Как подготовить семена моркови к посадке?
Содержание:
- Возможные ошибки
- Замачивание семян
- Алгоритм замачивания
- Для чего необходимо?
- После чего можно сажать морковь
- Районирование
- Способы
- Народные методы подготовки семян моркови
- Самые простые методы подготовки семян моркови к посадке
- Пошаговая инструкция, как обработать семечки, чтобы ускорить прорастание?
- Виды предпосевной обработки морковных семян
- Основные правила замачивания семян
- Подготовка семян моркови к посеву
Возможные ошибки
Людям свойственно ошибаться даже в межличностном общении, а что уж говорить о работе с растительным миром. Растение само ничего не скажет, а допущенные ошибки визуально проявляются гораздо позже, когда исправить их уже невозможно. Перечислим основные, наиболее часто встречающиеся, особенно свойственные начинающим садоводам.
Использование проточной воды. Этого делать не рекомендуется, поскольку в «сыром» виде она содержит множество вредных примесей, и может дать негативный эффект, обратный. Воду надо прокипятить, остудить и позволить отстояться. Как вариант, можно воспользоваться талой водой, или взять из родника, если таковой имеется в ближайшем доступе.
Просроченный посадочный материал. Истекший срок годности лишает семена жизни и возможности прорасти, а время окажется впустую потраченным
При покупке семян в магазине нужно всегда обращать внимание на срок годности.
Нельзя забывать о необходимости выдерживать зерно в воде перед замачиванием в растворе, особенно если речь идет о марганцовке. Сухие семена впитывают марганец, что приводит к гибели зародышей
Для обеззараживания таким раствором зерно должно быть подготовлено перед, и тщательно промыто после процедуры.
Превышение возможной температуры при использовании варианта «кипяток». Смысл мероприятия в том, чтобы «разбудить» семя, активизировать в нем необходимые процессы и стимулировать прорастание. Слишком высокая температура попросту сварит зародыш. Если есть кухонный термометр, используют его, если определить температуру горячей воды невозможно, то предпочтение следует отдать другим вариантам, которых немало.
Передержка. Слишком длительное нахождение в растворе может лишить зародыш кислорода, и он задохнется
Поэтому так важно следовать рекомендациям по временному интервалу для замачивания.
Замачивание семян
После того как подготовлена вода, а семена прошли технологию обеззараживания и очистки от эфирных масел можно приступить непосредственно к замачиванию.
Для начала берём марлю (небольшой кусочек) и на ней раскладываем тонким слоем семена, которые заранее необходимо сбрызнуть водой комнатной температуры, а после этого накрыть другой марлей. После этого этот небольшой комочек необходимо положить в тарелку или контейнер, в зависимости от того, сколько вы замочили продукта. Возможно, даже это будет небольшой противень. После того как комочек помещён, его необходимо полить водой так, чтобы марлю полностью скрывало. Вода, используемая для замачивания должна быть не более 40 градусов.
Сразу стоит отметить, что воду необходимо периодически менять при появлении у воды тёмного цвета. Поменять воду нужно будет несколько раз для того, чтобы она стала чистой. А подливать воду стоит по мере необходимости.
Тарелка или противень должен находиться в недоступном для солнечных лучей месте, а температура должна быть не слишком высокой, но и холода быть тоже не должно. Для того чтобы распознать есть ли бракованные семена, или же их нет потребуется около двух суток.
Замачивание не предполагает поступление кислорода, а потому совершенно не стоит беспокоиться, так как зародышам совершенно ничего не будет, а перед посадкой они, наоборот, хорошо прорастут.
Спустя сутки уже можно выбрать те семена, которые не подходят для дальнейшего произрастания, их стоит удалить. Если же не хочется их выкидывать, то их можно заставить прорасти с помощью водки. Хотя это и очень странно, но именно водка помогает взойти даже самым безнадёжным зародышам. Стоит отметить, что именно этот способ очень известен среди дачников, так как в этом случае очень высока вероятность произрастания. В такой же технологии проращивают семена петрушки и укропа.
Дражирование
Для быстрой всхожести моркови используются дражированные семена. Этот процесс означает покрытие оболочкой, которая состоит из различных веществ.
Для начала семена заливают водой с раствором марганца и оставляют так на ночь. Если необходимо срочно сажать, тогда в этом растворе можно подержать лишь несколько часов. После этого их необходимо полностью просушить на бумаге. Затем необходимо обсыпать мукой или крахмалом также для обсыпки подойдёт желатин, предварительно замоченный в воде. При использовании муки семена необходимо высыпать в ёмкость с мукой и тщательно перемешать, после чего вокруг них будет смесь, состоящая из мучной каши. Главное, чтобы они не слиплись между собой. Если такие семена тщательно высушить, тогда их можно не сажать сразу, и они ещё очень долго останутся всхожими. А если их просушить не полностью, тогда они могут прорасти.
Такие составы (жидкие) наносить лучше из респираторов, а после чего семена покрыть смесью, в состав которой входит торф и немного перегноя.
При таком способе посадки очень большая вероятность всех всходов, следовательно, не нужно очень часто сажать морковь и впоследствии её прореживать. Достаточно посадить морковь на одинаковом расстоянии, и она взойдёт вся, и будет расти большой и крепкой без дополнительного прореживания.
Способов замачивания очень много, ведь каждый огородник имеет собственный пример того, как правильно необходимо замачивать морковь.
В целом же главными критериями в произрастании моркови является количество желаемых для посадки семян, сорт моркови и качество земли.
Если нет желания возиться перед посадкой с замачиванием, а хочется посадить морковь непосредственно в землю, то это ваше право, но хочется отметить, что при замачивании на гряде морковь прорастёт из земли уже на третий день посадки, а при посадке сразу в землю процесс увеличится до трёх недель. В связи с этим вывод очевиден замачивать или же нет? Да, замачивать!
Алгоритм замачивания
После окончания подготовки, семена можно замачивать, а затем сеять в открытый грунт. Для замачивания используют только чистую дистиллированную или фильтрованную воду. В крайнем случае, можно взять кипяченую. Не рекомендуется использовать водопроводную воду без предварительной обработки, так как хлор в ее составе негативно влияет на зародыш. Температура жидкости должна быть комнатной.
Для замачивания понадобится марля и емкость, куда можно будет опустить семена.
Пошаговый процесс:
- Налить воду в банку или стакан.
- Опустить семена в марлевый мешочек и погрузить в воду таким образом, чтобы она полностью их покрыла. Стакан или банку прикрыть сверху крышкой или марлей, сложенной в 6-8 слоев.
- Поставить емкость в место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
- Воду менять ежедневно. В течение суток она будет темнеть – это происходит процесс выделения из семян эфирных масел и пигментных веществ.
- Через трое суток жидкость слить, а семена промыть под проточной водой.
- Оставить посевной материал в проветриваемом месте на сутки, чтобы дать ему немного просохнуть.
После выполнения всех перечисленных этапов зерна готовы для посева в грунт. Первые всходы моркови появятся уже в течение недели. Если хочется еще немного ускорить процесс, грунт следует накрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект.
Для чего необходимо?
Замачивать семена моркови перед посадкой следует для быстрой всхожести и одновременного появления всходов. Кроме того, так будущие овощи начнут лучше сопротивляться заболеваниям. Крепкие ростки смогут противостоять низкой температуре и смогут гораздо лучше чувствовать себя на открытом грунте. Замачивание обязательно для тех семечек, которые выращены самостоятельно, и для тех, что были куплены у бабушек на рынке. Если же речь идет о магазинном посевном материале, то можно обойтись и без дополнительных мер.
Во время проведения подготовки также будут устранены те семена, которые не смогут прорасти – либо больные, либо пустые. Это во многом сэкономит и время, и силы садовода. Помимо этого, произойдет сортировка материала в зависимости от размеров – удастся выделить максимально ценные образцы, которые дадут наибольший урожай.
После чего можно сажать морковь
Когда занимаетесь посадкой морковки (и выбором участка, соответственно), желательно соблюдать соседство с некоторыми культурами.
Постарайтесь не сажать морковку там, где год или два назад росли:
- пастернак;
- сельдерей;
- сама морковь.
Исходя из этого, помните, что желательно каждый год подбирать для моркови новое место.
После таких культур урожай морковки будет лучше:
- картофель;
- капуста;
- свекла;
- кабачок;
- огурец;
- томат;
- чеснок;
- лук;
- тыква.
Эти советы выработаны уже годами, поэтому можно не сомневаться, что они эффективны и действительно помогают вырастить лучший урожай морковки.
Районирование
Почвенно-климатические условия очень сильно влияют на земледелие в каждом регионе. Исходя из этих условий, селекционеры проводят испытания и выясняют, какие сорта моркови наиболее подходят для каждого региона.
Климат Подмосковья отличается мягкими снежными зимами и не слишком жарким летом с умеренным количеством осадков. Здесь хорошо будут расти как ранние, так и поздние сорта моркови.
Для выращивания в этом регионе подходят следующие сорта:
- их ранних видов: Несравненная, Каллисто F1, Нантская 4;
- из средних видов: Витаминная 6, Лосиноостровскя13, Московская особая, Шантане 2461;
- из поздних видов: Королева осени;
- для позднего осеннего посева: Русский гигант, Самсон, гибрид Олимпиец.
Для суровых условий Сибири и Урала лучше всего подходят среднеспелые сорта морковки. Ранние и поздние сорта лучше не выращивать. Ранние дадут небольшой урожай, а поздние – не успеют набрать сахаристости и вызреть.
Лучшие сорта для этого региона – Алтайская укороченная, Московская зимняя, Шантане 2461, Витаминная 6, Лосиноостровская13, Лагуна, Бангор, Канада, Забава, Викинг, Дарина.
Средняя полоса России – лучший природный комплекс, с рыхлой плодородной почвой и мягким влажным климатом для выращивания этого овоща. Большой популярностью пользуются ранние сорта – Тушон, Нандрин F1, среднеспелые – Московская зимняя, Несравненная, Самсон, позднеспелые – Канада F1, Флаккоро.
Способы
Подготовка семян перед посевом весной состоит из нескольких процедур, которые можно совмещать. В первую очередь материал нужно обеззаразить – замочить в раствор, способный устранить личинки насекомых, которые могут вызвать заболевания корнеплода в дальнейшем
Для этой цели чаще всего применяется марганец – в стакан воды засыпается 1 г порошка, и в полученную жидкость где-то на 15 минут помещаются семена (важно, чтобы они предварительно уже замачивались). После обработки материал промывается чистой водой
Марганец также устраняет различные химические добавки, которые могли попасть в семена при фасовке на производстве. Во втором случае семена помещаются в раствор борной кислоты – опять же 1 г порошка, но уже на 5 л воды. В этой смеси материал будет находиться в течение суток.
Наконец, некоторые садоводы предпочитают отправлять семена в 3-процентный раствор перекиси водорода. Время процедуры составляет 10 часов, после чего, конечно же, посевной материал предстоит промыть. После обеззараживания пора переходить к закаливанию. При помощи этой процедуры повысится способность моркови развиваться даже при низких температурах. Семена опять же замачиваются, после чего заматываются в марлю и размещаются в мешке из полиэтилена. На неделю данная конструкция отправляется в холодильник. Можно не прикасаться к ней на протяжении всего срока, а можно вынимать каждый день на 12 часов и хранить семечки при комфортной температуре.
Еще одна процедура получила название «замачивание». Если выдержать зернышки в воде, то они взойдут за более короткий срок. Посевной материал либо оставляется в теплой воде при температуре 30-40 Cº приблизительно на двое суток, либо же размещается в марлевой тряпочке и регулярно сбрызгивается. Воду нужно периодически менять, как только она начнет темнеть, а сам мешочек – прополаскивать.
Следующая процедура – проращивание, которая также начинается с замачивания семечек моркови. Насытив влагой посевной материал, оставьте его в теплом месте на смоченном основании и чаще всего под полиэтиленовой пленкой. Как только семена начнут прорастать, можно сразу отправлять их в подогретую и увлажненную почву.
Замачивание перед посадкой может быть в обычной воде, а может производиться в растворе, насыщенном удобрениями. В последнем случае происходит биостимулирование моркови, повышающее способность культуры противостоять болезням и переносить низкие температуры. Зернышки отправляются либо в раствор гумата натрия, либо в раствор эпина.
Если садоводу важно получить быстрые всходы, то ему следует замочить семечки в теплой воде, находящейся в банке с аквариумным компрессором – выполнить барботирование. Так материал будет не только напитываться влагой, но и постоянно перемещаться под воздействием воздушного потока
По окончании суточной процедуры семечки заворачиваются в ткань и отправляются в холодильную камеру в среднем на 4 дня. Вынув семена, их придется просушить.
Отдельно следует добавить, что у садоводов особой популярностью пользуется замачивание в водке. Считается, что с помощью алкогольного напитка можно «оживить» даже самые некачественные зернышки, не желающие прорастать. Однако, чтобы не навредить, нужно выяснить, как правильно проводится эта процедура. Семечки выкладываются в мешок, сшитый изо льна, хлопка или же холщовой ткани. Водка или другой алкоголь с крепостью от 35 до 45 Cº наливаются в подготовленную тарелку.
Мешок размещается в емкости так, чтобы быть покрытым жидкостью. Через полчаса семена вынимаются и промываются теплой водой. После проведения процедуры можно денек подержать посевной материал в воде, в которую добавлен сок алоэ. Водка не только простимулирует рост моркови, растворив эфирные масла, но и уничтожит многие вирусы и размягчит верхнюю поверхность семечек, что позволит побыстрее выпустить корни и дать всходы.
Помимо вышеуказанных, существует еще несколько интересных народных рецептов замачивания морковного семени. Посевной материал можно отправить на 2 часа в раствор золы, меда, настойки прополиса на спирту и обычной воды. Хорошим стимулятором роста станет горошина мумие, растворенная в жидкости. В такой раствор зернышки помещаются на час. Самым простым и доступным решением считается использование питьевой соды, которая растворяется в обычной воде, и в которую семена замачиваются на 12 часов.
Необычным решением будет смешать несколько капель чеснока, мед, сок алоэ, покупной раствор против насекомых и также покупной стимулирующий препарат. В полученном растворе семена оставляются на 12 часов.
Народные методы подготовки семян моркови
Правильное вымачивание перед посадкой стараются выполнить все огородники, чтобы получить хороший урожай. Существует много способов, которые передаются в народе. Как замачивать семена:
- Мед и зола. Приготовить состав из 1 ч. л. Меда, 1 ч. л. золы, 1 ч. л. спиртовой настойки прополиса, 0,5 л воды. Выдержать не меньше 2 часов.
- Столетник. Разрезать лист и положить внутрь зернышки на несколько часов, можно на 24 часа. Подготовленные таким образом, они дружно и быстро взойдут.
- Водка. Положить в мешочек и опустить на 15 минут в рюмку с водкой. Эфирные масла должны раствориться за это время. Мешочек промыть, зернышки просушить и можно сеять. При обработке семян водкой строго соблюдать время.
- Мумие. Горошинку препарата растворить в 0,5 л воды и замочить в нем на 24 часа посевной материал. Мумие – хороший стимулятор роста.
- Алоэ, мед, чеснок. Надо взять 3 капли чеснока, 0,5 ч. л. меда, 50 г сока алоэ, который приготовлен из листьев, выдержанных в холодном помещении 7 дней, 1 г препарата для защиты от вредителей, 2 капли стимулятора роста. Все перемешать и оставить семена в растворе на 12 часов.
- Питьевая сода. Растворить 50 г соды в 10 л воды. Выдержать посевной материал 12 часов.
- Древесная зола. Взять 2 спичечных коробка золы и добавить в 10 л воды. Дать настояться двое суток, а затем опустить семена на 6 часов. Зола содержит много полезных веществ, и это хороший стимулятор роста.
Самые простые методы подготовки семян моркови к посадке
После применения одной из следующих обработок семена прорастают в несколько раз быстрее.
- С помощью горячей воды. Температура воды для замачивания должна быть около 55°C. Идеальный вариант емкости — термос. При его отсутствии можно просто поместить семена в стеклянную банку, залить водой и хорошо укутать. По времени здесь достаточно будет 30 мин.
- Обработка паром. Ведро, кастрюлю либо другую емкость нужно обтянуть сверху марлей. Как вариант, можно использовать сито. В него засыпают семена, равномерно распределяют. Емкость снизу заливают кипятком, так чтобы вода не касалась марли или сита. Все это плотно закрывают крышкой и устраивают на ночь в теплое место.
Замачивание семян моркови
- Замачивание. Этот метод считается одним из самых простых. Достаточно просто залить семена водой, чтобы она их покрыла, и поместить емкость в теплое место на сутки.
- Обработка водкой. Принцип заключается в способности спирта растворять масло, которым покрыты семена моркови. Времени для замачивания в водке требуется совсем немного — 10-15 мин. После нужно обязательно промыть семена в проточной воде.
- Замачивание в перекиси водорода. Сначала потребуется приготовить 0,5% раствор перекиси из аптечного 3%. Для этого жидкость из флакона разводят в 6 раз. Семена моркови выдерживают в полученном составе 20 мин. Хорошо промывают водой.
- Обработка гуматом натрия. Раствор гумата должен напоминать по виду крепкий чай. Семена в нем достаточно выдержать 20 мин, после чего промыть проточной водой. Этот метод не только ускоряет прорастание, но и значительно повышает процент всхожести.
Пошаговая инструкция, как обработать семечки, чтобы ускорить прорастание?
Инвентарь
- Чтобы замочить семена в водке, достаточно удобно использовать неглубокую плоскую посуду, на дно которой нужно налить небольшое количество водки. (Подойдет блюдце, тарелка, или вымытая емкость, оставшаяся от продуктов).
- Семечки нужно предварительно поместить в мешочек из марлевой или хлопчатобумажной ткани.
- Затем опустить в емкость так, чтобы жидкость полностью покрывала мешочек.
Нужно ли разбавлять жидкость и как это сделать?
Водку не обязательно разбавлять, однако большая концентрация спирта может сжечь, повредить морковные семечки.
При наличии таких опасений следует разбавить водку с водой в соотношении 1:1, а только затем использовать этот раствор.
Подготовка посадочного материала
Перед замачиванием следует провести предварительный отбор семян и отсеять нежелательные элементы. Последовательно нужно выполнить следующие процедуры:
- Осмотр. Распределив семечки в один слой, нужно внимательно просмотреть их внешнее состояние. Те, что имеют пятна плесени и другие повреждения, отбраковываются. Дальнейшей проверке подвергаются семена правильной формы и цвета.
Замачивание в солевом растворе. Бракованные и пустые семечки, погруженные в соленую воду (1 ч.л. соли на 1 л воды) на 7 минут, всплывут наверх, а полновесные осядут на дно. Их необходимо промыть от соли и подсушить.
Сортировка. Крупные и здоровые семена следует отделить от мелких, которые тоже можно высадить, но отдельно, так как они редко дают хорошие всходы.
Подробнее о подготовке семян к посадке моркови читайте тут.
Сам процесс замачивания
Семена помещаются в заранее приготовленную ткань и опускаются в емкость с водкой на 15 минут. Несоблюдение этого срока ведет к тому, что семена законсервируются или сгорят. Этого времени достаточно, чтобы жидкость справилась со своими задачами по растворению эфирных масел, обеззараживанию и смягчению посевного материала.
Что с делать с семечками после процедуры?
Как посадить семена после процедуры, чтобы морковка быстро взошла?
После замачивания мешочек с семечками необходимо тщательно промыть проточной водой комнатной температуры.
После очередного просушивания можно приступать к посадке.
Виды предпосевной обработки морковных семян
Все мероприятия, связанные с подготовкой семян моркови к посадке в открытый грунт, можно разделить на четыре категории.
Отбор качественного посевного материала
Часто бывалые огородники отбирают семена по весу (всплывут или не всплывут семечки на поверхность в стакане с соленой водой) или по размеру (просеивая их через сито). Профессиональные аграрии смотрят на эти ухищрения с улыбкой. Они утверждают: ни размер, ни вес семян на их всхожесть не влияют. Выбраковать плохие семена можно только при визуальном осмотре. Те, что имеют бледный цвет, не успели созреть, их убирают.
Обеззараживание
Позволяет вылечить семена от возможных грибковых заболеваний. Необходимость в протравливании имеется лишь тогда, когда есть подозрение на то, что семенной материал был получен от больного растения. В других случаях от обеззараживания семян моркови специалисты советуют воздержаться. Связано это с тем, что протравливание делает семечки практически стерильными и совсем беззащитными, и в таком виде они попадут в открытый грунт, где обитают всевозможные микроорганизмы. Вряд ли кто из самих огородников захочет пить антибиотики просто так, не имея какого-либо заболевания и рискуя разрушить естественную микрофлору организма. Растения от чрезмерного обеззараживания тоже иногда становятся более уязвимыми.
Пробуждение семян, стимулирование всхожести
В этих мероприятиях нуждаются семена не всех растений, но моркови они не помешают. Дело в том, что ее семечки покрыты эфирными маслами, которые замедляют прорастание. Их необходимо смыть, тогда всходы появятся раньше и будут более дружными
Однако и в этом деле важно не переусердствовать: эфирные масла не только являются ингибиторами, но и содержат питательные вещества, которые могут пригодиться «запасливым» семечкам для их лучшего прорастания
Также морковь часто сеют позже, чем требуется, чтобы защитить ее от непредвиденного похолодания, поэтому для прорастания ее семенам не помешает стратификация или просто охлаждение (эти процедуры различаются только длительностью). Для этого семечки заворачивают во влажную ткань и убирают в холодильник на срок от 3 до 15 дней.
Повышение иммунитета
Растения с хорошим иммунитетом дают быстрые всходы, реже болеют, лучше сопротивляются вредителям. Для повышения иммунитета моркови используют растворы биостимуляторов. Огородники часто используют для этого натуральные средства (и мы о них обязательно расскажем), но все же профессиональные аграрии не подтверждают их результативность. Если вам нужен гарантированный эффект, лучше воспользоваться специальными препаратами.
Проращивание
Не является обязательным мероприятием. Предусматривает помещение семян в полотняный мешочек, который держат в увлажненном состоянии в теплом месте (но не на батарее)
При проращивании семян моркови важно не пользоваться марлей (в ней ростки могут застрять) и успеть извлечь их из мешочка прежде, чем ростки переплетутся. Проклюнувшиеся семена нужно сеять незамедлительно
Многие огородники, готовясь к весеннему севу, наклеивают семена моркови на бумагу или заворачивают в нее, так как сами по себе они очень маленькие.
- Для этого туалетную бумагу, хорошо растворяющуюся в воде, нарезают квадратиками по полтора сантиметра.
- Берут на палец такой квадратик, увлажняют его.
- Кладут на бумагу мокрой зубочисткой морковное семечко и скатывают бумагу с семечком между пальцами.
Катышки высушивают и сеют, как обычные семена. Это позволяет выдержать нужные интервалы между семенами и междурядья, что избавит от необходимости последующего прореживания морковной грядки.
Предлагаем читателям «Новый Домострой» подробнее остановится на мероприятиях по обеззараживанию семян моркови и получению быстрых всходов.
Основные правила замачивания семян
Во-первых, не нужно замачивать семена, обработанные производителем. Все зеленые, красные, синие, плазменные или гранулированные семена в замачивании не нуждаются. Будьте внимательны.
Во-вторых, одни культуры удобно замачивать в стакане (например, горох, фасоль или свеклу). При этом объем воды должен быть равен объему семян. Другие семена (арбуз, тыква, огурцы, перец) лучше всего замачивать между двумя ватными дисками или двумя слоями марли, тонкой ткани. В широкую плоскую емкость выкладывают один кусок марли, увлажняют его водой или питательным раствором, раскладывают семена и накрывают вторым куском влажной ткани. Объем воды в емкости должен быть вполовину меньше объема семян.
В-третьих, оптимальная температура воды для замачивания семян составляет 26-28С. Воду придется периодически менять и подливать: отопление в наших квартирах способно высушить что угодно, а намоченным семенам высыхать нельзя.
В-четвертых, влажность в емкости с семенами хорошо удерживает обычный полиэтиленовый пакет, надетый сверху. Такой “парничок” достаточно поставить в темное место и раз в 4 часа посматривать, как дела “внутри”.
Наконец, пожалуй, самое важное правило: для каждой культуры характерно свое время на замачивание. Дольше держать семена в воде нельзя, они могут испортиться
Итак, длительность замачивания для:
- семян укропа, лука, петрушки и моркови – 48 часов,
- семян кабачков, свеклы, огурцов, арбуза, капусты, томатов – 17-18 часов,
- семян гороха, фасоли – 12-15 часов.
Подготовка семян моркови к посеву
Семена подвержены воздействию неблагоприятных факторов. К ним относятся погодные условия, заболевания и вредители. Чтобы добиться быстрой всхожести и дальнейшего роста корнеплодов, нужно провести специальную предпосевную обработку посадочного материала. В составе семян содержится большое количество эфирных масел, что может задерживать появление всходов.
Планируя подготовку семян, нужно помнить, что некоторые виды посевного материала плохо переносят любую обработку. Нельзя подвергать этим процедурам гибридные сорта, гранулированные или обработанные инсектицидами или фунгицидами.
Существует несколько видов подготовки семян к посадке. Каждая процедура имеет свои цели и особенности технологии. Основных методов несколько:
Замачивание, необходимое для сокращения срока прорастания посевного материала. Замачивают его примерно за сутки до посадки. Для этого используют теплую воду. Семена нужно сложить в марлевый мешочек и опустить в воду. Через каждые 5 -7 часов материал нужно промывать, следя, чтобы он не высыхал и не забродил;
Проращивание. Процедура помогает ускорить образование корнеплодов. Для проращивания сeмена нужно замочить, затем разложить на влажный материал и прикрыть пленкой. Постоянно поддерживать достаточный уровень влажности. Когда начнут появляться проростки, их немного просушивают и сразу высаживают в прогретую почву;
Биостимулирование обогащает и усиливает эффект от замачивания. В воду нужно добавить специальные полезные вещества. Такая обработка позволит улучшить всходы и уменьшит восприимчивость семян к болезням и прочим неблагоприятным факторам;
Обеззараживание или протравливание защищает сeмена от действия возбудителей заболеваний, которые концентрируются на поверхности посевного материала. Процедура заключается в погружении семян на несколько минут в раствор марганцовки, перекиси водорода или борной кислоты;
Закаливание необходимо для повышения устойчивости к холоду. После замачивания на протяжении недели, сeменной материал выдерживают в холодильнике. Периодически достают и прогревают при комнатой температуре;
Барботирование применяется для активизации всходов после посадки. Это обработка посадочного материала кислородом. Семена помещаются в стеклянную емкость и в течение нескольких часов обрабатываются кислородом при помощи аквариумного компрессора. Затем, просушив их, высевают в грунт. Барботирование помогает ускорить появление всходов (проклевываются сeмена в течение 6 – 8 часов);
Дражирование помогает улучшить питание. Облегчает посадку посевного материала. Морковные семечки довольно мелкие. Поэтому их укрупняют при помощи специального наполнителя и клеящейся смеси. Сeмена покрывают подготовленной по специальному рецепту смесью до тех пор, пока они не покроются плотным слоем этой массы и не приобрело форму драже. Обсыпав золой, их высевают в грунт.
Некоторые методы подготовки могут быть совмещены. Другие используются отдельно. Любой из способов помогает будущим росткам быстрее адаптироваться к новым условиям и защищает от неблагоприятных факторов.