Яичная скорлупа как удобрение сада и огорода

Содержание:

Распространенные ошибки

  1. Использование необработанной скорлупы в качестве мульчи для овощных и ягодных культур (клубника, клубника). Поверхность сырых яиц может быть заражена патогенными микробами, особенно сальмонеллой. При непосредственном контакте с овощами и ягодами такого субстрата есть риск развития кишечных заболеваний. Перед применением скорлупу необходимо правильно обработать: промыть, прокалить.
  2. Смешивание яичной скорлупы с навозом не только неэффективно, но и опасно из-за риска возникновения самого сальмонеллеза. Как правило, возбудитель этого заболевания умирает вне организма хозяина за пару дней. Однако во влажной и теплой среде компоста сальмонелла сохраняет жизнеспособность в течение нескольких месяцев.

Для каких огородных растений подходит такая подкормка

Выбирая подкормку растений яйцом, важно знать, для каких растений яичная скорлупа как удобрение незаменима:

  1. Капуста всех сортов. Измельченную скорлупу добавляют в каждую лунку во время посадки, а затем с каждой органической подкормкой. Достаточно 0,5 ч. л. порошка на 1 растение.
  2. Малина, смородина. Наилучший результат получают при выращивании черной смородины, но и другие сорта благодарно примут эту подкормку. По весне, когда грунт оттает, а также после осеннего сбора урожая в границах приствольного круга кустарников землю посыпают мукой из скорлупы.
  3. Дыни и арбузы. Подкормку вносят в момент посадки и осенью, когда намечается перекопка огорода.
  4. Рассада пасленовых. Для полива ростков картофеля и баклажанов, помидоров и болгарского перца подходит настой скорлупы. Для взрослых культур не рекомендуется такая подкормка: в этом случае плоды плохо завязываются и долго вызревают.
  5. Свекла, кабачки, лук, бобовые, огурцы, зелень. Культуры поливают настоем раз в 2 недели, а муку вносят по весне и осени.
  6. Клубника. Смешивают поровну золу и порошок из скорлупы, засыпают в лунки.
  7. Деревья (семечковые, косточковые). По осени землю по приствольному кругу удобряют мукой из скорлупы, затем рыхлят грунт. На каждый 1 м2 берут до 700 г порошка.
  8. Однолетние декоративные цветы. Поливают настоем 1 раз в 2–3 недели.
  9. Многолетние цветы. Подкармливают 1 раз в 3 недели жидким удобрением, а также засыпают порошок в лунки в момент посадки.

Важно знать не только то, какие растения любят яичную скорлупу, для удобрения каких культур она не подходит. Речь о садовых насаждениях и домашних цветах, выращиваемых в горшках и предпочитающих подкисленную среду

Это в первую очередь петунья, фиалка и глоксиния, а также гортензия, папоротник, азалия, гвоздика и рододендрон. По той же причине не удобряют скорлупой клюкву, щавель, крыжовник, мелиссу, чернику и базилик.

Как собрать скорлупу

Foto: Shutterstock

В месяц семья из 3-х человек может потреблять до 100 яиц! Скорлупа от них, естественно, отправляется в мусорное ведро. Путем простых математических подсчетов можно определить, что за 1 год можно насобирать около 10 кг ценного удобрения.

Существуют правила сбора скорлупы – после того как яйцо разбивается, скорлупу складывают в просторную бумажную коробку и оставляют подсыхать. Нужно выбрать теплое место, чтобы за несколько дней белковая пленка не испортилась, а высохла естественным путем. После того, как яичная скорлупа полностью высохнет (обычно на это уходит от 3 до 5 дней), ее разминают и складывают в бумажные пакеты. Хранится сырье в сухом месте. Нельзя помещать скорлупу в полиэтиленовый пакет, чтобы не допустить образования влаги и порчи.

Собирают скорлупу и с вареных яиц, только нужно тщательно снимать одну скорлупу, без внутренней части – такая осторожность позволит собрать настоящее полезное удобрение

Правда и ложь о скорлупе

Использование ракушек в саду может не только помочь растениям, но и навредить. Или тратить ценное сырье впустую. Где и как использовать яичную скорлупу, советуют веб-сайты, садоводческие журналы и соседи по крышам. Отделить зерна от плевел иногда бывает непросто.

Абсолютно безвредна

Это неправда

Если вы удобряете растения, предпочитающие кислые почвы, удобряйте их осторожно и обязательно добавляйте в их “рацион” железо, уксус или лимонную кислоту

Не забывайте тщательно мыть скорлупу сырых яиц или собирайте скорлупу только от вареных яиц. Птичий помет может передавать инфекции в почву.

Можно сыпать сколько угодно?

Это зависит от типа растения. Яичная скорлупа обычно используется экономно. Кроме того, они долго разлагаются и постепенно высвобождают питательные вещества.

Для однолетних овощных культур, которые растут на кислых почвах и любят кальций, можно смело использовать измельченную яичную скорлупу. Сначала он будет постепенно выделять питательные вещества и служить питательным раствором. После сбора урожая яичные отходы раскисляют почву и улучшают ее структуру.

На кислых почвах яичную скорлупу следует использовать с осторожностью. Вылейте небольшое количество прямо в лунку или полейте растения настоем

Прежде чем удобрять многолетние растения, выясните их потребности и избегайте тех растений, которые не любят кальций.

Защищает от вредителей

Ракушки не являются панацеей, но они действительно могут помочь. Вы должны знать, как это работает, и применять соответствующим образом.

Кроты

Кротам все равно. Они прокладывают себе путь в полуметре от разбросанной или закопанной скорлупы. Чтобы полностью защитить поверхность, заполните ее яичными обрезками.

Медведка

Помогает. Не измельчайте яичную скорлупу в порошок – острыми краями можно повредить нежную внутреннюю оболочку пестика. Расстелите подготовленный материал под растениями. Чтобы привлечь медведей, смочите скорлупу небольшим количеством растительного масла – предпочтительно нерафинированного.

Слизни

Это работает, но только если вы правильно используете яичную скорлупу. Если разбросать их только под растениями, пользы от них будет мало. Необходимо построить непроходимый для улиток барьер – сплошную линию, окружающую небольшой участок с растениями. Слизни и улитки с мягким телом не могут преодолеть барьер.

Бабочка-белянка

Удивительно, но это отличный способ. Даже в маленьком мозгу бабочек есть примитивные инстинкты: если территория занята, то двигаться некуда, еды не хватает.

Самый эффективный метод: разбросать крупные куски белой яичной скорлупы на садовых растениях с крупными листьями. Однако не разбрасывайте их по участку, а кладите прямо на растение.

Можно быстро собрать

Стандартное яйцо весит 40-60 г. Оболочка составляет 12% от его веса, в среднем 7 г. Вы можете сами рассчитать, сколько сырья вы можете собрать за год, зная примерные нормы потребления вашей семьи.

Подходит для известкования участка

Правда. На 1 м2 нужно всего 400-800 г сырья, все зависит от кислотности почвы. Можно использовать только молотые ракушки.

Использование для выращивания рассады

Растения с очень маленькой рассадой, такие как лобелия, можно высаживать в большие целые раковины. Проростки не следует варить в таких “чашках”.

Чтобы скорлупа не осыпалась, ее обычно помещают в лотки. Когда саженцы вырастут, они будут выкорчеваны из-за недостатка света, а разместить контейнеры на большом расстоянии друг от друга сложно. Поэтому полезность этого метода культивирования сомнительна.

Трудозатраты, связанные с этим методом выращивания рассады, делают финансовую экономию бесполезной:

с контейнерами следует обращаться осторожно, чтобы не раздавить скорлупу при уходе и переносе в сад;
перед посадкой следует осторожно разбить скорлупу; она должна треснуть, а корень растения остаться целым.
Затем он тщательно промывается внутри и снаружи;
яйца должны быть тщательно взбиты, чтобы сохранить целостность скорлупы;
в дне делается небольшое отверстие;

Последний пункт особенно сложен и требует много времени для выполнения. Лучше сначала попробовать вырастить небольшое количество рассады таким способом.

Приготовление удобрения

Foto: Shutterstock

Чтобы процесс измельчения яичной скорлупы не доставил много хлопот, делать это нужно постепенно. Если вы насобирали 1 кг сырья, можно приступать к измельчению.

Постелите на стол мягкую чистую ткань (можно воспользоваться плотной клеенкой). Затем разложите яичную скорлупу и хорошенько пройдитесь по ней деревянной скалкой. Сухая скорлупа быстрее измельчится. Теперь осталось перетереть сырье в кофемолке или пропустить через мясорубку. Это нужно делать обязательно, потому что крупные кусочки скорлупы не принесут почве пользу, так как они будут разлагаться очень и очень медленно. Готовую яичную муку складывают в банки, притирают плотно крышками.

Можно поступить иначе и сделать комбинированное удобрение – испечь на костре или в печи скорлупу от яиц вместе с золой. Такое удобрение будет богато фосфором, калием, магнием и карбонатом кальция. Такой коктейль, а также сама по себе измельченная яичная скорлупа как удобрение принесет больше пользы для кислых глинистых почв, улучшив их структуру.

Естественно, говорить о том, что внесение только яичного порошка не заменит полного известкования почвы, но если делать это из года в год, то тогда можно повысить урожайность.

Можно также приготовить жидкое удобрение из порошка скорлупы:

  • Высушите скорлупу от яиц.
  • Измельчите ее естественным путем, пропустите через мясорубку или кофемолку.
  • Порошок сложите в стеклянную бутыль, залейте водой. Закройте плотной крышкой.
  • Банку можно поставить в темное прохладное место.
  • Через 2 недели вода станет мутной и появится неприятный запах. Это будет означать, что питательное удобрение готово.
  • Перед тем как выполнить подкормку растений, его нужно развести обычной водой в пропорциях 1 к 3.

Маленький нюанс: посмотрите на внутреннюю часть скорлупы – там осталась тонкая высохшая белковая пленка. Белок является хорошим питательным веществом для растений. Если сжечь скорлупу в печи или на костре, то белок уничтожится, поэтому есть смысл сделать несколько видов подкормки из скорлупы.

Как приготовить и правильно применять настой яичной скорлупы для подкормки растений?

Измельчать скорлупки, разминая их в руках или превращая в порошок с помощью кофемолки, совсем не обязательно. Достаточно сложить яичные очистки в стеклянную емкость, например, в литровую банку или старый заварочный чайник, залить их водой и оставить при комнатной температуре на 5-6 дней.

По отзывам опытных овощеводов, самый полезный настой получается при использовании мягкой воды. В зимнее время емкость с яичными очистками заполняют снегом, быстро тающим в помещении, а в остальное время года собирают дождевую воду или готовят талую, замораживая бутилированную воду в обычном морозильнике.

На каждый литр воды вам потребуется скорлупа от 3-4 яиц. Для улучшения процесса экстрагирования полезных веществ настой желательно ежедневно энергично взбалтывать или перемешивать деревянным шпателем. Как показывает практика, готовая подкормка имеет весьма специфический запах сероводорода и разложения. Однако при поливе растений под корень неприятное амбре быстро рассеивается.

Готовое удобрение разводить не нужно. Слитую мутную жидкость вносят под сеянцы по влажной почве. Для этого земляной ком в общей или отдельной посадочной емкости увлажняют отстоянной водой за 12-15 часов, например, с вечера, до выполнения подкормки.

Внесение вытяжек из скорлупы рекомендуется чередовать с поливом сеянцев настоем банановой кожуры, зольным настоем или раствором готовых органоминеральных удобрений. Разнообразные подкормки обеспечивают саженцы всеми нужными для дальнейшего плодоношения минеральными солями, гуминовыми кислотами и микроэлементами.

Настой яичной скорлупы для подкормки

Яичная скорлупа для огорода в качестве жидкого удобрения быстрее вступает в реакцию. Плюс такая форма менее концентрированная, поэтому ее можно применять каждые 10-14 дней. Она обеспечивает поступление питательных веществ без вреда для корней.

Как настоять

В жидком виде яичная скорлупа становится очень полезным питательным средством для сада. Чтобы его получить, заварите 50 г яичного помола литром кипятка, дайте остыть и настаивайте неделю в темном, теплом месте. Время от времени мешайте и взбалтывайте, чтобы не получалось осадка.

Когда настой станет готов, это станет понятно по помутнению и появлению запаха сероводорода, разбавьте концентрат в 3 литрах отстоянной, теплой воды и приступайте к поливу. Также эффективны следующие рецепты:

  • к скорлупе добавьте свежую или сухую крапиву, луковую кожуру по 100 г. и заваривайте в кипятке, а потом настаивайте в темном месте 5-7 дней. Разбавлять в 5 литрах чистой воды;
  • скорлупу настаивать вместе с корками апельсинов или других цитрусовых фруктов в течение 24 часов.

Как приготовить настой из скорлупы

В качестве подкормки домашних растений, рассады, а также и огородных растений можно использовать настой на основе яичной скорлупы. Для его получения измельчённую скорлупу помещают в ёмкость, например, стеклянную банку, затем заливают туда же тёплую воду и закрывают крышкой. Около недели состав нужно настаивать, периодически взбалтывая. Признак готовности — помутнение настоя и появление характерного неприятного запаха. Для полива раствор разводят с водой в соотношении 1:5.

Как применять настой из яичной скорлупы

Применять настой из скорлупы нужно в разбавленном виде. Разводите готовую смесь в 3-5 литрах чистой воды. В таком виде удобрение можно использовать для полива растений раз в две недели, чтобы садовые культуры получали максимум полезных веществ.

Настой нужно готовить в плотно закрывающемся сосуде, например банке. В нее кладется скорлупа, заливается теплая вода, затем она оставляется на неделю в темном углу. Иногда следует взбалтывать настой. Если жидкость помутнела и появился неприятный запах, то настой готов. После этого его нужно процедить и развести водой в соотношении 1:5.

Как применять

Скорлупа – универсальное средство для многих манипуляций. Можно использовать скорлупу как природные контейнеры для рассады. Для этого стоит позаботиться, чтобы нижняя часть была как можно больших размеров. Проткнув острую верхушку, нужно аккуратно снять сверху небольшой участок. Импровизированный стаканчик наполняют плодородным грунтом и высевают в него семена или пикируют рассаду.

Преимущество такого метода в том, что высаживать растения в таких «контейнерах» можно вместе со скорлупой. Перед высадкой скорлупу слегка сжимают, чтобы добиться растрескивания. Развивающаяся корневая система без труда справится с «барьером», а скорлупа послужит дополнительным удобрением. Корни не травмируются, растение без труда адаптируется и начинает плодоносить раньше.

Удобрение почвы яичной скорлупой – популярный и простой способ, набирающий обороты. Ее рекомендуется добавлять в грунт:

  • перед вспашкой;
  • при высадке рассады в лунки;
  • при посеве семян;
  • вместе с компостом и другими видами органики;
  • в сезон активного роста культур;
  • осенью, после уборки урожая.

Яичная скорлупа как удобрение также поможет получить урожай крупных ароматных ягод смородины, малины, крыжовника.

Полезные свойства скорлупы как средства от вредителей подтверждены на практике. Их используют как в прикорневых, так и во внекорневых подкормках. Для большей эффективности необходимо измельчить скорлупу до состояния муки.

Чтобы приготовить универсальное органическое удобрение, подходящее для всех садовых культур, используют проверенный и надежный метод.

  1. Бочку объемом 100 л наполняют на 1\3 зеленой массой травянистых растений. Главное требование – на них не должно быть семенников, иначе существует риск засорение участка.
  2. Добавляют 500-600 г измельченной скорлупы и 1 кг гумата натрия.
  3. Заливают водой доверху.
  4. Накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой, оставляют на солнце для брожения на 2 недели, периодически перемешивают.

Полученный в результате концентрированный состав используют для подкормки практически всех видов растений. Разводить готовый раствор водой нужно в соотношении 1:10. Желательно совмещать процедуру подкормки с поливом или проводить работы после дождя, по влажной поверхности грунта.

Если удобрение готовится в меньших объемах, достаточно на 10 л воды добавить 100 г яичной скорлупы и корки 1-2 лимонов. Настаивать не менее недели под крышкой. Раствор разводят водой в соотношении 1:3, под каждое растение можно вносить до 1 л такого состава.

Для большей эффективности рекомендуется добавлять в растворы со скорлупой биоудобрения:

  • «Байкал»;
  • «Био-минералис»;
  • «Альбит»;
  • «Весна»;
  • «Гумат калия».

Для подкормок угнетенных и поврежденных растений можно добавлять стимуляторы роста.

Где брать и как готовит скорлупу?

Скорлупа добывается из яиц домашней птицы: куры, гуси, перепелки и даже голуби. Наиболее часто применяют скорлупу из куриного яйца. В отличии от других птиц, куры выступают в роли несушек. Они регулярно производят свежие яйца.

Голуби же и гуси несутся редко. Перепелки тоже производят достаточно большое количество яиц, но яйца этой породы имеют крошечные размеры, их использовать нерационально. Но если они все же есть, то можно пустить в ход и скорлупу от перепелиных яиц. Для увеличения объема можно готовить прикормку, используя не только яйца, но и другие виды удобрений.

  1. Мойка. Перед использованием яйца, скорлупа тщательно моется. На крупных пищевых комбинатах яйца моются раствором соды. Но дома можно воспользоваться и мылом или даже моющим средством.

Обратите внимание, яйца являются переносчиком очень опасного заболевания, сальмонеллеза. Именно поэтому чистке и мойке яиц нужно уделять первоочередное значение

  1. Первичная сушка. Полученную скорлупу нужно просушить при комнатной температуре. Скорлупа хранится либо в бумажной. либо в тряпчаной таре. Также, можно использовать и пластиковые коробки, если в них имеется перфорация для вентиляции.
  2. Обжарка. Перед приготовление удобрений яичную скорлупу нужно прокалить в духовке. Обжариваются чаще всего удобрения для весны. Не измельченная скорлупа равномерно вылаживается на противень и прокаливается в прожаривается в духовке на протяжении 20 минут при температуре +160 °С. Прокаливать скорлупу нужно для того, чтобы кальций и другие минералы быстрее усваивались растительностью.
  3. Помол. Далее, зависимо от сферы применения (мульчирование или подпитка грунта), яичная скорлупа подвергается помолу. Для мульчирования (средство от слизней) и средства от кротов используется крупный помол. То есть, скорлупа мнется либо в руках, либо при помощи молотка.

Для приготовления же настоев или порошковой прикормки, нужно использовать для помола комбайн или специальное приспособление для измельчения специй. Чем тоньше получится помол, тем полнее и быстрее компоненты усвоятся почвой.

На роль удобрения для открытого грунта можно брать яичную скорлупу со средним помолом.

Приготовление жидкого удобрения

Для приготовления настоя под рассаду нам понадобятся:

  • Измельченная яичная скорлупа (0,5 л)
  • Поливная вода (2,5 л)

Скорлупа всыпается в 3-литровый бутыль, сверху вливается горячая вода. Смесь отстаивается в темном месте на протяжении 7 дней. Нужно каждый день доставать банку из темного места и тщательно перемешивать консистенцию. По прошествии недели раствор процеживается на мелкое сито. Пученная жидкость разводится с поливной водой в соотношении 1:3. Скорлупа, как удобрение, будет очень эффективной прикормкой под растительность, которая только начинает крепнуть и набирать зеленую массу.
Настоем поливают рассаду из расчета 0,1-0,3 (л) под каждый кустик. Конкретный объем будет зависеть от возраста рассады (самым молоденьким побегам подливают 0,1 л).

Состав яичной скорлупы

Более подробную информацию о веществах, входящих в состав яичной скорлупы, можно найти в таблице ниже:

Микроэлементы Макроэлементы (мг) Витамины
Кобальт – 9 мкг Сера – 180 К – 0,27 мкг
Железо – 3 мг Хлор – 160 Биотин – 20 мкг
Молибден – 7 мкг Фосфор – 190 E – 0,71 мг
Цинк – 1 мг Калий – 140 D – 2,18 мкг
Фтор – 60 мкг Натрий – 130 B12 – 0,54 мкг
Йод – 23 мкг Магний – 10 Фолиевая кислота – 6,98 мкг
Хром – 3,5 мкг B6 – 0,12 мг
Медь – 81 мкг B3 – 1,28 мг
Селен – 32 мкг Рибофлавин – 0,4 мг
Марганец – 0,03 мг Тиамин – 0,1 мг
А – 259 мкг
Бета-каротин – 0,1 мг
РР – 0,17 мг

Удобрения с яичной скорлупой обладают следующими свойствами:

  • усиливают фитоиммунные силы сельскохозяйственных культур;
  • улучшают воздухопроницаемость и влагоемкость;
  • участвуют в обмене липидов и углеводов;
  • стимулируют рост рассады;
  • имеют полностью натуральный состав;
  • обогащают почву минералами.
  • способны снижать кислотность почвы;
  • повышают всхожесть семян;
  • используются как подкормка растений;
  • используются в качестве дренажа для комнатных растений;
  • защищают растения от вредителей.

Плюсы и минусы

При, чем применять удобрение на своём приусадебном участке, важно ознакомиться с возможными положительными и отрицательными вариантами развития событий после применения

Преимущества

  1. Скорлупа содержит огромное количество полезных микроэлементов и может соперничать с покупными средствами.
  2. Подкормка применяется для большинства культур, которые произрастают в средней полосе России.
  3. Удобрение позволит улучшить урожайность, ускорит рост, обогащает минералами.
  4. Является отпугивателем для вредителей.
  5. Абсолютно безопасно для человека.
  6. Не требует больших финансовых затрат.

Недостатки

  1. Некоторые растения не приемлют такой вид подкормки, могут отреагировать нестандартно.
  2. Комнатные цветы, а также некоторые декоративные цветы на клумбах очень чувствительны. Передозировка веществами, которые содержатся в скорлупе могут стать основанием для гибели растений.

Другие способы применения

Яйца вкусный, полезный и питательный продукт. Большинство людей просто выбрасывает скорлупу, а между тем это ценный возобновляемый ресурс, который имеет множество применений.

Посадка рассады

  1. Разбейте яйцо в районе верхней трети и удалите её.

Вы можете просто разбить яйцо пополам, но у вас получатся слишком маленькие контейнеры для семян.*Лучше не использовать крашенные яйца (пасхальные) так как они содержат красители, которые могут причинить вред нежной рассаде.

  1. Промойте теплой водой и высушите скорлупу.
  2. Попробуйте сделать небольшое дренажное отверстие в нижней части скорлупки.

Этот шаг не является обязательным, но это поможет предотвратить чрезмерный полив, который может убить молодое растение.

  1. Заполните скорлупу увлажненной почвой.

Чтобы сделать это без проблем, сверните лист бумаги конусом и насыпьте землю при помощи этой воронки или можно использовать чайную ложку.

  1. Высыпьте сверху 2-3 семечка и прикройте их небольшим слоем почвы.

Скорлупа в качестве емкости для рассады наиболее пригодна для небольших растений. Если таким образом высадить крупные овощи, такие как бобы, огурцы, баклажаны, тыкву, то они потребуют пересадки уже через 1 неделю после прорастания. Отлично подходят для выращивания в скорлупе: укроп, петрушка, базилик, бархатцы и т.п.

  1. Поместите рассаду на подоконник или в другое теплое и солнечное место.

Для этого вам очень пригодится обычная коробка от яиц.

  1. Поливайте семена и ждите, когда они прорастут.

В зависимости от того какие семена вы посадили вы можете увидеть первые всходы уже через неделю. Поливать лучше всего при помощи пульверизатора (распылителя), молодые растения нуждаются в заботе. Возможно, через некоторое время вам придется удалить лишние растения, если в скорлупке взойдет более одно саженца, чтобы дать максимум пространства самому сильному растению.

  1. Пересадите рассаду в грунт, как только она будет готова.

Внимание! Перед высадкой скорлупу необходимо аккуратно раздавить в руке или удалить совсем. Дело в том, что скорлупа слишком мала для развития корневой системы взрослого растения

Как мы показали выше, она слишком долго разлагается в почве, поэтому она будет препятствовать дальнейшему росту корней за пределы раковины.

Кормление птиц

Когда вы будете готовить на завтрак яйца, сохраняйте скорлупу — это отличное дополнение к корму для птиц

Многим видам птиц измельченная скорлупа пригодится как отличный источник кальция, особенно это важно для самок в весенний период, когда они только собираются откладывать яйца. Кроме того, она поможет птицам, питающимся семенами и насекомыми при переваривании пищи

  1. Вымойте скорлупу и положите на противень.
  2. Запеките в духовке что бы стерилизовать, 7-10 минут при температуре 180-200 градусов. Некоторые делают это в микроволновке.
  3. Раздавите скорлупки и разложите на плоской открытой поверхности.

Это угощение может понравиться ласточкам, воробьям, зябликам и многим другим птицам.

Если вы таким образом приманите нужных птиц к вашему саду, они смогут стать отличной защитой от вредителей и создадут гармоничную среду на участке.

Борьба с вредителями

Многие считают, что скорлупа помогает избавиться от улиток и слизней или по крайней мере убережёт от них многие растений. Предполагая, что острые края раздражают их и они стремятся обходить скорлупу стороной.

К сожалению, многими любительскими экспериментами на огороде этот миф не подтвердился.

На видео ниже вы можете видеть, что даже нож или острая опасная бритва не является особой преградой для слизняка.

Мульча

Вы, наверное, уже много слышали о пользе мульчирования. Яичную скорлупу можно использовать в качестве мульчи, она добавит ярких акцентов у вас на участке.
Хочется отметить, что для этих целей вам потребуется очень много скорлупы, необходимо покрыть почву довольно толстым слоем, чтобы предотвратить прорастание сорняков.

Дренаж

Некоторые садоводы используют скорлупу в качестве дренажа в горшках для комнатных растений. Вряд ли это хорошая замена керамзиту, но почему бы и нет!

А как вы используете скорлупу?

✅ В чем польза яичной скорлупы для огорода

Яичная скорлупа обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшение всхожести. Идеально подходит для активации роста молоденьких ростков. Такой вариант подкормки быстро впитывается в растение и усиливает их рост.
  • Отличная корневая подкормка для взрослых культур.
  • Уменьшение кислотности почвы. Яичная скорлупа повышает щелочность грунта, благодаря чему повышается и урожай. Для уменьшения кислотности достаточно добавить в землю проколенную в духовке измельченные очистки.
  • Дренирование грунта. Яичная скорлупа обеспечивает хорошее движение воздуха и рыхлость почвы. Также она обеспечивает доступ воздуха к корневищам растений. После добавления такой подкормки земля не сбивается в ком. Также предотвращается появление канальцев, через которые испаряется влага. Причем действует такое удобрение несколько лет.
  • Борьба с вредителями и болезнями. Скорлупа способно справиться с медведкой — одним из опасных вредителей для луковичных и корнеплодов. Вывести медведку с помощью очисток можно всего за один месяц.
  • Совместимость. Такой вид подкормки без опасения совмещается с другими видами удобрений.

Отличная органическая подкормка для растений, которая есть практически на каждой кухне
Читать

Интересные факты о древесной золе при использовании в качестве удобрения
Читать

Как приготовить удобрение

Сделать из скорлупы первоклассное удобрение под силу даже начинающему огороднику. Однако это кропотливый труд, требующий времени и терпения.

Заготовка сырья

От правильной заготовки будет зависеть качество подкормки и ее способность долго храниться. В качестве сырья лучше подойдут домашние яйца, которые славятся не только своей свежестью, но и экологической чистотой. Их следует отварить, освободить от белка.

Высушенный биоматериал измельчают любым доступным способом: кофемолкой, мясорубкой либо блендером. На выходе должна получиться специфическая крошка, напоминающая пудру.

Именно в измельченном виде скорлупу используют для приготовления настоя, сухой посыпки. Крупные кусочки годятся лишь для дренажа цветочных горшков.

Готовое сырье хранят в картонных коробках или бумажных пакетиках. Перед применением содержимое пакетика высыпают на противень и прокаливают в духовке примерно полчаса (при 100 градусах), не забыв при этом подложить бумагу.

Рецепты

  • Настой на скорлупе и луковой шелухе. Берут 110 г скорлупы, 100 г шелухи лука, 110 г крапивных листочков и 60 г доломитовой муки (либо древесной золы). Компоненты заливают кипятком (1 л), перемешивают, туго закрывают и настаивают около 24 ч. Перед применением состав процеживают и разбавляют ведром воды.
  • Настой на скорлупе. Берут 50 г измельченного порошка, заливают кипятком (1 л), закрывают и настаивают 2 недели в темном месте. Если раствор не закрыть, в доме появятся маленькие мошки. Перемешивают его 1 раз в день. Готовность удобрения определяется цветом настоя (мутным) и специфическим запахом.
  • Быстрый настой. Берут 200 г порошка скорлупы, заливают 3 л воды, кипятят 2 мин. Раствор выливают в ведро, следом добавляя еще пять литров воды. После полного остывания настой готов к использованию.

Традиционные способы внесения удобрения – полив растений настоем или посыпка грядок сухой смесью. Однако есть и другие методы использования.

Для компоста

У любого опытного садовода на участке есть компостная куча, куда послойно помещают навоз, растительные отходы с кухни, сорняки и листву. Для насыщения будущего перегноя минеральными веществами применяют золу, магазинные препараты. А можно использовать и яичную скорлупу. Некоторые огородники заменяют ею покупные минеральные комплексы.

В качестве дренажа

Многие растения, которые выращиваются в условиях дома (рассада либо комнатные цветы) испытывают потребность в плодородной земле и хорошем дренаже. Последний позволяет избежать закисления и застоя воды. Принято насыпать в горшки с цветами (или в стаканчики с рассадой) керамзит, но скорлупа может прекрасно его заменить. Для этого ее крошат, но не слишком мелко и насыпают на дно слоем в 2 см.

Состав

Полезные свойства ингредиента нельзя недооценивать.

Самый полезный компонент в составе — это карбонат кальция. Скорлупа состоит из него ровно на 92%. Карбонат кальция вместе с влагой поступает в почву, переходит по корням и быстро усваивается растением

Важно отметить, что в составе яичной скорлупы карбоната кальция намного больше, чем в птичьем помете, извести и в мелу. Поэтому, целесообразно говорить о пользе такого удобрения

Но не стоит забывать о том, что в составе скорлупы есть и другие полезные компоненты, которые принесут существенную пользу для роста и развития растений:

  • калийные соли составляют около 93%;
  • магний 1, 5%;
  • различные фосфаты 1, 8%;
  • органические вещества 3%.

В совокупности, такое количество полезных веществ является достаточным для активного роста и развития растений.

Стоит заметить, что подкормка обычным порошком имеет накопительный эффект. Некоторые частички истончаются до такого состояния, что их без труда может поглотить корневая система только спустя несколько недель

Поэтому растение будет постоянно получать должное количество питательных веществ.Здесь важно, чтобы огородник не переборщил с удобрением

Применение яичной скорлупы на садовом участке

Для того чтобы раскрыть положительные свойства всех компонентов, необходимо ознакомиться, как правильно использовать яичную скорлупу в огороде.

Интересно: по предварительным подсчетам, на каждый квадратный метр грунта уходит в среднем 100 штук яичной скорлупы в измельченном виде. Конечно, можно добавлять и меньше, особенно если готовить быстро проникающий водный раствор.

В каких случаях и какими способами обогащают почву скорлупой.

  1. Улучшение всхожести. Если вы хотите повысить всхожесть и силу молоденьких ростков, то посыпьте только посеянные семена измельченной скорлупой.
  2. Корневая подкормка. Для того чтобы оперативно доставить питательные элементы растениям, необходимо полить их специальным раствором на основе толченных скорлупок. Возьмите сухие твердые оболочки пяти яиц и разотрите в порошок. Залейте смесь кипятков, накройте и настаиваться в темном месте в течение недели. Смесь необходимо перемешивать ежедневно. Полученное средство разведите водой один к трем и полейте рассаду огородных культур. Такой метод применяется для повышения урожайности свеклы, синеньких, болгарского перца, картошки и т. д.
  3. Уменьшение кислотности земли. Как было сказано ранее, скорлупа яиц ощелачивает почву, благодаря чему та приобретает необходимые для щедрого урожая свойства. Для уменьшения кислотности добавляйте в почву предварительно прокаленные в духовке или печи яичные скорлупки. Это позволит им быстрее проникать в землю.

Кислотность почвы необходимо снижать постепенно. Например, в первый сезон применения добавляйте не более пятидесяти измельченных скорлупок на квадратный метр огорода.

  1. Структурирование почвы, обеспечение дренажа. Яичная скорлупа позволяет достичь необходимой структуры грунта, а именно обеспечить его аэрационные свойства, рыхлость. Это позволяет улучшить доступ кислорода к корням высаженных культур. После добавления толченых яиц почва остается более пушистой и мягкой, не образуя твердый земляной ком. Также она не содержит канальцев, из которых активно испаряется влага, что помогает саженцам легче вбирать влагу из почвы. К слову, как природный разрыхлитесь скорлупа способна действовать долгие годы. Экспериментально было выявлено, что время разложения ее тканей совпадает с периодом распада скелетов млекопитающих. Применять скорлупу можно даже в компостных грунтах – не смотря на влияние высоких температур, кальциевые соединения остаются устойчивыми до 2 лет.
  2. Борьба с заболеваниями культур и вредителями. Не секрет, что медведка является одним из самых опасных и распространенных вредителей корнеплодов и луковичных. Например, она регулярно подъедает луковки огородных цветов (нарциссов, тюльпанов, гладиолусов), а также клубни картофеля. Даже инсектициды не всегда справляются, не говоря уже о том, какой вред они наносят органике почвы и урожая. Скорлупой яиц же можно вывести медведку всего за месяц. Для этого необходимо приготовить специальную смесь: соединить базарное подсолнечное масло с перетертой скорлупой. Полученное ароматное средство закапывают между рядками клубней или луковиц.

Против слизней или улиток, а также животных (кроты, землеройки) целесообразно применять крупные куски яичной скорлупы, лишь немного поломав ее руками. Образовавшиеся остры края будут сдерживать передвижение огородных вредителей.

 Для того чтобы защитить капустные листья от вредоносных бабочек, скорлупу применяют в качестве визуального отпугивателя. В этом случае раскрошенную скорлупку необходимо разложить на столбиках, предварительно закопанных среди грядок капусты. Известно, что капустница никогда не откладывает яйца там, где уже поселились ее сородичи. А раскрошенная скорлупа визуально имитирует селение белых бабочек.

Перетертая скорлупа в огороде также снижает риск развития некоторых заболеваний культур, таких как вершинная гниль и черная ножка.

  1. Минерализация почвы. Известно, что использовать яичную скорлупу как удобрение также возможно, в том числе сочетая ее с другими агрохимическими средствами. Органику применяют для нейтрализации кислотных свойств многих минеральных подкормок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector