Куры не несутся зимой и весной

Содержание:

Несутся ли курсы зимой? Особенности и тонкости процесса в зимний период

При обеспечении нормальных условий и возрасте несушек, соответствующему периоду фертильности, куры могут нестись в зимний период времени. Однако, для этого, необходимо создать ряд условий, обеспечивающих комфортное содержание поголовья птиц. Кроме этого, немаловажным фактором является порода кур, в зависимости от нее несушки могут:

  1. достигать возраста яйцекладки в более ранний период времени с момента рождения;
  2. обладают большей выживаемостью;
  3. несут большее количество яиц, имеющих большую массу.

Фермеры выбирают породу кур для разведения с учетом потребности в мясе или яйцах, в первом случае, они предпочитают яичных кур, во втором мясо-яичную породу. В некоторых случаях, несмотря на название, мясо-яичные породы обеспечивают более продолжительную кладку яиц при массе каждого яйца в диапазоне 65-70 г.

Важно! При условии правильного выбора породы, на отсутствие способности к кладке в зимний период года может влиять усталость. Начиная нестись в возрасте 4-7 месяцев, многие породы обеспечивают хорошую кладку яиц в течение 2 лет, после чего наступает старение организма и снижение или полное прекращение кладки яиц

С целью исключения фактора усталости в качестве причины прекращения кладки, необходимо регулярно заниматься ротацией птиц в поголовье

Начиная нестись в возрасте 4-7 месяцев, многие породы обеспечивают хорошую кладку яиц в течение 2 лет, после чего наступает старение организма и снижение или полное прекращение кладки яиц. С целью исключения фактора усталости в качестве причины прекращения кладки, необходимо регулярно заниматься ротацией птиц в поголовье.

Обратите внимание! Наличие в поголовье птиц молодого петуха способно увеличивать количество и продолжительность кладок, однако, этот эффект длится очень незначительный промежуток времени. В качестве одного из важных факторов, влияющих на кладку яиц, специалисты называют неправильную организацию гнезд

Их число должно исходить из расчета не меньше, чем одно гнездо на пять кур. Гнездо не должно располагаться на полу, лучше располагать его в менее освещенных участках курятника и утеплять подстилкой, периодически проверяя степень ее сухости и заменяя по мере необходимости

В качестве одного из важных факторов, влияющих на кладку яиц, специалисты называют неправильную организацию гнезд. Их число должно исходить из расчета не меньше, чем одно гнездо на пять кур. Гнездо не должно располагаться на полу, лучше располагать его в менее освещенных участках курятника и утеплять подстилкой, периодически проверяя степень ее сухости и заменяя по мере необходимости.

Стоит знать! Стрессовые ситуации относятся к одним из факторов, провоцирующих снижение или полное исчезновение яйценоскости.

В качестве таких факторов могут выступать посторонние люди в пределах курятника, громкая музыка, появление других зверей на территории их проживания или скопление чрезмерного количества курей на небольшой единице площади. Оптимальной считается такая планировка площади курятника, при котором 30-40 особей располагаются не меньше, чем на 10м 2 .

Обратите внимание! Хорошим решением будет организация емкости с ракушкой и песком, а также отдельного ящика с золой. Помимо того, что это будет предоставлять курам возможность грести лапами по перечисленным материалам, поклевывая ракушку и золу, птица обеспечивает поступление в организм необходимых микроэлементов

Помимо того, что это будет предоставлять курам возможность грести лапами по перечисленным материалам, поклевывая ракушку и золу, птица обеспечивает поступление в организм необходимых микроэлементов.

Одной из возможных причин прекращения кладки яиц являются болезни, возникающие, как правило, в зимний период года вследствие переохлаждения. Среди наиболее распространенных недугов, фермеры называют такие патологии, как обморожения, ларинготрахеит и бронхопневмонию. Для предотвращения их появления необходимо обеспечить полноценный рацион питания птицы и оптимальные условия микроклимата в курятнике.

Как обеспечить яйценоскость зимой

С наступлением холодов плодовитость кур снижается. Заводчики создают благоприятный микроклимат, способный «обмануть» несушку и заставить ее нестись ежедневно.

Особенности:

  1. Подготовка птичника к зиме. Стены белят известью, конопатят щели, хорошо утепляют дверь.
  2. Установка ламп мощностью 80-100 Вт для удлинения светового дня. Активный период птиц в курятнике длится с 5-6 часов утра до 20-22 часов вечера.
  3. Использование обогревателей для поддержания оптимальной температуры воздуха на уровне 15°С.
  4. Влажность на отметке в 60-70%. При повышении используют тепловентилятор.
  5. Рацион требует дополнительного обогащения витаминами и зеленью.
  6. Установка поилки, в которой должна быть вода с температурой не ниже 10-15°С.
  7. Зимние прогулки, которые необходимы для стимуляции синтезирования в организме кур витамина D. Он ответствен за усвоение кальция и формирование полноценной скорлупы. Проводят выгул при температуре выше минус 15°С, в безветренную погоду, на отгороженном от сквозняка и очищенном от рыхлого снега месте. Длительность прогулки составляет приблизительно четверть часа. Одновременно проводят проветривание курятника.

Зимнее содержание поголовья требует приложения дополнительных усилий, но старания себя оправдают. Птицы будут делать регулярные кладки и радовать заводчика.

Как повысить яйценоскость кур зимой

Чтобы поддержать на имеющемся уровне показатели продуктивности несушек, улучшите их витаминное питание за счет включения в рацион премикса. Многие ошибочно полагают, что подобные добавки насыщены гормонами, стимуляторами роста, консервантами и прочей химией. На самом деле премиксы – это источники сугубо натуральных элементов питания: белковых соединений и БАВ.

Как показала практика состоявшихся заводчиков кур, на продуктивности несушек положительно сказывается скармливание сушеных морских водорослей, пробиотиков, включение в рацион яблочного уксуса, препаратов с витамином А и токоферолом, витаминами группы В и D.

Витаминов и минералов много в шиповнике, красной рябине, каштанах, желудях. Почему бы осенью не отвести время для их сбора и сушки.

Зимнее содержание кур несушек в России достаточно хлопотно. Но оно того стоит. Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Факторы, влияющие на яйценоскость кур зимой

Зима приводит к снижению естественных биоритмов у кур. Влияет на яйценоскость также зимнее понижение температуры, сокращение светового дня. Отрицательно сказывается авитаминоз, отсутствие растительной и белковой пищи. Правильный уход, отсутствие стрессов, сбалансированное питание помогает существенно продлить срок яйценоскости и почти все зиму получать свежие яйца.

С каждым днем упрощается и становится выгоднее содержание кур несушек. Выводятся новые более продуктивные породы, появляются эффективные, сбалансированные корма и различные добавки. Производители предлагают автоматизированные системы ухода за птицей. Новые строительные материалы упрощают строительство курятников. Как следствие, возрастает число птичников, занимающихся разведением несушек. Присоединяйтесь и на вашем столе всегда будут свежие домашние яйца.

Физиология яйцекладки у кур

Яйцо — это не только высокопитательный продукт питания, но и часть живого организма — яйцеклетка. Курица несёт яйцо для того чтобы произвести на свет себе подобных существ. В древности у кур сезонная яйцекладка была хорошо выражена, но человек научился преодолевать время, и используя технологии современная яйценоская порода кур может снести 4 яйца в сутки (опыт Японии).

Конечно же, каждый птицевод очень хочет иметь зимнюю яйценоскость хотя бы 70%. Ну а если 10 кур ежедневно снесёт 8-9 яиц, то яйца будут казаться поистине золотыми.

И действительно, если бы крупные птицефабрики имели производительность ниже 70%, то они просто бы закрылись. Возможно ли это в условиях частного подворья, дачи, любительского птицеводства. Да, возможно.

Как начать кормить кур несушек

Чтобы куры не теряли свою яйценоскость круглый год, очень важно правильно и сбалансировано их кормить. Корм птица должна получать три раза в день:

  • первое кормление должно состоять из сухой смеси или зерна;
  • второе кормление включает в себя влажные мешанки и витаминные составы;
  • последнее кормление состоит из зерна.

Промежутки между подачей пищи должны быть одинаковыми. Во время холодов мешанки должны быть теплыми.

Когда у кур начинается линька они перестают хорошо нестись. В этот период стоит улучшить рацион питания за счет увеличения минеральных веществ, особенно рекомендуют добавлять серу.

Чем кормить кур по месяцам для правильного ухода

Зима. Холодный период года очень сложный для птицы, поэтому стоит в это время особенное внимание уделить питанию и нормам его составляющих:

  • зерно – 50 гр;
  • мешанка – 30 гр;
  • картофель – 1 средний корнеплод;
  • жмых – 7 гр;
  • крапива и измельченное сено – 10 гр;
  • сыворотка – 100 гр;
  • ракушки, мел – 3 гр;
  • костная мука – 2 гр;
  • соль – 0,5 гр.

В зимний период надо периодически давать кормовую свеклу, капусту, репу. Особенно тщательно стоит следить, чтобы птица не зажирела. Яйценоскость в холодные времена заметно уменьшается, но переживать не стоит все восстановиться с приходом теплых дней и увеличения светового дня.

Сезонное кормление кур несушек

Весна. С приходом весны рекомендуется увеличить в питание зеленый и богатый витаминами корм. Еще в начале последнего месяца зимы птицеводам рекомендуют начинать проращивать зерно, которое поможет восстановить недостаток витамина Е:

  • пророщенное зерно – 40 гр;
  • дрожжи – 3 гр;
  • зерно – 50 гр;
  • солома, сено – 15 гр;
  • жмых, отходы – 15 гр;
  • ракушки, яичная скорлупа – 25 гр;
  • костная мука, соль – 3 гр.

Лето. Лето самый удобный период для кормления птицы. В это время куры могут полакомиться разными травами, насекомыми, червяками

Также очень важно давать яичную скорлупу, которая поможет увеличить яйценоскость несушек:

  • зерно – 50гр;
  • костная мука – 1,5 гр;
  • сенная мука с витаминами – 9,5 гр;
  • минеральные добавки, соль – 6 гр;
  • смесь мучная – 50 гр;
  • корма на белке – 12,5 гр;
  • твердые корма – 40 гр.

Осень. В период линьки важно правильно составлять рацион питания кур несушек, это поможет избежать больших потерь в яйценоскости, которая очень сильно понижается в этот сезон. Осень, это, то время, когда птица становится ослабленной и у нее страдают все обменные процессы, поэтому каждый разводчик пернатых должен разнообразить и правильно сбалансировать питание

Для этого рекомендуют:

  • увеличить количество белков;
  • включить мясные отходы и червей;
  • больше витаминизировать корм;
  • давать больше зелени, корнеплодов и овощей.

Добавить к основному корму:

  • сыворотку, творог;
  • яичную скорлупу, хорошо измельченную;
  • бобовые, в виде зелени;
  • ботву свеклы и листья капусты;
  • мел и ракушки;
  • тыквенные семечки и вареный картофель;
  • проросшие зерна;
  • дрожжи.

Во время линьки кур рекомендуют кормить не менее трех раз в день.

  • Утро. Птице предлагают 1/3 нормы зерна за сутки.
  • Обед. Кур кормят специальной мешанкой, в которую добавлены минеральные вещества и витамины. Норму рассчитывают, так, чтобы несушка все съела в течение получаса.
  • Вечер. Кур кормят простым зерном.

Следите, чтобы птица не зажирела, так как это очень негативно влияет на производительность курицы.

Кормление кур несушек детьми

Корма для кур несушек

Основной частью рациона кур в любительских и приусадебных хозяйствах является цельное зерно пшеницы, ячменя и овса, изредка в кормлении птицы используется кукуруза (ее обязательно следует дробить, а раскошелиться на приобретение зернодробилки может далеко не каждый) и тритикале. Рассмотрим каждый вид зерна в отдельности.

Кукуруза

Кукуруза — это ценный и охотно поедаемый (в измельченном виде) корм. Она легко переваривается (в ней много крахмала и мало неперевариваемой клетчатки), но в связи с тем, что в кукурузе содержится до 6% жира, то давать ее можно исключительно курам легких пород в небольшом количестве.

Несушкам мясо-яичных пород (нью-гемпшир, род-айланд, вельзумер, австралорп, плимутрок и др.) часто скармливать кукурузу не рекомендуется, потому что они от нее очень быстро жиреют и уменьшают яйценоскость

Немаловажно и то, что кукуруза у нас дороже других видов зерновых, да и качество ее при хранении очень быстро ухудшается

Пшеница

Пшеница очень хороший корм не только для несушек, но и вообще для птиц всех видов. В отличие от других зерновых, она содержит больше белка (протеина) и витаминов (В, Е), поэтому может быть использована в рационах несушек до 60% общей массы корма.

Тритикале

Тритикале (гибрид пшеницы с рожью) имеет много общего с пшеницей, но богаче по содержанию белка.

Ячмень

Ячмень — высокопитательный углеводистый корм. Белка, минеральных веществ и витаминов содержит меньше, чем пшеница и тритикале. В рационах несушек может составлять до 40%, а если часть ячменя давать в виде мелкой сечки в составе влажных мешанок, то до 60-70%. В зимнее время ячмень желательно использовать пророщенным.

Овес

Овес отличается высоким содержанием неперевариваемой птицей клетчатки высоким процентом жира. Скармливание овса птице стимулирует рост пера и ослабляет проявление каннибализма. Несушкам полезно давать овес в пророщенном или пареном виде (заливают кипятком и кипятят в течение 10 мин. в подсоленной воде, затем воду сливают, а овес просушивают и скармливают птице).

Рожь

Рожь содержит большое количество белка и широко применяется в кормлении птицы.

Условия для кур, чтобы начали нестись

Чтобы несушки давали яйца, владелец должен создать благополучные условия содержания.

В первую очередь надо подготовить и благоустроить курятник:

  • По размерам курятник должен соответствовать количеству несушек. На 1 кв.м. должно приходиться 4 крупных или 6 кур среднего веса.
  • Температура воздуха крайне важна для начала яйцекладки. Ее самый низкий порог должен составлять +15 градусов. Чтобы в холодное время года куры тратили энергию на производство яиц, а не на собственный обогрев, следует качественно утеплять курятник.
  • Надо позаботиться и о достаточном количестве света. Если световой день для курицы продолжается менее 10 часов, ей не хватает двигательной активности, что негативно отражается на ее здоровье. По этой причине зимой необходимо создавать искусственное освещение, но не более 14 часов в сутки, так как несушке необходим отдых и сон.

Если при соблюдении всех условий содержания куры одновременно перестали нестись, то причина, возможно, кроется в нехватке выгула. Даже зимой следует регулярно выгуливать несушек. Для этого нужно организовать пространство: оградить деревянными щитами со стороны ветра и соорудить навес на случай снега или дождя. Минимальная температура для выгула — 10 градусов мороза. Продолжительность прогулки птицы определят самостоятельно, если вы оставите лаз в курятник открытым.

Цвет желтка и яйценоскость зимой

Домашние яйца, снесённые курами зимой, имеют бледноватый желток. А вот магазинные ярко-оранжевый. Иногда народ недоумевает, что давать курам, чтобы желток был оранжевым? В рацион следует добавлять сено. Конечно, не в том виде, в котором его потребляет крупный рогатый скот, а в измельчённом, в виде сенной трухи.

Наилучшее, когда сено заготавливается специально для кур. В этом случае трава измельчается и высушивается в уже готовом для скармливания виде.

Предпочтение следует отдать:

  • клеверу;
  • люцерне;
  • эспарцету.

Бобовые травы как нельзя лучше служат в виде добавки для яйценоскости. Желток получается красивым, витаминным, а яйценоскость на высоте.

А что дают на производствах? Комбикорм. В него добавляют пигмент— ксантофилл. Именно он красит желтки в оранжевый. Однако следует учесть, что все пигменты обладают канцерогенными свойствами и остаточное количество их в продуктах строго регламентируется.

Когда начинают нести яйца

Получение яиц и контроль за этим процессом — занятие непростое: тут важно следить и за моментом наступления зрелости куры, и то, сколько времени длится яйценоскость, а также отбирать лучшие породы

При выборе птиц в хозяйство нужно взять во внимание, сколько лет несутся курицы в домашних условиях. Этот фактор может сыграть большую роль в общем годовом количестве яиц

В первую очередь, начало кладки несушки зависит от ее породы. У всех этот процесс идет индивидуально, однако сильной разницы во времени все-таки нет.

Начало кладки разных пород

Не является секретом тот факт, что несутся мясные курочки довольно плохо. Стандартная мясная птица становится зрелой лишь к 8 месяцам, а порог яйценоскости такой курицы — всего 120 яиц в год.

Мясо-яичные несушки — вариант получше. Их созревание длится около полугода, да и продуктивность значительно выше — до 200 яиц за год.

Самый оптимальный вариант — яичные куры. За долгие годы развития сельского хозяйства ученые смогли вывести куриц, дающих максимально качественные яйца в больших объемах. К тому же, их созревание занимает крайне мало времени, однако, это также определяется породой:

  • Германская Ломан Браун несется в 5,5 — 6 месяцев;
  • Черная Минорка (испанка) начинает нестись в 5 месяцев;
  • Куропатчатая Леггорн несется уже в 4,5 месяца, что является очень коротким сроком.
  • Абсолютные рекордсмены в данной области — куры породы Чешский Доминант и порода Тетра, которые даже в частных условиях дают яйца с 4-х месячного возраста.

Когда курица молодка будет нестись


Курица молодка начала нестись

Когда начинают нестись утки

Предположить возможность снесения яиц определенной курицей можно, отметив следующие признаки:

  • Плодовитая молодая несушка активна, хорошо гуляет, роется в подстилке и бегом передвигается к кормушке;
  • Гребень должен быть гладким и теплым, клюв коротким и упругим. Гребень, клюв и лапки имеют способность менять окрас. Светлый, слегка серебристый цвет этих частей тела говорит о хорошем здоровье курицы. Сморщенность и холодность гребня, ломаный клюв, яркий окрас ног – первые признаки низкой яйценоскости;
  • У плодовитых несушек расстояние между тазовыми косточками должно составлять 6 см. Мягкий и большой живот также сигнализирует о хорошей продуктивности особи. У плохой несушки это расстояние меньше, причем кости покрыты жировой тканью.

Питание, способствующее повышению яйценоскости

Одна из наиболее распространенных причин, которая отрицательно отражается на показателях яйценоскости несушек, – несбалансированное питание, нехватка определенных элементов в пище.

Для нормального развития кур и обеспечения регулярной кладки яиц необходимо, чтобы в суточный рацион входили следующие компоненты:

  • зерносмесь, состоящая из кукурузы (40%), овса (30%), пшеницы (20%), ячменя (20%); суточное количество зерносмеси с таким составом – 120 г;
  • картофель отварной – 100 г;
  • мешанка – 30 г;
  • жмых – 7 г;
  • мел – 3 г;
  • костная мука – 2 г;
  • дрожжи пекарские – 1 г;
  • соль поваренная – 0,5 г.

В летний период курам в целях повышения яйценоскости рекомендуется давать мелко нарубленную огородную зелень – перья зеленого лука и чеснока, петрушку, укроп. Также в это время года рацион несушек можно разнообразить тертой свеклой, морковью и измельченной капустой. Но налегать на овощи не стоит – их должно быть немного: избыток свежих овощей может стать причиной расстройства пищеварения птиц.

Не стоит забывать и о минеральных добавках, так как организм курицы тратит достаточное количество энергии для образования яйца. Особую потребность несушки испытывают в фосфоре, кальции и калии. Источниками этих веществ являются известняк, мелкие ракушки, яичная скорлупа. Перечисленные минеральные добавки нужно тщательно измельчить и поместить в отдельную кормушку.

Принудительная линька

Естественная линька, начинающаяся в начале осени, снижает яичную продуктивность куриного поголовья почти на треть. Если этот процесс растянут по времени, то у кур долго сохраняется пониженная яйценоскость. Поэтому был придуман метод принудительной смены пера у птиц, ускоряющий этот процесс. Он обычно используется в промышленности, но применим и для домашних подворий.

Преимущества

Об эффективности и методике проведения “мягкой” и “ жесткой” стимуляции линьки написано в статье Н. А. Кравченко и Б. Н. Кравченко, МНТУ “Племптица”, Журнал БИО, май № 5 (92) 2008. По итогам проведения опытов был сделан следующий вывод.

  • Экономия корма составила до девяти килограммов на одну голову.
  • Процесс потери оперения и его восстановления длился от сорока пяти до пятидесяти дней. В то время, как естественная смена пера продолжается почти три месяца.
  • Начиналась у испытуемого поголовья одновременно.
  • Яйценоскость заметно повысилась.

С какой птицей нельзя проводить принудительную линьку

Не всякая птица годится для этой процедуры. Не подходят:

  • молодые куры до 14–16 месяцев;
  • ослабленные и больные;
  • курочки, живущие в плохих условиях (без обогрева зимой), что повышает вероятность заболеваний;
  • не нужно искусственно стимулировать линьку курам, которые и так хорошо несутся.

Когда начинать принудительную линьку

Приступать к стимуляции линьки можно тогда,

  • когда закончится продуктивный период (в 14–16 месяцев);
  • или когда они стали нести вдвое меньше яиц.

Придерживаясь этих двух правил, вы можете организовать линьку в удобное для вас время. Только помните, что в этот период птица легко может стать жертвой любой инфекции, так как ее организм ослаблен голоданием. Поэтому в курятнике должны быть обеспечены для нее комфортные условия.

Запуск механизма искусственной линьки

При сокращении продолжительности светового дня куры начинают линять В естественных условиях смена оперения свидетельствует о том, что птица начинает готовиться к зиме. Уменьшением светового дня и похолоданием природа подсказывает ей, что скоро наступят морозы. Значит, чтобы линька началась надо сымитировать эти условия.

  • Освещать не более двух часов. Некоторые методики рекомендуют полное отсутствие света.
  • Не давать корма от четырёх до десяти дней. Длительность голодовки зависит от состояния куриного поголовья. Если куры упитаны и здоровы, то можно дольше голодать. Но лучше не рисковать. Идите по более мягкому варианту.
  • Обеспечить постоянное присутствие воды.

Правила выхода из режима голодания

У этих кур линька прошла успешно Очень важно правильно и вовремя вывести кур из режима голодания. А то ваши эксперименты могут привести к их гибели

Хотя, возможно, если они не несутся, то вы ничего и не потеряете. Но ведь жалко страдалиц.

Выводить кур на обычную норму корма и освещенности нужно постепенно. Время вывода аналогично времени голодания. Можно ускорить на пару дней. В это время надо:

  • давать корма богатые протеином — по 20–30 грамм зерна на голову и витаминно-минеральные комплексы;
  • норму кальция, наоборот, уменьшить — около пяти грамм ракушек.

Как указывалось выше, подробно механизм запуска и вывода из режимов жесткой и мягкой принудительной линьки описан в Журнале БИО, май № 5 (92) 2008. Там сообщается, что

  • после начала голодания куры перестали нестись на 3–4 день;
  • массово начало выпадать перо на четвертый и пятый день после прекращения яйцекладки;
  • на сорок первый день перо полностью восстановилось, и началась массовая яйцекладка.

В домашних хозяйствах этот метод повышения яйценоскости не очень распространен. Но поэкспериментировать на части поголовья можно.

Обязательными условиями для сохранения яйценоскости кур зимой являются следующие факторы.

  • Создание комфортных условий в курятнике и обеспечение выгула.
  • Обеспечение светового режима аналогично летнему периоду.
  • Кормление полноценными и сбалансированными кормами.

Сколько раз давать корм летом и зимой?

Количество приемов пищи для птицы рассчитывают исходя из времени года и индивидуальных особенностей. Если курица предназначена для яиц, то ее категорически нельзя перекармливать. Поэтому подачу еды рассчитывают так, чтобы птица не зажирела. Обычно корм дают два раза в день, это при положительных погодных условиях. Во время линьки и наступления холодов кормления увеличивают до трех — четырех раз.

Рацион питания для кур в таблице

Ниже предоставленная таблица показывает возможный рацион для кур несушек из расчета на одну птицу в граммах по возрасту.

Наименование корма 22 – 47 недель

гр.

47 недель и более гр.
Ракушка 5,5 5,5
Кукуруза 42 ———
Пшеница 22 42
Костная мука 1 1
Ячмень ————- 32
Зелень 32 32
Отварной картофель 51 51
Тыква ————— 22
Шрот подсолнечника 12 15
Морковь 11 ————
Дрожжи 1 14
Рыбные и мясные отходы 6 12
Рыбная мука 5 ———-
Мел 3,5 3,5

На 48 неделе рекомендуют норму питания снизить, так как яйценоскость заметно понижается. Спустя еще несколько недель птицу отправляют на бой.

Как рассчитывать норму по весу курицы

Сколько давать корма можно рассчитать по весу птицы, делают, это следующим образом. Если яйценоскость = 100 яйцам. Вес = 1800 грамм. Корм = 125 грамм, разделенный равными частями на прием пищи в сутки.

На каждые лишние 100 грамм добавляют 5 грамм корма ежедневно. Если курица приносит 130 яиц, корм увеличивают на 5 грамм от нормы. На 160 яиц добавляют 10 грамм корма.

Куры несушки на выгуле на ферме

Как заставить кур нестись каждый день

Если генетические потенциал (порода) позволяет, создайте комфортные условия поголовью, и питомицы порадует крупными и вкусными яйцами ежедневно. Незадолго до начала яйцекладки молодых особей переводите на «взрослый» режим жизни, предварительно осмотрев и оценив каждую птицу. Хорошая молодка, выглядит так:

  • весит не менее 70% от массы взрослой курицы (например, если взрослая особь кросса Родонит весит 2,5 кг, то молодочка в 4,5 месяца должна иметь массу в 1600-1800 г);
  • имеет развитое крепкое тело, с прямым килем и ровной спинкой;
  • широко расставленные ноги (ноги «иксом» — грубый брак);
  • начинающий краснеть гребешок.

Обязательно осмотрите молодняк – нет ли паразитов (вшей, клещей, блох). Если на коже видны залысины и заметны насекомые, молодок обрабатывают порошком пиретрума или каплями Барс.

Курятник срочно вычистите, помойте стены и побелите известью. Для профилактики появления паразитов, советую разложить в помещении свежую полынь, пижму. Запах этих трав отпугивает паразитов и очищает воздух в помещении.

Совет эксперта

Соболева Елена Владимировна

Кур содержите в светлом, сухом и теплом птичнике. На каждый квадратный метр пола не сажайте больше 4 особей, скученность провоцирует конфликты между жильцами и повышает уровень стресса.

Внутри сарая для несушек установите насесты и гнезда, расставьте кормушки (так, чтобы все особи могли свободно подойти к еде) и поилки.

Гнездовые ящики, размером 40 на 50 см, поставьте на полу или подвесьте на стену в темном и укромном уголке. В одном гнезде могут нестись 3-5 кур, то есть на десяток несушек потребуется 3 гнездовых ящика. На дно гнезда положите свежее сено или мягкую солому, крупную стружку (мелкие опилки не годятся, от них много пыли). Подстилку необходимо периодически менять.

Необходимо оборудовать курам выгул. Если позволяет местность: нет бродячих собак и хищных птиц, не ездят машины и свободно гуляющие несушки не попортят посадки в огороде, выпускайте их гулять свободно. Курица не уйдет далеко от дома, она будет пастись поблизости, поедая траву и отыскивая насекомых.

Если вы не можете предоставить несушкам полную свободу, соорудите огороженный выгул. Его размеры определяются размерами участка, на 10 птичек он должен быть не менее 6 кв. м. Для защиты от хищников и кошек, и для создания кружевной тени, натяните сверху маскировочную сетку.

Держа поголовье в замкнутом пространстве, вам придется обеспечивать ее свежей травой, ведь сами добыть растительность куры не смогут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector