Калган
Содержание:
- Рецепты настоек на калгане
- Состав и лечебные свойства
- Разные рецепты калгановки на самогоне
- Показания и противопоказания
- Что такое калган, описание, как выглядит и где растет
- Калганов корень: сбор и заготовка
- Лечебные свойства калгановки
- Мазь против заболеваний суставов, болей в мышцах
- Как выглядит и где растет
- Корень калгана – лечебные свойства
- Калганная настойка
- Применение в косметологии
- Лечебные свойства калгана
Рецепты настоек на калгане
Настойку на калгане можно делать на водке, спирте, самогоне. В зависимости от предназначения существует много рецептов, поэтому настойку на корне калгана можно использовать и как чисто лекарственное профилактическое средство, так и в качестве напитка к праздничному столу. В последнем случае рекомендуется в рецепт добавить смягчающие ингредиенты, потому что чистый настой корня калгана на самогоне имеет жгучий, резковатый вкус. Кроме того, изготавливают настой только для наружного применения, в качестве составляющих для примочек и компрессов, которые используются при лечении болезней суставов, ревматизма и радикулита.
Вот наиболее распространенные рецепты настоек:
- Классическая калгановка. Классический рецепт настаивается на водке. 5 — 6 средних высушенных корней лапчатки измельчить и залить 1 л водки. Настаивать в течение 2-х недель в темном теплом месте, периодически встряхивать. Перед употреблением полученный напиток необходимо процедить и перелить в бутылку из темного стекла. Если подразумевается достаточно долгий срок хранения настойки, время от времени жидкость необходимо взбалтывать.
- Рецепт классической настойки на корне калгана, но с более мягким вкусом. На пол-литра водки необходимо взять 1,5 ч. ложки молотых корневищ лапчатки, 5 зерен кофе и 1 ч. ложку корня солодки. Такой настой больше подходит в качестве праздничного напитка, он имеет более мягкий вкус, благородный темно-шоколадный цвет и приятный аромат. Настаивать в течение 3-х недель в темном месте, перед употреблением профильтровать. При желании корневища солодки можно заменить медом. Водку в обоих рецептах можно заменить самогоном крепостью 40-50 ºС. Но необходимо знать, что настаиваемый продукт не избавится от своего специфического запаха. Он немного изменится, но самогон останется самогоном. Поэтому чем более очищенный и качественный алкоголь вы используете для приготовления настойки, тем выше будет качество конечного продукта. Корень калгана придает напитку более резкий вкус, но не влияет на запах
- Настойка на самогоне. Данный рецепт лучше использовать в качестве приготовления настойки в лечебных и профилактических целях. Алкоголь лучше взять двойной перегонки, крепостью от 60 ºС. На 0,5 л напитка берутся 2 ч. ложки молотых корневищ. Настойка калгана вызревает в течение 10 дней. После фильтрации продукт готов к употреблению. Он приобретет янтарный оттенок, немного жгучий вкус и массу целебных свойств. Используется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее и антибактериальное средство. Повышает иммунитет, является общеукрепляющим средством, в том числе для увеличения мужской сексуальной силы и энергии.
- Корень калгана с черносливом. Настойка на калгане для праздничного застолья. На 3 л самогона необходимо взять 5 ч. ложек перемолотого корня и 10 — 15 штук сухого чернослива. Настоять в трехлитровой банке, которую необходимо закатать и выстаивать в теплом темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая. Аналогично настойкам калгана по другим рецептам перед употреблением напиток необходимо профильтровать. Вместо чернослива можно использовать любые другие сухофрукты, аромат и вкус напитка от этого будет иным, но вреда это не принесет, поэтому не бойтесь экспериментировать. Фруктовые ароматизаторы добавляют, чтобы уменьшить резкий вкус, которые имеет настой корневищ лапчатки.
- Настой с грецким орехом. Рецепт подобен предыдущему, настаивается также на 3 л домашнего алкоголя, только вместо чернослива используется 50 — 100 г перегородок грецкого ореха. Настой лапчатки на самогоне с добавлением ореховых перегородок обладает более благородным ароматом и по вкусу немного напоминает солодовое виски. Настаивается 2 недели. Корень калгана для этого рецепта можно не измельчать.
- Существуют рецепты настоев и только для наружного применения, например, с сабельником. Его используют для компрессов и растирок при суставных болях и для лечения радикулита и полиартрита. Приготовление: на 2,5 л самогона необходимо взять 100 г корня лапчатки и 200 г корневищ сабельника. Настаивать в течение месяца. О том, как приготовить калгановку на черносливе смотрите в этом видео:
Состав и лечебные свойства
В прошлом калган применяли только для лечения желудочно-кишечного тракта. В настоящее время, используя его богатый химический состав, применяют против множества болезней.
Основной химический состав строится на:
- дубильных веществах;
- смолах;
- флавоноидах;
- эфирных маслах;
- флобафеноме;
- гликозидах;
- эллаговой кислоте;
- смолистых веществах;
- флобафенах;
- магнии;
- растительном воске;
- железе;
- крахмале;
- меди.
Дубильные вещества в составе растения (до 30%) оказывает кровоостанавливающее и вяжущее действие. Помимо этого калган обладает следующими лечебными свойствами:
- избавляет от кожного раздражения;
- заживляет поврежденные раны;
- успокаивает нервную систему;
- обладает противовоспалительным действием;
- устранение отеков и освобождение от лишней жидкости;
- борется с микробами и бактериями;
- снижает проницаемость сосудов;
- обезболивающее.
Корень калгана используют при:
- остром тонзиллите;
- гинекологических заболеваниях;
- подагре;
- воспалении слизистой оболочки рта и десен;
- болезнях сердца;
- заболеваниях щитовидной железы;
- воспалении тонкого и толстого кишечника;
- ревматизме;
- расстройстве кишечника, сопровождающееся поносом;
- затрудненном и болезненном пищеварении;
- язвенной болезни желудка;
- дерматологических заболеваниях;
- нарушении функции печени и желчного пузыря;
- туберкулезе легких;
- ран и обморожений.
Разные рецепты калгановки на самогоне
Как мы выяснили, калгановка обладает массой полезных свойств, поэтому неудивительно, что существует масса народных рецептов для лечения в домашних условиях. Рассмотрим рецепты калган настойки на самогоне от импотенции, гастрита и бронхита.
Для приготовления лекарства используют корни калганаСамогон на калгане усиливает кровообращение в органах малого таза, снимает отечность и борется с половым бессилием. Настойка нормализует работу центральной нервной системы, нарушения работы которой часто бывают причиной импотенции.
Ингредиенты:
- Корень калгана — 30 гр.
- Самогон — 500 мл.
Как приготовить: Измельчите корень калгана в кофемолке до состояния порошка, залейте его самогоном, встряхните и закройте плотно крышкой. Настаивайте при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей в течение 3 дней.
Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во второй половине дня. Промежутки между приемами должны быть не менее 2 часов. Длительность приема — 30 дней. Для стойкого терапевтического эффекта необходимо пропить 3 курса с перерывами по 10 дней.
Результат: Настойка повышает потенцию, улучшает настроение и увеличивает шансы на зачатие.
Настойка калгана на самогоне эффективно устраняет болевой синдром при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Средство устраняет воспаление и заживляет поврежденную слизистую желудка и кишечника.
Ингредиенты:
- Корень калгана — 50 гр.
- Корень сабельника — 100 гр.
- Самогон — 1 литр.
Как приготовить: Нарежьте корни растений на кусочки длиной 2−3 см, залейте их самогоном и закройте емкость крышкой. Настаивайте средство при комнатной температуре в течение 2 недель.
Как использовать: Принимайте по 15 мл 3 раза в день. Максимальная суточная доза — 50 мл. Курс лечения — 20 дней. Перед повторным курсом сделайте перерыв на 3 дня.
Результат: Средство оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия. Этот рецепт самогона на калгане применяют при гастрите, язвенном колите, заболеваниях печени.
Настойку калгана используют для лечения бронхо-легочных заболеваний. Средство оказывает жаропонижающее, потогонное и антибактериальное действия.
Ингредиенты:
- Корень калгана — 25 гр.
- Мелисса — 5 гр.
- Укроп — 10 гр.
- Шалфей — 5 гр.
- Зверобой — 10 гр.
- Корень солодки — 10 гр.
- Анис — 5 гр.
- Самогон — 3 литра.
Как приготовить: Измельчите корни растений, соедините их с остальными ингредиентами, залейте самогоном и накройте крышкой. Настаивайте средство в течение 2 недель в теплом темном месте. Готовый напиток процедите через двойной слой марли.
Как использовать: Принимайте по 30 мл 2−3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
Результат: Настойка оказывает общеукрепляющее действие на организм, успокаивает и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Средство эффективно при заболеваниях бронхов и легких.
Подробнее о самогоне на калгане смотрите в этом видео:
https://youtube.com/watch?v=faRaVYmUGcI%3Ffeature%3Doembed
Показания и противопоказания
Воспользоваться корнем калгана следует при данных недугах:
- Желудочные и маточные кровотечения.
- Заболевания ЖКТ (язва желудка, желчнокаменная болезнь и другие).
- Ангина.
- Ожоги.
- Раны.
- Ослабленная эрекция.
- Болезни дыхательной системы.
- Воспаления гортани и миндалин.
- Кровоточивость десен.
Корень калгана не причиняет вреда. Возможны аллергические реакции при частом применении средства. В некоторых случаях от его использования придется отказаться:
- Гипертония.
- Беременность.
- Лактация.
- Детский возраст.
- Инфекционные заболевания в обостренной стадии.
Не рекомендуется также применять растение при пониженной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости отдельных веществ, которые имеются в составе средства.
Что такое калган, описание, как выглядит и где растет
Калган (фото) — это многолетняя трава, достигающая 40 см в высоту, относится к семейству розоцветных. В народе могут называть:
- лапчаткой узик;
- лапчаткой прямостоячей;
- калганом;
- завязным корнем;
- лапчаткой лесной;
- перстачем прямостоячим;
- дубровкой.
Не надо это растение путать с лапчаткой гусиной или лапчаткой белой, хоть они и относятся к одному семейству, но по сути немного разные.
У калгана широкий, ровный, бывает слегка изломанный, внутри красный корень с отходящими небольшими корешками.
В основном, стебель у растения прямой, но может быть слегка приподнимающимся, ворсистый. Листья, вверху надрезанные зубчиками, волосатые.
Цветки расположены по одиночке, имеют правильную форму, у них длинная тонкая цветоножка. У венчика четыре желтые с золотым переливом лепестка. Чашечку неопадающую, составляют четыре внутренних, четыре наружных чередующихся долек.
Цвести начинает в мае и заканчивает в августе, образует плоды яйцевидной формы немного сморщенной семянки, которая имеет оливковый или коричневый цвет. Созревание плодов происходит в конце августа и до конца сентября.
Растение Калган встречается в лесной зоне Европейской части России, еще его можно увидеть на Кавказе, в Западной Сибири. Растение предпочитает несколько влажную почву среди кустарников, лугов, опушек и пастбищ.
Калганов корень: сбор и заготовка
Выкапывать корни полагается поздней осенью, после высыхания его листвы. Можно заготовку корня перенести на весну, когда листва только начинает отрастать. Однако калган в дикой природе найти не легко.
Люди, когда случайно замечают лапчатку, они стараются запомнить место его прорастания. Поэтому калган специально выращивают в специальных хозяйствах для фармацевтической промышленности. Опытные дачники высаживают калган на даче. Растение хорошо размножается семенами.
У выкопанных корней обрезают шейку, удаляют гнилые частицы, отрясают от почвы, промывают в проточной прохладной воде. Разделяют на дольки толщиной около 1 см.
Сушат целебные корни под навесом, раскладывая их тонким слоем и переворачивая через три часа, чтобы не допустить гнили. Корни лучше высыхают, если их разложить на металлические сита.
Корни калгана во время сушки теряют больше половины своего первоначального веса. Сухое сырьё хранится 1 год. Можно использовать свежие корни калгана.
Лечебные свойства калгановки
Калгановая настойка (калгановка) – настойка на спиртовой основе из корня калгана, приобрести лекарство можно в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует водочный вариант, вариант на медицинском спирте, а также приготовление настойки калгана возможно на основе самогона.
Лечебные свойства настойки:
- бактерицидное;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- успокаивающее;
- кровоостанавливающее;
- мочегонное;
- ранозаживляющее;
Корень калгана обширно используют в народной медицине, настой прямостоячей лапчатки помогает избавиться от таких патологий, как:
- заболевания пищеварительного тракта – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, энтероколит, колит, холецистит, диареи;
- болезни печени, настой калгана также улучшает функцию этого органа;
- болезни щитовидной железы;
- воспалительные процессы;
- ОРВИ, грипп и простудные заболевания;
- кожные заболевания – мокнущая экзема, трещины на коже, ожоги;
- кровоточивость десен;
- кишечные и маточные кровотечения, болезненные менструации;
- бессонница.
Для повышения мужской потенции
Широко применяется настойка калгана для усиления потенции. Народное лекарство способно повышать потенцию у мужчин благодаря стимулирующим и успокаивающим свойствам.
Калган благоприятно влияет на нервную систему, устраняет психогенные причины упадка сил, нормализует все обменные процессы, происходящие в организме. Настойка калгана улучшает кровообращение, тем самым повышая мужской иммунитет и улучшая быстроту и качество эрекции.
Сбор и заготовка корня калгана
Для приготовления настойки на водке или спирту корень калгана можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. При сборе сырья узнать прямостоячую лапчатку можно по низкому росту кустарника, изогнутому корневищу и небольшим желтым соцветиям.
Собирают корни лапчатки в период ее цветения, начинается он в конце мая и заканчивается в конце сентября. Корни выкапывают, отделяют от других частей растения и очищают от земли. Принеся сырье домой, его промывают несколько раз под проточной водой. Промытые корни высушивают в полутемном месте, раскладывая их на полотенце. Из лапчатки готовят настой, отвар и настойку.
Противопоказания
Использование калгановой настойки противопоказано в следующих случаях:
- высокая температура;
- повышенная свертываемость крови;
- пониженная кислотность желудочного сока;
- гипертония;
- атонический запор;
- беременность;
- индивидуальная непереносимость.
Мазь против заболеваний суставов, болей в мышцах
При поражениях суставов, воспалительных процессах, которые развиваются на костной ткани, сильных болях или спазмах в мышах рекомендуется использовать мазь, в которой сочетается два растительных компонента. Калгану и сабельнику под силу снять боль, остановить распространение воспаления.
Пошаговый рецепт:
- Соединить измельченные корневища калгана (100 гр.) и сабельника (200 гр.).
- Растопить основу средства (гусиный или нутряной жир, хорошее сливочное масло), понадобится около килограмма продукта.
- Снять жир с плиты, немного охладить, всыпать порошок, приготовленный из растительного сырья.
- Перемешивать до однородного состояния, перелить в банку, которую можно плотно закрутить, поставить в холодильник.
Перед применением мази тщательно промыть кожные покровы, удалить остатки влаги мягким полотенцем. Нанести смесь, тщательно втереть массирующими движениями в дерму. Болезненное место накрыть пленкой, вощеной бумагой, зафиксировать бинтом. Снимать утепляющий компресс через 3-5 часов, повторно ополоснуть кожные покровы.
Мазь хранится долго. Если соблюдать правила хранения (держать емкость в холодильнике, плотно закупоренной), полезные качества не исчезнут в продолжение 4-5 лет.
Статья для Вас:
Лечебные свойства корня шиповника и его применение в народной медицине
Как выглядит и где растет
Родина калгана – остров Хайнань в Китае. Ботаническое название – лапчатка прямостоячая. Длина стеблей – до 50 см. Цветы желтые, с 4 лепестками. В зависимости от зоны произрастания время цветения – с конца июня до начала сентября. Корень матово-белый, на свету постепенно приобретает красно-коричневый оттенок с преобладанием темных тонов. Корни клубневидной формы, по внешнему виду схожи с имбирем.
Зоны произрастания: горные долины Кавказа и Карпат, лесные поляны средней полосы России, тайги. Также растет в Северной Америке, в высокогорных долинах Южной Америки.
Растение многолетнее. Максимум целебных свойств – в корне с 3 по 5 год вегетационного цикла. С 5 до 8 лет повышается концентрация крахмала и сахаридов, но снижается содержание флавоноидов и органических кислот.
Сбор и хранение
Корень калгана лучше собирать до или после цветения. Почва должна быть теплая. Самое благоприятное время – с середины мая до середины июня, с середины сентября до конца октября. Сроки варьируются в зависимости от климатической зоны.
Клубни выкапывают, а при мягкой почве для индивидуальных заготовок сырья выбирают руками.
Для лечения ЖКТ их нужно хранить в сушеном виде:
- Вымыть корни.
- Нарезать тонкими кружочками.
- Разложить на решетчатой деревянной поверхности и накрыть марлей.
- Периодически помешивать – 2–3 раза в сутки.
При сушке на солнце повышается вяжущий эффект.
Заготовка сырья для получения средства от кашля:
- Вымыть.
- Тонко снять кожицу.
- Натереть на крупной терке.
- Поместить в электросушилку при температуре 40°C. Сушить, пока сырье не станет пластичным. Перемешивать раз в 30 мин.
Заготовка сырья для приготовления спиртных напитков:
- Очищенный, вымытый корень нарезать тонкими полукольцами.
- Духовку на 200°C прогревать 15 мин.
- В чистый сухой противень тонким слоем выложить нарезанную лапчатку.
- Противень поставить во включенную духовку. Держать 5 мин.
- Выключить.
- Далее действовать по вышеуказанному способу, пока кусочки не станут пластичными. Перед каждой просушкой – перемешивать.
Время сушки зависит непосредственно от количества эфирных масел. Чем дольше сушится сырье, тем больше масел. Быстрая сушка повышает концентрацию калия и алюминия в 5 и более раза
С осторожностью продукт употребляют при брадикардии, низком артериальном давлении, хрупких капиллярах. Сушка в микроволновке недопустима
Употребление высушенных в микроволновой печи корней повышает вероятность злокачественных образований, усиливает эффект снижения кислотности.
Сушку лучше хранить в полотняных мешочках в подвешенном состоянии в сухом холодном помещении. Срок хранения – 1–2 года в зависимости от степени просушки и времени сбора. Осенний сбор хранится дольше. В стеклянных закрытых емкостях – до 8 месяцев, далее эффективность снижается. По истечении 8 месяцев можно применять ее для маринадов мяса, тогда при копчении оно хорошо держит сок.
Для масок, антицеллюлитных кремов, мазей можно заморозить кашицу с очищенных корней, расфасовывая в емкости с нержавейки. Для практичности можно заморозить в формочках для льда. Вторично размороженное пюре нельзя снова замораживать. Срок хранения – 12 мес.
Советуем почитать:
чем полезна чага Читать
Корень калгана – лечебные свойства
Лапчатка прямостоящая или калган
— многолетнее травянистое растение из семейства розоцветный с крупным корнем. Распространено практически на всей территории Евразии. Часто, для отличия от калгана из семейства имбирных, произрастающего в Индонезии и Южном Китае, лапчатку называют диким калганом или калган-травой.
Корень калгана обладает многими полезными свойствами и используется как в народной медицине, так и в кулинарии (в качестве приправы, для изготовления настоек).
Лечебные свойства корня калгана
Корень калгана содержит дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, жирные кислоты, витамины, в том числе большое количество витамина С, гликозиды, камедь, смолы и воски, богатый набор микроэлементов. Препараты на основе калгана обладают бактерицидными, кровеостанавливающими, антисептическими, обезболивающими, желчегонными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами.
Внутрь отвары и настойки с корнем калгана принимают при поносах, энтероколитах, энтеритах, дизентерии, гастритах, язвенной болезни желудка, как желчегонное средство при желтухе, холециститах, гепатитах. Помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта отвар калгана используется при стоматитах, гингивитах, других воспалениях ротовой полости, а также при ангине.
Наружно корень калгана применяется при ранах, ожогах, обморожениях, экземах и воспалениях кожи различного происхождения, нейродермитах, трещинах кожи. Кроме того в современной медицине отвар корня калгана используется при лечении маточных кровотечений и геморроя.
Корень калгана — противопоказания и побочные эффекты
Благодаря своему химического состава корень калгана снижает проницаемость капилляров, вызывая сужение сосудов, и именно на этом его свойстве основано большинство противопоказаний к применению.
Так, препараты с калганом не рекомендуется употреблять при:
- повышенной температуре;
- гипертонии;
- беременности;
- повышенной свертываемости крови;
- повышенном протромбиновом индексе;
- пониженной кислотности желудочного сока.
К побочным эффектам, которые могут возникать при приеме препаратов с калганом, относятся тошнота, рвота, боли в желудке. Считается, что данные симптомы возникают за счет повышенного содержания в растении дубильных веществ, и при соблюдении дозировок наблюдаться не должны.
Как заваривать и принимать корень калгана?
И в традиционной, и в народной медицине препараты с калганом применяются в форме отвара, настойки, экстракта, бальзама и порошка.
Отвар калгана
Для приготовления отвара 30 граммов измельченного корня заливают стаканом горячей воды и кипятят 20 минут, после чего процеживают.
Принимают отвар по 1 столовой ложке за час до еды, 3 раза в день. Отвар корня калгана используют при лечении болезней ЖКТ, печени, подагре, диарее, метеоризме, колитах. Наружно — в качестве компрессов, как бактерицидное и противовоспалительное средство при заболеваниях десен и кожи, ожогах и гнойных воспалениях.
Настойка калгана
Для приготовления настойки 30 граммов корня калгана залить 0,5 литра спирта (или хорошей водки) и настоять в темном месте три недели, взбалтывая как минимум раз в сутки. Принимают настойку по 30 капель за полчаса до еды, разбавляя водой. Наружно настойка используется при заболеваниях ротовой полости, мокнущих экземах и ожогах.
Экстракт калгана
Средство можно приобрести в аптеке. Принимается по 6 капель (дети по 3-4 капли) три раза в сутки в тех же случаях, что и настойка.
Бальзам с калганом
Используется в качестве лечебного и профилактического средства при язвенной болезни желудка.
Порошок калгана
Представляет собой измельченный до порошкообразного состояния корень растения. Используется для присыпки мокнущих ран и язв, а также при изготовлении мази от трещин. Для приготовления мази 5 граммов порошка смешивают со 100 граммами растопленного сливочного масла и выдерживают 3-4 минуты на маленьком огне. Когда смесь остынет, ее используют для смазывания трещин на пятках, ладонях, губах.
Калганная настойка
Настой готовят в домашних условиях, он долго хранится и обладает целебными свойствами. Еще одно народное название корня – могущник. Это объясняет то, как люди издавна относятся к его целебным свойствам.
Сбор и хранение сырья
Для приготовления настойки используются только корни растения, их собирают глубокой осенью. Подготовленным к сбору считается растение, стебли которого уже отжили. Корень аккуратно выкапывается с помощью подручных средств, затем он нарезается на кусочки по 2 или 3 см.
Следующий этап – сушка корневища. Для этих целей подходит электрическая сушилка, а также просушивание в хорошо проветриваемом месте. Кусочки корней раскладываются на бумаге и остаются там на несколько дней. Их нужно периодически проверять и переворачивать.
Если в процессе сушки на корнях появится влага, то все сырье будет испорчено. Корешки в высушенном виде подлежат хранению в коробках из картона или дерева, а также подходят мешки из грубого волокна.
Способы приготовления
Корневища калгана могут смешиваться с водкой, спиртом, самогоном или водой, а впоследствии настаиваться. В зависимости от этого компонента настойка имеет дополнительные показания. Основной рецепт подразумевает тандем корней и алкоголя, который усиливает его свойства.
Основной рецепт
Для настойки берут около 5 средних корешков и литр водки или спирта
Настаивают около 10 дней, периодически встряхивая.
Важно! Если использовать порошок для приготовления настойки, можно сократить время настаивания вдвое
Самогонная настойка
Помимо этой, можно сделать настойку на самогоне. Пропорции изменяют, на 50-60 г корневищ берется пол литра самогона, крепость которого составляет около 50 %. Настой готовится в течение 10 дней, встряхивается через равные промежутки времени.
Настойка на коньяке
Есть разновидность приготовления настоя на коньяке. Корень калгана весом примерно в 100 г заливается 500 мл коньяка и настаивается около недели.
Настойка по-французски
Для травяной французской настойки берутся 3 л водки хорошего качества, по 50 г кардамона, корня калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса. Ингредиенты смешиваются и настаиваются около месяца. Применяют после фильтрования.
Калгановка по-московски
Для калгановки по-московски берется по 50 г имбиря, корня калгана, шалфея, мяты, аниса литр спирта. Настой можно процеживать по истечению 20 дней. После этого в него добавляют 1 л воды и прогоняют через самогонный аппарат. Настаивают 20 дней и разливают по разным небольшим емкостям для более удобного использования.
Черносливовая калгановка
5 ч. л. измельченного корня и 10 черносливин заливаются 3 л самогона или водки. Банка закатывается и хранится в прохладном месте 10 дней. После фильтрования настойка готова к употреблению.
Настойку калгана принимают внутрь в дозировке, которая показана при конкретном заболевании. Обычно это бывают малые порции, в некоторых случаях ее нужно принимать в каплях. Она может применяться наружно, в качестве примочек, компрессов, растираний и как средство для полоскания.
Применение в косметологии
Лечебные свойства, показания и противопоказания калгана распространяются на домашнюю косметологию. Прямостоячую лапчатку применяют для ухода за волосами и проблемной кожей.
Маска для ослабленных волос
Прямостоячая лапчатка укрепляет ослабленные и сухие локоны, предотвращает их выпадение и помогает справиться с перхотью. Лечебную маску делают так:
- Измельчают 30 г сухого корня в порошок и смешивают с пятью большими ложками мякоти черной смородины.
- Добавляют два тщательно взбитых яичных желтка.
- Еще раз перемешивают ингредиенты.
Состав распределяют по всей длине волос, слегка втирая в корни, и оставляют на 3-5 минут, а потом смывают.
Косметические средства на основе калгана нужно использовать 1-2 раза в неделю
Отвар от прыщей
Свойства прямостоячего калгана помогают отрегулировать жирность кожи и избавиться от прыщей и угрей. Хороший эффект приносит такое средство:
- Корень калгана измельчают до однородного состояния.
- Отмеряют 5 г сырья и смешивают с четырьмя большими ложками маковых зерен.
- Заливают стаканом горячего козьего молока.
- Доводят до кипения и отваривают три минуты.
- Остужают и процеживают.
В полученном средстве необходимо смочить чистую салфетку и приложить ее к лицу на 40 минут. По мере высыхания домашнюю маску меняют. При регулярном проведении процедур кожа быстро станет чище и избавится от неприятного сального блеска.
Лечебные свойства калгана
Могущник чаще всего применяется в народной медицине, но иногда к нему обращаются и отоларингологи (для лечения фарингита, тонзиллита, ларингита), дерматологи (используется для наружного применения, чтобы лечить экземы, трещины, воспаления на коже, нейродермиты и трофическую язву), гастроэнтерологи (для лечения заболеваний ЖКТ), урологи (для лечения мужских болезней), гинекологи (терапия вагинозов, кольпитов, эрозии шейки матки, устранение болей во время менструации и маточных кровотечений), пульмонологи (лечение простуды и заболеваний нижних дыхательных путей), неврологи (лечение бессонницы, головных болей) и гомеопаты.
Он помогает пищеварению (например, при запорах и диареях), при болезнях крови, плохом кровоснабжении, насморке, кашле и простуде. А порошок из калгана помогает убить плохой запах изо рта.
Это всё было про внутреннее применение, но ведь им лечат и наружно! При ранах, ссадинах, воспалительных процессах эпидермиса растение помогает остановить кровь и обладает бактерицидным действием.
Показания к применению при заболеваниях ЖКТ
Часто при заболеваниях желудочно-кишечного тракта прописывают именно лекарства на основе корневища калгана (поэтому не спешите бежать в аптеку за очередной порцией таблеток: лекарства из растений намного полезнее!).
Оно помогает при язве желудка, гастрите, дизентерии, энтероколите (одновременное воспаление тонкой и толстой кишки), диарее и запоре.
Калган хорош и при заболеваниях печени – гепатите А, В, С, желтухе, ревматизме, подагре (его применяют при этой болезни в Болгарии) и холециститах (воспаление желчного пузыря). Различные отвары и настои полезны при внутренних кровотечениях органов желудочно-кишечного тракта – язвенных кровотечениях в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Полезен он потому, что корень обладает сосудосуживающими свойствами, которые помогают остановить кровь.
Использование для повышения потенции
Хочется сказать, что корневище калгана обладает весьма необычными свойствами. Действует он точечно. То есть он уменьшает кровотечения в желудочно-кишечном тракте и тогда, когда его применяют наружно, но при этом он усиливает кровообращение в руках, ногах и тазе. Последнее благоприятно сказывается на мужской потенции.
Также средство не только помогает повысить мужскую силу, но и вылечить некоторые заболевания, связанные с их половой системой. Например: уретрит, аденома предстательной железы, простатит.
Лекарственные препараты из калгана обладают одинаковым терапевтическим воздействием при лечении женских и мужских сексуальных расстройств