чего ее без труда и травм можно поместить на горлышко банки.

Достоинства и недостатки различных видов

После того, как пользователь ознакомился с различными моделями, важно узнать их особенности и недостатки при эксплуатации. Обладая этой информацией, будет гораздо легче купить качественный вариант в любом магазине

Ручные изделия

Отличительная особенность таких приборов – низкая цена. Однако закручиванию банок понадобится уделить больше времени, поэтому данный вариант подойдет тем, кто не запасается большим количеством варенья, компотов и солений.

Важно помнить и о качестве продукта, ведь слишком дешевые конструкции быстро ломаются. Лучше покупать модели, которые отличаются жесткостью

Предпочитаемым материалом изготовления считается пищевая сталь. В комплекте должны присутствовать заводские документы и гарантийный талон, чтобы при поломке машинку можно было легко вернуть.

Некоторые магазины позволяют опробовать изделие перед покупкой. Если такая возможность есть, то лучше это сделать. Так человек проверит качество механизма и удобство машинки. Визуальный осмотр также позволит выявить трещины и сколы, особенно на пластмассовой части.

Улитка

Один из лучших вариантов, который обладает простой конструкцией и высокой надежностью. Благодаря этой модели, человеку станет проще работать с большими партиями.

Принцип работы закаточной машинки улиточного типа прост: пользователю необходимо установить каркас на поверхность, после чего повернуть ручку 5 раз. Ничего сложного в этом процессе нет, поэтому конструкция подойдет даже неопытным домохозяйкам.

Еще одна особенность продукта – если закатка настроена корректно, то пользователь не сможет перекрутить емкость или сломать ее из-за сильного прижатия. Кроме того, благодаря самостоятельной регулировки рукояти, ее не требуется постоянно изменять. Стоимость этого варианта чуть дороже винтовых.

Но нельзя забывать про визуальный осмотр. Следует ознакомиться с прибором со всех сторон и выявить неисправности, если они присутствуют. К основным недостаткам этих моделей относят:

  • Заводская недоработка. Часто на полках магазинов стоят изделия с заводским браком. Например, частая проблема – смещение ролика после первого оборота. Причина возникновения – неправильная прорезь спиралей. При использовании конструкции с браком, достичь хорошей герметичности не получится, поэтому, по возможности, лучше проверить изделие.
  • Необходимость первоначальной подгонки. Этот недостаток распространяется не на все модели, а только на бюджетные. Чтобы провести эту операцию, необходимо установить машинку на крышку, после чего подвести ручку к началу спирали. Невзирая на то, что провести эту работу не так сложно, новичкам это может доставить дискомфорт.
  • Чтобы снять устройство с банки, необходимо его раскрутить. Другим способом извлечь машинку не получиться.
  • «Улитка» не подойдет для использования с крышками плохого качества. Лучше всего применять ее только с теми элементами, которые отличаются прочностью и ровностью.

Полуавтоматические

Главные достоинства этих моделей – простота и надежность. Никаких доводок проводить не требуется, потому что прижимной элемент выставлен правильно. Это дает возможность закрутить десятки банок за минимальное время.

Все, что требуется сделать пользователю – это несколько раз обвести ручку, слегка прижимая ее, после чего совершить эти действия в обратном направлении, чтобы снять конструкцию с крышки.

Чтобы устройство не передавило крышку и не сломало горлышко, движение роликов ограничивается. На качестве герметичности это никак не отражается.

Еще одна особенность этих моделей – небольшой вес и высокая прочность. После консервирования шов получается аккуратным и ровным.

Автоматические

Это один из лучших современных вариантов, который дает возможность освободить время. На закручивание одной банки у пользователя уйдет всего 10 секунд. Это отличный показатель, учитывая то, что при использовании стандартных приборов человек тратит на закупоривание одной банки от 1 до 3 минут.

Эти приборы обладают и некоторыми недостатками:

  • необходимо ровно размещать корпус изделия сверху банки;
  • чтобы опустить рукоятки вниз, следует приложить достаточное усилие;
  • на покупку качественного устройства необходимо потратить больше денег.

Как выбрать закаточную машинку

В первую очередь, нужно определиться с типом машинки. А их сегодня несколько:

Ручная. Та самая нестареющая классика, инструмент настоящего кухонного джедая. Простая конструкция, элементарный принцип работы, служба в течение десятилетий – у такой машинки практически нет недостатков. Кроме одного: работать с ней неудобно. Потому что приходится одновременно и банку держать, и ручку подкручивать, чтобы ролик прижимался к ободку крышки. Вариант для хозяек с «прокачанным» навыком. Хотя в последнее время даже опытные хозяйки выбирают варианты удобнее и проще в применении. Полуавтомат «улитка». Более совершенная конструкция, со специальным спиральным механизмом, который сам прижимает ободок крышки. Простота работы – достоинство таких моделей. Но есть и недостаток – на закрутки уходит больше времени, так как после закатки очередной банки нужно провернуть ручку, несколько раз. Полуавтомат. Машинка оснащена специальным механизмом, который автоматически поджимает ободок крышки. Скорость закатки выше, сил тратится меньше, качество закатки стабильно высокое. То, что нужно хозяйкам, стремящимся облегчить себе жизнь, но не желающим далеко уходить от традиций

Но в таких полуавтоматах особенно важно качество, иначе шов крышки получится неровным. Соответственно, нарушится герметичность банки

Автомат. Просто установите машинку на крышку и нажмите на рычаг. Все, больше от вас ничего не требуется, машинка закрутит банку автоматически. На одну закатку требуется около 30 секунд. Если хотите сэкономить силы и время – выбирайте автоматическую модель.

Но тип машинки – это еще не все

Важно ее качество, а оно определяется по таким параметрам:

  1. Стальной прижимной механизм, из нержавейки – это обязательно. В моделях «улитка» крышка может быть изготовлена и из дюралюминия, но прижимной ролик все равно стальной. Допускается использование прочных видов пластика, но не для прижимного механизма.
  2. Ручка устойчива, не шатается, хорошо вращается, на ее поверхности нет заусенцев и прочих дефектов.
  3. При пробе машинки закатка получается идеально – нижний край крышки не имеет заломов, ровный, тесно прилегает к банке. На банке и крышке нет повреждений. Машинка работает легко, и даже если это ручная модель, руки не устают после закрутки нескольких банок.

Правила закатки банок на зиму

Закатывать банки на зиму закручивающимися крышками – винтовыми, – означает закрыть банку без машинки. Но, как правильно и чем лучше закатывать банки на зиму машинкой, улиткой, чем быстрее закатать банку ключом полуавтоматом либо закрыть консервы автоматом? На деле разницы особой нет, дело в привычке

Очень важно правильно закатывать банки, чтобы солёные огурцы остались хрустящие, крышки хорошо держались, не вздулись на закатанных банках с лечо на зиму

Сохранить вкус лета на долгие зимние месяцы поможет правильно заготовленная консервация.

  1. Первым делом тщательно моем банки и крышки мыльным раствором.
  2. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом.
  3. Сортируем продукты, необходимые по рецепту. Огурцы на заготовки отбираем твёрдые, засолочных сортов, салатные оставляем на приготовление окрошки. Крупные огурцы можно замалосолить, сделать огуречный салат на зиму. Хорошо промываем овощи, при необходимости замачиваем.
  4. Очищаем от листьев и жучков ягоды малины для варенья, отбраковываем гнилые. Клубнику перед переработкой в варенье и ягодный джем, промываем и просушиваем. Удаляем хвостики, с ягод и фруктов перед закладыванием в банки.
  5. Наполняем банки плотно, придерживаясь рецепта.
  6. Наполненные огурцами банки, зелёными помидорами, красными томатами заливают рассолом. Ягоды, фрукты заливают сиропом.
  7. Использование рецептуры без стерилизации ускоряет процесс закатки банок на зиму. Закрывать консервы крышкой нужно сразу после заполнения банок.
  8. Закручиваем крышку.

Как проверить герметичность

Если купить качественный ключ и закрыть крышку правильно, то на банке она будет долго держаться и не вздуется. Чтобы банки не взорвались, нужно проверить, плотно ли закрыта крышка на банке. Проверить герметичность очень просто.

После того, как закрутили, переверните банку вверх дном и дайте ей постоять в течение 10 минут. Если сироп либо рассол потечёт из-под крышки – герметичность нарушена, крышка закатана плохо. Такая консервация для длительного хранения не годится. Придётся закатывать банки на зиму заново.

Проверка герметичности

После закатывания нужно проверить герметично ли прилегла кромка жестяной крышки к стеклу горлышка тары.

Это можно осуществить разными способами:

  1. Визуальным осмотром ободка. Он должен быть ровным и аккуратным без вмятин, зазубрин и прочих дефектов. Иногда о недостаточной закатке свидетельствует моментальное вздутие ковпачка в центре.
  2. Переворачиванием. Пожалуй, этот способ наиболее популярный. Большинство хозяек прибегают к нему, сразу же после закатывания устанавливая банку на крышку вверх дном. Поверхность стола или пола должна быть ровной и выстеленной светлой тканью. Банки остаются в таком положении до полного остывания и еще на двое суток. О нарушенной герметичности будет свидетельствовать протечка заливки наружу. Даже если это всего лишь одна капля, храниться такая тара не будет.
  3. Проверка водой. В достаточно большую и наполненную водой посуду устанавливаются тары. О нарушенной герметичности будут свидетельствовать поднимающиеся на поверхность пузыри воздуха, вытесняемого водой. Конечно, перед погружением в холодную воду емкость должна полностью остыть. Иначе стекло просто треснет и расколется от перепада температур.

Но что делать, если обнаружилось отсутствие герметичности? По горячим следам, пока брожение не началось, протекшие банки можно реанимировать и перезакатать . Но просто выбросить ее и взять новую прошедшую обработку в кипятке жестяную крышку может быть недостаточно. Надежнее всего снова подержать их на водяной бане для стерилизации. Время зависит от содержимого и объема самой стеклянной тары.

Сколько хранятся закатанные банки

Правильно закатанные и обработанные домашние консервы могут храниться год или даже два. Но это возможно, если под крышку банок не сможет пробраться ни один вредный микроорганизм. Убивает микробов тщательная стерилизация в кипящей воде. При этом стеклянная тара уже закрыта пропаренными в кипятке крышками.

После стерилизации следует немедленное закатывание горячих банок. Закаточная машинка способна обеспечить должную герметичность вкусным продуктам. И тогда зимой можно будет всей семьей наслаждаться ароматами лента во фруктовых компотах и салатах.

http://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-zakatyvat-banki-zakatochnoy-mashinkoy-osnovnye-pravilahttp://www.ogorod.ru/ru/eda/tools/13883/kak-vybrat-zakatochnuyu-mashinku-i-kryshki-dlya-domashnego-konservirovaniya.htmhttp://craftroof.ru/uchastok/kak-zakatyvat-banki-pravilno-vidy-zakatochnyh-mashinokhttp://domstrousam.ru/kak-pravilno-zakatyvat-banki-zakatochnoj-mashinkoj/

голоса

Рейтинг статьи

Альтернативные варианты

21 век это век бурного развития технологий, и это касается всех сфер жизни. Включая домашнее консервирование.

Более того, сохранить можно продукты в любом виде, как свежем, так и обработанном. И нет ограничений по объему, виду тары, главное – подобрать подходящую крышку.

Процесс консервирования очень простой. Продукты складывают в банку, надевают на нее специальную крышку, в которой есть уплотнитель и клапан. Дальше через специальное отверстие в крышке откачивают воздух – ручным насосом. После этого продукт надежно законсервирован.

К плюсам вакуумной системы относят простоту ее использования, многоразовые крышки, возможность использования с обычными и винтовыми банками 0,5 и 0,7 л. к минусам – невозможность точного определения, когда нужно закончить откачку воздуха. Но этот навык приходит с опытом. Поэтому вакуумная система занимает достойное место рядом с закаточными машинками.

Удачных Вам покупок!

Лучшие автоматические закаточные машинки

Автоматическая закаточная машинка в разы уменьшает затраты и время на процесс. На одну банку тратится примерно полминуты. Здесь нет ролика, только рычаги с пружиной. Это лучшее решение для новичка. Аппаратом накрывается крышка, после чего просто опускается рычаг. ВыборЭксперта предложил 3 номинантов системы автомат.

Люкс-П M2231

Закаточная машинка автомат для консервирования от украинского производителя с подшипником Люкс-П. Совместима с любыми крышками, не нарушает их целостность. Герметичность – основной плюс модели.

Бесперебойная служба облегчает труд хозяек в период массовой закупорки продуктов. Простой в использовании, достаточно всего нескольких секунд, чтобы без труда укупорить емкость. Для этого ключ одевают и делают несколько оборотов до щелчка. Движения должны происходить против часовой стрелки.

Упаковка из прозрачного пластика, повторяющего контур машинки. Наличие подшипника обеспечивает плавное вращение. После закатывания края ровные без вмятин, царапин и бугорков. Детали закаточного ключа качественные, из пластика только ручка.

Достоинства:

  • Автомат;
  • Ролик из подшипника;
  • Простота в использовании;
  • Прочность материала;
  • Многолетняя служба;
  • Герметичность.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Хранение только в сухом месте.

Такой инструмент необходимо вовремя очищать, выполнять техобслуживание. Хранить только в сухом месте

Также важно исключать попадание влаги на металлические части, иначе детали могут начать ржаветь

Москвичка Щелчок

Самая популярная по отзывам закаточная машинка «Москвичка Щелчок». Преимуществом этого ключа отмечают тот факт, что он автоматически отщелкивает после запечатывания тары до предела.

Комплектация дополнена противоскользящим силиконовым ковриком, что создает удобство в процессе. Оформляется двумя расцветками – желтым и салатовым. Лучшую совместимость проявляет с крышками жесткости ЭЖК 18/20/22. Материал изделия – металл, ручка закаточного ключа выполнена из пластика повышенной прочности.

Удобная при эксплуатации. Закупорка происходит за счет оборотов рукоятки с роликом по часовой стрелке. Подача подшипника автоматическая. По окончанию работы не нужно возвращать машинку в исходную позицию. Она, отщелкнув, легко снимается с тары.

Достоинства:

  • Автоматическая;
  • Слышимость щелчка;
  • Наличие силиконового коврика;
  • Выбор цвета;
  • Герметичность;
  • Простота эксплуатации.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Использование определенной жесткости крышек.

По окончании работы закупорочный ключ необходимо протереть, смазать все трущиеся части техническим вазелином. Попадание влаги на металлические части нежелательное, так как сверху нет антикоррозийного покрытия.

Лепсе ПЗБ

Автоматическая двухрычажная закаточная машинка от российского бренда «Лепсе» для консервирования в домашней среде. Отличительной особенностью модели является быстродействие, повышенной комфортностью.

Закупорочный ключ привлекательного дизайна изготовлен из оцинкованной стали с эмалированным покрытием. Концы двух ручек пластиковые. Хорошую совместимость показывают крышки жесткостью 1-82Д. Габариты в рабочем состоянии 330х110х95 см, вес 0.9 кг. Срок эксплуатации – до 4 лет.

Принцип действия простой: машинку устанавливают на крышку, одетую на банку. Нижний рычаг держат одной рукой, второй опускают подвижный рычаг до упора. Одного зажима вполне хватит для герметичной укупорки тары.

Достоинства:

  • Быстродействие;
  • Дизайн;
  • Подходит левше, правше;
  • Герметичность;
  • Производительность;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Вес;
  • Для определенной жесткости крышек.

Машинка удобна в работе как правой, так и левой рукой. Новичкам в таком деле будет легко работать с таким прибором. Плотная герметизация позволит долго сохранять вкусовые качества продуктов.

По типу прижимного элемента

Жесткий

. Прижимной элемент представляет из себя шайбу специальной формы. Он скользит по краю банки. Достоинством является надежность и лучшее качество обжима за счет разглаживания складок края крышки. Недостатки — довольно большое усилие, которое нужно прикладывать к ручке при закатывании, и неприятный скрежет при выполнении этой работы.

Подшипник

. Прижимной элемент представляет из себя подшипник. Он катится по краю банки. Достоинство — легко крутить, нет неприятных звуков. Недостатки — меньшая надежность и качество обжима. Нередко прямо на новой машинке стоит неисправный подшипник, который туго крутиться или вообще заклинил. При покупке обязательно покрутите подшипник пальцами, проверьте, чтобы он легко и беззвучно вращался.

Правила выбора закаточной машинки

На рынке можно встретить большое количество аппаратов для закатывания банок с консервацией. Однако очень сложно выбрать подходящую модель, которая проработает ни один сезон, среди всего предложенного ассортимента. В этом разделе подскажем, как сделать правильный выбор.

Автомат или механический инструмент

В первую очередь нужно определиться, какой именно механизм необходим. В этом случае все зависит от предпочтения хозяйки, которая будет заниматься консервированием. Например, автоматический аппарат гораздо удобнее, и он не требует прикладывания огромных усилий для закрывания банки. Достаточно просто крутить рукоятку и сверху придавливать крышку к горловине.

Закатывающая машинка автомат с двойной рукоятьюИсточник ozon.ru

Механическим инструментом управлять сложнее, однако он будет дешевле автоматического. При работе таким агрегатом нужно не только следить за придавливанием кромки крышки к горлышку банки, но и время от времени подкручивать ролик на ручке, чтобы сделать максимально надежное закупоривание.

Спешим обратить внимание, что при использовании механических (полуавтоматических) закатывающих машинок есть риск сильно прижать крышку к банке. Это может привести к трещине или стекло раскрошится и мелкие фрагменты попадут внутрь содержимого тары

Полуавтоматический прибор для закручивания банок на зимуИсточник mobile.220.lv

Вид материала изготовления

Каждую модель изготавливают по-разному, соответственно и в основе ее будет присутствовать разный вид сырья. Обычно применяется прочный металл, но в производстве встречаются и керамические инструменты (они обойдутся дороже).

Что касается рукояток, то их отливают из прочного и легковесного пластика. Таким пользоваться в разы удобнее, так как он не утяжеляет руку. Бывает, что полностью всю машинку изготавливают из железа. Этот вариант будет долговечным, однако инструмент не застрахован от появления коррозии и ржавчины, которые могут повлиять на работоспособность аппарата.

Использование машинки с железным основанием для закручивания банокИсточник 9ban.ru

Плавность движения

Это тоже немаловажный фактор, на который следует обратить внимание. От этого зависит то, насколько будет уставать рука при закупоривании банок

Идеальный вариант — это такой, в котором все составляющие мягко проворачиваются, не заклинивают, не соскальзывают. Машинка не должна оставлять зазубрин и рваных краев. Ее работу можно проверить прямо в магазине перед покупкой.

Бренд

Данное правило учитывается лишь в том случае, когда есть предпочтения по отношению к какому-то конкретному производителю. Вариант можно выбрать из импортных или отечественных. Особой популярностью пользуются «Москвичка», «Иваныч», «Полтава», «Виктория». Они имеют вполне приемлемую цену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector