Как правильно жарить вкусный шашлык. советы. рецепты с фото
Содержание:
- Как нанизывать мясо
- Рецепт 4: Шашлык из свинины в сметане
- Цыпленок табака
- Шашлык из куриной грудки
- Шашлык из свинины на противне
- Как правильно жарить шашлык, чтобы мясо не подгорело
- Сколько времени жарить шашлык из куриного мяса?
- Маринад
- Как правильно жарить шашлык в электрошашлычнице
- Преимущества электрошашлычницы
- Долой канцерогены: как правильно жарить мясо
- На каких дровах лучше жарить шашлык
- Что еще нужно для шашлыка?
- Шашлык из курицы в майонезе
- Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!
- Куриный шашлык
- Рецепт, как в шашлычной
- Сколько жарить шашлык по времени
- Как правильно жарить шашлык из курицы
- На гриле в духовке
- Как мариновать шашлык
- Как правильно жарить шашлык на мангале на углях зимой без дров?
- Как правильно жарить шашлык из баранины
- Шашлык из куриных крылышек на кефире
- Жарка
Как нанизывать мясо
Лучше всего для жарки шашлыка подойдут шампуры. Можно также жарить мясо на решётке, хоть это и не традиционный метод приготовления шашлыка.
Не рекомендую использовать угловые шампуры. Возьмите плоские шампуры из нержавеющей стали. Мясо на них будет сидеть плотно и не будет самостоятельно переворачиваться при жарке.
Нанизывать мясо на шампур следует не слишком плотно, иначе оно прожарится не со всех сторон. Но распределять его далеко друг от друга тоже не стоит. Нанизывайте кусочки так, чтобы они немного соприкасались и чтобы между ними не виднелся шампур.
Если кусочки получились разными по размеру, то по краям лучше разместить те, что поменьше. Чтобы мясо было сочным, чередуйте его с небольшими кусочками сала. Если с мяса что-то свисает, то лучше отрезать эти части, потому что во время жарки они превратятся в угольки.
Рецепт 4: Шашлык из свинины в сметане
Сметана, которая используется в данном случае для маринования мяса, делает его очень мягким и нежным на вкус. Это мясо оценят даже самые взыскательные любители шашлыка, а готовить его совсем не сложно.
Ингредиенты:
- 2 кг свинины;
- 1 л сметаны;
- 1 кг лука;
- перец черный (молотый);
- соль.
Способ приготовления:
- Нарезав свинину на порционные куски, укладываем мясо в емкость для маринования, перемежая слои мяса нарезанным на полукольца луком и посыпая перцем и солью.
- Заливаем все сметаной и маринуем в прохладном месте около 4 часов.
- Перед приготовлением солим, затем, после готовности углей, нанизываем маринованное мясо на шампуры и жарим в течение примерно 10 минут.
Цыпленок табака
Если обыкновенные блюда на костре успели поднадоесть, попробуйте приготовить «Цыпленка табака». Этот рецепт намного проще, даже чем обычный шашлык.
Потребуется:
- курица;
- 2-3 ст.л. соевого соуса;
- 5 зубчиков чеснока;
- специи по вкусу (черный перец, хмели-сунели);
- соль.
Поэтапный процесс:
- Подготовьте курицу — разделите ее вдоль, сильно надавите, чтобы грудная клетка раскрылась, и с помощью молоточка отбейте по всему периметру (она должна сталь более плоской).
- Смешайте в отдельной емкости специи, соль, соевый соус и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Все тщательно перемешайте и залейте полученной смесью мясо. Накройте сверху крышкой и придавите чем-то тяжелым, чтобы создать пресс. Оставьте курицу мариноваться в прохладном месте минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь.
- Когда мясо промаринуется, разложите его на решетку мангала, предварительно смазанную растительным маслом, чтобы ничего не подгорело. Пропекайте курицу с каждой стороны по 7-10 минут, периодически переворачивая. В некоторых местах можно сделать надрезы — так она быстрее приготовится.
К цыпленку табака идеально подходят различные соусы, например, ореховый или какой-нибудь острый (на основе аджики). Блюдо можно подать с овощной нарезкой или запеченным картофелем.
Шашлык из куриной грудки
На просторах Интернета можно найти много рецептов шашлыка из курицы. Чаще всего для готовки берут куриные бедра, так как они более сочные. Но если у вас под рукой куриная грудка или вы просто хотите сделать более диетический шашлык, то тогда стоит уделить больше внимания маринаду. Если соблюдать все правила, то шашлык из филе курицы получится очень сочным и вкусным. Итак, как же сделать шашлык из куриной грудки сочным?
Для этого вам понадобятся следующие составляющие:
- — куриная грудка — 1 кг
- — майонез 250 г
- — чеснок (1 головка)
- — специи (соль, перец, кориандр)
Приступаем к готовке:
- Смешайте в мисочке майонез с горчицей в соотношении 2 к 1
- Головку чеснока раздавливаем в чеснокодавилке и добавляем к смеси.
- Добавляем оставшиеся специи по вкусу и тщательно перемешиваем маринад.
- Филе грудки хорошенько промываем холодной водой и высушиваем.
- Разрезаем филе на шашлычные кусочки и кладем в большую миску. Не нарезайте слишком мелко, иначе шашлык не получится таким сочным.
- Заливаем филе нашим готовым маринадом и оставляем на 2 часа.
Используйте этот простой рецепт маринада и шашлык из курицы филе получится самым вкусным!
Шашлык из свинины на противне
Проще всего приготовить шашлык в духовке из свинины: он прожаривается на считанные минуты, и издает фантастический аромат, который ничем не уступает традиционному блюду на природе. Лучше всего использовать свиную шейку, но даже прослойка получается невероятно сочной, если заранее замариновать ее в уксусе. Правда, прослойка годится лишь тем, кто не боится лишних калорий.
Для приготовления нам понадобятся:
- хороший кусок парного мяса (шейки) – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- уксус или сок двух лимонов;
- минеральная вода с газом – 1 ст.;
- соль, перец по вкусу;
- масло для жарки – 3 ст. л.
Мясо промываем и режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Лук режем кольцами. Из лимонов выдавливаем сок, смешиваем с минеральной водой. Добавляем в маринад мясо, лук, солим и перчим по вкусу.
Лучше, если мясо побудет в маринаде ночь или несколько часов подряд: пузыри минералки сделают волокна мягче, а лимон пропитает все легкой кислинкой. Противень смазываем маслом, выкладываем на него мясо в один слой. Включаем духовку на 180 градусов, помещаем мясо.
Готовим 40 минут, а потом прибавляем огонь до 250 градусов, так, чтобы сверху получилась аппетитная корочка. Мясо можно подавать, если оно прожарилось, выделяет прозрачный сок.
Следите, чтобы между кусочками оставалось место: если они будут плотно прилегать друг к другу, то начнут тушиться; для придания шашлыку схожести с «природным» важно их прожаривать. Шашлык из духовки подают со свежими овощами, зеленью, соусами из томата или любым другим, который вы любите
Подают готовое блюдо на широкой тарелке с клубнями вареного картофеля или домашними соленостями
Шашлык из духовки подают со свежими овощами, зеленью, соусами из томата или любым другим, который вы любите. Подают готовое блюдо на широкой тарелке с клубнями вареного картофеля или домашними соленостями.
Как правильно жарить шашлык, чтобы мясо не подгорело
Для приготовления аппетитного блюда потребуется мангал. Специалисты рекомендуют выбирать жаровню с толстыми стенками. При этом он не должен быть слишком глубоким: расстояние от мяса до углей — от 5 до 10 см. На более высоком устройстве шашлык высохнет от долгой готовки, в мелком – сгорит, а внутри останется сырым.
- сливу;
- вишню;
- абрикос.
Более простой вариант – покупка готового угля в супермаркете.
Что надо знать о жарке:
- Приступать к приготовлению шашлыка следует после того, как прогорели дрова (готовое топливо), угли стали насыщенного красного цвета, покрылись тонким слоем пепла.
- Нанизывать кусочки мяса на шампура следует, чередуя жирные порции с более постными. При таком способе оформления кушанье получится равномерно сочным, не будет сухим или слишком жирным.
- Нельзя нанизывать части продукта плотно друг к другу. Собрав каждый шампур, желательно пройтись по ним рукой, сжимая кусочки ладонью, равномерно распределяя их по длине металлического прута.
- Для того чтобы шашлык хорошо приготовился, его следует периодически переворачивать, равномерно пропекая кусочки со всех сторон.
- В мангале не должно быть огня. Если пламя местами вспыхивает от капнувшего на угли жира, его следует гасить, используя маринад или обычную питьевую воду.
Проверить готовность можно, разрезав один кусочек. Если мясо пропеклось, сок будет прозрачным, если цвет жидкости еще розовый – надо продолжить процесс от 3 до 5 минут. Можно жарить шашлык на мангале или на костре, соорудив подобие устройства. Понадобятся кирпичи или плоские камни, служащие опорой для шампуров.
Сколько времени жарить шашлык из куриного мяса?
Шашлык из курицы готовится не более 20 минут с хорошими углями. Рекомендации по приготовлению шашлыка из курицы:
- 1. Маринованная курица для шашлыка солится за 60 минут до приготовления.
- 2. Мясо курочки должно быть свежим или охлажденным, а не замороженным.
- 3. Для маринада с луком продукты не просто перемешиваются, а разминаются, для выдавливания сока из лука.
- 4. Для маринования куриного шашлыка подходит любая посуда, но не деревянная или алюминиевая. Самая простая тара для шашлыка – пакет из полиэтилена.
- 5. Между мясом на шампурах насаживаются овощи или оставляется небольшое расстояние.
Маринад
Готовить шашлык можно как в собственном соку, так и использовать маринад. Он призван размягчить волокна мяса, придать продукту вкус и аромат. Маринование в собственном соку подходит для идеально свежей и правильной вырезки. Ничего кроме соли и специй не требует этот классический рецепт шашлыка.
Достаточно перемешать молотый перец с солью, пересыпать куски мяса, перемешать и переложить кольцами репчатого лука. Мясу придется так полежать 5 часов, потом оно будет готово к запеканию.
Чтобы придать вырезке целый букет вкусов и ароматов, используют сложные маринады, в которые всегда входят лук, соль и черный перец. Это основа, без которой не получится сочный шашлык.
Базой маринада может быть:
- сухое красное вино;
- уксус, разведенный на половину водой;
- кефир;
- минеральная вода;
- гранатовый или томатный соки.
Считается, что содержание фруктовых кислот в маринаде лучше всего помогает размягчить даже грубые волокна мяса, характерные для старых животных. Специи в этом им помогают. Самый быстрый рецепт шашлыка предполагает использование минеральной воды для маринада. Сначала вырезку солят и присыпают специями, потом заливают минералкой и посыпают репчатым луком. Все тщательно перемешивают руками и оставляют на 1 ч час. Если составить вырезку на ночь в таком маринаде, шашлык при жарке может разваливаться на волокна.
Приготовить вкусный шашлык можно в маринаде на основе кефира. Для этого берут жирный густой кефир, подготавливают мясо, пересыпая солью и перцем. Заливают в глубокой емкости кефиром и оставляют минимум на 3 часа. При жарке шашлык приобретет удивительную мягкость и легкий сливочный привкус.
Вырезку нарезают крупными кусками и сразу заливают маринадом, чтобы она не обсыхала
Простой рецепт шашлыка предполагает применение уксуса. Такой маринад используют даже для задней части тушки, где мясо не отличается нежностью.
На 1 кг вырезки берут:
- 8 ст. л 9% уксуса;
- 20 ст. л. воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. смеси специй (соль, перец, кориандр, чили, тмин);
- 2 крупные луковицы;
- 2 зубчика чеснока.
В уксусной заправке вырезку выдерживают 3-5 часов. Аналогично маринуют шашлык в сухом красном вине. На 1 кг мяса потребуется 300 мл вина. Оно хорошо размягчает мясо, а при жарке испаряется, оставляя лишь легкий фруктовый привкус и аромат.
Как вариант для простого рецепта шашлыка можно использовать майонез и томатную пасту или кетчуп. Они превращают маринад в соусную заправку, которая не только делает мясо нежнее, но и при жарке придает мясу красивую и не сухую корочку.
Делать шашлык можно с использованием разного набора ингредиентов, но технология всегда одна и та же.
Как правильно жарить шашлык в электрошашлычнице
Электрошашлычница представляет собой электрический мангал вертикального типа. Туда вмещается несколько шампуров, которые как вертел вращаются вокруг своей оси, равномерно прожариваясь от лампы. Эта самая лампа жарит мясо всего за 15-20 минут при температуре 600 градусов.
Правильно готовить шашлык в электрошашлычнице нужно так: мясо порежьте на кусочки не более чем 2*2 см. Большие куски будут касаться нагревающей лампы и по стенкам будет стекать жир. Нанизывать кусочки нужно таким образом, чтобы мясо было надежно зафиксировано на шампур, в противном случае шашлык упадет вниз. По завершению готовки выньте шпажки и снимите шашлык.
Преимущества электрошашлычницы
Шашлык, приготовленный в такой электрической «печке» будет очень вкусным и хорошо усвояемым. Он получится без жира и дыма. К тому же, электрошашлычница не имеет ограничений касательно мясного «сырья». В ней можно готовить все виды мяса. Подойдет свинина, говядина, баранина, курица, индейка, рыба, сосиски. Вкусными получаются и запеченные овощи.
Если вы не можете наслаждаться шашлыком без «дымка», то добавьте в маринад немного «жидкого дыма». Можете поставить на место одного из шампуров веточку березы, осины, вишни и т.д. Многие, кто приобрел электрошашлычницу, теперь предпочитают готовить шашлык с ее помощью, а не на костре.
Долой канцерогены: как правильно жарить мясо
На Всемирной организации здравоохранения медики включили мясные блюда и само мясо в список содержащих канцерогены продуктов наравне со спиртным и сигаретами.
Производители уже готовы увеличить производство мясозаменителей. Конечно, вкусовые качества будут хуже, а польза для организма – сомнительной. Ведь в таком «мясе» будет очень много добавок, красителей, наполнителей и усилителей вкуса. Ведь без применения химических веществ получится просто несъедобное месиво, которое никто не станет покупать.
Отказ от мяса – выход или нет?
Исследования показали, что только чрезмерное увлечение мясными блюдами увеличит риск возникновения раковых опухолей. Риск заболеваний сердечно- сосудистой системы повышается в связи с атеросклерозом, что тоже зависит от потребления мяса. Конечно, причина кроется не в самом мясе, а в содержащихся в нем жирах. Намного более опасны переработанные заводские изделия – различные колбасы, сардельки и т.д. В них содержится масса вредных веществ, от консервантов до красителей. Их то и называют канцерогенами.
Мясная польза:
- Витамин В человек получает именно из мясных продуктов. В овощах и фруктах их количество незначительно;
- Мясной белок незаменим. Именно в нем находятся необходимые для здоровья аминокислоты. Даже мясо птиц и рыб не достаточно ими обогащено, не говоря уже о овощах.
Вред мяса помогают снизить свежая зелень и красное вино. Вино богато антиоксидантами, которые не дают канцерогенам навредить организму. А зелень не дает активизироваться гему – это фермент, который окрашивает кровь и мясо. Именно он превращается в токсины, которые увеличивают риск заболевания раком кишечника.
«Вредная» готовка
При жарке на мангале получается два вида канцерогенов:
- гетероциклические амины синтезируются из креатина, аминокислот и сахаров, в незначительном количестве имеющихся в мясе.
- продукты перекисного окисления липидов – образуются из жиров
При приготовлении блюда в духовке канцерогенов тоже хватает, но их получается намного меньше. В хрустящей зажаристой корочке их больше всего.
Как запечь бесканцерогенное мясо на мангале? Вот несколько советов:
- Не стоит мариновать мясо уксусом. Для этого лучше использовать красное сухое вино. Это снизит количество вредных веществ на 90%
- Неплохо подойдет и пиво. Оно поможет понизить уровень канцерогенов на 88%
- Нет необходимости жалеть специи. Белый, черный и красный перец отлично справятся со своей задачей. Они должны равномерно покрывать кусок шашлыка.
- Уксус вообще не стоит использовать, но если ничего другого нет то для маринования надо брать только натуральный.
На каких дровах лучше жарить шашлык
Дрова или готовые угли? Эти два топочных материала особенно соперничают в шашлычный сезон. По сути, это производное дерева, и нужно исходить и того, какие породы лучше подходят для жарки мяса. Опытными шашлычниками не раз доказано, что еловые, осиновые, яблочные дрова лучше не использовать.
Дело в том, что перечисленные дрова при горении сильно дымят. От них получается больше копоти, чем жара. Что касается дров из кедра, ели, а также пихты, то их в принципе лучше не использовать, так как они выделяют много вредных веществ и едкого запаха, тем самым ухудшая вкус пищи. Идеальными дровами для приготовления шашлыка считаются фруктовые заготовки.
Грушевые, персиковые, виноградные поленья издают приятный аромат, при этом они пропитывают шашлык своим запахом. Березовые дрова идеальны для приготовления куриного шашлыка, они быстро прогорают и издают много жара. Перед приготовлением мяса очистите дрова от коры, это избавит блюдо от неприятного привкуса.
Выбирайте только сухие поленья, они быстрее превратятся в угли. Таким образом, разница между углями и дровами очевидна: угли быстрее горят. Если вы хотите сэкономить время, то выбирайте первый вариант
Читайте на упаковке, из какой породы получены угли, как вы уже поняли, это весьма важно
Что еще нужно для шашлыка?
Перед тем как жарить шашлык на мангале, следует предварительно озаботиться еще несколькими моментами. В этом деле, как и везде, важна предварительная подготовка. Пожарить шашлык на углях – это только вершина айсберга. Сначала нужно подготовить все необходимое.
Для идеального конечного результата – вкуснейшего и ароматнейшего шашлыка, помимо друзей и хорошего настроения, нужны еще несколько вещей:
- подходящие дрова для углей;
- качественное сырье для будущего шашлыка (мясо, птица, рыба);
- проверенный маринад.
Особенно важен тщательный выбор основного продукта для шашлыка. К примеру, если в других мясных блюдах качество мяса можно как-то скрыть, то в случае шашлыка оно выходит на первый план. Идеальный результат возможен только в случае использования свежайшего мяса. Про замороженное – лучше вообще забыть.
Шашлык из курицы в майонезе
Для любителей нежного шашлыка часто стоит вопрос: «Как замариновать куриный шашлык, чтобы он получился безумно нежным?» Ответ есть — используйте майонез для маринада. Благодаря майонезу шашлык получится потрясающе мягким и сочным.
- куриное мясо (филе или бедра) 1,5 кг
- майонез — 250 гр
- репчатый лук — 3 шт
- соль, перец (по вкусу)
- Мясо моем, сушим, нарезаем (если филе)
- Кладем в глубокую миску и заливаем майонезом, перемешиваем.
- Лук разрезаем крупными кольцами, немного сжимаем и добавляем к мясу.
- Засыпаем солью и перцем, хорошо перемешиваем и даем постоять в теплом месте около 2 часов.
Стоит отметить, что чем дольше маринуется мясо, тем лучше.
Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!
- Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
- Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
- Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.
Куриный шашлык
Самым недорогим и нежирным вариантом шашлыка является куриный. Готовить его можно как для праздника, так и для обычного ужина в кругу семьи. Куриное мясо весьма полезно, также оно является наиболее легким и простым в приготовлении. Шашлык из курицы – это то блюдо, которое стоит научиться готовить каждому начинающему кулинару.
В процессе готовки необходимо:
- Нарезать филе кусочками или кубиками.
- Подготовить маринад, придающий мясу изысканный аромат и вкус. Для этого необходимо взять мед, лимон, а также сок лайма. Пикантности аромату добавят несколько зубчиков чеснока или вкусная домашняя аджика.
- Держать мясо в маринаде нужно недолго – всего около часа.
- После этого можно начинать готовить блюдо, нанизывая кусочки курицы на шампуры.
Существует очень простой рецепт универсального маринада, подходящего к абсолютно любому мясу. Эта пропитка сделает вкусным даже жесткий продукт, например, баранину и поможет получить особенно мягкий и нежный шашлык. Маринад включает слабогазированную минеральную воду, а также мякоть лимона
До свидания!
Читайте далее:
Как приготовить шашлык в рукаве в духовке
Как правильно жарить шашлык на мангале: какое мясо выбрать
Как правильно замариновать шашлык из свинины в уксусе
Как замариновать мясо на шашлык в минералке
Как приготовить настоящий армянский шашлык
Рецепт, как в шашлычной
Ингредиенты: 1 стакан неострого томатного соуса (например, «Краснодарского»), 1 стакан густого томатного сока, сухой чеснок, половинка луковицы, по пучку свежего укропа, кинзы и петрушки, красный и черный молотые перчики, поваренная соль.
- Сначала смешивается сок и томатная паста. Желательно соединить их в стеклянной посуде. В массу сразу добавляются выбранные специи.
- Зелень очень мелко рубится острым ножом. Если не хочется, чтобы она явно ощущалась в готовом соусе, можно использовать блендер.
- Все подготовленные ингредиенты соединяются. Соус подсаливается по вкусу.
Готовый продукт должен настояться около получаса. Если вымачивался шашлык в соевом соусе, то к нему можно смело подавать такое дополнение.
Сколько жарить шашлык по времени
Каждый начинающий человек в шашлычном деле, задает всегда один и тот же вопрос: Сколько жарить шашлык по времени. Чтобы не пересушить мясо и не подать шашлык к столу сырым. Сегодня мы расскажем Вам, сколько времени жарить шашлык на мангале и на углях. Известно, что шашлык может быть из разного мяса. У нас обычно готовят шашлык из свинины, курицы и овощей. На заметку, овощи на шампурах принято называть овощным шашлыком. В этой статье мы хотим рассказать не только о том, сколько жарить шашлык по времени, но и рассказать несколько хитростей и уберечь от ошибок, которые делают практически все.
Сколько по времени жарить шашлык из свинины, куриный
Для начала начнем с исходного состояния. Перед тем, как начать жарить любой шашлык, нужно старательно вычистить мангал на котором Вы будете его жарить. Обычно, его переворачивают и все содержимое высыпается само. Но бывают не съемные мангалы. С такими мангалами сложнее. Самый простой способ, чем можно очистить такой мангал, это металлическим совок. Многие скажут, какая разница все равно все сгорит. На самом деле это неправда. Разберемся что остается в остатках старого угля.
Нужно чистить мангал перед жаркой
- Мангал нужно чистить, потому что старый уголь впитал жир мяса с прошлых шашлыков. Уголь естественно отсырел и сразу не сгорит. Если не чистить мангал, то старый уголь остается внизу. Когда шашлык будет уже дожариваться этот уголь начнет гореть и выделять не приятный запах испорченного жира. Ваш шашлык впитает этот не приятный запах. В итоге Вы получите не качественный шашлык.
- Есть еще одна причина по которой нужно чистить мангал перед жаркой. Если не чистить мангал, меняется расстояние от поверхности угля до шампура. Принято считать что расстояние от угля до шампура должно быть 15 см.
Обязательно нужно чистить решетку и шампуры
Чаще всего жгут решетку или шампуры с остатками мяса, а потом на этом готовят шашлык. Но так делать нельзя. Человек, которому лень мыть решетку или шампуры, ответит Вам так «Все равно все сгорит». Выглядит это примерно так, если бы Вы у себя на кухне — никогда не мыли бы сковороду и стали готовить на ней мясо. Например, Вы для мяса сделали вкусный маринад и жарите в старом жиру. Мясо впитает вкус старого жира. Этого нельзя допускать.
Надеемся, что наша статья была Вам полезна. Не допускайте ошибки, которые допускают все любители шашлыков. О самом процессе жарки шашлыков читайте нашу статью как правильно жарить шашлык на мангале.
Как правильно жарить шашлык из курицы
Для куриного шашлыка лучше выбирать крылья, голень или бедра. Остальные ее части лучше оставить для приготовления других блюд. Что касается процесса готовки, то подходящим будет как решетка, так и шампуры. Если вы будете готовить на решетке, выложите маринованное мясо таким образом, чтобы оно не касалось друг дружки. Так шашлык получится более пикантным.
Курица в решетке готовится быстро, так как структура мяса более нежная, чем у свинины, говядины, баранины. Примерно каждые 20-30 секунд во время приготовления переворачивайте решетку на другую сторону. На шампурах курица готовится примерно то же время, что и на решетке. Отличие лишь в крепление мяса. Постарайтесь закрепить его максимально плотно. Если вы собираетесь пожарить на шампурах бедра, то разрежьте их пополам. Параллельно с курицей на шампуры можно насадить овощи или грибы.
На гриле в духовке
Если у вас режим «гриля» или конвекции, считайте себя счастливчиком: по мнению гурманов, именно такой вариант шашлыка максимально напоминает тот, что жарят на углях. В некоторых духовках предусмотрена возможность выкладывать слоями шампуры, но можно запечь мясо на вертеле, который всегда идет в комплекте духовок с грилем.
Маринад можно выбрать любой. Но, как показывает практика, лучшим будет обычный – укус и лук. Пока прожаривается шашлык, всем гостям кажется, будто они сидят на природе, наслаждаясь запахом дыма и мяса. А в это время можно на сковородке прожарить репчатый маринованный лук, и приготовить гарнир: картофель по-деревенски, тушеные овощи, свежий салат из овощей.
Определить степень готовности просто: мясо получается золотистым и поджаристым с каждой стороны равномерно.
Как мариновать шашлык
Для маринования мяса мы не дадим наверное чего то нового, потому что сколько людей столько и способов маринования шашлыка, но все же некоторые советы при мариновании мяса осмелимся описать.
Не рекомендуем использовать уксус в любом его виде, забудьте про него. Если углубляться далеко в дебри, то уксус ухудшает вкус и аромат шашлыка – давит его своей кислой средой, он удаляет межклеточную структуру мяса, сушит мясо изнутри, удаляя жидкость. Отсюда шашлык получается сухим и резиновым.
В маринад советуем добавлять кисломолочные продукты (любые), они смягчают мясо. Также забываем про майонез, его нельзя подвергать термической обработке.
Также советуем мариновать мясо в минеральной воде, углекислый газ содержащийся в воде проникает в мясо и маринует его гораздо быстрее, такое маринование вместе с минералкой происходит в течение одно часа, но не менее.
Томатный соус также идеально подойдет для маринования мяса, но его доля в составе маринада не должна превышать 20 процентов от общей доли состава. Если вас интересуют классические и другие популярные рецепты маринадов, то их можно изучить в статье о мариновании мяса к шашлыку.
Рецепт маринования 2 кг. Свинины
Обязательно выбираем эмалированную посуду. Затем мелко измельчаем 4 головки лука, туда же добавляем 50гр соли, 4 гр душистого перца и пол чайной ложки молотого перца. Заливаем 1 литр ряженки или снежок, 500гр красного вина (желательно сухого). Всю смесь тщательно перемешиваем вместе с мясом, затем хорошо нужно умять, чтобы удалить воздух. Оставить в прохладном месте на 5-15 часов.
Как правильно жарить шашлык на мангале на углях зимой без дров?
У многих любителей шашлыка зимой возникает проблема с розжигом мангала. Поэтому мы решили затронуть в рамках статьи и этот важный вопрос.
Итак, для начала засыпьте угли в мангал. Теперь положите на них комки газеты и из сухих веток или дощечек соорудите подобие шалаша.
Разведите костер.
С помощью самодельной или покупной ветродуйки направьте поток воздуха на костер, чтобы тот в свою очередь задействовал и тление углей.
Когда костер утихнет, перемешайте содержимое мангала для равномерно распределения.
Снова включите ветродуйку, чтобы угли раздулись от костра.
Ждем, когда угли начнут тлеть и покрываться пеплом, после чего приступаем к жарке вкусного и сочного шашлыка. Приятного аппетита!
А вам какой больше всего нравится готовить шашлык? Пишите ваши комментарии, а еще обязательно делитесь этой статьей в соцсетях. За это вам будет моя особая благодарность и признательность. До новых встреч на блоге!
Как правильно жарить шашлык из баранины
Баранина считается экологически чистым мясом и именно ее выбирают для приготовления шашлыка. Правильно пожарить шашлык можно только из свежего мяса. Только что разделанную тушу делят на части, для шашлыка лучше выбирать бедро, ребра, корейку или чистую вырезку без прожилок. Мясо обязательно должно быть молодым, до 1 года.
Готовить баранину нужно под присмотром, периодически переворачивая шампуры (решетку). Само по себе мясо баранов получается суховатым, удобрить влагой его можно при помощи оставшегося маринада. Поливайте им шашлык и не держите мясо до обугливания. Коричневой корочки достаточно для завершения готовки.
Шашлык из куриных крылышек на кефире
Состав продуктов для шашлыка из куриных крылышек на кефире:
- 1. 2 кг куриных крылышек.
- 2. 0,5 л кефира.
- 3. Соль.
- 4. Специи для курочки.
- 5. 1 пучок любой зелени (сельдерея, укропа, кинзы, петрушки).
- 6. Репчатый лук.
Приготовление шашлыка из куриных крылышек на кефиреКрылышки с зеленью вымываются. Лук очищается от кожуры. Лука можно брать сколько угодно по вашему желанию. Кефир солится и посыпается приправами для курочки. Маринад делается не слишком соленным, поскольку крылья просаливаются быстро.Лук нарезается на колечки. Крылышки перемешиваются с луком и целой зеленью. Крылья заливаются кефиром с приправами. Мясо маринуется примерно 3 часа. Крылья нанизываются на шампуры и жарятся на угольках. Готовность проверяется по цвету и соку. При надрезе из мяса должен выделяться прозрачный сок.
Жарка
После того как угли окончательно прогорят и на них появится белый налет, мясо пора насаживать на шампуры. Также шашлык из свинины на мангале можно приготовить на решетке. Однако традиционно считается, что это блюдо готовят на шампурах.
Следует взять на заметку! Углообразные шампуры использовать не рекомендуется.
Лучше всего для приготовления этого блюда подойдут плоские шампуры из нержавеющей стали. На таких шампурах мясо будет плотно сидеть, и не будет переворачиваться самостоятельно при жарке. Слишком плотно насаживать куски не стоит, необходимо дать им возможность прожарится.