Как заточить лопату: способы заточки, выбор инструмента

Содержание:

Как и зачем точить лопату?

Одним из самых распространенных инструментов на приусадебном участке является лопата. Со временем рабочие края могут затупиться, такое явление приведет к негодности приспособления. Поэтому садоводы часто задаются вопросом как заточить лопату, и какие инструменты для этого необходимы.

Заточка лопаты

Инструмент для заточки

Заточка лопаты подразумевает применение качественного инструмента. Однако скорость правки режущей кромки зависит от навыков рабочего. Для быстрой заточки применяются следующий приспособления:

  • ручной напильник с мелкой насечкой;
  • машинку шлифовальную угловой конструкции;
  • ручную машинку для шлифования наждачной бумагой;
  • промышленный или настольный точильный станок.

Распространение нашел станок с двумя кругами, расположенными на одной оси. При этом они различаются по размеру абразивного материала. С помощью такого аппарата возможно выполнить грубую и тонкую правку режущей кромки. Однако при использовании инструмента сложной формы, рекомендуется применять переносные станки с ручным управлением.

При отсутствии приспособлений с электрическим приводом править рабочую кромку можно при помощи напильников и наждачной бумаги, однако процесс займет много времени. Использование болгарки возможно при наличии диска для обработки металла.

Заточка лопаты напильником

Как правильно заточить лопату

В процессе работы необходимо выдерживать угол заточки до 20°, при этом добиваются толщины режущей кромки не более 0,5 мм. При использовании электрического инструмента запрещается прикладывать чрезмерные усилия, так как это может привести к дефекту металла, или поломке шлифовального круга.

Для проверки качества работ можно воспользоваться листом бумаги или деревянным бруском. Кромкой лопаты срезать края, если приходится применять усилия, то процесс правки повторяют. На рабочей поверхности не должно быть замятин, сколов и заусенцев. Металлу плохого качества даже после заточки невозможно вернуть первоначальную остроту.

Правильная заточка лопаты

Правка лопаты болгаркой

Недостатком метода считают:

  1. Необходимость присутствия источника электрического питания.
  2. В результате критического нагрева металла происходит снижение технических характеристик кромки. Такое явление приводит к тому, что кромка в дальнейшем быстро тупится.
  3. Разность толщины края лопаты. Высокие скорости вращения не позволяют выдерживать толщину 0,5 мм на всей длине кромки инструмента.
  4. Металл после обработки необходимо дополнительно править при помощи напильника с мелкой насечкой. Это поможет избежать травматизма при транспортировке лопаты.

К преимуществам относят только скорость правки. При обработке шлифовальный круг необходимо вести в сторону держателя. Затачивают только фронтальную сторону инструмента.

Заточка лопаты болгаркой

Заточка наждачным станком

Для высокого качества кромки необходимо применять станки с регулировкой скорости вращений наждачного круга, а также большого веса абразива. Это позволит избежать вибрации в процессе обработки. Наточить лопату можно при выполнении следующей инструкции:

  1. Надежно закрепить заготовку. При этом мастеру необходимо прижать рабочую часть лопаты к упору на станке.
  2. Первоначально рекомендуется удалить слой металла толщиной не более 0,3 мм. Тем самым выравнивают трещины и вмятины на кромке лопаты. В дальнейшем изменяют угол заготовки относительно поверхности шлифовального круга. В процессе работы для охлаждения, края необходимо поливать водой. На кромке появятся темные пятна, которые, однако, не вредят характеристикам металла.
  3. Финишная правка производится при помощи ручного напильника. Снимаются заусенцы и микротрещины. Удаляются участки с чрезмерной остротой кромки.

Как наточить саперную лопатку

Заточить саперную лопатку можно, как и обычную штыковую — любым из трех основных способов. Предварительно рекомендуется отбить края металлической части, что в дальнейшем поможет снизить потери времени на правку кромки при помощи инструмента. Движения ведут по лицевой стороне, с тыльной части только удаляются заусенцы.

Соблюдение инструкций и требований безопасности поможет надолго сохранить инструмент в рабочем состоянии, снизит усилия при вскапывании грунта на приусадебном участке.

Как заточить лопату

Зачастую у дачников возникает вопрос — как заточить лопату? Это можно сделать разными способами в зависимости от наличия необходимого инструмента. Однако при любом методе заточки есть несколько моментов, которые нужно соблюдать всегда.

С какой целью затачивают лопаты

Затачивать и очищать от ржавчины лопату нужно для уменьшения усилия копа путем облегчения вхождения ее в землю и подрезки корней растений. Заострять кромку стоит даже у новой лопаты, так как их изготавливают штамповкой, и инвентарь с завода выходит с не заточенной режущей частью.

Совковые лопаты обычно не затачивают, острая кромка требуется только штыковым. Обязательно затачивают инструмент отечественного производства, в том числе лопаты, изготовленные из так называемой «рельсовой» стали. Инвентарь многих импортных производителей, таких как популярный Fiskars, этой операции подвергать не следует, потому что она изготовлена из стали специальной структуры, обеспечивающей остроту на весь период эксплуатации.

С чего начать

Во-первых, перед тем как правильно заточить штыковую лопату, ее следует очистить от грязи и ржавчины. Сделать это можно при помощи:

  • шлифовальной машины с проволочной щеткой;
  • крупной наждачной бумаги;
  • щетки по металлу.

Также существуют химические методы очистки от ржавчины.

Далее инструмент следует надежно закрепить в тисках или другим способом, причем делать это нужно под углом, так как правильно заточить лопату можно лишь в таком положении.

Способы заточки

Форма и принципы заточки для штыкового инвентаря с прямоугольным или сужающимся лезвием не отличаются и от способа заострения не зависят. При обработке укорачивать полотно инструмента не потребуется, а сузить можно.

С помощью напильника

Заточка с помощью напильника

Этот вид заточки наиболее трудоемок и утомителен, но имеет достоинства:

  • мобильность (напильник легко привезти на дачу или в поле);
  • не требует электричества;
  • исключен перегрев металла;
  • легко контролировать усилие и получать оптимальную остроту.

Затачивать следует только внешнюю кромку. Сначала выполняется черновая заточка грубым напильником, потом с помощью мелкого инструмента или абразивного бруска кромка доводится до нужной формы.

Заточка лопаты с помощью УШМ («болгарки»)

Заточка лопаты с помощью УШМ

Данный способ имеет несомненное преимущество — скорость выполнения работ. Но достигнуть уровня заточки, обеспечиваемого напильником, сможет лишь квалифицированный мастер, так как наточить лопату качественно этим методом сложно. Следует использовать обычный диск для металла, направление движения — снизу-вверх. После машинной заточки мелкие огрехи придется убрать напильником.

Важно! При заточке с помощью УШМ выделяется много тепла. Следует внимательно следить, чтобы не перегреть лопату и не нарушить структуру металла

Иначе он станет мягким и затупится или деформируется при работе.

Как точить лопату штыковую на наждачном станке

Оптимальный вариант соотношения качества и скорости — электрический наждак (желательно с тяжелым точильным кругом). Заточка производится как обычно, но двигать инструмент не получится, поэтому в процессе придется сдвигать лопату, соблюдая направление от кромки вверх. Замечательно, если заточной станок имеет регулировку скорости вращения, так как именно так удобнее точить штыковую лопату.

Дальнейший уход за лопатами и их хранение

Чтобы сохранить остроту кромок лопат (и другого садового инструмента — тяпок, вил и т. д.) и предохранить их от ржавчины, нужно очищать их после каждого использования и давать высохнуть, прежде чем поместить на хранение в сарай. Стоит помнить, что точить лопаты слишком часто не стоит, так как это уменьшается срок службы. Хранить инструменты нужно в сухих условиях, лучше на полках или в стойках.

Отличный вариант — хранение домашнего инвентаря в ведре со смесью песка и минерального масла.

Если все делать так, как описано выше, купленные инструменты для работы в огороде прослужат очень долго.

Как наточить лопату наждачным станком?

У электрического наждачного станка скорость обработки является наиболее оптимальной, что позволяет обработать режущую часть достаточно качественно. Современные наждачные станки обладают плавной регулировкой хода, в связи с чем можно получить оптимальную скорость вращения наждачного круга.

Чтобы получить более равномерную поверхность режущей части, следует использовать тяжелые абразивные круги. Круги подобного типа в процессе работы менее подвержены вибрациям и колебаниям. Следовательно, можно получить более точную величину снимаемого слоя.

Для более качественной заточки, обрабатываемое изделие также необходимо прочно закрепить. В данном случаи, тиски уже не подойдут. Но как правило современные наждаки имеют специальные упоры, позволяющие максимально сократить колебания обрабатываемой детали.

Как точить?

В первую очередь производиться черновая обработка края детали. Для этого на толщину в 0,3 – 0,4 мм снимаем верхний слой металла. Благодаря данной операции можно устранить все механические повреждения, которые могут возникнуть в процесс эксплуатации инструмента.

После этого (относительно абразивного круга и под углом в 40 градусов) поворачиваем заготовку и совершаем равномерные поступательные движения вверх вниз. Обработку выполняем до тех пока, пока не добьемся толщины оставшегося слоя в 0,5 мм. Чтобы во время обработки исключить возможность перегрева металла, ее поверхность следует поливать водой.

В данном случаи на обрабатываемом материале появятся цвета «побежалости», чего не нужно пугаться. Это обусловлено физико-химическим воздействием на металл.

После окончания работы на станке, начинаем подгонять деталь, что можно сделать обычным напильником с мелкой насечкой. Благодаря данной процедуре можно будет убрать появившиеся в результате обработки дефекты (заусеницы, сколы, надиры и т.д). В противном случаи садовый инвентарь достаточно быстро выйдет из строя.

Рабочий черенок лопаты

Правильно наточенная лопата является не единственным фактором, который позволит облегчить процесс выполняемых работ. Немаловажную роль также играет и черенок инструмента. Его длина должна соответствовать росту работника. Более короткий рычаг может стать причиной быстрой усталости. Он удобен только при копке узких ям и колодцев. В идеале, общая длина лопаты с черенком должна доходить до плеча работника.

Изготавливать его рекомендуется из твердых сортов древесины (березы, дуба и т.д), из ровных стволовых деревьев 5-7-го возраста. Можно конечно же использовать в этих целях и мягкие породы (осина, ольха), но такой черенок долго не прослужит.

Хранение

FУ поисковика есть как минимум одна лопата, у меня к примеру их две, но подумываю купить третью, нет, я не жадный, просто разные места требуют как индивидуальных настроек металлоискателя, так и желательно разных лопат!

Поисковик Дмитрий Шостак продемонстрировал свою новенькую свежезаточенную Fiskars и поделился своими соображениями на тему чем и как точить лопату для копа, далее привожу цитату Дмитрия с фотографиями

«… любой инструмент нуждается в заточке, пускай не сразу но всё равно рано или поздно ВЫ вынуждены будете делать эту самую заточку. И так начнём. Купил я лопату «Фискарс» перед покупкой понимал, да и видел что лопата не точенная, видимо изготовитель решил оставить этот вопрос покупателю. Перед тем как начинать, что либо точить было прочитано не одну статью о том, КАК ЖЕ ВСЁ ТАКИ ЗАТОЧИТЬ ЛОПАТУ? С тыльной или с внутренней стороны? НУ так вот пораскинул я мыслями, вспомнил недостатки прежней лопаты и чего бы я хотел получить от новой? И решил сделать заточку с внутренней части лопаты, сделав кромку под углом и шириной около 6-7 мм. Почему же я так решил сделать? Да по тому, что с такой заточкой будет удобно делать срез травы и верхних слоев почвы — это и была одна из основных целей. На выездах в поля опыт практика показала, что нужно срезать или скашивать верхний слой 3-4 мм с травой и её корнями, старая лопата увы не справилась с этой задачей, и приходилось долго и нудно пробивать этот слой и выкорчевывать, а это не так уж и легко сделать. Гораздо проще и быстрей сделать и аккуратней сделать срез слоя и затем уже продолжать копать более мягкую почву. Заточку выполнял напильником, не по тому что нет инструмента, а по тому что не хотел перегревать материал у самой кромки штыка.»

Виды лопат и особенности их выбора

Эффективность правки садового инвентаря во многом зависит от материала, из которого он изготовлен. Существует 3 класса лопат: садово-огородные, строительные, погрузочно-разгрузочные. Все они по форме лезвия подразделяются на 2 основных типа: штыковые и совковые.

  • копальные остроконечные;
  • копальные прямоугольные;
  • подборочные;
  • подборочные граненные;
  • растворные.
  • совковые песочные;
  • совковые зерновые;
  • угольные;
  • металлургические;
  • снегоуборочные.

Особый вид лопат — саперные. Они похожи на садовую штыковую, но имеют своеобразную форму лезвия, позволяющую использовать этот инструмент в качестве штыковой и совковой лопаты. Этот инвентарь имеет стандартные размеры лезвия и черенка, которые при производстве изделия строго соблюдаются. Поэтому саперную лопату можно применять в качестве инструмента для измерения расстояний.

Заточка требуется только тем инструментам, которые оснащены лезвием штыковой формы. Совковые лопаты используются преимущественно для перемещения сыпучих материалов, поэтому острота края металлического полотна для них не столь важна. Успех заточки лезвия во многом зависит от того, из какого материала оно изготовлено.

Из чего изготавливают полотна лопат

Не всегда производитель садового и строительного инвентаря указывает, из какого материала он сделан. На лопатах чаще всего отмечено, что они изготовлены из рельсовой стали (то есть из отслужившего свой срок рельса).

Таблица сплавов стали для лезвий лопат.

Материал этот неплох, но не дает никакой гарантии качества полотна. В большинстве случаев он используется для производства остроконечных копальных лопат штыкового типа.

Выбирая инструмент, нужно обратить внимание на толщину полотна: она должна быть не меньше 2 мм. Оптимальная толщина режущей кромки — 0,5 мм

Крайне важно, чтобы на этой части лезвия не было никаких изъянов. Рекомендуется выбирать лопаты, изготовленные из следующих материалов:

  • углеродистая сталь;
  • нержавеющая сталь;
  • легированная сталь;
  • сплавы.

Как заточить

Если, несмотря на имеющиеся недостатки, возникла острая необходимость заточки садового инструмента, а времени на работу напильником недостаточно, то придется использовать болгарку. Значительным преимуществом будет наличие у УШМ функции регулировки оборотов, число которых желательно ограничить минимальным значением.

Алгоритм действий в данном случае выглядит следующим образом:

  1. Садовый инструмент необходимо очистить от различного рода загрязнений. Обрабатываемая поверхность должна быть сухой и чистой.
  2. С помощью молотка и наковальни простучать острие штыка, устранив возможные неровности и изгибы.
  3. Далее лопату следует надежно закрепить, исключив возможность ее смещения. Работать, удерживая одной рукой инструмент, а второй болгарку, неудобно и опасно получением травмы. Обычно штыковую часть зажимают в тисках. Главное не переборщить с усилием и не деформировать металл.
  4. Болгарку необходимо держать таким образом, чтобы вращения круга было направлено к держателю. После этого легкими плавными движениями УШМ добиться остроты поверхности рабочей зоны по принципу: от краев к центру. Работу производить только с лицевой стороны лопаты, выдерживая угол 35-450. Обработку продолжать до достижения толщины металла на острие в 0,4-0,5 мм.
  5. Окончательная обработка производится с помощью мелкого напильника. На данном этапе нужно добиться полностью одинаковой толщины и угла заточки кромки садового инструмента.

Обязательным требованием на всех этапов работы является строгое соблюдение техники безопасности.

В заключении следует отметить, что работа на земле с использованием качественного садового инструмента потребует минимальных физических и временных затрат.

Как наточить лопату болгаркой?

Благодаря современным электроинструментам процесс заточки сельскохозяйственного инструмента существенно упростилась. В этих целях можно использовать шлифовальную машинку или обычную болгарку.

При помощи таких устройств наточить лезвию лопаты можно за 1-2 минуты. Но при этом делать это необходимо крайне аккуратно, так как при неправильной заточке металл может перегреться. А это в свою очередь приведет к изменению структуры металла, то есть металл становиться мягким.

Во время заточки лопаты болгаркой нужно следить за температурой – недопустимо, чтобы металл перегревался.

Для режущей кромки такое качество недопустимо, так как она будет гнуться и быстро тупиться.

В этом случаи придется достаточно часто обрабатывать поверхность лопаты, что может привести к ее быстрому истиранию. Не исключено, что с такой лопатой вы не сможете поработать даже в течение одного сезона.

Так как на болгарке скорость вращения диска является достаточно высокой, добиться равномерной толщины кромки будет достаточно сложно. Следовательно и срез лопаты будет низкого качества, что приведет к утяжелению дальнейших работ.

Помимо этого заусеницы и сколы, которые создаются из-за высокой скорости обработки могут привести к травмам.

Как точить?

Но в случаи, если Вы все же решили точить лопату болгаркой, необходимо делать это предельно аккуратно. Лопату крепим в тисках, а заточный инструмент держим таким образом, чтобы диск вращался в сторону черенка. Обрабатывается только лицевая часть, при этом направлении обработки должно быть снизу вверх. Тыльную часть рабочего элемента затачиваем только на совковых лопатах.

Чтобы не получить слишком тонкую кромочную часть обрабатываемой поверхности, на болгарку давим не слишком сильно.

Приятные вещи своими руками

Как правильно заточить лопату

В данной статье я расскажу как правильно затачивать штыковую лопату. Вы спросите, зачем нужна острая лопата? При использовании заточенной лопаты не не нужно прикладывать больших усилий при вскапывании огорода, так как она будет хорошо скользить по почве и резать попавшиеся корни. Процесс заточки лопаты у вас займёт всего 10 минут. В конце статьи можно просмотреть видео инструкцию по очистке и заточке штыковой лопаты.

Так лопата будет выглядеть после заточки.

Из-за ржавчины и тупых краёв лопата плохо входит в землю.

Наждачная бумага очень эффективна при удалении ржавчины. При толстом слое ржавчины лучше всего использовать наждак крупной зернистости (60, 80), незначительный слой ржавчины снимаем наждаком мелкой зернистости (220, 320).

Если у Вас есть шлифовальная машинка, процесс очистки лопаты будет гораздо быстрее. Недостатком является то, что в углубленных местах ржавчину нужно будет очищать вручную наждачной бумагой.

Если Вы хотите удалить ржавчину быстрее, можно использовать щётку по металлу. Такая насадка позволит удалить ржавчину из всех углублений лопаты.

Устанавливаем насадку с крученной проволокой на болгарку и очищаем поверхность от ржавчины. Такой метод очень быстрый, благодаря большим оборотам болгарки.

Всё, лопата чистая. Если приложить немного больше усилий, можно добиться стального блеска и идеально чистой поверхности.

Один из способов заточить лопату — использовать напильник. Можно использовать любой напильник не грубой зернистости

Важно, при заточке напильник направлять только от себя, чтобы не повредить края лопаты тупыми зубцами

Закрепите лопату в тисках под углом, лезвием вверх. Угол значения не имеет. Напильник держите двумя руками, выполняя движения вперёд до тех пор, пока края не будут острыми.

Если Вы хотите сэкономить время на заточке, можно использовать болгарку с металлическим диском.

С помощью болгарки заточка выполняется очень быстро благодаря высоким оборотам. Поэтому необходимо выполнить быстрые и легкие проходы диском по краю лопаты. Диск нужно держать параллельно полу, также как и напильник.

От болгарки, как правило, остаются заусенцы, которые я снимаю с помощью напильника.

Для того чтобы защитить лопату от ржавчины, рекомендуется поверхность смазать маслом или олифой. Такая лопата готова к использованию. В будущем, Вы можете подправлять заточенный скос напильником быстро и легко.

http://chudoogorod.ru/7/kak-pravilno-zatochit-lopatu.htmlhttp://grounde.ru/kak-zatochit-lopatu.htmlhttp://handsclub.ru/kak-zatochit-lopatu/

Разновидности, выбор

По назначению лопаты делят на:

  1. Штыковые. Применяются для вскапывания грунта (огорода, траншей, ям). В процессе эксплуатации рабочая поверхность может притупляться. Требуют своевременной заточки.
  2. Совковые. Применяются для перемещения материалов подверженных сыпучести, а также работ, связанных с погрузкой и разгрузкой. Затачиваются в редких случаях.
  3. Саперные. Такой инструмент нашел узкое применение, для выполнения специальных заданий в боевых ситуациях.

Изделия штыкового типа отличаются от аналогов своей формой. Рабочая часть изготавливается в виде прямоугольника, либо сужается под определенным углом. Для заточки кромки различной формы используют одинаковые методы, в зависимости от вида работ. Они не имеют инструкций, в которых производитель указывает материал основы. Для изготовления инструмента могут использоваться:

  • сталь с повышенным содержанием углерода;
  • сталь с добавлением нержавеющих элементов;
  • легирующие стали;
  • титан и сплавы из различных металлов.

Черенок изготавливают из любого вида древесины, а также некоторых легких металлов. Рабочая часть выполняется методом горячего штампования, при этом необходимо в дальнейшем обрабатывать поверхность металла закаливанием. При осмотре не допускается наличие трещин, заусенцев и щерблений. Черенок надежно закрепляют с металлом. При изгибании лопаты в результате нажатия, ее считают бракованной.

Как можно заточить лопату?

  • Особенности выбора
  • Инструмент для заточки лопаты
  • Как правильно заточить лопату?

Многим людям необходимо знать, как заточить лопату. Работа опытных огородников и садоводов без этого инструмента просто немыслима. Внешне лопаты не сильно отличаются, но качество у них может быть разным. Есть дорогие инструменты известных брендов, им заточка действительно не нужна. Они сделаны из качественной легированной стали, выдерживающей эксплуатацию без какого-либо внешнего вмешательства. Такая лопата – дорогое удовольствие.

Варианты заточки лопаты.

Особенности выбора

Инструменты бывают разными: совковыми, штыковыми и т. д. (в зависимости от предназначения). Штыковые используются для копания земли (траншей, огородов). Совковые являются инструментом для погрузочно-разгрузочных работ и перемещения сыпучих субстанций. Есть саперные лопатки, но им вряд ли найти применение в обычной жизни. Заточка нужна только для штыковых инструментов, совковым она не понадобится.

Штыковые лопаты отличаются формой лезвия. Оно может быть прямоугольным или сужающимся под определенным градусом. Точатся они примерно одинаково. Вопрос выбора обусловлен областью применения инструмента. Самое сложное – выбор материала. Этот инструмент не сопровождается инструкцией, в которой указаны параметры металла, из которого он сделан. Обычно для изготовления лопат используются:

Рисунок 1. Заточку лопаты нужно производить боковой частью напильника.

  • углеродистая сталь;
  • нержавеющая сталь;
  • легированная сталь;
  • титан;
  • различные сплавы.

Чтобы понять отличия материалов для лопат, следует кратко рассмотреть процесс производства. Черенок лопаты может быть сделан из любого материала, начиная от березы и заканчивая каленым алюминием. Металлическую часть лопаты делают по-разному. Правильный процесс – это нагрев (не плавление) качественного металла до мягкого состояния, а после этого штамповка на специальном прессе. Неправильный – штамповка жести определенной толщины.

Часто на лопатах указано, что они сделаны из рельсовой стали. Это не совсем правильное название, сталь имеет другое обозначение. Имеется в виду то, что инструмент сделан из старого, отслужившего свой срок рельса. Это неплохой материал, но никакой гарантии качества такая надпись не дает. Такой инструмент называется копальной остроконечной лопатой.

Трещины, заусенцы, расслоения, царапины, раковины, вмятины и прочие повреждения недопустимы. Толщина металла – 2 мм, толщина режущей кромки – 0,5 мм. Поверхность лопаты должна быть закаленной, хотя при использовании некоторых марок стали закалка необязательна

Важное условие – режущая кромка не должна иметь видимых повреждений. Полотно лопаты не должно гнуться от легкого нажима, а соединение с черенком – шататься. Весит правильно сделанное полотно лопаты примерно 1 кг

Весит правильно сделанное полотно лопаты примерно 1 кг.

Лопата является незаменимым инструментом при решении большого количества задач, особенно в сельском хозяйстве. Но при частом ее использовании она может затупиться, в связи с чем процесс работы существенно замедлиться и усложниться. Решить эту проблему все же можно, но для этого необходимо лопату заточить. А как это правильно сделать мы рассмотрим в данной статье.

Варианты заточки лопаты

Прежде чем приступить к самому процессу натачивания, нужно еще очистить поверхность лопаты от прилипшей на нее земли, так как это может осложнить дальнейшую заточку.

Для того, чтобы наточить лопату можно использовать один из следующих инструментов:

  1. Напильник;
  2. Болгарку;
  3. Наждачный станок;

Как правильно наточить лопату болгаркой и стоит ли это делать?

Современный инструмент позволяет максимально автоматизировать «дедушкин» метод, но стоит ли его использовать и все ли так гладко как кажется? Наиболее подходящий и быстрый вариант – обработать шлифовальной машинкой. При помощи стандартного режущего диска можно за 1 минуту подогнать все лезвие до необходимой толщины. Это, пожалуй самый большой и единственный «плюс» этого инструмента. Недостатков намного больше:

  1. Перегрев металла. Он становится очень мягким и легко тупится в ходе выполнения работ на грядке, вам придется подгонять его снова и снова, каждую неделю или даже каждые 2-3 дня. Необходимо учесть еще тот факт, что истирание самой лопаты будет очень быстрым и при большой интенсивности ее использования можно за 1 сезон уничтожить инструмент. Не рекомендуется применять к садовому инструменту, в первую очередь – к садовы м тяпкам.
  2. Неравномерная толщина кромки. Подогнать все под одну толщину практически невозможно, особенно при больших оборотах. Таким образом, срез будет иметь плохое качество, держатель будет «тянуть» куда-то в одну сторону. Работать намного тяжелее и неудобнее.
  3. Большое количество сколов и заусениц, необходимо будет подгонять напильником, чтобы избежать травматизма при транспортировке инструмента и последующей работе.

Если вы решили отдать предпочтение этому методу и сделать ставку именно на скорость заточки, а не на ее качество и долговечность, тогда нужно надежно закрепить лопату в тесках и приступать к выполнению заточки. Вращение диска болгарки должно быть только в сторону держателя при фронтальной обработке лезвия. Обрабатывается только лицевая сторона (фронтальная часть лопаты), направление – снизу вверх (задняя часть затачивается только у совков ой лопаты).Так можно будет уменьшить усилие (насколько это возможно при обработке шлифовальной машинкой) при работе на грядке и срезании больших сорняков и плотной земли.

Заточка с помощью напильника

Самый старый и традиционный метод обработки поверхности лопаты — это заточка с помощью напильника. Неоспоримым преимуществом напильника является его небольшой размер и невысокая цена, что позволяет всегда иметь его под рукой. Кроме того, его применение позволяет получить рабочую кромку инструмента отличного качества. В процессе работы напильником всегда можно проконтролировать толщину снимаемого слоя металла, что поможет выдерживать его равномерную толщину по фронтальным и боковым плоскостям.

При использовании напильника не происходит перегрев металлической поверхности, который может изменить ее физико-механические свойства. Это, в свою очередь, может привести к тому, что лопата будет часто тупиться.

Заточку лопаты напильником нужно производить по лицевой части кромки.

Для того чтобы заточить лопату с помощью напильника, необходимо выполнить фиксацию лезвия, так чтобы обеспечить его неподвижность. Лучше всего для этих целей подойдет использование слесарных тисков. Но сильно затягивать тиски не стоит, иначе можно повредить штампованное лезвие.

После этого необходимо взять напильник с крупной насечкой и обработать переднюю часть кромки. Таким образом выполняется первая грубая обработка изделия. Заточку лопаты следует производить только по лицевой стороне режущей части. Движения напильником должны производиться от края лезвия в сторону черенка.

Следующим шагом нужно вооружиться напильником, который имеет мелкую насечку. Он поможет выполнить чистовую заточку. С помощью такого напильника необходимо выполнить подгонку обрабатываемой поверхности до толщины 0,5-0,6 мм. При этом работы следует выполнять под углом в 40-45 градусов, что позволит сохранить металл от преждевременного истирания. Ширина обрабатываемой кромки не должна быть больше 5 мм.

В ходе этого процесса не допускается появления тонких участков, которые потом быстро затупятся и приведут к быстрому выходу из строя лопаты.

Как правильно заточить лопату для копа – Вопросы новичков-советы бывалых

Это позволяет автоматизировать и упростить многие рабочие процессы, в том числе и заточку затупившегося инструментария. Наибольшую популярность в данном вопросе приобрела болгарка. К плюсам использования болгарки можно отнести следующие моменты:

  • быстрота процесса;
  • легкость и удобность применения болгарки.

Если с напильником вы потратите некоторое время на то, чтобы привести лопату в рабочее состояние, то с болгаркой вы управитесь всего за пару минут

Но здесь следует соблюдать предельную осторожность и аккуратность, чтобы не допустить нагревание металла лезвия и изменения его физико-химических свойств. В результате нагревания металл размягчается, а это в свою очередь может привести к затуплению режущей кромки, а также к поломке основной части инструмента

Но минусов в использовании болгарки все же больше, чем плюсов

К негативным моментам ее применения можно отнести:

Но минусов в использовании болгарки все же больше, чем плюсов. К негативным моментам ее применения можно отнести:

  • высокая стоимость инструмента;
  • сложность контроля;
  • необходимость наличия опыта работы с болгаркой;
  • возможность перегрева металла кромки;
  • невозможность четкого контроля над получаемой толщиной кромки;
  • появление на металле сколов и заусениц. А это травмоопасно;
  • возможность ухудшения физико-химических свойств металла;
  • сложности в дальнейшей эксплуатации лопаты при нарушении точильного процесса.

Таким образом, используя болгарку, необходимо очень тщательно следить за скоростью работы болгарки. Здесь также следует хорошо зафиксировать лопату. Обработка кромки в данном случае ведется снизу вверх. Причем заточка тыльной части нужна только для совковых лопат. Помните, нажимать болгаркой на кромку надо только слегка.

Наждачной бумагой

Еще одним методом заточки штыка является использование наждачной бумаги вместе с наждачным станком. Такой метод позволяет получить оптимальную скорость обработки, а также высокое качество и остроту режущей части инструмента. Регулировка скорости станка поможет вам добиться необходимой толщины в кротчайшие сроки.

При использовании станка и наждачной бумаги для получения острой кромки главное качественно и прочно зафиксировать лопату. Тиски здесь не подойдут. В данной ситуации необходимо использовать специальный упор. Сначала проводится черновая заточка, а потом – чистовая.

Какой бы тип инструмента вы бы не выбрали для улучшения остроты лопаты, всегда соблюдайте технику безопасности в работе и правила эксплуатации. Только так вы добьетесь положительного эффекта.

Какие варианты применения МПЛ в сочетании с другим оружием существуют?

Вариантов таких сочетаний не очень много, но они существуют. Самый распространенное сочетание: пистолет и лопатка, или нож и лопатка. У Ремарка описаны ручные гранаты и лопатка.

Такие сочетания задаются функциональной необходимостью. Например, штурмовые подразделения сначала забрасывали в определенной последовательности участки окопов ручными гранатами, а потом врывались в окопы и добивали все живое.

Если требовалось зачистить блиндаж, то сначала бросали гранату, а потом вели бой с пистолетом в одной и ножом или лопаткой во второй руке.

Вот выдержка из книги Пауля Кареля «Восточный фронт», книга первая «Гитлер идет на Восток»:

«Каждый метр пути наступавшие расчищали себе лопатами. При этом в любой момент справа, слева, впереди или сзади мог появиться противник. Ситуация вынудила Люттвица разработать оригинальную методу ведения боевых действий.

Вот как описывает это Шауб: «Головная рота пробивалась через глубокий снег по обеим сторонам дороги к ближайшему селу и, действуя как штурмовое подразделение, атаковала противника узкими глубокими порядками. Атака начиналась с сосредоточенного минометного обстрела.

Лопатка сочетается с любым предметом, который может использоваться как оружие. Есть и техника боя с двумя лопатами одновременно. На семинарах я показываю работу лопатки с брезентовым чехлом, или лопаткой и ножом, а так же палкой, курткой и т.п.

Как правильно наточить штыковую лопату?

Заточить лопату можно различными способами: на обычном наждаке с электроприводом, болгаркой или старым дедовским методом — напильником.

У каждого из этих способов есть свои плюсы и недостатки. Но для начала ознакомимся с общими принципами правильной заточки лопат.

во первых — лопату перед заточкой надо обязательно очистить от засохшей земли;

во вторых — точить лопату нужно только с внутренней стороны. С внешней можно только снять появившиеся во время работы заусеницы;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector